- 05.08.2016
Массажный кабинет уже давно не является новшеством в сфере бизнеса. Конкуренция на этом рынке растет с каждым днем. И все-таки открыть популярный, рентабельный кабинет массажа реально, если искренне верить в собственные силы, любить это дело и знать основы его ведения. Так как же открыть выгодный массажный бизнес среди множества похожих?
Виды массажа
Прежде чем открыть собственный кабинет, каждый желающий обязательно задумывается: какие виды массажа будут предоставлены клиентам?
Единой и достоверной видовой классификации массажа не существует. Самая распространенная – восточная классификация. К ней относят следующие типы массажа:
- Лечебный. Его целью является лечение заболеваний. Он может быть рекомендован врачом.
- Косметический. Помогает сохранять кожу тела упругой и здоровой. Чаще всего его используют, чтобы расслабиться, избавиться от отеков, повысить мышечный тонус.
- Спортивный. Совершенствует физические возможности спортсменов.
- Гигиенический. Его используют с целью профилактики заболеваний, а также для ухода за увядающей кожей.
Юридические вопросы
Вначале будущий бизнесмен должен выбрать организационно-правовую форму учреждения – ИП или ООО. Человек, имеющий медицинское образование, может оформить индивидуальное предпринимательство.
Как открыть свой массажный салон. Бизнес план массажного кабинета. Массажный бизнес
Следует учесть, что в случае оказания услуг медицинского массажа требуется лицензия (постановление Правительства РФ № 30 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности»). Он относится к медицинской деятельности и требует сертификации. Если не позиционировать услуги как лечебный массаж, можно предоставлять их без лицензирования.
После того как предприниматель определился с формой организации, необходимо пройти государственную регистрацию в налоговой инстанции, получить лицензию медработника и заключение санэпидстанции, Роспотребнадзора и пожарных.
Кроме того, руководитель предприятия должен заключить договора с организациями по вывозу мусора, утилизации отходов, дезинфекторов и дезинсекторов.
Подобных манипуляций с документами можно избежать, арендуя помещение в уже существующем салоне красоты, сауне, СПА, бане. В этом случае все, что необходимо от массажиста, – своевременная оплата аренды и регистрация ИП.
Выбор помещения
Не обязательно на старте карьеры арендовать или выкупать большое помещение. Массажный кабинет предполагает наличие одного массажиста, которому достаточно помещения размером 10-30 кв. м. В нем прекрасно разместится оборудование, а клиенты из-за небольшой его квадратуры сочтут обстановку довольно приятной, уютной и располагающей.
Если в кабинете массажа будут работать два и более специалиста, придется арендовать большее помещение из расчета 8 кв. м на одного человека. Не стоит забывать о зоне администратора при подсчете квадратуры.
Как открыть свой массажный салон. Бизнес план массажного кабинета. Сколько зарабатывает массажист?
Конечно, место большого скопления людей идеально подойдет для размещения массажного кабинета. Это может быть центр города либо район, в котором находится много жилых домов.
Оборудование кабинета
Первым делом необходимо определиться с тем, какие методы массажа будет использовать специалист в своей практике. От этого зависит подбор оборудования в кабинет. Массаж может осуществляться специальными аппаратами, щетками, руками и ногами, а также специальными массажерами.
Массажный кабинет необходимо оборудовать санитарным узлом.
Далее предстоит ответственно подойти к выбору качественной отделки стен и полов, поскольку еженедельно они должны обрабатываться специальным раствором. Предпочтение лучше отдать моющим обоям или плитке.
Массажный кабинет – место, куда человек приходить расслабиться. Поэтому, оформляя его, стоит избегать агрессивных ярких цветов. В приоритете спокойные, пастельные тона, которые помогут клиенту окунуться в релакс и спокойствие.
Массажные столы и кушетки можно приобрести в магазине медицинской техники. Если вы собираетесь совмещать эту деятельность с работой на дому, то выбор правильнее сделать в пользу переносной кушетки.
Зону отдыха достаточно оборудовать журнальным столиком, диваном или креслами, а также стеллажом для средств по уходу за телом. Важной мелочью является наличие чистых полотенец.
Поиск кадрового состава
Поначалу достаточно одного сотрудника, которым может быть сам учредитель. В помощь можно нанять администратора (если работать на базе бани или салона красоты, по договоренности эти функции будет выполнять их администратор). Самому делать работу за нескольких сотрудников достаточно сложно, поэтому после расширения клиентской базы и увеличения административной нагрузки предприниматель может нанимать на работу массажистов.
Заработную плату сотрудников предприниматель вправе устанавливать самостоятельно. Средняя зарплата массажиста равна 40% от стоимости сеанса.
Клиентская база
Самый лучший способ привлечения клиентов – хорошие отзывы о работе массажного кабинета. Поэтому главная задача предпринимателя на старте карьеры – заработать достойный авторитет. Плюсом будет солидный опыт работы в клинике и готовые постоянные клиенты.
В качестве рекламы могут выступать:
- Красочные вывески и билборды (для крупного бизнеса).
- Листовки.
- Доски объявлений и газеты.
- Радио.
- Визитки.
- Объявления в социальных сетях, на городских форумах.
К рекламе собственного бизнеса лучше подойти креативно, с долей юмора.
Ориентировочные расходы и доходы бизнеса:
- Ремонт кабинета в среднем обойдется в 200 тыс. рублей.
- Средняя стоимость аренды помещения зависит от региона и места в городе (от 20 до 150 тысяч рублей в месяц).
- Несколько десятков полотенец (около 2 тыс. рублей).
- Массажный стол обойдется ориентировочно в 10 тыс. рублей.
- Мебель в зону отдыха будет стоить порядка 50 тыс. рублей.
В итоге
Окупить стоимость массажного кабинета можно в течение года, а при удачном стечении обстоятельств и раньше. Если привнести в бизнес не только свой опыт, но и новшества, особые «изюминки», клиентская база кабинета будет расти с каждым днем. Не стоит забывать и о правовых вопросах, решить которые помогут материалы нашего сайта. Только совокупность знаний, умений и самообладание будут способствовать процветанию бизнеса.
Источник: zhazhda.biz
Массаж свой кабинет как бизнес
Открываем массажный кабинет
Хочу обратить внимание читателей на то что, в статье описано не просто как открыть массажный кабинет на дому, а реальный опыт, как создавалась сеть кабинетов для детского массажа.
Немного о том, почему вообще у нас возникла потребность освоить массаж на дому, хотя практически все медицинские учреждения имеют ставки массажистов, в том числе и специалиста по детскому массажу. Причина вполне банальна: маленький ребенок, нуждающийся в лечебном массаже и большие очереди к специалисту в поликлинике. Четких идей, как открыть массажный кабинет на дому, не было, мы просто искали выход из сложившегося положения.
Как открыть массажный кабинет на дому
Знакомых профессиональных массажистов, которые бы работали с детскими травмами, нарушениями развития и другими послеродовыми патологиями детей в нашем городке не было, поэтому мы решили обратиться к опытному специалисту во взрослую поликлинику. Здесь нас ждал большой «облом», поскольку детский массаж и массаж для взрослого человека – это вещи очень и очень разные. Доктор понятно и по пунктам объяснил, в чем разница, как обойтись без его услуг самостоятельно, работая с малышом дома. Зато мы хорошо уяснили для себя как открыть массажный кабинет без мед. образования, ведь знания можно получить и на курсах массажистов, а навыки, опыт приходят с практикой.
Начало: бизнес план, затраты, кадры
Чтобы открыть массажный кабинет, бизнес-план необходим, поскольку вы начинаете собственное дело, которое должно приносить доход. Надо просчитать все варианты, и бизнес-план в этом – удачное подспорье, тем более, если сделать его самим. В частности же, мы познакомились с несколькими готовыми бизнес-планами по открытию массажных салонов и кабинетов, и на их основе составили свой.
Этот план нужен вам, а не налоговой инспекции или бирже занятости! Он помогает учесть затраты на организацию всей услуги – от оборудования кабинета до поиска клиентов. Мы свой бизнес план показывали только специалисту бюро, где занимаются написанием подобных планов. Советы очень помогли, когда мы уже работали, хотя некоторые нюансы невозможно учесть даже в самом подробном бизнес-плане.
Вопрос, как открыть массажный кабинет без лицензии здесь не стоял, она оказалась не нужна. Мы же не собирались оказывать терапевтические услуги, а лишь услуги массажа. Теоретические знания и небольшой практикум можно взять из книги «Основы массажа» Васичкина, что я и сделала, ведь первым массажистом нашего «кабинетика» стала я сама.
Однако хорошие практические навыки по книге не наработаешь, поэтому остальному пришлось учиться в детском стационаре, куда периодически клали на реабилитацию ребенка. В нашем случае остро стоял вопрос — как открыть массажный кабинет с нуля? Поэтому мы экономили на всем, в том числе на подборе кадров. Массажист клиники – настоящий профессионал, именно по его рекомендациям нам удалось так быстро создать свой кабинет, а вот с поиском кадров пришлось повозиться. Вот, советы бывалых: никогда не устраивайте «рулетку» с набором кадров по объявлениям:
- Приходят люди, которые имеют лишь «корочки» после окончания курсов массажа, неопытные, не умеющие работать с детьми.
- Обращаются опытные массажисты пенсионного возраста, у которых уже больные руки, но это видишь только во время их работы.
- Часто обращаются работающие массажисты, которые хотели бы совмещать основное место работы и ваш кабинет.
Ни один из вариантов не подходит, поэтому искать надо через знакомых. Мы пригласили массажистку, которая работала в детской клинике, предложив ей такие условия работы, от которых отказаться сложно. Кроме основной работы, этот врач ведет курсы для наших массажистов (их уже 6) по детскому массажу.
Продолжение: оборудование для массажа, стирки, отдыха.
После кадрового вопроса, встает вопрос: как открыть массажный кабинет на дому с минимальными затратами на оборудование. На первых порах в качестве массажной кушетки мы использовали обычную кровать, заменив спинки и пружины на ламинированную фанеру (толщина 12 см). Столик для принадлежностей, кресло для отдыха массажистки – это все было наше, и замену всего оборудования смогли себе позволить лишь через год, когда открывали второй массажный кабинет на дому у нашего родственника.
Самое главное, что нужно чтобы открыть массажный кабинет:
- помещение, которое должно отвечать основным санитарным требованиям по площади, температурному режиму, уборке;
- оборудование для комфортной работы специалиста и все необходимое для детского массажа (масла, полотенца, увлажняющие крема).
Проблему с помещением решили с минимальными затратами. Во время ремонта квартиры мы сделали небольшую перепланировку, и теперь в одну из комнат можно было входить из прихожей. Площадь комнаты по САНПинам (норма по СЭС – не менее 8 кв.м) подходила для кабинета работы одного специалиста (8,7 кв.м). Ничего переделывать не пришлось, однако небольшие затраты были – приобретение терморегулятора. Аромалампы мы не стали покупать, как и свечи, поскольку у многих детишек есть различные виды аллергии, и у нас все же был кабинет детского массажа, а не СПА салон.
Чтобы открыть массажный кабинет, требования едины, как для крупного города, так и для поселка. Сотрудники санэпидемстанции на первых порах будут частыми «гостями», будут жестко требовать выполнения всех пунктов САНПинов. На заметку: все их требования выполнимы, если вы открыли небольшой кабинет, а не шикарный салон! Уборка, санитарная обработка специальными составами, стирка полотенец, простынок – все это было на нас, поэтому примерно через полгода пришлось покупать отдельную стиральную машину.
Положение сейчас
На сегодня мы имеем три массажных кабинета в разных районах города. Клиенты приходят сами – хорошо работает «сарафанное радио», к тому же специалистов по детскому массажу не прибавилось в городских поликлиниках и больницах. Доход, который мы получаем, делится на поддержание и развитие бизнеса (зарплата работников, обучение, приобретение необходимых кремов и масел и т.д.) и чистую прибыль в пропорции 2:1, но кризис нас почти не задел – дети рождаются, работа всегда есть.
Кстати, своего мальчика я поставила на ножки только массажем (левосторонний родовой парез), он пошел уже в 10 месяцев.
Похожие темы
- С чего начать собственное дело?
- Ярмарка Мастеров – когда ручная работа приносит деньги
- Цифровая печать по текстилю — инновационная бизнес-идея
- Художественная роспись зонтов — бизнес для творческих женщин
- Украшения из натуральных камней. Интервью с Nataly Lehar
- Маникюр на дому – простой бизнес для женщин
Источник: dengiledi.ru
Как открыть массажный кабинет с нуля
Admin
В этой статье мы расскажем, как открыть массажный кабинет с нуля всего с одним работником и сделать его прибыльным. А именно: куда обращаться за лицензией, как оборудовать помещение, какое нужно оборудование и сколько оно стоит и как правильно организовать бизнес.
- Регистрация
- Список документов для открытия бизнеса
- Что нужно для получения лицензии
- Требования к массажному кабинету
Регистрация
Трудиться в заведении будет его владелец, поэтому лучший вариант регистрации — ИП. В кодах ОКВЭД указываем: 85.14.1 – «Деятельность среднего медицинского персонала», 93.04 – «Физкультурно-оздоровительная деятельность», 93.02 – «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты».
Необходимо встать на учёт в Федеральной Налоговой службе, оптимальная система налогообложения – патентная.
Список документов для открытия бизнеса
- Заключение от Санэпидемстанции (чтобы получить разрешение быстро, ознакомьтесь заранее с требованиями СанПиН 2.1.2.2631-10);
- Разрешения от Роспотребнадзора и Роспожарнадзора (обязательны система пожарной сигнализации, план эвакуации);
- Договоры с коммунальными и специальными службами: о проведении дезинсекции и дезинфекции, утилизации люминисцентных ламп, вывозе мусора, обслуживании вентиляционной системы и системы кондиционирования.
Лицензия
Для большинства видов массажа нужна специальная лицензия. Например, делать лечебный без мед образования нельзя. Лицензию выдаёт Росздравнадзор.
Что нужно для получения лицензии
- Документы, подтверждающие наличие медицинского образования и стажа: диплом о высшем образовании по специальности, свидетельство о повышении квалификации, справки с предыдущих мест работы;
- Санитарная книжка;
- Договор аренды помещения, план БТИ;
- Заключения СЭС и Роспожнадзора;
- Справки, подтверждающие наличие материально-технической базы салона (о покупке сертифицированного оборудования, расходных материалов);
- Документы о государственной регистрации и постановке на учёт в налоговой службе.
При обращении в специализированный центр, помогающий правильно оформить документы, лицензия обойдётся примерно в 450-500 долларов и потребует месяц-полтора времени.
Виды предоставляемых услуг
- Косметический (лица, шеи);
- Лечебный (для каждого заболевания своя программа, проводится обычно по назначению врача, самый востребованный – для коррекции сколиоза и сутулости);
- Общий восстанавливающий;
- Антицеллюлитный;
- Гигиенический (основная задача – усиление крово- и лимфообращения, улучшение психо-эмоционального состояния). Сюда относится и популярный лимфодренаж, который используется в антицеллюлитных программах;
- Шведский (расслабляющий);
- Массаж конечностей и головы.
Косметический и общеукрепляющий разрешается проводить без лицензии. Наиболее популярны антицеллюлитные и релаксационные процедуры. На этом можно построить рекламную кампанию учреждения.
Ориентироваться следует на посетителей возрастом 25-45 лет, с постоянным местом работы (офисные работники имеют проблемы с позвоночником, нуждаются в расслабляющем массаже), пациентов местных поликлиник. Немало клиентов найдётся среди школьников.
Помещение
Для открытия небольшого кабинета достаточно 20-25 квадратных метров площади. Выигрышные варианты размещения учреждения: в фитнес-центрах, неподалёку от больниц и салонов красоты.
Выбирать стоит спальные районы, тут дешевле аренда и есть шанс набрать постоянную клиентуру среди живущих неподалёку. Ежемесячно аренда потребует затрат в районе 200 долл.
Требования к массажному кабинету
- Отопление и вентиляция. Необходимо поддерживать среднюю температуру в районе 20-23 градусов тепла и регулярно проветривать помещение;
- Хорошая звукоизоляция, чтобы посетитель мог расслабиться;
- Для отделки стен в целях соблюдения гигиены нужно использовать плитку или моющиеся обои, для пола – линолеум, плитку или другое покрытие для легкой и быстрой влажной уборки;
- Умывальник, санузел;
- Наличие аптечки.
На ремонт и отделку уйдёт примерно 1000 $.
Оборудование
- Массажный стол (кушетка) – 170-250 $. Недорогие и качественные варианты предлагают производители Galaxy, Гелиокс, DFC;
- Массажное кресло – 500-1000 $. Недорогое кресло без заоблачных специальных функций можно приобрести у IREST, Casada, US Medica;
- Столик косметологический – 100-120 $. Artecno, IONTO COMED;
- 2 валика 150х500 мм для регулирования положения конечностей – 30-45 $. Cosmetics;
- Шкаф для белья – 70-80 $. «ТехСервис», «Диакомс», ООО АТМ;
- Стеллаж или полочка для косметологических средств, масел – 80-100 $. Artecno, IONTO COMED;
- Диван для зоны ожидания – 90 $. Подойдёт обычный диванчик из категории офисной мебели от марок вроде «Феликс», «Юнитекс», «Мебель Стиль»;
- Несколько стульев -180-250 $. Специализированную удобную мебель для салонов продают US Medica, YAMAGUCHI;
- Ширма двухсекционная – 60-80 $. «Диакомс», ООО АТМ.
Заведение нужно обеспечить чистыми полотенцами (для начала 20 штук) и расходными материалами – масла и кремы для массажа.
Продвижение
Что нужно, чтобы о вас узнали? Стоит дать рекламу в интернете, рассказывать об услугах учреждения в социальных сетях, позаботиться о привлекательной вывеске у входа.
Хорошо работает партнёрство с саунами, салонами красоты, спортивными клубами. С подобными фирмами можно обмениваться клиентами, заниматься взаимным размещением рекламных материалов и просто рекомендовать друг друга клиентам.
Затраты и прибыль
Капитальные вложения в бизнес – около 5 тыс. долл. вместе с оплатой помещения на полгода вперёд и закупкой «расходников» на первые месяц-два. Ежемесячные траты – 300-400 $. При посещаемости 6-7 человек в день чистая прибыль учреждения составит примерно 800-1000 долл.
Спрос на услуги массажиста стабильный, поэтому через полгода активной работы и продвижения кабинет окупается и начинает приносить хороший доход. А довольные постоянные клиенты сами приводят новых посетителей.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Похожие статьи:
- Как открыть медицинский кабинет с нуля
- Как открыть спа-салон с нуля
- Как открыть салон красоты с нуля + бизнес-план
Источник: p-business.ru