Известно с давних времен, что хлеб всему голова. Есть интересный способ сделать этот ароматный продукт источником дохода. Надо просто открыть собственную мини-пекарню. Организация бизнеса в этой отрасли гарантирует стабильность, ведь хлеб всегда был первостепенным продуктом ежедневного спроса. А оформление именно небольшого предприятия позволит с легкостью приспособиться к меняющимся вкусам потребителей без финансовых потерь.
Как юридически правильно зарегистрировать мини-пекарню?
При регистрации мини-пекарни можно выбрать наиболее удобный для себя способ
Оформление ИП имеет упрощенную форму сбора документов, что значительно ускоряет процесс регистрации. Тем более что для пекарен первостепенную важность имеет качество производимой продукции, а не презентабельность предприятия.
При нескольких владельцах удобнее оформить ООО, чтобы ответственность за предприятие лежала на каждом из учредителей в равной степени.
Требуется отметить код ОКЭВД, разрешающий заниматься этим видом бизнеса
Бизнес идея от 100 тыс/мес на мини-пекарне! Бизнес план пекарни! Бизнес идея 2020!
- 15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения
Его необходимо выбрать, как главный вид деятельности, дополнительно, планируя продажу и употребление своей выпечки в помещении приготовления, выбираете еще один код.
- 55.30 Работа кафетериев, ресторанов и кафе
Далее требуется зарегистрировать контрольно-кассовую технику, открыть счет в банке и оформить регистрацию мини-пекарни в налоговом органе. Оптимальным вариантом является Упрощенная СН от 6 до 15 процентов. Ее могут использовать мелкие предприниматели, чей доход за 12 месяцев составлял мене 60 000 тыс. руб. Чтобы перейти на УСН, необходимо подать заявление незамедлительно после того, как ИП зарегистрировано.
Какие требования следует учитывать при выборе помещения под небольшую пекарню
Главным критерием при выборе помещения под мини-пекарню является местоположение, ведь тут важна высокая проходимость.
Проще оформить длительную аренду с последующим выкупом, так можно практически проверить рентабельность выбранного места. Необходимая площадь около 150 кв. м.
Требования САНПиН 2.3.4. 004-97 и СЭС
- Суточный оборот продукции не должен превышать трех тонн муки высшего сорта.
- Помещение не подвальное, с мощной вентиляционной системой.
- Потолки необходимо побелить, а стены выкрасить краской или отделать керамической плиткой. Полы должны быть водонепроницаемыми.
- Должны присутствовать склад, туалет и другие складские помещения.
- Наличие канализационного стока с горячей и холодной водой.
Как открыть мини-пекарню под ключ: необходимые документы
Каждому предприятию, которое собирается производить и торговать продуктами питания, нужно собрать пакет документов.
Как открыть мини-пекарню. Бизнес-план
- Сертификат соответствия.
- Разрешение должна выдать инспекция: пожарная и экологическая.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение для выпекаемых продуктов.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на изготовление. Там же составляют и заверяют бизнес-проект.
- Лицензию властей на осуществление этого предпринимательского вида деятельности.
Какое оборудование понадобится: перечень необходимого для открытия мини-пекарни
Основные машины для производства можно купить новые или б/у. Но, хотя последние будут стоить значительно дешевле, они будут уступать по техническим характеристикам и не будут иметь гарантийного обслуживания. Нужно приобрести два комплекта различных приборов и мебели.
+’Таблица 1. Производственное и торговое оборудование
Производственное спецоборудование | Торговое спецоборудование |
Мукопросеиватель | Шкаф для хранения продукции |
Машина тестомесильная | Кассовый аппарат |
Шкаф расстоечный | Ящик для денег |
Тестораскатыватель | Сейф для хранения ценных бумаг и наличных |
Стол для нарезки теста | Витрины |
Печь | Мебель для зала |
Тележка для выпечки | Бытовые инструменты |
Покупать значительно выгоднее оборудование отечественных производителей. У зарубежных стоимость выше в 3-4 раза.
Домашняя мини-пекарня: подбираем персонал
- Технолог является ключевой персоной на производстве (после начальника, конечно). Он утверждает рецепты и пропорции.
- Пекарь занимается непосредственно выпечкой хлеба и другой продукции.
- Техник следит за исправностью всего оборудования в цеху.
- Продавец-кассир занимается продажей свежей выпечки.
- Бухгалтер ведет всю расчетно-кассовую документацию.
- Уборщица поддерживает чистоту и порядок в торговом зале и в цеху.
Организация мини-пекарни: выбираем сырье
Мука и дрожжи являются первостепенным сырьем. Необходимо заключить договор с посредническим агентством по доставке муки небольшими партиями.
Также в ассортимент приобретаемых товаров будут входить яйца, масло, сахар, соль и другие пищевые и вкусовые добавки. Нужно иметь в виду, что запасов продуктов для выпечки должно быть минимум на неделю.
Реклама и средства сбыта продукции мини-пекарни с нуля
Здесь важнейшим фактором является выбор удачного места с большой проходимостью людей, размещенного в больших дворах, недалеко от остановок, рынков.
Чем шире ассортимент выпекаемой продукции, тем выше будет рентабельность бизнеса .
Если производить только хлеб, то процентное соотношение колеблется от 10 до 20 процентов. При продаже различных булочек и пончиков в плюс к хлебу рентабельность увеличивается до 50 %.
Лучшей рекламой в хлебобулочном бизнесе является качественная продукция. Люди всегда придут покушать вкусный хлеб и булочки, и «сарафанное радио» в этом случае будет хорошим вариантом. Также можно поставить недалеко от предприятия промоутера, раздавать флаеры или раскладывать их в почтовые ящики. Этих минимальных мероприятий будет вполне достаточно.
Бизнес-план. Как открыть мини-пекарню: затраты и прибыль
Название | Показатели |
Аренда помещения | 50 тыс. рублей в месяц, т. е. 600 тысяч рублей в год |
Полный комплект оборудования | около 500 тысяч рублей |
Ремонт арендуемого помещения | 100 тысяч рублей |
Оплата коммунальных услуг | 50 тысяч рублей в месяц, т. е. 600 тысяч рублей в год |
Выплаты заработной платы | 200 тысяч рублей в месяц, 2 400 тыс. руб. в год |
Рекламные акции | 30 тысяч рублей |
Итого | 4 230 тысяч рублей |
При средней стоимости выпечки | в 50 рублей за единицу товара получается |
Товарооборот | 15 000 тысяч рублей |
Общий доход | 2 500 тысячи рублей |
Чистый доход около | 1 200 тыс. руб. |
Окупаемость в среднем | за 2 года |
Отзывы владельцев мини-пекарен
Опыт уже состоявшихся владельцев мини-пекарни
Красовский Станислав, владелец мини-пекарни «Вкус»: «Моя пекарня вышла на региональный уровень за 5 лет. Я вполне доволен результатом развития своего бизнеса».
Жиновская Тамара, владелец сети мини-пекарен «Караваево»: «Этот бизнес трудоемкий, но благородный, ведь мы выпекаем качественные хлебобулочные изделия».
Источник: crediti-bez-problem.ru
Проект Мини-пекарня «Колосок»
1.Выбор и обоснование проектируемого предприятия и выпускаемой продукции.
Проектом предусматривается организация предприятия «Колосок» по производству хлебобулочных изделий.
Как известно, хлеб необходимый и полезный продукт, употребляемый каждым человеком изо дня в день. Хлеб пользуется спросом, и его производство является очень важным во все времена. Хлеб употребляется в пищу ежедневно, поэтому нужно, чтобы он был не только вкусным, но и полезным, а также свежим. Поэтому, я считаю необходимым создание мини-пекарни на территории нашего села Покровка Акбулакского района. Это позволит людям сэкономить свой бюджет, получать ежедневно вкусные, полезные свежеиспеченные хлебобулочные изделия.
2.1 Цель проекта:
Создать мини-пекарню для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Создание мини-пекарни позволит людям получать хлеб и другие изделия свежими и по низкой цене.
Цель создания мини-пекарни:
1.Помочь людям сэкономить на покупке хлеба ,булочек и т.д.
2.Создать условия для сохранения и укрепления здоровье населения.
3.Организовать на предприятии реализацию продукции.
4.Обеспечить население рабочими местами.
2.2 География проекта:
Мини-пекарня будет организована в селе Покровка Акбулакского района. В ней планируется производство такой продукции как : Хлеб( чёрный, белый),различные виды батонов , сдобных булочек , пироги и торты на заказ. Продукция будет пользоваться большой популярностью во всём селе, потому что:
во-первых, хлебобулочные изделия по низкой цене будет закупать школа и детский сад для питания детей;
во-вторых, в нашем селе Покровка есть банкетный зал, в котором часто проходят различные мероприятия (свадьбы, юбилеи и т. д) и соответственно будет хороший спрос на пироги и торты;
в-третьих, жители села всегда смогут купить свежеиспеченную ароматную булочку хлеба.
Появление новой пекарни улучшит качество питания школьников, дошкольников, да и всего населения села.
3. Анализ положения дел на рынке (в отрасли).
При изучении рынка сбыта хлебобулочных и кондитерских изделий в селе Покровка, было выявлено, что при большом ассортименте продукции нечасто можно встретить вкусный и свежий хлеб. Это отмечено удалённостью села от изготовителя. Несмотря на близость районного центра, на прилавках местных магазинов не всегда можно встретить свежий, вкусный, да и ещё по приемлемой цене, хлеб. К тому же, на территории села проживает большое количество людей пенсионного возраста, поэтому поездка в другое село за хлебом будет, является трудностью и неудобством.
Если учесть вышеперечисленные данные, то примерно 70% населения нашего села будет с удовольствием покупать новые виды хлеба, отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами и умеренной ценой, что позволит жителям с различным материальным достатком приобретать наш хлеб. В производстве будут использоваться только натуральные продукты высокого качества, оригинальная рецептура и современные технологии производства, что обеспечивает получение высококачественного и конкурентоспособного хлебного изделия. Невысокая цена хлебного изделия при неоспоримых отличных вкусовых качествах, безусловно, будет пользоваться спросом у людей с различным достатком.
4. Производственный план.
Для организации работы мини-пекарни, планируется получить кредит в банке в сумме 2 300 000 рублей. Эти деньги на ремонт помещения, закупку необходимого оборудования, мебели, инструментов и инвентаря, на организацию производства. Подбор персонала будет проводиться на конкурсной основе. В дальнейшем, при расширении производства будем нанимать студентов и старшеклассников для неквалифицированной работы во время каникул.
На поставку сырья и расходного материала мини-пекарня заключит
договоры с торговыми фирмами, предварительно воспользовавшись услугами юридических лиц.
За счет рекламы мини-пекарня предполагает привлечь как можно больше клиентов. Рекламные ролики будут транслироваться на местном телевидении.
Основным сырьем для производства хлебопродуктов является мука, вода, соль и дрожжи. Это те компоненты, без которых ничего не получится. Но можно добавлять еще также жир, сахар, сухое молоко, изюм, пряности и многое другое для получения разнообразия вкуса.
После доставки мука хранится на складе. Перед поступлением в пекарню она просеивается на специальной машине. Затем мука попадает в тестомесильные машины, где смешивается с водой и дрожжами, а так же с разными добавками. После тесто перемешается на выдерживание в специальную емкость.
Затем тесто поступает на тестоделительную машину, где разделяется на равные куски, после идет на формовку где куски превращаются в шарики. Дальше тесто попадает в тесто закатывающую машину, где из него получаются заготовки батонов, булочек, рогаликов и т.п. Там кусок теста сначала раскатывается валками машины в продолговатый блин, а затем свертывается в рулон.
Этот рулон попадает в щель между захватывающим барабаном и формирующим кожухом барабан вращается и катит тесто по кожуху. После этого тесто некоторое время выдерживается в тепле, чтобы оно подошло и стало рыхлым, пористым и мягким. И потом попадает в печь. Перед выпечкой специальный механизм наносит на тесто надрезы.
Без которых хлеб, продолжая подниматься в печи, полопается и получится некрасивым, “рваным”. А надрезанное тесто просто слегка расходится по надрезам, и на их месте получаются потом хрустящие гребешки. Выпеченный хлеб раскладывается на лотки и поступает в торговый зал.
Схема технологического маршрута изготовления хлебобулочных изделий:
Разделка теста на равные куски
Подготовка теста к тесто закатывающей машине
Формирование формы изделия
Источник: nsportal.ru