Одним из видов пищевых жиров является растительное масло, для производства которого используют семена и плоды масличных культур. В таких культурах жирные масла накапливаются в больших количествах, из-за чего становится возможным их переработка с целью извлечения масла. К масличным культурам можно отнести более ста растений. Например: подсолнечник, хлопчатник, маслины, орехи, косточки слив и т.д.
Виды растительного масла
Масла по происхождению:
- из семян;
- из мякоти плодов.
- твёрдые (какао-масло, кокосовое, пальмоядровое);
- жидкие (арахисовое, кукурузное, льняное, оливковое, пальмовое, подсолнечное, рапсовое, соевое).
По способности образовывать плёнки при высыхании:
- высыхающие — окисляются на воздухе и образуют гладкие, прозрачные, смолоподобные эластичные плёнки, нерастворимые в органических растворителях (конопляное, льняное, тунговое);
- полувысыхающие — медленно образующие мягкие, липкие плёнки (кукурузное, маковое, подсолнечное, соевое);
- невысыхающие — не образуют плёнок и не загустевают при нагревании (арахисовое, горчичное, какао-масло, пальмовое, пальмоядровое, оливковое, рапсовое).
По содержанию определённых жирных кислот:
Бизнес на отжиме масла. Какие есть особенности и тонкости.
Назначение подсолнечного
Подсолнечное масло нужно не только домохозяйкам и предприятиям общественного питания. Его используют при выпуске разнообразных консервов и кондитерских изделий, замороженных полуфабрикатов. Оно необходимо для производства красок и лаков, продукции фармацевтических предприятий и декоративной косметики, мыла и многого другого. О главном потребителе подсолнечного масла кулинарии уже сказано: без него невозможно приготовить многие национальные и местные блюда.
Производители этого продукта не загрязняют среду, так как производство безотходное. Шелуха, оставшаяся от очищенных и готовых к отжиму семечек, является нужным и полезным сырьем. Из нее делают твердое топливо (пеллеты), а фермеры охотно покупают ее вместо органических удобрений. После отжима из семечек получается шрот и жмых. Эти попутные товары прессуются и затем используются как питательные и витаминные корма.
Чтобы оптимизировать налогообложение при производстве, в себестоимости конечной продукции учитывают расходы на перевозку и реализацию отходов (шелухи, жмыха и др.).
По документам себестоимость возрастает, а на самом деле предприятие выигрывает от продажи сопутствующего сырья. Это можно считать важным положительным моментом в переработке подсолнечника.
ГОСТы
Рыжиковое | ГОСТ 10113-62 |
Арахисовое | ГОСТ 7981-68 |
Горчичное | ГОСТ 8807-94 |
Масло из плодовых косточек и орехов миндаля | ГОСТ 30306-95 |
Рапсовое | ГОСТ 31759-2012 |
Соевое | ГОСТ 31760-2012 |
Льняное | ГОСТ 5791-81 |
Касторовое | ГОСТ 6757-96, ГОСТ 18102-95(медицинское) |
Подолнечное | ГОСТ 1129-2013, ГОСТ 14083-68(экспортное) |
Пальмовое | ГОСТ 31647-2012 |
Кукурузное | ГОСТ 8808-2000 |
Конопляное | ГОСТ 8989-73 |
Кунжутное | ГОСТ 8990-59 |
Хлопковое | ГОСТ 1128-75 |
Оборудование для производства растительного масла
На первом этапе потребуется такое оборудование как сепаратор. Он нужен для того, чтобы отделить сырье от вредных примесей. Дальше семена очищают в специальных рушально-веечных машинах.
Потом семена подаются на вальцовый станок, предназначенный для размола ядер семян. Размолотые семена транспортируют в жаровню, если это предусмотрено технологией. Жаровни бывают двух типов: огневые и паровые. Огневые жаровни, представляют собой большие сковороды, нагревание и жарка в них производится с помощью газовых горелок, паровые же обрабатывают мятку с помощью пара.
Следующим на производстве оборудованием является шнековый пресс, который используют для отжатия масла из ядер семян.
Масло из-под пресса охлаждается и отстаивается, а затем проходит сквозь специальный фильтр, предназначенный для первичной очистки от механических примесей.
Пример оборудования и цен:
Сепаратор МСБ | 1000 | 45000 |
Рушальная машина МШСП-1000 | 1000 | 80000 |
Вальцовый станок СВ-1 | 800 | 425000 |
Паровая жаровня ПЖИ-4-1000 | 1000 | 440000 |
Шнековый пресс HPYL-200 | 1000 | 450000 |
Фильтр ZX-LYJ-08A | 540 | 70000 |
Экстрактор Hongde-HD | 500 | 420000 |
Линия розлива М8-МРШ | 450 | 400000 |
Итого | 2330000 |
Второй способ получения называется экстракционным. В отличие от прессового способа производства, выход масла увеличивается вплоть до двух процентов остатка от наличного в семенах сырья.
Обычно на современных предприятиях используют сразу два метода. Как правило, после прессового отжима жмых сразу поступает в экстрактор, где производится растворение остаточного масла. В качестве растворителей применяют различные специфические вещества – экстракционный бензин, ацетон, дихлорэтан и др.
Технология производства растительного масла + Видео как делают
Сырье
- Семена масличных растений (подсолнечник, соя, рапс, хлопчатник, лён, кунжут, расторопша, чёрный тмин, горчица, мак, конопля);
- Плоды масличных растений (пальмы, оливки);
- Маслосодержащие отходы переработки растительного сырья (зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки вишни, винограда, абрикоса, семена арбуза, семена дыни, томатов, тыквы, пихта, облепиха);
- Орехи (макадамия, пекан, кедр, бразильский, грецкий, фисташка, кокос, фундук, миндаль).
Процесс получения масла
Для извлечения растительных масел применяют прессовый и экстракционный способы.
Прессовый способ производства используют для предварительного (форпрессование) и окончательного съёма масла. Применяют шнековые прессы, которые можно разделить на 3 группы: прессы для предварительного съёма (форпрессы), прессы для окончательного отжима (экспеллеры), прессы двойного назначения.
Подготовка семян к прессованию заключается в отделении оболочки от ядра (обрушивание, сепарирование, аспирация), измельчении ядер (разрушение клеточной структуры с получением мятки), влаготепловой обработке (для ослабления сил, удерживающих масло с поверхностью мятки с образованием мезги).
Однако производство методом прессования не обеспечивает полного извлечения. Оставшееся после прессования масло извлекают экстракцией, которая характеризуется большей эффективностью (потери в 1,5-2,5 раза ниже, чем при прессовом).
Очистка масла + Видео
Полученные прессовым или экстракционным способами производства растительные масла содержат сопутствующие вещества, которые определяют качество продукта. Для получения продукции с хорошим товарным видом, удаления опасных веществ, увеличения срока годности, его подвергают очистке с помощью целого комплекса методов — рафинации. Полный цикл рафинации жиров и масел состоит из следующих технологических процессов:
- Гидратация — удаление из растительных масел фосфолипидов, так как они способны выпадать в осадок при транспортировке и хранении. В последующем масла могут быть повторно обогащены определёнными группами фосфолипидов для повышения активности антиоксидантных систем организма, нормализации работы печени.
- Щелочная рафинация (нейтрализация) — обеспечивает связывание и удаление свободных жирных кислот.
- Адсорбционная рафинация (отбеливание) — обеспечивает обесцвечивание масел, то есть удаление пигментов. Кроме этого, удаляются фосфолипиды, белки, остаточное количество мыла. Это необходимо для получения более светлого масла и подготовке к дальнейшей стадии производства — переработке.
- Винтеризация (вымораживание) — связывание и удаление восков и воскообразных веществ. В результате масло приобретает товарный вид, так как воски при хранении образуют заметную муть.
- Дистилляционная (бесщелочная) нейтрализация — обеспечивает одновременное удаление из масел свободных жирных кислот и одорирующих веществ (вещества, придающие вкус и запах).
- Дезодорация — удаление из масел веществ, придающих ему запах и вкус. Дезодорированная продукция не имеет вкуса и запаха и в большей степени подходит для жарки.
Видео как делают на производстве:
Модификация
Большинство природных растительных масел и жиров имеют ограниченное применение в своем естественном виде из-за специфического состава, свойств. Чтобы расширить применение таких масел, на производствах их подвергают различным модификациям, наиболее известными из которых являются:
- Гидрогенизация — процесс частичного или полного насыщения водородом непредельных связей ненасыщенных жирных кислот триглицеридов, входящих в состав растительных масел. Проводится для превращения жидких масел в твёрдые (подбор условий процесса позволяет получать саломасы различной степени твёрдости), что позволяет расширить сферу их применения (гидрогенизированные жиры используются в кондитерской и хлебобулочной промышленности).
- Переэтерификация — процесс перераспределения ацильных групп в триглицеридах масла без изменения жирнокислотного состава триглицеридов. Добавление переэтерифицированных жиров в жировую основу спреда способствует улучшению структурно-механических характеристик (в охлаждённом виде легче намазывается, чем сливочное).
- Фракционирование — разделение растительных масел термомеханическим способом на фракции с различной температурой плавления.
Бизнес-план производства растительного масла
Изготовление растительных масел может быть реализовано в любом объеме. Соответственно и оборудование для старта покупается на сумму от 15000 рублей до нескольких миллионов рублей в зависимости от требуемого объема переработки семян. При этом с одним и тем же техническим оснащением можно производить целую линию продукции: все 7 видов, указанные в ГОСТ.
Основная задача предпринимателя – организовать поставки семян и продажу готовой продукции. При этом надо учитывать условия хранения масла и жмыха. Последний – легковоспламеняющийся материал, который нельзя плотно утрамбовывать. Поэтому для размещения цеха и склада потребуется достаточно большая территория.
Регистрация производства
Для организации производства растительного масла подойдет ИП, ООО, АО. Для предприятия подходят ОКВЭД:
- 10.41 – «Производство масел и жиров»;
- 10.41.24 – «Производство нерафинированного подсолнечного масла и его фракций»;
- 10.41.54 – «Производство рафинированного подсолнечного масла и его фракций»;
- 10.41.4 – «Производство жмыха и муки тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур».
Срок регистрации составляет 3 дня.
Дополнительно производству нужно будет пройти проверку в Роспотребнадзоре, получить разрешения Пожарной инспекции, в некоторых случаях дополнительно потребуется пройти проверку в Ростехнадзоре. Подробнее про организацию производства.
В обязательном порядке нужно подтверждать соответствие товара требованиям Технического Регламента (ТР). Эти требования определяют номы качества и безопасности, применяемые к различным товарам, которые поступают в обращение на территории стран, входящих в состав ЕАЭС (Таможенного Союза). Отсутствие подтверждения соответствия, которое выражается в форме декларирования, приводит к невозможности продажи такой продукции и наложению административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.
По отношению к растительному маслу могут применяться следующие ТР ЕАЭС:
Сроки оформления документов, подтверждающих качество, в среднем составляют 3-5 дней.
Краткий финансовый план
Затраты
Согласно технологии экстракции для выхода на указанные объемы переработки семян потребуется закупить:
Сепаратор МСБ | 1000 | 45000 |
Рушальная машина МШСП-1000 | 1000 | 80000 |
Вальцовый станок СВ-1 | 800 | 425000 |
Паровая жаровня ПЖИ-4-1000 | 1000 | 440000 |
Шнековый пресс HPYL-200 | 1000 | 450000 |
Фильтр ZX-LYJ-08A | 540 | 70000 |
Экстрактор Hongde-HD | 500 | 420000 |
Линия розлива М8-МРШ | 450 | 400000 |
Итого | 2330000 |
При таком выборе оборудования жаровня позволяет производить масло холодного отжима, а экстрактор сразу перерабатывать жмых в шрот, увеличивая выработку основного продукта и создавая дополнительный рентабельный товар. К тому же есть возможность дальнейшего расширения. При закупке только дополнительного сепаратора, вальцового станка и рушальной машины выработка удваивается.
Дополнительно следует учесть, что придется сделать косметический ремонт в арендованном помещении, произвести установку и наладку оборудования. Эти процедуры потребуют около 700000 р. В сумме необходимый стартовый капитал составляет около 3030000 р.
Ежемесячные расходы
При выборе помещения следует учитывать, что среднестатистически на каждые 10 т перерабатываемого сырья требуется 400 м 2 площади цеха. Склад должен быть вчетверо больше: на нем надо хранить месячный запас сырья, реализуемые отходы производства, готовую продукцию. Итого необходимо помещение площадью 2000 м 2 . Его стоимость будет составлять около 300000 р. в месяц.
При стандартных 22 рабочих днях в месяц производство может обработать 200 т масличного подсолнечника. При среднерыночной стоимости семян в 12 р./кг на закупку сырья придется потратить 2400000 р.
Отдельно стоит остановиться на подборе персонала. Специальное техническое образование требуется только от мастеров и технологов, чтобы они могли контролировать процесс. Но надо следить за отсутствием вредных привычек у всех сотрудников – жмых пожароопасен. Фонд оплаты труда включает:
Технолог | 25000 | 2 | 50000 |
Мастер | 25000 | 2 | 50000 |
Рабочие | 20000 | 10 | 200000 |
Грузчики | 20000 | 2 | 40000 |
Уборщица | 15000 | 2 | 30000 |
Бухгалтер | 30000 | 1 | 30000 |
Итого | 400000 |
Дополнительно следует включить в смету рекламу и непредвиденные расходы. В результате общая сумма затрат в месяц составит:
Аренда | 300000 |
ФОТ | 400000 |
Сырье | 4000000 |
Реклама | 10000 |
Непредвиденные расходы | 20000 |
Итого | 3130000 |
Сроки окупаемости
Для простоты расчетов допустим, что производится только рафинированное масло холодного отжима. Также реализуются отходы производства для повышения рентабельности. Среднестатистически из 200 т сырья получается:
Масло | 64 | 80000 | 5120000 |
Шрот | 96 | 14000 | 1344000 |
Лузга | 40 | 500 | 20000 |
Итого | 6484000 |
При этом, если дополнительно купить оборудование для переработки лузги в топливные пеллеты ее стоимость увеличится в 10 раз. Но даже в таком случае месячная прибыль от предприятия при 70% реализации товара будет составлять:
Расходы за месяц, р. | 3130000 |
Прибыль до выплаты налога, р. | 1408800 |
Налог (в данном примере УСН 15%), р. | 211320 |
Чистая прибыль, р. | 1197480 |
Капитальные вложения окупятся в среднем за 3-4 месяца полноценной работы. Учитывая время, необходимое на пуск и отработку технологии, поиск клиентов, строительство/ремонт следует рассчитывать скорее на сроки от 2-х лет до выхода на окупаемость.
Источник: moybiznes.org
Бизнес-план по производству растительного масла
Растительное масло приобретает все большую популярность, спрос на это продукт непрерывно растет, поэтому производство этого продукта можно считать весьма прибыльным бизнесом. Растительное масло нравится людям за его разнообразный вкус и возможность дополнить любое блюдо. Различные сорта масла сочетаются с разными блюдами, поэтому на кухне всегда есть в наличии несколько сортов масла.
Где организовать производство растительного масла
Организовывать завод по производству растительного масла эффективней всего вблизи мест выращивания сырья для него. При наличии поблизости источника материалов можно сэкономить существенную сумму на доставке сырья в цеха, поэтому открывать собственный завод необходимо в регионе произрастания сырья, удачным решением будет строительство завода в непосредственной близости к полям.
При выборе места для завода нельзя ориентироваться только на близость потребителей продукта, гораздо эффективней будет рассматривать главным образом расположение относительно сельскохозяйственных угодий с материалами для масла. Доставить готовый продукт в магазин намного проще и дешевле, чем перевозить крупные партии сырья. Это связано с уменьшением объемов груза после переработки.
Сырье для производства растительного масла:
Качество продукта будет зависеть в первую очередь от используемого сырья. В качестве материалов для производства могут выступать ризничные растения, в зависимости от вида производимого растительного масла:
Зерновые культуры
На одном предприятии невозможно производить сразу все виды масла, поэтому бизнесмен должен выбрать один из них в зависимости от доступности сырья. Самым распространенным вариантом для производства становится изготовление масла из зерновых культур. Технология очень проста, а обеспечение цехов оборудованием не вызывает трудностей. Процесс изготовления масла из зерновых культур:
- Сначала в сепараторе происходит очистка зерен от грязи;
- После этого с помощью ракушечно-веечных установок зерна лишаются шелухи;
- На вальцевом станке зерна перемалывают и превращают в однородную массу;
- Полученная масса отправляется в печи для обжаривания;
- Обжаренные зерна отправляются к прессам, после процедуры масло холодного отжима отправляется отстаиваться;
- Остатки масла, все еще содержащегося в жмыхе добывают с помощью экстрагирования. Отгонка осуществляется с помощью растворителей;
- Отстоянное масло холодного отжима проходит механическую фильтрацию;
- Готовый продукт фасуют на линиях по розливу масла. В качестве тары можно использовать стеклянные или пластмассовые бутылки.
Зерновые культуры требуют особых условий хранения. Для длительной сохранности всех свойств сырья необходимо постоянно следить за влажностью и температурой на складе, нельзя допускать их повышения. Хранение сырья осуществляется в больших кучах, на чистом полу. При несоблюдении норм зерна быстро начинают самопроизвольно нагреваться, ввиду чего быстро приходят в негодность.
Как наладить поставки сырья
Бесперебойное поступление сырья — залог стабильной работы предприятия, поэтому этот пункт является одним из самых важных в планировании бизнеса. Наилучшим вариантом станет заключение договоров на поставку с расположенными неподалеку фермами.
При покупке оптом можно сильно сэкономить, но при этом придется позаботиться о наличии подходящего склада, способного долгое время обеспечивать сохранность продукта.
Самостоятельно выращивать масличное сырье
Один из надежных вариантов обеспечения предприятия сырьем — это самостоятельное его выращивание. В этом случае поля с масленичными растениями можно расположить в непосредственной близости к цеху по производству масла и сильно сэкономить на доставке. К тому же самостоятельно выращенные материалы достанутся бизнесмену по себестоимости.
Но организация выращивания сырья потребует большого внимания со стороны бизнесмена. Есть несколько основных этапов получения сырья с собственных угодий:
- Посев;
- Уход за полями;
- Сбор урожая;
- Вспашка земли.
Каждый из этапов потребует участия специалистов и нескольких единиц сельскохозяйственной техники. Покупка всех необходимых машин для ухода за полями может очень дорого обойтись, поэтому начинающим бизнесменам будет выгодно не приобретать, а арендовать технику и специалистов по обращению с ней.
Типовой бизнес-план по производству растительного масла
Перед началом организации бизнеса необходимо разработать бизнес-план, в котором указываются следующие пункты:
- Поставщики сырья (сельскохозяйственные компании или план самостоятельное выращивание);
- Каналы сбыта готовой продукции;
- Способ получения помещения (аренда или приобретение в собственность);
- Список необходимого оборудования и техники для обеспечения работы предприятия и способы его приобретения;
- Список необходимых сотрудников и предполагаемая заработная плата для них.
Помимо этого в плане указывается предполагаемый срок окупаемости предприятия, зависящий от количества и стоимости производимой продукции.
Помещение и оборудование для производства масла
Помещение для производственного цеха может сыграть решающую роль в рентабельности бизнеса. Требования к площадке для размещения цеха, обрабатывающего 50 тонн за одну рабочую смену:
- Минимальная площадь 2000 м 2 при норме 40 м 2 на тонну;
- Помещения для склада сырья должно позволять хранить материал в течение 2 месяцев. Требования к складам для семян не позволяют сделать помещения компактными, поэтому они занимают площадь, вдвое превышающую производственный цех — 4000 м 2 ;
- На другом складе должен храниться жмых, для этого достаточно 2000 м 2 ;
- Склад готовой продукции занимает 1500 м 2 ;
- Хранение лузги может осуществляться на улице под навесом, для этого хватит 15 соток.
Помещение получается очень большим, найти подходящий сдающийся в аренду завод очень тяжело, бизнесменов в этом случае выручают быстровозводимые каркасные конструкции.
Оборудование для масляного цеха можно купить в виде готовой линии для производства. Дополнительно придется приобрести аппарат для упаковки готового масла. При закупке необходимо сопоставить мощность установок, чтобы не создавалась очередь из продукции на упаковку или оборудование не простаивало. Оснащение цеха всем необходимым будет стоить примерно 6 000 000.
При этом стоит учесть стоимость доставки и установки, она составит примерно 35 % от цены на оборудование. В итоге за оснащение цеха придется отдать около 8 000 000.
Сбыт продукции
Источником сбыта могут служить крупные торговые сети, небольшие магазины, рынки. Продавать масло в кафе и столовые получится далеко не всегда по причине слишком медленного расхода продукта. Хозяева подобных заведений могут периодически заказывать большие партии масла. Для успешного сбыта продукта необходимо заранее заключить договора на поставку масла в разные магазины.
Рентабельность производства растительного масла
При организации предприятия, перерабатывающего 50 тонн сырья за смену можно получать прибыль со следующих продуктов:
- Масло подсолнечника — 35 рублей за литр, предприятие может производить 16 тонн или 17 000 литров в смену. В месяц от продажи масла можно получить примерно 600 000 рублей;
- Лузга будет стоить 900 рублей за каждую тонну, после переработки сырья и продажи материала владелец получит 90 000 рублей;
- Шрот можно продать за 36 000.
Итого за месяц прибыль составит 726 000, рентабельность предприятия составит примерно 20 %.
Источник: bigland.ru
Бизнес план производство подсолнечного масла холодного отжима
Изготовление продуктов питания в России относится к одному из самых прибыльных дел. Но широкий ассортимент имеющихся товаров приводит к тому, что не каждая продукция находит своего покупателя. Перед выбором вида бизнеса стоит узнать, насколько он рентабелен. Производство подсолнечного масла – интересное дело, которое привлекает многих предпринимателей.
Данный вид продукта востребован и пользуется большим спросом у населения. Перед тем, как приступить к созданию бизнеса, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями.
Выгодно или нет?
Стоит знать, что производство подсолнечного масла, его продажа – прерогатива многих малых и средних предприятий. Это связано с низкими вложениями, которые необходимы для открытия дела. Также деятельность очень быстро окупается. В этом сегменте высокий уровень конкуренции, но при грамотном управлении, продуманном бизнес-плане производства подсолнечного масла и четкой маркетинговой политике предприниматель не останется без хорошей выручки.
Объемы продаж масла, идущие на экспорт, ежегодно устанавливают новые рекорды на 300 000 тонн в год. Цены на семечки против масла на мировом рынке составляют 300 долларов и 790 за 1 тонну. Это делает выгодным производство масла не только для реализации за рубеж, но и для поставок на внутренний рынок.
Технология производства подсолнечного масла
Технология производства масла включает в себя несколько этапов, с каждым из которых стоит познакомиться. Сначала необходимо избавить сырье от шелухи. Переработка семечек проводится такими методами:
- с помощью отсеивания через сито с разными отверстиями по форме и размерам;
- с помощью продувки сырья воздухом;
- путем разделения семян по ферримагнитным свойствам.
Оболочку можно снимать несколькими способами:
- путем раскалывания шелухи ударом;
- сжатием семян;
- разрезанием пополам;
- обдиранием шелухи о шероховатую поверхность.
Последовательность действий такова – сначала осуществляют отжим. Семечки кладут в жаровню и нагревают их до температуры в 100º С, постепенно вливая воду и постоянно помешивая. Затем масло отжимают через пресс. Чем сильнее агрегат, тем большее количество масла он выдавит. Но немаловажное значение оказывают семена.
Важно! Помимо масла, на этом этапе появляется жмых и лузги. Их впоследствии продают в качестве корма для крупного рогатого скота или свиней. Из 1 тонны сырья получается 422 кг масла, 356 кг жмыха, 172 кг шкурки.
Рафинация – второй этап. На выходе получается масло особого сорта, которое характеризуется приятным запахом, желтоватым цветом. Технология рафинации разделяется на 4 этапа:
- Удаление механических веществ. Продукт проходит процедуры отстаивания, фильтрации, центрифугирования. На этом этапе масло реализуют как нерафинированный вид. Для него свойственен темный цвет и резкий запах.
- Обработка происходит в горячей воде при температуре 65-70ºС. В процессе удаляются фосфатиды. За счет этого масло становится светлее.
- Дезодорация – избавление от жирных кислот. Это поможет убрать неприятный запах и вкус. Масло получает товарный вид.
- Вымораживание необходимо для получения бесцветного и вязкого масла.
Упаковка продукции в емкости – последний шаг. Благодаря укомплектованной линии процесс розлива масла в бутылки упрощается и происходит в автоматическом режиме. Если то мини-завод, то можно разливать вручную.
Помещения маслобойного цеха
Главные требования к цеху напрямую связаны с объемами выпуска. Территория для маслобойни должна подходить под следующие условия:
- иметь площадь от 150 кв. м.;
- разделяться на несколько зон – производственную, склад для сырья, склад для готовой продукции;
- быть оснащенной коммуникациями – электричеством, водопроводом, канализацией;
- полностью соответствовать условиям безопасности – быть защищенным от самовоспламенения;
- подходить под нормативы санитарии.
Важно! Если производство продукции будет осуществляться дома, то достаточно одной комнаты.
Территория цеха должна включать в себя следующие помещения:
- зона, где будет размещено оборудование, должна составлять 60 м2;
- складское помещение для хранения сырья – 50 м2;
- помещение для содержания готовой продукции – от 30 м2;
- территория для складирования отходов – 40 м2;
- комната для администрации и работников – 25 м2.
В зависимости от состояния сооружения, ремонта, расстояния от центра или города, за аренду необходимо отдавать около 150 000 рублей. Также нужно оплатить 80 000 за коммунальные услуги. Лучше выбрать здание, которое имеет удобный подъезд для машин, чтобы было удобно загружать товар и выгружать сырье.
Помещение для содержания отходов должно быть оснащенным противопожарной системой, поскольку жмых имеет свойство самовозгорания. Температуру на складе необходимо постоянно контролировать и проверять. Делать это можно старым проверенным способом. В жмых втыкают деревянный прутик. Когда он станет горячим – побочные компоненты нужно вывозить.
Хранилище для сырья должно быть вместительным, в нем будут рассыпаны семена подсолнечника. Чем тоньше слой продукта, тем на большее время он сохранится. В таком складе рассыпают от 20 до 40 тонн сырья.
Для хранения готовой продукции понадобятся емкости вместительностью 10-15 кубов. Их ставят в помещении площадью 20-30 кв. м. по 5-7 штук. Рекомендуется выбрать бочки, изготовленные из нержавеющей стали.
Если использовать тары из другого материала, то возникнут проблемы с СЭС. При хранении подсолнечного масла в ржавеющей стали вкусовые качества и полезные свойства продукции ухудшатся. Но в целях экономии разрешено применять стандартные молочные бидоны из алюминия.
Важно! Аппараты и техника для производства продукта довольно мощные, поэтому обязательно наличие в цехе проводки не менее 380 Вт.
Для производственных цехов по выпуску пищевой продукции СЭС предъявляет некоторые требования. Мини-маслобойня площадью от 40 кв. м. должна соответствовать следующим условиям:
- Залит бетонный пол.
- Под запретом подвесные панели, потолки. Стены должны быть покрыты кафелем или оштукатурены на высоту более 2 метров.
- Светильники и люстры приобретать только с взрывозащищенными характеристиками.
- Наличие противопожарной сигнализации, огнетушителей.
- Обязательно должна присутствовать система вентиляции, горячая и холодная вода, канализация, очистные постройки.
На одной территории можно расположить выжимной и регенеративный агрегат. Если площадь большая, рекомендуется оборудовать две отдельных зоны.
Про доходность и безотходность
Подсолнечное масло является безотходным. Это означает, что побочные продукты, получающиеся в результате производства товара, используются в других сферах. Сопутствующие компоненты сбывают сторонним предприятиям.
Шелуху применяют для изготовления гранул – корма для домашних животных. Их заранее прессуют в брикеты и поставляют заказчикам. Лузгу продают кирпичным заводам, жмых – фермерским хозяйствам. Реализацию отходов можно учитывать как дополнительную прибыль, но чаще всего сбыт отражают в себестоимости, уменьшая цену продукта на выходе.
Поставщики и рынок сбыта масла
Создавая дело по производству подсолнечного масла, необходимо решить главнейшие вопросы: куда сбывать продукцию и где закупать сырье. Рекомендуется отыскать постоянного поставщика, там будет легче планировать прибыль.
Если предприниматель занимается торговлей, то ему будет проще – он подключит к своей сетке заказчиков, постоянно приобретающих у него товары. Масло вольется в уже готовую схему по продаже.
Рекомендуется осенью найти поставщика, который расположен географически близко к предприятию. Если он заключит договор на регулярные поставки масла небольшими партиями и с отсрочкой оплаты – это будет идеальным вариантом. Такая схема поможет свести к минимуму расходы на семечки, тем самым, повышая рентабельность.
Реализовать масло можно магазинам, супермаркетам, частным предприятиям, которые заказывают продукцию в качестве основного сырья для создания своих товаров. Компонент применяется в разных сферах – мыловарении, выпуске консервации, в лакокрасочном производстве, в косметической и медицинской промышленности.
Важно! Если не получается найти заказчика, масло можно поставлять в Турцию. Там оно пользуется огромным спросом.
Требуемое оборудование
Технологический процесс получения масла довольно трудоемкий и сложный. Для налаживания и автоматизации понадобится время. Важно грамотно рассчитать показатели.
Главное – приобрести агрегат, который будет производить масло. Цена не него очень высокая – около 20 000 долларов, но предприятие без него не обойдется. Рекомендуется подыскать проверенных, хороших поставщиков, которые продадут станок отличного качества по приемлемой цене.
Если масштабы производства масла небольшие, то в целях экономии можно приобрести агрегат с ручным управлением. Для получения хорошей прибыли необходимо закупиться большими объемами сырья, а для его обработки на заводе должна присутствовать автоматическая линия.
Для производства подсолнечного масла необходимо приобрести ряд станков:
- маслопресс;
- фильтр;
- жаровня;
- сапаратор.
Примерные затраты на агрегаты:
- сепаратор для первоначальной очистки семян стоит около 50 000;
- рушально-веечный агрегат, который разделит кожуру от семян, будет стоить около 60 000;
- станок для перемалывания сырья – 500 000;
- жаровня – 300 000;
- пресс для отжима масла – 600 000;
- аппарат для рафинации – 600 000;
- автоматическая линия розлива – 300 000.
Начиная бизнес, можно обойтись мини-заводом. Когда будет найден рынок сбыта, налажена технологическая сторона, тогда расширяются.
Подбор персонала
Если в цехе присутствует автоматизированная линия, количество сотрудников сводится к минимуму. Но если нанимать людей, то это должны быть опытные, умеющие обращаться со станками работники.
Заниматься агрегатами должны только специалисты. Если завод средних размеров, то необходимо нанять грузчиков, водителей и обслуживающий персонал. Статистические данные показывают, что отыскать профессионала с опытом непросто. В этом случае можно нанять молодых дипломированных людей и разработать для них схему, по которой они будут трудиться.
Выручка и прибыль
Важный раздел бизнес-проекта – расчет прогнозируемого дохода. Для этого суммируют предстоящие затраты и возможную прибыль. Расходы, с которыми столкнется предприниматель:
- оборудование и техника – 2 000 000 руб.;
- осуществление подготовительных работ в цехе – 300 000;
- получение документов на осуществление деятельности – 50 000.
Суммарно выходит около 2 350 000 рублей. Также предприниматель ежемесячно будет расходовать деньги на следующие нужды:
- аренда цеха от 500 кв. м. – 100 000;
- выдача зарплаты персоналу на 3 человек – 60 000;
- уплата налогов – 70 000;
- маркетинговая деятельность, оплата за коммунальные услуги, транспортные затраты – 100 000;
- покупка и доставка сырья для получения масла – 700 000.
В результате себестоимость готового продукта составляет 1 030 000 руб. Для расчета дохода берут работу оборудования за 1 смену ежедневно. Производство масла в месяц составит:
- (5 тонн в сутки: 3 смены)*30 д. = 50 тонн;
- масло реализуют в среднем за 40 рублей за 1 литр, следовательно, доход будет равен: 40*50 000= 2 000 000;
- прибыль составит: 2 000 000 – 1 030 000=970 000 руб.
Капитальные затраты окупятся за 2,5 месяца: 2 350 000/970 000=2,4
Как организовать мини-бойку
Чтобы открыть маленький цех для получения подсолнечного масла, понадобятся минимальные вложения средств. Цена на маслобойку, которая будет производить 10-17 литров в час, колеблется от 200 до 450 долларов. Другие агрегаты, необходимые для работы:
- фильтр для очищения продукта обойдется в 100-200 долларов;
- расходы на дополнительные инструменты, изделия, комплекты составят около 100 долларов.
Капиталовложения небольшие, поэтому нередко сельхозпроизводители открывают бизнес частных мини-маслобоен.
Современная конструкция для получения масла представляет собой пресс-экструдер. Он визуально похож на мясорубку. Оборудование для производства подсолнечного масла состоит из трех частей:
- бункера для подачи семечек;
- шнековое отделение, где измельчается сырье;
- насадка для отжимания масла.
После получения продукта его понадобится профильтровать. При небольших объемах производства для фильтрации применяют холщовые мешки. После процесса масло необходимо держать некоторое время в прохладном помещении. Потом его вливают в бочки.
Если на дне образуется осадок, то масло снова фильтруют. При более крупных размерах маслобойни лучше приобрести специальные фильтры, которые быстро очистят продукт.
Маленькое производство лучше открывать, когда хозяин планирует самостоятельно выращивать подсолнухи. За счет этого он сэкономит существенную сумму на приобретения семечек и их поставку.
Как показывает практика предпринимателей, рентабельность мини-предприятия может достигнуть 25%. Первые капиталовложения окупаются в течение полугода. Здесь важно отыскать потребителей, наладить технологический процесс.
Для открытия своей маслобойни не нужно получать разрешения и лицензии. Владелец бизнеса должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Поскольку деятельность связана с продуктами питания, санэпидстанции будут регулярно навещать владельца, проверять качество. Также не обойтись без контроля пожарной службы.
Важно! Открывая маленький завод по производству подсолнечного масла, рекомендуется при регистрации добиться, чтобы хозяина признали производителем с/х продукции. В этом случае он будет платить налоги по сниженным тарифам.
Выводы
С точки зрения инвестирования денежных средств бизнес-идея по созданию собственной маслобойни не утратила актуальности. Дело по-прежнему характеризуется быстрыми сроками окупаемости, прибыльностью и востребованностью. Кроме масла, владелец будет получать побочные компоненты, которые легко можно реализовать и получить дополнительную прибыль. Производство подсолнечного масла безубыточно. При создании небольшого цеха хозяин может не получать лицензий, достаточно зарегистрироваться в налоговой службе в качестве ИП и вовремя перечислять налоги.
Подсолнечное – самый распространенный в России вид растительного масла, применяемый в кулинарии, медицине, косметологии и других сферах. 85% россиян регулярно потребляют растительное масло. Спрос на него стабильно высокий и продолжает расти.
Производят его из семян подсолнечника – выгодная идея, способная приносить высокий доход. В этой статье мы расскажем подробнее, как правильно организовать дело и получать максимум прибыли. Также читатель ознакомится с расчетами окупаемости дела.
Краткий анализ рынка
Подсолнечное масло – один из популярных товаров на российском рынке масложировой продукции. Среди остальных масел занимает максимальную долю – 86,8%.
Предпринимателям, желающим приступить к производству и реализации подсолнечного масла, нужно знать об основных тенденциях в отрасли, которая отличается высокой конкуренцией, емкостью и насыщенностью.
Предприятия, действующие на рынке – лидеры АПК страны. Более десятка крупных производителей, оптовых компаний доминируют на рынке. Сложившуюся ситуацию можно назвать олигополистической. Чтобы занять долю рынка и получить своего покупателя, придется приложить большие усилия.
Потребление растительного масла в стране
Есть определенный потенциал роста рынка. Покупатель в стране удовлетворён, по большей части, российским продуктом, доля которого составляет 83,5%.
Таблица 1. В каком количестве потребляли растительное масло в 2015-2018 гг.
Показатель потребления, тыс. т
Источник: petropan.ru