«Друзья-фермеры и знакомые бизнесмены упорно нам твердят: увеличивайте поголовье, наращивайте объёмы. Отвечаем им: нам хватает, не хотим превращать свою жизнь в колхоз. Фермерство для нас — образ жизни», — говорят Ольга и Валерий Романовы, владельцы мини-фермы в Лужском районе Ленинградской области. Здесь они производят сыр и другие эко-продукты, растят детей-внуков и наслаждаются жизнью на природе. О том, как устроена и на чём зарабатывает мини-ферма, порталу Biz360.ru рассказала Ольга Романова.
Ольга и Валерий Романовы (49 и 55 лет), предприниматели из Санкт-Петербурга, основатели Мини-фермы Романовых» в Лужском районе Ленинградской области. По образованию оба — психологи. Ольга – действующий HR-директор в крупной компании, Валерий до открытия фермы работал в крупном кадровом агентстве. У Ольги и Валерия трое детей и трое внуков. Хобби Ольги — хореография: ради того, чтобы осуществить свою мечту – встать на пуанты, она похудела на 20 кг.
Как всё начиналось
Вообще, мы не собирались быть фермерами! Мы с мужем абсолютно городские жители, жили в своей квартире в Петербурге, из животных у нас была только кошка и попугайчик недолгое время. Жили мы не тужили, но в какой-то момент решили купить дачу в Псковской области — на что денег хватило. Проводили на даче один летний месяц отпуска и единственное, что сажали — цветы, больше ничего не умели.
И так бы всё и продолжалось, если бы судьба в 2009 году не закинула нас в приют в город Порхов — мы занимались благотворительностью. Попали туда и ахнули: страшная нищета, расколотые унитазы, склеенные скотчем — крайне бедственное положение. Я кинула клич в офисе — собрали две машины вещей для приюта. Приехали, подарили.
И в благодарность за это, как я теперь говорю, нам вручили двух приёмных девочек. Сыграли на чувствах — наша дочка как раз выросла, вышла замуж, и в нашей городской квартире пустовала свободная комната.
Девчонок нас тогда попросили взять года на два, пока не выправится их ситуация, но они с нами, конечно, остались навсегда. Дочки — одной 8, другой 4 — пошли в школу и садик. Вдруг из садика поступает сигнал: что-то не так с реакцией Манту. Начали разбираться — оказалось, у девочек туберкулёз, к счастью, закрытая форма, которая не опасна для окружающих.
Полтора года лечились антибиотиками, дочек сняли с учёта в тубдиспансере, но желудки «посадили» такой терапией. Врачи настоятельно отправляли девочек в санаторий на полгода: им нужен свежий воздух и парное козье молоко.
Отдать детей в санаторий на полгода — это то же самое, что вернуть их в приют, подумали мы. Решили продать дачу под Псковом и купить что-то поближе, чтобы чаще выезжать на природу. Так, в 2011 году у нас появился старенький домик в деревне Раковно Лужского района Ленобласти.
Планы меняются
Самое интересное — мы не собирались здесь жить! Договорились с женщиной из Молдовы, что она переедет в наш домик и будет ухаживать за козами и курами, которых мы заведём. Мы же планировали приезжать за свежими продуктами раз в пару недель. Сказано — сделано. Купили двух коз, цыплят нам подарили.
С этого началось наше хозяйство. Но через два месяца — в конце августа — наша, выписанная из Молдовы, тетёнька сказала: «Поеду-ка я обратно. Дурацкий у вас климат, арбузы не растут. Холодно».
У нас на руках живность, на носу 1 сентября. Девчонки, а они у нас деревенские — из Псковской области, начали ныть: не хотим в город, там плохо, давайте тут останемся. Стало понятно, что кто-то из нас должен остаться на хозяйстве, а кто-то будет ездить в город — на работу. Так и по сей день.
О сельском хозяйстве мы не знали ничего, но жизнь и работа научили нас учиться, благо есть интернет, книги. Мы читали, изучали, вникали, понимали. Когда молоко стало накапливаться — стали думать, куда его девать. Так пришли к изготовлению сыров. Ели сами, угощали друзей.
Друзья сказали: «О! Классно, давайте ещё!»
Купили ещё коз, хозяйство постепенно росло. Животные из сарая переехали в новый хлев. Даже кредит пришлось на это дело брать. Потому что поняли: «молочка» — это серьёзно, санитарные нормы очень высокие, и мы их максимально стараемся соблюдать.
Первый сыр был козий. В интернете муж посмотрел рецепт, купил фермент и стал пробовать. Методом проб и ошибок получился неплохой сыр. Позже муж ездил в Углич учиться на сыровара.
Эксперименты – это наша жизнь
Новые рецепты берём отовсюду. Приезжает как-то клиентка: «А вы делаете шевре?» Муж расспросил её про этот сыр. Потом поискал в интернете. Попробовал. Угостили друзей. И в продажу. Или у соседей-фермеров услышали про новый сыр бельпер кнолле. Поэкспериментировали. Что-то получилось. Приехали наши постоянные клиенты, дали им на пробу.
Через 15 минут возвращаются и просят ещё — уже за деньги. Так мы начали делать этот сыр. И хотя мы подсмотрели его у других, наш сыр отличается, потому что мы делаем его на свой вкус.
Вообще эксперименты — это постоянная часть всей нашей жизни. В воспитании детей, в обращении с животными, в сыроделии. В сыроделии эксперимент был, есть и будет всегда. Например, в эти новогодние праздники муж стал пробовать делать пармезан. В целом понравилось, но надо ещё доработать технологию посола и созревания.
Со временем мы купили сыроварню на 100 литров за 400 тысяч рублей. Для сыроварни оборудовали отдельное помещение, куда вход запрещён всем, кроме мужа. Там чисто, как в операционной.
С сыроварней интересная история. Вологодский завод промышленного оборудования на своём сайте вывесил рекламу, что планирует производить оборудование для частных фермеров. Я позвонила в отдел продаж. И оказалась у них первой клиенткой. В общем, начался совместный эксперимент.
Валера для них рисовал чертежи от руки, описывал свои «хотелки» в плане оборудования. Обсуждали мощность техники и наши мощности (электричество).
После того, как полгода сыроварня у нас отработала и стало ясно, что хорошо было бы некоторые технические моменты довести «до ума», нам прислали на двое суток конструктора и электрика. И специалисты дневали и ночевали в сыроварне, совершенствуя её. И это было бесплатно для нас — как бонус первопроходцам.
От феты до шевре
На сегодня мы производим разные сыры: полутвёрдые (традиционные для нашей страны), мягкие (адыгейский), рассольные (фета), из козьего молока (полутвёрдый и мягкий, как мы его ласково называем — «Малыш Шевре»). Мы делали сыр с белой плесенью, но стал плохо получаться, грешим на культуру плесени, которую мы, конечно же, покупаем.
Однажды муж подсчитал число видов продукции, которую накануне отвёз в Питер, оказалось 16 позиций. Клиенты любят сыр разный, и мы стараемся удовлетворить потребность в разнообразии.
Куда проще штамповать один вид сыра, но при нашем способе продаж (прямая доставка клиенту) это невозможно. Ехать за 160 км и привезти полкило обычного (и даже самого необычного сыра) — это нерентабельно. Поэтому мы предлагаем максимально возможный ассортимент и стремимся к повышению суммы заказа. Мы приветствуем кооперативные (совместные) заказы. Всё-таки цены на нашу продукцию не могут быть ниже магазинных.
Новых сортов сыров не придумываем — всё уже придумано до нас. Мы их осваиваем и адаптируем под себя, под свой вкус, свои условия. Надо понимать, что сыр, даже сделанный по одному рецепту, будет отличаться. Отличия в оборудовании, заквасках, даже климат влияет на вкус сыра! Вот мы делаем козий сыр с зеленью — кинзой и укропом. Клиенты иногда спрашивают, а с петрушкой делаете?
Нет. Просто такой сыр нам самим не нравится.
Адыгейский мы делаем за сутки до доставки клиенту, но и срок его хранения исчисляется днями. Процесс изготовления шевре начинается за три дня до продажи, халлуми – за два дня. Бельпер кнолле требует 1,5-2 недели для изготовления и созревания. Моцарелла прекрасна суточная, и наша делается накануне. Качокавалло (родственник моцареллы) зреет 1-2 недели.
Полутвёрдые сыры требуют созревания 1,5-2 месяца, но можно начинать есть и раньше.
Недавно мы разрезали головку, которая хранилась у нас год. Конечно, это уже совсем другой сыр, а не тот, что был год назад или 9 месяцев. Но возможности для длительной выдержки и созревания сыров у нас пока нет. Но мы к этому стремимся.
На лугу пасутся ко
Сейчас на нашей мини-ферме живут три коровы, тёлка, телёнок, пять коз, есть также курицы. Когда у нас появились друзья-фермеры, они сразу сказали: «Ребята, вам нужно заводить коров». Ибо основные продажи делают коровы: творог, сметана, молоко, сыры.
Мы зарегистрированы как личное подсобное хозяйство и производим продукты, в первую очередь, для своей семьи: детей, внуков, родителей, сестёр, племянников, а излишки продаём.
Мы обязательно берём пробы молока, один из необходимых анализов — на мастит. Нас никто не обязывает это делать, но ради своего здоровья и безопасности наших клиентов проверка продукции — незыблемое правило. Также сдаём молоко на анализ в лабораторию лужской ветеринарной станции.
Мы — не юридическое лицо на сегодняшний день, и это накладывает определённый ряд ограничений. Например, мы не можем работать с юрлицами и поставлять продукты, к примеру, в рестораны, хотя к нам часто обращаются по этому поводу.
Маржинальность нашего бизнеса небольшая. Этот бизнес в формате мини-фермы интересен только в том случае, когда это ваш стиль жизни. Нам нравится жить на природе, мы делаем свою жизнь интересной и красивой: проводим музыкальные вечера, снимаем смешные видео или взбиваем масло под «радио-Яну» — это вечно поющая младшая дочка. Старшая дочка рисует картины или разрисовывает аквагримом членов семьи. Мы очень много работаем и приятно проводим время вместе: в совместных играх, в разговорах, за вкусным столом.
Весёлая Фермерша рулит
Основное наше продвижение — сарафанное радио. Я действующий директор по персоналу, и, к примеру, на моём предыдущем месте работы в IT-компании было 600 сотрудников. Это преимущество! Я пришла и сказала: «Ребята, теперь мы вот такое готовим!» Мне ответили: «Ой, отлично, привози – попробуем». Так появились первые клиенты.
Айтишники мне помогли сделать сайт Romanov-Cheese.ru . Кстати, все фотографии на сайте — наша реальная продукция, никаких картинок из фотостоков. Я специально устраивала фотосессию продуктов с профессиональным фотографом. А мне многие не верят — слишком уж они красивые: «Это ваши продукты? Да ла-а-а-дно!»
Заказы поступают через сайт. Общение с клиентами также идёт через мои личные странички в Instagram, Facebook и «ВКонтакте». Рекламу мы нигде не даём, но я пишу в фб-сообщества, участников которых наша молочная продукция может заинтересовать, например, сообщества соседей того или иного района Петербурга.
Внезапно в плане продвижения отлично сработал образ Весёлой Фермерши , которую мы спонтанно придумали, дурачась с дочкой. Фермерша появилась в зимние каникулы, когда в деревне было скучно. Я смешно повязала платок вокруг головы с бантом на лбу. Дочка: «А давай я у тебя интервью возьму?» Так родился первый видеоролик.
При том, что это чисто эмоциональный образ, у нас по поводу Фермерши холодный расчёт: сколько раз в неделю подготовить посты в соцсети, сколько снять и выложить роликов и каких. Стало понятно, что с помощью Фермерши можно продвигать нашу продукцию.
Появились фанаты Фермерши, а одна петербургская художница попросила Фермершу прорекламировать в соцсетях выставку её картин. Более того, на днях к нам приезжала съёмочная группа телекомпании «Мир» снимать Фермершу для развлекательной программы «Фермеры России — Фермеры Грузии». Так что у неё насыщенная жизнь!
Цена вопроса
Цены мы определяли в соответствии с рыночной конъюнктурой, мониторили стоимость фермерских продуктов в онлайн-магазинах типа LavkaLavka, хотя на многие позиции, я считаю, у них высокий ценник. Поэтому мы решили, что наши цены должны быть ниже.
Так, творог и сметана стоят 200 рублей за 0,5 кг, литр коровьего молока — 90 рублей, козьего — 120 рублей. Сыры: 400 рублей за 0,5 кг коровьего сыра, самые дорогие сыры белпер кнолли и качокавалло — 150 рублей за 100 грамм.
Муж сам развозит продукты «до двери» — дома или офиса. Доставка в Петербург осуществляется один раз в неделю по четвергам, стоит 300 рублей, а при заказе от 3000 рублей — бесплатно. Поэтому наши клиенты часто объединяются: соседи, коллеги, родственники. В среднем в неделю у нас 10-12 адресов для развозки продуктов.
Продукты фасуются, в отзывах, что особо приятно, подчёркивается, что в плане упаковки у нас всё на высшем уровне. Цены мы не меняем третий год. И сейчас это сделать не представляется возможным — финансово людям и так не просто сегодня.
У нас есть постоянные клиенты, которые с нами с самого начала. Наши заказчики — это, как правило, семьи с детьми, которые покупают свежие продукты каждую неделю, либо те, кто хочет себя побаловать натуральными и, скажем прямо, недешёвыми продуктами раз в две-три недели.
Спад заказов мы наблюдаем с началом строгого поста. Когда в первый раз с этим столкнулись, подумали, ну всё, не будет продаж. Ан нет: дней через 7-10 начали снова заказывать — и к концу поста спрос практически выравнивается с обычным периодом.
Конкурентное преимущество «городских» онлайн-магазинов фермерских продуктов в том, что они осуществляют доставку каждый день. У нас такой возможности нет. Зато мы привозим наисвежайшие продукты. Так, муж развешивает творог в ночь со среды на четверг — специально к доставке по четвергам.
Расходная часть
Существенная часть прибыли идёт на развитие: нужно покупать качественные комбикорм и сено, которые стоят весьма дорого, часто ломается доильный аппарат, к которому надо покупать запчасти, периодически нужно делать ремонт в помещениях для животных или достраивать их. И сами животные стоят дорого. Хорошие породистые коровы — 100-120 тысяч рублей, козы — 45-60 тысяч рублей.
Молочная продукция требует чистоты и вообще повышенного внимания — и в производстве, и в хранении. Поэтому надо учитывать расходы на моющие средства, одноразовые салфетки и перчатки, на холодильные установки.
Есть непредвиденные риски — в мае прошлого года мы потеряли двух коров: одну укусила гадюка, а вторая не смогла благополучно разрешиться. К слову, в Лужском районе беда с ветеринарами – мы, например, вызываем специалиста из Новгородской области.
Старшая приёмная дочь, ей 18 лет, пошла учиться в техникум на ветеринара. У нас есть помощник, который занимается уборкой навоза и ухаживает за животными, остальное мы всё делаем сами.
Когда нам для нашего развития не хватает финансов, мы активно используем бартер. Так, например, фотосессия наших продуктов была произведена в обмен на наши сыры и козьи молочные продукты.
Эти капризные сыры
Сейчас у нас три дойные коровы, зимой они дают 50-60 литров молока в день. В зимний сезон молока убавляется, оно не такое сладкое и густое. Поэтому основное количество сыров мы производим летом, когда коровы целый день пасутся на свежей траве и молоко льётся рекой. И летние сыры не только вкусные, но и полезные. Как сказала одна клиентка, которая носила под сердцем ребенка: «Я ем ваш сыр – и как будто принимаю глюконат кальция».
В будущем мы планируем заниматься исключительно сырами, причём, эксклюзивными сортами. Сыры — это хорошее вложение, когда у тебя много молока. У нас есть знакомые фермеры, которые излишки молока просто выливают.
Конечно, за сырами нужен сумасшедший уход, так как производство сыра – технологически непростой процесс, затратный и требующий дополнительных вложений, в отличие от простой продажи молока. Сыр нельзя просто положить в холодильник и забыть про него на год.
Сыр, в зависимости от сорта, хранится либо в пищевом боксе, либо в холодильнике. Обязательно на дренажном коврике. Сыры покрываются естественной плесенью, которая чистится и моется. Их необходимо переворачивать. Необходимо следить за влажностью.
В общем, масса нюансов, которые требуют постоянного внимания.
Ферма как стиль жизни
Чтобы увеличить чистую прибыль до ощутимых размеров, нужны другие объёмы производства. Надо строить большую ферму, нанимать персонал и превратить свою жизнь в колхоз.
То, что мы имеем сейчас, — наш осознанный выбор. Нам с мужем безумно нравится работать вместе с детьми на мини-ферме: это совместный, размеренный труд. Мы получаем тёплые отзывы о продуктах, которые приготовлены с добротой и любовью.
У нас много знакомых фермеров. И успешны те, кто любит животных, детей, людей, обладает терпением и чувством юмора, которое помогает со стороны посмотреть на ситуацию в сложных обстоятельствах.
Ферма для нас — это осознанный выбор образа жизни, который приносит много-много счастья и здоровья нашей большой семье, и я надеюсь, что и нашим покупателям тоже.
Источник: biz360.ru
Актуальный, доходный бизнес: стоит ли открывать ферму и что следует знать
Идея по открытию собственной фермы обычно приходит к истинным любителям животноводческой сферы или тем, кто любит выращивать культуры. Если вас заинтересовало данное направление, в его сторону следует посмотреть внимательнее, ведь отличной поддержкой на начальном этапе могут стать государственные программы и льготы.
Этот вид бизнеса довольно перспективен, а также приносит хороший доход, поэтому становится более популярным в последнее время. Для начала такого дела нет необходимости жить в селе. Объем инвестиций будет зависеть от вида деятельности. Самых минимальных вкладов требует пчеловодство — примерно 500 000 руб.
А вот разведение птицы потребуют примерно 1 млн руб. Самым дорогим является разведение свиней и крупного рогатого скота. На открытие такого бизнеса придется потратить от 3 млн руб. Но и доходность такого бизнеса окажется более высокой.
Однако следует учитывать, что управление животноводческой фермой — довольно сложное занятие. Выбор будущего бизнесмена будет зависеть не только от возможностей, но и от личных предпочтений. Кроме того, важно оценить бюджет, которого должно хватить до момента начала выхода на окупаемость.
Выбор направления
Перед тем как организовывать ферму, следует определиться с направлением. Фермерское дело, кстати, может предусматривать не только животноводство, но еще и растениеводство. Если вы выбрали последнее, можно заняться выращиванием овощей, фруктов, зерновых и грибов.
Собственную продукцию можно не только реализовать в чистом виде, но и заниматься производством замороженного товара, джемов, соков, муки и хлебобулочных изделий. Один из недостатков заключается в необходимости наличия больших площадей земли.
Что касается животноводства, нужно посчитать затраты. Деятельность по разведению свиней начнет давать прибыль только через полгода. Такое время нужно свинье мясной породы. Вы можете выбрать неизведанную область и заняться, например, разведением страусов.
Но, если бюджет ограничен, можно начать бизнес по разведению кроликов или кур. В каждой из этих сфер существуют свои риски. Например, растениеводство может столкнуться с природными факторами, а при животноводстве иногда не получается справляться с болезнями. Прибыль в каждом из этих случаев, однако, удастся получить не сразу.
Выбор фермы
Фермерское хозяйство всегда сопряжено с необходимостью наличия больших площадей. В зависимости от вида деятельности, понадобятся постройки или поля. В любом случае необходим участок с коммуникациями. Иногда предоставляется земля без подведенной воды. Тогда приходится затрачиваться еще и на это помимо аренды.
Хорошо, если есть собственная земля. В противном случае нужно будет арендовать территорию.
Выбор местоположения зависит от того, каких целей придерживается бизнесмен. Например, найдя территорию поблизости к городу, можно будет сэкономить на транспортных расходах. А вот если земля будет находиться далеко от мегаполиса, можно будет выращивать и продавать экологически чистые продукты.
Почему стоит открыть мини-ферму
При организации мини-фермы предприниматель получает неоспоримые преимущества. Во-первых, нет необходимости нанимать большое количество рабочих. Все обязанности на мини-ферме можно осуществлять самостоятельно.
Во-вторых, бизнес-план можно составить самостоятельно, даже не имея соответствующих знаний. В-третьих, если организовать мини-ферму, в будущем можно расшириться и реализовать крупные проекты в сельском хозяйстве, которые будут давать высокий доход и стабильность.
Минусы мини-фермы
Прежде чем открывать ферму, следует оценить еще и минусы. Среди них — крупные капиталовложения, тяжелый физический труд, необходимость иметь опыт и знания.
Ежемесячные затраты мини-фермы
Помимо первоначальных вложений нужно будет учесть еще и ежемесячные затраты на мини-ферму. Так, арендная плата земли может составить 35 000 руб., коммунальные платежи — 20 000 руб., корм животным — 8500 руб., а также прочие расходы. Итого ежемесячные затраты могут достигать 230 000 руб.
Рынок сбыта продукции фермы
Мало организовать ферму, вырастить растения, птицу или скот. Самым сложным может быть сбыт продукции. Подумать над этим вопросом необходимо еще перед организацией бизнеса. Точек сбыта в идеале должно быть несколько. Это может быть ларек на рынке, рестораны, кафе, оптовые покупатели и перерабатывающие организации.
Хорошо, если удастся открыть собственный магазин.
Еще до того момента, как вы сможете поставлять товар, необходимо будет наладить рынок сбыта. Для того чтобы обойти конкурентов, на первоначальном этапе и для проверки качества продукции вашими потребителями можно предложить более выгодные цены. Когда вы сможете себя зарекомендовать, ваше имя будет работать на вас.
Бизнесмен, владеющий фермой по выращиванию животных или птицы, может реализовать свою продукцию не только в магазины. Например, перья и пух можно продавать для изготовления подушек. Это может значительно увеличить доходность.
Источник: businessman.ru
Ферма с нуля — открываем домашний бизнес
Открытие бизнеса
Автор Редактор бизнес-портала «Метамаркетинг» На чтение 8 мин Просмотров 1.5к. Опубликовано Июнь 13, 2016
Собственная ферма: как открыть прибыльное дело с нуля
- 1 Собственная ферма: как открыть прибыльное дело с нуля
- 1.1 Куры, пчелы, молоко…? Выбираем вид фермы
- 1.2 Популярные направления
- 1.3 Узакониваем свой бизнес: госрегистрация
- 1.4 Место для фермы
- 1.5 Помещение
- 1.6 Оборудование
- 1.7 Варианты сбыта продукции
- 1.8 Персонал: как обеспечить работой всю семью и соседей
- 1.9 Расходы, вложения, прибыль
Фермерство – популярный вид бизнеса в сельской местности. Ныне фермерские хозяйства есть во многих населенных пунктах. Но спрос в стране на их продукцию пока не удовлетворен. Так что ферма с нуля по-прежнему остается перспективной бизнес-идеей, на которой можно хорошо заработать. Но при одном условии – что фермерский бизнес будет хорошо спланирован и грамотно организован.
Как это сделать, подскажет эта статья.
Куры, пчелы, молоко…? Выбираем вид фермы
Чтобы стать успешным фермером, нужно первым делом освоить тонкости ведения сельского хозяйства и сбыта продукции ферм. И, конечно, собрать приличный стартовый капитал. Если все это у вас уже имеется, самое время составить бизнес-план под названием «Как открыть свою ферму с нуля».
А начать работу стоит из определения вида деятельности. Существует несколько направлений, в которых работают современные фермерские хозяйства. Это:
- Животноводство.
- Птицеводство.
- Пчеловодство.
- Молочная продукция.
- Выращивание овощей, зелени и фруктов.
В каждой отрасли есть немало примеров очень прибыльных предприятий. То есть можно прилично зарабатывать в любом из этих направлений. Зачастую выбор вида фермы базируется на личных предпочтениях предпринимателя. Что-то оказывается ближе и понятнее, больше по душе, а от каких-то видов фермерства сразу хочется отказаться.
Определившись с тем, что вы будете производить, обдумайте, в каких это будет масштабах. Ориентируйтесь на 2 фактора:
- Возможности вашего стартового капитала.
- Возможности сбыта.
Ведь чем больше объем готовой продукции, тем больше может возникнуть проблем с ее реализацией. Особенно на первых порах. Сразу наметьте потенциальные точки и способы сбыта, доступные в вашем регионе.
Популярные направления
Во многих крестьянских семьях сегодня держат по несколько голов крупного рогатого скота. Для них это доступный вариант дополнительного заработка на продаже молочной продукции и мяса. Для части семей это единственный источник доходов в сельской местности.
Спрос на эти виды животноводческой продукции стабильно высокий. Возможно, вам тоже стоит обратить внимание именно на это направление.
Согласно статистическим данным, наиболее часто владельцы ферм выбирают мясное или молочное направление для своего предприятия. К производству молока со стороны государства требований больше. И затраты на молочные бизнес понадобятся более крупные, чем на мясной.
Выбор пород коров имеет много нюансов. К их покупке нужно тщательно подготовится, изучив как можно больше информации. Узнайте больше о популярных породах в своей сфере, тщательно взвесив плюсы и минусы каждой из них. Имейте в виду, что есть породы мясные, а есть молочные. Если средства ограничены, можно купить телок и подержать их 1-2 года.
Если коров будет 10 и более, для их оплодотворения понадобится бык. Для меньшего количества подойдет искусственное оплодотворение.
Узакониваем свой бизнес: госрегистрация
Официально ферма с нуля начинается с государственного оформления предприятия.
Каждый владелец фермы обязан узаконить свой бизнес, открыв ИП или ООО. Чаще всего выбирают первый вариант как более простой и выгодный в плане налогообложения.
Если планируете поставлять продукцию в торговые сети, сначала получите «добро» от Роспотребнадзора и пожарных. Также понадобится договор на аренду земли.
Поскольку в фермерских хозяйствах производятся продукты питания, у владельцев обязательно должны быть документы, подтверждающие ее достойное качество. Если речь идет о производстве мяса, необходимо получить ветеринарное освидетельствование.
Место для фермы
Выбор места для фермы требует тщательного и неспешного подхода. Его поиском стоит заняться заранее. Немало предложений сегодня можно рассмотреть, не выходя из дома, через Интернет. Помощь в этом вопросе готовы оказать специализированные агентства.
Но спешить заключать договор не стоит. Важно получить больше информации о самом земельном участке. Бывают моменты, о которых продавцы или арендодатели умалчивают. Зато местные жители охотно поделятся тем, что знают. Так что приглянувшиеся места по возможности посещайте лично и расспрашивайте местное население.
Выбирая участок, следует обращать внимание на такие параметры, как особенности грунта, емкость пастбищ, растительность, наличие и стоимость хранилищ.
Можно купить землю со всем необходимым для работы фермы. Есть участки, которые продаются с сараями, оградами и под.
Помещение
Размер помещения в каждом случае нужен разный. Это зависит от масштабов молодого предприятия и направления его деятельности. Есть несколько общих требований:
В зимнюю пору нужно особенно следить за температурой. Важно, чтобы в помещении было не менее 17 градусов тепла и поддерживалась нормальная влажность. И никаких сквозняков. Это не только негуманно по отношению к животным, но и приводит к потере прибыли. Также в помещение нужен доступ свежего воздуха.
На фермах разного типа она отличается. К примеру, если вы будете заниматься выращиванием птицы, нужно будет установить клетки. В случае с крупным рогатым скотом понадобятся стойла и кормушки. Приспособления для чистки навоза при выращивании разной живности будут отличаться.
Чтобы выращивать животных, каждый день понадобится много воды. Ею помещение должно быть обеспечено в достатке.
Оборудование
Эта статья расходов обычно оказывается самой затратной. Она потребует солидных вложений – не менее 2 млн. рублей. Закупив все необходимое, сразу ферму не откроешь. Придется подождать, выделив время на установку. Бывает, что этот процесс занимает несколько месяцев.
Для фермы крупного рогатого скота нужно закупить ограждения, поилки, кормушки, материалы для стойл и механизмы для уборки навоза. Сразу учитывайте необходимость заготовления корма на зиму. Конечно, проще его покупать, но это обойдется дороже. Для заготовления собственными силами понадобится техника (трактор, косилка, прицепы, устройства для погрузки и разгрузки и пр.).
Для молочного бизнеса необходимо закупить доильное оборудование и подобрать более просторное помещение. Ведь придется где-то держать телят, выполнять дойку, ставить молоко, размещать коров, которые не доятся.
Не стоит закупать все и сразу, самое лучшее и самое дорогое. Разумнее будет купить только то, что необходимо на первых порах, а не то, что хочется. Со временем вы будете набираться опыта и лучше поймете, чего вашей ферме не хватает. Часто фермы обустраивают поэтапно на протяжении 5-10 лет. В целях экономии оборудование для ферм можно покупать на аукционах.
Варианты сбыта продукции
Перед тем, как открыть ферму с нуля, продумайте возможные варианты сбыта.
Ферма может сбывать свою продукцию в двух направлениях:
- Местные рынки.
- Торговые сети.
Постоянно думайте над вопросом: как удешевить производство при том же качестве продукции? Недорогие продукты питания существенно повышают шансы прочно закрепиться на рынке.
Персонал: как обеспечить работой всю семью и соседей
Зачастую фермой занимается не только ее владелец и организатор, но и вся его семья. Производство продуктов питания в нашей стране – традиционно семейный бизнес, в котором заняты несколько поколений, а также близкие и далекие родственники семьи.
Если у вас есть семья, обсудите этот вопрос с ней заранее. Конечно, семейная ферма – дело более выгодное, чем наемный труд. Каждый работник имеет личную заинтересованность в успехе дела и будет работать «на совесть». Да и на заработной плате для персонала экономия. На первых порах после открытия это будет очень кстати.
Если фермерский бизнес станет делом всей семьи, больше шансов получить льготные условия от государства. Ныне есть государственные программы специально для создания семейных ферм. К примеру, для открытия такого хозяйства можно получить кредит на льготных условиях.
Расходы, вложения, прибыль
Те, кто пока только интересуется, как открыть ферму, должны знать одно веское преимущество этого бизнеса. Он перспективен тем, что постоянно получает поддержку от государства. Немало делается для того, чтобы росло количество отечественных производителей продуктов питания.
Они получают неплохие поощрения для развития в виде льгот, субсидий, бесплатной земли, финансовых средств для старта. Узнайте об этих программах больше. Возможно, вам тоже удастся получить помощь от государства.
В целом первоначальные затраты будут примерно такими:
Таблица. Капитальные вложения
В среднем за год с фермы получают доход от 200 тыс. до 2 млн. руб. Срок окупаемости хозяйства – от 1,5 до 3 лет.
Ныне цены на продукты питания повышаются. Что фермерам на руку. И со сбытом у тех, кто уделяет должное внимание этому вопросу, проблем не возникает. Тем более, что для национального производителя нет ограничений на доступ к рынку сбыта. Отечественные продукты питания востребованы и имеют постоянный спрос.
Так что фермерский бизнес – отличный шанс заработать и внести свою лепту в отечественную экономику.
Источник: www.metamarketing.ru