1. Менеджер гостиницы относится к категории руководителей.
2. На должность менеджера гостиницы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование, дополнительную подготовку по направлению «Менеджмент в гостиничном бизнесе», стаж работы в гостиничном бизнесе на руководящих должностях не менее ____ лет.
3. Менеджер гостиницы должен знать:
3.1. Закон РФ «О защите прав потребителей», Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, иные нормативные правовые документы, регламентирующие осуществление деятельности гостиниц.
3.2. Гражданское, финансовое, налоговое, инвестиционное законодательство.
3.3. Порядок разработки бизнес-планов.
3.4. Рыночные методы хозяйствования и финансового менеджмента.
3.5. Основные принципы финансового планирования.
3.6. Основы менеджмента и маркетинга.
3.7. Основы администрирования.
3.8. Порядок содержания, оформления жилых и других помещений гостиницы.
3.9. Организацию материально-технического обеспечения гостиницы.
26.03.18 Программа «Выбирай». Менеджер гостиничного бизнеса
3.10. Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров.
3.11. Гостиничное хозяйство.
3.12. Функционально-планировочную организацию и материальную базу гостиницы.
3.13. Экономику, организацию гостиничного обслуживания и организацию труда.
3.14. Иностранный язык основной клиентуры.
3.15. Порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы.
3.16. Теорию межличностного общения.
3.17. Стандарты делопроизводства (классификация документов, порядок оформления, регистрация, прохождение, хранение и др.).
3.18. Основы программного обеспечения.
3.19. Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров.
3.20. Системы и процедуры безопасности.
3.21. Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, правила пожарной безопасности.
4. Менеджер гостиницы подотчетен учредителям в лице (общего собрания; совета директоров; иного органа)
5. На время отсутствия менеджера гостиницы его должностные обязанности выполняет(ют) заместитель(и) / помощник(и), назначаемый(е) в установленном порядке, который(е) несет(ут) ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.
II. Должностные обязанности
1. Руководит финансово-хозяйственной деятельностью гостиницы в соответствии с действующим законодательством, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества гостиницы, а также за финансово-хозяйственные результаты ее деятельности.
2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех служб гостиницы, координирует их деятельность, контролирует качество и своевременность выполнения персоналом этих служб возложенных на них задач.
3. Осуществляет контроль за работой подразделений гостиницы: службы приема и обслуживания гостей, службы распоряжения гостиничным фондом, служб приготовления пищи и организации питания, инженерных служб, экономических и иных служб, пр.
Профессия:ревеню-менеджер (туризм, гостиничный бизнес)
4. Принимает участие в разработке маркетинговой политики гостиницы, определяет стандарты обеспечения и дизайнерского оформления гостиницы, стандартов обслуживания гостей, утверждает планы проведения рекламных акций.
5. Возглавляет работу подразделений гостиницы по разработке моделей и способов улучшения качества предоставляемых услуг, увеличения количества посетителей.
6. Утверждает перспективные планы по всем видам деятельности гостиницы, определяет и утверждает ценовую политику гостиницы (цены на стандартный пакет услуг, дополнительные услуги).
7. Заключает договоры от имени гостиницы на материально-техническое обеспечение (оборудованием, мебелью, инвентарем, пр.), проведение ремонтных работ зданий, сооружений, помещений гостиничного комплекса, другие хозяйственные и финансовые договоры.
8. Обеспечивает гостиницу высококвалифицированным персоналом, принимает непосредственное участие в отборе кандидатов на должности менеджеров подразделений гостиницы, устанавливает требования к ним и обязанности, заключает трудовые договоры с высшими и средними руководящими работниками, доводит до их сведения основы политики гостиницы.
9. Анализирует отзывы клиентов об услугах, оказанных гостиницей; экономические показатели деятельности гостиницы; эффективность расходования финансовых средств.
10. Отчитывается перед учредителями по экономическим показателям деятельности гостиницы.
III. Права
Менеджер гостиницы имеет право:
1. Действовать от имени гостиницы, представлять интересы гостиницы во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими лицами и клиентами гостиницы.
2. Распоряжаться имуществом и средствами гостиницы с соблюдением требований, определенных законодательством, уставом (положением), иными нормативными правовыми актами.
3. Открывать в банках расчетные и иные счета.
4. Принимать решения о привлечении работников к дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством и локальными нормативными актами, применять меры поощрения, увольнять работников.
IV. Ответственность
Менеджер гостиницы несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба гостинице — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Источник: new-hotel.ru
Менеджер гостиничного сервиса/администратор гостиницы
Администратор гостиницы встречает каждого постояльца, размещает, следит за доставкой багажа в номер, разъясняет клиентам правила прибывание в гостинице, выдает ключи и забирает их, когда постояльцы на некоторое время покидают ее.
Находясь в зоне отдела приема и размещения, гость отеля получает первое впечатление о гостинице. Здесь устанавливается первоначальный контакт с
персоналом отеля. Качество, этикет и быстрота обслуживания могут сильно
повлиять, на то, какое отношение сложиться у гостя к гостинице во время его
пребывания: положительное или отрицательное.
Координирование работы отеля. Менеджер гостиницы отвечает за слаженность действий персонала и дает указания сотрудникам, консультирует постояльцев гостиницы, расселяет их, знакомит с правилами проживания, выдает и забирает ключи от номеров, отвечает за корреспонденцию.
Администратор гостиницы отвечает за: бронирование номеров; прием, регистрация, размещение и выписка посетителей; проведение взаиморасчетов с постояльцами и подготовка отчетной документации; предоставление полной информации об услугах гостиницы при личном общении и по телефону; контроль над соблюдением правил проживания и эксплуатации номеров; контроль качества обслуживания посетителей; координирование работы персонала отеля; урегулирование конфликтных и нестандартных ситуаций.
Должен знать
местную и общую туристическую информацию,
хороший разговорный и письменный уровень английского языка,
правила обслуживания клиентов; порядок содержания жилых и иных помещений;
приемы, методы оказания первой медицинской помощи; правила производственной санитарии, техники безопасности, противопожарной защиты;
основы эстетики, психологии, этики и культуры обслуживания посетителей.
правила предоставления гостиничных услуг в России;
Должен уметь
регистрировать российских и иностранных гостей гостиницы; обрабатывать информацию о гостях гостиницы с использование специализированных программ компьютера; работать с оргтехникой,
вести расчеты с гостями во время их размещения в гостинице в наличной и безналичной форме; представлять информацию о службах или услугах гостинцы, о городе, в котором она расположена; оказывать помощь гостям в чрезвычайных ситуациях.
разрешать возникающие проблемы,
Профессионально важные качества
Внимательность к деталям, хорошая память, грамотная речь, умение сглаживать конфликты и умение работать в режиме многозадачности, хорошая физическая форма, стрессоустойчивость.
Медицинские противопоказания
врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими значительными нарушениями функции органов и систем; последствия повреждений центральной и периферической нервной системы, внутренних органов, костно-мышечной системы и соединительной ткани от воздействия внешних факторов (травмы.и др.) с развитием необратимых изменений, вызвавших нарушения функции органов и систем значительной степени.
Условия работы
Администратор отеля в основном работает на фронт-офисе самого же
отеля. Работа «на ногах» в течение смены (смена по 8-12 часов).
Базовое образование
Среднее или высшее профессиональное образование.
Профессиональные риски
Некоторые гостиницы в силу внедрения современных компьютерных технологий отказываются от персонала. Например, сеть отелей Omena Hotels (Финляндия). В таких отелях при бронировании номера через интернет и его оплате гость на адрес электронной почты получает письмо со специальным кодом. При заезде он вводит код на двери своего номера. В такой системе в администраторе нет необходимости.
Однако на такой вид обслуживания пока переходит ограниченное сило отелей.
Работа «на ногах» в течение смены (смена по 8-12 часов).
Напряженность труда, особенно в высокий сезон.
Ответственность не только за свои действия, но и за действия сотрудников, находящихся в подчинении.
Постоянное решение мелких и больших проблем недовольных гостей (а такие есть всегда).
Тип профессии
Где учат
Техникум индустрии гостеприимства и сервиса (Красноярск)
Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства
Красноярский кооперативный техникум экономики, коммерции и права
Институт транспорта и сервиса (Краснодарский край)
Ейский полипрофильный колледж
Знание (Северо-Кавказский техникум)
Адрес: Красноярск, ул.Свердловская, 5Тел: (391) 233-17-18, Эл почта: 8 953 583-22-80 (приемная комиссия) Соц сети: https://vk.com/khusurikov Сайт: http://www.kansk-tc.ru/ Специальности: http://www.kansk-tc.ru/o_kolledzhe/obrazovanie
Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова
Канский технологический колледж
Сибирский федеральный университет
Сочинский социально-технический техникум
Усть-Лабинский социально-педагогический колледж
Туапсинский социально-педагогический колледж
Туапсинский гидрометеорологический техникум
Сочинский колледж поликультурного образования
Краснодарский торгово-экономический колледж
Краснодарский техникум управления, информатизации и сервиса
Ейский полипрофильный колледж
Армавирский механико-технологический техникум пищевой промышленности
Анапский сельскохозяйственный техникум
Академический колледж (Краснодарский край)
Северо-Кавказский институт Международного инновационного университета
Академия маркетинга и социально-информационных технологий
Кубанский государственный университет
Кубанский государственный технологический университет
Сочинский государственный университет
Ивангородский гуманитарно-технический институт (филиал ГУАП )
Колледж Курского государственного университета
Юго-Западный государственный университет
Курский государственный университет
Буйский техникум градостроительства и предпринимательства
Кировский технологический колледж
Вятский экономико-социальный колледж
Вятский государственный университет
Новокузнецкий техникум строительных технологий и сферы обслуживания
Колледж Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачева
Таштагольский техникум горных технологий и сферы обслуживания
Новокузнецкий торгово-экономический техникум
Кемеровский кооперативный техникум
Колледж Кемеровского государственного университета
Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева
Колледж индустрии питания, туризма и сервиса (Карачаево-Черкесия)
Международный колледж Полиглот
Камчатский колледж технологии и сервиса
Тарусский многопрофильный техникум
Обнинский колледж технологий и услуг
Калужский колледж экономики и технологий
Среднерусский колледж управления и бизнеса
Колледж сервиса и туризма (Калининград)
Балтийский федеральный университет им. И. Канта
Колледж информационных технологий Кабардино-Балкарского государственного университета
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова
Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса
Ангарский техникум общественного питания и торговли
Ивановский колледж сферы услуг
Забайкальский государственный университет
Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности
Хреновская школа наездников
Адрес: Воронежская область, г. Павловск, улица Советская, 1; улица Советская, 2; улица Покровская, 16; улица Восточная, 4. Верхнемамонский р-н, с.…
Павловский техникум (Воронежская область)
Воронежский государственный промышленно-технологический колледж
Воронежский государственный промышленно-гуманитарный колледж
Колледж Воронежского государственного университета инженерных технологий
Борисоглебский техникум промышленных и информационных технологий
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Академический колледж (Волгоград)
Урюпинский колледж бизнеса
Дубовский зооветеринарный колледж им. А.А. Шарова
Волгоградский энергетический колледж
Волгоградский государственный колледж управления и новых технологий
Волгоградский государственный университет
Волгоградский государственный аграрный университет
Череповецкий многопрофильный колледж
Вологодский колледж технологии и дизайна
Вологодский кооперативный колледж
Вологодский государственный университет
Вязниковский технико-экономический колледж
Александровский промышленно-правовой колледж
Суздальский индустриально-гуманитарный колледж
Владимирский техникум экономики и права
Владимирский институт туризма и гостеприимства
Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых
Байкальский колледж туризма и сервиса
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления
Клинцовский индустриально-педагогический колледж
Брянский техникум управления и бизнеса
Белгородский техникум промышленности и сферы услуг
Белгородский техникум общественного питания
Старооскольский техникум агробизнеса, кооперации и сервиса
Белгородский университет кооперации, экономики и права
Астраханский технологический техникум
Колледж Астраханский государственный технический университет
Астраханский государственный политехнический колледж
Архангельский государственный многопрофильный колледж
Адрес: Архангельская область, г. Котлас, ул. Мелентьева, дом 31 (корпус 1), ул. Советская, д. 54 (корпус 2). Тел: (81837) 2-55-74…
Котласский педагогический колледж
Архангельский торгово-экономический техникум
Амурский колледж строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Амурский государственный университет
Челябинский юридический колледж
Челябинский институт Московского инновационного университета
Яровской политехнический техникум
Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса
Колледж Алтайского государственного университета
Алтайская академия гостеприимства
Алтайский государственный университет
Колледж делового администрирования, экономики и финансов
Оренбургский учетно-финансовый техникум
Курганский техникум сервиса и технологий
Салаватский колледж образования и профессиональных технологий
Уфимский торгово-экономический колледж
Сибайский колледж строительства и сервиса
Уфимский государственный нефтяной технический университет
Тюменский колледж экономики, управления и права
Тюменский техникум индустрии питания коммерции и сервиса
Тюменский индустриальный университет
Нижнетагильский экономический колледж
Кулинар, Техникум индустрии питания и услуг
Уральский экономический колледж
Уральский федеральный университет
Уральский колледж бизнеса, управления и технологии красоты
Стиль, колледж управления и сервиса, Екатеринбург
Каменск-Уральский техникум торговли и сервиса
Екатеринбургский колледж транспортного строительства
Нижнетагильский торгово-экономический колледж
Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства
Екатеринбургский торгово-экономический техникум
Институт международных связей, Екатеринбург
Гуманитарный университет, Екатеринбург
Уральский государственный экономический университет
Южно-Уральский государственный колледж
Южно-Уральский государственный университет
Аргаяшский аграрный техникум
Южно-Уральский технологический университет
Южно-Уральский колледж бизнеса
Российский государственный профессионально-педагогический университет
Адрес: Москва, Стремянный пер., 36 Тел +7 (495) 958-28-31, +7 (499) 237-86-56 8 (495) 800-12-00 доб.: 1195, 1139, 2135, 2130,…
Российский экономический университет имени Плеханова
Международный институт дизайна и сервиса
Источник: kemstat.ru
Хочешь стать менеджером гостиничного сервиса?
Обучение гостиничному бизнесу занимает одну из лидирующих позиций, так как менеджер гостиничного сервиса входит в десятку самых востребованных профессий.
Гостиничное дело включает в себя организацию процесса предоставления услуг; обработку и реализацию запросов потребителей гостиничного продукта; формирование гостиничного продукта.
Гостиничное дело относится не только сфере гостиничного сервиса, но так же и к туристическому сервису, т.е. менеджеры гостиничного сервиса может работать как в гостиницах и отелях, так и в туристических комплексах.
Общая характеристика профессии менеджер гостиничного сервиса:
- Принимать заказ от потребителей
- Принимать, регистрировать и размещать гостей
- Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала
- Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service).
- Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы
- Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих
- Выявлять спрос на гостиничные услуги
Преимущества обучения гостиничному бизнесу:
- Востребованность на рынке труда: выпускник отделения может работать в отелях, принадлежащих международным гостиничным сетям и мини отели в Санкт-Петербурге и за рубежом
- Сменный режим работы
- Возможность карьерного роста в крупных отелях
- Спокойный рабочий ритм в малых отелях
- Удовлетворенность от полезности труда и благодарности гостей
- Зарплата от 15 тыс. рублей
Требования к индивидуальным особенностям специалиста гостиничного дела:
- честность
- ответственность
- пунктуальность
- предупредительность
- трудолюбие
- доброжелательность
- коммуникабельность
- творческий подход к делу, стрессоустойчивость
Область профессиональной деятельности специальности «Гостиничный сервис»
Бронирование гостиничных услуг, прием, размещение и выписка гостей, организация обслуживания гостей в процессе проживания, продажи гостиничного продукта, управление персоналом
Область применения специальности»Гостиничный сервис»:
Организация обслуживания в гостиницах, туристских комплексах и иных средствах размещения
Отделение «Туризм»
На нашем отделении ведется подготовка по следующим специальностям:
Операционная деятельность в логистике
Специальность 100401 «Туризм»
Базовое образование: 9 классов, 11 классов
Учиться на менеджера по туризму значит овладеть множеством навыков. Поступив на туризм и отучившись на специальности «Туризм», в дальнейшем, возможно выбрать такие профессии как: туристический агент, туроператор.
Общая характеристика профессии: Оказание услуг в сфере туризма, в том числе турагентских и туроператорских в качестве специалиста по туризму
Специальность 08014 «Операционная деятельность в логистике»
Базовое образование: 11 классов
Общая характеристика профессии Логист: Совокупность средств, способов и методов, направленных на планирование, организацию, выполнение и контроль движения и размещения материальных (товарных, финансовых кадровых) и нематериальных (информационных, временных, сервисных) потоков и ресурсов, а также поддерживающие действия, связанные с таким движением и размещением, в пределах экономической системы, созданной для достижения своих специфических целей.
Отделение «Ресторанный сервис»
На нашем отделении Вы можете освоить следующие специальности и профессии:
- Технология продукции общественного питания
- Организация обслуживания в общественном питании
- Повар, кондитер
Специальность 260807 «Технология продукции общественного питания»
Базовое образование: 9 классов/ среднее профессиональное образование, квалификация: техник-технолог.
Профессиональная деятельность техника-технолога осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности.
Специальность 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»
базовое образование: 9/11 классов
Общая характеристика специальности «Организация обслуживания в общественном питании»: Организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов. Встреча гостей, оформление зала, красивая сервировка, применение разных форм и методов обслуживания, организация процесса обслуживания в кафе, ресторанах, барах, проведение тематических вечеров. Менеджер организует работу официантов, барменов, сомелье, контролирует качество обслуживания гостей и выполняет производственный контроль продукции в организациях общественного питания.
Специальность 260807.01 «Повар, кондитер»
базовое образование: 11 классов.
Область профессиональной деятельности Приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.
Отделение «Коммерция и строительство»
Специальность 270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»
базовое образование: 9, 11 классов/начальное профессиональное образование, квалификация: техник
Область профессиональной деятельности: Организация и проведение работ по проектированию, строительству, эксплуатации, ремонту и реконструкции зданий и сооружений.
Специальность 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
базовое образование: 9/11 классов/ начальное профессиональное образование, квалификация: товаровед – эксперт
Область профессиональной деятельности: Организация и проведение работ по товародвижению в производственных, торговых и экспертных организациях, испытательных лабораториях, органах государственного, регионального и муниципального управления.
Специальность 100701 «Коммерция (по отраслям)»
базовое образование: 9 / 11 классов, квалификация: менеджер по продажам
Область профессиональной деятельности:
Источник: poisk-ru.ru