Сейчас мы все чаще слышим о метафорических картах, которые помогают найти ответ чуть ли не на каждый наш вопрос. Область их применения настолько широка, что можно проанализировать не только личные темы, но и финансовые. Как использовать ассоциативные карты в бизнесе, рассказывает психолог Елена Кузнецова.
Редакция сайта
Елена Кузнецова
психолог, бизнес-тренер, собственник консалтингового агентства ReCo, автор онлайн-курсов по бизнесу
Метафорические карты
Getty images
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Где и для чего применяются метафорические карты
Метафорические ассоциативные карты (МАК) — это проективный инструмент, используемый в психологии и коучинге для работы с подсознанием. Они представляют собой набор картинок, символов и фраз, которые можно использовать для представления и структурирования информации, а также для поиска связей между различными идеями и концепциями, которые могут быть трудны для понимания или выражения словами. Такие карты снимают психологический барьер, вы просто рассказываете, что видите на картинке, мозг убирает защиту, помогая увидеть то, что спрятано в подсознании.
Метафорические карты, как это работает
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Метафорические карты можно использовать как индивидуально, так и в групповой работе. В первом случае карты могут помочь людям структурировать свои мысли и идеи, а также развивать новые пути мышления. Во втором — они могут использоваться для обмена идеями и разработки коллективных стратегий и решений.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бизнес сейчас также начинает активно пользоваться метафорическими картами, увидев какие возможности они дают. МАК часто используются в качестве инструмента для обучения команды, построения стратегий развития, в поиске новых продуктов, подходов, в маркетинге.
Как работать с метафорическими картами
Getty images
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как использовать метафорические карты в бизнесе
В мире бизнеса и маркетинга эффективное использование ассоциативных карт может быть важным инструментом для создания сильных брендов и установления связей с клиентами. Метафора — это важный психологический инструмент, который используется для передачи сложных идей и концепций путем связывания их с более простыми, хорошо известными идеями и образами.
Кроме того, метафорические карты могут использоваться для облегчения процессов принятия решений. Например, использование метафорической карты «лес» для описания компании может помочь ее руководству увидеть предприятие как экосистему, в которой все элементы должны работать вместе, чтобы обеспечить успех. Также они могут помочь бизнесу в разработке инновационных продуктов.
Например, использование карты «мост» для описания проблемы связей между устройствами может помочь разработчикам увидеть новые возможности для создания продуктов, которые решают эту проблему. Также карты часто используются в обучении, на тренингах по командообразованию или продажам. Такая методика помогает составить индивидуальный план развития сотрудника.
Как продвигать и продавать свою авторскую колоду метафорических карт
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как понять с помощью метафорических карт понять, что в бизнесе есть проблемы
Одна из наиболее эффективных стратегий использования метафорических карт для понимания сложностей в бизнесе заключается в создании «карты проблем». Для этого можно использовать лист бумаги или доску, на которой следует разместить метафорические карты, представляющие различные части вашего дела.
Затем вместе с командой или экспертами можно начать заполнять карту проблем, размещая МАК, которые отображают проблемные области в бизнесе. Например, можно использовать метафорические карты, представляющие бизнес-процессы, финансы, коммуникации, производство, различные отделы и так далее. Когда возникают сложности в бизнесе, можно добавлять метафорические карты, которые их отображают. Это позволяет команде или экспертам визуализировать проблемы и видеть связи между различными частями бизнеса.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кроме того, метафорические карты могут помочь идентифицировать причины трудности в бизнесе. Например, если вы обнаружили, что большинство затруднительных ситуаций возникает вокруг производственных процессов, можно использовать МАК, чтобы лучше понять их причины.
Вы можете использовать карты, представляющие эти процессы, персонал и технологии, чтобы проанализировать каждый из этих аспектов и понять, что не дает предприятию развиваться. А возможно вы увидите, что у вас нет связей между отделами в компании и все проблемы стекаются к вам. Еще очень важен образ компании, как ее видят сотрудники в целом — как ржавую колымагу или ракету на взлете, ведь именно так они и работают. МАК также могут быть использованы для разработки стратегий маркетинга.
Источник: graziamagazine.ru
Реальная история: как работают метафорические карты?
От автора: Это реальная история о том, как с помощью метафорических карт владелец компании смог поднять свой бизнес на новый уровень развития. Вы, вероятно, удивитесь: его проект, который практически «загнулся», принес хорошую прибыль. И в семье все наладилось!
Это реальная история о том, как с помощью метафорических карт владелец компании смог поднять свой бизнес на новый уровень развития. Вы, вероятно, удивитесь: его проект, который практически «загнулся», принес хорошую прибыль. И в семье все наладилось!
Синдром выгорания профессионала, о котором я уже писала, – проблема психологическая, и решить ее можно только с помощью психолога. Рассказывать о психологической коррекции можно много и долго, но все равно это будет не очень понятно. Поэтому я решила показать, как это происходит на практике.
На консультацию пришел мужчина. Его зовут Сергей* (имя по этическим причинам изменено). Ему около 40 лет, он владелец и руководитель компании. Внешне выглядел презентабельно, а на лице – отпечаток замученности.
– Я очень устал. Это состояние не проходит ни после сна, ни во время выходных, ни в отпуске. Днем я как сонная муха, а ночью не могу уснуть. Утром чувствую себя разбитым, срываюсь по мелочам на сотрудников и близких, а на что-то действительно важное внимания не обращаю. Сил нет заниматься серьезными вопросами. Бизнес трещит по швам, дома скандалы…
Я попросила его выбрать из колоды МАК карту, которая передала бы его состояние. Он выбрал вот такую карту:
– Да, именно так я себя и чувствую. Разбитым, беспомощным, никому не нужным. Обо мне все забыли. Они видят, что я валяюсь, но никто не обращает на это внимания. Я начинаю злиться.
Но от этого тоже нет никакого толку, на мою злость они только еще дальше отходят, а у меня еще меньше сил.
Следующую карту я предложила выбрать наугад. Она поможет ответить на вопрос: «Где и в чем «источник» этого состояния?»
– Я вижу бумеранг. Он всегда возвращается. Во всем, что происходит в моей жизни, я всегда виню себя. Хорошего не замечаю. Вижу только недостатки, просчеты, ошибки.
После занимаюсь самобичеванием, довожу себя до состояния, что я самый никчёмный человек на земле.
Задаю вопрос: «А когда и в какой ситуации Вы научились так обращаться с собой? Может быть, были похожие ситуации в детстве?»
– В детстве меня почти никогда не хвалили. А если у меня что-то не получалось или я во что-то «вляпывался», говорили: «Сам виноват». Я помню, когда был в третьем классе, старшеклассники отобрали у меня деньги, которые я долго собирал, чтобы купить машинку, и еще избили меня.
Дома я рассказал об этом родителям. И услышал традиционное «Сам виноват!» После этого я долго думал, в чем же моя вина: в том, что таскал с собой деньги, что всем рассказывал о своей мечте-машинке, в том, что не смог набить морду этим старшеклассникам…
Я так и не понял, в чем моя вина. Но вывод я тогда о себе сделал: « Я – чмо». И сейчас также происходит. Если что-то не получается, начинаю искать свои косяки, и убеждаюсь: я – чмо.
Следующую карту клиент выбирал тоже наугад. Вопрос был такой: «Как это состояние влияет на мою жизнь?».
– Я всегда и везде стараюсь быть хорошим, правильным. Ангелом, короче. И от этого очень сильно устаю. Мне сложно разобраться, каким именно хорошим я должен быть. Когда я хороший для одних, то плохой для других.
С правильно и неправильно – вообще кошмар. С одной стороны посмотришь, вроде правильно, а с другой – нет.
Есть у меня сотрудник, классный мужик. Умный, работу свою выполняет великолепно, но раздолбай. Опаздывает часто, прогуливает. Вроде уволить надо – и это будет правильно, но у него трое детей и с ними все время какие-то проблемы. Уволю – и это как-то не по-человечески будет. Да и работник он хороший, ценный.
И вся эта каша в голове варится и кипит, крышу сносит. Устал…
Предлагаю вытащить следующую карту: «Что подпитывает это состояние?»Карту клиент выбирает тоже наугад.
– У меня большой страх, что я потеряю все, что имею, что столько лет создавал: семью, бизнес. Если что-то идет не так, как я себе представлял, у меня паника начинается. И я в это время такие глупости вытворяю!
Не так давно мне сказали, что мой проект застрял, потому что мы мало в рекламу вкладываем. Если он «не пойдет», я потеряю бизнес. Я тогда деньги вытянул из других проектов и из семьи. Даже говорить не хочу, во сколько это обошлось. Но толку получилось мало: проект не пошел, бизнес чуть не потерял, так как перекрыл кислород перспективным направлениям. Ну, а дальше бег по кругу: самобичевание, в чем виноват, «что хорошо, а что плохо?»
Еще одна карта, которую клиент тянет наугад. Вопрос: «Чему учит это состояние?»
– Я слишком зациклен на себе. Все время что-то выискиваю, копаюсь, анализирую. А людям показываю: я такой яркий, классный. Ну, это как роль в театре. Я все время на сцене.
Но трудно все время играть какую-то роль. Устал. Я понял: мое состояние учит быть самим собой. Если я буду самим собой, то уставать не буду.
Предлагаю взять еще одну карту наугад: «Какой же я на самом деле?»
Спрашиваю: «А какие чувства испытывает человек-подарок?»
– Интерес, увлеченность, удовлетворенность, гордость, значимость, уверенность, ценность, ясность.
Еще один вопрос от меня: «И когда человек-подарок это чувствует, что он делает?»
– Заявляет о себе. Выражает себя. Проясняет ситуацию. Вносит ясность. Творит. Создает. Ошибается.
Принимает решения. Живет. Рассчитывает. Взвешивает. Доверяет. Богатеет. Помогает. Действует. Радуется.
Восхищается. Любит. Удивляет и удивляется. Фантазирует. Придумывает. Мечтает…
Для подбора чувств и действий в помощь я дала карточки, из которых Сергей выбрал те, которые ему подходят.
Потом мы еще немного поговорили о выбранных чувствах и действиях, наметили план дальнейшей работы. Это была первая консультация, но клиент уже почувствовал облегчение. И не только с его слов. В начале работы Сергей оценил свое психологическое состояние в 480 баллов (где 0 – великолепное состояние, а чем больше балл, тем – хуже)
В конце консультации – 320 баллов. Снижение уровня стресса на 160 баллов он посчитал отличным результатом. И я, кстати, тоже.
Забегая немного вперёд, скажу: мы дальше провели с ним классную работу и сейчас у него все отлично. Он поднял бизнес на более высокий уровень, и тот «гиблый» проект «реанимировал» – он принес ему прибыль, и в семье у него все шоколадно. Это не значит, что в его жизни нет проблем, просто теперь к ним и к себе он относится по-другому!
Так выглядит расклад на метафорических картах Я искренне восхищаюсь этим человеком!
Я видела, как во время консультаций ему было сложно, и видела его неподдельную радость, когда он что-то переосмысливал, менял.
Я очень благодарна ему за нашу работу, за доверие ко мне.
И вам, мои дорогие читатели, огромная благодарность – за вашу веру в то, что все можно изменить в жизни в лучшую для вас сторону!
Источник: www.b17.ru
Как построить бизнес на МАК
Метафорические ассоциативные карты появились в 80-х годах прошлого века, но наибольшую популярность они приобрели лишь сейчас. Эти стимульные материалы имеют огромный потенциал, и бизнес, связанный с проективными картами, является перспективным, ведь конкуренция в этом сегменте практически отсутствует, а спрос велик.
Что такое метафорические карты
Чисто внешне МАК представляют собой набор картинок с изображением различных людей, пейзажей, животных, предметов, жизненных ситуаций или просто абстракций. Но за внешней составляющей скрываются большие возможности. Эти карты, которые также называют проективными, позволяют человеку лучше узнать себя, решить насущные проблемы и найти необходимые ресурсные состояния.
Принцип действия метафорических карт основывается на механизме проекции. Простыми словами, наш опыт диктует нам смысл изображений, а специалист по работе с метафорическими картами может легко истолковать сказанное клиентом.
Метафорические карты помогают управлять стрессом и находить верные решения в стрессовой ситуации, снимают значимость и позволяют взглянуть на проблему отвлеченно, со стороны. МАК— это прекрасная диагностика для оценки персонала и стимульный материал для проведения различных тренингов. Наконец, они могут использоваться для проведения увлекательных психологических игр как на работе, так и в дружеской компании.
Варианты бизнеса на метафорических картах
Построить успешный бизнес на проективных картах возможно даже в том случае, если вы весьма далеки от частной психологической практики и проведения тренингов или не обладаете необходимым стартовым капиталом. Заработать можно также на продаже карт целевой аудитории и обучении работе с ними.
1. Индивидуальное консультирование с классическими МАК
Казалось бы, вложения в такое направления, если не учитывать обучение, по сути, почти нулевые. На старте вы можете консультировать хоть с одной метафорической колодой. Чек за такую услугу в зависимости от города и раскрученности специалиста может варьироваться от 700 до 5000 рублей. Проблема в том, что конкуренция на рынке высока, а количество специалистов, применяющих в работе обычные виды МАК, очень велико.
2. Групповая работа с классическими МАК
Это может быть все, что угодно — клубные встречи любителей МАК и игры с МАК, лекции и семинары, тренинги и даже многодневные курсы. Естественно, здесь уже не обойтись без программ мероприятий, вложений в раскрутку в социальных сетях. Стоить же групповые занятия для участника могут от 300 рублей за участие в простой игре и до десятков тысяч рублей за участие в крупных тренингах.
3. Метафорические карты онлайн: консультации с МАК по Скайпу и вебинары
Неплохой вариант сократить расходы на дорогу и расширить базу клиентов — предлагать удаленное консультирование с помощью Скайпа и подобных ему средств связи. Также появляется все больше сервисов для индивидуального консультирования и вебинаров с расширенным функционалом именно для работы с МАК. Судя по поисковым запросам людей, такой формат удаленных консультаций пользуются все большей популярностью, так как в 35% случаев указывается желание воспользоваться именно онлайн-услугами.
4. Индивидуальные и групповые мероприятия с психологическими картами
Классические МАК хотя и имеют множество плюсов, но работа с ними идет только через визуальные образы, а другие смысловые контексты и способы восприятия информации не используются. Поэтому на смену классическим МАК приходят так называемые психологические карты, содержащие в себе еще и текстовую часть. Стимулами здесь выступают архетипические образы, выраженные не только картинкой, но и характеристиками из фольклора (пословиц, поговорок, сказок, легенд), метафорически описаниями и т.д. Поток ассоциаций с каждой карты по сравнению с МАК существенно возрастает, а клиент наделяет образы большим числом подробностей.
И индивидуальные консультации, и групповая работа с психологическими картами гораздо увлекательнее для клиентов, пропадает эффект дешевизны методики, характерных для обычных МАК. Наиболее популярные психологические карты — «1000 жизней» и «1000 идей», консультации с которыми проводятся в 47 городах России и 9 странах мира. В Волгограде представителем компании, выпускающей эти карты, является ИД «Деловой Волгоград».
5. Психологические игры с картами
Сами по себе карты, хоть классические МАК, хоть карты более высокого порядка, продвигать достаточно сложно — это в первую очередь инструмент консультанта. Продавать нужно конкретные продукты, которые можно создаются с их помощью — программы, курсы, тренинги. Одним из таких продуктов, ставших сегодня особенно популярными на рынке, являются психологические игры.
С помощью психологических карт от компании «1000 идей» войти на рынок проще — готовый комплект из 9 настольных психологических игр уже создан, а обширные возможности самих карт оставляют поле для творчества самих игропрактиков. Доход игропрактика во многом зависит от его активности и продвижения. Выгоднее всего работать на b2b-сегмент и корпоративных клиентов, проводя психологические игры для представителей бизнеса.
6. Онлайн-игры и психологические тренинги с картами
Бизнес на услугах игропрактика, консультирующего с психологическими картами, возможен не только в очном варианте, но и в онлайн-формате. В этом и преимущество нашего времени: сегодня совершенно необязательно жить в Москве или Санкт-Петербурге, чтобы вести психологические игры с картами для жителей этих городов. На сегодняшний день существуют лишь единицы площадок для онлайн-консультирования с метафорическими и психологическими картами. Наиболее предпочтительный вариант такого бизнеса предлагают компания «1000 идей» и ее партнер в Волгограде — «ИД «Деловой Волгоград».
ИД «Деловой Волгоград» предлагает:
- проведение индивидуальных консультаций;
- проведение игр и тренингов;
- продажу наборов МАК «1000 дорог», «1000 жизней», «1000 идей»;
- курсы игропрактиков.
Стоимость некоторых обучающих курсов для игропрактиков
НАЗВАНИЕ | СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ИГРЕ | ИГРОВОЕ ПОЛЕ, МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ |
Тамболия | 42 500 руб. | входят в стоимость |
WomenStartUp | 70 000 руб. | входят в стоимость |
Генезис | 90 000 руб. | входят в стоимость |
Время для себя | 50 000 руб. | входят в стоимость |
NetWorker | 90 000 руб. | входят в стоимость |
Matrix | 90 000 руб. | входят в стоимость |
Трансформация | 36 000 руб. | покупается отдельно |
Сатори | 28 000 — 40 000 руб. | покупается отдельно |
Лила Чакра (обучение по Скайпу) | 4 000 руб. | покупается отдельно |
Пространство вариантов. Путь к цели (ИД «Деловой Волгоград» — представитель компании «1000 идей») | 35 000 руб. (за 9 игр) | входят в стоимость |
Источник: delosmi.ru