Как показывает практика, по завершении работ по уборке подсолнечника с полей многие хозяйства сами приступают к производству подсолнечного масла. Как правильно отразить производство и реализацию этой продукции в учете и как рассчитать ее себестоимость, расскажем в материале.
Нормативы качества В настоящее время в отношении подсолнечного масла действует национальный стандарт «Масло подсолнечное. Технические условия. ГОСТ Р 52465-2005», утвержденный приказом Ростехрегулирования от 29 декабря 2005 г. № 483-ст. Организации могут воспользоваться этим ГОСТом либо разработать на его основе собственные стандарты или технологические регламенты.
Характеристики подсолнечного масла
Подсолнечное масло в зависимости от обработки, значений показателей качества и назначения подразделяют на следующие марки:
1) рафинированное масло дезодорируемое:
2) рафинированное масло недезодорируемое;
3) нерафинированное масло:
— для промышленной переработки.
Нерафинированное масло получают только прессовым способом. Масло первого и высшего сорта помимо промышленной переработки можно использовать для употребления в пищу и производства пищевых продуктов. Рафинированное масло премиум можно использовать в том числе для производства продуктов детского и диетического питания.
Производство Подсолнечного Масла как бизнес идея
Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и микотоксинов в подсолнечном масле не должно превышать норм, установленных Техническим регламентом на масложировую продукцию (введен Федеральным законом от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ). Аналогичное требование предъявляется и к семенам подсолнечника, из которого производится масло. При этом семена подсолнечника должны соответствовать требованиям ГОСТ 22391-89.
Кроме того, масло характеризуется такими показателями, как прозрачность, запах и вкус, массовая доля нежировых примесей, а также влаги и летучих веществ и другими. Идентификационными характеристиками служат показатели жирнокислотного состава подсолнечного масла и нормы массовой доли неомыляемых веществ.
Фасовка, упаковка и транспортировка
На транспортную тару наносят маркировку, которая содержит:
— наименование и марку продукта;
— дату изготовления (дату налива нефасованного подсолнечного масла в бочки, фляги, цистерны, контейнеры или дату розлива фасованного подсолнечного масла в потребительскую тару);
— информацию о подтверждении соответствия и т. д.
А упаковочная единица продукции в потребительской таре (этикетка или упаковка) маркируется по ГОСТ Р 51074 (способ маркировки роли не играет).
В частности, там должно быть указано:
— наименование и местонахождение изготовителя;
— масса нетто и (или) объем продукта;
— дата изготовления (дата розлива для фасованного продукта);
— информация о подтверждении соответствия;
— рекомендация по хранению после вскрытия потребительской тары.
Кроме того, следует указать дату изготовления (дату розлива) подсолнечного масла (главное, чтобы можно было четко прочитать). Каждая партия подсолнечного масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям данного стандарта. Кроме того, должно быть оформлено удостоверение о качестве и безопасности. Правила приемки подсолнечного масла определены ГОСТ Р 52062-2003.
Бизнес на отжиме масла. Какие есть особенности и тонкости.
Как организовать учет
Для учета затрат на производство подсолнечного масла можно использовать Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции (утверждены приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2004 г. № 537).
Формы документов, по которым учитывают семена подсолнечника и готовую продукцию — подсолнечное масло, а также жмых (шрот), агропредприятие разрабатывает самостоятельно и утверждает в учетной политике.
Маслосемена учитывают на счете 10 в натуральной (физической) массе на основании данных взвешивания. Кроме того, учет семян ведут по качеству (влажность и сорная примесь) в специальных журналах. Оприходовать семена можно исходя из фактической себестоимости или условных цен.
Для начала семена с места хранения передают в производственный цех. Хранение масличного сырья на складах и элеваторе — начальная стадия технологического процесса получения подсолнечного масла. При хранении масса семян может уменьшиться за счет снижения их влажности и сорной примеси. Такая убыль считается технологическими потерями производства и увеличивает себестоимость масличного сырья (в рамках утвержденных норм).
На предприятии может быть организован отдельный цех для сушилок семян. В этом случае этот цех принимает масличные семена для подработки и отпускает просушенные семена по фактической массе и по качеству до и после подработки. Результаты подработки масличных семян на очистительных машинах и в сушилках отражаются в актах и отчетах. В этих документах нужно отразить потери за счет изменения влаги, сорной и масличной примеси. После их проверки и утверждения потери списывают.
При передаче в производство семена списывают с кредита счета 10 в дебет счета 20 (субсчет «Промышленные производства»). Для этого предприятие может использовать один из следующих методов списания:
— по себестоимости каждой единицы;
— по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);
— по средней себестоимости;
— по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).
Качество маслосемян, переданных в производство или на другие цели, определяет лаборатория. Результаты проведенного анализа фиксируют в первичных документах. Растительные масла вырабатывают прессовым или экстракционным способом. Полученное масло, шрот (жмых) и т. д. по мере выхода из производства взвешивают и сдают на склад. Передачу оформляют отвесами и актами.
Количественный учет растительного масла ведется по сортам и по массе в натуре и в жирах (без влаги и отстоя). Шрот, жмых учитывают по массе в натуре с учетом влажности.
После завершения сезона переработки масличного сырья предприятие проводит инвентаризацию.
Калькулируем себестоимость
Калькуляционной единицей является одна тонна масла. Фактическая себестоимость единицы масла определяется путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) полученного масла. При этом затраты на производство можно группировать по таким статьям расходов:
— вспомогательные и упаковочные материалы;
— топливо и энергия на технологические цели;
— затраты на оплату труда работников, непосредственно участвующих в процессе производства масла;
— отчисления на социальные нужды (страховые взносы);
— прочие производственные расходы;
— расходы на продажу.
В учете затрат на производство на статью «Сырье и основные материалы» относят фактическую себестоимость семян. При этом из стоимости семян исключают по ценам возможного использования стоимость побочной продукции и отходов (жмых, шрот, лузга и т. д.). На статью «Вспомогательные материалы» относят фактическую себестоимость фильтро- ткани, растворителя и других материалов, расходуемых при производстве растительных масел. На статью «Топливо и энергия на технологические цели» относят фактическую себестоимость топлива и всех видов энергии, израсходованных при выработке растительного масла.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют между стоимостью растительного масла, а также иной производимой сельхозпредприятием продукцией в соответствии с закрепленным в учетной политике методом распределения. Например, пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих, объемам производства или другим показателям.
Расходы по производству масла группируются по элементам:
— затраты на оплату труда;
— отчисления на социальные нужды (страховые взносы);
При этом к материальным затратам приравнивают:
— технологические потери при производстве, транспортировке, хранении сырья на складах и элеваторах.
К прочим относят в том числе затраты на ремонт основных средств, обязательное и добровольное страхование имущества, прочие затраты, связанные с производством и (или) продажей, и др.
Возвратными отходами при производстве подсолнечного масла являются лузга подсолнечная, соевая оболочка и оболочки семян, отделяемые в процессе обрушивания при подготовке их к извлечению масла. А к попутной продукции относятся жмых и шрот. Эти продукты получают в процессе извлечения масла из семян экстракционным или прессовым способом.
Затраты на продажу напрямую относятся на себестоимость продукции. Транспортные расходы по отгрузке попутной продукции (шрот, жмых), отходов производства (лузга, шелуха и др.) относят на себестоимость проданного подсолнечного масла.
Бухгалтерский учет
Для наглядности порядок отражения операций по производству и реализации подсолнечного масла рассмотрим на примере.
Пример.
ООО «Солнечное» выращивает подсолнечник. В 2010 году хозяйство решило самостоятельно производить подсолнечное масло, для чего приобрело необходимое оборудование.
В процессе производства помимо подсолнечного масла получают лузгу и жмых. Лузгу решено использовать для отопления собственных помещений, а жмых пойдет на корм животным.
Проводки в этом случае будут такими:
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10
— 15 000 руб. — списана стоимость топлива;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 60
— 10 000 руб. — списана стоимость потребленной электроэнергии;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70
— 270 000 руб. — начислена заработная плата производственным рабочим;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69
— 32 000 руб. — начислены страховые взносы с зарплаты производственных рабочих;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 26
— 220 000 руб. — отражены общехозяйственные расходы;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 25
— 700 000 руб. — отражены общепроизводственные расходы;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 23
— 53 000 руб. — отражены расходы вспомогательного производства;
ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20
— 15 000 руб. — оприходована лузга;
ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ
— 3 000 000 руб. — оприходовано подсолнечное масло;
ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20
— 300 000 руб. — оприходован жмых.
Важно запомнить
В бухгалтерском учете затраты на производство подсолнечного масла отражают на сче- те 20 (субсчет «Промышленные производства»). Помимо основной продукции при переработке подсолнечника получают побочную продукцию (жмых, шрот) и возвратные отходы (лузга, шелуха). Их стоимость, исходя из цен возможного использования, исключают из стоимости семян.
Источник: www.klerk.ru
Маслобойня
Открывать собственный бизнес, наверное, выгоднее всего в пищевой сфере – именно здесь менее всего чувствуется влияние кризисных ситуаций. Ведь продукты, тем более такие, как подсолнечное масло, нужны всегда.
Маслобойня – дело прибыльное. Несмотря на множество таких организаций, на этом рынке есть место и новичкам. Специалисты утверждают, что рентабельность бизнеса составляет 20%, затраты окупаются за 3-5 месяцев.
С самого начала постарайтесь получить статус сельхозтоваропроизводителя – это даст вам право на большие налоговые льготы.
Для того чтобы открыть маслобойню, лицензия не требуется – только регистрация в качестве ИП.
Также необходимо согласовать все вопросы с пожарными, СЭС (их основное требование – расположение маслобойни вдали от свинофермы и АЗС), водоканалом, газо- и электрослужбами.
Помещение, в котором будет размещаться маслобойный цех производительностью «отжима» 100-125кг семечек в час, должно иметь площадь 35-40 кв.м. Пол здесь должен быть бетонным, стены на высоту 2 метра оббиты окрашенными панелями, выше – оштукатурены и побелены. В этом помещении можно сразу и давить масло, и фильтровать. При желании можно разделить эти участки на 2 комнаты по 20 кв.м.
Еще одно помещение – площадью 50-80 кв.м. – понадобится для хранения сырья. Здесь семена подсолнечника будут свободно лежать, рассыпанные тонким слоем. Если их потеснить в гораздо меньшее помещение, они испортятся.
Третье – небольшое (30-40 кв.м.) – помещение будет нужно для хранения жмыха. Только будьте осторожны: этот продукт может самовозгораться. Степень опасности проверяют следующим образом: в кучу жмыха втыкают деревянную палочку. Если она горячая – вероятность возгорания велика, значит нужно срочно вывозить жмых на корм скотине.
И еще одно помещение (20-30 кв.м.) – под склад готовой продукции. Здесь нужно установить 5-7 емкостей общей вместимостью 10-15 кубометров, куда будет сливаться масло. В идеале масло должно храниться в бочонках из нержавеющей стали, но в начале бизнеса их приобретение достаточно накладно. В таре, подверженной коррозии, хранить масло можно не более месяца – именно на такой срок вам выдадут сертификат качества работники СЭС в этом случае. Еще можно хранить масло в алюминиевых «молочных» бидонах.
Оборудование для маслобойни состоит из:
- оборудования для приема, транспортировки и хранения семян подсолнечника;
- оборудования для предварительной подготовки семечек к отжиму;
- прессовочного оборудования;
- агрегата для фильтрации и очистки масел;
- оборудования для фасовки подсолнечного масла.
Семечко подсолнечника на 33-57% состоит из масла, и задача технологов вытянуть его по максимуму.
Обычно поступают следующим образом:
- очищают плоды от сора;
- удаляют плодовую оболочку;
- отделяют семена от шелухи на специальном сепараторе;
- разрушают (вальцуют) зерна – получается мятка;
- Измельченную массу обдают теплом, увлажняют – получают мезгу;
- Из мезги отжимают масло, остается жмых, в котором еще есть 11-14% масла. На крупных заводах на этом не останавливаются – при обработке жмыха растворителями выделяется еще какое-то количество масла, после чего остается обезжиренный шрот.
На качество конечного продукта сильно влияет этап температурной обработки мятки. Жар не должен превышать 120°.
Сразу после пресса масло необходимо охладить до температуры 60° и отправить на очистку и фильтрацию. Можно его просто отстоять при температуре 15-20°, но это займет неделю времени. Поэтому для экономии времени и площадей применяют фильтры.
Для работы в цеху достаточно 1 человека. Он может справляться сразу с двумя агрегатами. Специального образования не требуется, научиться управлению специальным оборудованием можно уже на заводе при проверке оборудования – обычно изготовители сами делают пробную партию масла.
Основные вопросы при производстве масла на маслобойне:
- где брать сырье;
- как реализовать продукцию.
Можно самим заниматься выращиванием подсолнечника, а можно закупать сырье на рынке. Не отказывайтесь от услуг населению по отжиму масла – в этом случае не будет проблем с реализацией, к тому же всегда полезно налаживать самые разнообразные связи.
А вообще уже осенью стоит договориться с поставками семечек, желательно, в непосредственной близости к маслобойне. Это позволит сэкономить на самом сырье и на его доставке.
И, конечно, важно найти стабильного покупателя вашей продукции, возможно задуматься о сопутствующем бизнесе — производстве майонеза. Хотя, при должном качестве спрос на данную продукцию всегда высок.
Источник: bank-of-ideas.ru
Маслобойка подсолнечного масла как бизнес
Когда заводится речь о фабриках, обычно воображают: сотни трудящихся, множество машин, площади с большими рабочими помещениями, множество устройств. Высокая доходность хорошего производства достигается не мощностью, а наличием быстроокупаемого оптимального оборудования. Множество наших предприятий организованы так, хотя эти предприятия совсем не успешные. На смену заводам устаревшего типа приходят новые оптимизированные фабрики.
Мини производство подсолнечного масла
Производство подсолнечного масла. Краткий бизнес-план.
Производство подсолнечного масла менее трудоёмко и затратное при условии, что процесс производства будет непрерывным или при коротких остановках. Оно на первых порах довольно затратное, поскольку процесс производства масла требует приобретения значительного количества оборудования, в состав которого входят: погрузчик, калибратор семечки, жаровня, фусовый пресс, масло-пресс, маслофильтр, ёмкость для масла, сушилка и спец. инструмент.
Основным аппаратом производства является фильтр. Они бывают разной производительности и подбираются под приобретённый масло – пресс. Нужную производительность масло – пресса можно подобрать и при меньшей комплектации, в которую войдут: компрессор, насос, шланги, герметичные ёмкости, охладитель.
Производство масла в ёмкости потребует: посуду под масло – чистое и грязное, мешки, под семечку, и макуху, лопаты, всевозможные ключи и т.п.
Расширение производства подсолнечного масла обычно начинают с сушилки, иначе теряется прогресс производства, остальные аппараты приобретаются по необходимости.
Самым важных в любых производствах – это умение работать с людьми, так как ежедневно придётся закупать семечку, транспортировать её, обрабатывать, производить переработку, продавать продукт, вести процесс, всё это делают люди и уметь с ними работать это 80% успеха.
Немаловажная часть производства это помещение, поскольку процесс получения масла довольно грязное дело, зимой помещение должно обязательно отапливаться. Проблему отопления вполне может решить сушилка.
Процесс получения подсолнечного масла в цифрах:
1 тонна семечки – 6000рублей;
Затраты на зарплату, энергоносители, обслуживание оборудования, амортизацию, транспорт составят с 1 тонны – 450 рублей.
Общий расход – 6450 рублей.
При среднем выходе 36% (360кг масла) – оптовая распродажа подсолнечного масла по цене – 15 рублей/кг, составит:
360 х 15 = 5400 рублей, макуха – 450 рублей/тонна.
Итоговая сумма получается:
6450 – 5850 = 600 рублей с тонны.
Возможны и другие варианты. При хорошем оборудовании и достаточно тщательном отборе семечки, даже при невысокой маслянистости процент, подсолнечного масла может возрасти до 40% и более, что даст ещё дополнительные 500 рублей и более. И результат может быть совершенно противоположным, при скверной переработки и ужасной семечки.
Сегодня масло – пресс с выработкой 10 – 17 л/час можно купить за — 7500 – 12000 рублей;
Фильтр – 4500 рублей;
Посуда под масло, мешки, инструменты, изделия и т.п. – 1500 рублей.
Семечка обойдётся, скажем, для начала – 15000рублей.
Значит, при наличии 30000 рублей, возможно, начать производить подсолнечное масло. И уже через 5 -6 месяцев трудясь по 4 – е дня в неделю получим прибыль порядка 45000рублей. А при условии брать в кредит семечку и для переработки прибыль появится гораздо раньше.
Мини маслобойка для производства подсолнечного масла
Как правило, стоимость оборудования по производству подсолнечного масла составляет 10000 — 20000 долларов. Все зависит от фирмы производителя, технических данных, комплектации и производительности. Для небольшого цеха, подойдет оборудование с ручным управлением. Для более серьезного производства нужна автоматическая линия, способная вырабатывать до 10 тонн масла в сутки.
Такие линии обслуживаются минимальным количеством людей, а сам процесс полностью автоматизирован. Но это касается лишь серьезных предприятий. В большинстве же случаев, можно использовать. маслопресс МВ-68, либо 6YL-120, в зависимости от требуемой производительности, маслофильтр МФР и жаровню для семян подсолнечника ЖЗУ украинского производства, сепаратор Б6-МСА-1.
Наиболее оптимальным вариантом бизнеса по производству и реализации подсолнечного масла, является минизавод. Производительность такого предприятия небольшая и, как правило, не превышает 100 кг. масла в час. Оборудование можно расположить в небольшом помещении, площадью до 80м2. В его состав входят: шнековый пресс, емкости для сбора и сцеживания масла, насос для перекачки масла, фильтр очистки, транспортер шнековый.
Мини производство подсолнечного масла
Подсолнечное масло еще со времен, когда Петр 1 привез неизвестный заморский цветок на территорию России, занимает лидирующие позиции среди товаров первой необходимости. Объем российского рынка подсолнечного масла стремительно растет с каждым годом, ежегодный прирост составляет около 3 %, а в стоимостном выражении – 82 млрд. рублей. Готовая продукция изготовляется не только крупными корпорациями и компаниями, но и фермерскими хозяйствами.
Спрос на подсолнечное масло стабилен и не подвержен сезонности, поэтому при грамотной маркетинговой, ценовой политике производство подсолнечного масла в России – выгодный бизнес, для организации которого необходимы инвестиции. Особое преимущество данного вида бизнеса – возможность получения дополнительного источника финансовых средств при реализации отходов производства.
Особенности производства подсолнечного масла
Перед тем как начать организацию частного предприятия по изготовлению подсолнечного масла необходимо ознакомиться с особенностями его производства.
По технологическому признаку весь процесс производства подсолнечного масла можно разделить на такие основные этапы:
1. Хранение и очистка масличных семян – включает переработку семенной массы от органических, минеральных и масличных примесей.
Очистка семян осуществляется на специальном оборудовании: сепараторах, камнеотборниках, аспираторах.
Переработка семенной массы может производиться следующими методами:
- путем просеивания посредством сита с отверстиями разнообразных форм, размеров;
- путем продувки семян воздухом;
- вследствие разделения семян по ферромагнитным свойствам.
2. Подготовка и обработка масличных семян к извлечению масла – включает разделение семян по размерам, кондиционирование семян, обрушивание семян, отделение ядра от оболочки и измельчение ядер.
Шелушение оболочки масличных семян может осуществляться следующими способами:
- вследствие раскалывания оболочки ударом;
- сжатием оболочки;
- разрезанием оболочки семян;
- в результате обдирания оболочки о шероховатую поверхность. Поэтому оборудование по производству подсолнечного масла на предприятиях может быть разнообразным, в зависимости от метода обрушивания оболочек масличных семян.
3. Непосредственное извлечение масла – может осуществляться путем прессования или экстракции. Но основе этих двух способов на предприятиях по изготовлению подсолнечного масла могут быть разработаны следующие схемы производственного процесса:
- однократного прессования;
- двукратного прессования с последующим отжимом;
- холодного прессования;
- экстракции;
- прямой экстракции.
4. Рафинация подсолнечного масл а – процесс очищения масла от сопутствующих примесей. Существуют такие методы рафинации:
- физические;
- химические;
- физико-химические.
5. Розлив – осуществляется в транспортную тару. На современных предприятиях розлив подсолнечного масла осуществляется на автоматических линиях, в которых присутствуют формовочная, наполнительная, герметизирующая, этикетировочная машина.
6. Упаковка и маркировка готовой продукции – масло в полимерных бутылках герметично укупоривается и маркируется.
Технологическая схема производства подсолнечного масла отображена на схеме ниже.
Нормативные документы, регулирующие деятельность предприятий, изготавливающих подсолнечное масло
Для того чтобы открыть завод по производству подсолнечного масла необходимо ознакомиться с такими нормативными документами, регулирующими деятельность:
- СанПиН 1197-74 – санитарные правила для предприятий по производству растительных масел;
- ГОСТ 22391-77 – нормы, регулирующие качество семян подсолнечника, поставляемых на завод;
- ГОСТ 1129-73* — документ, регулирующий качество подсолнечного масла;
- ГОСТ 22391-89 – нормы хранения масличного сырья («Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках»).
Технология производства подсолнечного масла
На рынке России наибольшим спросом пользуется рафинированное подсолнечное масло, не имеющее запаха, вкуса и цвета. Поэтому многие предприятия по производству подсолнечного масла изготавливают данный вид[ продукта. Процесс изготовления рафинированного подсолнечного масла включает этапы:
1. Отжим масла – осуществляется в прессах под высоким давлением. Предварительно сырье нагревают в специальных жаровнях при температуре около 110° С. Если на предприятии изготовление масла осуществляется в результате холодного прессования, тогда сырье предварительно не подвергают термической обработке. Жмых, получаемый в процессе отжима масла, используется в животноводстве. Поэтому реализуя жмых, предприятия получают дополнительный источник дохода.
2. Рафинация масла – происходит в течение таких этапов:
- устранение механических примесей в результате отстаивания, центрифугирования или фильтрации. На этом этапе рафинации получают нерафинированное подсолнечное масло;
- обработка растительного масла горячей водой позволяет устранить фосфатиды;
- выведение жирных кислот позволяет получить рафинированное не дезодорированное подсолнечное масло;
- дезодорация позволяет удалить пигменты, летучие соединения, запах и делает растительное масло светлого цвета;
- вымораживание – в течение данного процесса удаляются воски.
3. Упаковка и маркировка готовых товаров .
Оборудование для производства подсолнечного масла
Закупка комплекта оборудования или линий по изготовлению подсолнечного масла зависит от мощности завода, поэтому целесообразно сделать такие заключения:
- Если завод должен производить около 30 тонн готовой продукции в сутки, тогда необходима покупка линии отжима, рафинации масла. Линия по производству подсолнечного масла в среднем стоит от 1,5 млн. евро без учета затрат на монтаж.
- Если производительность предприятия будет составлять 5-10 тонн подсолнечного масла в сутки, тогда целесообразно закупать отдельно каждый вид оборудования. В среднем общая стоимость оборудования составит около 7000000 рублей.