Менеджер гостиничного бизнеса что это

1. Менеджер гостиницы относится к категории руководителей.

2. На должность менеджера гостиницы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование, дополнительную подготовку по направлению «Менеджмент в гостиничном бизнесе», стаж работы в гостиничном бизнесе на руководящих должностях не менее ____ лет.

3. Менеджер гостиницы должен знать:

3.1. Закон РФ «О защите прав потребителей», Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, иные нормативные правовые документы, регламентирующие осуществление деятельности гостиниц.

3.2. Гражданское, финансовое, налоговое, инвестиционное законодательство.

3.3. Порядок разработки бизнес-планов.

3.4. Рыночные методы хозяйствования и финансового менеджмента.

3.5. Основные принципы финансового планирования.

3.6. Основы менеджмента и маркетинга.

3.7. Основы администрирования.

3.8. Порядок содержания, оформления жилых и других помещений гостиницы.

3.9. Организацию материально-технического обеспечения гостиницы.

26.03.18 Программа «Выбирай». Менеджер гостиничного бизнеса

3.10. Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров.

3.11. Гостиничное хозяйство.

3.12. Функционально-планировочную организацию и материальную базу гостиницы.

3.13. Экономику, организацию гостиничного обслуживания и организацию труда.

3.14. Иностранный язык основной клиентуры.

3.15. Порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы.

3.16. Теорию межличностного общения.

3.17. Стандарты делопроизводства (классификация документов, порядок оформления, регистрация, прохождение, хранение и др.).

3.18. Основы программного обеспечения.

3.19. Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров.

3.20. Системы и процедуры безопасности.

3.21. Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, правила пожарной безопасности.

4. Менеджер гостиницы подотчетен учредителям в лице (общего собрания; совета директоров; иного органа)

5. На время отсутствия менеджера гостиницы его должностные обязанности выполняет(ют) заместитель(и) / помощник(и), назначаемый(е) в установленном порядке, который(е) несет(ут) ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

II. Должностные обязанности

1. Руководит финансово-хозяйственной деятельностью гостиницы в соответствии с действующим законодательством, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества гостиницы, а также за финансово-хозяйственные результаты ее деятельности.

2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех служб гостиницы, координирует их деятельность, контролирует качество и своевременность выполнения персоналом этих служб возложенных на них задач.

3. Осуществляет контроль за работой подразделений гостиницы: службы приема и обслуживания гостей, службы распоряжения гостиничным фондом, служб приготовления пищи и организации питания, инженерных служб, экономических и иных служб, пр.

Профессия:ревеню-менеджер (туризм, гостиничный бизнес)

4. Принимает участие в разработке маркетинговой политики гостиницы, определяет стандарты обеспечения и дизайнерского оформления гостиницы, стандартов обслуживания гостей, утверждает планы проведения рекламных акций.

5. Возглавляет работу подразделений гостиницы по разработке моделей и способов улучшения качества предоставляемых услуг, увеличения количества посетителей.

6. Утверждает перспективные планы по всем видам деятельности гостиницы, определяет и утверждает ценовую политику гостиницы (цены на стандартный пакет услуг, дополнительные услуги).

7. Заключает договоры от имени гостиницы на материально-техническое обеспечение (оборудованием, мебелью, инвентарем, пр.), проведение ремонтных работ зданий, сооружений, помещений гостиничного комплекса, другие хозяйственные и финансовые договоры.

8. Обеспечивает гостиницу высококвалифицированным персоналом, принимает непосредственное участие в отборе кандидатов на должности менеджеров подразделений гостиницы, устанавливает требования к ним и обязанности, заключает трудовые договоры с высшими и средними руководящими работниками, доводит до их сведения основы политики гостиницы.

9. Анализирует отзывы клиентов об услугах, оказанных гостиницей; экономические показатели деятельности гостиницы; эффективность расходования финансовых средств.

10. Отчитывается перед учредителями по экономическим показателям деятельности гостиницы.

III. Права

Менеджер гостиницы имеет право:

1. Действовать от имени гостиницы, представлять интересы гостиницы во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими лицами и клиентами гостиницы.

2. Распоряжаться имуществом и средствами гостиницы с соблюдением требований, определенных законодательством, уставом (положением), иными нормативными правовыми актами.

3. Открывать в банках расчетные и иные счета.

4. Принимать решения о привлечении работников к дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством и локальными нормативными актами, применять меры поощрения, увольнять работников.

IV. Ответственность

Менеджер гостиницы несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Читайте также:  Бизнес уведомления где посмотреть

3. За причинение материального ущерба гостинице — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Источник: new-hotel.ru

Менеджер гостиничного сервиса/администратор гостиницы

Администратор гостиницы встречает каждого постояльца, размещает, следит за доставкой багажа в номер, разъясняет клиентам правила прибывание в гостинице, выдает ключи и забирает их, когда постояльцы на некоторое время покидают ее.

Находясь в зоне отдела приема и размещения, гость отеля получает первое впечатление о гостинице. Здесь устанавливается первоначальный контакт с
персоналом отеля. Качество, этикет и быстрота обслуживания могут сильно
повлиять, на то, какое отношение сложиться у гостя к гостинице во время его
пребывания: положительное или отрицательное.

Менеджер гостиничного сервиса/администратор гостиницы

Координирование работы отеля. Менеджер гостиницы отвечает за слаженность действий персонала и дает указания сотрудникам, консультирует постояльцев гостиницы, расселяет их, знакомит с правилами проживания, выдает и забирает ключи от номеров, отвечает за корреспонденцию.

Администратор гостиницы отвечает за: бронирование номеров; прием, регистрация, размещение и выписка посетителей; проведение взаиморасчетов с постояльцами и подготовка отчетной документации; предоставление полной информации об услугах гостиницы при личном общении и по телефону; контроль над соблюдением правил проживания и эксплуатации номеров; контроль качества обслуживания посетителей; координирование работы персонала отеля; урегулирование конфликтных и нестандартных ситуаций.

Должен знать

местную и общую туристическую информацию,

хороший разговорный и письменный уровень английского языка,

правила обслуживания клиентов; порядок содержания жилых и иных помещений;

приемы, методы оказания первой медицинской помощи; правила производственной санитарии, техники безопасности, противопожарной защиты;

основы эстетики, психологии, этики и культуры обслуживания посетителей.

правила предоставления гостиничных услуг в России;

Должен уметь

регистрировать российских и иностранных гостей гостиницы; обрабатывать информацию о гостях гостиницы с использование специализированных программ компьютера; работать с оргтехникой,

вести расчеты с гостями во время их размещения в гостинице в наличной и безналичной форме; представлять информацию о службах или услугах гостинцы, о городе, в котором она расположена; оказывать помощь гостям в чрезвычайных ситуациях.

разрешать возникающие проблемы,

Профессионально важные качества

Внимательность к деталям, хорошая память, грамотная речь, умение сглаживать конфликты и умение работать в режиме многозадачности, хорошая физическая форма, стрессоустойчивость.

Медицинские противопоказания

врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими значительными нарушениями функции органов и систем; последствия повреждений центральной и периферической нервной системы, внутренних органов, костно-мышечной системы и соединительной ткани от воздействия внешних факторов (травмы.и др.) с развитием необратимых изменений, вызвавших нарушения функции органов и систем значительной степени.

Условия работы

Администратор отеля в основном работает на фронт-офисе самого же
отеля. Работа «на ногах» в течение смены (смена по 8-12 часов).

Базовое образование

Среднее или высшее профессиональное образование.

Профессиональные риски

Некоторые гостиницы в силу внедрения современных компьютерных технологий отказываются от персонала. Например, сеть отелей Omena Hotels (Финляндия). В таких отелях при бронировании номера через интернет и его оплате гость на адрес электронной почты получает письмо со специальным кодом. При заезде он вводит код на двери своего номера. В такой системе в администраторе нет необходимости.

Однако на такой вид обслуживания пока переходит ограниченное сило отелей.

Работа «на ногах» в течение смены (смена по 8-12 часов).

Напряженность труда, особенно в высокий сезон.

Ответственность не только за свои действия, но и за действия сотрудников, находящихся в подчинении.

Постоянное решение мелких и больших проблем недовольных гостей (а такие есть всегда).

Тип профессии

Где учат

Техникум индустрии гостеприимства и сервиса (Красноярск)

Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства

Красноярский кооперативный техникум экономики, коммерции и права

Институт транспорта и сервиса (Краснодарский край)

Ейский полипрофильный колледж

Знание (Северо-Кавказский техникум)

Адрес: Красноярск, ул.Свердловская, 5Тел: (391) 233-17-18, Эл почта: 8 953 583-22-80 (приемная комиссия) Соц сети: https://vk.com/khusurikov Сайт: http://www.kansk-tc.ru/ Специальности: http://www.kansk-tc.ru/o_kolledzhe/obrazovanie

Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова

Канский технологический колледж

Сибирский федеральный университет

Сочинский социально-технический техникум

Усть-Лабинский социально-педагогический колледж

Туапсинский социально-педагогический колледж

Туапсинский гидрометеорологический техникум

Сочинский колледж поликультурного образования

Краснодарский торгово-экономический колледж

Краснодарский техникум управления, информатизации и сервиса

Ейский полипрофильный колледж

Читайте также:  Методы управления используются в бизнесе

Армавирский механико-технологический техникум пищевой промышленности

Анапский сельскохозяйственный техникум

Академический колледж (Краснодарский край)

Северо-Кавказский институт Международного инновационного университета

Академия маркетинга и социально-информационных технологий

Кубанский государственный университет

Кубанский государственный технологический университет

Сочинский государственный университет

Ивангородский гуманитарно-технический институт (филиал ГУАП )

Колледж Курского государственного университета

Юго-Западный государственный университет

Курский государственный университет

Буйский техникум градостроительства и предпринимательства

Кировский технологический колледж

Вятский экономико-социальный колледж

Вятский государственный университет

Новокузнецкий техникум строительных технологий и сферы обслуживания

Колледж Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачева

Таштагольский техникум горных технологий и сферы обслуживания

Новокузнецкий торгово-экономический техникум

Кемеровский кооперативный техникум

Колледж Кемеровского государственного университета

Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева

Колледж индустрии питания, туризма и сервиса (Карачаево-Черкесия)

Международный колледж Полиглот

Камчатский колледж технологии и сервиса

Тарусский многопрофильный техникум

Обнинский колледж технологий и услуг

Калужский колледж экономики и технологий

Среднерусский колледж управления и бизнеса

Колледж сервиса и туризма (Калининград)

Балтийский федеральный университет им. И. Канта

Колледж информационных технологий Кабардино-Балкарского государственного университета

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова

Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса

Ангарский техникум общественного питания и торговли

Ивановский колледж сферы услуг

Забайкальский государственный университет

Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности

Хреновская школа наездников

Адрес: Воронежская область, г. Павловск, улица Советская, 1; улица Советская, 2; улица Покровская, 16; улица Восточная, 4. Верхнемамонский р-н, с.…

Павловский техникум (Воронежская область)

Воронежский государственный промышленно-технологический колледж

Воронежский государственный промышленно-гуманитарный колледж

Колледж Воронежского государственного университета инженерных технологий

Борисоглебский техникум промышленных и информационных технологий

Воронежский государственный университет инженерных технологий

Академический колледж (Волгоград)

Урюпинский колледж бизнеса

Дубовский зооветеринарный колледж им. А.А. Шарова

Волгоградский энергетический колледж

Волгоградский государственный колледж управления и новых технологий

Волгоградский государственный университет

Волгоградский государственный аграрный университет

Череповецкий многопрофильный колледж

Вологодский колледж технологии и дизайна

Вологодский кооперативный колледж

Вологодский государственный университет

Вязниковский технико-экономический колледж

Александровский промышленно-правовой колледж

Суздальский индустриально-гуманитарный колледж

Владимирский техникум экономики и права

Владимирский институт туризма и гостеприимства

Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

Байкальский колледж туризма и сервиса

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления

Клинцовский индустриально-педагогический колледж

Брянский техникум управления и бизнеса

Белгородский техникум промышленности и сферы услуг

Белгородский техникум общественного питания

Старооскольский техникум агробизнеса, кооперации и сервиса

Белгородский университет кооперации, экономики и права

Астраханский технологический техникум

Колледж Астраханский государственный технический университет

Астраханский государственный политехнический колледж

Архангельский государственный многопрофильный колледж

Адрес: Архангельская область, г. Котлас, ул. Мелентьева, дом 31 (корпус 1), ул. Советская, д. 54 (корпус 2). Тел: (81837) 2-55-74…

Котласский педагогический колледж

Архангельский торгово-экономический техникум

Амурский колледж строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Амурский государственный университет

Челябинский юридический колледж

Челябинский институт Московского инновационного университета

Яровской политехнический техникум

Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса

Колледж Алтайского государственного университета

Алтайская академия гостеприимства

Алтайский государственный университет

Колледж делового администрирования, экономики и финансов

Оренбургский учетно-финансовый техникум

Курганский техникум сервиса и технологий

Салаватский колледж образования и профессиональных технологий

Уфимский торгово-экономический колледж

Сибайский колледж строительства и сервиса

Уфимский государственный нефтяной технический университет

Тюменский колледж экономики, управления и права

Тюменский техникум индустрии питания коммерции и сервиса

Тюменский индустриальный университет

Нижнетагильский экономический колледж

Кулинар, Техникум индустрии питания и услуг

Уральский экономический колледж

Уральский федеральный университет

Уральский колледж бизнеса, управления и технологии красоты

Стиль, колледж управления и сервиса, Екатеринбург

Каменск-Уральский техникум торговли и сервиса

Екатеринбургский колледж транспортного строительства

Нижнетагильский торгово-экономический колледж

Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства

Екатеринбургский торгово-экономический техникум

Институт международных связей, Екатеринбург

Гуманитарный университет, Екатеринбург

Уральский государственный экономический университет

Южно-Уральский государственный колледж

Южно-Уральский государственный университет

Аргаяшский аграрный техникум

Южно-Уральский технологический университет

Южно-Уральский колледж бизнеса

Российский государственный профессионально-педагогический университет

Адрес: Москва, Стремянный пер., 36 Тел +7 (495) 958-28-31, +7 (499) 237-86-56 8 (495) 800-12-00 доб.: 1195, 1139, 2135, 2130,…

Российский экономический университет имени Плеханова

Международный институт дизайна и сервиса

Источник: kemstat.ru

Хочешь стать менеджером гостиничного сервиса?

Обучение гостиничному бизнесу занимает одну из лидирующих позиций, так как менеджер гостиничного сервиса входит в десятку самых востребованных профессий.

Читайте также:  Идеи для бизнеса туалет

Гостиничное дело включает в себя организацию процесса предоставления услуг; обработку и реализацию запросов потребителей гостиничного продукта; формирование гостиничного продукта.

Гостиничное дело относится не только сфере гостиничного сервиса, но так же и к туристическому сервису, т.е. менеджеры гостиничного сервиса может работать как в гостиницах и отелях, так и в туристических комплексах.

Общая характеристика профессии менеджер гостиничного сервиса:

  • Принимать заказ от потребителей
  • Принимать, регистрировать и размещать гостей
  • Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала
  • Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service).
  • Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы
  • Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих
  • Выявлять спрос на гостиничные услуги

Преимущества обучения гостиничному бизнесу:

  • Востребованность на рынке труда: выпускник отделения может работать в отелях, принадлежащих международным гостиничным сетям и мини отели в Санкт-Петербурге и за рубежом
  • Сменный режим работы
  • Возможность карьерного роста в крупных отелях
  • Спокойный рабочий ритм в малых отелях
  • Удовлетворенность от полезности труда и благодарности гостей
  • Зарплата от 15 тыс. рублей

Требования к индивидуальным особенностям специалиста гостиничного дела:

  • честность
  • ответственность
  • пунктуальность
  • предупредительность
  • трудолюбие
  • доброжелательность
  • коммуникабельность
  • творческий подход к делу, стрессоустойчивость

Область профессиональной деятельности специальности «Гостиничный сервис»

Бронирование гостиничных услуг, прием, размещение и выписка гостей, организация обслуживания гостей в процессе проживания, продажи гостиничного продукта, управление персоналом

Область применения специальности»Гостиничный сервис»:

Организация обслуживания в гостиницах, туристских комплексах и иных средствах размещения

Отделение «Туризм»

На нашем отделении ведется подготовка по следующим специальностям:

 Операционная деятельность в логистике

Специальность 100401 «Туризм»

Базовое образование: 9 классов, 11 классов

Учиться на менеджера по туризму значит овладеть множеством навыков. Поступив на туризм и отучившись на специальности «Туризм», в дальнейшем, возможно выбрать такие профессии как: туристический агент, туроператор.

Общая характеристика профессии: Оказание услуг в сфере туризма, в том числе турагентских и туроператорских в качестве специалиста по туризму

Специальность 08014 «Операционная деятельность в логистике»

Базовое образование: 11 классов

Общая характеристика профессии Логист: Совокупность средств, способов и методов, направленных на планирование, организацию, выполнение и контроль движения и размещения материальных (товарных, финансовых кадровых) и нематериальных (информационных, временных, сервисных) потоков и ресурсов, а также поддерживающие действия, связанные с таким движением и размещением, в пределах экономической системы, созданной для достижения своих специфических целей.

Отделение «Ресторанный сервис»

На нашем отделении Вы можете освоить следующие специальности и профессии:

  • Технология продукции общественного питания
  • Организация обслуживания в общественном питании
  • Повар, кондитер

Специальность 260807 «Технология продукции общественного питания»

Базовое образование: 9 классов/ среднее профессиональное образование, квалификация: техник-технолог.

Профессиональная деятельность техника-технолога осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности.

Специальность 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»

базовое образование: 9/11 классов

Общая характеристика специальности «Организация обслуживания в общественном питании»: Организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов. Встреча гостей, оформление зала, красивая сервировка, применение разных форм и методов обслуживания, организация процесса обслуживания в кафе, ресторанах, барах, проведение тематических вечеров. Менеджер организует работу официантов, барменов, сомелье, контролирует качество обслуживания гостей и выполняет производственный контроль продукции в организациях общественного питания.

Специальность 260807.01 «Повар, кондитер»

базовое образование: 11 классов.

Область профессиональной деятельности Приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

Отделение «Коммерция и строительство»

Специальность 270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»

базовое образование: 9, 11 классов/начальное профессиональное образование, квалификация: техник

Область профессиональной деятельности: Организация и проведение работ по проектированию, строительству, эксплуатации, ремонту и реконструкции зданий и сооружений.

Специальность 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

базовое образование: 9/11 классов/ начальное профессиональное образование, квалификация: товаровед – эксперт

Область профессиональной деятельности: Организация и проведение работ по товародвижению в производственных, торговых и экспертных организациях, испытательных лабораториях, органах государственного, регионального и муниципального управления.

Специальность 100701 «Коммерция (по отраслям)»

базовое образование: 9 / 11 классов, квалификация: менеджер по продажам

Область профессиональной деятельности:

Источник: poisk-ru.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин