Мифы маркетинга которые убивают бизнес книга

Вы смотрели программу “Разрушители мифов” (англ. MythBusters) на канале Discovery Channel? где 2 ведущих опровергают или доказывают городские мифы. Скорее всего, да. Если же нет, то настоятельно рекомендую вам ее посмотреть, очень интересная и познавательная.

Вот и я сегодня хочу побыть таким же разрушителем и опровергнуть мифы маркетинга: ТОП 7, которые мы чуть ли не ежедневно слышим от владельцев компаний на индивидуальных консультациях.

А поскольку я — человек, склонный к коллекционированию, я насобирал 7 мифов, которые сейчас и буду разрушать. Естественно, основываясь на цифрах, исследованиях и своих знаниях. Да и простой логике. И начнем, пожалуй, с моего любимого.

Миф 1

«Я не разбираюсь в новинках маркетинга, поэтому буду вести его по старинке».

Очень хорошо, что вы вообще планируете им заниматься и дальше. Это не может не радовать. Огорчает лишь то, что вы не желаете менять свой подход. Смею даже предположить, что вы скорее всего занимаетесь традиционным маркетингом (реклама на радио, ТВ, билбордах и прочее).

Проблема только в том, что его уже 3-4 года считают все менее эффективным для малого и среднего бизнеса из-за высоких рекламных бюджетов и маленького ROI.

Сейчас в тренде “inbound marketing” или “входящий маркетинг”, когда Вашу рекламу видят только те потребители, которым действительно нужен Ваш товар/услуга. У Вас есть время, чтобы разбираться во всех этих тонкостях?

Поэтому не надо быть гением, чтобы понять, что лучше нанять маркетолога, либо целое агентство, подобное нашему, специализирующееся на маркетинге.

А если у Вас еще и компания в сфере B2C с отделом продаж (например, строительство, транспорт и т.п.) то мы просто созданы друг для друга 🙂

Миф 2

«Моей компании вполне достаточно оффлайн-рекламы».

Которая уже давно перестала быть эффективной и малозатратной (вот на вскидку вспомните, сколько стоит размещение на ТВ или хорошем журнале?).

Но к чему слова? Цифры скажут за меня все гораздо лучше! К примеру, исследования Ассоциации Коммуникационных Агентств России о динамике развития рынка рекламы в России за 2015-й год. Вполне серьезное учреждение.

мифы маркетинга только оффлайн

И это динамика по отношению к 2014-му году. Вы еще не видели, как сильно интернет вырос по сравнению к 2013-му.

По исследования крупного американского портала Adweek.com 81% процент покупателей сначала ищут информацию в Интернете, а уже потом принимают решения о покупке.

После долгих личных наблюдений, меня уже не переубедить в том, что если Вы не используете рекламу в интернете, Вы упускаете 4 из 5 клиентов. С такими потерями конкуренты очень быстро Вас обгонят.

Вывод — Вам нужно агрессивно выходить в интернет. И, пожалуй, начните с сайта.

Важно. Хотите кардинально отличаться от конкурентов? Мечтаете, чтобы потребители выбирали именно Вас среди всего рынка? Тогда советуем изучить нашу методичку. Она платная, но окупится в считанные дни. По ссылке скидка 50% в течение 4 часов, кликайте -> «Отличия от конкурентов»

Миф 3

«Просто сайта вполне достаточно».

То есть его просто достаточно сделать. Клиенты на него придут сами. У меня только один вопрос — а как они это сделают?

Вы должны понимать, что с Вами конкурируют другие компании (от десятков до тысяч штук). Если Вы создаёте сайт, но никак не привлекаете клиентов на него (“А! Кому надо, тот найдет!”), то Вы выкидываете деньги за него в мусорку!

Способы привлечения могут быть любые — контекстная реклама, SEO (“набираешь “купить мерседес в Москве” и мой сайт на первой строчке”) или социальные сети. Неважно, какой метод продвижения Вы будете использовать (лучше конечно все сразу), главное, что сайт должен работать и…продавать.

Важно. Выжимайте из бизнеса максимум с помощью нашей методички формата “фишечная стратегия”. В ней самый сок из сотен тренингов и книг по маркетингу и продажам. А также концентрат успешных действий. По ссылке скидка 50% в течение 4 часов, кликайте -> “200+ фишек маркетинга: от привлечения до удержания“

Миф 4

«Дизайн сайта — это все, что влияет на продажи».

Еще сюда же можно отнести: “Зачем моему сайту мобильная адаптация? Я же с компьютера на нем сижу!”

Дизайн важен, я согласен. Но больше важно — скорость загрузки сайта, какое-то интересное предложение на нем и форма захвата контактов потенциального клиента. Ну и, конечно же, адаптация под мобильные устройства. Почему?

Читайте также:  Кто охрану бизнес центров

Просто приведу правила ранжирования Google — если Ваш сайт не оптимизирован для мобильных приложений (иже с ними Ipad, смартфоны, планшеты и прочее), то в поиске с мобильных Ваш сайт отражаться не будет.

И бог бы с ним, если бы на конец 2015-го года 60% активных пользователей интернета сидели в нем с мобильных телефонов (исследования английского портала wearesocial.com).

Поэтому Вы должны использовать интернет в своем бизнесе. Вернее даже обязаны! И особенно социальные сети…

ВКЛЮЧАЙТЕСЬ В СОЦСЕТИ УЖЕ 40 000+ С НАМИ

Photo: user

Екатерина

Photo: user

Сергей

Photo: user

Иван

Photo: user

Елена

Photo: user

Екатерина

Миф 5

«Социальные сети — это не для моей сферы».

О! В 2020 году думать и рассуждать так — это одна из самых сильных ошибок. Если Вашей компании нет в социальных сетях, то Вы лишены одного из самых эффективных маркетинговых инструментов по привлечению клиентов

Например, это очень хорошо для роста позиции Вашего сайта, что, в свою очередь, хорошо влияет на привлечение новых клиентов.

По исследования одной из крупнейших маркетинговых агентств Америки BIA/Kelsey 97% потребителей используют интернет при поиске товаров или услуг рядом с собой. Ну и, конечно же, хорошо влияет на лояльность Ваших потенциальных покупателей и на их покупательскую способность.

Согласно последним исследованиям Forbes, 1 из 4 покупателей принимает решение о покупке благодаря присутствию компании в социальных сетях.

Пример: автодилеры из Америки. 84% их клиентов сидят в Facebook, а 24% из них купили машину только благодаря присутствию компании в этой соцсети.

Ни для кого не секрет, что даже создатели соцсетей признаются, что сила их проектов превзошла первоначальную задумку и “если Вашего бизнеса нет в интернете — то у Вас нет бизнеса” стало “если Вашего бизнеса нет в соцсетях — у Вас нет бизнеса”. С этим разобрались? Идем дальше.

Миф 6

«Пара постов в соцсетях в неделю — вполне достаточно».

Не знаете. что и как часто публиковать? Посмотрите эту группу в Facebook, оцените их масштаб подписчиков при условии того, что это ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВАГОНОВ.

Их лайкам и расшариваниям позавидуют многие группы, в которых сидит в разы больше людей. Я не знаю, как у них с заказами, но уверен, к ним приходят клиенты из Facebooka.

А сумму каждого заказа Вы примерно представляете. И кстати, давайте тогда еще поговорим, что делать с пришедшими клиентами.

Миф 7

«Мне не нужна аналитика, я знаю, чего хотят мои клиенты».

Да ладно! Любой тренинг обучения маркетингу/копирайтингу/бизнесу, которые я проходил, всегда начинается со слов — Вы не Ваша целевая аудитория!

Для того, чтобы знать, что хотят Ваши клиенты, недостаточно просто поговорить с парочкой из них. Нужно собирать данные, анализировать, проводить исследования.

И если в России люди все еще думают, что основная задача маркетинга — это простое привлечение клиентов, то на Западе давно уже в маркетинг входит привлечение, утепление и удержание клиентов.

И, допустим, с маркетингом у Вас все неплохо. Но! Никогда не забывайте спрашивать Ваших клиентов о том, чего они хотят.

У Вас может быть самая совершенная и автоматизированная система маркетинга, но если Вы не учитываете, что нужно Вашим клиентам, не будете предугадывать то, что они хотят, есть опасение, что долго Вы не протяните. Когда Вы последний раз у них спрашивали, что им нужно?

Коротко о главном

Согласны, что маркетинг уже не тот? И это еще далеко не все мифы маркетинга, которые убивают бизнес.

Если пару лет назад Вы тратили на привлечение клиентов 5-20 тысяч, то сейчас эти цифры могут легко доходить до 200 тысяч в месяц. А теперь самое главное в этой статье.

За год в маркетинге появилось более 100 новых методов как привлечения, так и удержания клиентов. Это к тем 5000 инструментов, которые насчитываются на данный момент. А столько Вы внедрили за последний год?

Может стоит перестать работать по старинке, ускориться и сделать рывок из болота конкурентов? Получить необходимую базу и развеять мифы помогут на курсах интернет-маркетинга

P.S. Да, я знаю, что у “застенчивых продавцов худые дети”, и по идее я должен был бы агрессивно продавать вам yfib услуги. Но… Для начала почитайте наши статьи, посмотрите бесплатные обучающие видео-уроки, внедрите их, получите хорошие результаты. И… когда Вам захочется больше… Я жду вас 🙂

Читайте также:  Определение главных целей бизнеса

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Источник: in-scale.ru

Мифы маркетинга, которые убивают бизнес: Миф 14

dreamstime_13159780-220x173 Мифы маркетинга, которые убивают бизнес: Миф 14

Одни из основных идей, которая по мнению Кленси и Шульмана очень важна для бизнеса – это деления рынка на сегменты по определенным признакам, и к каждому сегменту требуется свой индивидуальный подход.

Развенчание этого мифа поможет с ответами на вопрос: «Как эффективно рекламироваться?». В ранее опубликованном мифе говорилось о низкой эффективности рекламы, тут же авторы книги «Мифы маркетинга, который убивает бизнес» говорят об одной из причин этой низкой эффективности.

Миф 14: «Высокая» и «низкая» вовлеченность – подходящие термины для характеристики категорий товаров.

Правда: Те, кто занимается планированием, любят использовать термины «высокой» и «низкой» вовлеченности, для того, чтобы описывать категории товаров. Товары с высокой вовлеченностью требуют другой стратегии, нежели с низкой. Идея заключается том, что «вовлеченность» – это характеристика товаров, и потребители бумажных полотенец, жевательной резинки, зубной пасты почти не обращают внимание на то, что они покупают, а вот уже покупая дома, видеокамеры, автомобили, потребители уделяют покупке много времени и внимания.

Таким образом, категории с высоким уровнем вовлеченности нуждаются в такой рекламе, которая сообщает большой объем информации о товаре, в то время как категории с низкой вовлеченностью нуждаются лишь в постоянных напоминаниях о существовании бренда. Не удивительно, что фирмы изначально используют 30 и даже 60 секундные ролики и компании в печатных изданиях, а затем ролики в 15 и даже в 5 секунд.

На самом деле, вовлеченность – это характеристика потребителей, а не товаров. Некоторые люди потратят столько времени на изучение положительных качеств разных производителей бумажных полотенец, сколько другие тратят при выборе нового автомобиля.

Индивидуальная вовлеченность потребителя Так называемая вовлеченность товарной категории

(напр., зубная паста) Средняя
(напр., новое платье) Высокая
(напр., автомобиль)

Средняя 23% 45% 37%

Высокая 13% 21% 42%

Эта таблица показывает, что действительно, в так называемой категории низкого вовлечения как зубная паста, 64 процента людей уделяют мало внимания покупке. Они особенно не интересуются зубной пастой. Они не обращают внимания на разницу между брендами. Они тратят мало времени на покупки в супермаркете или торговом центре.

В противоположность, 13 процентов людей, можно сказать, почти нервозно обеспокоены торговой маркой зубной пасты. Это означает, что стратегия низкой вовлеченности может хорошо работать для 6 из 10 людей в данной категории, но есть ниша с потребителями, которые уделяют большое внимание выбору товаров и которые бы отреагировали на другую стратегию продвижения зубной пасты.

Рассмотрим другую сторону типов товаров – автомобили. Исторически ученые и исследователи относят автомобили к категории высокой вовлеченности. Но на самом деле только 4 потребителя из 10 тщательно изучают возможную покупку, и 2 из 10, похоже, покупают автомобили с той же импульсивностью или отсутствием интереса, как и те, которые покупают зубную пасту. Это значит, что категория автомобилей, как все категории высокой вовлеченности, имеют разные сегменты, имеют людей, которые по разному реагируют на различные маркетинговые стратегии.

Это важно для маркетолога, важно знать относительное распределение потребителей с низким, средним и высоким уровнем вовлеченности, чтобы решить, на какой именно тип потребителей захочет быть нацеленной фирма, и затем развивать стратегию на основе этого решения.

Конечно, эти цифры относятся в первую очередь к потребителям в США, и многие скажут, что у нас все не так. Но тогда возникает вопрос – а на сколько то не так? Пожалуй, все-таки, целесообразнее пользоваться данной информацией. Ведь многие предприниматели даже особо и не смотрят на то, как покупают их клиенты. Но теперь как никогда следует задумываться о стратегии, тактике продаж.

Если ранее клиентов хватало, то на сегодня, благодаря новому этапу развития мировой экономики, многие не могут найти достаточное количество покупателей на свою продукцию или услуги.

Важно осознавать, что сегодня рынок чаще сужается, нежели растет, а вместе с ним сужается и Ваша доля, и доля всех игроков. Конкуренция неминуемо будет усилятся. По этому более важны не только сиюминутные прибыли, а стратегия, которая позволит оставаться на плаву в будущем.

Возьмите к примеру мебель, компьютерные столы. Есть определенный рынок. Одни товары более дорогие, другие более дешевые. У одних доля рынка больше, у других меньше. Но давайте смотреть на все проще: не важно в каком вы сегменте – в дорогом, или дешевом, в любом случае нужно просто продавать больше.

Читайте также:  Советы психолога в бизнесе

Вот тут и помогает то, о чем говорят авторы в данном мифе. Если потенциальных покупателей компьютерных столов отнести по таблице к средней вовлеченности, то любая стратегия продвижения, любая реклама, будь то печатаная, видео аудио или интернет реклама, по характеру должна соответствовать характеру клиентов. 34% принимают решения спонтанно, эмоционально, и тут один подход к рекламе, к продвижению товара. 21% вашего рынка будет досконально изучать характеристики Вашей продукции – и тут другой подход. 45% клиентов требуют третьего подхода – учитывающее как их эмоциональность, так и потребность в изучении.

Если сузить пути продвижения к Интернету, то следует сказать про довольно популярный тип сайтов – промо сайты. Они, как правило, создаются под отельный товар, линейку товаров, услугу и призваны способствовать их продажам. Такие сайты зачастую содержат яркие картинки, пестрые блоки, цель которых влиять на эмоции потребителей. По идее именно такие сайты подходят для сегмента в 34% потребителей столов, но это не совсем так.

Дело в том, что Интернет – это информационная сфера. Кто из Вас, Ваших друзей, знакомых совершал покупки благодаря ярким картинкам сайта? Возможно промо сайт как телевизионная реклама влияет на неосознанное при выборе товаров, но это очень сомнительно. Интернет – это информационная сфера. Значительно меньше сомнений в том, что именно информация, текст обеспечивает успех в продажах.

Так что для 34% потребителей компьютерных столов в интернете кроме ярких картинок обязательно должны быть характеристики товаров, но специфически составленные и оформленные, с учетом эмоциональности ниши. Если же целится на нишу в 21%, то оформление должно быть более строгим, а тексты подробными, серьёзными и в определенной мере техническими. Ниша в 45% – это компромисс между двумя первыми. Если же нацелится на три ниши сразу, то грамотно объединить все три направления не всегда просто, но Интернет тем и хорош, что он более приспособлен к такому объединению.

Все это только основа, но важная маркетинговая основа. Определившись с характеристикой клиентов, проще строить правильную информационную архитектуру сайта (организацию страниц, блоков текста, графики и навигацию по всем составляющим), легче обеспечить его юзабилити (удобство пользованием), подходящий тип дизайна и многие прочие аспекты.

В любом случае следует помнить, что деньги, потраченные на сайт, как и на любую другую маркетинговую составляющую, должны окупатся и приносить прибыль. Впереди еще много интересной и важной информации, которая поможет обеспечивать и выявлять окупаемость. Подписка на статьи поможет оперативно получать новые материалы.

Получайте самые на свой email:

Похожие записи :

  • Цели проведения онлайн-опросов и их преимущества
  • Роль упаковки в правильном формировании бренда
  • Корпоративные подарки с логотипом: возможности использования в бизнесе
  • Продвижение бизнеса. Самые эффективные методы
  • Маркетолог в кармане. Как технологии меняют уровень коммуникаций
  • Call-центр – стимулятор современной торговли
  • Сколько времени требуется на создание узнаваемого бренда на самом деле?
  • Об изготовлении пресс волла
  • Пакеты с логотипом – источник информации для покупателя или дополнительная реклама
  • Продажи с помощью рекламы и прямого продвижения: Часть 1
  • Интернет маркетинг, который увеличивает продажи
  • Наружная реклама – имидж компании
  • Создаем положительную репутацию в интернете через отзывы
  • Кубики-трансформеры как уникальный маркетинговый подарок
  • Листовка – самая эффективная и экономичная реклама
  • Значимость аудиорекламы для бизнеса
  • Аутсорсинг в маркетинге и его эффективные методы для бизнеса
  • Секреты продающей листовки
  • Области использования самоклеющихся этикеток в бизнесе
  • Маркетинг: предложение, от которого невозможно отказаться

Источник: www.kokh.ru

Рекомендуем книгу:Kevin J. Clancy, Robert S. Shulman

Название можно перевести так — «Маркетинговая революция: Радикальный план, который позволит вашей компании стать лидером на рынке». Не могу сказать, издавалась ли эта работа в России. Во всяком случае, ее перевода на русский язык я не встречал. Жаль, если его не существует, ибо за 10 лет, прошедших с момента первого издания, многое из того, о чем пишут Клэнси и Шульман, нисколько не потеряло актуальности.

Книгу мне посоветовал прочесть кто-то из более опытных коллег в Colgate-Palmolive Company. Пять лет назад, уже на стажировке в Нью-Йорке, я ее купил в магазине Barnes https://www.dk.ru/news/rekomenduem-knigukevin-j-clancy-robert-s-shulman-236605905″ target=»_blank»]www.dk.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин