Особой популярностью среди любителей копченых изделий пользуются коптильные домашние установки. Их применяют в качестве стационарных приборов на крытых приусадебных территориях, или же делают мини-коптильни переносного типа. Приготовленные блюда обладают длительным сроком хранения, а все добавки и специи исключительно натуральные – поэтому дополнительным плюсом считается экологичность продукции. Для создания такого вида устройства стоит изучить принцип его работы и конструкционные особенности, в остальном сборка зависит от выполнения поэтапных действий.
Технология копчения
Выбранная технология копчения определяет время сеанса, вкусовые характеристики и вид готового изделия. Для мини-коптилен может применятся один следующих видов термообработки:
- Горячая технология. Этот процесс наиболее быстрый и занимает приблизительно 40 минут. Корректность сеанса зависит от температуры на дне аппарата. Оптимальный режим в 300-350 градусов позволяет щепкам неспешно тлеть и при этом не оставлять сажи на сырье.
Фото 1 При сеансе горячего копчения дым должен достаточно плотно окутывать продукты. При открытии крышки изделия практически не видны из-за дымовой завесы. Благодаря такой насыщенности и вкус будет непревзойденным.
Идея для бизнеса в гараже. Коптильный миницех.
- Холодная технология. Приготовление холодного типа существенно отличается не только временными затратами, но и самой технологией. Для получения холодного типа окуривания дым изначально проходит по специальной траншее, размещенной под землей, доходя до заготовок он охлаждается до нужной температуры. На схеме такой мини-коптильни будет два отсека. В одном из них древесные опилки будет тлеть и выделять дым, который и придает полуфабрикатам характерный запах и вкус.
Фото 2 Для монтажа коптильни холодного типа потребуется рассчитать необходимое расстояние от топочной камеры до отсека с заготовками. Его должно хватить для охлаждения дыма до нужной температуры.
Важно знать! В зависимости от планируемых загрузок отсека для полуфабрикатов подбираются размеры всего аппарата. Однако стоит учитывать и расстояние (1-2 см)от стенок до сырья, которое должно соблюдаться.
Делаем самостоятельно мини-коптильню: интересные идеи
Самая важная информация по устройству и конструкционным схемам доступна для любого пользователя. Каждый может попробовать воссоздать такой механизм из подручных средств. Возможно вам будет полезно ознакомиться с дополнительной информацией о принципе работы электростатической коптильни на нашем портале.
Фото 3 Подбирать нужную модель можно исходя из представленных готовых схем. Основное правило, которого необходимо придерживаться – обеспечение равномерного прогрева всех сторон прибора.
Конструктивно, коптильня горячего типа сделана из двух секций: в одной — располагают полуфабрикаты, в другой – щепы. Для создания можно использовать любые подходящие предметы, не использующиеся в ежедневном обиходе. Идей может быть много, о некоторых из них расскажем далее.
Коптильня для новичка и бизнеса. Стоит покупать коптильню новичку?
Мини-коптильня из ведра
Самый простой вариант с использованием обычного металлического ведра. Такой предмет наверняка есть у каждого в гараже. С помощью такой негабаритной основы возможно обеспечить хорошее качество готовых изделий, однако объемы загрузки будут минимальны. Для такого варианта понадобиться:
- В металлическом ведре нужно высверлить люфты, где будут размещаться прутья. На них с помощью крючков подвешивают заготовки.
- Если у ведра есть крышка ее тоже задействуют, если нет – стоит позаботится о ее замене. В крышке также проделывают отверстие для высвобождения излишков дыма.
Фото 4 Небольшой металлический бак, кастрюля или ведро – это все может послужить основой для мини коптильной установки.
- На низ устанавливают решетку и засыпают щепы.
- Теперь самодельный механизм необходимо разместить на огне. Повышение температуры позволит запустить процесс тления опилок.
- Как только будет видно клубы дыма, можно устанавливать прут с полуфабрикатами.
Важно знать! Плохие погодные условия требует обеспечения большей интенсивности огня.
Коптильня из бочки
Конечно же, бочка имеет значительно большие объемы в сравнении с предыдущим вариантом.
Фото 5 Для того, чтобы создать небольшой прибор для копчения можно использовать любой формат бочки. В качестве материала изготовления может быть металл или дерево.
Начинаем воспроизводить сборку мини-коптильни из старой бочки:
- Если предмет окрашен, его необходимо зачистить. Деревянную бочку достаточно промыть и высушить в сухом и теплом месте.
- Крепежные элементы под прутья будут размещаться на верхнем участке изделия.
- Камера делается из листового металла. На уровне 1/3 от дна бочки крепится металлический лист. В дне бака проделывают люфты, обеспечивающие поддув и качественную систему горения. Также из них будет высыпаться зола. Однако не стоит делать слишком широкие отверстия, иначе мелкие опилки будут высыпаться до полного сгорания.
Важно знать! Толщина листов металла не должна быть больше 3 мм. Если устройство будет из деревянной бочки, из листов необходимо соорудить так называемый «стакан», который покрывают асботканью, не допускающей чрезмерного нагрева.
- Фанерный лист с прикрепленным утяжелителем послужит в качестве крышки. Он плотно закрывает прибор.
- По мере сгорания щепы, пополняют ее запасы. Для стандартной загрузки полуфабрикатами период приготовления занимает приблизительно 1 час.
Только после полного остывания коптильни разрешается доставать готовую продукцию. Специалисты рекомендуют дополнительно настоять копченые изделия в прохладном месте сутки- двое.
Фото 6 Небольшая коптильня, размещенная на огне мангала.
Коптильная установка из холодильника
Хорошим вариантом является и старый нефункционирующий холодильник. Габариты такой коптильни полностью зависят от параметров холодильного агрегата. Именно эта вариация считается наиболее простой и функциональной. Для сборки механизма потребуется:
- Изначально необходимо удалить морозилку и все пластмассовые комплектующие. Решетки остаются на своих местах, они будут выполнять свое прямое предназначение – расположение полуфабрикатов.
- Внизу ставится электрическая плита. В течении трех минут она будет включена, а затем ее обесточивают и засыпают слой щепы в 3 см.
Фото 7 Любой холодильник, даже с трещинами в корпусе может быть использован для обустройства коптильного механизма. Единственное придется сделать латки железом.
- Далее на полочках располагают сырье, а двери плотно закрывают.
Важно знать! Если вы решили использовать в качестве корпуса коптильни старый холодильник, в этом случае процесс приготовления потребуется увеличить. Например, готовка рыбы займет 5 часов, мясо – дольше.
Коптильня холодного типа для походов из полиэтилена
В большинстве случаев, прибор, используемый для холодного типа прокапчивания представлен стационарным устройством из кирпичной кладки. Тем не менее умельцы воспроизводят несложный механизм из деталей, что всегда находятся под рукой в походах. Это несложный прибор, который можно легко монтировать и демонтировать. Сделать походную модель можно таким образом:
- Необходимо подготовить 2 м пленки из полиэтилена, которая в основном применяется для теплиц.
- Очерчивается территория по квадрату 1*1 м.
- Для крепления используются деревянные поленья длиною 2 м. Чтобы добиться устойчивости один конец палки заостряют и вкапывают в грунт. Сверху «вигвам» укрепляется поперечными балками.
Фото 8 Основным критерием коптильни для походов является ее устойчивое размещение.
- Между брусками необходимо поставить в несколько рядов прутки, посредством которых и будут развешиваться деликатесы.
- Неважно какие будут использоваться продукты, важно соблюдать между ними небольшую дистанцию.
- Пленка будет натянута приблизительно до середины устройства. Нижняя площадь укрывается тлеющими углями и зеленой травой.
- Далее полиэтилен нужно натянуть до самого низа.
Фото 9 Герметичность достигается за счет кирпичей, камней или песка. Тяжелыми предметами нужно прижать свободные концы полиэтилена.
Такое устройство достаточно быстро справляется с поставленной задачей – через 3 часа блюдо будет готово. Если есть необходимость, сеанс копчения повторяется через день.
Важно знать! Слишком густой дым будет оседать на продуктах и окрашивать их характерным черным цветом. Для разжижения дымовой завесы, угли притрушивают свежей травой.
Правила приготовления вкусных блюд
Несомненно, каждый желает получить копченое блюдо с наилучшими вкусовыми качествами. Однако не все знают о разнообразии пород дерева и какой эффект они могут оказать.
Самыми востребованными считаются щепки плодовых деревьев – яблони, абрикосы, груши и вишни. Также пользуются популярностью дубовые ветки, ольхи и можжевельник.
Фото 10 Если добавить в огонь виноградную лозу, полуфабрикат сможет насытится неповторимыми нотками пряности.
Также можно влиять и на цвет готовых продуктов, например, красные породы древесины придадут золотого оттенка, дуб окрасит в коричневый или грязно-желтый колер.
Получить наилучший результат помогут такие советы:
- нельзя использовать в топке хвою и березу – они придадут горечи мясу или рыбе;
- снизить количество сажи, которая оседает на еде можно если немного смочить горючие материалы;
- количество топочного материала подбирается исходя из времени необходимого на один сеанс приготовления.
Несмотря на то, что заводские коптильни достаточно мощные и оснащены всеми необходимыми приборами для контроля и регулировки процесса копчения, самостоятельно укомплектованные механизмы ничуть им не уступают.
Источник: dzen.ru
Самостоятельная сборка мини-коптильни, советы экспертов
Мало кто способен отказаться от сочного куска копченого мяса или рыбы. Если приготовить эти блюда собственными руками в домашней коптильне, результат всегда будет превосходным, а повар будет гордиться своим продуктом. Поэтому стоит знать, как своими руками изготовить небольшую мини-коптильню.
Коптильни холодного копчения
Холодное копчение понимает под собой обработку продуктов дымом при температуре от 20°C до 30°C градусов на протяжении от нескольких часов до нескольких дней. Плюс холодного копчения заключается в том, что полезных веществ в продукте остается больше и хранится такая еда дольше, но и изготавливать коптильни для холодного копчения сложнее.
Конструкция
Если Вы планируете подойти к процессу создания коптильни основательно, начните с создания фундамента, выкопав яму размерами 50х50х50 см. Яма может быть и больше, но глубина топки тогда тоже делается соответственная.
Дно топки сделайте кирпичным, взяв для этой цели огнеупорный кирпич. Выкладывайте кирпичи, просто притрамбовывая друг к другу. Скрепите их раствором из глины и уложите сверху жестяной лист.
Приступайте к построению дымохода – выкопайте его от топки до места, где будет стоять коптильная камера. В диаметре дымоход достигает 25 см. Выкапываем под дымоход траншею и укладываем листовой материал (шифер, железо).
Противоположный край дымохода заканчивается коптильной камерой. На месте стыка трубы и камеры установите фильтр, основой для которого послужит металлическая сетка с небольшими ячейками. Поверх фильтра уложите также плотный сетчатый материал для предотвращения попадания сажи на еду. Сверху установите прутья из нержавеющей стали для развешивания продуктов.
Это общая схема изготовления коптильни холодного копчения. Саму коптильную камеру Вы можете изготовить из любых подручных материалов.
Вариант из бочки
Чтобы изготовить коптильню из бочки самостоятельно, нужно взять такие материалы:
- металлические бочку и сетку;
- жестяной лист;
- решетку;
- мешковину;
- лопату и прочие инструменты;
- болты.
Схема построения конструкции состоит из следующих действий:
- Выкопайте яму для топки.
- Застелите дно ямы жестяным листом, который нужен для равномерного сжигания опилок и щепы.
- Займитесь обустройством дымохода – подготовьте траншею шириной 25 см и длиной от 2 до 7 метров. Чтобы она была герметичной, ее можно накрыть негорючим материалом и присыпать грунтом.
- Следующий шаг – коптильная камера. От металлической бочки отделите дно и закрепите на этом месте сетку.
- Для фильтрации сажи постелите на бочку мешковину.
- В нижней части бочки прикрепите решетку, на которой позже можно будет разместить фильтр.
- Отступив от края бочки на 20 см прикрепите еще одну решетку, на которую будете выкладывать продукты.
Из полиэтиленовой пленки
Возможно, вы хотите брать с собой коптильню для холодного копчения в походы, и это вполне реально, так как такое походное приспособление можно изготовить из обычной полиэтиленовой пленки. Для этого вам понадобится:
- полиэтилен;
- брусья для каркаса;
- прутья с крюками, чтобы размещать продукты.
Преимуществом этой коптильни является то, что все ее составляющие можно спокойно брать с собой, а трубу для дымохода легко заменить на более простой вариант.
Как применять такую коптильню:
- Найдите местность с уклоном в 60° градусов, укройте ее ветками, брезентом и засыпьте дерном, это послужит вам импровизированной трубой.
- После этого поставьте каркас из брусьев и обмотайте его полиэтиленом.
- Установите внутри стойку с крючками, развесьте на них продукты.
- Разведите под коптильней огонь, чтобы начал идти дым, и процесс копчения начнется.
Коптильни горячего копчения
Представляет собой быстрый способ, который часто используют и в домашних условиях. Процесс горячего копчения длится от 12 до 40 часов при температуре от 35°C до 90°C градусов. Таким образом, влага не испаряется, и продукт хорошо впитает в себя жир, но срок хранения у таких продуктов недолгий.
Устройство из ведра
Интересный способ изготовления коптильни – из старого нержавеющего ведра. Такая коптильня сгодится для копчения рыбы и мяса.
- 1 способ. В ведро с крышкой вставляют две решетки из нержавеющей проволоки. Решетки должны устойчиво лечь внутри. Первая решетка находится на расстоянии 10 см от края ведра, вторая – на 5 см выше. Рыбу или мясо разложить по решеткам. На дно ведра насыпать стружку слоем в 2 см. Ведро закрыть и поставить на таганок. Во время копчения крышку снимать нельзя. Обычно копчение длиться 10-15 минут с момента появления дыма из-под крышки. После нужно снять ведро с огня и посушить рыбу 15 минут.
- 2 способ. Сделать 2 сетки из нержавеющей проволоки. Первая сетка находится на уровне одной трети ведра, вторая – на половину выше. Важно, чтобы крышка плотно входила внутрь ведра. Когда рыба или мясо готовы к приготовлению, разложите продукты на решетках на небольшом расстоянии друг от друга. Короткие чурки из ольхи или можжевельника уложить на дно ведра. Закрыть ведро крышкой и подвесить его над костром. Коптить нужно от 40 минут до часа. За это время чурки истлеют в угли, а рыба окрасится в золотистый цвет.
Из баллона
Перед началом изготовления коптильни из баллона следует проверить, что в нем не осталось газа, и хорошо промыть его водой, чтобы не произошло взрыва в случае наличия остаточного газа внутри. Чтобы понять, есть внутри газ или нет, нужно перевернуть баллон к верху дном и смазать клапан мыльной пеной. Если мыло продолжает пениться, значит, газ внутри еще есть.
Для изготовления коптильни из газового баллона необходимо следующее:
- баллон для газа объемом 50 литров;
- четырехмиллиметровый лист железа для организации топки;
- трубы, из которых изготавливают колено для дымохода, а также для присоединения к топке;
- трубы небольшого диаметра для изготовления подставки;
- петли для дверцы;
- прутья небольшого диаметра для решетки.
С верхушки баллона нужно спилить горловину вместе с клапаном. Распилы для дверей коптильни проводятся при помощи обычных карандаша и линейки, не доходя вдоль оси по 10-15 см до закругления баллонных торцов.
После того, как дверца была вырезана, необходимо проверить, подходят ли петли. Если да, их можно приваривать. Также для закрепления используют болты.
На стороне, где ранее находился клапан, привариваем колено из труб. Высота вертикальной части трубы не должна быть меньше метра, так как это обеспечивает хорошую тягу и тление щепы во время процесса копчения.
Чтобы избежать деформации емкости из-за воздействия высоких температур, можно ужесточить конструкцию – вдоль оси баллона изнутри приваривается труба диаметром 2-3 см. Эта труба многофункциональна – помимо предотвращения деформации, она не дает проваливаться внутрь крышке, а также используется для подвешивания продуктов копчения.
На дно укладывают поддон, при помощи которого происходит сбор жира, а под него кладут еще и лист фольги, чтобы не пачкать сам корпус. Над поддоном устанавливают решетки, которые можно сделать из прутов стальной нержавеющей проволоки.
Чтобы коптильня была устойчивой, к ней крепят ножки длиной 80-100 см. Если планируется переносной аппарат, их делают съемными.
Учитывая, что из баллона изготавливается именно коптильня, то необходима также дополнительная камера в качестве топки – в ней будет зажигаться огонь. Для этого берут лист металла толщиной 3-4 мм и путем проделывания отверстий в коптильной камере и топке их соединяют, также делают третье отверстие, в которое закладывается щепа.
Из холодильника
Для этого понадобятся следующие материалы:
- корпус холодильника;
- кирпичи для очага или электроплита;
- труба для дымохода длиной не менее 4 м.
Для правильного функционирования нужно сделать следующее:
- Убрать из холодильника все пластиковые составляющие, чтобы осталась только металлическая основа, а также реле и компрессор.
- Отверстия заклеить с помощью изоленты или лейкопластыря.
- По возможности вверху холодильника также установить вентилятор, чтобы тянуть дым наверх.
- В верхней части прорезать отверстие для трубы.
- В боковых стенках проделываются отверстия для дальнейшего закрепления решеток для продуктов.
Топка не требует заливки фундамента. Вполне достаточно будет уложить на дно кирпичи или лист из стали.
При горячем копчении опилки укладываются на дно камеры. Предпочтительно использовать фруктовые. Это обеспечивает приятный аромат готовой продукции.
Для самодельной коптильни лучше всего подходят холодильники постарше, так как в конструкциях старого производства находится намного меньше пластика и больше металла.
Коптильня из старого холодильника – это довольно простой и экономный вариант. Устройство прослужит долго и будет радовать вкусными копченостями. Одним из важных преимуществ являются небольшие затраты на изготовление.
Из медицинского бикса
Удобной является портативная коптильня, которую можно изготовить из медицинского бикса-коробки, которая используется для хранения перевязочных материалов, операционного белья и халатов, а также для стерилизации инструментов. Состоит бикс из крышки на шарнире с накладкой и крючком, цилиндрического корпуса.
Помимо бикса, понадобится 2 решетки из нержавеющей стали разных размеров (одна должна быть ниже другой на 80 мм). Используйте старую пельменницу или металлическую сетку с ячейками.
Процесс изготовления коптильни состоит из следующих действий:
- вырезаем решетки, чтобы они плотно входили в коробку;
- устанавливаем их в бикс (в самом низу будет находиться поддон для жира, а чуть выше − первая решетка);
- на дно коптильни засыпаем щепу (желательно из фруктовых деревьев).
Коптильня-мангал своими руками
Определитесь с местом для коптильни. Разработайте себе чертежи, согласно с вашими требованиями и желаниями, потому что по ним работать будет значительно легче. Затем:
- Расчистите место под фундамент.
- Выкопайте котлован, в который надо установить деревянный опалубок и оббить его рубероидом.
- Уложите слой бутового камня, засыпьте щебнем и залейте раствором. Важно понимать, что одного такого слоя недостаточно. После того как высохнет первый (примерно через сутки), нужно сделать еще один и повторять слои в зависимости от того, какого размера и веса будет конструкция коптильни.
- Используйте красный огнеупорный кирпич. Уложите первый ряд, не используя раствор, чтобы сделать разметку и определить места установки решеток.
- Второй и последующие ряды кладите в разбежку, начиная кладку от углов.
- Между стенами печи установите уголки и арматуру для будущей жаровни. Топку нужно делать из чугуна или жаропрочного металла.
- Вам будет легче установить решетку, если несколько кирпичей положить выступающими частями внутрь конструкции.
- Предусмотрите место для дровницы и хозяйственных приспособлений.
Такую коптильню для горячего копчения можно без труда переоборудовать в коптильню холодного копчения, если разместить печь или очаг на нужном расстоянии и соединить камеру с дымоходом.
Сделать коптильню своими руками не составляет большого труда. Да, понадобятся материалы и время, особенно, если проект большой, но все это с лихвой окупит себя, когда вы сделаете первую партию копченных блюд на собственноручно изготовленном аппарате.
Источник: kopchen.ru
Мини-коптильни
Коптильня может быть статичной и мобильной. Её можно создать своими руками. Нужны определённые материалы и навыки.
Далее представлены наиболее популярные методы создания мини-коптильни.
Холодного копчения (ХК)
Её можно сделать из различных материалов. Сначала вариант из полиэтиленовой плёнки, применяемой для парников.
Нужно 2 метра этого материала. Из одного окончания необходимо зашить рукав, чтобы образовать подобие мешка.
Требуется место для расположения данной версии коптильни – ровная зона с параметром 1 кв.м. Здесь в каждом углу забивается кол на 2 м. В верхней стороне колья скрепляются друг с другом. Способ соединения – поперечины. Должна получиться хорошо стойкая конструкция.
Противоположные колья скрепляются диагональными рейками в 2-3 линии.
Рыба, готовая к копчению, развешивается на данных рейках. Тушки не контактируют друг с другом
Полиэтиленовое изделие натягивается на созданную конструкцию на 1/2 её высоты. Площадка засыпается раскалёнными углями. Их нужно полведра. Затем они покрываются зелёной травой.
Плёнка опускается впритык до земли и придавливается снизу чем-то тяжёлым.
Должна образоваться герметичная конструкция
При надобности можно добавить свежую траву. Причина – внутри такой коптильни должен образовываться плотный дым. Через 3-4 часа полиэтилен можно снять, а рыбу проветрить.
Горячего копчения (ГК)
Самый простой метод её создания – листы металла. Нужны два изделия плотностью 2 мм и с параметрами 156,5 и 61 см. А ещё:
- Арматурные прутья небольшой толщины.
- Болгарка.
- Сварочная техника.
- Уголок и метр.
Начальная стадия – создание чертежей или использование готовых их версий. Чертежи позволяют грамотно рассчитать объёмы материалов.
- Первое изделие разрезается на 4 одинаковые части. Применяется болгарка.
- Два изделия соединяются сваркой. Метод – капельный. Определяется, есть ли чёткий прямой угол соединения плоскостей. При надобности их позиции исправляются. После чего аналогично соединяются другие стороны.
- Аккуратно проваривают все швы изнутри.
- Из второго листа вырезает днище задуманного аппарата. Оно приваривается к коробу, созданному ранее.
- Создание крышки. Используется болгарка. Вырезаются полосы листа из нержавейки. Нужны 4 штуки. Их размеры немного превосходят наружные параметры сделанного короба. Крышка монтируется. По завершении работ она должна легко надеваться на короб.
- К корпусу присоединяются ручки, а также стержни для поддона, нужного для жировых стеканий. Прутья сверху помогают устраивать крюки с продуктом.
Аппаратом можно пользоваться. Источником тепла становится электроплитка. Если нужны солидные температуры, разводите костёр
Коптильный отсек должен быть полностью герметичным
Из ведра
Здесь рабочие стадии таковы:
1. Дно покрывается опилками. Получается слой 1-2 см. В 10 см от дна размещается решётка. На неё кладутся продукты, готовые к копчению.
2. Ведро закрывается крышкой. Ставится на костёр. Огонь поддерживается до окончания копчения. Крышка всё это время закрыта.
3. Когда из-под крышки исходит пар или дым, значит, продукт начал хорошо коптиться. Очень важно не допускать перегрева конструкции. Сначала, когда продукт проходит сушку, норма по температурным показателям внутри корпуса – 80-90 °С. А во время копчения – 120 °С.
4. Для выявления температуры можно капнуть на крышку. Если вода не шипит, то температура в норме.
5. Контролировать температуру можно так: отгребать немного угли или помещать в аппарат топливо. Обычно продолжительность копчения здесь составляет 30-45 минут.
Поначалу аппарат два раза снимается с огня. Крышка сразу убирается. Пища дегустируется. По мере освоения процесса надобность в этих действиях отпадает.
6. По завершении копчения ведро снимается с огня. Остывает. Продукт извлекается. Слегка просушивается. Если такой агрегат используется в походе, его можно не оснащать поддоном для жира.
Версия квартирная
Здесь рабочие стадии таковы:
- Из применяемого материала – листа нержавейки – варится короб высотой в 40-50 см. Он оснащается крышкой. В крышку вваривается железная трубка. Это метод отвода дыма.
- На трубку нанизывается шланг и выводится в форточку. Крышка ставится на сделанный ящик в бортики, похожие на букву «Г». Они заранее обустраиваются извне.
- В них наливается вода. Это защита от выхода дыма из ящика.
- На дно насыпаются ольховые опилки. Получается слой 1-2 см. В 10-12 см от дна монтируются бортики. На них размещается поддон для жировых скоплений. В 17-20 см от бортиков нужно закрепить решётку для продукции.
- Эта мини-коптильня закрывается, а бортики наполняются водой. Агрегат располагается на плите. Начинается копчение.
На основе холодильника
Часто устаревшие холодильники на загородных участках используются как шкафы для хранения разных вещей.
Из старых холодильников можно создать маленькую коптильню
- Устранение внутренних составляющих. Остаются только дверка и сама коробка.
- Сверху устраивается дырка для дымоотвода.
- К боковым корпусным стенкам на трёх разных ярусах монтируются металлические уголки по три пары. Два первых яруса – для решёток и планок с крючками. Нижний ярус – для поддона, необходимого для скопления жира.
- Нужен ещё один поддон. Он должен быть очень прочным. Он предназначается для опилок. Также необходима электроплитка. Её место – дно корпуса. На неё размещается этот поддон.
- Минимизация проникновения воздушных потоков. Это нужно для полноценного закрывания дверки.
Вот пример конструкции на фото:
На основе бочки
Как сделать мини-коптильню своими руками на базе старой бочки из металла? Сначала у основы удаляется дно. Потом в неё ставятся решётки на двух разных ярусах.
В нижней зоне размещается поддон. В верхней – на крюки подвешиваются продукты
Если огонь находится прямо под корпусом – это ГК.
Если бочка будет размещена на приямке, и к ней подводится дымоотвод от огня (длина его – 2 м), получается ХК
Из баллона
Мини-коптильня своими руками, сделанная на основе старого баллона, – тоже довольно распространённая версия.
Алгоритм:
1. Вентиль смачивается мыльной водой. Если пузырьков нет, его можно удалять.
2. Из баллона удаляются остатки газолина. Он прожигается.
3. Пустая ёмкость наполняется простой водой.
4. Основу можно отвозить назад и создавать коптильню.
5. Создаётся большая дверка для закладки продуктов. В баллоне выполняются не полные разрезы.
6. Там, где устроится дверка, нужны петли. После сварки дверцу можно окончательно вырезать.
7. В днище вырезается металлическая полоска. Затем спиливается полдна.
8. Устраивается топочный отсек. Для него нужны листы хорошей толщины. Они свариваются между собой. Затем он таким же методом присоединяется к баллону. Образуется единая конструкция.
9. Перед дебютным копчением аппарат нужно прокалить. Для этого применяются дрова.
Вариация в земле
Это самодельный агрегат ХК. Для его сборки нужна небольшая зона на загородном участке. Сначала вырывается траншея. Её примерная глубина – 40 см. Ширина – подходящая для укладки трубы, которая станет дымоходом. Длина создаваемой траншеи – 120-130 см.
С двух её сторон нужно выкопать углубления для топочного отсека и коптильного отдела.
Яму для топочного отсека обязательно укреплять: проводится трамбовка дна, здесь создаётся незначительный песчаный слой, прокладываются металлические прутки. Все эти элементы заливаются бетонным составом.
В траншее происходит укладка дымоходной трубы
Во избежание проседания грунта и случайных повреждений трубы, она покрывается дощечками. Другой вариант – выложить кирпичную камеру
Для создания топочного отсека нужен огнестойкий кирпич. Его нужно выкладывать на подготовленном дне (пример на фото). Труба заходит в топочный отсек, и образуется элемент примыкания из состава. Здесь обеспечивается полная герметичность, чтобы не допускать устранения дыма.
Вариант дверки – чугунный. Он обычно применяется для печек. Его нужно встроить в топку.
Во втором углублении дно тоже заливается бетонным составом. Здесь формируется незначительный постамент. Его материал – огнестойкий кирпич.
Трубу следует прикопать с помощью земли и хорошо утрамбовать
Далее собирается оголовок коптильного отделения. Здесь и нужно коптить продукцию. Для сборки оголовка применяется древесина. Форма каркаса – прямоугольная. Он обшивается деревянной вагонкой.
Получается форма домика. Его параметры обусловлены параметрами ямы и созданного постамента. Монтаж двери – финальная стадия. Тогда же монтируется и маленький патрубок для выхода дыма.
Пример созданной конструкции:
.
После этого можно разжигать топливо (опилки) и тестировать новую коптильню. Её сборка не является крайне сложной работой. А результат аппарат выдаёт потрясающий.
Алюминиевая версия
Ранее была предложена вариация из ведра.
Можно применить ёмкость и меньше. Например – алюминиевую кастрюлю
Плюсы этой версии:
- Продукты готовятся быстро.
- Их не нужно предварительно подготавливать.
- У них отличный вкус и аромат.
Минус – мало времени хранения продуктов.
Оцинкованные посуды лучше не использовать. Это опасно для здоровья.
Принцип работы данной версии
Здесь, по сути, нет коптильной и топочной камеры. Они объединены в одной ёмкости. Дрова разжигаются под дном. Сверху ставится коптильня. Дно сильно разогревается. Щепа тлеет. Получается дым. Складывать продукты можно на проволочной решётке. Сверху кастрюлю нужно накрыть крышкой, мешковиной или тканым полотном. Только полотно постоянно смачивается.
Так фильтруются тяжёлые частицы.
Можно между топливом и решёткой устроить ёмкость для жировых скоплений.
Версия из кастрюли может иметь различные конфигурации.
Маленькая
У ёмкости скромный диаметр (D). Ещё нужны:
- Решётка из металла. Она должна спокойно входить внутрь ёмкости, но не достигать дна. Лучшее погружение: 5-10 см.
- Крышка или полотно.
На дне кладется щепа. Внутри ставится решётка. Раскладываются продукты. Аппарат сверху накрывается. Спустя 20-45 минут, в зависимости от параметров кусков, продукция готова
Большая
- На высоте 20-30 см от днища по кругу завинчиваются болты. Для них заранее делаются отверстия. Их нужно: 4-6 штук. Для их укрепления внутри применяются гайки.
- Ставится одна решётка. Она держит ёмкость для жира. Можно взять решётку от вентилятора.
- Внутри ставится ёмкость для жира, например, миска.
- На неё ставится решётка для продукции.
- Это дело накрывается крышкой. На бортике устраивается 1-5 вмятин. Это мера для нормального контроля над объёмами дыма.
Дополнение
Если вам не хочется создавать ни одну версию мини-коптильни, можно приобрести готовый аппарат, например, «Дымок», «Ханхи» или «ProQ».
Обычно коптят мясо или рыбу. Рецепты для этого есть различные. Далее предложен пример копчения трески.
- Коптильный аппарат.
- Щепа от ольхи или яблони.
- Соль.
- Лимон.
- 3-4 трески.
На создание блюда необходимо ориентировочно 50-60 минут. Затем оно должно остыть. Его можно подавать с овощным салатом или лимоном
Готовится 3-4 порции. Процесс таков:
- Свежая рыба очищается от кишок и прочих элементов. Голову можно не устранять.
- Рыба засаливается на 2-3 часа. Лишняя соль смывается. Рыба кладётся на решётку. Аппарат закрывается. Процесс начинается. Пока он идёт (это 30-40 минут), можно приготовить картофель.
Через обозначенный интервал рыбу можно доставать. У неё должен быть золотистый оттенок. Блюдо готово!
Коптильня, скромная по размерам, станет отличным помощником как в условиях квартиры, так и дачи, а также природы.
Источник: edaturistu.ru