Методы анализа в гостиничном бизнесе

В настоящее время в науке финансового анализа используются следующие методы, позволяющие оценить тенденции изменения показателей, сформированных в финансовой отчетности предприятия (организации): горизонтальный анализ; вертикальный анализ, трендовый анализ; метод финансовых коэффициентов; сравнительный анализ; факторный анализ.

Горизонтальный (временный) анализ представляет собой сравнение каждой позиции с предыдущим периодом.

Вертикальный (структурный) анализ — это определение структурного состава показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности и выявление влияния каждой из позиций на результат в целом.

Трендовый анализ — это сравнение каждого показателя, отражаемого в бухгалтерской (финансовой) отчетности с показателями предыдущих периодов и определение трендовых моделей, с помощью которых формулируются тенденции изменений и появляется возможность прогнозирования значений этих показателей в последующих периодов. Таким образом, трендовый анализ позволяет проводить перспективный анализ деятельности предприятия.

Из юриста во владельца гостиницы! Как запустить гостиничный бизнес в 2023 году?

В процессе анализа изучаются состав, динамика, выполнение плана и факторы изменения суммы полученных убытков и прибыли по каждому конкретному случаю.

Анализ прочих внереализационных доходов и расходов также следует проводить по каждому виду.

В процессе сбора данных получают информацию о значениях тех или иных признаков, характеризующих каждую единицу, каждый элемент исследуемого процесса или явления (совокупности). Эта информация, как правило, представлена в виде показателей. Обобщающие показатели могут быть абсолютными, относительными и средними. Многообразная характеристика всех сторон исследуемых экономических процессов и явлений может быть дана лишь с помощью всех видов обобщающих показателей. Вместе с тем, каждый вид показателей имеет определенное значение и занимает важное место в аналитическом процессе.

финансовый анализ показатель метод

Абсолютные показатели характеризуют численность, объем (размер) изучаемого процесса. Они всегда имеют какую-либо единицу измерения: натуральную, условно-натуральную, стоимостную (денежную).

Натуральные единицы измерения применяют в тех случаях, когда единица измерения соответствует потребительским свойствам продукта.

Натуральные показатели могут быть и составными. Например, отработанное рабочими и служащими время учитывается в человеко-днях и человеко-часах, а грузооборот автотранспорта — в тонно-километрах и т.д.

Если некоторые разновидности продукции обладают общим потребительским свойством, то обобщенные итоги по выпуску разных видов продукции можно получить, используя условно-натуральные единицы. В этом случае один из видов принимается в качестве единого измерителя, а другие приводятся к этому измерителю с помощью соответствующих коэффициентов пересчета.

Следует также отметить, что абсолютные показатели получают или непосредственным подсчетом собранных данных, или расчетным путем.

Расчетным абсолютным показателем, например, является абсолютное отклонение. Это разница между двумя абсолютными одноименными показателями: ±ДП = П1 — П0,где П1 — значение абсолютного показателя в отчетном периоде; П0 — значение абсолютного показателя в базисном периоде; ДП — абсолютное отклонение (изменение) показателя.

Относительные показатели представляют собой соотношение абсолютных (или других относительных) показателей, то есть количество единиц одного показателя, приходящееся на одну единицу другого показателя. Относительными величинами являются не только соотношения разных показателей в один и тот же момент времени, но и одного и того же показателя в разные моменты (например, темп роста).

Относительные величины применяются в разных видах анализа, в зависимости от конкретной экономической задачи, они облегчают процесс финансового анализа. В зависимости от поставленной аналитической задачи могут использоваться разные виды относительных величин.

Сопоставлять можно одноименные показатели, относящиеся к различным периодам, различным объектам или разным территориям. Результат такого сопоставления представлен:

1) коэффициентом (база сравнения принята за единицу)

2) выражен в процентах и показывает, во сколько раз или на сколько процентов сравниваемый показатель больше (меньше) базисного.

Результатом соотношения одноименных показателей могут быть следующие относительные показатели.

1. Относительные величины динамики, которые характеризуют изменение процесса во времени, и показывают, во сколько раз увеличился (уменьшился) уровень изучаемого показателя по сравнению с предыдущим периодом времени. Относительные величины динамики могут исчисляться в долях единицы (коэффициентах), когда сравниваемая величина делится на базу сравнения. Если умножить полученный коэффициент в долях единицы на 100%, то получится результат сопоставления в процентах.

Следует добавить, что могут исчисляться как цепные, так и базисные темпы роста и прироста по нескольким временным отрезкам. Цепной прирост — это отношение последующего значения показателя к предыдущему, а базисный — отношение к базисной величине.

  • 2. Относительная величина структуры характеризует долю отдельной части в общем объеме совокупности. Ее рассчитывают как отношение числа единиц в отдельной части совокупности к общей численности единиц (или объему) всей совокупности. Относительные величины структуры называют удельным весом или долей и исчисляют обычно в процентах ко всей совокупности либо в долях единицы.
  • 3. Относительные величины координации отражают соотношение между частями одного целого. К таким величинам относятся, например, соотношение между величинами заемного и собственного капитала предприятия, между численностью рабочих и административно-управленческого персонала организации и т.д.
  • 4. Относительные величины наглядности характеризуют результат сопоставления одноименных показателей, относящихся к одному и тому же периоду времени, но к разным объектам или территориям. Эти относительные величины используются для сравнительной оценки результатов деятельности отдельных предприятий отрасли или для оценки уровня развития разных регионов. Исчисляются они либо в процентах, либо в долях единицы, показывающих, во сколько раз одна из сравниваемых величин больше (меньше) другой.
Читайте также:  Анализ и описание бизнес процессов as is и to be

Этот вид относительных величин нашел широкое применение в международных сопоставлениях, при сравнении результатов деятельности организаций различных форм собственности, при сопоставлении цен, величин акционерного капитала и т.д.

5. Другой вид относительных величин — это результат сопоставления разноименных абсолютных показателей. К ним относятся относительные величины интенсивности.

В их числе можно назвать такие важные коэффициенты, отражающие качественную сторону деятельности предприятия или организации, как финансовые коэффициенты деловой активности, фондоотдачу, фондовооруженность, материалоотдачу, доходность того или иного вида деятельности и пр. Эти величины исчисляются обычно в долях единицы (реже в процентах, например рентабельность) и являются так называемыми именованными числами (т.е. имеют конкретное наименование). Важной чертой их является сопоставление разноименных абсолютных показателей. Например оборачиваемость (отдача) собственного капитала — это отношение выручки от продажи продукции (товаров) к среднегодовой стоимости собственного капитала, а рентабельность продаж — это отношение прибыли от продажи к сумме выручки, полученной от продажи продукции. В числителе и в знаменателе этих коэффициентов — разноименные показатели.

Рентабельность деятельности предприятия характеризует эффективность осуществляемой коммерческой деятельности предприятия, таким образом отражая все сферы деятельности.

Рентабельность — это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса. Полученные предприятием показатели рентабельности являются той характеристикой его работы, которая отражает эффективность и доходность всех направлений деятельности фирмы. Они более полно, чем прибыль, идентифицируют эффективность осуществляемой деятельности, так как отражают не количественную оценку прибыли, а соотношение полученного эффекта с потребленными ресурсами. Эти показатели используют для оценки деятельности предприятия и они являются тем инструментом, который служит опорой для определения ценовой и инвестиционной политики предприятия.

Показатели рентабельности отражают различные аспекты деятельности предприятия, в связи с чем их разделяют на показатели, характеризующие:

доходность капитала и его частей.

Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат) исчисляется путем отношения прибыли от реализации (П) до выплаты процентов и налогов к сумме затрат по реализованной продукции (Зрп).

Аналогичным образом определяется доходность инвестиционных проектов: полученная или ожидаемая сумма прибыли от инвестиционной деятельности (П) относится к сумме инвестиционных затрат (ИЗ).

Рентабельность продаж (оборота) определяется как частное от деления прибыли, полученной от реализации продукции до выплаты процентов, налогов и сборов на сумму полученной выручки (В). Характеризует эффективность хозяйственной деятельности и деятельности, связанной с реализацией продукции, отражая ту долю прибыли, которую имеет предприятие с каждого рубля, полученного от реализации продукции. Данный показатель может быть рассчитан как по предприятию в целом, так и по каждому отдельному виду реализуемой продукции.

Рентабельность совокупного капитала определяется как частное от отношения брутто-прибыли до выплаты процентов и налогов (БП) к среднегодовой стоимости всего совокупного капитала (KL).

Рентабельность (доходность) операционного капитала исчисляется отношением прибыли от операционной деятельности до выплаты процентов и налогов (Пад) к среднегодовой сумме операционного капитала (ОК.). Она характеризует доходность капитала, задействованного в операционном процессе.

Анализ показателей рентабельности заключается в исследовании и изучении динамики вышеперечисленных показателей рентабельности и сравнении их с конкурентами.

Уровень рентабельности продукции (коэффициент окупаемости затрат), определенный по предприятию в целом, зависит от структуры продукции, реализуемой предприятием, ее себестоимости и уровня цен, по которым осуществляется реализация.

Показатели рентабельности могут быть выражены как в коэффициентном виде, так и в виде процентов, отражая долю прибыли, полученной с каждой осуществленной денежной единицы затрат. Показатели рентабельности являются теми показателями, которые отражают результаты хозяйственной деятельности более полно, чем показатели прибыли, так как являются качественными и отражают соотношение между доходами и обусловленными ими расходами.

Иногда коэффициент рентабельности вычисляется в виде отношения прибыли (или нераспределенной прибыли) к собственному или общему капиталу предприятия. Для стабильно работающего предприятия существует устойчивая взаимосвязь между всеми этими соотношениями, и в качестве критерия можно выбирать любой из них. Используя принцип денежных потоков, будем определять коэффициент рентабельности деятельности предприятия в виде отношения чистой (нераспределенной) прибыли к совокупности полученных доходов.

где: Кр — коэффициент рентабельности деятельности предприятия по чистой прибыли;

ЧП — чистая (нераспределенная) прибыль предприятия;

Читайте также:  Показатели эффективности банковского бизнеса

Сумма Д — суммарный доход в виде выручки от реализации продукции (работ, услуг).

По оценкам зарубежных специалистов, этот коэффициент считается приемлемым, если он находится в пределах 8-15%.

2) Коэффициент абсолютной ликвидности, определяющий способность предприятия быстро выполнить свои краткосрочные обязательства.

где: Кал — коэффициент абсолютной ликвидности;

ДС — денежные средства;

КФВ — краткосрочные финансовые вложения;

КО — краткосрочные обязательства.

Нормативное значение коэффициента абсолютной ликвидности 0,2-0,5.

3) Коэффициент промежуточного покрытия, показывающий, сможет ли предприятие в заданные сроки рассчитаться по своим краткосрочным обязательствам.

где: Кпп — коэффициент промежуточного покрытия;

ДЗК — краткосрочная дебиторская задолженность, т.е. задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.

Нормативное значение коэффициента промежуточного покрытия 0,7-0,8.

4) Коэффициент покрытия, определяющий достаточность ликвидных активов для погашения краткосрочных обязательств.

Кп — коэффициент покрытия;

ДЗд — долгосрочная дебиторская задолженность, т.е. задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты;

ЗЗ — запасы и затраты.

В строке 220 содержится сумма на счете 19.

Нормативное значение коэффициента покрытия 2-2,5.

5) Коэффициент финансовой независимости, характеризующий обеспеченность предприятия собственными средствами.

где: Кфн — коэффициент финансовой независимости;

СС — собственные средства;

ИБ — итог (валюта) баланса.

Нормативное значение коэффициента финансовой независимости 50-60%.

Указанные нормативные значения коэффициентов могут служить ориентирами для оценки работы предприятия.

Источник: vuzlit.com

Методы анализа в планировании и управлении

Анализ внешней, непосредственного и внутренней среды является неотъемлемой и обязательной предпосылкой планирования и управления на предприятии. Без постоянного анализа текущей деятельности невозможно представить существование и развитие любого производственного предприятия.

Поэтому опытные руководители предприятий, организаций и фирм этому вопросу отводится значимости и уделяют ему особое внимание. Анализ работы определенных структурных подразделений в разрезе отдельных дней или даже часов, предоставляет возможности руководителю принимать оперативные решения по определению жизненно важных для предприятия стратегических действий. Спектр применяемых методов анализа зависит как от уровня компетентности руководителя предприятия, так и от квалификационного уровня работников административно-управленческой группы. В текущих условиях предприятиям гостиничного бизнеса необходимо обладать оперативными данными о работе как аналогичных предприятий, так и поставщиков сырья, товаров, предметов материально-технического назначения. Анализируя такие данные, предприятие выгодно использует финансовые ресурсы, вносит своевременные коррективы в планы развития и управления, адекватно реагирует на изменения ценовой политики конкурентов, сохраняет позиции на освоенном сегменте рынка и приобретает возможностей по освоению новых сегментов.

При изучении существующих методов анализа с целью их применения в планировании и управлении предприятия, следует определить:
— целесообразность использования определенных методов анализа;
— возможность по их применению;
— преимущества и недостатки существующих методов анализа;
— наличие какой-либо информационной базы, которая обеспечит применение того или иного метода;
— какие расчетные данные предназначаться для текущего информирования руководителей предприятия и которые будут использоваться при планировании развития предприятия.;
— какие технические средства необходимы для реализации выбранных методов анализа деятельности предприятия — каким образом будет реализовываться полученная информация о результатах анализа.

Анализ в стратегическом планировании и управлении предприятием — это не только разделение целого на элементы с последующим установлением взаимосвязей между ними с целью повышения эффективности оперативного управления, он прежде всего является основой перспективного прогнозирования, обоснованием планов развития предприятия, принятия управленческих решений.

Рассмотрим суть основных методов анализа применяемых в планировании и управлении предприятий гостиничного бизнеса.

Метод сравнения позволяет оценить работу предприятия, определить отклонения от плановых показателей, установить причины их возникновения и выявить имеющиеся резервы.
Основные виды сравнения, применяемые при осуществлении анализа:
— сравнение отчетных показателей с плановыми показателями (объем выручки, валовой доход, показатели отдельных статей расходов, прибыль т.д.);
— сравнение плановых показателей с показателями предыдущего периода;
— сравнение отчетных показателей с показателями предыдущего периода;
— сравнение показателей работы за каждый день;
— сравнение показателей предприятия с показателями деятельности конкурентов;
— сравнение показателей предприятия со среднеотраслевыми показателями;
— сравнение показателей технического уровня и качества услуг данного предприятия с показателями аналогичных предприятий (фондовооруженность, фондоотдача, фондоокупнисть, коэффициенты по использованию оборудования: экстенсивности, интенсивности, интегральный т.п.).

Применяемые методы сравнения предусматривают сопоставимость сравниваемых показателей (единство критериев оценки, одновременность календарных сроков, устранение разногласий по объему, ассортименту и качеству, учет сезонных особенностей, географических условий и т.д.).

Факторный анализ — это процедура установления уровня влияния определенных факторов на функцию или результативный признак с целью ранжирования этих факторов при разработке плана организационно-технических мероприятий. Применение факторного анализа на предприятиях гостиничного бизнеса требует значи подготовительной работы и трудоемких расчетов.

Читайте также:  Семинар как начать бизнес

Индексный метод применяется при изучении сложных явлений, отдельные элементы которых неизмеримы, а как относительные показатели (индексы) необходимы для оценки выполнения плановых заданий. Данный метод эффективен при изучении динамики определенных явлений, таких технологических процессов, как хронометражные наблюдения за работой отдельных работников, проведении фотографии рабочего дня или смены бригад поваров, официантов, уборщиц номерного фонда, моментных наблюдений за работой оборудования.

Балансовый метод предполагает сопоставление взаимосвязанных показателей хозяйственной деятельности с целью определения и измерения их взаимного влияния, а также выявление резервов повышения эффективности производства (баланс рабочего времени работников производства или обслуживания, баланс пассивов и активов в бухгалтерском учете). При применении балансового метода анализа связь между отдельными показателями должен быть выражен в форме равенства итогов, полученных в результате различных сопоставлений.

Метод цепных подстановок заключается в получении ряда корректированных значений обобщенного показателя путем последовательной замены базисных значений факторов — сомножителей фактическими. Сравнение значений двух показателей, которые стоят рядом, в цепи подстановок позволяет определить влияние на обобщенный показатель того фактора, базисное значение которого заменяется на фактическое.

Графический метод является средством иллюстрации хозяйственных процессов и вычислений ряда показателей при оформлении результатов анализа. Графическое изображение экономических показателей различают по назначению (диаграммы сравнения, хронологические; графики), а также по способу построения ( линейные, столбиковые, круговые, объемные, координатные и др.).

Функционально-стоимостной анализ (ФСА) — это метод системного исследования, применяемого по объекту, изделия, услуги, технологического процесса с целью повышения полезного эффекта (отдачи) на единицу совокупных затрат на производство. Особенность проведения ФСА заключается в установлении целесообразности набора операций, выполняемых в конкретных условиях, или необходимости функционирования существующего объекта (подразделения).

Экономико-математические методы анализа (ЭММ) применяются при избрании оптимальных вариантов хозяйственных решений относительно деятельности предприятий гостиничного бизнеса в существующих экономических условиях.

Перечень задач экономико-математического анализа:
— оценка разработанного с помощью ЭММ плана производства продукции и услуг, предоставляемых предприятием;
— оптимизация хозяйственной программы, распределение ее по структурным подразделениям, цехам, участкам, этажами и т.д.;
— оптимизация распределения хозяйственных ресурсов, определения напряжения относительно норм выработки, норм времени;
— определение оптимального ассортимента услуг, которые могут предоставляться в конкретном предприятии гостиничной индустрии;
— определение рациональных схем и маршрутов доставки средств материально-технического назначения, сырья и товаров;
— определение объема поставок товаров и средств материально-технического назначения;
— сравнительный анализ экономической эффективности использования отдельных видов ресурсов;
— определение размера потерь товаров при их хранении на складе;
— определение необходимой численности работающих на основе существующей нормативной базы.

Приемы, применяемые при проведении анализа

Возведение и группировки.

Возведение предполагает подведение итогов действий различных факторов на обобщенные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Группировка означает выделение среди изучаемых явлений, характерных групп, близких по определенным признакам. Сгруппированые данные сводятся в таблицы, которые являются формой рационального изложения цифровых характеристик.

Абсолютные и относительные величины.

Абсолютные величины характеризуют размеры (объемы) экономических явлений. Относительные — характеризуют уровень выполнения плановых заданий, соблюдение норм, темпов роста и прироста, структуру, удельный вес, показатели интенсивности. Средние величины используются для обобщенной характеристики массовых, качественно однородных экономических явлений.

В экономическом анализе в зависимости от конкретной цели используют: средние арифметические, геометрические, простые и средневзвешенные. Динамические ряды предусматривают анализ изменений показателей во временном измерении, определения закономерностей и тенденций развития. Выделяют ряды: моментные, характеризующие объект, который изучается, в различные отрезки времени и периодические — изменения объекта изучаются за определенный промежуток времени.

Сплошные и выборочные наблюдения.

Сплошные наблюдения предполагают изучение всей совокупности явлений, характеризующих какую-то одну сторону производственно -хозяйственной деятельности предприятия (моментные наблюдения за работой оборудования).

Выборочные наблюдения предполагают изучение хозяйственной деятельности предприятия на основе типовых проявлений всей совокупности явлений, процессов (определение нормы времени на чистку овощей, их нарезки, уборка ванных комнат, замену белья). При обработке данных выборочных наблюдений используют коэффициенты устойчивости ряда.

Детализация и обобщение.

Детализация проводится путем деления конечного показателя на составляющие. Разделяя и детализируя сложные показатели по отдельным составляющим, можно определить влияние каждого из них на эти показатели. Обобщение раскрывает связь между частями целого (объекта, явления, процесса) и конечными результатами деятельности предприятия и его структурных подразделений.

  1. Освещение в дизайне отелей Освещение — очень важная часть интерьера отелей. Световое оформление интерьера.
  2. Бытовое обслуживание в мини-отелях Бытовое обслуживание направлено на удовлетворение потребностей гостей, возникающие при их.
  3. Что такое ресторанное хозяйство отеля? Ресторанное хозяйство может включать: кухню, ресторан, бар или кафе. Основной.
  4. Типы организационных структур отелей В управленческой практике отелей наиболее распространены следующие типы организационных структур.

Источник: tourfaq.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин