Курсовая работа по экономики организации студентки 3 курса, экономист-менеджер, заочного обучения, ЭУП- 091 Васильковой Екатерины Сергеевны Научный руководитель: Осипенко Наталья Могилев, 2012 г. РЕФЕРАТ Тема курсовой работы: «Пути повышения конкурентоспособности предприятия». Цель курсовой работы – оценить уровень конкурентоспособности предприятия на примере ОАО «Лагуна» и предложить пути ее повышения.
Объектом исследования является открытое акционерное общество «Лагуна». Предметом курсовой работы является процесс управления основными средствами на ОАО «Лагуна».
Приведенные в курсовой работе материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все использованные из литературы и других источников теоретические и методические положения сопровождаются ссылками на их авторов. Ключевые слова: конкурентоспособность, коэффициент, баланс, актив, пассив. Объем курсовой работы 30 листов; список использованных источников — тринадцать. ВВЕДЕНИЕ 4 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6 1.1 Понятие и сущность конкурентоспособности предприятия 6 1.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность 9 2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ЛАГУНА» 16 2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Лагуна» 16 2.2. Динамика основных экономических показателей 18 2.3 Анализ конкурентоспособности ОАО «Лагуна» 23 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 29 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34 ПРИЛОЖЕНИЕ А 35 ПРИЛОЖЕНИЕ Б 37
Конкурентоспособность и её влияние на продажи
Введение
В условиях рыночной экономики увеличивается значение конкуренции как основного механизм регулирования хозяйственного процесса. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
В связи с этим, актуальность темы данной курсовой работы очевидна: для того, чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. В течение многих десятков лет в нашей стране, в условиях высокой монополизации производителей, регулятором производства продукции являлся не реальный спрос, а — производство и административно-командный механизм распределения, которые регулировали потребление, формировали потребности и выпуск показателей.
В этих условиях проблема конкурентоспособности предприятия и продукции у производителей практически не вставала, а если и возникала, то решалась лишь в отношении той продукции, которая подлежала реализации на внешнем рыке. С развитием рыночного механизма эта проблема в нашей стране резко обострилась и ее решение требовало от всех субъектов рынка активного поиска путей и методов повышения конкурентоспособности производимых и потребляемых товаров.
Повышение конкурентоспособности компании. Александр Баринов на Executive MBA
В связи с этим в современной экономике главным направлением финансово-экономической и производственно-сбытовой стратегии каждого предприятия становится повышение конкурентоспособности для закрепления его позиций на рынке в целях получения максимальной прибыли. Управление конкурентоспособностью организации представляет собой область знаний и профессиональной деятельности, направленных на формирование и обеспечение достижения целей по повышению конкурентоспособности организации.
Конкурентоспособность организации по структуре и содержанию представлена как взаимообусловленное единство двух составляющих: конкурентоспособности продукции и ресурсного потенциала организации. Сложность и многоаспектность, а так же разрозненность качественных характеристик конкурентоспособности в существующих определениях требуют уточнения понятия конкурентоспособности.
Цель курсовой работы – оценить уровень конкурентоспособности предприятия на примере ОАО «Лагуна» и предложить пути ее повышения. Исходя из целей курсовой работы требуется решить следующие задачи: — определить понятие конкурентоспособности и факторы, влияющие на её состояние; — провести анализ факторов, влияющих на повышение конкурентоспособности; — проанализировать основные средства предприятия; — провести анализ финансового состояния ОАО «Лагуна»; — рассчитать комплексный показатель конкурентоспособности и дать его интерпретацию; — вывести и экономически обосновать рекомендации по повышению конкурентоспособности ОАО «Лагуна». Объектом исследования является открытое акционерное общество «Лагуна». Предметом курсовой работы является процесс управления основными средствами на ОАО «Лагуна». При выполнении работы будут использоваться следующие методы: — анализ литературы; — анализ интернет-источников; — горизонтальный анализ; — вертикальный анализ; — детерминированный факторный анализ; — сопоставление коэффициентов; — прогнозирование; — сравнение.
Источник: studfile.net
Конкурентоспособность предприятия
Конкурентоспособность – не имманентное качество. Это означает, что она может быть оценена исключительно в рамках групп предприятий, которые относятся к одной отрасли либо выпускают аналогичные продукты (услуги). Выявить ее можно только путем сравнения между собой этих групп как в масштабах одной страны, так и в масштабах мирового рынка.
Конкурентоспособность предприятия – это преимущество предприятия по отношению к иным предприятиям той же отрасли как внутри страны, так и за ее пределами. Оценка конкурентоспособности предприятия необходима для: разработки мероприятий, направленных на ее повышение; определения контрагентов для осуществления совместной деятельности; разработки программ выхода предприятия на новые для него рынки сбыта; осуществления инвестиционной деятельности.
Существует определенные методы оценки: Матричные методы. Этот подход основывается на маркетинговой оценке хозяйственной деятельности производителя и его продукта. Суть метода – анализ конкурентоспособности предприятия с учетом жизненного цикла продукции. Методы, базирующиеся на оценке конкурентоспособности продукции.
Данная группа методов основывается на том, что конкурентоспособность продукта и предприятия имеют прямо пропорциональную зависимость. Для определения конкурентоспособности продукта применяются квалиметрические и маркетинговые методы, большинство из которых заключается в нахождении соотношения цена-качество. Методы, базирующиеся на теории эффективной конкуренции.
Смысл данного подхода заключается в балльной оценке возможностей предприятия по обеспечению конкурентоспособности. Все сформулированные в ходе анализа его возможности, направленные на достижение конкурентных преимуществ, оцениваются экспертами с позиции имеющихся ресурсов и факторов. Комплексные методы.
В рамках подобных методов оценка ведется на основании определения потенциальной и текущей конкурентоспособности. Как правило, текущая конкурентоспособность определяется на основе оценки конкурентоспособности его продуктов, а потенциальная – по принципу методов, которые основаны на теории эффективной конкуренции.
Повышение конкурентоспособности Существует несколько путей повышения конкурентоспособности предприятия: рост объемов реализации продукта; улучшение качества выпускаемого продукта; уменьшение расходов; бенчмаркинг. Одно из направлений повышения конкурентоспособности – рост объемов реализации продукта (услуг или работ).
Следует учитывать, что повышение объемов реализации само по себе не принесет желаемых результатов, поскольку при этом не учитываются такие важные показатели, как величина расходов предприятия, его прибыль и т.д. При организации производственного процесса и планировании объемов в соответствии с данным методом необходимо решить ряд задач, одной из важнейших из которых является определение объема реализации продукта, при котором будет обеспечена безубыточная производственная деятельность.
Еще одно направление – это улучшение качества выпускаемого продукта, что окажет влияние на: ускорение НТП, освоение новых рынков, увеличение экспорта, процветание. Решение проблемы качества продукта поднимет имидж предприятия у покупателей, станет залогом выхода на внешний рынок, а также будет являться основой для получения максимальной прибыли.
Уменьшение расходов – это традиционный, старый и наиболее исследованный метод повышения конкурентных преимуществ. В данном случае в выигрышном положении будет находиться то предприятие, которое поведя определенный комплекс мер достигло меньших затрат, чем конкуренты.
Однако в современных условиях удержать такое преимущество достаточно трудно, т.е. реализация этого метода требует четкой, скоординированной работы сотрудников по совершенствованию технологий производства, логистики и НИОКР, менеджмента персонала и организационной культуры. Предприятия, выбирающие путь усиления конкурентных затрат, постоянно анализируют затраты на всех стадиях проектирования, выпуска и реализации продукта.
Важную роль здесь играют маркетологи, которые должны непрерывно заниматься мониторингом рынка, проводить функционально-стоимостной анализ, отслеживать новейшие технологии, а также расходы предприятий-конкурентов. Еще один эффективный инструмент повышения конкурентоспособности предприятия – бенчмаркинг. Бенчмаркинг – это систематический, непрерывный поиск и изучение передового опыта конкурентов и игроков смежных отраслей, постоянное сравнение желаемых результатов и изменений бизнеса с разработанной эталонной моделью. На основании полученных сведений необходимо обеспечить поддержку системы постоянных улучшений результативности деятельности. Статьи по теме: — Логистика как способ повышения конкурентоспособности предприятия — Проблемы конкурентоспособности машиностроительных предприятий — Реализация проекта ЮНИДО по повышению конкурентоспособности производителей автокомпонентов
Конкурентоспособность – не имманентное качество. Это означает, что она может быть оценена исключительно в рамках групп предприятий, которые относятся к одной отрасли либо выпускают аналогичные продукты (услуги). Выявить ее можно только путем сравнения между собой этих групп как в масштабах одной страны, так и в масштабах мирового рынка.
Конкурентоспособность предприятия – это преимущество предприятия по отношению к иным предприятиям той же отрасли как внутри страны, так и за ее пределами.
Оценка конкурентоспособности предприятия необходима для:
- разработки мероприятий, направленных на ее повышение;
- определения контрагентов для осуществления совместной деятельности;
- разработки программ выхода предприятия на новые для него рынки сбыта;
- осуществления инвестиционной деятельности.
Существует определенные методы оценки:
Матричные методы. Этот подход основывается на маркетинговой оценке хозяйственной деятельности производителя и его продукта. Суть метода – анализ конкурентоспособности предприятия с учетом жизненного цикла продукции.
Методы, базирующиеся на оценке конкурентоспособности продукции. Данная группа методов основывается на том, что конкурентоспособность продукта и предприятия имеют прямо пропорциональную зависимость. Для определения конкурентоспособности продукта применяются квалиметрические и маркетинговые методы, большинство из которых заключается в нахождении соотношения цена-качество.
Методы, базирующиеся на теории эффективной конкуренции. Смысл данного подхода заключается в балльной оценке возможностей предприятия по обеспечению конкурентоспособности. Все сформулированные в ходе анализа его возможности, направленные на достижение конкурентных преимуществ, оцениваются экспертами с позиции имеющихся ресурсов и факторов.
Комплексные методы. В рамках подобных методов оценка ведется на основании определения потенциальной и текущей конкурентоспособности. Как правило, текущая конкурентоспособность определяется на основе оценки конкурентоспособности его продуктов, а потенциальная – по принципу методов, которые основаны на теории эффективной конкуренции.
Повышение конкурентоспособности
Существует несколько путей повышения конкурентоспособности предприятия:
- рост объемов реализации продукта;
- улучшение качества выпускаемого продукта;
- уменьшение расходов;
- бенчмаркинг.
Одно из направлений повышения конкурентоспособности – рост объемов реализации продукта (услуг или работ). Следует учитывать, что повышение объемов реализации само по себе не принесет желаемых результатов, поскольку при этом не учитываются такие важные показатели, как величина расходов предприятия, его прибыль и т.д. При организации производственного процесса и планировании объемов в соответствии с данным методом необходимо решить ряд задач, одной из важнейших из которых является определение объема реализации продукта, при котором будет обеспечена безубыточная производственная деятельность.
Еще одно направление – это улучшение качества выпускаемого продукта, что окажет влияние на: ускорение НТП, освоение новых рынков, увеличение экспорта, процветание. Решение проблемы качества продукта поднимет имидж предприятия у покупателей, станет залогом выхода на внешний рынок, а также будет являться основой для получения максимальной прибыли.
Уменьшение расходов – это традиционный, старый и наиболее исследованный метод повышения конкурентных преимуществ. В данном случае в выигрышном положении будет находиться то предприятие, которое поведя определенный комплекс мер достигло меньших затрат, чем конкуренты. Однако в современных условиях удержать такое преимущество достаточно трудно, т.е. реализация этого метода требует четкой, скоординированной работы сотрудников по совершенствованию технологий производства, логистики и НИОКР, менеджмента персонала и организационной культуры . Предприятия, выбирающие путь усиления конкурентных затрат, постоянно анализируют затраты на всех стадиях проектирования, выпуска и реализации продукта. Важную роль здесь играют маркетологи, которые должны непрерывно заниматься мониторингом рынка, проводить функционально-стоимостной анализ, отслеживать новейшие технологии, а также расходы предприятий-конкурентов.
Еще один эффективный инструмент повышения конкурентоспособности предприятия – бенчмаркинг . Бенчмаркинг – это систематический, непрерывный поиск и изучение передового опыта конкурентов и игроков смежных отраслей, постоянное сравнение желаемых результатов и изменений бизнеса с разработанной эталонной моделью. На основании полученных сведений необходимо обеспечить поддержку системы постоянных улучшений результативности деятельности.
Статьи по теме:
Источник: up-pro.ru
5 направлений повышения конкурентоспособности предприятия
Конкурентоспособность предприятия означает такую совокупность технических, маркетинговых, управленческих и других характеристик, которые позволяют предприятию вытеснять своих конкурентов на рынке или хотя бы занимать устойчивую позицию в долгосрочной перспективе. Из такого определения можно сделать вывод, что для повышения конкурентоспособности важно использовать все доступные мероприятия, которые позволят усилить текущее рыночное положение.
Второй подход
Следует отметить, что ученые предлагают различные подходы для оценки уровня конкурентоспособности конкретного предприятия. Среди наиболее универсальных показателей используются такие как рентабельность продукции, доля предприятия на рынке. Если использовать в качестве критерия оценки конкурентоспособности рентабельность продукции, то, очевидно, что в качестве мероприятий повышения конкурентоспособности можно рекомендовать те, которые позволяют снизить расходы, повысить маржу.
Третий подход
Если использовать в качестве целевого показателя конкурентоспособности долю предприятия на рынке, то в качестве наиболее важных мероприятий повышения конкурентоспособности целесообразно предложить меры повышения объема сбыта, расширения ассортимента, повышения лояльности потребителей.
Четвертый подход
Часть авторов рассматривает конкурентоспособность как некоторое соотношение между ценой товара и его качеством. В таком случае мероприятиями по повышению конкурентоспособности продукции будут те, которые позволят снизить цену на товар, а это означает использование резервов снижения расходов. Также важным направлением будет повышение качественных характеристик товара и услуг, что позволит лучше удовлетворять имеющиеся у клиентов потребности.
Пятый подход
Еще один подход оценки конкурентоспособности предполагает проведение опроса экспертов и выделение тех факторов, которые определяют конкурентоспособность отдельно взятого предприятия, товара, продукции. Например, для магазина важными характеристиками будут географическое размещение, ширина и глубина ассортимента продукции, условия хранения продовольственных товаров, соблюдение технологии хранения и транспортировки продукции, вежливость продавцов. Это будет отличаться от строительной компании, для которой наиболее важными характеристиками конкурентоспособности будет дисциплинированность, компетентность персонала, своевременность выполнения строительных работ. Таким образом, наиболее важными мерами повышения конкурентоспособности магазина будет выбор более удачной точки размещения предприятия, повышение квалификации продавцов, улучшение условий хранения товаров. Для строительного предприятия такими мероприятиями могут быть повышение уровня квалификации линейного персонала, строителей, обучение их передовым технологиям выполнения строительных работ, применение методики и подходов, которые позволяют минимизировать расходы материалов и обеспечить долгий срок эксплуатации созданного строения.
В конечном итоге о высоком уровне конкурентоспособности будет свидетельствовать потенциал генерировать высокую прибыль собственникам. Поэтому те мероприятия, которые приводят к повышению финансовой эффективности предприятия, обеспечивают рост конкурентоспособности. Таким образом, в качестве групп мероприятий по повышению конкурентоспособности можно выделить инновационные, технические, маркетинговые, управленческие и другие.
Оформление мероприятия
При обосновании мероприятия повышения конкурентоспособности предприятия, как и в случае с обоснованием других мероприятий, целесообразно выделить необходимые финансовые ресурсы, а также трудовые, которые будут заниматься достижением поставленных целей. Если мероприятие будет реализовываться в течение длительного периода времени, то кроме бюджета целесообразно также составить календарный план, который будет детализировать потребность в финансировании для внедрения предложенных мероприятий. Также важно запланировать количество необходимых трудовых ресурсов с соответствующим уровнем квалификации, что позволит запустить процесс подбора необходимого персонала вне или внутри организации. Конечно, желательно расписать шаги, которые будут предприняты в рамках мероприятия повышения конкурентоспособности, назначить ответственных должностных лиц, которые будут контролировать и исполнять этот процесс, каждый из этапов. Целесообразно составить график Ганта, матрицу ответственности, финансовый бюджет, прочие управленческие документы, которые позволят обеспечить ритмичность, последовательность реализации запланированного мероприятия по повышению уровня конкурентоспособности.
Если предложенный план реализации мероприятий по повышению конкурентоспособности будет длиться в течение нескольких лет, то целесообразно применить методы инвестиционного анализа, в том числе учесть влияние фактора времени, рассчитать коэффициент дисконтирования и применить его по отношению к запланированным денежным потокам. В рамках проекта обоснования мероприятия повышения конкурентоспособности целесообразно показать, какой является текущая оценка этого показателя, а какой она будет после того, как предложенные мероприятия будут реализованы.
Пример мероприятий повышения конкурентоспособности
Что же касается сути конкретного мероприятия, то оно зависит от особенностей, сферы деятельности, бизнес-модели конкретной компании. Примеры конкретных мероприятий в текущих условиях могут быть следующими:
- если говорить о предприятиях, предоставляющих строительные услуги, то повысить свою долю на рынке и расширить ассортимент можно за счет строительства домов из SIP-панелей. Такие дома характеризуются более высокой энергоэффективностью и более низкими расходами на возведение объекта по сравнению с кирпичной кладкой;
- если говорить о предприятии розничной торговли, то на текущий момент наблюдается тенденция существенной автоматизации труда кассиров, например, путем оборудования супермаркетов кассами самообслуживания;
- большинство предприятий могут обеспечить повышение сбыта своих товаров и услуг за счет использования интернета-рекламы, а также других инструментов интернет-продвижения;
- также целесообразно обратить внимание на финансовую сферу предприятия (большинство предприятий), например, сократить процентные расходы или другие расходы, связанные с финансированием. Если компания хранит чрезмерный объем денежных средств на текущем счете и в кассе, то целесообразно оптимизировать политику управления ликвидностью, обеспечить более эффективное использование финансовых ресурсов, например, путем направления части денежных средств в различные финансовые инструменты;
- обеспечить повышение качества продукции на производственных предприятиях можно путем использования нейронной сети, например, натренировав ее на классификацию качественной и низкокачественной продукции. Это позволит автоматически выявлять и утилизировать ту продукцию, которая не способна удовлетворить потребности клиентов.
Заключение
Таким образом, обосновать конкретные мероприятия по повышению уровня конкурентоспособности предприятия можно после проведения детального анализа финансовой и управленческой отчетности, непосредственно исследовав особенности производственной и сбытовой деятельности, практических аспектов текущей бизнес-модели предприятия. В процессе обоснования повышения конкурентоспособности предприятия можно использовать такие методы как метод инвестиционного анализа, математический расчет, метод сравнения.
Источник: www.finalon.com