Менеджер по продажам кто это в ресторанном бизнесе

1.7. В период временного отсутствия менеджера ресторана (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.8. Перед осуществлением деятельности менеджер ресторана проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.

1.9. Менеджер ресторана принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) заведения общественного питания.

1.10. Менеджер ресторана руководствуется в своей работе настоящей должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

2. Трудовые функции

Менеджер ресторана выполняет следующие трудовые функции при стратегическом управлении развитием предприятия питания:

Кто такой идеальный менеджер по продажам / Качества продажника #shorts

2.1. Анализ и оценка деятельности предприятия питания.

2.2. Разработка и реализация стратегии развития предприятия питания.

2.3. Управление проектами и изменениями на предприятии питания.

3. Должностные обязанности

Менеджер ресторана выполняет следующие должностные обязанности:

3.1. В рамках трудовой функции осуществляет анализ и оценку деятельности предприятия питания:

  • осуществляет сбор, обработку и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды предприятия питания, необходимой для принятия стратегических и оперативных управленческих решений;
  • организует системы мониторинга внешней и внутренней среды предприятия питания;
  • руководствуется подготовкой предложений по формированию и совершенствованию продукции и обслуживания в соответствии с изменением конъюнктуры рынка.

3.2. В рамках трудовой функции разработки и реализации стратегии развития предприятия питания осуществляет:

  • определение задач и целей развития предприятия питания;
  • формирование конкурентоспособной стратегии развития предприятия питания;реализация стратегии предприятия питания, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой), обеспечивающих его устойчивое развитие;
  • проведение организационной диагностики и проектирование организационной структуры предприятия питания;
  • стратегический контроль деятельности предприятия питания;
  • разработка и принятие управленческих решений по повышению конкурентоспособности и развитию предприятия питания;
  • оценка эффективности реализации стратегии развития предприятия питания;
  • выявление стратегических проблем развития предприятия питания и разработка мер по их устранению.

3.3. В рамках трудовой функции управление проектами и изменениями на предприятии питания:

  • выявление потребности в изменениях деятельности предприятия питания;
  • разработка и реализация проектов, направленных на развитие и повышение конкурентоспособности предприятия питания;
  • планирование и управление организацией процесса преобразований;
  • общий контроль внедрения изменений в деятельности предприятия питания;
  • оценка эффективности внедрения изменений в деятельности предприятия питания.

3.4. Планирует, организует и контролирует работу ресторана (организация взаимодействия всех структурных подразделений ресторана; рациональная организация труда персонала ресторана; обеспечение и контроль наличия необходимых запасов товарно-материальных ресурсов; контроль технического состояния технологического оборудования; ведение учетной и отчетной документации; соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, санитарных правил и гигиенических нормативов).

3.5. Планирует и рационально организует рабочее время персонала (составление графиков и расписания работы; использование методов и принципов научной организации труда).

3.6. Рассчитывает потребности ресторана в продуктах и иных товарно-материальных ценностях, планирует и организует его материально-техническое обеспечение (анализирует потребности ресторана в ресурсах с учетом состояния и тенденций развития рынка ресторанных услуг и потребительского спроса; маркетинговый анализ рынка поставщиков; контроль сроков, объемов и качества приобретаемой продукции; анализ соотношения «цена — качество товара»).

3.7. Контролирует качество обслуживания посетителей ресторана.

3.8. Управляет персоналом (прием и расстановка кадров; распределение обязанностей и делегирование полномочий; повышение трудовой мотивации на основе использования современных социально-психологических методов управления и совершенствования системы материального стимулирования; планирование, организация и контроль эффективности обучения персонала, в том числе на рабочих местах; развитие внутрикорпоративной культуры и служебной этики; аттестация персонала ресторана).

3.9. Организует делопроизводство, своевременное и качественное оформление документации и статистической отчетности (разработка и совершенствование нормативной и технологической документации, включая внутренние стандарты, инструкции, правила; сбор, компьютерная обработка и анализ производственной информации; подготовка статистических отчетов, информационных материалов).

Читайте также:  Какие аспекты бизнес стратегии влияют на стратегию вознаграждения это

3.10. Планирует, организует и контролирует эффективность рекламных мероприятий.

3.11. Обеспечивает прибыльность ресторана на основе грамотной маркетинговой политики и наиболее полного удовлетворения потребностей посетителей.

3.12. Оптимизирует расходы при ведении бизнеса.

3.13. Формирует положительный имидж ресторана:

  • повышение и контроль качества и культуры обслуживания посетителей ресторана;
  • создание приятной и дружелюбной атмосферы;
  • изучение потребительских предпочтений посетителей ресторана;
  • подготовка предложений и их реализация по улучшению обслуживания посетителей;
  • установление и расширение связей с общественностью и средствами массовой информации;
  • учет и анализ жалоб, претензий и пожеланий посетителей;
  • устранение недостатков в работе ресторана;
  • соблюдение правил протокола и этикета.

3.14. Менеджер ресторана должен:

  • Быть внимательным и вежливым, соблюдать культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
  • Соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия, знать и исполнять должностную инструкцию менеджера ресторана, выполнять приказы и распоряжения руководства ресторана.
  • Знать и соблюдать правила техники безопасности.
  • Выполнять иные поручения руководства в рамках служебных отношений.

3.15. Менеджеру ресторана запрещено:

  • находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • распитие алкоголя на территории ресторана и подсобных помещений;
  • курение (кроме специально отведенных мест для курения);

3.19. Постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.

4. Права

Менеджер ресторана имеет право:

4.1. Отдавать распоряжения, обязательные для исполнения подчиненными ему работниками.

4.2. Участвовать в подборе и расстановке кадров по своей деятельности.

4.3. Вносить предложения руководству по поощрению и наложению взысканий на работников предприятия по своей деятельности.

4.4. Вносить предложения по развитию и совершенствованию деятельности предприятия.

4.5. Запрашивать у руководства, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

4.6. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.

4.7. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующей квалификационной категории.

4.8. Повышать свою квалификацию.

5. Ответственность и оценка деятельности

5.1. Менеджер ресторана несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

5.1.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов.

5.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

5.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

5.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

5.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

5.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5.1.7. Нанесение материального ущерба.

5.1.8. Нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм.

5.2. Оценка работы менеджера ресторана осуществляется:

5.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

5.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

5.3. Основным критерием оценки работы менеджера ресторана является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) ресторана.

6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

6.3. Сообщает управляющему или директору ресторана (при его отсутствии – другому ответственному лицу) о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.

6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками ресторана; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.

Читайте также:  Решение потенциальной проблемы в бизнесе

6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.

6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энергоснабжения и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, работник обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.

7.3. Факт ознакомления менеджера ресторана с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

Источник: instrukzii.ru

Обязанности менеджера ресторана

Кто такой менеджер ресторана и какие у него обязанности – общие сведения о профессии

Менеджер ресторана – это главное лицо в рамках всего заведения после непосредственно высшего руководства предприятия. Именно за счет его труда обеспечивается органичная деятельность всего предприятия в целом, и менеджер ресторана организовывает практически все процессы, происходящие в подшефном ему заведении. Как отдельная профессия, менеджер ресторана или управитель появилась только в 20 веке – но фактически его обязанности и функции ранее просто исполнялись непосредственно владельцами организаций общественного питания.

Часто должность менеджера ресторана является идентичной должности директора заведения, однако во многих случаях это могут быть разные профессии с различными задачами. В таком случае менеджер ресторана в первую очередь обеспечивает практическое разрешение всех внутренних вопросов в заведении, а директор осуществляет руководство предприятием в целом, с учетом и внешних факторов.

Таким образом, менеджер является одной из основных единиц административно-управленческого персонала в большинстве заведений общественного питания, обеспечивая нормальное функционирование всего предприятия. При этом менеджер не обязательно должен быть один. Более того – трудовое законодательство требует обязательного наличия у сотрудника выходных, отпусков и, при необходимости – больничных. Соответственно, как минимум, у любого менеджера ресторана или кафе должен быть заместитель. Иногда его функции выполняет сам руководитель или собственник предприятия.

В некоторых случаях, например, в сетевых заведениях, менеджер одного ресторана не является критически важной должностью для всей организации в целом. Однако в случае, если у субъекта хозяйствования есть лишь одно заведение, или просто их небольшое количество, каждый менеджер ресторана в любом случае будет крайне важной фигурой для функционирования всего предприятия.

Функции менеджера ресторана

Функции менеджера ресторана:

  • Организационная. Именно менеджер ресторана в первую очередь обеспечивает организацию деятельности предприятия в целом и осуществляет непосредственное управление большинством внутренних бизнес-процессов в ресторане.
  • Управленческая. Менеджер ресторана и кафе является главным управляющим и членом состава руководства организации в отношении большинства её работников, обеспечивая эффективную организацию трудовой деятельности.
  • Связующая. Так как именно менеджер ресторана по своим должностным обязанностям осуществляет управление большинством сотрудников предприятия, он также обеспечивает и их связь с вышестоящим руководством и собственником, а также общую кооперацию различных работников друг с другом.
  • Хозяйственная. Именно на менеджера ресторана часто могут возлагаться обязанности по ведению учета имущества предприятия, его состояния и принятия соответствующих решений в данной сфере. Однако в отдельных организациях данные обязанности могут быть делегированы и завхозу.
  • Коммерческая. Чаще всего именно менеджер отвечает за вопросы закупки сырья и продуктов для ресторана и ведение непосредственно коммерческой деятельности в рамках предприятия.
  • Социальная. На менеджера по ресторану также возлагается функция обеспечения позитивного психологического микроклимата в организации, разрешения споров между работниками и обеспечения эффективных методик мотивации персонала, их вознаграждения и наказания.
  • Представительская. Менеджер ресторана также при необходимости контактирует и с клиентами заведения, а также с возможными деловыми партнерами и поставщиками.
  • Контролирующая. В задачи менеджера ресторана также входит функция обеспечения контроля за деятельностью трудового персонала и ведение соответствующего учета.
Читайте также:  Какие типажи девушек востребованы в модельном бизнесе

Должностные обязанности менеджера ресторана:

  • Подготовка заведения к открытию и закрытию и – соответственно, пребывание на работе перед открытием и после закрытия для проведения всех необходимых действий.
  • Прием посетителей. Часто именно менеджеры встречают посетителей, однако в крупных заведениях данную функцию выполняют отдельные работники – хостес, или же официанты. Кроме этого, менеджеры могут также решать возможные конфликты с посетителями являясь фактически олицетворением заведения.
  • Разделение обязанностей между сотрудниками и выдача им непосредственных указаний. Именно менеджер регламентирует деятельность работников, расставляет приоритеты заказов от посетителей и регулирует иные трудовые процессы.
  • Обучение сотрудников. Менеджер ресторана должен следить за квалификацией работников и проводить их регулярное обучение.
  • Подбор персонала. При отсутствии кадрового отдела все задачи, связанные с поиском сотрудников и их приемом на работу, возлагаются на менеджера. Однако даже при наличии кадровиков, прием на работу новых сотрудников должен осуществляться при близком контакте с менеджером ресторана.
  • Контроль за трудовой дисциплиной. Менеджеры кафе и ресторанов также должны следить за соблюдением правил дисциплины в организации, поощряя отличившихся работников и вынося дисциплинарные взыскания нарушителям.
  • Исполнение законодательных требований. Именно менеджер по ресторану должен следить за соблюдением санитарных норм на предприятии, требований пожарной безопасности и регулировать данные вопросы в случае проверок и внимания контролирующих органов.
  • Составление отчетности. Менеджер должен регулярно предоставлять работодателю отчеты об исполнени своих должнсотных обязанностей и ситуации на предприятии в целом.

Все основные обязанности менеджера ресторана должны быть закреплены на предприятии в документарном виде. Например – в виде должностной инструкции менеджера ресторана или кафе, а также в должностном графике и правилах внутреннего трудового распорядка, либо в индивидуальном трудовом договоре.

Требования к менеджеру в кафе или ресторане

Учитывая широкий спектр трудовых функций и должностных обязанностей, сотрудник, претендующий на должность менеджера ресторана должен соответствовать весьма жестким требованиям. Так, с точки зрения личных качеств, менеджер ресторана должен обладать следующими достоинствами:

  • Привлекательная внешность. Менеджер ресторана, хоть напрямую и не контактирует с посетителями на протяжении всего трудового дня, но в определенном смысле является лицом всего заведения. Соответственно он должен быть всегда опрятно выглядеть, быть одетым в соответствии с правилами делового стиля и дресс-кода заведения.
  • Авторитет. Менеджер должен быть человеком, вызывающим уважение у подчиненных и у руководства.
  • Стрессоустойчивость. Работа в заведениях общественного питания сама по себе считается достаточно тяжёлой в психологическом контексте. А деятельность менеджера ресторана подразумевает огромную ответственность за всех подчиненных сотрудников и имидж предприятия.
  • Обучаемость. Менеджер ресторана или кафе должен уметь самосовершенствоваться и обеспечивать не только свое обучение, но и постоянное обучение иных работников.

С точки зрения образования и имеющихся навыков, ключевыми требованиями к менеджеру ресторана или кафе можно назвать:

  • Наличие опыта работы. Подавляющее большинство менеджеров ресторанов или кафе ранее имели опыт работы в качестве официантов и администраторов. Отсутствие практического опыта работы в ресторанной сфере в рамках данной профессии недопустимо.
  • Знание законодательных норм. Менеджер ресторана должен знать основные законодательные нормативы, регулирующие его деятельность, а также досконально разбираться и в особенностях локальных нормативных актов своего заведения, правилах внутреннего распорядка и субординации на предприятии.

Несмотря на то, что сейчас проводится обучение как отдельных специалистов менеджеров в ресторанах, большинство работодателей обращают внимание на документы об образовании в последнюю очередь, так как в данной сфере деятельности решающими являются именно практические навыки работы.

Источник: nsovetnik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин