Методы исследований гостиничного бизнеса

1. Характеристика социологических методов исследования качества гостинично-ресторанных услуг.

3. Методика «Тайный гость».

4. Характеристика экспертных методов исследования качества гостинично-ресторанных услуг.

Стремление к совершенствованию качества сервиса – один из ключевых способов получить конкурентные преимущества для гостиницы. Для решения проблем в обслуживании и анализа мнения гостей широко используются социологические методы исследования.

Виды социологических методов исследования качества гостиничных услуг:

1. Наблюдение – это целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности.

Метод наблюдения является составной частью научного исследования в различных отраслях деятельности, в том числе и в гостиничном хозяйстве. Это означает систематическое и целенаправленное накопление фактических данных, например о качественной и количественной стороне, материально-техническом обеспечении, профессионализме персонала гостиницы или о конкурентах.

Курс обучения «Отельер (Полный курс гостиничного бизнеса)» — 11 секретов отельеров

Наблюдение связано с работой органов чувств человека, зрения, принимающего наибольшую часть получаемой исследователем информации.

Основой наблюдения является практика. Наблюдение будет полным и всесторонним в условиях деятельности, которая подсказывает важные объекты наблюдения и постоянно корректирует его ход.

2. Интервью – это личное общение исследователя с заинтересованными лицами, при котором он задает вопросы и фиксирует ответы.

По форме проведения интервью может быть непосредственным (лицом к лицу) и опосредованным, например по телефону. Интервью предусматривает беседу с целью выяснения проблем в гостиничной сфере в целом, о гостинице в частности. Опрос можно проводить несколькими экспертами-прогнозистами, но так, чтобы интервью не превратилось в дискуссию. Этот метод идентичен методу очного (заочного) анкетирования, когда ответы даются в письменной форме.

3. Анализ жалоб гостей.

4. Анкетирование — это ответы на поставленные вопросы, разработанные исследователем, когда респондент отвечает на вопросы в анкете.

5. Методика «Тайный гость».

Источник: studopedia.su

Глава 2. Методы исследования ресторанно-гостиничного бизнеса

как составляющей сферы туризма. 2.1. Теоретические аспекты организации предпринимательской деятельности в сфере ресторанно-гостиничных услуг. В условиях формирования и функционирования современной экономики не смогла не претерпеть коренных изменений и система менеджмента.

На современном этапе развития экономики особое значение приобрела эволюция стратегии туристических и ресторанно-гостиничных предприятий в соответствии со спецификой отрасли и жизненным циклом турпродукта и предоставляемых услуг, а также компьютеризация систем менеджмента и маркетинговых процессов, осуществляемая в рамках новых форм управления ресурсами предприятий индустрии туризма. Отмечая превалирование операционных подходов над стратегическими, следует признать, что существенный импульс получила теория и практика стратегического менеджмента туристических и ресторанно-гостиничных предприятий.

📈Стратегии управления доходами для развития гостиничного бизнеса, на HOE’21💼

Политическая и определенная экономическая стабилизация последних лет способствовали активному переходу от стратегий «выживания» к стратегиям внутреннего роста, в том числе, «стратегии развития рынка» за счет новых турпродуктов и стратегии внешнего роста — «интеграции» и «диверсификации». Широкое распространение в отечественной практике стратегического управления предприятиями индустрии туризма получила теория стейкхолдеров.

Практика предприятий индустрии гостеприимства Центрального региона показывают, что коалиции стейкхолдеров включают не только близкие структуры, но и общественные и муниципальные организации, а порой и конкурентов. В последнее время на этой основе особое развитие получил метод бриджинга или стратегического партнерства.

Примером может служить бриджинговое финансирование облигационных займов крупной московской туркорпорации, в состав которой входят сеть отелей и ресторанных цепей, осуществляемой ее андеррайтером — Финансовой Корпорацией «Уралсиб» при поддержке авиаперевозчиков — «Трансаэро» и городских властей. Одной из особенностей управления предприятий индустрии ресторанно-гостиничного бизнеса стало выделение в качестве ключевого сегмента стратегического менеджмента — инвестиционного и финансового планирования Гуляев В.Г.

Организация туристской деятельности. — М.: «Нолидж», 2006г. . Особенностью кредитного менеджмента индустрии туризма в России является то, что в отрасли почти отсутствует сеть отраслевого банковского кредитования. Исключением является деятельность единственного специализированного банка — «Интурбанк», а специфика финансового менеджмента российских предприятий индустрии туризма заключается в том, что он вынужден осуществлять планирование хозяйственной деятельности в условиях ограниченных и дорогих источников финансирования, что дает иностранным предприятиям, действующим на российском рынке туристских услуг, конкурентное преимущество.

Читайте также:  Лучшие деревья для бизнеса

Особенностью финансирования предприятий отрасли является так же то, что на сегодняшний день основным финансовым инструментом приобретения основных средств стало не прямое банковское кредитование, а лизинг. Следовательно, можно предложить ряд практических рекомендаций по внедрению современных методов финансово — кредитного менеджмента, в частности, использованию фондовых инструментов, ценных бумаг, облигационных займов и IPO, а также механизма самофинансирования отрасли через введение специализированного косвенного налога — туристской ренты.

Ключевую роль в управлении предприятиями индустрии гостеприимства стал играть кадровый менеджмент. Использование западных стандартов в сфере управления персоналом позволило выйти на качественно новый уровень качества обслуживания. Однако «вестернизация» менеджмента без учетов адаптации его к условиям российского рынка труда привела к возникновению ряда проблем.

В частности, важными проблемами кадрового менеджмента является адаптация современных теорий мотивации к реальной практике. Итоги проведенных опросов показывают, что ключевым инструментом мотиваций остается голое материальное стимулирование.

В результате коэффициент текучести кадров среди персонала столичных гостиниц достигает 47 %. Особенности управления кадрами на предприятиях туризма во многом связаны с проблемами подготовки кадров для отрасли и недостатками системы туристского образования. Важной современной тенденцией управления предприятиями отрасли стала компьютеризация систем менеджмента и маркетинговых процессов, осуществляемая в рамках новых форм управления ресурсами предприятий индустрии туризма.

Перспективным направлением развития отечественного туризма является использование такого эффективного инструмента управления, как инновационная логистика. Анализ туристического продукта показал, что основу его социально — экономической природы составляет комплексная туристическая услуга, которая включает в себя два принципиально различных вида услуг.

В первую группу входят услуги, обладающие абсолютной ценностью и самоцелью для их потребителей (пользователей), что позволяет отнести их к конечным или результирующим услугам, ради которых люди добровольно отправляются в странствия. Сюда относятся услуги, связанные с потреблением рекреационных ресурсов в местах отдыха и курортного лечения, организация экскурсий в культурные исторические и экзотические места, экстремальный туризм и др.

Во вторую группу входят утилитарные, чаще всего инфраструктурные услуги, без которых конечные услуги первой группы стали бы невозможными или недостаточно продуктивными. К числу таких услуг относятся транспортные услуги и сопровождающий их сервис, гостиничные и ресторанные услуги, услуги инструкторов и проводников и др., которые можно отнести к обеспечивающим услугам.

Они в значительной степени влияют на совокупные издержки производства, а, следовательно, и на стоимость (цены) туристического продукта, а также на качество обслуживания туриста. Поскольку большинство услуг второй группы связано с организацией управления потоковыми процессами, а именно людскими потоками туристов, повышение эффективности этого управления — предмет использования инновационной логистики.

2.2. Анализ инновационных методов управления гостиничным и ресторанным бизнесом и использование Интернет-технологий на отечественном и зарубежном рынках ресторанно-гостиничных услуг.

Инновационная логистика — наиболее актуальная составляющая науки логистики и соответствующей ей сферы деятельности, призванная изучать необходимость и возможность внесения прогрессивных новаций в организацию текущего и стратегического управления потоковыми процессами в хозяйственных и других общественных структурах с целью выявления и использования дополнительных ресурсов путем оптимизации этого управления. Этот процесс последовательного внедрения логистических инноваций в действующие и вновь создаваемые структуры, в деятельности которых преобладают людские и сопутствующие им финансовые потоки, всегда являющиеся результатом изначального управления разной степени эффективности.

Следовательно, повышение эффективности туристического бизнеса за счет инновационной логистики связано с более высоким уровнем организации текущего и стратегического управления совокупными потоковыми процессами в этой сфере и может быть оценено: повышением уровня обслуживания клиентов путем расширения ассортимента и улучшения качества инфраструктурных туристических и ресторанно-гостиничных услуг; снижением общих и удельных издержек осуществления туристических и ресторанно-гостиничных услуг. Оба названных критерия позволяют повышать устойчивость и прибыльность туристических фирм как за счет повышения нормы прибыли от реализации конечных услуг, так и за счет массы прибыли в результате более предпочтительного для клиента соотношения «качество — цена услуги» и увеличение на этой основе объема продажи этих услуг Лесник А.Л.

Читайте также:  Сушильная камера для древесины как бизнес

Организация и управление гостиничным бизнесом.- М.: «Интелуниверсал», 2002. . Эффективность логистических инноваций зависит не только от их характера и масштаба, но и от увеличения потенциальных резервов в сфере туристического сервиса, подлежащих реализации с помощью инновационной логистики. Степень ее эффективности можно при этом оценить с помощью рассматриваемых в диссертации коэффициентов эффективности, которые отражают влияние современных достижений инновационной (стратегической и оперативной ) логистики на различные стороны управления потоковыми процессами в туризме.

Восстребованность логистических инноваций в туризме возникает объективно в двух случаях: когда требуется сохранить или восстановить допустимый уровень управления в изменившейся ситуации; когда возникает необходимость повысить допускаемый, т.е. взятый на вооружение уровень управления туристическими потоками, независимо от изменения ситуации (при обострении конкуренции, переходу к открытой системе сопряжения интересов фирмы с общественными интересами). В первом случае логистизация туристических фирм чаще всего сопровождается улучшением их информационного обеспечения, во втором — применением более совершенных (оптимальных) методов управления с одновременным улучшением информационных технологий.

Общие тенденции их внедрения и совершенствования в РФ позволяют говорить о позитивных сдвигах. Роль лидеров в сфере мультимедийных и интернет — технологий прочно утвердилась за московскими предприятиями индустрии туризма, которые существенно опережают в этой сфере все регионы России.

Количество турфирм, имеющих собственные интернет сайты, в Москве в 5 раз больше, чем в Петербурге и составляет 70% от общего количества российских фирм. Таблица 3. Использование Интернет-технологий турфимами, владеющими сетью гостиниц и ресторанов в РФ.

Город Количество турфирм Число фирм имеющих свои сайты (шт.) Число фирм имеющих свои сайты (%) Москва 2078 349 16,8 Санкт-Петербург 505 58 11,5 Екатеринбург 94 4 4,3 Новосибирск 93 7 7,5 Сочи 43 4 9,3 Всего 3110 446 14,3 Активно интегрированы в столичный рынок туртехнологий все современные мировые системы бронирования и резервирования, например, крупнейшая европейская Amadeus и американская — Galileo. Созданы и отечественные системы бронирования, не уступающие мировым аналогам. Делая вывод, следует признать высокий уровень качества созданных в Москве специализированных отечественных программных средств управления предприятиями индустрии туризма, что подтверждается их тиражированием в других регионах России и СНГ. Однако проведенный анализ подтверждает, что технический, технологический и профессиональный уровень электронного менеджмента и маркетинга российских турфирм еще уступает западному.

07.02.2015 19.66 Mб 262 Вербина Г.Г. — Психология эмоций.rtf

Ограничение

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник: studfile.net

Научные исследования в гостиничной деятельности

В условиях постиндустриального развития отмечается рост значения и масштабов сегмента гостиничного сервиса. При этом как совершенствуются традиционные услуги гостиниц, так и предлагаются совершенно новые услуги, технологии в данной части сферы сервиса, а также продолжается формирование международных гостиничных сетей. Следует отметить и тот факт, что гостиничное дело может активно развиваться под влиянием процессов роста мобильности населения в условиях глобализации. Тем не менее, с другой стороны, само по себе, развитие отелей становится драйвером регионального экономического роста на базе туризма.

Особенности научных исследований в индустрии гостеприимства

Анализ исследований в сфере гостеприимства демонстрирует, что в развитии данный экономический сектор будет опираться, как на логический метод исследования, так и на исторический, в частности, на исследование истории становления гостиничного дела, а также на проведение анализа развития гостиничного дела на уровне регионов, стран и на международном уровне.

Китайский с нуля для начинающих
Увлекаем Китаем, китайским языком и культурой

Важная роль отводится исследованию законодательного обеспечения в сфере гостиничного дела и обоснованию необходимости принять комплексный закон в сфере гостеприимства. В виде методической основы для принятия подобного закона может выступить общая теория гостиничных услуг.

На текущий момент проводятся исследования разных аспектов управления в сфере гостеприимства, а именно, изучаются:

  1. Сущность и структура системы обслуживания клиентов.
  2. Методы мотивации разных категорий сотрудников.
  3. Специфика инновационной деятельности.
Читайте также:  Бизнес фары для авто

Развитие гостиничного дела в малых городах приводит к необходимости развития, как теории, так и методических основ гостиничного дела. В ходе исследований вполне логичным будет исследование гостиничной деятельности в виде части сферы услуг.

Сегодня гостиничное дело обычно изучают в качестве элемента туристической деятельности. Особое внимание при этом принято уделять оценке уровня комфортности, а также инновационным технологиям в индустрии гостеприимства и экологическим технологиям. Кроме того, в исследованиях обычно подчеркивается ориентированный характер подготовки бакалавров в гостиничном деле, наряду с необходимостью повышения уровня профессиональной подготовки в отраслевых университетах. Процесс развития общей теории индустрии гостеприимства может оказаться полезным для того, чтобы решить задачи, связанные с повышением качества высшего образования.

«Научные исследования в гостиничной деятельности»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы

Развиваемая теория должна выступить в качестве части современной науки, а также методологии развития сферы сервиса, отражая методологию развития гостиничного дела с учетом необходимости повысить качество индустрии гостеприимства.

Гостиничное дело в научных исследованиях

Гостиничное дело целесообразно рассматривать в виде части глобальной сферы услуг, которая, в свою очередь, вкупе с сельским хозяйством и производством является одной из трех частей постиндустриальной экономики.

Определение 1

Услуга – это любая деятельность, выгода или мероприятие, которые один из участников деятельности способен предлагать другим участникам. При этом они будут носить неосязаемый характер, не приводя к овладению чем-либо.

Сфера услуг может быть рассмотрена в виде сложной социально значимой экономической деятельности, выступающей в качестве объекта исследования целого комплекса наук. Сюда могут входить: менеджмент, маркетинг, социология, право, психология, информатика и др.

В современных условиях глобализация приводит к тому, что растет подвижность населения (примерно в 50 раз). В результате этого деятельность гостиниц становится частью постиндустриального социально-экономического уклада. Причиной этого становится активное участие индустрии гостеприимства в процессе обеспечения инфраструктуры современной глобализации.

Гостиничное дело, с одной стороны, может развиваться под влиянием современной глобализации. В качестве проявлений глобализации можно назвать:

  1. Рост числа гостиниц, предназначенных для обслуживания мобильного населения.
  2. Укрупнение и превращение гостиниц в комплексы по оказанию культурных и социальных услуг.
  3. Укрупнение и возникновение международных, а порой и транснациональных гостиничных сетей.

В XXI веке индустрия гостеприимства и ее развитие могут создать условия с целью продолжения и ускорения современной глобализации, на базе интенсификации социальных и экономических контактов представителей разных государств и народов, а также создания новых финансовых инструментов концентрации капитала, например, лизинг, франчайзинг и пр.

Гостиничный сервис в качестве инструмента и способа удовлетворения экономических, социальных и технологических нужд людей в современном обществе, а также в экономике, описывается за счет их достоинств, специфики и недостатков. Содержание и социально-экономическая суть гостиничной услуги способны описать роль и функции в производственных технологиях, а также в потреблении.

К функциям гостиничного дела принято относить:

  1. Создание инфраструктуры глобального производства управления за счет социальной поддержки функционирования международных организаций, конференций, конгрессов и пр.
  2. Инфраструктурная поддержка глобального бизнеса, а также рынков. Например, проведение переговоров, проживание бизнесменов, сделок и пр.
  3. Создание условий временного проживания туристов, а также участников культурных и спортивных мероприятий. Например, во время чемпионатов, олимпиад, фестивалей и т.д.
  4. Создание возможностей для обеспечения временного проживания лиц, что работают вахтовым методом, а также для трудовых мигрантов.
  5. Обеспечение социального обмена и контактов условиями временного проживания лиц и представителей социальных групп.
  6. Создание и поддержка социальной стабильности в условиях чрезвычайных ситуаций посредством обеспечения временного проживания пострадавших лиц.
  7. Рост возможностей рынка жилья в условиях структурных изменений, а также в условиях колебаний спроса на рабочую силу.
  8. Создание жилищных условий с целью обеспечения рекреационного отдыха, а также участия в различных мероприятиях.

Источник: spravochnick.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин