Менеджер ресторанного бизнеса кто это

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru ( http://www.superjob.ru/ ) в ноябре 2010 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Менеджер ресторана» в 12 городах России.

В обязанности менеджеров ресторана входит обеспечение эффективного и качественного обслуживания посетителей, организация и проведение банкетов. Менеджеры ресторана контролируют соблюдение технологических процессов приготовления блюд, стандартов обслуживания, правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований. Помимо этого данные специалисты ответственны за распределение обязанностей между сотрудниками ресторана, обучение, адаптацию, мотивацию персонала. Менеджеры ресторана ведут кассовую отчетность, проводят инкассацию денежных средств, инвентаризацию, в также контролируют сроки годности продуктов.

Средние рыночные зарплатные предложения для менеджеров ресторана в Москве составляют 35000 руб. В Санкт-Петербурге менеджеры ресторана зарабатывают около 30000 руб. в месяц, в Самаре и Уфе – в среднем 18000 руб. Данные по другим городам, участвовавшим в исследовании, представлены ниже (см. таблицы).

Основы гостинично-ресторанного бизнеса

Претендовать на должность менеджера ресторана могут соискатели, ранее работавшие официантами или администраторами зала заведений общепита. Кандидаты должны знать стандарты ресторанного сервиса, владеть программой «R-Keeper». Достаточно лояльно работодатели относятся к образованию кандидатов: шансы на трудоустройство имеют даже претенденты со средним образованием. Конкурентным преимуществом на рынке труда обладают соискатели, имеющие опыт работы в должности менеджера ресторана. Зарплата, предлагаемая начинающим специалистам, в столице составляет от 20000 до 30000 руб., в городе на Неве – от 16000 до 25000 руб., в Самаре – от 10000 до 15000 руб., в Уфе – от 10000 до 16000 руб.

Вход в следующий зарплатный диапазон открыт соискателям, имеющим стаж работы администратором или менеджером ресторана от 2 лет. Работодатели заинтересованы в специалистах, имеющих навыки организации и проведения банкетов, опыт работы с VIP-клиентами, навыки управления коллективом и способности к улаживанию конфликтных ситуаций. Также возможны и дополнительные требования, как-то: опыт работы в сетевых ресторанах, свободное владение английским языком или знание европейских стандартов сервиса. Специалисты, соответствующие указанным требованиям, в Москве зарабатывают до 40000 руб., в северной столице – до 33000 руб., в Самаре и Уфе – до 20000 руб.

На максимальный доход вправе рассчитывать менеджеры ресторанов с профильным высшим образованием и трудовым стажем более 3 лет, имеющие отличные рекомендации с предыдущих мест работы. Некоторые вакансии содержат требования к наличию у таких специалистов опыта организации и проведения крупных банкетов. Максимальный заработок менеджеров ресторана в Москве достигает 50000 руб., в Санкт-Петербурге – 45000 руб., в Самаре и Уфе – 25000 руб.

Согласно исследованию рынка труда, на должность менеджера ресторана чаще всего претендует молодежь в возрасте до 30 лет (70%). Большинство специалистов в данной сфере – женщины (64%). Каждый второй соискатель имеет высшее образование. Свободно владеют английским языком 22% менеджеров ресторана.

Регионы исследования: гг. Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Омск, Самара, Уфа, Челябинск.
Время проведения исследования: ноябрь 2010 г.
Единица измерения: российский рубль.
Объект изучения: предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Менеджер ресторана».

Типичный функционал:
обеспечение эффективного и качественного обслуживания посетителей:
— распределение обязанностей между сотрудниками ресторана;
— организация и проведение банкетов;
— контроль за соблюдением правил и норм охраны труда и техники безопасности;
— контроль за соблюдением стандартов обслуживания;
— контроль за соблюдением санитарных норм и правил;
— контроль за соблюдением технологических процессов приготовления блюд;
— обучение, адаптация, мотивация персонала;
— проведение инвентаризаций, контроль сроков годности продуктов;
— ведение кассовой отчетности, инкассация денежных средств;
— предотвращение и решение конфликтных ситуаций.

Читайте также:  Открыть бизнес в Европе с нуля

Требования к позиции: тип занятости — полный рабочий день.

Уровень оплаты труда специалиста определяется благосостоянием компании, перечнем должностных обязанностей, опытом работы по специальности, уровнем развития профессиональных навыков.

Анализ информации по уровням оплаты труда специалиста:
(без учета бонусов, дополнительных льгот и компенсаций)

Исследование массива данных о заработных платах в исследуемых регионах позволяет выделить несколько основных зарплатных диапазонов, каждый из которых характеризуется определенным типичным набором требований и пожеланий к кандидату. Каждый последующий зарплатный диапазон включает в себя требования, сформулированные для предыдущих.

РегионДиапазон IДиапазон IIДиапазон III
Москвадо 30 00030 000 — 40 000свыше 40 000
Санкт-Петербургдо 25 00025 000 — 33 000свыше 33 000
Волгограддо 15 00015 000 — 20 000свыше 20 000
Екатеринбургдо 20 00020 000 — 26 000свыше 26 000
Казаньдо 15 00015 000 — 20 000свыше 20 000
Нижний Новгороддо 16 00016 000 — 22 000свыше 22 000
Новосибирскдо 18 00018 000 — 24 000свыше 24 000
Омскдо 14 00014 000 — 18 000свыше 18 000
Ростов-на-Донудо 15 00015 000 — 22 000свыше 22 000
Самарадо 15 00015 000 — 20 000свыше 20 000
Уфадо 16 00016 000 — 20 000свыше 20 000
Челябинскдо 18 00018 000 — 22 000свыше 22 000

Пояснения к таблице »

  • Возрастной диапазон наиболее востребованных рынком труда менеджеров ресторана 25-35 лет; кандидаты на позицию «менеджер ресторана» в возрасте до 30 лет составляют 70% от общего числа соискателей; в возрасте от 30 до 40 лет – 25%, в возрасте от 40 до 50 лет – 5%;
  • 64% менеджеров ресторана – женщины;
  • 57% менеджеров ресторана владеют английским языком на базовом уровне и на уровне, достаточном для чтения специализированной литературы; на разговорном и на свободном уровнях — 22%;
  • 50% менеджеров ресторана имеют высшее образование, 27% — неполное высшее, 19% — среднее специальное, 4% — среднее;
  • 45% менеджеров ресторана имеют водительские права категории «В».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться класс твитнуть

Источник: www.superjob.ru

О профессии Менеджер ресторана

За красивым фасадом заведения общественного питания вас ждет, как правило, красивый уютный дизайн, вкусная кухня и приятное обслуживание. Но всё это происходит благодаря человеку, труд которого находится «в тени» и. Читать далее.

Одноклассники
Скопировать ссылку
Оцените статью:

Где учиться?

992 учебных заведения

Полная стоимость обучения

от 2 лет 10 мес.

Описание профессии

За красивым фасадом заведения общественного питания вас ждет, как правило, красивый уютный дизайн, вкусная кухня и приятное обслуживание. Но всё это происходит благодаря человеку, труд которого находится «в тени» и на первый взгляд незаметен.

Читайте также:  Открыть свой бизнес за границей

Суть профессии менеджера ресторана заключается в том, чтобы координировать все процессы, происходящие внутри заведения, с целью продуктивной его работы и положительного имиджа среди посетителей.

В центре ПрофГид был создан точный тест на профориентацию, пройдя его, можно узнать какая профессия вам подходит, исходя из вашего типа личности.

Обязанности

Менеджер является «правой рукой» владельца или директора компании и выполняет следующие обязанности:

  • Подготовка заведения к рабочей смене и открытию.
  • Распределение обязанностей среди сотрудников.
  • Подбор персонала и его обучение.
  • Соблюдение дисциплины в коллективе и в зале.
  • Контроль за текущей деятельностью ресторана.
  • Составление рабочих графиков и отпусков.
  • Контроль закупки расходных материалов, продуктов и оборудования.
  • Взаимодействие с контролирующими органами.
  • Соблюдение правил противопожарной безопасности и санитарных норм.
  • Организация мероприятий в банкетной зоне.
  • Заключение договоров с поставщиками.
  • Ведение регулярной отчетности для руководства.
  • Распределение бюджета.
  • Выстраивание социального климата в коллективе.
  • Участие в формировании меню и услуг.
  • Разрешение конфликтных ситуаций.

Важные навыки и качества

Среди навыков и умений стоит выделить следующие:

  • Умение завоевывать авторитет.
  • Работать в коллективе.
  • Владение тайм-менеджментом.
  • Организаторские способности.
  • Умение подмечать детали.
  • Опыт управления заведением и финансами.

Личные качества в профессии менеджера ресторана играют также важную роль:

  • уверенность,
  • инициативность,
  • дисциплинированность,
  • грамотная речь,
  • безупречный внешний вид,
  • внимательность,
  • коммуникабельность.

Источник: proverili.ru

Обязанности менеджера ресторана.

Менеджер ресторана или администратор зала — это относительно новая должность в ресторанном бизнесе. А поэтому важно понимать, какие обязанности менеджера ресторана вы определите для своего заведения. Обязанности сильно отличаются от количества посадочных мест, от штата заведения, от концепции и формата, сеть это или единичное заведение.

менеджер ресторана инструкция

Менеджер ресторана или администратор зала — это относительно новая должность в ресторанном бизнесе. А поэтому важно понимать, какие обязанности менеджера ресторана вы определите для своего заведения.

Обязанности сильно отличаются от количества посадочных мест, от штата заведения, от концепции и формата, сеть это или единичное заведение.

Можно выделить три основных направления в работе менеджера — это работа с Гостями, работа с персоналом и административно-техническая работа.

Менеджер в ресторане, это очень важная должность!

Рассмотрим подробнее функции работы менеджера.

Работа с Гостями.

Главная задача менеджера зала, выстроить работу с Гостями так, что бы они захотели к нам вернуться.

Поэтому менеджер следит за качеством, скоростью и чистотой в зале и во всех гостевых помещениях — это входная дверь, летняя веранда, фойе, гардероб, гостевые туалеты.

Для этого делаются обходы 1 раз в 30 минут- 1,5 часа. В зависимости от загрузки.

После обхода менеджер даёт задания подчинённым по устранению недочётов — протереть зеркало, поменять туалетную бумагу, пере сервировать стол, натереть посуду, пересчитать кассу.

80 % времени менеджер проводит в зале.

В зале менеджер проводит 80 % рабочего времени.

Сбор обратной связи, запись пожеланий и комментарии гостей — в отдельную тетрадь. Всё это очень поможет директору ресторана двигаться к прибыли заведения.

Менеджер выдаёт скидочные карты, проводит анкетирование, дарит подарки, когда они предусмотрены.

Читайте также:  Лучшие продукты питания для бизнеса

Если всё это переложить на плечи официантов, то подарки будут растащены и съедены, отрицательная обратная связь уничтожена.

Так же менеджер принимает заказы на банкеты, показывает зал и составляет меню с заказчиками праздников.

В заведениях, где есть доставка, но нет отдельной службы доставки — менеджер принимает заказы и отправляет курьера по адресам.

Работа с персоналом: официанты и бармены.

Менеджеру зала подчиняются все сотрудники зала — это официанты, бармены, хостесс, уборщицы и посудомойщицы зала, гардеробщик, кассир, сомелье.

Руководитель зала может сам проводить собеседования на эти должности.

Менеджер организовывает стажировки стажёрам. Принимает у них аттестации.

Если в ресторане/кафе отсутствует должность тренинг менеджер, то менеджер зала проводит регулярное обучение по стандартам обслуживания Гостя и по продажам.

Менеджер зала и его обязанности в ресторане.

График менеджеров в ресторане обычно 2/2 по 12-15 часов в смену.

Средняя заработная плата в Москве 35-45 000 в месяц.

В обязанности входит так же составление графиков работы и отпусков. Но делать это необходимо с учетом производительности.

Для этого менеджер отслеживает проходимые дни недели, часы и месяцы.

Ресторанный бизнес очень рваный по загрузке. И выручка в понедельник может быть в три раза меньше, чем в пятницу.

Именно поэтому приходится выводить разное количество официантов по дням недели. Для того, что бы не было простаивания или наоборот долгого ожидания, из-за нехватки.

Руководитель зала ресторана следит за выполнением стандартов работы своих подчинённых.

Организует открытие и закрытие гостевых помещений по чек листу:

В часы загрузок он помогает на всех станциях: принимает заказы, собирает посуду, пробивает чеки, осуществляет расчет, готовит напитки.

Дисциплинарная политика тоже прямая обязанность администратора зала (менеджера).

Он осуществляет материальную и моральную мотивацию в коллективе ,создаёт условия для командной работы.

И если необходимо, наказывает сотрудников за невыполнение должностных инструкций. Вплоть до увольнений, но эту меру необходимо согласовать с директором.

Административно-техническая работа и финансы.

К этой группе работы относится работа с оборудованием, мебелью, организация уборок, финансовая отчётность при закрытии смены.

Если в ресторане происходит поломка оборудования, посторонние шумы в оборудовании, зависание техники, не набор нужной температуры в холодильниках — сотрудники всех подразделений сообщают об этом менеджеру.

Ведь именно он находится на смене от закрытия и до закрытия, в отличие от директора ресторана или от шеф повара.

Каждое утро менеджер проверяет мебель на шатания и поломки, осветительные приборы, стены, краны на подтекание.

Вызывает техника, электрика или сантехника при необходимости.

Проводит ежедневные и генеральные уборки в зале.

По САНпину генеральная уборка в общепите проводится не реже, чем 1 раз в 15 дней.

Участвует в проведении инвентаризаций в баре и в зале.

Как правило они проводятся 1 раз в месяц.

Снимает кассу после закрытия, пишет финансовый отчёт дня для бухгалтера и директора.

аудит ресторанный бизнес

Тренинги для ресторана.

как открыть кофейню с нуля

Обучение официантов в ресторане.

Как открыть ресторан.

Заключение.

Как видим у менеджера ресторана масса обязанностей.

Он связующее звено между Гостями, залом, кухней и дирекцией.

Без этой должности в конкурентном ресторанном бизнесе сейчас не обойтись!

Необходимо заниматься обучением своих менеджеров, для того что бы они стали грамотными управленцами и вели ваш ресторан к процветанию.

Источник: uchebarest.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин