Маркетинговые коммуникации в ресторанном бизнесе понятие цели задачи и основные направления развития

Манжосова, А. А. Коммуникационная стратегия продвижения ресторана / А. А. Манжосова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 18 (256). — С. 193-195. — URL: https://moluch.ru/archive/256/58741/ (дата обращения: 27.05.2023).

В статье раскрывается понятие коммуникационной стратегии. Приводятся методы продвижения, применяемые в рамках коммуникационной стратегии, и описываются инструменты продвижения ресторанов в новых медиа. Также рассматриваются наиболее эффективные инструменты SMM.

Ключевые слова: коммуникационная стратегия, методы продвижения, инструменты продвижения.

В настоящее время большая конкуренция в ресторанном бизнесе обуславливает необходимость поддержания интереса постоянных посетителей, привлечения новых клиентов и формирования их лояльности, что обеспечивается с помощью коммуникационной стратегии.

В данной статье под коммуникационной стратегией понимается план по продвижению ресторана, главной задачей которого является формирование определённого имиджа и установление взаимоотношений между рестораном и его целевой аудиторией, в результате чего должна выстроиться эффективная система общения между ними, побуждающая потребителей к определённым действиям.

Интегрированные коммуникации. Введение

Реализация коммуникационной стратегии помогает ресторану достичь несколько стратегических целей [1, с.6]:

1) Сформировать имидж;

2) Повысить уровень осведомлённости аудитории о ресторане;

3) Поддержать и усилить лояльность потребителей;

4) Совершенствовать ресторан, согласно мнению целевых аудиторий и запросов рынка.

Среди методов продвижения, применяемых в рамках коммуникационной стратегии, можно выделить:

1) Взаимодействие со СМИ (составление пресс-кита ресторана, инициирование информационных поводов, подготовка публикаций);

2) Организация специальных мероприятий (дегустации, пресс-ланчи, мероприятия для блогеров и журналистов, бизнес-завтраки и т. д.);

3) SMM (информирование и привлечение новых клиентов и поддержание лояльности постоянных посетителей с помощью социальных сетей);

4) Интернет-реклама (SEO, контекстная реклама, баннерная реклама, вирусная реклама);

5) Наружная реклама (вывески, баннеры, указатели, информационные таблички);

6) POS-материалы (меню, фирменная посуда, подставки под кружки и коктейли, холдеры с описанием специальных предложений, визитки и наклейки);

7) Стимулирование продаж (скидки, специальные предложения, дисконтные программы, конкурсы, акции)

Выбор инструментов продвижения зависит от поставленных целей и задач коммуникационной стратегии, но в современном мире всё более актуальным становится продвижение ресторанов с помощью новых медиа [4, с.224]. Рассмотрим подробнее способы продвижения, при которых задействуются новые медиа:

− SEO (продвижение сайтов в поисковых системах).

С помощью данного метода можно повысить видимость сайта ресторана по ключевым запросам, например, по таким как «лучшие рестораны Санкт-Петербурга», «проведение банкетов». В результате этого увеличивается посещаемость сайта, а соответственно и осведомлённость аудитории о ресторане, его меню и предложениях.

6 СТРАТЕГИЙ МАРКЕТИНГА ДЛЯ РЕСТОРАНА / КАК СТАТЬ ЛИДЕРОМ РЫНКА В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ

− Контекстная реклама

Контекстная реклама — один из видов интернет-рекламы, которая показывается пользователям на страницах поисковой выдачи. Особенность такой рекламы в том, что она показывается тем людям, которые уже проявили интерес к той или иной услуге. Контекстная реклама может охватить большое количество людей, поэтому она хорошо подходит для того, чтобы сообщить пользователям о своих товарах и услугах и привлечь их на сайт.

Баннерная реклама представляет собой изображение или ролик, которое показывается на различных сайтах. Баннеры могут побуждать пользователя к определённым действиям (перейти на сайт, совершить покупку) или формировать определённый имидж товара или услуги, повышать его узнаваемость.

SMM — способ продвижения товаров и услуг с помощью социальных сетей. Социальные сети для ресторанов являются самой актуальной площадкой для формирования имиджа, с их помощью можно передавать информацию большому количеству пользователей, формировать их лояльность и мотивировать на совершение определённых действий.

Существует множество инструментов SMM, позволяющих привлечь потребителей и установить между ними и ресторанами эффективную коммуникацию:

1) Создание официальных сообществ

Управление сообществами в социальных сетях позволяет поддерживать постоянную связь с пользователями посредством публикации постов, информирующих о деятельности ресторана, его команде, новинках в меню, мероприятиях и многом другом.

2) Создание контента

Для эффективной работы в социальных сетях следует учитывать, что необходимо создавать качественный контент, который будет способен привлечь аудиторию. Контент для социальных сетей включает в себя создание фотографий, аудио, видео, текстов, дизайна, моушн-дизайна.

3) Работа со слухами (Word of Mouth)

Работа со слухами включает в себя отслеживание комментариев о ресторане, анализ тональности публикаций и реагирование на них.

4) Работа с блогерами (лидерами мнений)

В современном мире блоги приобретают всё большую популярность, в результате чего возрастает их влияние на общественное мнение. Например, в сфере ресторанного бизнеса приглашение блогеров в ресторан или организация для них специальных мероприятий является популярным и эффективным методом для генерации отзывов о заведении.

Читайте также:  Открыть бизнес с нуля в Ставрополе

5) Органическая реклама

Органическая реклама — это размещение рекламного поста в популярных группах и пабликах, в которых могут состоять необходимые целевые аудитории. С помощью данного способа можно привлечь заинтересованных людей, которые узнают о ресторане и, возможно, станут его посетителями в дальнейшем.

6) Таргетированная реклама

Ещё одним инструментом продвижения в социальных сетях является таргетированная реклама. Ключевой особенностью данной рекламы является настройка на целевую аудиторию по определённым критериям, например, таким как пол, возраст, география, образование, интересы [5, с.62]. Данный тип рекламы рассчитан на выделение определённой группы людей, которым рекламное предложение будет интересно с наибольшей вероятностью, поэтому её эффективность достаточно высока.

Конкурсы — это один из способов расширения целевой аудитории и привлечения новых клиентов, формирования лояльности целевой аудитории, а также увеличения количества подписчиков, охвата и вовлечённости публикаций в социальных сетях.

Кросс-промо — инструмент, направленный на совместное рекламное продвижение нескольких брендов. В рамках данного метода бренды со схожими целевыми аудиториями объединяются и проводят совместные акции или конкурсы, которые помогают решать такие задачи, как повышение лояльности клиентов, расширение клиентской базы и увеличение охвата и вовлечённости.

9) Масслайкинг / массфоловинг

Масслайкинг и массфоловинг подразумевает под собой лайки в аккаунтах потенциальной целевой аудитории в сети Instagram или подписку на них. В результате этого пользователь может зайти на страничку аккаунта, проявившего активность в его профиле, и в случае, если тематика аккаунта его заинтересует, поставить лайки и подписаться взаимно.

Хэштег — это особая метка, которая используется для распределения информации по темам. Помечая фотографии и тексты хэштегами, пользователям социальных сетей даётся возможность искать определённую информацию по конкретной теме, а бренды получают большую вовлечённость.

11) Видеотрансляции (прямые эфиры, IGTV)

Видеотрансляции — один из самых популярных форматов продвижения, доступный во многих социальных сетях. С помощью прямых эфиров представители бренда могут рассказать о себе и своей компании, показать внутренние процессы, членов команды и многое другое, а пользователи — наблюдать и взаимодействовать с ними в режиме реального времени. В сфере ресторанного бизнеса данный метод используется при показе внутренних процессов, например, приготовления блюд.

12) Работа с приложениями и специальными ресторанными сервисами

Для увеличения популярности ресторана среди горожан и путешественников, необходимо продвигать ресторан в специальных сервисах, которые присваивают заведениям определённый рейтинг исходя из полученных от гостей отзывов (TripAdvisor, Restorating и т. д.). Высокая позиция в рейтинге позволяет ресторану быть показанным большему количеству людей, в результате чего они могут заинтересоваться заведением и выбрать его для посещения.

Таким образом, можно сделать вывод, что существует множество методов и инструментов для реализации коммуникационной стратегии, благодаря которым можно достичь стратегических целей ресторанов, заключающихся в формировании имиджа, повышения осведомлённости и усиления лояльности потребителей.

Литература:

1) Джум Т. А. Особенности осуществления коммуникационной политики в ресторанном бизнесе //Сфера услуг: инновации и качество. — 2013. — №. 11. — С. 5–15.

2) Зиганшина А. А. Этапы реализации коммуникационной стратегии брендов в цифровой среде //Известия Уральского федерального университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. 2018. Т. 24.№ 2 (174). — 2018. — С. 20–34.

3) Морозов М. А., Аристов П. О. Методы совершенствования технологий интернет-рекламы для повышения конкурентоспособности услуг в области ресторанного и досугово-развлекательного бизнеса // Креативная экономика. — 2017. — Том 11. — № 1. — С. 91–106.

4) Сысоева Т. Л., Тимохина Г. С., Изакова Н. Б. Роль» новых медиа» в формировании коммуникационной политики бренда для поколения милленниалов //Азимут научных исследований: экономика и управление. — 2017. — Т. 6. — №. 4 (21). С.224.

5) Халилов Д. Маркетинг в социальных сетях. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. 229 с.

Основные термины (генерируются автоматически): SMM, коммуникационная стратегия, SEO, контекстная реклама, ресторан, сеть, целевая аудитория, баннерная реклама, метод продвижения, ресторанный бизнес.

Источник: moluch.ru

Управление продвижением ресторана. Часть 1. Маркетинговые коммуникации

В статье «Что должен делать менеджер по маркетингу в ресторане? Часть 2. Методики» я немного коснулся темы маркетинговых коммуникаций. В этой статье хочу обсудить тему более детально.

Читайте также:  Бытовая химия как бизнес

Маркетинговые коммуникации (МК) часто отождествляют с продвижением, хотя это не совсем так. МК являются одним из элементов продвижения, в которое так же входят цели по образной позиции, язык бренда (формы коммуникации), которым нужно наделить МК.

Вообще МК – это процесс передачи целевой аудитории информации о вашем ресторане. Процесс этот должен быть эффективным:

  1. бить точно в целевую аудиторию;
  2. доставлять привлекательное, ценностное предложение, от которого гости захотят к вам прийти.

Такое определение и путает многих обывателей в сравнении с продвижением. Однако, повторюсь, что продвижение – более емкое понятие, в состав которого входят сами маркетинговые коммуникации.

Интересно то, что со временем МК и роль каждого канал в них меняется. Для того, чтобы это понять, достаточно взглянуть на историю.

Основные направления, или каналы коммуникаций, начинались с такого списка (по Ф.Котлеру):реклама, стимулирование сбыта (СтиС), PR (связи с общественностью), личная продажа и прямой маркетинг. В таблице ниже представлены значения каждого канала.

Нужно ли говорить о том, что состав почти всех каналов либо потерял свою актуальность, или полностью изменился. Обратите внимание, например, на «прямой маркетинг». Без слез на факс не взглянуть:

Состав и значение

Любая оплачиваемая форма неличного представления и продвижения идей, товаров и услуг.

Разнообразные краткосрочные поощрительные акции, направленные на стимулирование покупки или апробирование товара или услуги.

Разнообразные программы, созданные для продвижения и (или) защиты имиджа компании и ее товаров.

Непосредственное взаимодействие с одним или несколькими потенциальными покупателями в целях организации презентаций, ответов на вопросы и получения заказов.

Использование почты, телефона, факса, электронной почты и других неличных средств связи для прямого воздействия на действительных или потенциальных клиентов.

Нужно ли говорить о том, что способы канало устарели? Кто мог подумать даже 15 лет назад, что сейчас бюджеты будут переориентирован на интернет-коммуникации, начиная с контекстной рекламы в поисковиках, заканчивая рекламой в социальных сетях и взаимодействие с блогерами в рамках PR.

Учитывая специфику ресторанного бизнеса (например, у нас не работают каналы «личных продаж»), а также современные тенденции я выделяю следующие каналы маркетинговых коммуникаций для ресторана.

Состав и значение

Web-маркетинг: контекстная реклама, seo, smm, тематические площадки (tripadvisor, flamp и прочее)

Наружная реклама (фасад, витрины, локальный маркетинг)

Брошюры, буклеты и листовки

Акции, конкурсы, скидки, подарки,

мероприятия (например, гастроли)

Работа в социальных сетях

Выступления на семинарах

Партнерские программы с компаниями, которые обладают похожей целевой аудиторией

сервисные сообщения (свякзка с CRM)

Взаимодействие с гостем через CRM

Фактически, это основные способы продвижения, которыми я пользуюсь для наших ресторанов. Здесь не затронута тема Сарафанного маркетинга, который не является формой МК, но играет существенную роль в генерировании ноговго трафика. Подробнее здесь:

Выбор канала коммуникации – важный процесс. И очень зависит от вашей концепции, а также от задач, которые ставятся перед маркетингом. В следующей статье расскажу о типовых задачах и как их решать с помощью канала коммуникаций.

Источник: welcomepro.ru

Каналы коммуникации с гостем в ресторане. О чем важно не забыть

Каналы коммуникации с гостем в ресторане. О чем важно не забыть

Коммуникация – это не только вербальное выражение ваших слов и мыслей. Коммуникация может быть и маркетинговой: когда с гостем разговаривают ваши промоматериалы, отобранные фразы в меню или баннерная растяжка.

В агентстве KURAGA я, Антон Удодов, уже более 7 лет помогаю ресторанам налаживать коммуникации. В этой статье собрал основные принципы и советы.

Какой может быть коммуникация

Многие почему-то по ошибке считают, что коммуникационные сообщения может доносить только реклама. В действительности это не так.

Для ресторана я выделяю следующие каналы коммуникации:

  • ATL: классическая реклама на радио, ТВ, наружная реклама.
  • LSM: листовки и промоматериалы.
  • PR: публикации в изданиях (от печатных до диджитал), размещения у блогеров, проведение мероприятий для продвижения ресторана.
  • Indoor: витрины, стены, текст в счете, описания в меню, текст на упаковке для доставки.
  • Digital: сайт, аккаунты в социальных сетях, страницы на отзовиках, фотографии на картах.

Подберите оптимальные для вас каналы и начните комплексно развивать их. Всегда необходимо помнить о комплексности маркетинга и не делать что-то в отрыве от основной стратегии. Нельзя просто запустить социальные сети и считать, что работа идет и все теперь будет работать на «отлично». Нужно опираться на стратегию и маркетинговый календарь. Именно в нем надо расформировывать каналы коммуникации и прописать, что каждый из них должен принести.

Читайте также:  Описание всех серий семейного бизнеса

Важно помнить, что каждый из каналов очень сильно влияет на другой канал. Например, гость увидел вашу рекламу в таргете, зацепился взглядом и запомнил название. Через неделю увидел размещение у блогера, вспомнил, что уже слышал о вас и решил прийти. После посещения подписался на ваш аккаунт в Instagram (возможно, потому что вы предложили десерт за подписку).

Остался в аккаунте и стал обращать внимание на красивый контент – вернулся снова, но уже с другом. Во время этого визита заметил, что у вас намечается мероприятие с очень нишевым артистом – забронировал столик еще на один вечер. Так это и работает. Коммуникация во всем – и объединить это можно в коммуникационную воронку продаж.

Рассказываю, как гость движется по этой воронке.

  1. Концепция, рассказанная в рекламе. О своей концепции можно рассказывать лично гостям в ресторане, можно делать кросс-промо или выпускать статьи на релевантных площадках.
  2. Далее начинает работать ваша репутация: гость читает отзывы на картах или специальных ресурсах. Так складывается впечатление и представление о вашем ресторане.
  3. Спустя несколько точек касания гость наконец формирует желание посетить ресторан (гость заметил ваш ресторан в подборке «Куда сходить на выходных», потом увидел рекламу в Facebook и решил посетить ваше место поcле увиденной отметки у любимого блогера).
  4. Теперь надо убедить гостя, что ему понравится. Создайте инфоповод: бесплатный бокал игристого по субботам на завтрак или концерт с живой джазовой музыкой каждый четверг – поймите, что заинтересует вашу аудиторию и предлагайте ей это.
  5. И вот, наконец, случается посещение. Здесь вам важно «оцифровать» гостя. Например, убедить его зарегистрироваться в программе лояльности (возможно, даже предоставить скидку на чек) и получить его номер телефона или email. Зачем? Рассказываем далее.
  6. Теперь вы можете отправлять гостю специальные предложения и, тем самым, снова приглашать его в гости, анонсируя разные акции и закрытые мероприятия.
  7. И где-то здесь находится SMM: вы можете рассказать о вашем профиле в Instagram через смс или QR-код на столе. Гость сможет оставить свой отзыв в комментариях под постом или опубликовать Сториз с вашей отметкой. Это поможет сгенерировать UGC и распространить знание о вашем месте.

Как строить коммуникацию

Во время построения стратегии и маркетингового календаря важно оценить, какие типы коммуникации вам действительно подходят по стоимости и эффективности.

Все выбранные вами способы должны работать на одну цель: успешно решать задачи продвижения ресторана.

Определите, какие именно каналы будут работать на разные типы гостей (первичные, повторные и те, которые уже были, но решили второй раз не приходить). В соответствии с этими категориями разработайте сообщения.

Тем, кто еще не был у вас, важно увидеть всю сочность бургера на фотографии с баннера и узнать, где вы вообще находитесь. А вот для повторного гостя это уже не так важно – ему интереснее узнать о новинках в меню, ближайших мероприятиях и стажировке, которую прошел ваш бренд-шеф в прошлом году, а также увидеть внизу своего чека фразу «Спасибо, что вы снова выбрали нас. Сохраняйте промокод ХХХ для скидки 10% на следующий визит».

Для тех, кто решил не приходить к вам больше никогда, тоже должны быть свои инструменты. Может быть, их мнение изменится, если они увидят, как в вашем заведении празднует день рождения какой-то блогер? Или они все простят, прочитав о вас материал в медиа, где вы расскажете о сложном пути развития ресторана.

Тщательно проработайте каждый канал и поймите, что конкретно он может вам дать. Любое действие будет влиять на все последующие.

Вместо заключения

Маркетинговые коммуникации окажутся бессмысленными, если у вас не проработаны основные составляющие бизнеса: сами блюда, стиль общения официантов, комфортная атмосфера в заведении, качественные продукты и высококлассное обслуживание. Вы можете сколь угодно долго снижать СРС и размещаться у самых топовых инфлюенсеров, но гости не придут к вам во второй раз, если им не понравится продукт.

Источник: www.likeni.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин