Специальности: туристический менеджмент, организация и управление туристической деятельностью, экономика въездного и выездного туризма, бизнес и предпринимательство в сфере туризма и индустрии гостеприимства
Требуемое образование:
Высшее (организатор туристических маршрутов, менеджер по туризму, специалист гостиничного бизнеса) – институты культуры, академии туризма, вузы предпринимательства и бизнеса
Специфические способности, необходимые для успешного овладения профессией:
При поступлении в вуз или на работу не выявляются. Однако для успешной карьеры в сфере туризма необходимо обладать выраженными организаторскими способностями и высокой рабочей выносливостью, быть в меру коммуникабельным и обладать врождённой дипломатичностью характера. Очень важна развитая речь и память на цифры и историко-географические детали.
Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:
Русский язык и литература, история, география, культура речи*, экономика.
Почему частный турагент — лучший вариант для старта в туризме? Преимущества стратегии / 16+
Творческий, педагогический, организационный. Работа в клубах и Домах (Дворцах) культуры, центрах досуга и творчества детей и юношества, на станциях юных техников, в системе дополнительного образования: набор участников руководимого коллектива, коллективные и индивидуальные занятия, подбор репертуара, при необходимости поиск помещений и инструментов для занятий, планирований концертной либо выставочной деятельности коллектива, организация и проведение концертов либо выставок, в случае хозрасчётной деятельности – организация сбора взносов родителей или взрослых участников коллектива.
Очевидные плюсы
Погружение в творчество, увлечение им детей и молодёжь, все прекрасные моменты общения с людьми, увлечёнными творческим процессом. Понимание важности профессии в культурном развитии нации.
«Подводные камни», очевидные минусы
Неадекватно оплачиваемый труд, низкий уровень его престижности в обществе вкупе с высокой конкуренцией, субъективный характер оценки вашего труда со стороны руководства, трудности набора способных и действительно стремящихся овладеть преподаваемым вам видом искусства учеников, связанное со значительным снижением творческой мотивации среди детей и молодёжи.
Возможные профессиональные заболевания: вегетососудистая дистония, сердечно-сосудистые заболевания – риск незначительный.
Вилка зарплат (в среднем в месяц):в зависимости от разряда ЕТС и нагрузки:
В Москве и Московской области: 8000 – 25 000 (чаще 12 000)
В крупных областных центрах: 6000 – 18 000 (чаще 9000)
В глубинке России: 4000 – 7000 (в ряде регионов поиск работы сомнителен)
Туризм сегодня – одна из современных активно развивающихся сфер бизнеса. На Земле уже немало стран живут только за счёт приёма туристов, поскольку своя промышленность у них слабая, но если они её будут развивать, то… потеряют интерес для туристов, а значит и надёжную статью дохода. Вообще малым странам с ограниченными материальными и интеллектуальными ресурсами лучше сохранить свою природу, интересные исторически памятники и созданную за десятки лет индустрию гостеприимства – отели, аэропорты и вокзалы, базы отдыха, пляжи и давние традиции и умение хорошо встречать гостей из других стран, так, чтобы им хотелось снова и снова приехать. Ну а крупным странам, например, таким, как Россия, насколько нужен туризм?
Пока будем говорить не очень привлекательную правду: внутренний туризм, то есть наша российская индустрия гостеприимства, ещё далека от того, чтобы иностранным туристам к нам хотелось приехать ещё и ещё раз. Из многочисленных опросов иностранцев, особенно европейцев, выясняется, что у нас не хватает не только отелей и дорог, но и элементарной доброжелательности, не говоря уж об умении работать на приёме гостей из Европы и Америки, которые привыкли к более внимательному отношению к клиентам и высокому качеству обслуживания. В России, с точки зрения большинства опытных туристов Европы и стран Америки (Северной и Южной), нужного качества обслуживания гостей пока нет.
Будем надеяться, что всё ещё впереди, и новые, по-настоящему профессиональные в этой области кадры в течение нескольких лет в нашем туристическом бизнесе сформируются. И вполне возможно, кто-то из тех юношей и девушек, что читает сейчас эту статью, в недалёком будущем вольются в славную когорту отечественных менеджеров по туризму, чтобы поднять российский туристический бизнес на достойный России уровень.
Но сразу определимся с названием профессии. Работодатели в этой сфере пока ещё продолжают путать понятия, называя должность менеджера по продаже туристических путёвок и даже менеджера по привлечению клиентов позицией менеджера по туризму.
На самом деле менеджер по туризму (кстати, название профессии здесь полностью совпадает с называнием должности в туристической фирме) – это специалист не по продаже и продвижению путёвок, хотя продавать их он вполне может (почему нет?). Главная задача менеджера – не поиск клиентов и не информирование их по телефону о наличии тех или иных путёвок. Даже консультации уже пришедших за путёвками клиентов для менеджера по туризму – не главная функция. Хотя, повторяю, современный бизнес устроен так, что один и тот же человек нередко выполняет работу сразу нескольких специалистов. Тем более, что в данном случае эти функции не противоречат одна другой, а, наоборот, дополняют друг друга.
Тем не менее, поскольку (напоминаем) менеджмент – это управление, то, стало быть, менеджер по туризму управляет этим самым туризмом.
Вы спросите, а как же можно управлять туризмом? И во многом будете правы. Туризмом в целом, конечно же, управлять вряд ли возможно. А вот процессом путешествия какой-то конкретной группы туристов не только можно, но и необходимо. Ведь люди купили в вашей фирме (имеется в виду фирма, интересы которой менеджер по туризму обслуживает, получая за это от фирмы зарплату) путёвку и вправе надеяться, что в путешествии им не придётся думать ни о чём, кроме отдыха и получения интересных впечатлений.
Вот что пишет о своей профессии один (а точнее одна) из преуспевших в ней менеджеров на одном из форумов Интернета:
«Работа менеджера по туризму – это, прежде всего, огромная ответственность. Нельзя ничего забыть или перепутать. Потому что все проблемы с клиентами в процессе оформления документов, виз, бронирования отеля, тура, авиабилетов приходится решать именно менеджеру. В туризме всегда нужно быть готовым к неожиданностям.
Люди спрашивают с вас, а не с кого-либо другого, а ситуации бывают самые разные. Поэтому, дабы избежать неприятностей, необходимо все чётко оговаривать и стараться всё предусмотреть. Прежде чем оформлять человеку путёвку, нужно задать ему множество вопросов…Настоящий менеджер должен быть одновременно и хорошим психологом и грамотным экономистом.
Нужно догадаться, куда человеку будет лучше поехать: допустим, парам с детьми нужно найти отель, который понравился бы и детям и взрослым, молодёжи посоветовать место, где шумно и весело. Если ты, как психолог, не поймёшь, где человеку будет комфортнее, он останется недоволен. Тяжело, когда клиент не знает, чего хочет. Нужно суметь правильно распознать, где ему хочется отдохнуть.
Иногда этому может помочь информация о профессии клиента. Например, люди, которые много общаются на работе, предпочитают, как правило, отдыхать на море, купаться, загорать, чтобы их никто не трогал. Люди, которым нужна эмоциональная встряска, чаще выбирают экскурсионные маршруты.
Второе – менеджер должен суметь вычислить, какая цена для человека является комфортной. Например, человек заплатит 2000 долларов за прекрасный тур, но всё равно останется недоволен. Поехал бы он за 1000 долларов в тур попроще и был бы счастлив.
Менеджеру по туризму необходимо иметь хорошую память, знать о странах буквально всё. Нужно помнить дни и время рейсов различных авиакомпаний, точные цены, словом, держать в голове очень много информации, да ещё и уметь быстро ориентироваться в ней. Это как библиотека: ты должен знать, какая книга где находится.
Менеджеру по туризму просто необходимо владеть, как минимум, английским языком и отлично ориентироваться в географии курортных зон. К тому же это человек, которому надо уметь работать с людьми, быть коммуникабельным и быстро принимать решения в той или иной ситуации…».
И другая цитата: «Менеджер по туризму обеспечивает качество туристических услуг и их безопасность. Он должен знать законы «О защите прав потребителей», «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», а также множество других нормативных актов, касающихся туристического бизнеса. Хороший менеджер по туризму должен владеть несколькими иностранными языками (как минимум двумя): обязательно английским, выбор второго языка зависит от региона специализации турфирмы. На Дальнем Востоке, например, приветствуется знание китайского, корейского, японского языков. Кроме того, специалист этого профиля должен разбираться в экономических тонкостях туристического бизнеса (маркетинге, менеджменте, бухучете в туризме), знать структуру взаимоотношений этого бизнеса. …
В обязанности менеджера по туризму входит разработка новых туристических маршрутов, поэтому он должен хорошо знать географию, отлично ориентироваться в истории и культуре стран мира, а также четко представлять цель разрабатываемого им тура – экскурсионный это, экзотический, спортивный или шопинговый тур. Несмотря на такое большое количество «должен знать и уметь», профессия менеджера по туризму всё же привлекательна тем, что даёт возможность совершенствовать знание иностранных языков и самое главное – путешествовать…».
Наверное, последнее наших читателей привлекает в этой статье больше всего. И, между прочим, обрести профессию менеджера по туризму не так уж и сложно, во всяком случае каких-то специфических способностей тут не требуется, разве что желательно со школьной скамьи проявлять повышенный интерес к иностранным языкам.
А так – музыкальный слух, актёрские способности, выразительную речь, как экскурсоводу, математический склад ума, к примеру, и чего-то особенное во внешности или физических данных иметь совсем не обязательно. Нужно быть просто активным, в меру коммуникабельным хорошистом, любить кроме языков географию, историю, страноведение, основы права, не испытывать отвращения к экономике, бухгалтерии и оформлению отчётных документов, плюс иметь нормальную память.
Разумеется, без высшего образования скоро вообще будет, как говорится, никуда. Однако вовсе не обязательно получить специальное образование в сфере туризма, индустрии гостеприимства и рекреации (не смейтесь, последнее обозначает вовсе не помещение в стенах вашей школы, а индустрию отдыха, путешествий, здоровых развлечений). Подойдёт любое качественное высшее образование, лучше гуманитарное – экономическое, естественно-научное, культурологическое, журналистское, историческое. Ведь чтобы стать менеджером по туризму, достаточно самостоятельно разработать серию интересных маршрутов, выяснив предварительно цены на гостиничные услуги, оформление виз, авиа-перелёт (или поездку на другом виде транспорта), на питание по пути маршрута и посещение интересных мест. «И что тогда?» — спросите вы.
А тогда вам останется просто найти себе клиентов, то есть путешественников, которым понравятся разработанные вами туры и цены на ваши услуги. И эти люди будут готовы заплатить вам за то, что вы отправите их по вашим маршрутам.
Разумеется, не всё так просто. Менеджерам-одиночкам сейчас мало кто доверит свои деньги. Поэтому лучше создать официальную фирму и купить лицензию туроператора. Либо устроиться на работу в готовую туристическую фирму, которая уже завоевала доверие клиентов и которой нужно только разрабатывать новые маршруты и хорошо обслуживать уже опробованные и нашедшие спрос со стороны туристов.
Разработка маршрутов – дело не только увлекательное, но и чрезвычайно серьёзное и весьма трудоёмкое. Беда в том, что цены на всё и вся, начиная от авиабилетов и кончая билетами в цирк, постоянно меняются, и вам надо всегда не просто отслеживать ситуацию с ценами, но и постоянно корректировать конечные цены на предлагаемые вами туры. Причём занизить их нельзя, потому что фирма рискует прогореть при полных группах туристов, а если их завысишь по отношению к ценам конкурентов (в этом бизнесе как нигде высока конкуренция), то потеряешь клиентов, а стало быть и в заработке.
И как ни крути, а получить специальное образование в области туризма, хотя бы дополнительное, весьма желательно. Но прежде всё-таки стоит пойти поработать агентом по продаже путёвок, который сам ничего не контролирует (не созванивается с менеджерами зарубежных и наших отелей, не хлопочет по поводу билетов и виз, питания, медицинского страхования туристов и т.п.), а просто в течение рабочего дня из офиса турфирмы отвечает на звонки интересующихся, и, когда они приходят за путёвкой, либо передаёт их менеджеру по туризму, который подберёт им тур по вкусу, либо, если туристы уже выбрали тур из предложенных агентом, оформляет с ними договор и все прилагаемые к нему документы.
Поварившись в «котле» туристических услуг на первой ступени два-три года, можно поднабраться опыта, заслужить доверие руководства и перейти на более высокую ступень – менеджера по контролю действующих туристических маршрутов. Эта должность очень важна, особенно для зарубежного туризма, так как в чужой стране туристам не на кого надеяться, кроме отправившего их туда менеджера. И он несёт ответственность за их безопасность и качество путешествия.
Самая высокая ступень – топ-менеджер туристической фирмы, то есть фактически её руководитель, осуществляющий не только разработку туристических маршрутов, а также их концепцию их продвижения на рынке, но и контроль работы всех служб фирмы, задействованных в работе непосредственно с туристами. Добравшись до этой ступени, можно смело вынашивать идеи создания собственной туристической фирмы.
Анализируя обмен мнениями разных менеджеров по туризму в отношении своей профессии, можно прийти к выводу, что:
а) получить образование по этой профессии и устроиться на работу по ней в принципе не трудно;
б) гораздо труднее в этой профессии удержаться и начать подъём по карьерной лестнице;
г) для работы в этой сфере нужны крепкие нервы, уживчивый характер и очень позитивный настрой на работу, связанную с общением с людьми, нередко весьма капризными и необязательными;
д) в этой профессии очень легко разочароваться в самом начале работы по ней;
е) но уж если задержался в ней не меньше, чем на пять лет, то, вероятнее всего, это навсегда.
Казалось бы, ездить по миру за счёт фирмы – разве это не прелесть? Представьте себе, всё не так однозначно. Во-первых, такого доверия, когда руководство вас начинает посылать с группами туристов в роли сопровождающего гида, необходимо достичь – упорным и безукоризненным с профессиональной точки зрения трудом. И здесь каждая допущенная вами ошибка или оплошность играет на понижение вашего профессионального статуса, ведь ошибки даже простого агента по продаже путёвок приводят к убыткам, скандалам, судебным разбирательствам и потери доброй репутации фирмой.
Во-вторых, ездить как турист, который сам имеет право предъявлять претензии к отправившей его в путегшествие фирме, и как гид, который должен делать всё, чтобы этих претензий не было – далеко не одно и то же. Кстати, если вы с детства замечаете в себе склонность к расстройствам пищеварения во время поездки в другую местность, то от таких путешествий вам будет лучше воздерживаться. Иначе рискуете однажды заболеть так, что в туризм вообще не вернётесь. Тем более если речь идёт о разных странах с разным качеством питьевой воды и непривычной россиянам культурой питания.
А в-третьих, настраиваясь работать в туристической сфере, заранее будьте готовы к тому, что самим вам отдыхать придётся не так, как все отдыхают. Потому что в сезоны массовых отпусков (летом, в начале января, на майские праздники) вам придётся напряжённо работать. И большинство работников туристических фирм отдыхают отдельно от своих семей, увы, в далеко не самые приятные для отдыха дни – чаще всего в глухое межсезонье, в распутицу. Впрочем, хорошо зарабатывая, можно и в ноябре поехать в жаркие страны, когда отдыхать там лучше всего: туристов мало, а погода – самая комфортная.
Кроме того, нередко менеджеры по туризму говорят, что, накатавшись с группами, в отпуске предпочитают сидеть дома на диване с книгой в руках и каждый день видеть своих родных, особенно детишек, утром и вечером. Ведь в жаркую пору менеджеры по туризму часто уезжают из дома, когда все родственники ещё спят, а приезжают, когда они уже спят. Ну и, конечно, если не любите разных прививок, то о международном туризме забудьте: вас просто никто не выпустит в страны, в которых высока вероятность подцепить какую-нибудь тропическую лихорадку или ещё чего пострашнее.
Зарабатывают успешные менеджеры по туризму обычно на уровне директоров собственных мелких предприятий в разных сферах экономики. Но на первых порах, несколько лет подряд, придётся много работать, забыв о праздниках и выходных днях (они в этом бизнесе обычно в будни по скользящему графику) и получая зарплату ниже средней по стране.
Обучаются на менеджера по туризму обычно в высших учебных заведениях, название которых содержит слова «туризм» или «сервис». Большинство из таких вузов – коммерческие. Тем не менее конкурсы в них есть и вам придётся в них участвовать (вступительные экзамены, либо по результатам ЕГЭ).
Словом, хотите стать профессионалом организации и работы туристических маршрутов, учитесь в школе получше, поступайте в вуз и продолжайте в том же духе. И знайте: физкультурой лучше не пренебрегать, так как менеджер по туризму с плохим здоровьем – это досадное недоразумение, а не специалист. Но будем надеяться, что вы на самом деле с детства дружите с физкультурой. Так что счастливого пути!
Источник: yaspecialist.ru
Структура, направления и виды менеджмента в туризме
Организационная структура предусматривает распределение функций и полномочий на принятие решений между руководящими работниками фирмы, ответственными за деятельность структурных подразделений, составляющих организацию фирмы.
Основные проблемы, возникающие при разработке структур управления:
— установление правильных взаимоотношений между отдельными подразделениями, что связано с определением их целей, условий работы и стимулирования;
— распределение ответственности между руководителями;
— выбор конкретных схем управления и последовательности процедур при принятии решений;
— организация информационных потоков;
— выбор соответствующих технических средств.
Проблема совершенствования организационной структуры управления предполагает уточнение функций подразделений, определение прав и обязанностей каждого руководителя и сотрудника, устранение многоступенчатости, дублирования функций и информационных потоков. Основной задачей здесь является повышение эффективности управления.
Организационная структура направлена, прежде всего, на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями фирмы, распределения между ними прав и ответственности. В ней реализуются различные требования к совершенствованию систем управления, выражающиеся в тех или иных принципах.[10]
Организационная структура фирмы и её управление не являются чем-то застывшим, они постоянно изменяются, совершенствуются в соответствии с изменяющимися условиями.
В зависимости от характера связей между различными подразделениями различают следующие формы организационных структур управления.
Линейная организационная структура основывается на принципе единства распределения поручений, согласно которому право отдавать распоряжения имеет только вышестоящая инстанция. Соблюдение этого принципа должно обеспечивать единство управления.
Функциональная организационная структура основана на создании подразделений для выполнения определённых функций на всех уровнях управления. К таким функциям относят исследования, производство, сбыт, маркетинг и т.д. Здесь с помощью директивного руководства могут быть соединены иерархически нижние звенья управления с различными более высокими звеньями управления. Передача поручений, указаний и сообщений осуществляется в зависимости от вида поставленной задачи.
Как правило, все предприятия туризма имеют линейно-функциональный* тип организационной структуры. Это один из наиболее распространенных вариантов организационного построения предприятий в туризме. Данный тип организационной структуры относится к большой группе иерархических структур управления.
Структура характеризуется устойчивыми иерархическими отношениями соподчинения персонала. Сущность такого типа структуры заключается в том, что руководство предприятием обеспечивается как линейным аппаратом, так и функциональными службами, и характеризуется объединением отдельных подразделений в комплексные службы. В условиях глобализации гостиничного бизнеса получают развитие дивизиональные структуры управления, также относящиеся к иерархическому типу.
В результате диверсификации производства многие предприятия перестраивают свою организационную структуру, образуя отделы, ориентирующиеся на производство определённой продукции (продуктовая структура управления) или на пространственное единство (региональная структура управления).
Обычно дивизиональная структуризация проводится по одному из критериев:
— по выпускаемой продукции — продуктовая специализация;
— по ориентации на определенные группы потребителей — потребительская специализация;
— по обслуживаемым территориям —региональная специализация, В гостиничном и частично в туристском бизнесе принята региональная специализация.
В туризме в зависимости от характера предприятия, будь то туристская фирма, малая гостиница или крупная гостиничная цепь, ресторан и пр., существуют определенные виды менеджмента.
1. Функциональный менеджмент туризма — комплексные повседневные процессы управления, обеспечивающие постоянное функционирование предприятия по трем основным направлениям:
а) структура и организация деятельности туристского предприятия;
б) мотивация и распределение обязанностей работников;
в) контроль и оценка исполнения.
2. Типологический менеджмент туризма, который подразделяется так:
— менеджмент гостеприимства — системная часть менеджмента туризма, обеспечивающая целостность процесса обслуживания туристов; Семинар квалификация и валидация в рамках требований gmp.
— менеджмент туроперейтинга — управление деятельностью туроператоров в туристском бизнесе и отношениями туроператоров;
-—менеджмент блюд и напитков;
— менеджмент путешествий; — экскурсионный менеджмент.
В настоящее время на туристских предприятиях (в турфирмах, гостиницах и др.) сформировались определенные виды менеджмента, общие для любых организационных форм туристских предприятий. На небольших предприятиях менеджеры часто совмещают те или иные функции. Может наблюдаться объединение направлений.
Нужно выделить следующие направления менеджмента.
1 .Кадровый менеджмент (менеджмент человеческих ресурсов). Это направление менеджмента имеет большое значение в туризме, так как от правильного подбора персонала во многом зависит успех деятельности турфирмы или гостиницы. Прием на работу с учетом профессиональных и психологических данных претендентов, повышение квалификации, увольнение — все это работа менеджера по кадрам (персоналу).
В гостинице в обязанности такого менеджера входит проверка внешнего вида сотрудников, особенно тех, кто работает с клиентами.
2. Административный (организационный) менеджмент. Это направление менеджмента включает в себя организацию всей управленческой деятельности туристского предприятия.
3. Финансовый менеджмент (менеджмент финансовых ресурсов) В последние годы это направление менеджмента приобретает все большее значение: практически во всех гостиничных цепях мира или крупных туристских компаниях существует должность финансового менеджера.
В его обязанности входит отслеживание денежных потоков и принятие в отношении них рациональных решений, т.е. решений о вложении свободных денежных средств.
4. Маркетинг-менеджмент. Сегодня в каждой турфирме или гостинице существует отдел маркетинга. Управление процессом маркетинга и возлагается на менеджера, занимающегося этим направлением. В его функции входит анализ рынка, разработка предложений по созданию или совершенствованию турпродукта либо гостиничной услуги, по формированию ценовой политики, а также по продвижению продукта, например разработка рекламных акций.
5. PR-менеджмент. Это направление на некоторых предприятиях туризма является частью маркетинговой деятельности. Крупные же предприятия, например гостиничные цепи, имеют специальные подразделения, занимающиеся PR.
Менеджеры по PR организуют презентации, участие в выставках, пресс-конференции, а также подготавливают материалы для прессы. В PR
5 существуют два основных правила:
1) общественное мнение в отношении своего предприятия следует формировать самим, то, какое нужно, не дожидаясь, пока его сформируют другие;
2) хорошее общественное мнение трудно и долго формируется, но потерять его можно очень быстро.
Таким образом, PR в туризме — самостоятельная функция менеджмента по установлению и поддерэюанию коммуникаций между туристским предприятием и общественностью.
6. Транспортный менеджмент. Во многих отелях мира существует свой транспорт для трансфера туристов, например, многие турфирмы имеют свой автобусный парк. Так, израильская фирма «Метрополитен» первой в Израиле освоила новую форму обслуживания туристов.
Мини-автобусы или легковые автомашины собирают туристов на экскурсии из отелей всех городов страны и привозят их в определенное место, например в Тель-Авиве, а затем туристы рассаживаются в большие комфортабельные автобусы вместимостью 50 человек каждый, и отправляются на экскурсию с гидом. После экскурсии их привозят на то же место, откуда забрали, и далее развозят по городам и гостиницам снова на маленьких автобусах или автомашинах. Автобусы могут сдаваться и напрокат.
7. Инновационный менеджмент. Внедрение современных компьютерных и информационных технологий, а также других инноваций в производственный процесс делает работу туристского предприятия более эффективной. Примером инноваций в гостиничном бизнесе может служить, например, предложение клиентам четырех- и пятизвездочных отелей самим решать вопрос о том, менять белье каждый день или нет. Проходит это под лозунгом защиты окружающей среды, борьбы за экологию и вместе с тем можно рассматривать как желание отеля сэкономить на моющих средствах и воде, что актуально для большинства европейских стран.
8. Инвестиционный менеджмент. Это направление тесно связано с финансовым менеджментом и может рассматриваться как его составная часть. Речь идет о принятии решений относительно инвестиций.
9. Стратегический менеджмент. Этим направлением должно заниматься руководство туристского предприятия. Важны три составляющие стратегического менеджмента: анализ существующего положения дел, разработка и выбор альтернативы, мероприятия по реализации этой альтернативы.
Сегодня для туристского предприятия весьма затруднительна разработка стратегии на долгосрочную перспективу. Связано это прежде всего с обстановкой в мире, угрозой войн и террористических актов, а также с вероятностью экологических катастроф и стихийных бедствий. Участки у большой воды земля на большой воде участки.
10. Quality-менеджмент (управление качеством). В последние годы это направление получает все большее распространение, в том числе в гостиничном бизнесе. Речь идет не только о качестве пищи в ресторане при
гостинице, но и о качестве обслуживания в целом, о качестве взаимоотношений в коллективе или с клиентами и т.д.
11. Производственный менеджмент. Имеется в виду весь производственный процесс на предприятии и отладка технологий.
12. Информационный менеджмент. Это направление стало в последнее время очень популярным. Без современных информационных технологий сегодня немыслима деятельность ни гостиницы, ни ресторана, ни туристской фирмы. Бронирование мест в гостиницах, заказ столиков в ресторане, выбор маршрута — все это объекты управления информационного менеджмента.
Организация бухгалтерского учета, аналитические программы финансово-хозяйственной деятельности, использование финансовых инструментов — тоже информационный менеджмент. На современных предприятиях туризма обычно строят систему информационного менеджмента, объединяющую все службы предприятия.
13. Knowledge-менеджмент (управление знаниями). Данное направление появилось несколько лет назад, когда многие предприятия за рубежом стали осознавать важность сохранения опыта тех, кто по каким-то причинам покинул предприятие. Важно также не дублировать разработку того или иного проекта, а воспользоваться уже существующими знаниями. То есть речь идет о формировании мощной базы данных для конкретного предприятия, охватывающей все направления его деятельности.
14. Коммуникативный менеджмент. Это направление может рассматриваться как деятельность по установлению коммуникаций между подразделениями предприятия, а также между обслуживающим персоналом и клиентами или гостями. В турбизнесе коммуникации играют огромную роль, поскольку от успешных коммуникаций зависит успех того или иного мероприятия, установление контактов.
15. Анимационный менеджмент. В туристском и гостиничном бизнесе анимационный менеджмент занимает достойное место. Кстати, теперь такой менеджмент существует и на промышленных предприятиях. Речь идет об управлении развлекательными программами и работниками-аниматорами в клубных или 4- и 5-звездочных отелях.
16. Международный менеджмент. Это направление актуально, если турфирма занимается приемом иностранных туристов или отправляет ту-
ристов из своей страны за рубеж. Важно знать культурные и этнографические особенности, законодательство тех стран, с которыми турфирма или гостиница работает или будет работать.
17. Менеджмент недвижимости. Очень важное направление, которое сегодня, в условиях глобализации гостиничного и туристского бизнеса, получает все большее распространение. В гостиничных цепях появилась новая должность — менеджер по недвижимости, который принимает решения или вносит на обсуждение руководства предложения по продаже или покупке недвижимости.
18. Менеджмент безопасности. Это направление весьма важно в сегодняшней деятельности туристского предприятия. Различают два направления в менеджменте безопасности: секьюрити и информационное. Для гостиницы важно грамотно организовать службу секьюрити, чтобы клиенты могли себя чувствовать спокойно. Особенно это важно в отелях высокого класса, где останавливаются VIP-персоны.
Вместе с тем информационная безопасность — залог успешной деятельности туристского предприятия на рынке. Однако иногда используются нечестные методы конкурентной борьбы и сбора информации о конкуренте, что может повлечь за собой даже его разорение. В последние годы заговорили о симметричности информации, т.е. о том, что различные субъекты рынка должны иметь право равного доступа к информации, например о курсе стоимости акций предприятий.
19. Мотивационный менеджмент. Речь идет об управлении на предприятиях туризма, построенном на приоритетах мотивации делового поведения, т.е. на создании условий для заинтересованности в результате и стремления к его достижению.
20. Координационный менеджмент. Необходима координация деятельности всех служб предприятия индустрии туризма. Так, банкетная служба напрямую связана с рестораном. Тот в свою очередь — со службой снабжения. В больших отелях остро стоит проблема координации действий всех сотрудников, участвующих в мероприятии.
Некоторые функции не могут быть возложены на одного топ-менеджера.
21. Менеджмент продаж. Речь идет, например, о продаже номеров, гостиничных услуг, основных и дополнительных, а также мест в торговом зале гостиничного ресторана. В функции менеджера по продажам турфирмы, естественно, входят продажи туров.
22. Правовой менеджмент. Очень важное направление в менеджменте как гостиницы и ресторана, так и турфирмы. Специалисты службы правового менеджмента занимаются составлением договоров, разрешением юридических споров, т.е. всеми правоотношениями, возникающими в ходе деятельности гостиницы или турфирмы.
23. Экологический менеджмент. Чрезвычайно важное направление в менеджменте гостиницы. Специалисты по экологическому менеджменту разрабатывают экологические программы. За рубежом экологии уделяется большое внимание: устанавливаются специальные механизмы по очистке сточных вод, утилизации отходов, сокращается количество стираемого белья (сейчас это очень популярно). Как мы уже говорили, практически во всех отелях Испании и Германии, даже в 4- и 5-звездочных, в ванных висят объявления, в которых высказывается просьба клиентам сообщать о том, с какой периодичностью они хотят менять постельное белье.
24. Риск-менеджмент. В условиях нестабильности внешней среды, в которой работают предприятия индустрии туризма, вопросы управления рисками, безусловно, становятся важными. Кроме того, существует риск вложения капиталов, партнерский риск и т.д. Предвидеть риск сложно, но сделать все возможное для снижения его последствий менеджер в туризме обязан.
25. Антикризисный менеджмент. Существуют два основных направления в антикризисном менеджменте: проведение мероприятий по недопущению кризиса и мероприятий по выходу из кризиса. Хотя во втором случае, наверное, целесообразно говорить о кризисном менеджменте. Мерами по недопущению кризиса могут быть слияние компаний, покупка или, наоборот, продажа гостиничными цепями новых объектов, смена туристских направлений. Например, многие фирмы, занимающиеся поездками в Израиль (да и некоторые израильские фирмы), меняют туристские направления, ориентируясь на ЮАР, Европу и др.
26. Yeld-менеджмент. Управление доходами. В последние годы выделилось в особое направление. В гостиницах появилась должность Yeld-менеджера.
Организация менеджмента в туризме
Похожие статьи:
- Спортивное направление в структуре социокультурного сервиса
- Приоритетные направления развития туризма
- Стратегические направления
Источник: in-inch.ru
Менеджмент в туризме
Менеджмент в туризме планируется на предвидении будущего, чтобы он не прекратился со временем ввиду загрязнения окружающей среды и исчезновения тех мест, которыми любуются туристы сегодня.
Планирование это процесс непрерывный, он не ограничивается сиюминутными задачами, а охватывает глобальные масштабы. Для этого составляется образ, который соответствует всем необходимым параметрам. Одним из главных направлений планирования является повышение конкурентоспособности. Все поставки должны обеспечивать повышающееся количество посещений, менеджмент должен использовать все инновационные методы.
Менеджмент в туризме должен быть ориентирован на развитие не отдельных туристических предприятий, а региона в целом. На туризм влияют и экономика, и политика, и экология, в свою очередь, туризм так же влияет на них. Местные бюджеты постоянно получают вливания от туризма, повышая тем самым экономику края.
Чем больше услуг предлагается туристам, тем больше их будет куплено и больше денег останется в регионе. Развитие местного производства и услуг зависит от количества планируемых посещений. Очень часто дополнительно строятся здания и сооружения, но в то же время, создается загруженность дорог и убирается больше мусора.
Менеджмент в туризме выделяет горизонтальную кооперацию, которая происходит между предприятиями со сходными интересами и вертикальную, когда объединяются крупные государственные туристические предприятия. Это может быть кооперация авиакомпании с гостиничной сетью. Объем услуг зависит от климатических условий, то есть имеет сезонный вид.
Те отрасли, которые получают от туризма прибыль, формируют у населения позитивное мнение. Вышестоящие организации туризма должны создавать образ региона в целом и маркетинг за его пределами. Местные организации должны брать на себя функции предложения.
Для менеджмента в туризме характерен учет рыночных условий и создание, в зависимости от этого, фольклорной и культурной жизни. Цели и программы не могут постоянно быть неизменными, они должны корректироваться, ориентируясь на рынок. Менеджмент должен широко использовать компьютерные технологии и самые современные базы информации.
Для управленческих функций существуют менеджеры, они работают с информацией и должны подсказывать конкретные пути, для достижения конкретных задач. Их задачей является составление команды на отдельных участках деятельности. Влияние туристических брендов зависит от качества услуг, репутации производителя этих услуг и от образа страны и региона.
В настоящее время реклама в средствах массовой информации уже не эффективна, поэтому крупные туристические операторы выпускают собственные издания, причем некоторые из них ориентированы на агентства, а некоторые на потребителя. Квалификация отелей по звездам уже не актуальна, потребитель сейчас ориентируется на престиж торговой марки. Поэтому отдельная гостиница в сети может вызвать негативное отношение к сети в целом. Создание бренда сильного, в первую очередь, подразумевает поиск подходящего объекта. Поскольку в туристическом бизнесе продаются услуги, нужно или совершенствовать дальше саму услугу, или предложить услугу с новыми свойствами для повышения конкурентоспособности.
Источник: biznestoday.ru