Со словом «кузня» обычно ассоциируется тёмное помещение с наковальнями, горнами, молотами и кузнечными клещами. Однако создание кузни своими руками значительно проще, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, кузницу можно сделать довольно компактной, не приспосабливая под нее специальных помещений.
Собственно кузня — это помещение с оборудованием для проведения кузнечных работ. В кузне осуществляется разогрев заготовок металла и обработка их при помощи молотов и других кузнечных инструментов. Реже плавка металлов и сплавов для отливки, каких то элементов.
На самом деле, кузня вовсе не обязательно должна располагаться в помещении. В нашем случае кузница — это открытое пространство (или же пространство под навесом).
В кузне присутствует кузнечный горн — источник открытого огня. Из него часто выдуваются мелкие частички угля. Кроме того, металл обрабатывается в горячем состоянии около 800-900ºС. Поэтому пол в кузне должен быть не из горючих материалов и в близи работы горна и наковальни не должно быть электропроводов, так как часто раскалённые заготовки роняются на пол.
БИЗНЕС ИДЕЯ | КУЗНИЦА В ГАРАЖЕ | В ГОСТЯХ У КУЗНЕЦА
Основные правила
Немало мужчин, которые оборудовали под кузницу небольшое помещение в жилом доме. Чаще для этого использовали ванную комнату, что в корне неверно! Кузница — место, где должны соблюдаться основные правила пожарной безопасности.
Прежде, чем начать говорить о том, как сделать кузницу самостоятельно, следует определить под нее место. Для этого должны выполняться следующие условия:
- Помещение: обособленное, находящееся в отдалении от жилого дома.
- Площадь помещения: от 15 м2 и выше, в зависимости от целей работ.
- Стены кузницы: возводят из дерева или кирпича, покрывают штукатуркой.
- Пол кузни: любой негорючий материал.
- Открытие дверей: наружу.
- Дополнительно: хорошее освещение с изолированной электрической проводкой, вентиляция.
Кузня, располагающаяся дома, может мешать домочадцам спать, что следует учитывать до строительства или выделения помещения. Если работы планируется проводить лишь в теплое время года, стоит подумать об оборудовании навеса. Все описанные выше рекомендации соблюдаются вне зависимости от вида кузницы.
Кузница своими руками. Краткое предисловие: Около трех лет назад решил сделать кузницу – надоело делать рукоятки, захотелось самому поковать. Прошерстил литературу, интернет, поспрошал у давних знакомых кузнецов. В общем, честно говоря – все непонятно. Фанаты делают даже (!) в ванной (!) кузницу.
Пылесосы рекомендуют, кастрюли… Но мне надо – чтобы небольшое, но действительно «не на коленке».
Вот уже опыт есть, делаю весьма неплохие ножи: в основном использую подшипниковую сталь, как дешевую и доступную. Основные принципы построения кузницы:
• Максимально дешево • Максимально доступные материалы • Максимально удобно
Итак, сначала – что нужно для кузницы.

1) Кирпич обыкновенный, хоть белый, хоть красный – штук тридцать, я брал со свалок и из развалин 2) Решетка металлическая. Лучше всего — поддоны металлические, лучше чугунные. У меня получилось купить в сельском магазине (хозяйственном) – поддоны чугунные для печки. При желании можно просто положить арматуру, или сварить решетку.
Функционально – на ней будут гореть угли, так что чем толще, тем лучше. Дырки – соответственно, чтобы не больше одного-полутора сантиметров (иначе угли будут проваливаться. 3) Наковальня. Конечно, сгодится и кусок рельса. Но наковальня лучше.
Это не только одна из самых «затратных» частей, но и фиг найдешь. Но мне повезло, нашел опять-таки в сельском магазине. Но если затачиваться на ножи – то рельса вполне хватит. 4) Вентилятор. Самое главное – поддув. Я купил на строительном рынке тыщи за две с полтиной рублей – это вторая затратная часть, но вполне подъемная.
5) Рукав из алюминиевой фольги – надел на вентилятор, в него воткнул трубу от водопровода. 6) Труба водопроводная, полтора метра, диаметр — с консервную банку от горошка. 7) Банка от горошка консервная – с одной стороны дырка, с другой надрезана и отогнута, исполняет роль направляющей и отражающей струю воздуха конструкции – чтобы поддувать в нужное место. Большой пень для установки наковальни.
Все. Общие бюджетные затраты (три года назад): Наковальня – 900 руб Вентилятор – 2.500 руб Алюминиевый рукав гибкий – 80 руб Поддоны 2 штуки – 160 руб Кирпичи – халявные, все остальное – халявное. Итого: вписываемся в 4000 руб легко.
Как устроена кузница.
Кузница устроена просто. Нужно: дуть снизу воздухом, через решетку на угли. На углях лежит и раскаляется заготовка. Можно совать в угли. С боков закрыто кирпичом. Точка. Все. Поэтому (см. Фото 1.) – сначала выкладываем из кирпичей прямоугольник. Я НЕ запаривался на тему «цемент, огнеупорная глина и т.д.» — просто ПОЛОЖИЛ кирпичи.
Сдвинется – поправлю. Лопнет – заменю. Мне ворота ковать не надо, надо лезвия. Вполне.

На фотке видно, что сложен прямоугольник из кирпичей, разномастный. Он, правда, опирается на железную коробку – слева внизу – но это просто была коробка, я ее тоже использовал. По сути это две стенки из кирпичей в два ряда буквой «П». Ширина – чтобы положить поддоны. Хорошо видно, как я по дури прожег один из поддонов – добивался «белого свечения».
Добился. Оно надо? В изголовье поставил блоки побольше – просто нашел такие, можно просто так же из кирпичей. Вот вид спереди

Два слоя кирпича, поддоны опираются на них краями, железная коробка внизу – не обращайте внимания – считаем, стоит на земле. Далее продолжаем стенки и торец – просто на несколько кирпичей вверх. Труба — это кусок водопроводной трубы для поддува.

. Вид сверху: положено еще два ряда кирпичей. Фактически почти все готово. Но опыт показал, что – поскольку все это на открытом воздухе, — лучше стенки вывести повыше, чтобы не остывало от ветерка. Поэтому приподнял чуть выше (фотки нет, просто еще добавил два ряда кирпичей. Но это в этом году, два года – вот именно как на фото, так и ковал.
На следующем фото – вентилятор на деревянном поддоне (сколотил на скорую руку) с надетым рукавом алюминиевым. Вентилятор стоит денег — но тут уж хоть пылесос старый, хоть меха самодельные — важно, что подается воздух куда нужно и удобно. Труба не греется.

Важно, что подача воздуха должна быть снизу вверх, я на конец трубы насадил обмятую банку консервную, которая поворачивает поток воздуха из горизонтального вверх — этого более чем достаточно. Банки — бесплатные Рукав надет и замотан на вентиляторе проволокой. Никакой герметичности, все прихвачено, лишь бы держалось. Не парюсь.
На следующем фото на вс. случай – выходные данные вентилятора. Хорошо виден обмятый конец алюминиевого рукава, туда я сую трубу при работе.

Как я сказал, далее – берем банку из-под горошка консервную, жестяную. Надеваем на трубу. Отогнутая крышка – отражатель, направляем вверх – а трубу суем под поддоны. Трубу суем в алюминиевый рукав, обминаем и подвязываем проволочкой. Врубаем поддув.
Нужен выключатель, ногой наступать – выключать и включать, чтобы зря не дуло, когда не надо – руки-то заняты.
Далее – пень, поставленный в диск от колеса, засыпано песком. В принципе – любое такое основание, шобы не шаталося. На пень – наковальня (кусок рельса или железяки помассивнее) – и вперед. Все. Это уже у кого что есть — мне удалось купить наковальню — вместе с вентилятором это две самые большие статьи расхода. Не было бы денег, взял бы кусок швеллера толстый или рельсу.
Главное, все рабочее. И вот общий вид кузницы в работе. Если надо укрыть от ветра — докладываю стеночку из кирпичей. Надо длинномер (например, ковал полутораметровый вертел из арматурины) — снимаю кирпичи с торца — и т.д. Все за минуту можно перестроить.

Удачи, ребята! Кузница — это супер. Я ножей наковал себе — главное, что у тебя развязаны руки, и можно реально не облизываться на чужие записи — а делать собственные штуковины. Но это уже отдельная песня!
Необходимое оборудование
Строительство собственной кузни в домашних условиях требует определенных знаний. Сердце мастерской — оборудование, без него мастер не сможет работать. Ниже представлен список необходимого оборудования.
- Горн — самый важный элемент. Именно в нем горит огонь, а металл достигает определенной температуры. Размещают его напротив входной двери у стены.
- Стеллажи для металлических заготовок и инструментов устанавливают у правой или левой стены. Их величина зависит от требований владельца.
- Емкости в виде металлических бочек устанавливают рядом с кузнечным горном. Они предназначены для хранения угля, шлака, масел и воды.
- Сварочный пост, который не займет много места.
- Станок для резки металла — один из основных элементов мастерской.
- Наковальня, которую размещают поближе к горну.
- Слесарный верстак с тисками из стали — оборудование, без которого сложно представить кузницу.
- Станок для формовки незаменим в работе.
Если есть возможность установить механический молот, это ускорит рабочий процесс.
Топливо для горна
Основное отличие очагов для кузни друг от друга состоит в использовании разного топлива. Оно бывает:
- газообразным;
- жидким;
- твердым.
Самый распространенный вариант — твердое топливо в виде угля. Профессиональные кузнецы используют блестящий уголь в форме грецкого ореха. Древесный уголь — самый дорогой вид топлива. В некоторых районах он является дефицитом. Советуем использовать пылевидный уголь, температура и продолжительность горения которого являются оптимальными для кузнечных работ.
Оптимальное жидкое топливо, соответствующее по цене и качеству — это мазут. Оборудовать кузню на газу следует лишь там, где этот вид топлива имеет низкую стоимость. Соблюдение правил пожарной безопасности — задача первостепенная.
Внутреннее обустройство кузницы, основные приспособления
Специфика труда кузнеца подразумевает размещение в мастерской характерных приспособлений:

Устройство горна кузнечного.
- кузнечного горна;
- наковальни и шпераков;
- правильной плиты;
- гибочной плиты;
- тисков;
- молотов, ручников, кувалды;
- инструментов для резки, заточки, сверления, рубки;
- слесарного верстака.
Помимо этого, обязательно нужно оборудовать кузницу емкостью с водой для охлаждения поковки, которая всегда будет под рукой, и ящик для топлива с кочергой и совком. Обеспечение пожарной безопасности диктует размещение в доступном месте огнетушителя.
Необходимые материалы и инструменты
Самодельная кузница оснащается инструментами, которые доступны ее владельцу. Постепенно старый инструментарий заменяют профессиональным. В список обязательных приспособлений включены:
- молот или молоток;
- кувалда;
- клещи с длинными ручками;
- вентилятор для поддува;
- чугунная решетка;
- гибкий алюминиевый лист;
- стальные линейки трех видов (30, 50, 100 см);
- кочерга;
- совок из металла;
- метла;
- пика.

В качестве материалов понадобятся кирпич (лучше жаростойкий), песок, цемент, большой пень, поддон. Теперь можно приступить к строительству. За пример возьмем мини кузницу при небольшом бюджете.
Организация бизнеса
Оптимальным вариантом является открытие собственной кузницы. Расположить свое предприятие можно в каком-то цеху на заводе или в небольшом производственном помещении. Площадь помещения должна составлять не менее 10 кв. м, в таком случае вам не придется заниматься его перепланировкой. Единственное, что нужно будет сделать, – это построить дымоход для горна.
Без этого на кузнице не обойтись. После того как вы найдете подходящее помещение, нужно приобрести все необходимые инструменты и оборудование.
Вложения в организацию данного бизнеса сравнительно невелики – от 10 до 40 тысяч долларов. За аренду цеха вам нужно будет платить около 200 рублей в месяц за кв. м площади, что, в принципе, не так много, а вот на покупку оборудования будет потрачена основная часть требуемых для организации кузницы средств (какого именно — оговорим дальше).
В качестве организационно-правовой формы можно выбрать регистрацию ИП, конечно, если вы не планируете выполнять заказы для юридических лиц. В этом случае необходимо организовывать ООО. Особого внимания требует согласование помещения в пожарной службе, так как предполагается работа с открытым огнем.
Мастера
Разрабатывая бизнес-план кузницы, не забудьте о требованиях к работникам. Минимальный штат такого предприятия должен состоять из двух человек: главного мастера и его помощника. Также желательно нанять квалифицированного специалиста по сварочным работам, который будет заниматься сборкой готовых изделий.
Найти хороших мастеров кузнечного дела нелегко, это основная проблема данного вида деятельности. В серьезных кузницах, кроме рабочих исполнителей, в штате имеется еще и художник, который занимается созданием эскизов будущих изделий. Он же разрабатывает все декоративные элементы.
Бизнес-план кузницы должен быть тщательно продуманным и отражать цель вашего проекта, вид изготавливаемой продукции. В него должна быть включена информация о требованиях к помещению, количестве работников, виде вентиляции, мощности производства и прочих важных моментах. Также следует рассмотреть в отдельном разделе технологию производства выпускаемой продукции.
Обустройство помещения для кузницы
Бизнес-план кузницы — это документ, согласно которому будет реализовываться проект. Если говорить о требованиях к помещению для данного вида деятельности, то в первую очередь следует отметить, что оно должно быть просторным и светлым. Высота потолков должна составлять минимум три-четыре метра при общей площади от 40 кв. м.
Основным оборудованием кузницы является горн на один или два огня. Для него необходимо оборудовать дымоход. На расстоянии полутора или двух метров от горна устанавливается наковальня, чуть дальше от нее – тиски. Вместе с конструкцией горна необходимо монтировать ящики для воды, которая нужна для закалки или охлаждения инструмента.

Кузнечный инструмент должен находиться в удобном месте. Можно вешать его на стене или оборудовать для него специальную стойку. Сверлильные станки, стальные передвижные козлы, рычажные ножницы, пневматический молот – все это поможет мастеру создавать качественные кузнечные изделия.
Источник: sakhkor.ru
Как открыть кузницу и заработать на этом?

Как построить кузнечно-слесарную мастерскую своими руками
Мини кузницу, возводимую своими руками, рекомендуется располагать не ближе, чем в 10 метрах от жилых построек. Это объясняется повышенной пожароопасностью традиционной кузнечной технологии.
Площадь, необходимая для удобного и безопасного размещения всего необходимого оборудования-от 15 кв.м. Высота потолка над горном и наковальней должна быть не менее 2,5 м. Лучше всего, чтобы постройка была кирпичной и каменной.
Пол обязательно должен быть из негорючего материала — бетонный или выложенный кирпичом или плиткой. Допускается глиняное покрытие, регулярно смачиваемой водой. Если стены и потолок деревянные, их следует покрыть толстым слоем известковой побелки.

Изделия, изготовленные в кузнице в домашних условиях
В помещении гаража, выделенного под кузню, должна быть устроена вытяжная вентиляция и обеспечено хорошее освещение. Проводка должна быть скрыта в металлические трубы или рукава.
Есть еще один вариант — кузню можно разместить под навесом, пристроенным к стенке гаража. Отпадает проблема с вентиляцией, однако комфортно работать в такой мастерской можно будет только в теплое время года.
Обустройство помещения для кузницы
Бизнес-план кузницы — это документ, согласно которому будет реализовываться проект. Если говорить о требованиях к помещению для данного вида деятельности, то в первую очередь следует отметить, что оно должно быть просторным и светлым. Высота потолков должна составлять минимум три-четыре метра при общей площади от 40 кв. м.
Основным оборудованием кузницы является горн на один или два огня. Для него необходимо оборудовать дымоход. На расстоянии полутора или двух метров от горна устанавливается наковальня, чуть дальше от нее – тиски. Вместе с конструкцией горна необходимо монтировать ящики для воды, которая нужна для закалки или охлаждения инструмента.

Кузнечный инструмент должен находиться в удобном месте. Можно вешать его на стене или оборудовать для него специальную стойку. Сверлильные станки, стальные передвижные козлы, рычажные ножницы, пневматический молот – все это поможет мастеру создавать качественные кузнечные изделия.
Внутреннее обустройство кузницы: основные приспособления
Технология кузнечного дела требует размещения в выделенном под кузню отсеке гаража следующих основных единиц оборудования:
- Горн с топочными инвентарем (совок, кочерга и т.д.).
- Рундук с топливом.
- Вентилятор.
- Наковальня.
- Бочка для закалки.
- Тиски.
Ручной инструмент – молоты, клещи, просечки и пр. потребуют для себя полки, а лучше — полноценного прочного верстака.
Горн и наковальня располагаются так, чтобы к ним был доступ со всех сторон. Освещение лучше выполнить лампами накаливания или светодиодными лампами «теплого света» (с цветовой температурой 2700 К)- они не искажают цвета заготовки.

Обустройство кузни своими руками
По возможности дверь (или ворота) кузни следует направлять в сторону от дома.
Оборудование для кузницы
Кузнечное оборудование условно можно разделить на основное и дополнительное. Основное оборудование — это, к примеру, тиски, которых должно быть несколько штук разного размера. Наковальня является основным упорным инструментом. Ее вес, в среднем, составляет сто килограмм. Для изготовления наковальни в основном используют высокоуглеродную сталь.
Есть однорогие и двурогие наковальни. Горн – это еще одна важная составляющая кузницы. Этот инструмент нужен для термической обработки металла.

Кроме основного оборудования вам также потребуется ручной инструмент: кувалды, молотки, зубила и так далее. Бизнес-план кузницы должен в обязательном порядке включать полный перечень необходимого оборудования и инструментов. Нужен в кузнице и аппарат для сварки. Следует отметить, что расходы на укомплектование предприятия будут существенные. А конкретно:
- тиски маленькие и большие – 5 и 15 тысяч рублей за штуку соответственно (их потребуется двое-трое разного размера);
- наковальня – 50-60 тысяч рублей;
- горн – 40 тысяч рублей (однако для экономии средств можно сделать его и самостоятельно).
Ручной инструмент стоит недорого и представлен на рынке в широком ассортименте, поэтому здесь проблем не возникнет.
Кузнечное дело как бизнес невозможно без наличия краскопульта для покраски заготовок. На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент кузнечного оборудования. Поэтому с его приобретением особых сложностей возникнуть не должно.
Инструменты и приспособления, необходимые для работы
Качественным инструментом в хорошем состоянии работать приятно и безопасно. Кроме того, хороший инструмент позволяет добиться высокого качества изделий.
Подбор инструмента начинают с ударного инвентаря. В него входят:
- Ручник. Небольшой молоток массой 500-2000 г, с рукояткой 35-60 см. Рукоятку следует сделать из лиственных деревьев и гладко отшлифовать.
- Кувалда. Тяжелый молот, массой 8-16 кг. Бойки у кувалды плоские, за длинную (до 120 см) рукоятку ее держат двумя руками и используют для ударов большой амплитуды и веса.
- Боевой молот. Молоток массой до 10 кг, держится двумя руками. Один боек плоский, другой — клиновидный, применяемый для разгона заготовки вдоль оси.

Ручник

Кувалда
Клещи на длинных ручках предназначены для:
- извлечения раскаленной детали из горна;
- удержания ее в нужном для ковки положении.
Клещи должны иметь возможность удержания как крупных, так и мелких деталей, не допуская их проворота под ударами. Для этого у них должны быть удлиненные губки.
Измерительный инструмент – стальные линейки, угольники, мерные калибры, штангенциркуль, транспортир и т.п.

Кузня в гараже рядом с домом должна также иметь емкость для охлаждения и закалки откованных изделий. Можно использовать обрезанную металлическую бочку.
Оборудование и инструменты
Любая кузнечная мастерская, даже полностью механизированная, должна обладать главным элементом ремесла — горном. Ведь именно при подогреве сталь и железо стают мягкими и пластичными, что делает их податливыми при обработке.
Устройство кузнечного горна довольно простое — по сути, это печь в которой горит топливо. Но для повышения температуры горения нужно обеспечить дополнительную подачу воздуха. Раньше для этого использовали меха, которыми накачивали кислород в очаг.
Самый простой газовый мини горн для мелких поковок можно изготовить даже из консервной банки. Как это делается показано на предоставленном видео:
Такое устройство позволит изготавливать кованые вещи даже в гараже или сарае на даче.
Главное условие при работе кузнечного горна — должна быть обеспечена достаточная температура разогрева. Лучше всего иметь твердотопливный очаг, работающий на горении угля. Также неплохой вариант — газовый кузнецкий горн.

Важно озаботиться качественной вытяжкой, которая будет удалять продукты горения топлива!
Второе приспособление для кузницы — наличие наковальни. Это «рабочий стол» любого кузнеца. Наковальни бывают различных размеров и габаритов.
Но для полноценной ковки потребуется дополнительно наличие отверстий в поверхности и возможности закрепления дополнительного оборудования (например, обжимок и гладилки). Также для гибки элементов на наковальне присутствует рог округлой формы. Его используют как своеобразную оправку. Однако, подойдет и самодельная наковальня из массивного куска металла, например, рельса.
После этого нужно озаботиться и приобрести кузнечный инструмент.
- Ручник.
- Кувалды.
- Клещи.
- Тиски.
- Обжимки и гладилки.
- Зубила.
- Воротки.
Ручники — это небольшие молоты, которыми делает основную работу мастер. Вес их колеблется от 500 грамм до двух килограмм. Сам молоток насаживают на деревянную рукоять, обычно изготовленную из рябины (сглаживает отдачу при ударе).
Кувалда предназначается для грубой работы, к примеру, обжимки габаритных и массивных заготовок. Ее вес составляет 2-8 килограмм, рукоятка, как и у ручника, деревянная.
Клещи нужны для манипуляций с разогретыми металлическими элементами во время ковки. Они должны быть достаточно длинными, а также прочными. Захват обязательно сильный, чтобы деталь не выскальзывала при каждом ударе и движении.
Тиски, могут подойти и слесарные. Довольно часто тиски смонтированы на наковальне, для более удобной работы. Главное, чтобы они обеспечивали надежное крепление деталей при ковке.
Обжимки и гладильни — это специальные приспособления, которые при ручной ковке монтируют на наковальню. Их задача сродни заводскому штампу — придать нужную форму заготовке и сгладить ее лицевые части.
Воротками оперируют, если нужно скручивать металлические детали, а зубилами рубят металл. Также для холодной обработки можно смонтировать ручной станок, где будет удобней крутить и изгибать металл.
Впрочем, в современной мастерской рубка вполне заменяется резкой с использованием болгарки. То же касается и различных пробойников. Их вполне можно заменить сверлильным верстаком или даже электрической дрелью.
Однако, даже наличие простого приспособления вполне может заменить электрические станки для ковки своими руками.
Если вы планируете заниматься ковкой на более серьезном уровне, то потребуется и соответствующее оборудование.
Кузнечная наковальня
При выборе наковальни для мастерской в гараже важно обратить внимание на состояние рабочей поверхности и особенно закраин. На них не должно быть сколов и выбоин. Если ударить по поверхности молотом, она должна зазвенеть, а молот — отскочить.
Устанавливают наковальню на мощную сварную раму. Такую конструкцию при необходимости можно оперативно перемещать с места на место силами одного человека. Если же удастся раздобыть крупный пень (не гнилой!)- то кроме надежного устойчивого крепления получится еще и амортизатор. Но двигать в одиночку его уже не получится.

Высоту установки рассчитывают исходя из роста и длины рук кузнеца так, чтобы плоскость бойка при ударе с двух рук была параллельна рабочей плоскости.
Кузница в гараже
Кузнец — одна из древнейших профессий, традиционно овеянная тайнами и легендами. Простейшую кузню можно оборудовать в своем гараже. Это не потребует особо сложного оборудования и больших затрат. Домашний мастер сможет создавать в ней как бытовые предметы, так и художественные объекты.
Как построить кузнечно-слесарную мастерскую своими руками
Мини кузницу, возводимую своими руками, рекомендуется располагать не ближе, чем в 10 метрах от жилых построек. Это объясняется повышенной пожароопасностью традиционной кузнечной технологии.
Площадь, необходимая для удобного и безопасного размещения всего необходимого оборудования-от 15 кв.м. Высота потолка над горном и наковальней должна быть не менее 2,5 м. Лучше всего, чтобы постройка была кирпичной и каменной.
Пол обязательно должен быть из негорючего материала — бетонный или выложенный кирпичом или плиткой. Допускается глиняное покрытие, регулярно смачиваемой водой. Если стены и потолок деревянные, их следует покрыть толстым слоем известковой побелки.
Изделия, изготовленные в кузнице в домашних условиях
В помещении гаража, выделенного под кузню, должна быть устроена вытяжная вентиляция и обеспечено хорошее освещение. Проводка должна быть скрыта в металлические трубы или рукава.
Есть еще один вариант — кузню можно разместить под навесом, пристроенным к стенке гаража. Отпадает проблема с вентиляцией, однако комфортно работать в такой мастерской можно будет только в теплое время года.
Технология кузнечного дела требует размещения в выделенном под кузню отсеке гаража следующих основных единиц оборудования:
- Горн с топочными инвентарем (совок, кочерга и т.д.).
- Рундук с топливом.
- Вентилятор.
- Наковальня.
- Бочка для закалки.
- Тиски.
Ручной инструмент – молоты, клещи, просечки и пр. потребуют для себя полки, а лучше — полноценного прочного верстака.
Горн и наковальня располагаются так, чтобы к ним был доступ со всех сторон. Освещение лучше выполнить лампами накаливания или светодиодными лампами «теплого света» (с цветовой температурой 2700 К)- они не искажают цвета заготовки.
Обустройство кузни своими руками
По возможности дверь (или ворота) кузни следует направлять в сторону от дома.
Качественным инструментом в хорошем состоянии работать приятно и безопасно. Кроме того, хороший инструмент позволяет добиться высокого качества изделий.
Подбор инструмента начинают с ударного инвентаря. В него входят:
- Ручник. Небольшой молоток массой 500-2000 г, с рукояткой 35-60 см. Рукоятку следует сделать из лиственных деревьев и гладко отшлифовать.
- Кувалда. Тяжелый молот, массой 8-16 кг. Бойки у кувалды плоские, за длинную (до 120 см) рукоятку ее держат двумя руками и используют для ударов большой амплитуды и веса.
- Боевой молот. Молоток массой до 10 кг, держится двумя руками. Один боек плоский, другой — клиновидный, применяемый для разгона заготовки вдоль оси.
Клещи на длинных ручках предназначены для:
- извлечения раскаленной детали из горна;
- удержания ее в нужном для ковки положении.
Клещи должны иметь возможность удержания как крупных, так и мелких деталей, не допуская их проворота под ударами. Для этого у них должны быть удлиненные губки.
Измерительный инструмент – стальные линейки, угольники, мерные калибры, штангенциркуль, транспортир и т.п.
Кузня в гараже рядом с домом должна также иметь емкость для охлаждения и закалки откованных изделий. Можно использовать обрезанную металлическую бочку.
Кузнечная наковальня
При выборе наковальни для мастерской в гараже важно обратить внимание на состояние рабочей поверхности и особенно закраин. На них не должно быть сколов и выбоин. Если ударить по поверхности молотом, она должна зазвенеть, а молот — отскочить.
Устанавливают наковальню на мощную сварную раму. Такую конструкцию при необходимости можно оперативно перемещать с места на место силами одного человека. Если же удастся раздобыть крупный пень (не гнилой!)- то кроме надежного устойчивого крепления получится еще и амортизатор. Но двигать в одиночку его уже не получится.
Высоту установки рассчитывают исходя из роста и длины рук кузнеца так, чтобы плоскость бойка при ударе с двух рук была параллельна рабочей плоскости.
Кузнечный горн
Горн для кузни в гараже сваривают из листового металла толщиной от 5 мм либо разрезают газовый баллон. Его монтируют на сварной каркас (из 12 мм прутка или арматуры). Высота верхнего края должна быть на уровне пояса мастера.
Ко дну горна приваривают решетку колосника для размещения кусков угля.
Чтобы частицы угля не просыпались вниз, прутья решетки нужно сделать с небольшими промежутками.
Приточный патрубок от вентилятора- нагнетателя располагают с небольшим наклоном вниз. Так делают, чтобы избежать выдувания искр вверх.
Подробнее как сделать самодельный горн читайте в статье «Кузнечный горн своими руками«.
Молот и старый пылесос
Для наддува горна используют канальный вентилятор или старый, но работоспособный пылесос. Фильтры из пылесоса следует удалить.
При выборе кузнечного молота нужно обратить внимание на качество металла. Старый советский молот, сделанный из хорошей инструментальной стали, прослужит намного дольше китайской поделки.
Достаточно будет изготовить хорошую рукоятку, плотно насадить молот и регулярно проверять крепление. Молот по весу подбирают исходя из уровня физического развития мастера. Вес должен позволять многочасовую работу без утомления.
Использование пылесоса для наддува горна
Кузнечные тиски и клещи
Для кузни в гараже стоит обзавестись стуловыми тисками. Они делаются из высококачественной инструментальной стали и выдерживают тысячи ударов. Расколоть их не удастся.
Кузнечные тиски и клещи
Клещи должны иметь длинные ручки, что позволит выхватывать заготовки из горна, не опасаясь обжечься.
В комплекте инструмента должны также быть клеши с удлиненными плоскими губками для захвата мелких деталей. Большим подспорьем будет специальное кольцо, позволяющее зажимать ручки вместе. Это облегчает работу, снижая усилие захвата.
Кузнечный горн
Горн для кузни в гараже сваривают из листового металла толщиной от 5 мм либо разрезают газовый баллон. Его монтируют на сварной каркас (из 12 мм прутка или арматуры). Высота верхнего края должна быть на уровне пояса мастера.
Ко дну горна приваривают решетку колосника для размещения кусков угля.
Чтобы частицы угля не просыпались вниз, прутья решетки нужно сделать с небольшими промежутками.
Приточный патрубок от вентилятора- нагнетателя располагают с небольшим наклоном вниз. Так делают, чтобы избежать выдувания искр вверх.
Подробнее как сделать самодельный горн читайте в статье «Кузнечный горн своими руками«.

Молот и старый пылесос
Для наддува горна используют канальный вентилятор или старый, но работоспособный пылесос. Фильтры из пылесоса следует удалить.
При выборе кузнечного молота нужно обратить внимание на качество металла. Старый советский молот, сделанный из хорошей инструментальной стали, прослужит намного дольше китайской поделки.
Достаточно будет изготовить хорошую рукоятку, плотно насадить молот и регулярно проверять крепление. Молот по весу подбирают исходя из уровня физического развития мастера. Вес должен позволять многочасовую работу без утомления.

Использование пылесоса для наддува горна
Источник: retro-dress.ru
Кузница как бизнес

Для того чтобы стать кузнецом, надо иметь лишь желание и хорошую физическую силу. Но и прибыль в этом случае составит 20% от стоимости изделий. Гораздо выгоднее самому организовать кузнечный бизнес и вести его, наняв рабочих.
Организация дела
Если вы только начинаете дело и не планируете делать крупные заказы для юридических лиц, можно ограничиться регистрацией индивидуального предпринимателя. Для работы с юридическими лицами потребуется регистрация ООО.
Несмотря на то, что обычно для открытия дела приходится арендовать помещение, вложения в него невелики. Потребуется примерно 10-40 тыс. долл. Из них на аренду будет уходить примерно 200 руб. за квадратный метр в месяц. Основная часть средств уйдет на закупку оборудования.
Помещение
Но прежде чем говорить о том, какое оборудование для кузницы необходимо, стоит подробнее остановиться на помещении. Оно должно иметь высокие потолки (3-4 метра), быть просторным (не менее 40 кв. м.) и светлым. Идеально арендовать производственный цех на каком-то заводе. Тогда единственное пореоборудование помещения будет заключаться в постройке дымохода для горна. Поскольку работа будет вестись с открытым огнем, важно оборудовать все в соответствии с требованиями пожарной инспекции.
Центральное место в помещении будет занимать горн с дымоходом. В полутора-двух метрах от него устанавливается наковальня. Рядом с ней – тиски. Также рядом с горном должны стоять ящики с водой, чтобы охлаждать инструмент.
Для инструмента надо оборудовать стойку или выделить место на стене. Также надо предусмотреть удобное месторасположение для дополнительного оборудования: пневматического молота, рычажных ножниц, передвижных козлов, сверлильных станков.
Оборудование для кузницы
Как уже отмечалось, все оборудование можно разделить на два типа основное и дополнительное.
К основному оборудованию относятся:
- Горн, на котором проводится термическая обработка металла. Здесь его необходимо нагревать до 1100-1150 о С. Стоимость горна – примерно 40 тыс. руб., но его можно изготовить самостоятельно.
- Наковальня, на которой происходит формирование изделий. Она производится из высокоуглеродной стали, и может быть дву- или однорогой. Стоит она 50-60 тыс. руб.
- Тиски различного размера. Потребуется 2-3 вида тисков стоимостью 5-15 тыс. грн.
К дополнительному оборудованию относят различный ручной инструмент. Это кувалды, молотки, зубила и прочее. Довольно часто в работе кузницы требуется сварочный аппарат и краскопульт для окрашивания изделий.
Отдельно надо закупить средства защиты для персонала. К ним относятся:
- брезентовые рукавицы;
- брезентовый фартук;
- беруши.
Рукавицы потребуется закупать каждую неделю новые, фартук – раз или два в год. Беруши тоже надо докупать каждый месяц, но лучше купить специальную защитную маску с забралом и наушниками.
Кузнецы
Для работы в кузнице потребуется один кузнец и один помощник. Если в работе необходим сварочный аппарат, надо нанять еще и грамотного сварщика. Основная проблема в открытии бизнеса заключается именно в поиске квалифицированного персонала, который может изготовить качественные изделия любой сложности.
Часто в крупные кузницы нанимают собственного художника, который создает эскизы изделий и различные декоративные элементы.
Сырье
Существует масса различных видов стали, которая по-разному ведет себя при нагревании и обработке. Поэтому важно знать номенклатуру сырья. Чаще всего используют арматурный легированный прокат.
Несмотря на то, что ковка изделий проводится с использованием огня, без электричества все-таки не обойтись. Целый ряд инструментов работает только на нем. Поэтому в расходную часть надо включать и эти затраты.
Сбыт изделий
Рынок еще далек от насыщения, хотя спрос на кованные изделия очень высокий. Поэтому рекламная кампания не потребует больших вложений. Достаточно дать несколько объявлений в Интернете, печатных изданиях, СМИ, и первый поток клиентов обеспечен. При подаче объявлений желательно прикрепить фотографии готовых работ, чтобы потенциальные клиенты смогли оценить их сложность и качество.
Затем надо удержать клиентов качественной продукцией. Если они будут уходить от вас довольными, они сработают лучшей рекламой. По сарафанному радио к вам начнут поступать другие заказы.
Хорошо работает презентация кузницы на профильных выставках. Здесь можно демонстрировать не только фотографии, но и сами изделия, давать все необходимые консультации непосредственно клиенту. Самым большим спросом пользуются подставки для цветов. К тому же изготавливать их просто и быстро.
Как правило, вначале надо установить цены чуть меньше, чем в среднем по рынку, а завоевав своего клиента, можно их постепенно увеличивать.
Окупаемость
Из тонны железа производят около 600 мелких изделий. При этом квадратный метр ковки стоит 150 долл. То есть изделия из тонны металла можно продать за 20 тыс. долл. Увеличить доход можно, если найти хорошего поставщика металла и брать у него постоянно расходный материал оптом. За месяц можно зарабатывать примерно 3 тыс. долл.
Расширить производство можно за счет изготовления витражей. Но для этого потребуется закупить оборудования по резке стекла.
Надо учитывать, что основной поток заказов идет с марта по ноябрь. В остальное время востребованность существенно падает. Если суметь успешно организовать бизнес, он окупится не позже чем через год.
Источник: newbusiness.su
