Что такое контроллинг? Контроллинг – это управленческая концепция, которая интегрирует и координирует деятельность управленческого учета, планирования, контроля и аналитической работы для достижения поставленных целей. Методы контроллинга Существует большое количество методов контроллинга, которые требуют классификации и систематизации.
Так выделяют общие основные методы, которые присущи многим наукам: моделирование; абстрагирование; анализ; синтез; аналогия; индукция; дедукция; конкретизация. Кроме того, существует классификация методов контроллинга в соответствии с областями деятельности предприятия: маркетинг: анализ объемов заказа; анализ областей сбыта; анализ отклонений; анализ скидок; методики образования цен; производство: определение загрузки производственных мощностей; логистика: определение оптимальных размеров партий готового продукта; составление планов потребности в материалах; определение оптимальных объемов заказа при закупке; снабжение: управление цепочками поставок; ABC-анализ; НИОКР, инвестиции: динамические и статические методы инвестиционных расчетов; финансы: анализ финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности; CVP-анализ; SVA (Shareholder Value Added); бюджетирование; EVA (Economic Value Added); маржинальный анализ; учет затрат по местам возникновения, ценам отчетности и учета, продуктам или услугам, клиентам; позаказный и попроцессный методы распределения затрат; факторный анализ себестоимости продукта; «target costing»; «standard-costing»; персонал: структура численности персонала; движение персонала; издержки на персонал; эффективность труда; эффективность кадровых мероприятий; стратегическое планирование и анализ: анализ отрасли и конкуренции; STEP-анализ; анализ движущих сил отрасли; анализ КФУ; разработка стратегических карт; SWOT-анализ; анализ кривой опыта; анализ кривой обучаемости; матричный анализ (БКГ, ADL,GE); анализ цепочки ценностей; портфельный анализ; BSC; стратегический анализ жизненного цикла продукта; описание и анализ бизнес-процессов; имитационное моделирование; разработка сценариев развития; GAP-анализ; управление по целям; сетевое планирование; анализ ключевых компетенций.
Улучшение бизнес-процессов методом организации точек контроля
Функции контроллинга Выделяют следующие основные функции контроллинга: Постановка целей – это определение количественных и качественных целей предприятия, а также подбор критериев, по которым будет даваться оценка степени достижения поставленных целей. Оперативный управленческий учет представляет собой отражение всей хозяйственной деятельности предприятия по ходу выполнения им плана.
Управленческий учет имеет свою специфику, которая заключается в том, что он ориентирован на информационные потребности руководителя (руководителей) предприятия и подразделений, а также на поддержку управленческих решений. Для реализации этого определяется потребность системы в информации, после чего разрабатываются система показателей контроллинга и формы отчетности необходимые для сбора и обработки данных.
Что такое управление бизнес-процессами | Анатолий Белайчук
Планирование, то есть превращение целей предприятия в планы и прогнозы. Первым шагом планирования является анализ слабых и сильных сторон предприятия, опасностей и возможностей. На их основе разрабатывается стратегия предприятия, а далее – план. План представляет собой количественное выражение целей предприятия, а также определение путей достижения этих целей.
Для процесса планирования формируется нормативно-справочная база, определяются структура и объем необходимой информации, создаются методики составления планов по содержанию и времени. Система информационных потоков. Управленческий процесс необходимо рассматривать как процесс преобразования информации. На сегодняшний день невозможно управлять, не владея информацией.
Контроллинг является тем самым поставщиком информации, которая необходима для обеспечения функционирования системы управления предприятием. Информация должна быть полной, достоверной, понятной, релевантной, своевременной, регулярной, полезной.
Мониторинг – это отслеживание на предприятии в режиме реального времени всех протекающих процессов, составление отчетов о результатах его работы за короткие промежутки времени (месяц, неделя, день), сравнение фактически достигнутых результатов с целевыми показателями. Анализ результатов, планов и отклонений.
Он необходим для оценки результатов прошлой деятельности предприятия, определения происходящего на нем в настоящее время, а также анализа возможностей достижения поставленных перед ним целей в будущем. Контроль. Эта функция необходима для фиксации и оценки уже свершившегося в деятельности предприятия. На основании результатов оценки вырабатываются рекомендации по принятию управленческих решений, после чего, с учетом сложившейся ситуации, будущих опасностей и возможностей, определяются альтернативы действий предприятия в настоящее время, а также оцениваются эти альтернативы с позиции достижения целей предприятия. Больше материалов на эту тему можно найти в разделе Контроллинг библиотеки портала.
Что такое контроллинг?
Контроллинг – это управленческая концепция, которая интегрирует и координирует деятельность управленческого учета , планирования, контроля и аналитической работы для достижения поставленных целей.
Методы контроллинга
Существует большое количество методов контроллинга, которые требуют классификации и систематизации.
Так выделяют общие основные методы, которые присущи многим наукам:
- моделирование;
- абстрагирование;
- анализ;
- синтез;
- аналогия;
- индукция;
- дедукция;
- конкретизация.
Кроме того, существует классификация методов контроллинга в соответствии с областями деятельности предприятия:
- маркетинг: анализ объемов заказа; анализ областей сбыта; анализ отклонений; анализ скидок; методики образования цен;
- производство: определение загрузки производственных мощностей ;
- логистика: определение оптимальных размеров партий готового продукта; составление планов потребности в материалах; определение оптимальных объемов заказа при закупке;
- снабжение: управление цепочками поставок; ABC-анализ ;
- НИОКР, инвестиции: динамические и статические методы инвестиционных расчетов;
- финансы: анализ финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности; CVP-анализ; SVA (Shareholder Value Added); бюджетирование ; EVA (Economic Value Added); маржинальный анализ; учет затрат по местам возникновения , ценам отчетности и учета, продуктам или услугам, клиентам; позаказный и попроцессный методы распределения затрат; факторный анализ себестоимости продукта; « target costing »; «standard-costing»;
- персонал: структура численности персонала; движение персонала; издержки на персонал; эффективность труда; эффективность кадровых мероприятий;
- стратегическое планирование и анализ : анализ отрасли и конкуренции; STEP-анализ; анализ движущих сил отрасли; анализ КФУ; разработка стратегических карт; SWOT-анализ; анализ кривой опыта; анализ кривой обучаемости; матричный анализ (БКГ, ADL,GE); анализ цепочки ценностей; портфельный анализ; BSC; стратегический анализ жизненного цикла продукта; описание и анализ бизнес-процессов ; имитационное моделирование; разработка сценариев развития; GAP-анализ; управление по целям ; сетевое планирование; анализ ключевых компетенций.
Функции контроллинга
Выделяют следующие основные функции контроллинга:
Постановка целей – это определение количественных и качественных целей предприятия, а также подбор критериев, по которым будет даваться оценка степени достижения поставленных целей.
Оперативный управленческий учет представляет собой отражение всей хозяйственной деятельности предприятия по ходу выполнения им плана. Управленческий учет имеет свою специфику, которая заключается в том, что он ориентирован на информационные потребности руководителя (руководителей) предприятия и подразделений, а также на поддержку управленческих решений. Для реализации этого определяется потребность системы в информации, после чего разрабатываются система показателей контроллинга и формы отчетности необходимые для сбора и обработки данных.
Планирование, то есть превращение целей предприятия в планы и прогнозы. Первым шагом планирования является анализ слабых и сильных сторон предприятия, опасностей и возможностей. На их основе разрабатывается стратегия предприятия, а далее – план. План представляет собой количественное выражение целей предприятия, а также определение путей достижения этих целей. Для процесса планирования формируется нормативно-справочная база, определяются структура и объем необходимой информации, создаются методики составления планов по содержанию и времени.
Система информационных потоков. Управленческий процесс необходимо рассматривать как процесс преобразования информации. На сегодняшний день невозможно управлять, не владея информацией. Контроллинг является тем самым поставщиком информации, которая необходима для обеспечения функционирования системы управления предприятием. Информация должна быть полной, достоверной, понятной, релевантной, своевременной, регулярной, полезной.
Мониторинг – это отслеживание на предприятии в режиме реального времени всех протекающих процессов, составление отчетов о результатах его работы за короткие промежутки времени (месяц, неделя, день), сравнение фактически достигнутых результатов с целевыми показателями.
Анализ результатов, планов и отклонений. Он необходим для оценки результатов прошлой деятельности предприятия, определения происходящего на нем в настоящее время, а также анализа возможностей достижения поставленных перед ним целей в будущем.
Контроль. Эта функция необходима для фиксации и оценки уже свершившегося в деятельности предприятия. На основании результатов оценки вырабатываются рекомендации по принятию управленческих решений, после чего, с учетом сложившейся ситуации, будущих опасностей и возможностей, определяются альтернативы действий предприятия в настоящее время, а также оцениваются эти альтернативы с позиции достижения целей предприятия.
Больше материалов на эту тему можно найти в разделе Контроллинг библиотеки портала.
Источник: up-pro.ru
ТЕХНОЛОГИИ, ИНЖИНИРИНГ, ИННОВАЦИИ
Измеритель диаметра, измеритель эксцентриситета, автоматизация, ГИС, моделирование, разработка программного обеспечения и электроники, БИМ
Контроллинг крупных организаций: обзор инструментов и методов
Опубликовано 01.02.2023 автором kornelik
Контроллинг — это комплексная система поддержки управления организацией, направленная на координацию взаимодействия систем менеджмента и контроля их эффективности. Для руководства организации крайне важно осуществлять своевременный и эффективный контроль ее деятельности, в особенности этот вопрос актуален для крупных компаний, характеризующихся существенной территориальной разрозненностью филиалов и большим количеством направлений деятельности. В связи с этим крупные организации выстраивают систему контроллинга. Вопреки стереотипам о том, что главная задача контроллинга – это визуализация информации понятным и удобным для руководителя образом, важнейшим этапом построения системы контроллинга является организация сбора, систематизации, хранения и анализа данных. Кроме того, для эффективной работы системы контроллинга необходимо учитывать ряд других аспектов, о которых будет рассказано ниже.
Воспользуйтесь нашими услугами
- Наша продукция
- Презентации по направлениям
- Инжиниринг
- Консалтинг
- Металлообработка
- Моделирование
- Разработки
1. Организация контроллинга на предприятиях
Контроллинг является средством управления компанией, построенным на принципе обратных связей. Процесс управления на основе обратной связи выглядит следующим образом: менеджмент предприятия (субъект управления) осуществляет планирование деятельности компании с помощью показателей контроллинга (объектов управления) путем ведения учета по этим показателям.
Инструментом управления в данном случае является план-факт анализ показателей, на основе которого менеджмент принимает управленческие решения по регулированию показателей для достижения плановых значений либо по корректировке плановых значений.
В качестве объектов контроллинга могут быть выбраны показатели, для которых применяются специфические процедуры учета, анализа и контроля. В связи с этим одна из важнейших ролей контроллинга заключается в управлении различными экономическими объектами (показателями контроллинга: производственными, финансовыми, показателями коммерческой деятельности и др.). Также для контроллинга характерны следующие функции:
- Целеполагание и планирование предполагает выбор объектов управления (показателей), разработку алгоритмов их расчета и утверждение целевых значений.
- Координация направлена на согласование перечня учетных данных, необходимых для расчета показателей, и разработку методов учета план-факта.
- Аналитика предполагает выявление отклонений фактических значений от плановых и причин этих отклонений.
- Контроль подразумевает формирование сводной отчетности по показателям, предложение управленческих решений и контроль их исполнения.
При формировании контролирующего органа организации необходимо решить 2 вопроса.
- Создавать единую службу контроллинга для всего холдинга или отдельные службы контроллинга на уровне каждого дочернего общества?
- Формировать контроллинг отдельно по каждому направлению деятельности компании или централизованную службу контроллинга, агрегирующую информацию по всем направлениям?
Рассмотрим первый вопрос. В случае осуществления контроллинга на уровне дочерних обществ в каждом дочернем обществе создается своя служба контроллинга, собирающая информацию с центров прибыли предприятия, после чего службами контроллинга дочерних обществ предлагаются управленческие решения по проблемам на уровне общества и передаются в правление холдинга для утверждения. В противоположном случае – когда служба контроллинга действует на уровне холдинга – дочерние общества передают в службу данные о результатах своей деятельности, служба контроллинга их обрабатывает и выносит предложения по решению управленческих проблем холдинга в целом на правление холдинга.
Основным преимуществом первого варианта организации контроллинга является сохранение текущей организационной структуры и расходов на оплату труда. При этом привлекательность этого варианта снижается из-за риска недостаточной квалификации контроллеров и отсутствия единого хранилища данных. Эти риски нивелируются в случае выбора второго варианта, однако он требует изменений организационной структуры. Таким образом, выделение службы контроллинга в отдельный орган на уровне холдинга представляется более эффективным с точки зрения осуществления контроля, чем контроллинг на уровне дочерних обществ.
Что касается второго вопроса – выбора между функциональным и централизованным контроллингом – здесь второй вариант также выглядит более предпочтительным, поскольку ответственность за результат ложится на один орган, формируемый из компетентных специалистов, отвечающих за сбор и анализ информации по показателям, а управленческие решения, принимаемые на основе рекомендаций службы контроллинга, направлены на достижение стратегических целей холдинга в целом, а не по отдельным направлениям деятельности.
2. Автоматизация контроллинга
Как было сказано выше, централизованный контроллинг на уровне холдинга предполагает создание большого единого хранилища данных. Для этого как правило используются информационно-аналитические системы (ИС), которые выполняют 2 ключевые функции:
- Оперативный доступ к данным – целенаправленный отбор информации из внешних и внутренних источников по производственным, финансово-экономическим и другим вопросам.
- Визуализация – представление данных в удобном для менеджеров виде для создания объективной основы управленческих решений.
Функционал информационно-аналитических систем, используемых в контроллинге, должен включать следующие модули:
- XML-адаптеры для сбора и преобразования данных из разных информационных систем.
- База показателей для накопления исторических значений показателей контроллинга.
- Блок анализа эффективности деятельности компании.
- Отчеты, создаваемые по запросам пользователей в заданных разрезах.
Ниже приведена характеристика наиболее распространенных информационных систем, функционал которых позволяет как систематизировать большие объемы информации, так и создавать удобную для анализа визуализацию, в разрезе подсистем и решаемых ими задач (Таблица 1).
Таблица 1. Характеристика информационно-аналитических систем
Любые компании, нуждающиеся в автоматизации деятельности предприятия в области:
Основные проблемы, для решения которых используются информационно-аналитические системы, можно разделить на 2 категории: проблемы неэффективной организации учета и проблемы контроля для руководства. Основные результаты использования ИС в контроллинге также можно разделить на 2 группы: повышение операционной эффективности и возможность проведения стратегического анализа (Таблица 2).
Таблица 2. Результаты анализа использования информационно-аналитических систем в контроллинге
Анализ информационных систем показывает, что они могут предоставлять разные возможности для контроллинга, однако все их объединяет то, что они используются территориально разрозненными организациями, холдинговыми структурами, компаниями, не имеющими единого хранилища данных по основным показателям деятельности. Информационные системы используются компаниями для повышения эффективности бизнеса за счет оперативного доступа к консолидированной информации о деятельности предприятия. Выбор информационной системы зависит от конкретной цели компании в контроллинге и функциональных возможностей системы.
3. Алгоритм создания эффективной системы контроллинга
Как было указано выше, основными элементами системы контроллинга, обеспечивающими ее эффективное функционирование, являются:
- Система показателей, отвечающих стратегическим целям компании.
- Централизованная служба контроллинга на уровне холдинга.
- Использование информационно-аналитической системы, обеспечивающей оперативный доступ к данным и визуализацию информации в удобном для пользователя формате.
Учитывая эти аспекты, в процессе создания системы контроллинга необходимо реализовать следующую последовательность шагов:
- Определить цели контроллинга (стратегический контроллинг, направленный на обеспечение длительного функционирования компании или оперативный контроллинг, ориентированный на достижение локальных результатов) и сформировать централизованную службу контроллинга на уровне холдинга.
- Сформировать систему показателей, соответствующих целям контроллинга, количественно измеримых и имеющих однозначное толкование.
- Выбрать информационную систему исходя из целей контроллинга и возможностей систем и создать единую базу данных, объединяющую совокупность информационных объектов и консолидирующую их на основе общесистемных справочников.
- Организовать сбор и загрузку данных из автоматизированных источников и/или форм ручного ввода.
- Выбрать методы интеллектуального анализа данных (временной, структурный, факторный анализ и др.).
- Создать информационную панель руководителя, обеспечивающую удобную и понятную визуализацию информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Таким образом, создание в холдинге централизованного органа для достижения целей стратегического или оперативного контроллинга на основе системы показателей и с использованием информационно-аналитической системы должно способствовать принятию управленческих решений, соответствующих стратегическим ориентирам холдинга.
[1] Помимо перечисленных подсистем в 1С существуют возможности по бюджетированию, регламентированному учету, управлению персоналу и расчету заработной платы, управлению затратами и расчету себестоимости, организации ремонтов, управлению продажами и др.
Воспользуйтесь нашими услугами
- Наша продукция
- Презентации по направлениям
- Инжиниринг
- Консалтинг
- Металлообработка
- Моделирование
- Разработки
Источник: integral-russia.ru
Cистема контроллинга и её принципы
Балаев Сергей Юрьевич
член Совета Гильдии Маркетологов,
эксперт-консультант по маркетингу и экономическому анализу
Определения, понятия термины:
1. УПРАВЛЕНИЕ – 1) ( как процесс) совокупность процессов получения, передачи, переработки, хранения и использования информации, завершающаяся принятием управленческого решения 2) ( как деятельность) совокупность функций деятельности в социально-деятельностных и технических системах;
2. ИДЕЯ — мысль, намерение;
3. КОНТРОЛЬ — проверка соответствия некоторого полученного продукта деятельности или осуществлённого действия или применяемых средств и методов деятельности запланированным или предусмотренным некоторыми правилами ( императивными нормами: технологиями, стандартами, техническими условиями и пр.) Процесс контроля является частью ( одной из функций) деятельности управления;
4. КОНТРОЛ – (control ) процесс и деятельность управления техническими системами;
5. КОНТРОЛЛИНГ — (controlling ) 1) функция менеджмента (management ), управления в социально-деятельностных системах, осуществляемого по жёстко заданным правилам, алгоритму, 2) целостная управленческая автоматизированная система управления на предприятии;
6. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ — метод планирования, в котором предсказание будущего опирается на накопленный опыт и текущие предположения будущего;
7. ПЛАНИРОВАНИЕ — разработка последовательности действий, позволяющей достигнуть желаемого ( работе менеджера планирование тесно связано с прогнозированием);
8. МАРКЕТИНГ — это вид человеческой деятельности по удовлетворению спроса на материальные и нематериальные, социальные ценности посредством взаимовыгодного обмена.
9. ПРОЕКТ – ограниченное во времени предприятие, предназначенное для создания уникального ( нового, необычного, другого …) продукта;
10. ДЕВЕЛОПЕРСКИЙ ПРОЕКТ – ( не путать с архитектурным проектом и строительным проектом) ограниченное во времени и относительно сложное задание ( возведения здания « под ключ», разработки новой продукции или технологии и т.п.). Организационной формой реализации проектов служит „проектный менеджмент“ путем образования специального штаба в виде матричной модели или самостоятельной структурной единицы, которая по завершении П. упраздняется;
11. ПРОГРАММА – план деятельности, работ;
12. ПРЕДПРИЯТИЕ – ( как деятельность) совокупность действий и средств по выработке целей и их достижения;
13. ДЕЙСТВИЕ — некоторая совокупность возможных движений физической или механической системы между двумя ее положениями
14. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — условие существования общества ( сообщества), включающее в себя цель, средства, результат и сам процесс.
Миссия, цели, задачи и принципы контроллинга
Корпоративная миссия системы контроллинга
• Контроль рисков и качества управленческих действий в целях организации эффективной работы управленческой системы в условиях высокой динамики изменений внешней и внутренней среды.
Возможные цели контроллинга
1. Формирование системы реалистичных бизнес-планов;
2. Снижение финансовых рисков;
3. Повышение качества управленческих решений и действий;
4. Формирование высокоэффективной системы информационных потоков.
Основные вероятные задачи контроллинга
• Оптимизация управления организационной структурой компании;
• Организация эффективной системы исследования и прогнозирования;
• Организация эффективной системы учёта операций и результатов;
• Внедрение эффективных систем планирования, контроля и анализа деятельности;
• Обеспечение мотивации персонала в повышении эффективности работы компании;
• Автоматизация систем учёта и управления компании.
Виды контроллинга
• Стратегический ( охват отношений с внешним окружением)
• Оперативный ( внутренние дела, краткосрочные задачи)
Ролевые аспекты контроллинга
• Юридический,
Графическое представление концепции контроллинга
Методы анализа в контроллинге
1. экстраполяционные методы — сопоставление плановых величин с фактическими результатами работы за определённый период,
2. методы экспертных оценок
Этапы ( ступени) контроллинга
1. определение критериев ( стандарты, показатели выполнения работ),
- Построение системы информационных отчётных показателей за каждым объектом мониторинга
- Определение предвиденных стандартов в системе показателей
- Оперативное отслеживание текущих результатов
2. процесс сравнения достигнутых результатов и установленных стандартов,
- установления масштаба отклонения
- Сравнение текущих ( реальных, фактических) результатов со стандартными ( плановыми, прогнозными) показателями, т.е. ретроспективный, текущий и перспективный анализ
- определение точки отклонения
- Выявление основных причин отклонений ( положительных или отрицательных) результатов ( показателей) и лиц ответственных за данное отклонение
- Определение сильных и слабых сторон объекта мониторинга, его возможностей ( прогнозирование) и ограничения в соответствующий промежуток времени
- Формирование отчёта по результатам сравнения и предоставление информации ( полнота, достоверность, своевременность, обратная связь)
3. принятие решения ( выбор действий со стороны руководителя: или а) невмешательство, или б) устранение, или в) изменение стандартов).
Семь принципов формирования системы контроллинга:
1. Принцип ОБРАТНОЙ СВЯЗИ –
— работник постоянно должен получать реакцию на свои действия ( всегда иметь информацию для принятия решения) и постоянно должен информировать о своих решениях и действиях.
2. Принцип ПОЗИТИВНОСТИ –
— работник зачастую ассоциирует контроль с обязательным наказанием и настолько боится сделать ошибку, что старается выполнять только минимум, не проявляя творчества ( креатива) и инициативы. Поэтому контроллинг должен давать право на ошибку ( определённую, расчётную) и формировать лояльное отношение к контролю ( желание контроля), как реальной помощи в деятельности работника.
3. Принцип ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ –
— максимизация своевременности, доступности, автоматизации ( компьютеризации) методик, процессов сбора, хранения, передачи и анализа информационных ( контроллинговых) данных;
4. Принцип ПОВСЕМЕСТНОСТИ –
— контроллинг постоянно, в любое время, охватывает все уровни управления, все бизнес направления, все виды управленческой деятельности
5. Принцип СООТВЕТСТВИЯ ЦЕЛЯМ –
— контроллинговые процессы направлены на формирование обочин пути ведущих к стратегической цели предприятия, где даже само планирование рассматривается как объект исследования, а не как функция контроллинга;
6. Принцип РЕЛЕВАНТНОСТИ –
— контроллинговая информация должна быть значимой, полезной, понятной и своевременной, в целях принятия осознанных и ответственных управленческих решений;
7. Принцип ПРЕЗЕНТАТИВНОСТИ –
— контроллинговая информация должна быть достоверной, непротиворечивой, полной ( объёмность), в целях принятия правильных, для достижения целей и качественных управленческих решений;
Функции контроллинга
Возможная последовательность решения задач по формированию системы контроллинга
0. Формирование рабочей группы по разработке системы
0.1 Определение и утверждение концепции.
0.1.1 Утверждение концепции.
0.1.2 Определение задач и функций рабочей группы.
0.1.3 Определение сроков рабочей группы.
0.2 Планирование деятельности рабочей группы.
0.2.1 Разработка и утверждение структуры рабочей группы.
0.2.2 Определение ответственности субъектов рабочей группы.
0.2.3 Разработка плана и бюджета рабочей группы.
0.3 Организация разработки.
1. Планирование деятельности.
0.3.1 Составление планов расходов по направлениям, по подразделениям.
0.3.2 Разработка платежного календаря.
0.4 Планирование финансовых результатов.
0.4.1 Определение плановой прибыли по направлениям деятельности.
0.4.2 Расчет ожидаемой суммы платежей в бюджет.
0.4.3 Разработка методики налогового планирования на предприятии.
0.4.4 Разработка сводного плана доходов и расходов.
0.4.5 Разработка сводного финансового плана.
2. Управленческий учет.
0.5 Приведение учетной политики предприятия в соответствие требованиям управленческого учета.
0.6 Разработка методики оперативного учета затрат.
0.7 Разработка и внедрение системы управленческого учета по продуктам, бизнесам, направлениям деятельности.
3. Организация работы подразделений.
3.1 Приведение организационной структуры в соответствие целям, задачам и функциям предприятия.
3.2 Разработка положений об организационной структуре и структурных подразделениях.
3.3 Разработка должностных инструкций.
3.4 Разработка системы показателей работы компании — подразделения — сотрудника.
3.5 Внедрение системы контроля и мотивации персонала.
3.5.1 Система внутреннего документооборота и отчетности.
3.5.2 Положение о стимулировании.
4. Разработка системы анализа показателей эффективности работы по подразделениям и по направлениям.
4.1 Финансовые ( экономическая эффективность, финансовая устойчивость, платежеспособность, уровень безубыточности, др.)
4.2 Работы с клиентами ( качество продукта и удовлетворенность покупателя, доля рынка, динамика объемов реализации, цен, текучесть клиентской базы и пр.).
4.3 Уровня технологии и отражения производственного процесса.
4.4 Состояния внешней среды ведения бизнеса.
4.5 Качества персонала.
4.6 Динамики и тенденции изменения показателей.
4.7 Отклонения от плановых показателей и анализ причин отклонений.
5. Организация работы финансово-экономической и контрольно-аналитической служб.
5.1 Создание контрольно-аналитического подразделения обеспечивающего решение вопросов развития, текущего контроля и предоставления руководству наиболее объективной информации.
6. Автоматизация процессов управления.
6.1 Планирование доходов и расходов, движения денежных средств.
6.2 Планирование предстоящих налоговых платежей.
6.3 Оперативное формирование сводок о текущем состоянии показателей деятельности предприятия.
6.4 Анализ финансовых показателей за период и план/фактных отклонений.
6.5 Внутренний документооборот и отчетность.
6.6 Комплексные и модульные автоматизированные системы управления предприятием, полностью интегрированные с системой бухгалтерского учета.
Перечень возможных методов контроллинга
• JOCAS (job order cost accounting system) — позаказный метод распределения затрат
• PCAS (process cost accounting system) — процессный метод распределения затрат
• CVP (Cost Value Profit) — издержки, доход, прибыль- анализ
• VC (variable costing) — метод учета переменных затрат
• AC (absorption costing) — метод учета полных затрат
• IRP — system
• EAD (Expense -Activity Dependence) — матрица
• PCD (Product -Capital Dependence) — матрица
• ABC (Activity Based Costing) — функционально-стоимостной анализ, метод определения стоимости
• ABM (Activity Based Management) — метод функционально стоимостного управления
• ABB (Activity Based Budgeting) — функционально-соимостное бюджетирование ( прцессно-ориентированоое бюджетирование)
• CK (cost -killing) — метод управления затратами с целью минимизации.
• BSC (Balanced Scorecard) — система сбалансированных показателей.
• VBM (Value -Based Management) — управление нацеленное на создание стоимости
• MVA (Market Value Added) — критерий создания стоимости, рассматривающий в качестве последней рыночную капитализацию и рыночную стоимость долгов компании
• EVA (Economic Value Added) — добавленная экономическая стоимость, показатель оценки процесса создания стоимости компании
• SVA (Shareholder Value Added) — приращение между двумя показателями — стоимостью акционерного после некоторой операции и стоимостью того же капитала до этой операции.
• CFROI (Cash Flow Return on Investment) — скорректированные денежные притоки (cash in) в текущих ценах / скорректированные денежные оттоки (cash out) в текущих ценах.
• CVA (Cash Value Added) часто данный показатель также называют Residual Cash Flow (RCF )- критерий создания стоимости.
• OLAP-analysis
• Betta-testing — бетта -тестирование
• IDEF (IDEF =ICAM (Integrated Computer Aided Manufacturing) DEFinition). графический язык, построение графических моделей бизнес-процессов.
• eEPC — графическое моделирование
• BPI (Business Process Improvement), (Kaizen ) — концепция вовлеченности работников в постоянные усовершенствования
• BPM (Business Process Management) — управление бизнес-процессами
• MAP (Method for Analyzing Processes) — метод анализа процессов
• IDEA (In -Department Evaluation of Activity) — внутрифирменная оценка деятельности
• PPA (Process Perception Analysis) — анализ восприятия процессов
• PQM (Process Quality Management) — управление качеством процессов
• NPV (Net Present Value) — чистая приведенная стоимость
• «Standard -costing» — стандарт — костинг
• «Direct -costing» — директ — костинг
• «Target -costing» — таргет — костинг
• RBP (Reengineering Business Process) — реинжинеринг бизнес-процессов
• MRP (Material Requirements Planning) — автоматизированное планирование потребности сырья и материалов для производства ( минимизация издержек, связанных со складскими запасами); используется для описания компонента « производство».
• MRP II (Manufacturing Resource Planning) — автоматизированное планирование всех производственных ресурсов предприятия: сырье, материалы, оборудование, его производительность, трудозатраты ( контроль производства осуществляется по всему циклу, начиная от закупки сырья и заканчивая отгрузкой товара потребителю); используется для описания компонентов « производство», „логистика“
• ERP (Enterprise Resource Planning) — автоматизирование и оптимизация внутренних бизнес-процессов ( т.н. back-office), планирование как материальных, так и финансовых ресурсов в масштабе предприятия, в частности: приём заказов, планирование производства, поставки, само производство, доставка и администрирование; используется для описания компонентов « производство», „логистика“, „финансы“
• Технология orgware: построение иерархии управления компанией — перечень организационных звеньев, описание функций и их распределение по звеньям; используется для описания компонента « структура».
• Технология workflow: моделирование структуры бизнес-процессов, основанное на идее конвейера; используется для описания компонента « логистика» ( кто, кому, в какие сроки поставил) на ряду с количественными характеристиками
• Структуризатор — сбор, обработка и анализ больших массивов разноплановой информации в соответствии со стратегией предприятия ( данные, сроки, регионы с привязкой к конкретным продуктам); используется для описания компонента « маркетинг»
• Бенчмаркинг (Benchmarking ) — система учета информации о конкурентах
• Маркетинг отношений ( CRM — Customer Relations Management) — система учета и управления взаимоотношениями с потребителями
• Управление цепочками поставок (SCM — Supply Chain Management) — система учета и управления взаимоотношениями с поставщиками.
• CSRP (Customer Synchronized Resourсe Planning) — планирование ресурсов в зависимости от потребностей рынка. Процесс управления предприятием включает маркетинг отношений (CRM ), что дает возможность интегрировать взаимоотношения « потребитель-предприятие» во внутренние бизнес-процессы предприятия. Планирование деятельности предприятия начинается не с анализа возможностей предприятия производить товары или услуги, а с изучения потребностей рынка в них. Иными словами, этапы производственной деятельности ( проектирование будущего изделия, гарантийное и сервисное обслуживание) должны планироваться с учетом специфических требований заказчика.
• ERP II — Enterprise Resource and Relationship Processing — управление внутренними ресурсами и внешними связями предприятия ( совмещает ERP, CRM, SCM).
• PQC — poor-quality cost « затраты на неудовлетворительное качество»
Источник: www.marketologi.ru