Маслопресс бизнес на дому

Как отжимают натуральное сыродавленное масло на дубовом прессе – история Hello Organic

21 сентября 2018

Репост

Vegetarian поговорил с Ольгой и Вячеславом Сафонцевыми, создателями сыродавленного масла Hello Organic о том, как готовится правильное масло, что не так с рафинированным подсолнечным и как общий бизнес способствует процветанию семьи.

Как вы пришли к решению открыть своё дело в области изготовления масла?

Изначально идеи заниматься именно производством масла у нас не было. Она появилась случайно, в поисках натурального масла для себя. С 2012 года мы стали задумываться о том, какими продуктами мы питаем свой организм. Прочитали много литературы на тему здорового питания и стали применять на практике. Одним из пунктов наших здоровых нововведений было употреблять побольше свежих салатов из овощей и зелени.

DSC04541 (1).jpg

МАСЛОПРЕСС с Али: ОТЖИМАЕМ МАСЛО ЛЬНА И ПОДСОЛНЕЧНОЕ. Выход масла, температура шнека, обслуживание.

Обычно мы заправляли салаты сметаной, майонезом длительного хранения из магазина, нерафинированным подсолнечным маслом и импортным оливковым. Сметану и майонез исключили сразу: сметана имела порошковый ненатуральный вкус, майонез с большим количеством Е в составе был ещё хуже.

К оливковому маслу не было доверия: часто оливковое масло разбавляется более дешевыми растительными аналогами. Через какое-то время мы переехали жить в горы Краснодарского края и там знакомые угостили нас подсолнечным маслом, купленным в магазине здорового питания. Мы очень удивились: неужели это подсолнечное масло? Такое нежное, лёгкое, без жареного вкуса и запаха.

Очень шёлковое, его хотелось выпить несколько ложечек. Вячеслав изучил, как можно самостоятельно делать масло дома, чтобы получалось именно такое, какое мы попробовали. И сделал своими руками деревянный бочонок из дерева. Семена в мешочке положили в бочонок и с помощью гидропресса отжали масло. Нашему счастью не было предела!

Масло, такое вкусное, полезное и своё!

Как делают масло в промышленных масштабах?

Лучшие маслопрессы

Андрей Ищенко

Растительные масла являются источниками насыщенных и ненасыщенных кислот, фосфолипидов, фитостеринов, витаминов. Их главная задача – снижение холестерина, повышение эластичности сосудов, обеспечение нормального роста и размножения клеток, ускорение метаболизма, усиление защитных функций организма. Использование специального оборудования позволит легко получить этот ценный натуральный продукт в домашних условиях. Команда ВыборЭксперта представляет рейтинг, куда вошли лучшие маслопрессы.

лучшие маслопрессы

Рейтинг маслопрессов

Перед составлением рейтинга мы изучили отзывы покупателей, просмотрели видео-обзоры. Это помогло выбрать 20 популярных масляных прессов. Отсеять слабые товары помогли консультации с продавцами и экспертами.

При расстановке позиций ТОПа особое внимание уделялось следующим характеристикам:

  • Вид – электрический или ручной;
  • Мощность, производительность;
  • Время беспрерывной работы;
  • Поддержка реверсного режима;
  • Защита от перегрева и перегрузки;
  • Материал корпуса;
  • Наличие защитной перчатки, щетки, контейнеров или фильтров;
  • Уровень шума;
  • Гарантийный срок;
  • Вес, габариты.

После комплексного анализа и сравнения параметров каждого участника было выбрано 7 победителей, которые для удобства представлены в 2 категориях: электрические и ручные маслопрессы. Остальные 13 кандидатов не попали в обзор ввиду шумной работы, слабой производительности при высокой стоимости и сложности в управлении.

лучшие сепараторы для молока

Лучшие электрические шнековые маслопрессы

Такие устройства отличаются высокой производительностью, простотой в управлении. Для начала работы достаточно засыпать нужные ингредиенты в отсек и нажать на кнопку. Электрические модели требуют минимального участия пользователя, поэтому актуальны для применения пожилыми людьми и девушками. Из 9 рассматриваемых кандидатов, на основании лучшей производительности, специалисты ВыборЭксперта выбрали 4 победителя.

L’equip LOP-G3

Модель оснащена мощным двигателем (650 Вт), который развивает до 80 оборотов в минуту и поддерживает реверсный режим. Благодаря чему за час можно переработать до 2.5 кг сырья, отжав до 1 л масла. L’equip LOP-G3 способен непрерывно функционировать на протяжении получаса, после чего мотору требуется охлаждение не менее 20 минут. Во избежание перегрева предусмотрена система автоматического отключения.

L’equip LOP-G3

Бытовой прибор защищен от холостого хода. При опустошении загрузочной камеры он останавливается через 1 минуту. Обязательным условием для безопасности рабочего процесса является надетая крышка. Если она отсутствует, маслопресс не функционирует. Использование метода холодного отжима (до 34°С на выходе) позволило сохранить максимальное количество полезных веществ, неповторимый вкус и аромат.

Достоинства:

  • Интуитивно понятное управление;
  • Быстрая сборка;
  • Лаконичный дизайн;
  • Комплектуется защитной рукавичкой, ситом;
  • Индикация рабочих режимов;
  • Низкий уровень шума – 60 дБ.

Недостатки:

Для получения хорошего результата перед отжимом необходимо провести несложные манипуляции. Все ингредиенты следует очистить от примесей, высушить (или обжарить), а крупные орехи раздробить на кусочки размером с семя подсолнечника.

Rawmid Modern RMO-03

Преимущество бытового электрического маслопресса мощностью 510 Вт – легкое управление, которое осуществляется посредством сенсорной панели, расположенной в верхней части корпуса. Для начала работы достаточно выбрать один из предустановленных режимов с оптимальной скоростью вращения шнека и температурой для каждого определенного ингредиента. Всего доступно 7 программ: кунжут, лен, арахис, грецкий орех, подсолнечник, рапс, смешанный (для прочего сырья).

В случае блокировки шнека из-за застревания твердых продуктов срабатывает защита от перегрузки, которая для предотвращения поломки останавливает работу пресса. Эта проблема решается быстро посредством функции реверса. Также поддерживается автоматическое отключение при отсутствии сырья в загрузочном бункере.

Для удобной переноски конструкцией предусмотрены 2 ручки, установленные с тыльной и фронтальной стороны. Днище аппарата оснащено прорезиненными ножками. Они снижают вибрацию, добавляют устойчивости, защищают столешницу от царапин. Защитный колпак направляет жмых в специальный вместительный контейнер (3.5 л), предотвращая загрязнение стола. Пластиковая крышка для загрузочного отверстия уберегает от травм, исключает проникновение лишних предметов.

Rawmid Modern RMO-03

Еще одним плюсом Rawmid Modern RMO-03 является двухступенчатая система очистки. После холодного отжима масло проходит через сетчатый фильтр и сепараторный отсек, где происходит очищение от твердых примесей, мелких взвешенных частиц. Исходя их типа ингредиентов, маслопресс обрабатывает 100-150 г сырья за 5 минут. Выход готового продукта составляет 35-75%.

Достоинства:

  • Функция автоматического проталкивания;
  • Стильный дизайн;
  • Эффективная система охлаждения (решетка на задней, нижней панели);
  • Защита от перегрева;
  • Съемный кабель питания;
  • Наличие поддона для остатков.

Недостатки:

  • Несколько большой вес – 7.5 кг.

Все детали Rawmid Modern RMO-03 могут контактировать с продуктами. Для их производства использовались только безопасные материалы, не содержащие бисфенол-А, а также другие вредные вещества. Удобно, что этот шнековый маслопресс можно купить практически в любом магазине

Достоинства:

  • Высокая производительность – 6 кг/час;
  • Низкое энергопотребление (0.61 кВт);
  • Отличное качество сборки;
  • Стильный внешний вид;
  • Высокая мощность – 1500 Вт.

Недостатки:

Rommelsbacher OP 700 Emilio

Аппарат предназначен для домашнего производства масел холодного отжима из кунжута, льна, чиа, арахиса, фисташек, а также других маслосодержащих семян и орехов. Комплектуется агрегат 2 шнекам из нержавеющей стали для мелких и более крупных продуктов. Для удобства они помечены красным и черным цветом. Простое управление реализуется посредством 3 кнопок, расположенных в нижней части корпуса.

Читайте также:  Что такое мцфэр бизнес

Пресс оснащен функцией реверса, что существенно повышает его надежность в случае блокировки шнека. При снятии крышки или пустом контейнере срабатывает аварийное отключение. Избежать ожогов в процессе эксплуатации поможет защитная перчатка, которая вместе 2 съемными контейнерами и щеткой для чистки идет в комплекте.

Благодаря съемному шнуру питания и компактным размерам (33х34.5х18 см) устройство удобно хранить и перевозить. Для обеспечения устойчивости во время эксплуатации корпус оснащен резиновыми ножками-присосками. Rommelsbacher OP 700 Emilio может работать без перерыва в течение 30 минут. Маслопресс холодного отжима достаточно легко чистить ввиду его полностью разборной конструкции.

Rommelsbacher OP 700 Emilio

Достоинства:

  • Элегантный дизайн;
  • Высокая мощность – 650 Вт;
  • Изготовлен из прочных материалов (метал, пластик);
  • Хорошая производительность – 2 кг/час;
  • Оптимальный вес – 5.09 кг.

Недостатки:

Лучшие ручные шнековые маслопрессы

Преимущество ручного инструмента – возможность непрерывной работы, длительность которой зависит только от выносливости, желания пользователя. Такие приборы отличаются компактностью, не зависят от электросетей, поэтому являются прекрасным решением для использования на природе, в походах, путешествиях. Команда Vyborexperta.ru проанализировала характеристики 4 претендентов. После их сравнения было выбрано 2 лидера.

КНР ODM-02

КНР ODM-02 не доставит дискомфорта во время использования. Достаточно простое управление осуществляется по принципу обычной мясорубки. После завершения работы устройство легко разбирается и быстро очищается специальной щеткой, которая предусмотрена в комплекте.

КНР ODM-02

Благодаря нержавеющей стали, из которой выполнено устройство, во время приготовления сырье не пригорает, не окисляется и не теряет свои полезные свойства. «Доставку» масла можно значительно ускорить посредством подключения шуруповерта или электрической дрели. Исходя из типа продукта, эффективность маслопресса варьируется от 58 до 89%.

Достоинства:

  • Обрабатывает до 5 кг в час;
  • Доступная цена;
  • Надежные элементы крепления;
  • Компактность (39х9х30 см);
  • Небольшой вес – 3 кг.

Недостатки:

Исходя из отзывов, ручной маслопресс следует прогреть в течение 5-10 минут перед использованием. Это существенно улучшит его производительность.

Piteba

Холодный отжим выполняется при температуре до 49°C, благодаря чему продукт сохраняет максимальное количество полезных элементов. Полностью литая конструкция из чугуна и стали не подвержена сколам, царапинам и другим механическим воздействием, поэтому прослужит долгие годы. Устройство отличается компактными габаритами (200х130х60 мм), что позволяет без затруднений брать его в любые путешествия.

piteba

Достоинства:

  • Легкий вес – 2.2 кг;
  • Доступная стоимость;
  • Высокая производительность – до 5 кг/час;
  • Легкое обслуживание;
  • Подходит для переработки семян с оболочкой;
  • Простое управление.

Недостатки:

  • Отсутствие комплектующих.

Для получения лучших результатов перед использованием больших орехов рекомендуется их незначительное измельчение. С этой задачей хорошо справится деревянная ступка с пестиком.

Как выбрать маслопресс

Тем, кто планирует часто транспортировать устройства, а также владельцам небольших кухонь лучше обратить внимание на компактные изделия. При частой эксплуатации важно убедиться в низком уровне шуме.

Вид маслопресса

Если сравнивать электрический и ручной инструмент, то 1 вариант выигрывает в минимальных физических, временных затратах, а 2 – в цене, полной автономности. Поэтому для использования в домашних условиях лучше отдать предпочтение электрическому прессу. Ручное решение будет актуально в местах с отсутствием электричества.

Производительность

Этот параметр определяет количество обрабатываемого сырья за конкретный промежуток времени. Оптимальным показателем маслопресса для дома является около 2.5 кг за час. Если стоит задача перерабатывать большее количество сырья за раз, тогда стоит обратить внимание на модели с производительностью от 3-6 кг/час.

Режимы

Холодный отжим – самая популярная технология приготовления масла. При таком способе температура не превышает 40°С, что позволяет сохранить полезные вещества.

Преимущество горячего отжима – большее количество масла за меньший промежуток времени. Но поскольку такой метод подразумевает термическую обработку при 100 и более градусах, то ингредиенты теряют большую часть своих витаминов, полезных элементов.

Простота эксплуатации

Производительность и мощность маслопрессов не зависит от количества кнопок, поэтому при выборе лучше отдать предпочтение минимализму, интуитивно понятному интерфейсу.

Материал

Если в приоритете легкость и мобильность, тогда стоит обратить внимание на пластиковые модели. Главное, чтобы они были устойчивы к механическим воздействиям. Для ценителей надежности подойдет нержавеющая сталь как в комбинации с чугуном и пластиком, так и в одиночном исполнении.

Какой маслопресс лучше

При отборе мы учитывали особенности каждой модели, которые могут пригодиться покупателям в определенном случае. Особое внимание обращалось на располагаемую площадь и бюджет, используемые ингредиенты, количество затраченного времени. Среди рассмотренных товаров редакция ВыборЭксперта выделила следующие:

  • Rawmid Modern RMO-03 существенно облегчит задачу пользователя ввиду наличия 7 предустановленных программ;
  • Akita Jp AKJP 500 miniprofessional – отличное предложение для ценителей высокой мощности и производительности;
  • Rommelsbacher OP 700 Emilio с двумя шнеками следует купить тем, кто часто перерабатывает как мелкие, так и крупные ингредиенты;
  • Piteba – универсальное решение для использования самых разнообразных масличных культур и приготовления ореховых паст.

Хороший маслопресс позволит за короткий промежуток времени получить натуральное масло без химических добавок. В рейтинге представлены качественные, безопасные, функциональные приборы по доступной цене, из которых вы обязательно выберете лучший вариант для себя.

Источник: vyborexperta.ru

Фотоцех: как давят растительное масло холодного отжима

7TOOLS

Вопрос rodnoy_medok: Расскажите, как на масле первого холодного отжима можно жарить?) есть ведь только триспособа отжима — дубовая бочка, шнековый пресс и экстракция Со шнекового пресса можно купить в магазине — «холодный» отжим и запах жареной семечки У вас такое же?

Ответ подготовлен при поддержке Якушева Алексея: Уважаемый rodnoy_medok, благодарим за замечательный вопрос, ведь многие знают только о существовании рафинированного и нерафинированного масла, а ведь и нерафинированное бывает разным. Так что отставим в сторонку вредное рафинированное и рассмотрим технологии производства нерафинированного растительного масла.

Как и прессы из других пород дерева дубовые — очень красивы, и в процессе производства источают ни с чем не сравнимый аромат и масло так вкусно течет, что можно залюбоваться, однако всё столь радужно только до начала их активного использования.

Основные недостатки деревянных маслопрессов:

  • низкая производительность. В среднем 1-3 литра в час, а значит даже при 12 часовом рабочем дне больше 36 литров масла никак не получить
  • малый выход масла — около 20% от веса семечки
  • прогоркание, заолифивание и грибок. При простоях деневянного пресса его необходимо обязательно очищать и обрабатывать пчелиным воском. Если этого не делать, то масло, оставшееся на поверхности дерева заолифивается, прогоркает и новый запах из старого бочонка будет уже никак не вытравить. Если пресс не просушивать, то на деревянных поверхностях может завестись и плесень, что также не сделает масло полезным и экологичным.
  • Высокая себестоимость или низкое качество масла. Если оборудование используется регулярно, без простоев и своевременно чистится и просушивается, то проблем с его порчей можно избежать, но кто может поручиться за неизвестного производителя, особенно когда каждая профилактика это простой оборудования, трата времени, а значит увеличение себестоимости.
Читайте также:  Заполнение документов как бизнес

Шнековые маслопрессы более технологичны и могут долго работать в непрерывном режиме. Тоже требуют очистки, но металл очищается легче дерева. Однако и у шнековых прессов подводных камней не меньше, чем у деревянных.



Маслопресс холодного отжима своими руками

Маслопресс холодного отжима своими руками

Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь.

Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости.

Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Оборудование для производства растительного масла

Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития.

Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии.

Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!

Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:

  1. Мини маслопресс. Мощность такого маслопресса составляет 2 кв. в час, 220 В. Производительность = 13 литров в час. Вес пресса 45 кг. Стоимость в среднем 800 долларов.
  2. Фильтр пищевой. Масло необходимо очищать с помощью специального фильтра, мощность которого составляет 0,5 кв. в час. Производительность = 5 литров в час. Вес фильтра 100 кг. Стоимость 1100-1300 долларов.

По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот.

Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт.

Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.

Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства.

Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:

  1. Подсолнечное масло сырое.
  2. Подсолнечное масло жареное.
  3. Масло техническое олифа.
  4. Круги макухи.
  5. Шрот.
  6. Биоуголь из фуза.
  7. Брикеты биотоплевные из лузги.

Маслобойня даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие преимущества бизнеса.

Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий.

Сухое помещение, защищенное от солнечных лучей, с температурой воздуха в пределах от +5 до +15 градусов, может сохранять нерафинированные продукты на протяжении 5-ти месяцев.

Можно использовать разное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнуха, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур.

Данное преимуществ так же положительно влияет на расширения ассортимента и увеличение продаж.

Можно перепрофилировать бизнес под другие товары без модернизации линии.

Технология производства растительных масел методом прессования

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

  • Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
  • Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
  • Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
  • Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
  • Пресс для отжима фуза (фузодавка).
  • Пресс для формирования кругов макухи.
  • Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
  • Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.

Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.

Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
  2. Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
  3. Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
  4. Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
  5. Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
  6. Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
  7. Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
  8. Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.

Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков.

Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника.

Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.

Читайте также:  Как отбирали бизнес в 90

Особенности шнековых маслопрессов:

  • окисление масла от металла. Дешевые маслопрессы, включая бытовые для домашнего использования часто делают из обычной стали, которая в процессе использования окисляет масло и снижает его вкусовые и полезные свойства.
  • саморазогрев отжимаемой массы. Шнековые прессы в принципе более производительны, тем более что семечка в процессе отжима саморазогревается от давления, а нагретая семечка отдает больше масла, но это уже не холодный отжим. Для получения качественного масла требуется постоянный контроль за скоростью работы шнека и температурой отжимаемого масла. Реализация цифрового контроля — один из лучших вариантов, но у большинства фермеров на это обычно не хватает ни квалификации ни средств.
  • дополнительный прогрев шнекового механизма. Большинство кустарных производителей масла дополнительно прогревают шнековый механизм горелкой или теном для увеличения выхода масла до 50% от массы семечки. При этом отжимаемое масло утрачивает витамины и приобретает канцерогены. К холодному отжиму такое масло отношения не имеет.
  • использование жаренной мятки. Для еще большего выхода масла многие производители перед прессованием семечку измельчают и обжаривают в жаровнях с добавлением воды. В результате отжима такой мятки получается всем нам знакомое масло с ярко выраженным вкусом жареной семечки. Проблема в том, что вода портит масло не меньше нагрева. И конечно, это тоже уже никакой не холодный отжим.
  • холодный или выгодный отжим. Для получения настоящего полезного масла холодного отжима шнековый механизм можно охлаждать, но это приводит к снижению выхода масла, да и прессы с охлаждением более дороги, не говоря о том, что они в принципе иной конструкции, чем обычные, используемые повсеместно. Путем тонкой настройки оборудования и использования семечки оптимального уровня влажности можно добиться такого режима работы, при котором отжимаемое масло не нагревается выше 40 градусов. Именно такой способ отжима использует в своем фермерском хозяйстве Якушев Алексей. Марка и тип оборудования, как и матрица режимов работы являются его Ноу Хау и держатся в строжайшей тайне.

Дьявол кроется в деталях. И споры о том какой пресс экологичнее, полезнее и эффективнее уводит нас от главного.

Аналог первых маслопрессов Современный деревянный маслопресс Коммерческий металлический маслопресс Natural Oil Press NF500 Семена льна хранятся до 3 лет, не теряя своих лечебных свойств, но масло из него полезно только в течение 1 месяца Пресс для масла ДО928

Домашний пресс для отжима масла

Чтобы получить масло промышленным способом, семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Что получается в итоге?

Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.

Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…

Что делать?

А делать нужно свою маслодавилку, благо ничего сложного здесь нет.

Мини-маслодавилка обеспечивает производство качественного масла, которое сохраняется в течение 1-2 лет. На ней можно получать масло из подсолнечника, риса, конопли, льна, семян тыквы, арбузов, дыни, а также орехов.

Когда-то в хозяйственных магазинах продавали механические прессы для давления виноградного или яблочного сока, некоторые из них обеспечивали давление до 12 атмосфер. Приспособить их к давлению под масло очень просто: нужно только заменить обойму на более мощную.

Если вам приобрести такой пресс не удалось, то его можно изготовить из подручных материалов. Конструкция предусматривает давление на массу с помощью червячного винта. Сила давления зависит от мощности стояков балки, а также диаметра червячной гайки. Поэтому балку лучше сделать с большим запасом мощности, то есть толщину и ширину, из твердых пород дерева, либо подыскать металлическую.

В конструкции есть цилиндр без дна. Его можно изготовить заново или сделать из части бочонка, желательно нового с прямолинейной клепкой, усиленного внизу еще одним обручем. Пресс-круг изготавливают из твердых пород дерева: дуб, бук, ясень, акация. Материал должен быть сухим. Из такого же материала желательно сделать все другие деревянные части конструкции.

Если использовать металл (поддон, обручи, фланец), то желательно использовать нержавеющий металл или бронзу.

Качество семечки

Вот что в первую очередь влияет на качество подсолнечного масла. И даже самый дубовый пресс или супер навороченный шнековый с активным охлаждением и идеальной фильтрацией не выдавит их плохой семечки хорошее масло. А в погоне за прибылью испортить семечку можно множеством способов:

Использование удобрений в процессе выращивания

Любые удобрения, кроме седиратов неизбежно попадают в подсолнечник, его семена и конечный продукт, что бы ни декларировали их производители

Использование десикации

Теме травли подсолнечника химией при уборке урожая мы посвятили отдельный материал, доступный по ссылке.

Нарушение технологии сортировки и сушки семян

Сортировка и сушка подсолнечника — отдельная тема о которой много написано в профессиональной литературе и нарушение технологии также снижает качество семечки.

Источник: seventools.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин