Методы расчета дохода прибыльности и рентабельности бизнеса

Прибыль – основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с получением валового дохода. Валовой доход – выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат, то есть включающий в себя оплату труда и прибыль.

Для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли факторы, влияющие на ее получение, классифицируют по различным признакам: К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентных ставок, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций и др. Эти факторы не зависят от деятельности предприятия, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли.

Внутренние факторы делятся на производственные и непроизводственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых.

Экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объемов средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и т.д. Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения: повышение производительности оборудования и его качества, использование прогрессивных видов материалов и совершенствование технологий их обработки и тд.

К внепроизводственным факторам относятся, например, снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труд и быта и др. Рентабельность, относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств.

Коэффициентрентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Рентабельность производстварассчитывается как отношение прибыли от реализации к сумме затрат на производство и реализацию продукции.

Коэффициент показывает, сколько рублей прибыли предприятие имеет с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. В общем виде она исчисляется: R=П/затраты (%) Виды рентабельности: Рентабельность производства=П/(ОПФ+НОС)*100% ОПФ – среднегодовые основные производственные фонды НОС – среднегодовой остаток нормированных оборотных средств П – за период Рентабельность собственного капитала (характеризует размер установленного фонда) Rск=П/СК*100% П – чистая прибыль СК – собственный капитал, величина которого принимается по данным баланса и равен сумме активов за вычетом долговых обязательств. Рентабельность собственного капитала определяет границу размеров дивидендов. Рентабельность активов характеризует эффективность использования всего наличного имущества предприятия Ra=П/Кa Кa– средняя сумма активов баланса Рентабельность продукции характеризует эффективность затрат на ее производство и реализацию Rпр=Пр/Ср Пр– прибыль от реализации продукции; Ср – полная себестоимость реализованной продукции Рентабельность отдельного вида продукции Rв=(Цв-Св)/Св*100% Цв–цена вида. Рентабельность продаж показывает долю прибыли, приходящаяся на одну денежную единицу продаж Rпродаж=П/РП РП – реализованная продукция.

Источник: studfile.net

Особенности планирования прибыли на предприятии

Получение прибыли – основная цель любого предпринимательства. Все бизнес-процессы, происходящие в организации, направлены на конечный итог – прибыльность, рентабельность, доходность. Это значит, что для них необходима определенная политика, выработанная организацией, которая включает в себя мероприятия по планированию, управлению и корректировке. Рассмотрим, для решения каких задач необходимо планировать будущую прибыль, а также проанализируем методы, действующие в экономической практике для этого процесса. Как проводится проверка расчета планируемой прибыли?

Значение учета потенциальной прибыли

  • вопрос своевременного и достаточного снабжения сырьем, материалами, инструментами и другими средствами производства;
  • возможность регулировки оплаты труда наемного персонала;
  • тенденции взаимоотношений с контрагентами;

Вопрос: Организация производит мебель и имеет в собственности здание, в котором расположены производство и фирменный магазин. Около здания планируется установить скульптурную композицию с элементами, стилизованными под мебель. Цель — формирование запоминающегося облика магазина и привлечение покупателей. Можно ли учесть затраты на изготовление композиции в целях налога на прибыль?
Посмотреть ответ

СПРАВКА! На макроэкономическом уровне планирование прибыли позволяет оказывать влияние на экономику страны в целом.

Виды плановой прибыли

Плановая прибыль – это экономически обоснованный показатель, уровень которого призван обеспечивать в достаточном количестве все потребности и обязательства предприятия, а также динамику в его развитии.

Поскольку сама прибыль может быть классифицирована по разным основаниям, планируют ее также раздельно. Наиболее общепринятым является разделение по видам деятельности организации. Отдельно учитывается прибыль:

  • от сбыта товаров (производимых на фирме или перепродаваемых);
  • от оказания услуг, производства работ и других «нетоварных» продаж;
  • от продажи или сдачи в аренду основных фондов организации;
  • от реализации нематериальных активов (авторских, имущественных прав и др.);
  • по внереализационным операциям.

В зависимости от того, какие доходы и расходы идут в учет, можно рассматривать (а следовательно, и планировать) такие виды прибыли:

  • бухгалтерскую – представляет собой сумму выручки за вычетом издержек на производство, к которой прибавлены в случае доходов или вычтены в случае убытка средства на внереализационные операции;
  • экономическую – полученный доход минус себестоимость;
  • чистую – средства, остающиеся в распоряжении предприятия после всех положенных выплат, в том числе и налоговых.
Читайте также:  Рейтинг книг по экономике и бизнесу

ВАЖНО! При планировании прибыли не берутся в расчет акцизные платежи и налог на добавленную стоимость, потому что их отчисляют еще до того, как формируется сумма прибыли.

Период планирования

Оптимальным считается оперативное (поквартальное) планирование прибыли. Более длинный установленный срок неминуемо отразится на точности прогнозов, а меньший не даст пространства для необходимых экономических маневров.

Часто применяется также текущее планирование (бюджетирование), предполагающее распределение средств на календарный год. Оно базируется на предшествующих показателях, а также на анализе и прогнозе финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Результатом бюджетирования будет план текущих расходов и доходов.

Начинать прогнозирование потенциальной прибыли рекомендуется после того, как определена примерная себестоимость продукции и установлены плановые нормы по реализации.

Методы, применяемые для планирования прибыли

Экономическая практика выработала ряд подходов к осуществлению планирования будущей прибыли.

  1. Метод прямого счета. Является самым простым и достаточно эффективным способом установления потенциальных доходов на будущий период. Его целесообразно применять, если ассортимент производимой продукции относительно невелик, а цены на него и уровень сбыта достаточно стабильны. В таком случае можно относительно легко подсчитать разницу между затратами на себестоимость и потенциальной выручкой. Для этого применяется следующая формула: ПП = (Пр + Под + Пвр) – Н где:
    • ПП – прогнозируемая прибыль организации;
    • Пр – прибыль от реализационной деятельности;
    • Под – прибыль о операционной деятельности;
    • Пвр – прибыль от внереализационных операций (или убыток, тогда величина будет отрицательной);
    • Н – налоги (акцизы и НДС).

    Метод прямого счета достаточно точен и объективен, но может быть трудоемким в использовании при разнообразии продукции. С помощью этого способа можно планировать прибыль в зависимости от количества выпускаемой продукции и по объему продаж.

    Денежное выражение товарного выпуска предусматривает учет себестоимости и сметы затрат на реализацию:

    • ПVвып. – прибыль от объема выпущенных за определенный период товаров;
    • ∑ц.р. – сумма, которую планируется выручить по ценам реализации;
    • СС – полная себестоимость этого объема продукции.

    Чтобы запланировать прибыль от реализованных товаров, нужно учесть актуальный уровень цен и себестоимость, а также стоимость продукции, оставшейся нераспроданной:

    • ПVр – планируемая прибыль от объема реализации;
    • ∑ц.в. – сумма планируемой выручки;
    • СС – себестоимость;
    • ∑о. – сумма, составляющая стоимость нереализованных остатков.
    • норма прибыли на активы организации;
    • норма прибыли на единицу проданного товара;
    • норма прибыли на единицу собственного капитала и др.

    Этот метод является достаточно точным и дает большие возможности в составлении прогнозов, но он актуален только тогда, когда производство стабильно и можно говорить о более-менее постоянном уровне цен.

    • базовая рентабельность – этот параметр вычисляется сравнением прогнозируемой прибыли с полной себестоимостью за аналогичный период;
    • исходя из предыдущего показателя, определяется объем продукции для производства в учетном периоде, а отсюда планируется прибыль на данный объем;
    • многофакторный анализ: учет рыночной ситуации, ценовых колебаний, падения или роста спроса, изменения в технологии, качестве, сортах производимой продукции и др.

    Источник: assistentus.ru

    Методика расчета прибыли и рентабельности

    Главным показателем для оценки финансово-хозяйственной деятельности является прибыль. Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами. Предприятие получает прибыль, если выручка от продаж превышает себестоимость реализованной продукции (работ, услуг). В общем виде показатель прибыли можно рассчитать по формуле:

    где П — прибыль, Д — доходы, И — издержки производства.

    Валовая прибыль — общая, суммарная прибыль предприятия, полученная за определенный период от всех видов производственной и непроизводственной деятельности предприятия, зафиксированная в его бухгалтерском балансе; часть добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой трупа и налогов. Вычисляется по формуле:

    где — валовая прибыль, В-выручка, с/с — себестоимость.

    Прибыль от продаж — прибыль хозяйствующего субъекта от основной (обычной) деятельности. Рассчитывается:

    Пп=В — С — К – У (2.3)

    Где – В — выручка, с – Себестоимость, К — коммерческие расходы,

    У — управленческие расходы,

    Прибыль (убыток) до налогообложения — это прибыль от продаж с учетом прочих доходов и расходов, которые подразделяются на операционные и внереализационные:

    П(у)н=П/п + Прп-Пру+ Дудо + Пд- Пр (2.4)

    Где – П(у)н – Прибыль (убыток) до налогообложения

    Пп- Прибыль от продаж; ПрП- Проценты к получению;

    ПрУ- Проценты к уплате; Дудо- Доходы от участия в других организациях;

    Пд- Прочие доходы; Пр-Прочие расходы

    Чистая прибыль — часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет. Чистая прибыль используется для увеличения оборотных средств предприятия, формирования фондов и резервов, и реинвестиций в производство. Рассчитывается по формуле:

    ЧП=В – Сс — Р — ПР – Н (2.5)

    Читайте также:  Процесс работы с клиентами как бизнес

    Где – В — выручка; с/с — себестоимость товара; Р – расходы (управленческие и коммерческие); ПР- прочие расходы; Н — налоги

    Данные показатели указаны в отчете о финансовых результатах.

    После расчета предыдущих абсолютных показателей стало возможным рассчитать относительные показатели, которые наиболее точно отражают ситуацию на предприятии.

    Коэффициенты рентабельности являются основными показателями характеризующими прибыльность предприятия и эффективность его различных элементов. Показатели рентабельности являются относительными показателями, то есть представляют собой отношение статей дохода к видам деятельности, объемам продаж, размеру имущества и т.д.

    Анализ коэффициентов рентабельности осуществляется с помощью исследования исторической динамики изменения, направленности и темпов.

    На практике рассчитывают следующие показатели рентабельности:

    1) Коэффициент рентабельности активов (ROA)

    Иностранная аббревиатура ROA – Return on assets. Данный коэффициент характеризует, сколько чистой прибыли предприятия приходится на 1 рубль активов, другими словами какова прибыльность имущества предприятия. Коэффициент рентабельности активов показывает результативность функционирования менеджеров предприятия и эффективности принимаемых решений руководством и собственниками предприятия (организации). Формула расчета коэффициента рентабельности активов имеет вид:

    ROA = стр. 190 / (0,5 * (стр. 300нг + стр. 300кг)) (2.6)

    Где – нг – на начало года; кг – на конец года

    2) Коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE)

    Иностранная аббревиатура ROE — Return on shareholders’ equity. Данный показатель характеризует, сколько чистой прибыли приходится на капитал предприятия, который включает в себя как собственный, так и заемный. Коэффициент рентабельности собственного капитала позволяет сравнить между собой различные варианты инвестиционного вложения по степени прибыльности, например, инвестиции в уставной капитал предприятия, инвестиции в депозиты, акции, облигации, недвижимость и т.д. Формула расчета коэффициента рентабельности собственного капитала следующая:

    Где ЧП — Чистая прибыль; СсК — Средний собственный капитал

    ROE=стр.190 Ф№2/(0,5*(стр.490нг + стр. 490кг)) (2.8)

    3) Коэффициент рентабельности оборотных активов (RCA)

    Иностранная аббревиатура коэффициента рентабельности активов – Return on Currency Assets, который переводится как рентабельность от текущих активов. Данный коэффициент показывает прибыльность оборотных активов, то есть, сколько прибыли приносит единица оборотных активов.

    Формула расчета коэффициента рентабельности оборотных активов следующая:

    Где — ЧП — Чистая прибыль; ОА — Оборотные активы

    RCA = стр. 190 Ф№2 / стр. 290 Ф№1 (2.10)

    4) Коэффициент рентабельности внеоборотных активов (RFA)

    Показатель рентабельности внеоборотных активов — Return on fixed assets (RFA), показывает какую прибыль дают внеоборотные активы предприятия. Так как оценивается эффективность внеоборотных активов, то данный коэффициент показывает степень эффективности использования долгосрочных фондов предприятия, таких как здания, сооружения и т.д. Формула расчета коэффициента рентабельности внеоборотных активов:

    RFA = ЧП / ДА (2.11)

    Где -ЧП- Чистая прибыль; ДА -Долгосрочные активы

    RFA = стр. 190 Ф №2 / стр. 190 Ф№1 (2.12)

    5) Коэффициент рентабельности инвестиций (ROI)

    Коэффициент рентабельности инвестиций Return on investment – ROI показывает прибыльность предприятия при использовании заемного и собственного капитала. Другое название коэффициента рентабельности инвестиций – это коэффициент рентабельности постоянного капитала. Данный показатель отражает конкурентоспособность предприятия генерировать прибыль в рыночной экономике.

    ROI=ЧП/ Ск + До (2.13)

    Где – ЧП –Чистая прибыль; Ск – Собственный капитал;

    До — Долгосрочные обязательства

    ROI = стр.190 Ф№2 / (стр.490 +стр.590) (2.14)

    6) Коэффициент рентабельности продаж (ROS)

    Коэффициент рентабельности продаж показывает прибыльность от продажи основной продукции предприятия. Показатель оценивает эффективность продаж продукции предприятия.

    Формула расчета показателя:

    Где- Пр-Прибыль от реализации; В – выручка

    ROS = стр.50 Форма №2 / стр.10 Ф№2 (2.16)

    7) Коэффициент рентабельности продукции (ROM)

    Коэффициент рентабельности продукции показывает отношение чистой прибыли предприятия к себестоимости продукции и имеет следующий вид:

    Где – ЧП- чистая прибыль; Сс — себестоимость

    ROM = стр.190 Ф№2 / стр.20 Ф№2 (2.18)

    8) Коэффициент бухгалтерской рентабельности от обычной деятельности.

    Показатель определяет сколько рублей приходится на 1 рубль реализованной продукции предприятия (организации).

    Формула расчета следующая:

    Кбр(од) = Пн/ Впт (2.19)

    Где – Пн-Прибыль до налогообложения; Вп- выручка от продажи товаров

    Кбр(од) = стр.140 Ф№2 / стр.10 Ф №2 (2.20)

    9) Коэффициент чистой рентабельности

    Коэффициент чистой рентабельности показывает прибыльность предприятия по созданию нормы чистой прибыли на 1 рубль реализованной продукции. Данный коэффициент сильно коррелируется с коэффициентом бухгалтерской рентабельности.

    Формула расчета следующая:

    Кчр= ЧП / Впт (2.21)

    Где – ЧП- чистая прибыль; Впт- выручка от продажи товаров

    Кчр= стр.190 Ф№2 / стр.10 Ф№2 (2.22)

    10) Коэффициент валовой рентабельности

    Показатель определяет сколько рублей валовой продукции создается на 1 рубль проданной и реализованной продукции.

    Коэффициент валовой рентабельности рассчитывается по формуле:

    Квр = ВП/ Впт (2.23)

    Где ВП – валовая прибыль; Впт- выручка от продажи товаров

    Квр= стр.029 Ф№2 / стр.10 Ф№2 (2.24)

    11) Коэффициент рентабельности затрат

    Коэффициент рентабельности затрат показывает отношение прибыли до налогооблажения к сумме затрат на производство и реализацию продукции.

    Читайте также:  Сколько надо денег для бизнеса с нуля

    Формула расчета следующая:

    Крз= Пн / ПсПт (2.25)

    Где-Пн-прибыль до налогообложения; ПсПт- Полная себестоимость проданных товаров

    Крз=стр.140Ф№2/ (стр.20+стр.30+стр.40) (2.26)

    Что же касается планирования прибыли – это довольно трудоемкая работа. Каждый показатель должен быть обоснован и реально достижим в том временном промежутке, на который и составляется план.

    Рассмотрим основные методы планирования прибыли.

    1.Метод прямого счёта. Объектом планирования являются элементы бухгалтерской прибыли: прибыль от продаж продукции, прибыль от прочей реализации и внереализационных операций.

    Основой для расчёта служит объем производственной программы в соответствии с заказами потребителей.

    Прибыль по товарному выпуску (Птп) планируется на основе сметы затрат, где определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода по формуле:

    Птп = ТПпл – С (2.27)

    где ТПпл — стоимость товарной продукции планируемого периода в действующих ценах реализации (без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

    С — полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.

    2.Аналитический метод. Основной принцип: при расчёте прибыли она увеличивается или уменьшается в соответствии с увеличением реализованной продукции, с учётом понижения издержек, изменения цен, ассортимента. Обычно прибыль планируют на определённый период, который ещё не наступил, поэтому используют расчёты предыдущего периода.

    Сравнимая продукция выпускается в базисном году, который предшествует планируемому, поэтому известны ее фактическая полная себестоимость и объем выпуска. По этим данным можно определить базовую рентабельность Pо:

    Ро = (По: Стп)* 100% (2,28)

    где По -ожидаемая прибыль (расчет прибыли ведется в конце базисного года, когда точный размер прибыли еще не известен);

    Стп — полная себестоимость товарной продукции базисного года.

    Расчет ведется в определенной последовательности.

    1. С помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого года на объем товарной продукции планируемого года, но по базисной себестоимости.

    2. Рассчитываем изменение (+,-) себестоимости продукции в планируемом году.

    3. Определяем влияние изменения ассортимента, качества, сортности продукции. Такие расчеты выполняются в специальных таблицах на основе плановых данных об ассортименте продукции, ее качестве, сортности.

    4. После обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определяется влияние роста (или снижения) цен.

    5. Влияние на прибыль всех перечисленных факторов суммируется. Прибыль от производства сравнимой продукции в планируемом году определяется с учетом прибыли, исчисленной на этапе 1, и последующих этапов.

    6. Далее учитывается изменение прибыли в нереализованных остатках готовой продукции на начало и конец планируемого периода.

    Аналитический метод имеет то преимущество, что показывает влияние различных факторов на сумму прибыли, но это проявляется в основном только при наличии стабильных условий хозяйствования.

    3.Комплексный метод планирования прибыли рационально сочетает метод прямого счёта с некоторыми элементами аналитического метода планирования прибыли посредством использования процента базовой рентабельности и учета влияния важнейших факторов роста прибыли в планируемом периоде. Так, стоимость товарной продукции в ценах планового года и по себестоимости истёкшего года определяется методом прямого счёта, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и др., выявляется с помощью аналитического метода.

    Условием его применения является небольшой ассортимент (номенклатура) выпускаемой продукции. Для предприятий с широким ассортиментом продукции этот метод неприемлем из-за трудоёмкости экономических расчётов.

    4.Нормативный метод планирования прибыли заключается в том, что величина прибыли в планируемом году определяется на основе установленного единого процента рентабельности на всю реализуемую продукцию. Нормативный метод применяется при планировании прибыли на предприятиях и организациях, где прибыль рассчитывается в твердом проценте от годового объёма работ в сметных ценах или сумме прямых и накладных расходов.

    Условием применения нормативного метода планирования прибыли является наличие в некоторых отраслях небольших однотипных предприятий, выпускающих однородную продукцию или использующих единую технологию. При расчёте рентабельности необходимо исходить из уровня этого показателя, сложившегося на однотипных группах предприятий за последние два-три года. Преимущество нормативного метода планирования прибыли заключается в том, что он технически прост и не требует больших затрат труда.

    5.Экономико-математический метод. Используется на крупных предприятиях, где существует большая нормативная и учётная база. На первом этапе используют стандартные программы анализа (факторный, корреляционный, индексный). Вводится 15 – 30 показателей, влияющих на прибыль. Определяется их влияние на величину прибыли (теснота связи между прибылью и показателями, между самими показателями), определяется основной фактор (как правило прибыль реализации) и влияние остальных факторов на этот показатель суммарно.

    Таким образом, существуют различные виды прибыли и рентабельности, каждый из которых имеет важное значение и характеризует определенную сторону финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Планирование прибыли может быть совершено разными методами, в зависимости от специфика предприятия и ее экономической деятельности.

    ОБОСНОВАНИЕ ПЛАНОВОЙ ВЕЛИЧИНЫПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

    Источник: poisk-ru.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин