Мини пекарня как бизнес оборудование

Все мы хотим хорошо жить, а значит – достойно зарабатывать. Есть разные способы добиться этого. Допустим, вы уже определились с направлением и решили открыть собственную мини-пекарню. Хороший выбор, но сразу же возникает три главных вопроса:

  1. Какое нужно оборудование?
  2. Помещение какой площади понадобится?
  3. Какую сумму придется потратить?

Правила выбора технологической оснастки мини-пекарни

Подобрать оборудование для мини пекарни – это ключевой этап в создании хлебопекарного предприятия. Верно подобранная техника позволит изготавливать качественные продукты и получить конкурентные преимущества, а плохая организация производственной линии перечеркнет усилия любого профессионала.

оборудование для мини пекарни

Нюансы оборудования в мини пекарне

Организация пекарни требует больших вложений – речь и о человеческих ресурсах, и о финансах.

Как открыть пекарню. Пекарня как бизнес. Бизнес план.

Приступая к развертыванию производственного цеха, необходимо четко определить следующие параметры:

  • ассортимент;
  • ожидаемый суточный объем производства;
  • характеристики производственного помещения;
  • комплектацию оборудования;
  • перечень поставщиков сырья;
  • методы и каналы продажи;
  • основные экономические показатели: единовременные и регулярные затраты, прибыль.

В зависимости от величины стартового капитала и ожидаемого объема выпускаемых товаров оборудуется цех с полным или неполным (доготовочным) циклом.

Полноценное производство подразумевает самостоятельную реализацию всех этапов хлебопечения: закупку сырья, замес теста, выпечку и продажу товара.

Предприятие неполного цикла осуществляет закупку полуфабрикатов, доводит их до готовности и реализует. Последний вариант считается менее прибыльным, однако не сопряжен с большими капиталовложениями.

Также при запуске бизнеса необходимо учитывать, что потребуется оформление разрешительной документации. Надзорные органы проведут проверку условий производственного помещения и в случае соответствия всем техническим и санитарным нормам санкционируют деятельность хлебопекарного цеха.

Требования к технике

Определение комплектации оборудования считается важным этапом организации пекарни. Техника должна быть достаточно производительной для того, чтобы получать ожидаемый суточный объем продукции. В этом случае выбор машин и вспомогательных инструментов обуславливается поставленными задачами и коммерческими выгодами.

Техника должна соответствовать государственным нормам, обозначенным в СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Этот нормативный акт обязывает руководство мини-пекарен приобретать оборудование, прошедшее сертификацию в России.

Варианты технологической оснастки мини пекарни

Выбор комплектации оборудования для мини-пекарни во многом зависит от суммы стартового капитала. Однако не менее важным нюансом является разграничение технологических процессов.

В любом производственном цехе должны быть участки для реализации следующих операций:

  • просеивания муки;
  • замеса теста;
  • разделки теста и формовки изделий;
  • расстойки теста и выпечки заготовок;
  • конечной выстойки и упаковки продукции.

Каждому процессу соответствует вид оборудования: мукопросеиватель, тестомесильная машина, тестоформовочные агрегаты, расстоечный шкаф, хлебопекарная печь и упаковочное оборудование.

Располагая минимальными средствами, можно приобрести набор техники для организации предприятия с доготовочным циклом производства. Однако реализация полнофункционального хлебопекарного цеха позволит извлечь большую прибыль.

Минимальная комплектация мини пекарни

Мини-пекарню с суточной производительностью до 500 кг продукции можно разместить на площади 30 кв. м. На приобретение минимального набора оборудования потребуется около 400 тыс. руб.

Для запуска небольшого полноценного хлебопекарного цеха необходима следующая техника:

  1. Хлебопекарная печь (подовая или конвекционная).
  2. Термочехол для расстойки теста.
  3. Спиральный тестомес со стационарной дежой объемом 80 л.
  4. Вибрационный просеиватель муки.
  5. Вспомогательное оборудование: моечная ванна, металлические столы, стеллажи с противнями, формы для выпечки, пластиковая тара для хранения сырья, необходимая посуда.

Оптимальная комплектация

Оптимальная комплектация включает оборудование с хорошей производительностью, которая позволяет автоматизировать многие операции.

Для организации пекарни, выпускающей до 1500 кг продукции в сутки, потребуется 48 кв. м свободной площади и около 2 млн руб.

Оптимальный набор оборудования для мини-пекарни включает:

виды оборудования

  1. Хлебопекарные печи (подовую и ротационную).
  2. Шкаф для окончательной расстойки.
  3. Тестомес со стационарной дежой объемом 140 л.
  4. Вибрационный мукопросеиватель.
  5. Гидравлический тестоделитель-округлитель.
  6. Полуавтоматическую хлеборезательную машину с рамными ножами.
  7. Вспомогательный инвентарь.

Максимальная комплектация

Стоимость набора техники для создания полноценного мини-цеха с производительностью до 2500 кг выпечки в сутки составит около 6 млн руб. Для его развертывания потребуется помещение площадью не менее 80 кв. м.

Максимальная комплектация мини-пекарни включает:

  1. Ротационные печи.
  2. Шкафы предварительной и окончательной расстойки теста.
  3. Тестомес с откатной дежой с минимальным объемом 200 л.
  4. Шнековый просеиватель муки.
  5. Тестоформирующие агрегаты: округлитель и тестозакаточную машину.
  6. Комбинированный тестоделитель.
  7. Полуавтоматическую хлеборезательную машину с рамными ножами.
  8. Упаковочную машину.
  9. Фризер или морозильную камеру.
  10. Вспомогательный инвентарь.

Готовые комплекты или оборудование по отдельности: что выбрать для хлебопекарни

Активно растущий рынок хлебопечения обладает большим потенциалом роста, поэтому поставщики оборудования проектируют готовые решения для оснащения пекарен. Нередко производители техники консультируют клиентов, осуществляют монтаж и пусконаладочные работы. Этот вариант подходит тем, кто желает быстро приступить к работе и располагает достаточным для этого капиталом.

Читайте также:  Как протестировать бизнес нишу

Набор оборудования «под ключ» нередко ограничивает пекарни в выборе многих технических нюансов и характеристик отдельных машин. При маленьком бюджете готовая производственная линия может оказаться нерентабельной: разработчики часто включают в комплект плохо продающиеся модели, агрегаты с недостаточными или излишними функциональными возможностями.

расстановка оборудования

Где можно приобрести технику для мини-пекарни

Приобрести готовую технологическую линию можно в компаниях, специализирующихся на комплексном оснащении хлебопекарных и кондитерских производств. Сотрудники такого предприятия помогут выбрать и закупить необходимое оборудование, установить и наладить его работу.

Подобрать модели можно самостоятельно в розничных точках продаж или интернет-магазинах. Если бюджет сильно ограничен, целесообразно приобрести подержанное оборудование. В этом случае нужно заранее убедиться в его работоспособности.

Источник: tehnolog-food.ru

Какое оборудование нужно для пекарни?

Рекомендуемую комплектацию пекарни мини пекарни на 1500 кг в смену 12 часов в двух вариантах – с автоматизацией тестоформовки и без нее, мы приведем в самом конце статьи. Очень рекомендуем всю данную статью прочитать, чтобы избежать поспешных ошибок.

Решить, какое оборудование нужно для пекарни можно только оценив параметры всей пекарни как бизнеса по производству хлеба и хлебобулочных изделий:

  • Номенклатура выпечки;
  • Количество выпечки по номенклатуре;
  • Ритмичность загрузки пекарни;
  • Занимаемая площадь;
  • Водо и энергопотребление пекарни;
  • Предельные отпускные цены на продукцию пекарни и максимально приемлемая себестоимость продукции пекарни ( с учетом трудоемкости, накладных расходов и платежей по кредиту или лизингу).

Алгоритм, какое оборудование выбрать для пекарни или мини пекарни следующий: По технологической цепочке в обратном направлении, начиная с хлебопекарной печи вы выбираете несколько единиц оборудования для данной технологической операции в пекарне, а из них отбираете оборудование

  • Определитесь с номенклатурой выпечки.
  • Оцените необходимую производительность мини пекарни по всему ассортименту, но пересчитайте его на кг в час. Или кг выпечки в смену. Дальше моделируйте, какое оборудование нужно выбрать для пекарни по максимальной производительности хлебопекарного оборудования в час или смену. Или за цикл.
  • Выбрать оборудование для пекарни можно, только начав с выбора хлебопекарных печей для пекарни. Печь для пекарни – важнейшее оборудование и современные мини пекарни переходят на самые современные из хлебопекарных печей – ротационные печи.
  • Далее по цепочке к тесту и тестомесам выбираются последовательно: Расстойка (расстойный шкаф ) обязательная часть оборудования для пекарни, факультативное или дополнительное оборудование: тестоокруглители и тестоделители, тестозакатки и тестораскаточные машины. Снова обязательное оборудование: дежи, тестомесы и хранение муки, воды и компонентов. И нейтральное оборудование: формы для выпечки, столы, хлебные тележки, противни и т.п.
  • Определитесь с площадью оборудования пекарни. Вмещается ли ваше оборудование в площади, доступные для пекарни
  • Определитесь с трудоемкостью – численность персонала хлебопекарни критически влияет на операционные расходы и рентабельность пекарни ( мини пекарни) как бизнеса.

При планировании производительности пекарни и решении, какое оборудование нужно для пекарни, помните, что пекарни с производительностью 100-500 кг в смену не могут быть самостоятельным рентабельным бизнесом. Они могут стать сопутствующим производством, но необходимо проследить, чтобы персонал мог быть свободен для других задач. А это значит, что «чистая» производительность оборудования для пекарни опять таки должна быть выше.

Действительно, штатное расписание пекарни подразумевает 4-х человек (руководитель, бухгалтер, кладовщик, экспедитор – мы еще до пекарей даже не дошли) – это около 100 тысяч минимум вместе с налогами на зарплату. Аренда площадей ( 50 метров) стоит 25 тысяч в месяц. Электроэнергии и воды будет потреблено минимум на 50 тысяч в месяц. Расходные материалы и ремонт съедят 35 тысяч в месяц.

Транспортные расходы минимум 15 тысяч в месяц. Прочие расходы ( телефон, интернет, и т.п., а также упаковочные материалы, а также реклама) составят от 60 до 100 тысяч в месяц.

Итого без учета сырья затраты составят 300 тысяч в месяц.

Наценка (к стоимости сырья) для любой пекарни не превышает 100%. Реже выше у кондитерской. 1 кг выпечки стоит по сырью около 30 рублей. А реализуется допустим за 60 рублей.

Читайте также:  Бизнес класс отель что это

За месяц необходимо закупить сырья, испечь и реализовать продукции на 10 тонн минимум, чтобы расходы окупились. Если учесть время прогрева пекарни, брак, неравномерную загрузку в связи с колебаниями сбыта – выпекая по 500 кг в смену 12 часов вам потребуется 20 смен (20 рабочих дней – 240 рабочих часов, а по КЗОТ в месяц рабочих часов не более 176. ) ) чтобы вывести пекарню в ноль. А если персонал будет отвлекаться на другие дела – то производительности пекарни просто не хватит, для окупаемости.

Реальность и скрупулезный расчет минимальной производительности пекарни поднимают минимальный уровень производительности оборудования для пекарни до 1000 и даже 1500 кг в смену, чтобы пекарня или мини пекарня была рентабельной как бизнес. Это не значит, что вы должны выпекать столько – это максимальная машинная производительность оборудования для пекарни! И только. При выпечки булочек и маленьких пирожков фактическая производительность пекарского оборудования будет меньше. Но паспортная производительность готового комплекта оборудования для мини пекарни для ее рентабельности не может быть меньше 1000 – 1500 кг в смену.

Важнейшее оборудование пекарни.

Важнейшим оборудованием пекарни ( мини пекарни) является:

  • Хлебопекарная печь
  • Расстойный шкаф
  • Тестомес с дежей, даже набором деж, общей емкостью на половину производительности в смену.
  • Хлебные тележки
  • Емкости хранения сырья.
  • Мукопросеиватель

Важным , но не обязательным оборудованием для хлебопекарни является:

  • Дозирующее оборудование.
  • Тестоформующее оборудование – тестозакаточная или тестораскаточная машина, тестоокруглительная машина.
  • Хлеборезательная машина.
  • Вспомогательное и нейтральное оборудование: дополнительные столы, тележки, мешкоопрокидыватели и т.п.

Для повышения срока реализации и годности выпечки потребуются в пекарне:

  • Упаковочная машина;
  • Фризер или морозильная камера для шоковой заморозки хлеба.
Какие хлебопекарные печи для пекарни нужны?

Для небольшой пекарни или мини пекарни подойдут только хлебопекарные ротационные печи с производительностью от 70 кг в час (по печенью) до 180 кг в час (батоны и формовой хлеб кирпич). Теоретически подходят : пекарские шкафы ПКЭ, совмещенные хлебопекарные печи с расстойкой, а не только ротационные печи хлебопекарные. Но вот если взять эффективность с точки зрения энергопотребления и трудоемкости, при необходимой производительности, то останутся только ротационные печи, как оптимальный выбор термического оборудования для пекарни. Сразу отметим, что туннельные хлебопекарные печи не подходят большинству пекарен и мини пекарен, поскольку ориентированы на массовый выпуск ОДНОЙ номенклатуры выпечки.

При этом, посмотрите как срок окупаемости ротационной печи с учетом и его цены и платежей по лизингу, энерго эффективности и прочее в зависимости от цены ротационной печи:

СрОк

Как вы видите, оптимальная цена ротационной печи 700- тысяч руб до 1 млн рублей имеет минимальный срок окупаемости. Дорогие и окупаются намного дольше, а дешевые ротационные печи имеют слишком плохую надежность и термоизоляцию, и соответственно высокие эксплуатационные издержки и низкую рентабельность в составе оборудования для пекарни или мини пекарни, хлебопекарни, хлебозавода и т.п.

Посмотрите сравнение экономических характеристик основных ротационных печей и выберите лучшую (таблица взята из Интернета в августе 2015. Сейчас цены на импортное хлебопекарное оборудование еще более возросли):

ПараметрыорганизацияМодель печиПроизводительность хлеб формовой при использовании форм Л7 в час, штЦена, руб. на 30.01.2017г. ПрайсТекущие затраты руб./штуку на 1 форм хлеб 0,5 кг (цена инвестиций, энергоносители и ремонт)Коэффициент рентабельности = Условная прибыль * К качества/ Затраты все
ТвЗПО (Тверь)Ротор Агро 202Г150890 000р.0,64039,05%
ТвЗПО (Тверь)Ротор Агро 302Г180990 000р.0,65038,46%
Восход (Саратов)Муссон-Ротор 99/11-01180950 000р.0,71834,84%
Forni Fiorini (Италия)Maxi Rotor1801 268 250р.0,72934,28%
Восход (Саратов)Муссон-Ротор 77М-01135788 292р.0,74833,41%
Восход (Саратов)Муссон-Ротор 99МР-01180950 000р.0,75833,00%
Иртыш (Омск)ПВТ-2Г135780 000р.0,77032,47%
Иртыш (Омск)ПВТ-3ГД160830 000р.0,78731,78%
Forni Fiorini (Италия)ROTOR Forni Fiorini G1501 329 005р.0,87928,44%
Sveba Dahlen (Швеция)V 42 Gas1922 277 343р.0,90727,57%
Восход (Саратов)Муссон-Ротор 55-0190641 000р.0,91627,28%
Miwe (Германия) roll-in e+, RI-1.0608TL1501 713 290р.0,96226,00%
Miwe (Германия) ROLL-IN RI1.0711TL1802 257 357р.1,01424,65%
CRV (Турция)FD-1501501 419 576р.1,03724,12%
Kumkaya (Турция)Lider 140 G1401 250 576р.1,03824,08%
CRV (Турция)FD-200 BRICK1601 604 738р.1,10322,66%
Kumkaya (Турция)Lider 250 G1501 434 505р.1,15221,71%
CRV (Турция)FD-1001201 296 134р.1,20120,81%
CRV (Турция)FD-200 EFF1401 604 738р.1,24520,08%
Revent (Швеция)Модель 7241502 500 000р.1,30919,09%
Sveba Dahlen (Швеция)V32 Gas1202 153 124р.1,38518,04%
Revent (Швеция)Модель GAS 7251202 128 663р.1,41117,72%
Читайте также:  Какие источники финансирования характерны для малого и большого бизнеса
Готовые решения и комплекты оборудования мини пекарни.

Приведем две рекомендуемые готовые решения по оборудованию для мини пекарни и пекарни – готовый комплект оборудования для мини пекарни газовой с и без автоматизации операции тестоформовки и производительность 1500 кг смену. А также готовый комплект оборудования для мини пекарни (готовое решение по оборудованию для мини пекарни ) на 5 тонн в смену. Хотя по современным масштабам это уже пекарня, а не мини пекарня по оборудованию и его производительности.

Готовое решение по оборудования для мини пекарни с автоматизацией и без:

ПоказателиПекарня Волга 1500 газовая (1500 кг в смену), эконом комплектация на основе печи Ротор-АгроПекарня Волга 1500 газовая (1500 кг в смену), бизнес комплектация на основе печи Ротор-Агро
Максимальная производительность пекарни в смену кг1 500,01 500,0
Занимаемая площадь, кв.м.80,0105,0
Обслуживающий персонал, чел5,03,0
ОБОРУДОВАНИЕкол-во, шт.кол-во, шт.
Печь ротационная газовая Ротор Агро1,01,0
Шкаф расстойный Климат АГРО1,01,0
Тележка стелажная4,04,0
Мукопросеиватель1,01,0
Машина тестомесильная1,01,0
Дежа, 140 л8,08,0
Дежеопрокидыватель_1,0
Тестоделительная машина_1,0
Тестоокруглительная машина_1,0
Шкаф предварительной расстойки_1,0
Тестозакаточная машина_1,0
Подовый лист72,072,0
Кассета хлебных форм120,0120,0
Стол производственный с дерев. Столешницей1,01,0
Стол производственный со столешницей из нерж.ст.2,02,0
Весы настольные1,01,0
Весы напольные1,01,0
Контейнер лотковый11,011,0
Лоток хлебный154,0154,0
Цена готового комплекта оборудования с учетом НДС, без учета скидок руб2 220 224,05 084 224,0

При этом посмотрите, как меняется экономика пекарни:

Пекарня Волга 1500 газовая (1500 кг в смену), эконом комплектация на основе печи Ротор-АгроПекарня Волга 1500 газовая (1500 кг в смену), бизнес комплектация на основе печи Ротор-Агро
Удельные издержки энергоносителей на 1 хлебобулочное изделиепроизводительность в годУдельные издержки энергоносителей на 1 продукцииУдельные издержки энергоносителей на 1 продукции
на 1 кг выпечки1 825 000,003,383,49
формовой хлеб, масса 0,7 кг2 956 500,002,082,15
хлеб/батон, масса 0,5 кг3 401 435,001,811,87
батон, масса 0,3 кг7 082 460,000,870,90
булочные изделия, масса 0,15 кг13 781 670,000,450,46
булочные изделия, масса 0,08 кг28 532 780,000,220,22
Издержки в год полные с учетом кредита на приобретение пекарни и аренды помещений, без учета сырьяпроизводительность в годУдельные полные издержки на 1 продукцииУдельные полные издержки на 1 продукции
на 1 кг выпечки1 825 000,009,308,95
формовой хлеб, масса 0,7 кг2 956 500,005,745,52
хлеб/батон, масса 0,5 кг3 401 435,004,994,80
батон, масса 0,3 кг7 082 460,002,402,30
булочные изделия, масса 0,15 кг13 781 670,001,231,18
булочные изделия, масса 0,08 кг28 532 780,000,600,57

Следует понимать, что пекарня с производительность 5 тонн имеет комплектацию оборудованием не кратную указанному, а себестоимость на 1 продукции ниже. Т.е. экономически хлеб в ней получается дешевле, и более производительная пекарня выгоднее, хоть и стоит дороже, но окупается быстрее.

Машиностроительного предприятия по производству пищевого оборудования.

Новости сайта

  • Комсомольская Правда о ТвЗХО. Результаты своевременного импортозамещения и новые рекорды. 24.05.2023
  • Глава Твери Алексей Огоньков: о работе администрации за 2022 год 22.05.2023
  • Популярность брендов ротационных печей в 2023 году 04.05.2023
  • Технологическое оборудование для хлебопекарного производства от Тверского Завода хлебопекарного оборудования 02.05.2023
  • Уведомление об изменении прайса на хлебопекарное оборудование ТвЗХО 19.04.2023
  • ТвЗХО провел экскурсию для студентов Тверского политехнического колледжа 17.04.2023
  • Улучшение конструкции печи Ротор-Агро 30.03.2023
  • Modern Bakery 2023 21.03.2023
  • Поздравление с 8 Марта 2023 — ТвЗХО 08.03.2023
  • Поздравляем с 23 февраля – Днём защитника Отечества! 22.02.2023

Источник: tverzpo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин