Миндальные орехи — нетипичная для нашей страны сельскохозяйственная культура. Эти плоды, имеющиеся на прилавках наших магазинов, почти всегда импортные. Тем не менее вырастить миндаль в относительно теплых широтах России вполне реально. Конкуренция в этой области среди отечественных бизнесменов пока минимальна, но положительные примеры уже имеются.
Если бизнесмен проживает на юге страны, то для выращивания можно использовать неселекционные сорта миндаля — они прекрасно будут себя чувствовать на этой территории. Для центральных регионов больше подходят плоды селекции. Сегодня имеются даже зимостойкие сорта, прекрасно переносящие лютые морозы. Правда, плодоносность у них не на высоте, но даже того, что можно получить, будет достаточно не только для покрытия всех расходов, но и для обогащения бюджета.
К почвенному составу миндальные саженцы не слишком требовательны — деревья имеют мощную корневую систему и способны добывать питательные вещества из глубин. А вот света нужно много, иначе обильного цветения можно так и не дождаться.
Выращивание Миндаля как бизнес идея
На одном гектаре земли помещается до 280 саженцев, стоимость каждого из которых составляет 230-250 рублей. Чтобы засадить 5 гектаров земли, нужно выделить на покупку деревьев около 350 000 рублей.
Сроки окупаемости вложений будут внушительными, так как первого урожая можно ждать только через 3-5 лет. С одного гектара собирают 4 с небольшим тонны орехов (уже очищенных). Оптовая стоимость миндаля установилась на уровне 400-500 рублей за кг. Это то, что касается зарубежной продукции. Чтобы обойти заграничных конкурентов, достаточно снизить ценник до 350 руб./кг.
В этом случае 5 гектаров земли принесут вам не менее 6 миллионов рублей прибыли.
Источник: www.beboss.ru
Бизнес идея выращивание миндаля
С чего начать выращивание миндаля как бизнес на своем участке? Какие инвестиции требует бизнес до получения первой прибыли? Как ухаживать за растением и куда сбывать продукцию? Читайте идею бизнеса выращивания миндаля с планом действий.
Эту же бизнес идею, но с подробными расчетами можно .
Выращивание миндаля не распространенный бизнес в наших климатических условиях. Растение приживается не во всех регионах. Но если приживется, дело может приносить порядка полумиллиона рублей прибыли ежегодно. Как организовать бизнес на выращивании миндаля на своем участке читайте далее.
Оцениваем идею
Если вы заинтересовались бизнесом на выращивании миндаля, вам необходима оценка идеи. Для начала ответьте на вопросы:
- Климат позволяет выращивать миндаль? – чаще всего миндаль выращивают на юге, хотя и существуют гибридные сорта, которые могут дать урожай даже в северном регионе.
- Какие площади займем миндалем? – варианта два: посадить миндаль на своем участке или арендовать/купить земли в несколько гектаров и засадить их. Арендуя земли, учитывайте то, что миндаль начнет давать урожай только на пятый год после посадки.
- Кто будет заниматься выращиванием миндаля? – уход не сложный на своем участке, а вот на большой площади нужны рабочие.
- Куда сбывать продукцию? – со сбытом проблем не возникает. В статье разберем подробно точки сбыта миндаля.
В плане ниже рассмотрим выращивание на 30 сотках земли. Расчеты в бизнес-плане по выращиванию миндаля позволят рассчитать прибыль и с нескольких гектаров. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.
Миндальный сад, урожайность на пятилетних деревьях, Крым
Плюсы:
- Высокий спрос на миндаль.
- Относительно долгий срок хранения.
- Плодоносит миндаль на протяжении десятилетий.
Минусы:
- Первые урожаи будут через 3-5 лет.
- Климат может не позволить выращивать миндаль.
С климатом справляются гибридные сорта. К тому же посадить можно несколько разных видов. Если готовы ждать, приступайте к изучению технологии выращивания миндаля.
Сорта миндаля, покупаем саженцы
Для выращивания миндаля как бизнес нужно ориентироваться на сорта с высокой урожайностью и морозостойкостью. Выдержка морозов первый показатель, иначе даже урожайный сорт, не выдержав климат, не даст плодов.
Популярные сорта для промышленного выращивания:
- Алуштинский миндаль – сорт выдает до 40 килограмм с куста, выдерживает засуху и нуждается в сорте-опылителе;
- Виктория – выдает до 40 килограмм урожая с куста, морозоустойчив, плодоносит на четвертый год после высадки саженца;
- Севастопольский миндаль – данный сорт также дает до 40 килограмм урожая с куста, для опыления дело ;
- Степной – низкоурожайный и низкорослый сорт выдает до 10 килограмм с куста, выдерживает как засуху, так и морозы;
- Черешковый – низкорослый сорт выдает урожаи до 20 килограмм с куста, выращивают в степях.
В качестве декоративного растения чаще выращивают трехлопастный сорт миндаля. Его выращивают исключительно на юге.
Миндаль плодовый делят на сладкий и горький. Сладкий миндаль выращивают для кондитерских фабрик, а горький для производства масел и в фармацевтических целях.
Покупайте саженцы только в проверенных местах. Множество сортов миндаля являются декоративными и не дают урожаи. На 1 сотку высаживают 4 саженца при схеме 5 х 5 метров. Итого нужно 120 саженцев.
Подготовка почвы, посадка миндаля
Для посадки миндаля используют черноземные почвы. Участок необходимо предварительно вспахать, убрав сорняк, и удобрить. Миндаль требователен к освещению, поэтому преград для этого не должно быть. Оптимальная кислотность почвы 7 pH. Для измерения можно приобрести pH метр.
Посадка саженцев миндаля в открытый грунт:
- Схема посадки 5 х 5 метров или 3,5 х 6,5 метров.
- Яма размером 0,7 метров во все стороны.
- На дно ямы укладывают дренаж из щебня.
- По центру ямы устанавливают опору для поддержания саженца.
- Саженец корневой системой заранее макают в глиняную болтушку.
- Размещают саженец в яме, присыпая землей.
- Земля для присыпки саженца должна состоять из песка, перегноя, лиственной земли, обычной земли, перепревшего навоза. Всего понемногу.
- Засыпая саженец, обращайте внимание на корневую шейку – она должна находиться выше земли.
- После посадки полейте саженец 15 литрами воды, привяжите к опоре и мульчируйте торфом.
Если высадили саженец осенью, обязательно накройте лапником на зиму. Уход за саженцем следующий: полив частый, но не обильный, рыхление почвы, удаление сорняка.
Уход за миндалем
Уход за миндалем не сложный. Главное выполнять определенные работы вовремя и вы обязательно получите урожай.
Правила ухода за миндалем:
- Полив. Первое время полив должен быть чаще, так как растение будет в активном процессе роста. Взрослому дереву полив сокращают.
- Обрезка. Обрезка миндаля бывает двух типов – формирующая крону и санитарная. Благодаря правильно сформированной кроне дерево лучше плодоносит. Санитарная обрезка предотвращает болезни и также влияет на урожай.
- Прополка и мульча. Обязательно удаляйте крупный сорняк и временами мульчируйте почвы торфом после полива.
- Подкормки. Взрослое дерево весной удобряют азотом – 20 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды. Осенью удобряют навозом по 1-2 килограмма на дерево, по 20 грамм калия и суперфосфатов.
- Обработка от вредителей и болезней. Если уход будет правильным, почва подкормлена и растение получает достаточно солнечного света, то профилактического опрыскивания ранней весной и поздней осенью бордоской жидкостью будет достаточно.
При правильном уходе за растением и участком, вы будете получать стабильные урожаи. Осенью удаляйте все лишнее с участка – мусор, листья, старые ветки. Сжигайте весь мусор вне миндалевого сада. В деле придется возводить скважину. При желании можно установить капельный полив.
Сбыт миндаля, регистрация дела
С участка в 30 соток мы получим от 2 до 4 тонн миндаля. Урожаи зависят от множества факторов, начиная сортом, заканчивая уходом.
Варианты сбыта миндаля:
- Найти перекупщиков;
- Продажа через газету;
- Сбыт в продуктовые магазины;
- Продажа в местные кондитерские;
- Реклама в социальных сетях и на досках объявлений;
- Крупные партии сдают фабрикам косметологии, производства масла.
Чтобы заработать на продаже миндаля больше, реализуйте продукт в розницу. Можно даже заняться фасовкой и продавать в пакетах до 1 килограмма.
Работая с юридическими лицами, вам придется зарегистрировать бизнес. В нашем случае подойдет ИП. С большими территориями регистрируют КФХ. Если работа не будет вестись с юридическими лицами, тогда регистрируйте ЛПХ.
Расходы и доходы – считаем прибыль
До получения первой прибыли вложения в дело составят 330 000 рублей.
Ежегодные затраты будут составлять 81 000 рублей.
Общий ежегодный доход может составлять 540 000 рублей рублей.
Ежегодная прибыль с дела 540 000 – 81 000 = 459 000 рублей . Дело окупиться через 5-7 лет. Рентабельность бизнеса на выращивании миндаля 85%.
Также на участке можно выращивать и другие орехи – и фундук . Принцип ведения и развития бизнеса схож с выращиванием миндаля. Еще выращивают как бизнес арахис , но это растение однолетнее, поэтому посадка производится ежегодно.
Заключение
Выращивание миндаля прибыльный бизнес. Если все подготовить правильно, получить высокий урожай можно уже на шестой год ведения дела. Да, первое время придется работать на энтузиазме, но после дело может приносить полмиллиона рублей ежегодно.
Бизнес план по продаже угля
Бизнес-план предприятия по производству пеплоблоков
Источник: bizlana.ru
agrodoctor
Рыночная экономика с ее постоянными колебаниями цен, не позволяет даже самым успешным аграриям почивать на лаврах. Стоит только найти выгодную нишу и начать хорошо зарабатывать, как за считанные годы этой культурой начинают заниматься сотни твоих коллег, рынок насыщается, падает цена, снижается рентабельность и приходится продолжать поиски новых высокорентабельных культур.
Примерно такую картину мы наблюдаем в последние годы в ореховодческой отрасли. За последние 15 лет площади под грецким орехом очень существенно выросли в Украине и Молдове, что привело к значительному насыщению рынка, ужесточению требований покупателей к качеству ядра и снижению закупочных цен.
И, как всегда, при кризисе у каждого производителя есть два пути: приостановить закладку новых насаждений, перетерпеть и переждать тяжелые времена вместе со всеми коллегами, либо пойти на решительные системные изменения в структуре производства — активно переходить на новые, более рентабельные культуры.
Одной из таких перспективных культур на сегодня может стать сладкий миндаль. Культура, имеющая очень серьезные преимущества перед грецким орехом – в урожайности, в скорости вступления в плодоношение, в способности расти на самых бедных и каменистых почвах, ну и конечно в стабильно высоком спросе на деликатесные ядра.
Наша компания ведет агросопровождение проектов выращивания миндаля уже много лет в шести республиках в самых разных климатических зонах. И конечно же, мы внимательно отслеживаем все инновации в технологии и селекционной работе с этой культурой в мире. И именно сейчас мы наблюдаем переломный момент в отрасли – массовый выход на рынок самоплодных сортов с очень поздним периодом цветения, что позволяет радикально решать главную проблему выращивания миндаля в наших странах – проблему весенних заморозков (ну и попутно еще и растягивание конвейера уборки, что также очень важно для повышения эффективности производства).
Сегодня еще плодоносящие плантации этих сортов редко встретишь на постсоветском пространстве, и потому материал о современных технологиях выращивания этой культуры я собирал на обширных плантациях Испании, объехав для этого ее из края в край.
Производство миндаля в Испании
Испания занимает первое место по производству миндаля в Европе и третье – в мире (после США и Австралии), объемы производства ядра в этой стране достигают 80 тысяч тонн в чистом ядре (до 200 000 тонн ореха в скорлупе). Это составляет приблизительно 15% от мирового производства. Но ресурсы расширения производства постепенно исчерпываются в связи с недостатком свободных площадей. Эта часть Европы имеет холмистый, горный рельеф, и уже сегодня миндальными садами засажены столь крутые склоны, что порой трактористы вынуждены обрабатывать их с реальным риском переворачивания трактора.
Испания – страна с вековыми традициями выращивания миндаля и много традиционных сортов обрели мировую известность. Но рынок вынуждает к гибкости и
постоянному поиску лучших решений, а потому сортимент испанских плантаций за последние годы претерпел серьезные изменения. Традиционные сорта сегодня можно найти разве что на горных террасах в старых экстенсивных садах со стволами полуметрового диаметра и угасающим плодоношением. Одна – две запоздалые весны с сильными повреждениями от заморозков, способны очень быстро убедить фермера отказаться от консерватизма в этом вопросе.
Все современные сады закладываются новыми сортами, тщательно подбираемыми под климатические особенности региона и пути дальнейшей переработки. И в этом направлении селекционеры достигли впечатляющих результатов.
В холодных регионах на севере страны выращиваются сорта, срок цветения которых наступает в мае (это позже, чем время цветения привычных нам черешни и абрикоса), когда опасность весенних заморозков давно позади. Впрочем, год на год не приходится, и потому опытный агроном всегда старается разделить риски и высаживать не менее трех сортов с разными сроками цветения. Ведь цветок – самая незаморозкостойкая фаза, если цветение закончилось и уже завязались плоды, то они легче переживут более суровый заморозок, чем цветы. К тому же, для цветущего миндаля опасны не только заморозки, но и дождливая и сырая погода, ухудшающая опыление цветков. И только построение конвейера цветения гарантирует вас от риска потери урожая в отдельные годы.
Вот почему начинать расчет проекта выращивания миндаля нужно с анализа таблицы сроков цветения сортов.
Но не только сорт определяет успех выращивания. Любой саженец миндаля – это всего лишь наполовину сорт, а наполовину – подвой. И правильный выбор подвоя, не менее важен, чем выбор сорта.
На сегодняшний день никто из профессионалов не использует сеянцевые подвои! Это очень важно понять и запомнить всем нам, и заставить задуматься над этим фактом наши отечественные питомники, которые до сих пор предлагают и саженцы персика и тем более миндаля – на сеянцах.
Все!
В современных технологиях нет места такому товару!
Все до единого профессиональные питомники Испании (а я побывал в семи из них) работают исключительно с клоновыми подвоями. В основном это полукарликовые подвои GF 667 и GXN (Garnem)
Кроме ограничения силы роста дерева (что крайне важно для уплотнения насаждений, а значит и повышения урожайности плантации), эти подвои характеризуются высокой устойчивостью к нематодам.
Эти опасные вредители способны за несколько лет полностью уничтожить сад, а после запрета препаратов карбаматной группы (карбофурана и карбосульфана) у нас практически не остается эффективных методов искоренения его в саду. И это, пожалуй, на сегодня самый важный критерий выбора сорто-подвойной комбинации.
По результатам многолетних исследований, подвой Garnem – показал себя самым устойчивым к корневой галловой нематоде () и лучше всех прочих растет на тяжелых почвах, выдерживая переувлажнение и проблемы с аэрацией, а GF 667 – имеет наилучшую устойчивость к короткотелой проникающей нематоде, легко переносит засуху и высокий уровень карбонатов в почве.
Очень перспективны также клоновые подвои из группы Rootrac – они также устойчивы к нематодам, но являются еще более слаборослыми чем GF и Garnem , что очень важно для суперинтенсивных насаждений
Схемы посадки и формировки
Главное, что я понял из своего общения с большим числом испанских ореховодов – схема посадки должна определяться конструкцией вашей миндалеуборочной машины. А таких машин в Испании на сегодня применяется всего два типа: шейкеры зонтичного типа и немного переоборудованные виноградоуборочные комбайны. А уже схема посадки определяет и формировки, которые вы будете выводить. Имеет значение и качество почвы, и возможность орошения. Для уборки зонтичными машинами деревья сажают по схеме 5 х 7 на неорошаемых землях и 5 х 6 или 4 х 6 на орошении (чем выше качество почвы, тем плотнее можно сажать).
Для виноградоуборочного комбайна вам нужна сплошная стена рядка и рядок должен быть очень узким, поэтому схема посадки тут будет 4 х 1,5 , причем такую плотность посадки можно позволить себе только на плодородной почве и при использовании капельного полива.
Для насаждений под зонтичные машины используют формировки «улучшенная чаша» или «испанский куст». Штамбы высокие – от 90 до 100 см, это позволяет захвату машины располагаться выше, чтобы при сотрясении не повреждалась корневая система растения. Для уборки виноградоуборочным комбайном в суперинтенсивных садах деревья формируют в виде пальметты, или уплощенного стройного веретена. Штамбы в этом случае намного ниже, обычно на уровне 50-60 см.
В стране очень активно ведутся исследования по поиску оптимальных формировок и методик обрезки для всех новых сортов и подвоев, такими исследованиями занимаются специализированные организации в рамках фермерских кооперативов.
Обрезка деревьев – традиционно одна из самых трудоемких операций, уступающая разве что уборке. При заработной плате разнорабочего 8 евро в час, никто не может позволить себе проводить ее вручную. В первый – второй год после высадки для обрезки используют ранцевый обрезчик с небольшой доработкой вручную, а начиная с третьего года обрезка проводится большими высокопроизводительными машинами, ограничивающими рост дерева и в междурядье и вверх.
Я вырос в крымском селе и миндаль в нашем колхозе выращивался традиционно, как в садах, так и в лесополосах между клетками винограда. Убирали его конечно же школьники. Еще с тех времен я хорошо запомнил, что нет более неприятной работы – зеленая шкурка миндального ореха покрыта тысячами мелких волосков, гораздо более жестких чем у персика и обильно осыпаясь за шиворот, они очень сильно раздражают кожу.
Именно по этой причине, а также по причине очень высокой стоимости рабочей силы, в Испании никто и никогда не убирает миндаль вручную. Мне приходилось видеть сады двухлетнего возраста, где на деревьях висело по 50-70 плодов, но никто и не планировал их убирать, потому что машиной такое маленькое деревце трясти еще нельзя, а ручная уборка никем и никогда не рассматривается в принципе.
Самая популярная на сегодня модель уборочной машины для миндаля – шейкер зонтичного типа. Машина ухватывает ствол железной клешней, раскрывая внизу «перевернутый зонтик», плотно обхватывающий ствол и начинает сотрясать дерево мелкими, но очень резкими рывками. Плоды осыпаются и улавливаются «зонтиком», откуда перемещаются в бункер.
Реже применяется американский метод уборки миндаля, когда плоды стряхиваются на землю, после чего специальные щетки выгребают их из-под крон и подборщиком собираются в бункер. Для таких машин важно иметь очень ровную почву без камней и
сорняка, либо аккуратно подстриженный газончик в междурядьях сада на залужении. В Испании такие земли под миндаль выделяются редко, большинство садов там размещают на крутых склонах или на каменистых землях, где подобная технология невозможна.
Проблемой шейкеров любых типов является повреждение ствола. Конечно же, инженеры всего мира всерьез работают над этим и, с каждым новым поколением машины становятся все совершеннее, но пока еще до полного решения проблемы далеко. В первый год вы, наверное, ничего не заметите, но на 9-й год у вас уже могут появляться деревья с серьезными повреждениями коры, порой проникающими до живой древесины. Все это весьма опасно для здоровья сада, ведь каждое такое повреждение – ворота для инфекции, а каждое зараженное дерево – потенциальный источник возникновения целого очага поражений (при обрезке деревья легко перезаражают друг друга).
Поэтому испанцы все больше и больше присматриваются к пальметтным садам с плоскими кронами, которые можно убирать переоборудованными виноградоуборочными комбайнами. Такие комбайны производят съем орехов воздействуя не на стволы, а на сами ветки и соплодия. Рабочими органами тут будут резиновые бичи, или пластиковые пальцы на вертикальных валах. Такое воздействие гораздо более щадящее и повреждение древесины практически исключается.
Не каждый фермер- владелец миндального сада имеет свои машины для уборки, большинство арендует их у специализированных компаний, предоставляющих такую услугу. Час работу уборочной машины стоит 60 евро и только ваша урожайность определяет, сколько тонн миндаля вы за этот час успеете убрать.
Но тот миндаль, который убрала машина, пока еще не имеет рыночной цены вообще. В нем есть примеси листьев, мелких веточек, часть плодов имеет плодоножку, попадаются отдельные орехи, с которых не слетела зеленая кожура, а самое главное – он имеет высокую влажность и потому не будет долго храниться. Если такой миндаль засыпать в хранилище – он быстро заплесневеет и приобретет неприятный привкус. Поэтому во всех зонах выращивания миндаля есть цеха первичной послеуборочной обработки.
Процесс этот состоит из доочистки продукции, сортировки и калибровки ее и досушки. Все это также делается механизировано на специальных линиях.
Вначале машина обдирает остатки зеленой кожицы с орехов, при этом удаляя и часть плодоножек, потом орех калибруется и уже каждая фракция по отдельности идет на узел, где тщательно удаляются все остатки плодоножек. После этого орехи подаются на досушку. Досушка проводится на бетонных площадках на солнце.
Миндаль убирается достаточно рано и в большинстве случаев тратить энергию на сушку не приходится. Но на каждой такой линии первичной доработки где-то сбоку стоит и агрегат принудительной сушки. В случае если погода дождливая или сильно пасмурная – сушка миндаля проводится на таких машинах. В качестве теплоносителя для сушилки используется природный газ, солома, пеллеты, либо запасы скорлупы миндального ореха, которые остались с прошлого года.
Урожайность и цены
В этих вопросах вечно царит путаница. Дело в том, что миндальный орех бывает в трех «ипостасях» — в зеленой кожуре (это вообще не продается), в желто-коричневой твердой скорлупе (это нужно называть именно «орехом») и в виде чистого съедобного «ядра». И
потому, когда вы с кем-то обсуждаете урожайность миндаля и цену на продукцию, всегда важно уточнять о каком именно виде продукта идет речь.
В постсоветских и восточноевропейских странах традиционно урожайность считают в орехе, орехом же как правило и продают, на орех и называют цену реализации. Орех хранится гораздо лучше и дольше, чем очищенное ядро, ну и к тому же на сегодня очень мало кто из производителей миндаля в наших странах имеет свое оборудование для колки миндального ореха и очистки ядра. А вот в Западной Европе все привычно считают урожайность на чистое ядро (almond kernel) и даже если фактически фермер отгружает орехи в скорлупе, то цена пересчитывается на то ядро, которое в этих орехах содержится.
Так вот, в большинстве стран Европы цены на чистое миндальное ядро в последние годы достаточно твердо держатся на уровне 5-5,3 евро за кг.
Урожайность плантации в период полного плодоношения (обычно это с 4-го по 16-й годы) колеблется от 0,3 тн/га чистого ядра на самых бедных почвах без орошения до 3 тн/га чистого ядра на поливе. Суперинтенсивные пальметтные сады с плотностью посадки 1200-1600 деревьев на гектаре могут давать до 4 тн/га чистого ядра.
В зависимости от сорта, выход ядра из ореха может варьировать от 35% до 45% , а значит общая урожайность на богаре достигает 0,8 тн/га, на орошении 8 тн/га, при суперинтенсивном выращивании до 11 тн/га. Оптовые цены на миндальный орех в скорлупе колеблются от 2 до 2,5 евро за кг.
Вот так на сегодняшний день выглядит этот бизнес в Испании. Но нам с вами стоит рассматривать всю эту информацию не только с чисто познавательной точки зрения, но и с совершенно практических позиций.
Достижения селекционеров открывают перед нами реальные возможности интенсивного выращивания миндаля в Херсонской, Одесской, Николаевской, Закарпатской и Черновицкой областях, а также на всей территории Молдовы. Поздноцветущие самоплодные сорта не требуют использования дорогих систем защиты от заморозков, механизация уборки позволяет решить проблему дефицита рабочей силы, от которой уже сегодня страдают многие агропредприятия, а твердая скорлупа миндального орешка обеспечивает ему гарантировано долгую сохранность в хранилище, чтобы зимой мы могли, не спеша искать самые выгодные предложения от кондитеров и производителей снеков.
В этой статье я дал обзор наиболее общих вопросов технологии выращивания культуры, чтобы каждый мог для начала задуматься о возможности ее выращивания у себя на поле. Конечно же есть еще множество тонкостей и нюансов, ключевыми из которых являются конечно же защита растений, питание и режимы орошения. Знание всех этих тонкостей обязательно для успешной реализации любого проекта, и поэтому в следующем номере мы поговорим обо всем этом подробнее.
Эта статья была мной опубликована в журнале «Лидер агро». Перепечатка данного материала возможна только с разрешеняи редакции.
Источник: agrodoctor.livejournal.com