Друзья-предприниматели Илья Полегенько и Карен Мухтарьян до того, как в 2014 году рубль ушёл в крутое пике, успешно работали в строительной индустрии. После кризиса заказы иссякли, а компаньоны стали искать бизнес-идею для дальнейшей работы. И решили запустить производство мебели из так называемых слэбов — продольных спилов цельных участков ствола. Начинали вдвоём в небольшой мастерской, сегодня же у них работает 40 человек, а столы «уходят» за сотни тысяч рублей. О том, как устроена мастерская авторской мебели, порталу Biz360.ru рассказал сооснователь проекта Wood Mood Илья Полегенько.
Илья Полегенько (33 года), Карен Мухтарьян (38 лет) — предприниматели из Ростова-на-Дону, основатели мастерской авторской мебели Wood Mood . Окончили Донской государственный технический университет: Илья по специальности «автоматизация и информатика», Карен по специальности «робототехника». Вместе работали прорабами, а в 2014 году после валютного кризиса основали мастерскую Wood Mood.
Как всё начиналось
Илья и Карен дружат больше 15 лет. А с некоторого времени и работают вместе. Илья после университета пошёл работать на местное телевидение, но спустя несколько лет Карен, работавший руководителем строительной фирмы, переманил его в строительство — прорабом. Илью в тот момент перестала устраивать зарплата – и он согласился.
Около шести лет друзья ездили по России и занимались строительством кафе и ресторанов в крупных торговых центрах. Это приносило хороший доход, но в 2014 году всё изменилось.
«Случился кризис, который ударил по строительной индустрии сильнее, чем по другим, — рассказывает Илья. — Наши заказчики остались без средств, продолжать работать в этой сфере стало невозможно. А уходить в найм не хотелось. И тут Карену в голову пришла идея заняться созданием мебели. Дело в том, что одним из наших последних заказчиков на тот момент был ресторан русской кухни.
Там было очень много дерева в интерьере – так мы впервые соприкоснулись с этой темой. К тому же Карен в своё время очень вдохновился работой зарубежных мастеров в этой области».
Мебель компаньоны решили делать из слэбов (от англ. slab — плита) – широких продольных спилов цельных участков ствола — с сохранением природных форм дерева, которые хорошо вписываются в модный стиль «лофт». Каждый такой спил уникален и имеет неповторимую фактуру и узор. Поэтому любое изделие из слэбов эксклюзивно.
Хотя, конечно, одной красивой фактуры сырья недостаточно: с ним нужно уметь работать, иначе ничего хорошего сделать не получится. По словам Ильи, в начале пути они испортили немало дерева, переделывая некоторые заказы по нескольку раз.
Предоплата как драйвер развития
«В нашем проекте Карен заведует производством, а я занимаюсь продажами и развитием. На старте денег у нас не было от слова «совсем» – нечем было машину заправлять, — рассказывает Илья. — Первый наш заказ был на небольшую двухметровою столешницу для барной стойки. Мы смогли его выполнить благодаря тому, что взяли предоплату.
Стоимость заказа была 55 тысяч рублей, 30% составила предоплата. Копейки, конечно, но на тот момент это казалось нам огромной суммой. На эти деньги мы купили какие-то расходники, сырьё, оплатили логистику. Потом со следующего заказа опять взяли предоплату – так и начали постепенно развиваться».
Знакомые предоставили тандему начинающих мастеров небольшое помещение на 50 квадратных метров. В первой мастерской Wood Mood были бетонные стены, небольшой набор инструментов, один верстак и одна лампочка. Чтобы докупить оборудование, друзьям потребовалось какое-то время откладывать деньги.
Начали они с частных заказов от людей, которые делают ремонт. А корпоративные клиенты появились только через полгода. «Первым таким клиентом был ресторан «Экспромт» в центре Москвы, — вспоминает Илья. — К тому моменту у нас уже появились станки, первые два мастера по найму (до этого мы работали своими руками). Кадры всегда было катастрофически сложно искать, но на данный момент удалось сформировать профессиональную команду. Сейчас у нас работает около 40 человек, а общая площадь производства выросла до 350 квадратных метров».
Обуздать карагач
В основном Wood Mood работает с твёрдыми породами дерева: дуб, кавказский вяз (карагач), ясень. Их спилы имеют красивый витиеватый узор и высокую прочность. «Древесину такого рода нам поставляют с Кавказа, также у нас есть поставщик в Индонезии. Всё, что растет в России на Урале и за Уралом, не обладает нужными нам качественными характеристиками, и идёт в основном на экспорт в Китай», — рассказывает Илья.
В работе со слэбами есть свои особенности. Перед тем, как из них можно будет сделать мебель, спилы проходят этапы сушки и особой обработки. Из-за того, что при высыхании дерево сжимается, у неопытного мастера слэбы могут деформироваться – и из них хороших вещей уже не выйдет. Также, чтобы дерево не трескалось и стало в итоге прочным «фундаментом» стола или тумбы, его обрабатывают особыми составами.
«Обработка в мастерской проходит поэтапно в разных цехах. Потом за изделием закрепляется один или два мастера, которые в дальнейшем его «ведут», — поясняет Илья. — Столы – наше приоритетное направление, но сделать мы можем практически всё. Комоды, тумбы, кровати, сервировочные и разделочные доски, подсвечники, светильники. Рестораны часто заказывают ещё стеллажи для хранения вина».
Изготовление стола – самой популярной позиции Wood Mood — занимает в среднем неделю. Но от утверждения слэба до готового изделия может пройти и тридцать-сорок дней. Это происходит потому, что заказы отдаются в работу по очереди. А для некоторых заказов клиенты просят определённую породу и размеры дерева, которое приходится искать в других странах.
В таких случаях на изготовление изделия может уйти до четырёх месяцев. В среднем производительность мастерской сегодня – 30 изделий в месяц.
Мебель для селебрити
Самый недорогой стол от мастерской Wood Mood стоил 20 тысяч рублей, а самый дорогостоящий обошёлся клиенту в 700 тысяч рублей. Последний состоял из цельных спилов длиной 6 метров (то есть был очень сложен в производстве). В числе заказчиков мастерской – многие известные люди, например, Ксения Собчак: она увидела работы Wood Mood в соцсетях и заказала обеденный стол, подставку под кулер и кровать.
Как правило, клиенты находят мастерскую в интернете. С самого старта она продвигается в Instagram, сегодня у аккаунта проекта около 100 тысяч подписчиков. «Поначалу, конечно, мы мало что знали о продвижении в соцсетях и наделали кучу ошибок, — констатирует Илья. — Первый аккаунт, который мы создали, Instagram вообще удалил через сутки. Мы тогда сразу начали беспорядочно на всех подписываться и превысили лимиты, которые установлены соцсетью».
Помимо соцсетей и рекламы в директе компания пробовала многие другие способы продвижения. Плохо сработало размещение в дизайнерских интерьерных журналах. Также, по словам Ильи, не очень эффективны и телепередачи про ремонт. Ещё Wood Mood участвовал в интерьерных выставках. Тут эффект зависит от конкретного мероприятия — какие-то из них работают, какие-то — нет.
«В ближайшее время мы намерены расширять ассортимент в сфере декора и уже договорились с одним дизайнерским агентством о создании совместной лимитированной коллекции мебели, — говорит совладелец мастерской. — Такие коллаборации мы собираемся сделать регулярными. Думаю, это хороший канал развития».
Стать фабрикой
Сегодня Wood Mood работает не только для российских заказчиков, есть клиенты и из других стран. «У нас есть русские заказчики в Чехии, Швейцарии, Германии, Франции, — перечисляет Илья. — В основном это дизайнеры, которые заказывают мебель у нас в интересах своих клиентов».
Когда мастерская начинала работу, конкурентов у неё было немного. Теперь же в ряде городов России появилось много мастерских похожего профиля. И новые проекты часто заходят на рынок с сильным демпингом. «Вытеснением с рынка это нам вряд ли грозит, у нас уже есть наработанное имя с гарантией качества.
В нашем деле это важно, — говорит Илья. — Но вот клиенты, которые обращаются к неопытным мастерам, могут в итоге пожалеть. Нас пару раз даже просили взять испорченные в других мастерских вещи на переделку. Сейчас мы от такого отказываемся, конечно».
В планах у тандема предпринимателей — начать делать какое-то количество позиций для постоянного наличия. А в долгосрочной перспективе проект хотят «вырастить» до полноценной фабрики.
Источник: biz360.ru
Бизнес на изготовлении мебели из слэба
Все в мире меняется, что-то забывается, а что-то получает новый виток популярности. В мебельном производстве сегодня наиболее востребованными являются предметы мебели, изготовленные из слэба и эпоксидной смолы. Такая популярность объясняется тем, что эти предметы мебели как никогда лучше вписываются в философию модных сегодня стилей интерьера – рустика, эко, скандинавского, лофта, кантри и т.д.
Все эти стили, кроме, наверное, лофта, пропагандируют максимальное единение с природой, а что лучше может акцентировать на этом единении, если не мебель, изготовленная из натуральной древесины, подвергшейся исключительно минимальной обработке.
Для того чтобы начать зарабатывать на изготовлении такой мебели, необходимо, в первую очередь, разобраться в самом столярном деле, а также узнать о секретах производства.
Изготовление столешницы
Необходимо удалить всю грязь и пыль с основания рабочего стола, после чего установить бортики по форме и размеру будущего изделия и зафиксировать их. Внутрь формы поместить слэб или несколько слэбов, в зависимости от композиции, после чего смешать эпоксидную смолу с отвердителем и залить ею пустоты.
Важно! Максимальная высота заливки – 5 мм. Если необходимо организовать более толстый слой, заливка проводится в несколько этапов, промежуток между которыми составляет от 7 до 12 часов (в зависимости от качества и типа смолы).
При заливке в смоле могут появляться пузырьки воздуха, которые удаляются паяльной лампой. Во избежание перегрева вещества лампу нужно проводить резкими движениями по всей поверхности смолы. После отверждения нужно снять бортики и отшлифовать поверхности.
Особенности бизнеса
Минимальный размер помещения – 50 кв. м. Оно должно быть сухое и с хорошей вентиляцией
Оборудование:
- Мощный фрезер.
- Промышленный лобзик.
- Шлифовальная машинка.
- Рабочий стол.
- Клеевой пистолет.
- Триммеры.
- Струбцины.
Для того чтобы изготавливать предметы мебели, необходимо оборудовать рабочий стол. Для этого понадобится основание (и здесь и далее все материалы, которые будут соприкасаться с эпоксидной смолой, должны отличаться минимальной адгезией с этим материалом).
В качестве основания можно избрать толстую фанеру, обработанную специальным маслом. Нужно понимать, что сам слэб, и эпоксидная смола – достаточно массивные материалы, поэтому и основание, и ножки рабочего стола должны быть устойчивыми и рассчитанными на большой вес.
Для того чтобы жидкая смола не растекалась, необходимо организовать бортики. Если вы планируете изготавливать исключительно прямоугольные изделия, для бортиков можно использовать любой прочный материал, ту же фанеру. Если же вы не будете ограничивать себя в формах (круг, овал, волна), желательно присмотреться к гибким пластикам.
Поставщики
Очень важно найти надежного поставщика слэба, поскольку для изготовления мебели необходима хорошо просушенная и обработанная плита, поэтому на стоимости не нужно экономить. Если приобрести слэб низкого качества, изделие через короткое время может прийти в полную негодность.
Расходы
- Необходимо приобрести материалы (от 700 до 3000 USD).
- Арендная плата (200-300 USD).
- Рекламная компания (50-150 USD).
Стоимость квадратного метра готового изделия начинается со 150 USD. После проведения несложных расчетов можно подсчитать рентабельность бизнеса (минимум – 40%).
Наиболее оптимально продавать готовые изделия через объявления в социальных сетях, после получения минимального количества постоянных клиентов можно открыть магазин-студию.
Источник: riverswood.ru
Стол из слэба дерева
Самый лучший бизнес — тот, который не имеет конкуренции. У меня был один такой в середине 90-х годов. Дашь объявление в газету — и все звонки твои. Никакой конкурентной борьбы и хитростей маркетинга. Никаких дополнительных сотрудников и расходов.
Клиенты идут к тебе как по зову волшебной дудочки (встают в очередь и не торгуются).
Сегодня найти такой бизнес можно, вовремя улавливая новые тенденции. Когда клиент уже готов, а конкуренты еще не вылупились.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и ВКонтакте, чтобы первым узнавать все новости
Один из способов подобного поиска — ориентир на Запад. То, что на Западе модно сегодня, будет модно у нас завтра.
Некоторое время назад я начала встречать в Западном Интернете вот такие необычные столы:
Столешница таких столов сделана из цельного куска дерева, который называется «слэб».
Почему на Западе к ним возник интерес?
Во-первых, это необычно.
Во-вторых, экологично. Нам все уши прожужжали о том, что современная мебель содержит опасные для здоровья пропитки и клеи, а такая столешница — наоборот, содержит натуральные эфирные масла, которые пойдут нам на пользу.
И стиль такой мебели соответствующий — «эко мебель» («eco furniture»).
Судя по запросам Google, он начал свое восхождение (на Западе) в 2005 году:
Обратите внимание. Российский стиль эко мебели зародился лишь в 2012 году, через 7 лет.
Одним из проявлений эко мебели стала мебель из паллет (или поддонов) (этот тренд показывает желтая линия на картинке внизу):
Другим динамично развивающимся спросом (в ответ на моду на эко мебель) стал на Западе спрос на столы из слэба («slab table»), зеленая линия на картинке ниже (которая медленно, но растет):
И если на мебель из паллет российская аудитория уже ответила аналогичным русскоязычным спросом, то на столы из слэбов только начинает отвечать. Приведу статистику из Яндекса (а не из Google), потому что она еще очень маленькая (и в Google ее практически не видно):
Не знаю, насколько высоко может взлететь эта кривая, но мне подобные столы очень нравятся:
Чем необычнее столешница — тем больше она притягивает взгляд:
По сути, каждый стол из слэба — это искусство (и мастер этого — природа). И каждый столик уникален (как уникален каждый слэб).
То есть третье привлекательное свойство столов из слэба — их уникальность (лично я никогда не покупаю шубу, которая висит в ряду прочих таких же шуб — не хочу встретить на улице даму в такой же шубе, как у меня).
Такие необычные и уникальные столы стали делать и российские мастера. Например, их предлагает московская мастерская Хард Массив (hardmassive.ru):
(этот кофейный столик из слэба продается за 140 тысяч рублей)
(столешница из слэба платана стоимостью 60 тысяч рублей)
Цены, конечно, аховые. Но, может быть, именно потому, что такие столы с удовольствием покупают?
Вот еще один производитель столов из слэба — Wood Mood (wdmd.ru):
(журнальный столик за 35 тысяч рублей)
Недавно мне прислали фото, где огромный стол сделан из цельного куска дерева (его только на какой-нибудь ферме можно разместить):
К такому столу можно целые экскурсии водить, чтобы посмотреть и ахнуть.
Где купить слэбы из дерева?
Я нашла нескольких продавцов слэбов:
И так далее (всё можно найти в Интернете).
Если цены на предлагаемые слэбы кажутся вам высокими, можно пойти более простым и верным путем.
Как начать бизнес с нуля
Идете в соседний лесок — ищите поваленное дерево (в нашем лесу после прошлогоднего урагана таких деревьев — видимо-невидимо). Отпиливаете от него чурочку, обрабатываете на свой вкус (кору можно оставить, а можно и снять):
Приделываете к чурке ножки и получаете вот такой милый кофейный столик:
(продается на Etsy польским рукодельником etsy.com/shop/FreeTreeStudio за 169 долларов)
(этот столик продается тем же мастером за 154 доллара)
Или даже вот такой, собранный из отдельных кусочков:
(этот столик из отдельных спилов продается за 253 доллара)
Затраты минимальные, и если продажные цены будут не заоблачными — доход вам будет обеспечен. Так как вещь уникальная, радует глаз, экологична, да еще приносит пользу — на нее можно не только чашку поставить, но и пульт от телевизора положить.
Из таких вот чурочек можно массу полезных вещей придумать — и органайзеры для мобильной техники, и подставки для цветов, и домик для кошки.
Благодаря тому, что ваша фантазия безгранична и товар ваш уникальный, конкуренции у вас не будет (даже если в вашем городе появятся такие же креативные мастера).
Заработаете денег, наберете клиентуру, завоюете положительный имидж в своем городе — а там уже можно будет расширяться до более крупных размеров. И цена в 60 тысяч рублей за слэб из платана уже не будет казаться вам такой фантастической.
Источник: homebusiness.ru