Мини пекарня как бизнес

Как открыть пекарню с нуля — это вопрос, в большей степени волнующий начинающих предпринимателей, планирующих заняться хлебопечением. Если вы не знаете, с чего начать и сколько стоит такое удовольствие, то мы рады помочь. В статье мы постараемся дать максимально развернутый ответ на основные вопросы, касающиеся этой темы.

Вам помогут документы и бланки:

  1. Бланк заявления о регистрации ИП + ВИДЕО
  2. Бланк заявления о государственной регистрации юридического лица + ВИДЕО
  • Мини-пекарня как бизнес
  • Как открыть мини-пекарню
  • Как открыть пекарню-кондитерскую с нуля
  • Сколько стоит открыть пекарню
  • Какие требования предъявляются к помещению пекарни
  • Пакет документов для открытия пекарни
  • Время для старта

Мини-пекарня как бизнес

Большинство россиян уверено в том, что открытие собственного дела, в т. ч. пекарни, — вещь затратная и мелким игрокам в данном сегменте рынка недоступная. Но это ошибочное мнение, так как мини-пекарня — это небольшое предприятие, не требующее существенных финансовых вливаний.

Пекарня может функционировать как самостоятельно, так и в составе супермаркетов и иных подобных заведений. Более того, со временем можно позволить себе расширить бизнес и создать целую пекарскую сеть. Ведь дело это прибыльное, так как хлебобулочная продукция и ранее была востребованной, и остается таковой по сегодняшний день.

Если вас заинтересовала подобная перспектива, то мы поможем разобраться в данном вопросе и расскажем, как открыть мини-пекарню и с чего начать свое дело.

Как открыть мини-пекарню

Для открытия своего дела, связанного с выпечкой хлебобулочных изделий, необходимо предпринять ряд шагов. В частности:

  • выбрать подходящее помещение;
  • подобрать необходимое оборудование;
  • подготовить документацию;
  • подобрать специалистов в этой сфере;
  • заранее сформировать базу поставщиков и рынок сбыта готовой продукции (не обязательно, но желательно).
    Скачать форму заявления для ЮЛСкачать форму заявления для ИП

Однако основным шагом является регистрация в качестве ИП либо создание ООО при наличии одного или нескольких учредителей (см.: Как открыть ИП). Если же вы уже таковым являетесь, тогда потребуется внесение дополнений в виде кода той деятельности, которой собираетесь заниматься. Одновременно с этим нужно добавить еще и код розничной торговли, так как наверняка захочется и самостоятельно реализовывать свою продукцию через собственные торговые точки.

Тем, кто планирует открывать пекарню в форме ООО, рекомендуем ознакомиться со статьей «Права и обязанности участников ООО».

Как открыть пекарню-кондитерскую с нуля

Предприниматель может открыть не просто пекарню, занимающуюся лишь выпечкой хлебобулочных изделий, но и совместить ее с кондитерской. В этом случае не нужно забывать о том, что сладости в виде тортов, пирожных, печенья, пряников и прочих лакомств являются товаром специфическим, причем на некоторые их виды срок реализации весьма ограничен.

Это значит, что высоких доходов в короткие сроки ожидать не приходится. Да и производить такую продукцию должны профессионалы более высокого уровня, нежели обычные пекари, так как успех зависит не только от ассортимента, но и от умения красиво оформить изделие (да и технологический процесс является достаточно трудоемким и затратным).

Также еще до принятия соответствующего решения об открытии пекарни-кондитерской стоит проконсультироваться со специалистом в вопросах логистики.

Сколько стоит открыть пекарню

Рассказ о том, как открыть пекарню, будет неполным, если оставить без внимания финансовую сторону. Сколько же денежных средств нужно иметь в наличии, чтобы развернуть хотя бы небольшое хлебобулочное производство? Давайте произведем примерный расчет затрат, ориентируясь на цены, действующие в крупных городах.

  1. Оборудование. Если речь идет непосредственно о мини-пекарне, то для нее потребуется не так много оборудования (вполне можно уложиться в сумму в пределах миллиона рублей):
    • пекарские печи;
    • мукопросеиватель;
    • тестомес;
    • расстойные шкафы;
    • тестораскаточная машина;
    • формы для выпечки хлеба;
    • подовые листы.

    Дополнительно нужно обзавестись моечными ваннами (одно- и двухсекционными), холодильными шкафами, пристенными столами, стеллажами и тележками для готовой продукции, весами и т. п.

    При небольших объемах можно приобрести минимальный набор пекарского оборудования стоимостью примерно 500 тыс. руб. Он вполне подойдет для мини-пекарни, суточная производительность которой составит около 400 кг. Можно также приобрести уже готовую мини-пекарню европейского производства: стоимость таких комплексов различна, ценовой ряд начинается с 750 тыс. руб. В целях экономии можно и вовсе приобрести оборудование б/у.

    Читайте также:  Стимул это в бизнесе

    Какие требования предъявляются к помещению пекарни

    Для организации небольшого производства достаточно помещения в 70 – 150 квадратов. При этом оно должно соответствовать ряду требований, например:

    1. Законодательство запрещает размещать такое производство в помещения полуподвального или подвального типа.
    2. Помещение должно быть оборудовано вентиляционной, водопроводной и канализационной системами.
    3. Что касается стен, то они должны быть побеленными и выкрашенными в светлые тона либо облицованными керамической плиткой. То же самое можно сказать и в отношении потолка.
    4. Полы должны быть выполнены из материалов, отличающихся водостойкостью.

    Помимо перечисленных требований помещение должно иметь площади для размещения рабочего зала, склада для основного и вспомогательного сырья, раздевалки для работников пекарни, мойки, душевой и туалета.

    Пакет документов для открытия пекарни

    Прежде чем открывать свое дело, важно составить бизнес-план. Однако одного его явно недостаточно, т. к. разговор идет о пищевом производстве, поэтому необходимо собрать и разрешительную документацию.

    • о санитарно-эпидемиологических заключениях, выдаваемых после проведения соответствующих экспертиз (одно из них выдается на производство, второе — на выпускаемую продукцию);
    • сертификате соответствия, который получают в Федеральном агентстве по тех. регулированию и метрологии;
    • документе, подтверждающем соответствие помещения и оборудования требованиям пожарной безопасности (выдается пожарной инспекцией);
    • разрешении экологической инспекции.
      Скачать форму заключения

    Работники пекарни допускаются к работе только при наличии у них медицинских книжек, оформленных в соответствии со всеми требованиями. Сам бланк документа стоит недорого, около 200 руб., но прохождение медицинской комиссии может обойтись в пределах 2 000 руб. (конкретную стоимость устанавливает учреждение здравоохранения либо его учредитель).

    Время для старта

    Итак, мы выяснили, как открыть свою пекарню с нуля, о чем еще не следует забывать? Вы подготовили помещение, приобрели оборудование, подобрали персонал, вся документация подготовлена в полном объеме — казалось бы, можно стартовать.

    Однако мы предлагаем не упускать возможности увеличить шансы на успех. Добиться его в той или иной степени поможет реклама, которая, как известно, является двигателем торговли. Конечно, на полномасштабную рекламную кампанию требуются серьезные финансовые вложения, но их можно существенно сократить, например, за счет привлечения промоутеров, так как их услуги недороги. Также не помешает поместить рекламу на досках объявлений, расположенных в людных местах, и на виртуальных площадках.

    Сэкономить позволит и организация на первом этапе работы пекарни с неполным циклом и ограниченным ассортиментом выпускаемой продукции.

    Теперь вы знаете, как открыть пекарню с нуля. В добрый путь, верьте в свои силы — и все у вас получится.

    Больше полезной информации — в рубрике «Бизнес».

    Источник: nsovetnik.ru

    Как открыть мини-пекарню?

    Рамиль

    Начать открытие мини-пекарни необходимо, в первую очередь, с взвешивания всех за и против. Маловероятно, что данный бизнес станет пассивным источником дохода, даже если вы наймете суперпрофессионального управляющего. Чтобы мини-пекарня стала выгодным вложением средств, необходима высочайшая вовлеченность собственника.

    Если, проанализировав все доступные альтернативные способы вложения средств и заработка, вы не отказались от идеи открыть мини-пекарню, то начните с профессионального обучения. Познакомиться с делом можно на мастер-классе по хлебопечению, потом закончить курс по пекарному делу и далее отточить навыки на стажировке в чужой пекарне. Все, что вы узнаете за это время, очень пригодится при открытии собственной мини-пекарни.

    Фасад мини-пекарни

    Далее определитесь с типом технологического цикла мини-пекарни. Их можно разделить на две группы. К первой относятся мини-пекарни полного цикла, в которых изготавливается продукция с самого начала технологического процесса и до его окончания (от просеивания муки до выпекания и реализации покупателям).

    В этой группе можно выделить ремесленные мини-пекарни, набирающие все большую популярность. В ремесленных мини-пекарнях собственник бизнеса является управляющим и активно участвует в производственном процессе. Во вторую большую группу входят мини-пекарни, работающие с замороженными полуфабрикатами.

    Читайте также:  Эффективные бизнес решения это

    Для мини-пекарен полного цикла требуется больше различных наименований технологического оборудования, соответственно и площадь помещения должна быть больше.

    Интерьер мини-пекарни

    Мини-пекарням неполного цикла необходимо меньше наименований производственного оборудования, но они сильно ограничены по ассортименту производителями полуфабрикатов, поэтому не могут оперативно выводить на реализацию новые виды продукции. Также есть высокая привязка стоимости готовых изделий к цене полуфабрикатов, т.к. в них уже заложена немалая прибыль производителя.

    На выбор типа мини-пекарни, в первую очередь, влияет объем имеющихся инвестиций, а также ваши компетенции и, конечно, желание.

    Далее необходимо проработать концепцию мини-пекарни, которая находит свое выражение в уровне продукции («эконом», «средний -», «средний +» или «премиум») и ассортименте. В формировании концепции вам помогут наблюдения за потребительскими предпочтениями (посмотрите, что чаще покупают в ближайших пекарнях). Также изучите историю и местные традиций (возможно именно в ваших краях много лет назад придумали и к сегодняшнему дню благополучно забыли какой-то особенный пирог).

    Ассортимент мини-пекарни

    Объем инвестиций

    Требуемое количество денег будет сильно зависеть от состояния помещения и необходимого объема работ по его адаптации под пищевое производство. На сегодня для открытия мини-пекарни сегмента «эконом»-«средний +» при условии приемлемого состояния помещения требуется 1800-2100 тыс. руб.

    Направление вложения инвестиций, руб.:

    • оборудование – 1 164 000-1 358 000,
    • ремонт – 317 000-370 000,
    • прочее – 103 000-120 000,
    • сырье – 99 000-116 000,
    • аренда – 79 000-92 000,
    • реклама – 21 000-24 000,
    • лабораторные исследования – 18 000-21 000.

    Итого: 1 800 000-2 100 000 тыс. руб.

    Пошаговая инструкция

    На пути от идеи об открытии мини-пекарни до первых продаж покупателям можно выделить несколько важных предварительных этапов:

    1. Оценка альтернативных источников вложения денег.
    2. Оценка собственных навыков и возможностей по организации бизнеса и управлению мини-пекарней.
    3. Исследование объема, динамики рынка и его тенденций, анализ сильных игроков в различных сегментах.
    4. Выбор рыночной ниши и формирование концепции мини-пекарни.

    Также есть семь основных этапов, непосредственно связанных с открытием мини-пекарни:

    1. Юридическое оформление бизнеса.
    2. Поиск помещения и его ремонт.
    3. Подбор и обучение сотрудников.
    4. Работа по ассортименту (определение конкретных наименований, разработка технологических карт).
    5. Оснащение мини-пекарни (покупка оборудования, мебели, инвентаря).
    6. Формирование запасов.
    7. Мероприятия по продвижению мини-пекарни.

    Для мини-пекарни подойдет как ИП, так и ООО. Особенности регистрации каждой формы можно посмотреть на сайте ФНС.

    На сегодня пока оптимальным вариантом системы налогообложения для мини-пекарни является УСН. Уведомление о ее применении необходимо подавать сразу при регистрации или в течение 30 дней. Если не успеете, то будете применять ОСНО, а это невыгодно.

    Любое помещение перед монтажом оборудования требует ремонта. До его начала, еще на этапе разработки дизайн-проекта важно подготовить технологический проект, учитывающий требования ХАССП. Эту работу следует доверить инженеру-технологу с опытом. Ошибки на данном этапе могут повлечь штрафы от Роспотребнадзора, а также проблемы с логистикой на производстве.

    В ходе ремонтных работ важно учитывать законодательные требования к мини-пекарням. Например, стены должны быть отделаны плиткой, потолки побелены, а пол влагоустойчивый и без щелей.

    Проект HACCP мини-пекарни

    Значительную долю инвестиционных затрат может составить вентиляция. Она должна быть приточно-вытяжной, необходимой мощности и иметь соответствующий паспорт. Выбирая из нескольких помещений наиболее подходящее, обращайте внимание не только на трафик, но и наличие вентиляционной системы. Это поможет хорошо сэкономить на первоначальных вложениях.

    Сотрудники мини-пекарни – один из ключевых факторов успеха. Небольшие производства отличаются высоким уровнем ручного труда, поэтому новички без опыта вам не подойдут. Опытные пекари смогут взять на себя разработку ассортимента, подготовку технологических карт и подбор необходимого оборудования.

    Сотрудники мини-пекарни

    Ассортимент мини-пекарни должен регулярно обновляться для оптимизации издержек и поиска наиболее успешных позиций, а также удовлетворения потребности покупателей в новизне. Как минимум обязательно сезонное обновление и праздничный ассортимент (к Новому году, к 1 Сентября и пр.).

    Ассортимент мини-пекарни

    Покупку оборудования следует осуществлять только с опытным специалистом, который сможет собрать необходимый комплект исходя из концепции и требуемой мощности. Кстати, вполне допустима покупка подержанного оборудования. Главное не забудьте получить у продавца все необходимые документы (сертификат, договор купли-продажи, чек, инструкцию).

    Читайте также:  Как подключить сбп альфа бизнес

    Оборудование мини-пекарни

    Запасы сырья в мини-пекарни пополняются 2-3 раза в неделю. Партии небольшие из-за непродолжительных сроков годности сырья, а также отсутствия необходимых значительных площадей для его хранения. Доставку сырья лучше оставить за поставщиком, поскольку транспортировка пищевой продукции зачастую требует специальных условий и соответствующих документов.

    Продвижение мини-пекарни можно начать с момента принятия решения об открытии. Необходимо разработать сайт, завести страницу Вконтакте и аккаунт в Telegram. На этапе разработки сайта вам необходимо определиться будет ли у вас собственная доставка или воспользуетесь сервисами наподобие Delivery. Если доставка будет собственными силами, то сайт получится сложнее и дороже, а если с помощью сторонних сервисов, то достаточно простого одностраничного.

    Для наполнения сайта и аккаунтов нужны качественные фотографии продукции, интерьера и сотрудников. Проведите для этого несколько профессиональных фотосессий.

    Положительный отклик у аудитории всегда находят видео с кухни, которые дают уверенность, что все санитарные нормы строго соблюдаются. Но прежде, чем выкладывать в общий доступ материалы, тщательно проверьте спрятаны ли волосы у пекарей под головным убором, используются ли перчатки. Иначе можно получить совсем нежелательный эффект.

    Место

    К помещению мини-пекарни предъявляются очень высокие требования:

    • желательно первый этаж здания (ни в коем случае подвал или полуподвал);
    • два входа;
    • наличие всех коммуникаций;
    • приточно-вытяжная вентиляция;
    • отделка плиткой от пола до высоты 1,75 м;
    • водонепроницаемый пол и др.

    Помещение должно отвечать всем требованиям производства пищевой продукции, обозначенным в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011.

    Кухня мини-пекарни

    При выборе места для размещения мини-пекарни очень важен высокий трафик. Он должен быть в среднем не менее 450-500 человек в час. В идеале расстояние от потока потенциальных покупателей до входа в мини-пекарню должно быть не более 6-10 м. Чем больше расстояние, тем ниже конверсия. В силу значительной доли импульсных покупок, характерной для мини-пекарни, вывеска должна быть заметна издалека – не менее 150-200 м. Ее не должны загораживать деревья и рекламные щиты.

    Поскольку трафик во многом определяет эффективность работы мини-пекарни, дадим инструкцию по его оценке и анализу:

    1. Выберите мини-пекарню для наблюдений. Ее концепция должна быть очень близка к вашей.

    2. В работе мини-пекарни можно выделить несколько пиковых периодов в будни: с 8.00 до 9.00, с 12.00 до 14.00 и с 17.00 до 20.00. В выходные и праздничные дни объем продаж размыт в течение дня. Замеры важно делать в одно и тоже время, достаточно по одному часу, но в разные периоды загруженности. Например: с 8.00 до 9.00, с 10.00 до 11.00, с 12.00 до 13.00, с 15.00 до 16.00 и с 18.00 до 19.00.

    3. Совершите покупку в выбранной мини-пекарне в начале часа наблюдений и в конце. С помощью номеров кассовых чеков рассчитайте количество покупателей за час наблюдений.

    4. Посчитайте число проходящих мимо пекарни.

    5. Определите конверсию, т.е. долю покупателей в общем потоке, проходящих мимо.

    Например, прошло 300 человек за час, из которых зашли в пекарню 23:

    (23/300) х 100% = 7,7%.

    6. Постойте в очереди или у витрины, рассматривая ассортимент, чтобы выяснить суммы к оплате для расчета среднего чека.

    Например, вы выяснили, что покупки совершили 5 человек:

    • первый купил на 120 руб.,
    • второй – на 340 руб.,
    • третий – на 55 руб.,
    • четвертый – на 217 руб.,
    • пятый – на 89 руб.

    Расчёт среднего чека: (120 + 340 + 55 + 217 + 89) / 5 = 164,2 руб.

    7. С помощью полученных данных спрогнозируйте возможную выручку:

    Время замеров

    Период с аналогичным трафиком

    Трафик в час замера, чел.

    Прогноз трафика за период, чел.

    Конверсия, %

    Средний чек, руб.

    Прогноз выручки, руб.

    Источник: www.beboss.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин