Мини пельменный цех как бизнес

Мясоперерабатывающее производство, в частности производство быстрозамороженной продукции (пельменей) – выгодный бизнес с достаточно быстрой окупаемостью вложений.

Для небольших и малых хозяйств, особенно тех, где имеются собственные производственные мощности, избыток мясного сырья и/или муки, актуальным является изготовление наиболее популярных видов полуфабрикатов — быстрозамороженных пельменей. Это недорогое производство, которое позволит предложить потребителям готовые изделия. Благодаря разнообразию начинок пельмени можно производить в течение всего года, что обеспечивает широкий ассортимент и относительно стабильный спрос на продукцию.

Производство пельменей может быть выделено как отдельная отрасль именно благодаря большой популярности. Для развития малых производств существенной положительной особенностью спроса является повышенный интерес населения к мелкосерийно продукции, имеющей явные отличия от привычных стандартов массового производства. Другой особенностью малого производства, благоприятной для развития малого и среднего бизнеса, является простота, что позволяет быстро его наладить. При необходимости цех может быть доукомплектован другим оборудованием, что позволит быстро переориентировать производство на другие виды продукции.

Экспертами отмечается стабильный объем потребления пельменей в независимости от состояния экономики. Несмотря на рост продаж различных мясных полуфабрикатов, пельмени традиционно занимают, и в обозримом будущем будут занимать значительную долю этого рынка.

Цель проекта: открытие мини-цеха по производству замороженных полуфабрикатов: пельменей и вареников.

  1. Приобретение оборудования по производству мясных полуфабрикатов;
  2. Обучение персонала перед запуском производства;
  3. Финансирование расходов на лицензирование и т. д.
  4. Организация рекламной кампании и продвижение продукта;
  5. Запуск собственного производства пельменей;

Предприятие будет привносить на рынок более качественную продукцию, производимую из натуральных продуктов, без добавок.

Форма собственности: частная

Порядок формирования уставного фонда: собственные средства и заем в банке.

Адрес: Тандинский район с.Балгазын

Сферой деятельности предприятия является производство продуктов питания.

Требуемый начальный капитал планируется взять в качестве займа на год в учреждении, занимающемся финансированием проектов и кредитованием под 13% годовых, в частности, ЗАО «Россельхозбанк».

Мини-Цех мясных полуфабрикатов расположен по адресу: Республика Тыва Тандинский кожуун, с.Балгазын.

Основной продукцией будут являться пельмени вареники.

Планируется производство замороженных полуфабрикатов в следующих упаковках: пельмени с говядиной и свининой – 0,5кг, 1,0кг, пельмени с говядиной-0,5 кг, 1,0кг, вареники с картофелем- 0,5кг, вареники с капустой-0,5кг.

Данная продукция широко представлена на рынке различными производителями и торговыми марками. Она относиться к продуктам питания, т.е. является часто потребляемой. Реализовать продукцию планируется через торговую сеть в поселках.

Пельмени и вареники будут производиться только из натуральных продуктов, без соевых и прочих добавок. Сырье, необходимое для производства, будет приобретаться в Тандинском районе. Поставщиками являются фермерские хозяйства, с которыми будет заключен предварительный «Договор о поставке мяса».

Таблица1. Расходы на сырье:

На 100 кг пельменей

На 100 кг вареников с картофелем

На 100 кг вареников с капустой

Расходы на сырье

Особенностью данного производства является то, что оно использует ручной труд, следовательно, производственная мощность зависит от нескольких факторов: от количества лепщиков, от размеров помещения и от количества полуфабрикатов, производимых одним лепщиков за рабочий день.

Планируется, что в первый год на предприятии будет занято 10 лепщиков. Производственная мощность в первый месяц работы рассчитывается как 12 кг (производимых одним лепщиком) 25 дней 10 лепщиков, что дает 300 кг пельменей-вареников, что дает 300 кг пельменей-вареников. Каждый следующий месяц количество полуфабрикатов, производимых одним лепщиком, будет возрастать на 2 кг, что даст производительность к пятому месяцу-20 кг с лепщика. Итого в первый год работы будет произведено 5500 кг полуфабрикатов.

Во второй год производимое одним лепщиком количество полуфабрикатов увеличивается до 22 кг в месяц, следовательно, количество произведенной продукции составит 6600 кг. В третий год количество лепщиков планируется увеличить до 13 человек, что даст прибавку к производственной мощности в 30% и составит 13650 кг. В год четвертый и пятый количество лепщиков составит 15 человек, а количество полуфабрикатов в четвертый год составит 25 кг в день, в пятый год-30 кг в день.

Количество произведенной продукции (кг)

Считается, что пельменей и вареников будет произведено равное количество. Стоимость 1 кг пельменей- 152 рублей, 1 кг вареников-91 рублей.

Потребителями пельменей и вареников являются одинокие люди, студенты, семейные пары, пенсионеры. Население Поселков и также села составляет около 7000 человек. Целевой рынок очень невелик. Для расширения географии продаж планируется возить продукцию в поселки так как потенциальный размер рынка в этих деревнях составляет 3000 человек.

Читайте также:  Идеи бизнеса в rss

Продукция мини-цеха полуфабрикатов не является уникальной, так как на рынке представлены множество продукции других торговых марок. Незнание марки покупателем, отсутствие узнаваемости, отсутствие имиджа являются слабыми сторонами данного бизнеса. Тем не менее, в этом заключен также и потенциал- привлечение покупателей за счет свежести и ручной и «домашней лепки» продукции.

Предполагается, что в первый год будет продано 55 000 кг продукции на общую сумму 102575 рублей. В последующие годы объем произведённой продукции будет увеличиваться, соответственно будут возрастать и доходы от реализованной продукции.

Сбыт продукции планируется наладить через сеть магазинов. Доставка будет осуществляться на личном транспорте.

На рынке полуфабрикатов существует множество производителей. Основными конкурентами являются торговые марки города Кызыла и соседних регионов. Известно, что при производстве пельменей в состав фарша иногда добавляются соевые наполнители для того, чтобы уменьшить затраты на сырье. Наш мини-цех полуфабрикатов будет производить пельмени и вареники только самого высокого качества, из натуральных продуктов.

Основными факторами производства являются: сырье и материалы (затраты в первый год составят 325950 рублей), заработная плата (230860 рублей), коммунальные услуги (272000 рублей), расходы по транспортировке (192000). Таким образом, сырье и материалы составляют 50% от себестоимости продукции. Значительным риском для предприятия будет резкое увеличения стоимости сырья и материалов.

Тем не менее, себестоимость единицы продукции (среднее число для вареников и пельменей) составят в первый год 110 рублей. 112, 107, 100 и 95 рублей в соответственно второй, третий, четвертый и пятый годы. Следовательно, разница между себестоимостью и расчетной ценой позволяет, даже при увеличении стоимости одного из факторов производства, не увеличивать расчетную цену продукцию, что придает устойчивость бизнесу.

Мини — Цех полуфабрикатов является вновь созданным предприятием, форма собственности- индивидуальный предприниматель (ИП). Директором и бухгалтером предприятия является его владелец, имеющий опыт работы на руководящей должности и в качестве бухгалтера.

Для предприятия очень важно набрать людей, которые имеют соответствующий опыт работы. Часть административного персонала уже подобрана, производственный персонал будет набираться.

Для производства необходимы: обвальщик, фарше составитель, тестомес, лепщики (10), фасовщик, грузчик, уборщик. Заработная плата сотрудников начисляется согласно штатному расписанию.

Количество произведенной продукции полностью зависит от лепщиков, так как новый персонал, не имея, производит не более 10 кг в день. Как правило, на всех предприятиях заработная плата рассчитывается на основе количества продукции, изготовляемой за день (10 руб. за кг продукции) и максимально составляет 8000 рублей.

Для предотвращения текучести кадров планируется более высокая заработная плата (7000), с последующим увеличением до 9000 рублей.

Продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, с 8-00 до 17-00 с перерывом на обед с 12-00 до 13-00.

Мини-цех полуфабрикатов расположен по адресу: Тандинский район, с.Балгазын. На настоящий момент помещение общей площадью в 18 м 2 предоставлено в бессрочное арендное пользование.

Данное помещение удобно для производства, так как имеет все коммуникации и удобства, а его площадь предоставляет возможность для расширения. За использование помещения платиться арендная плата в размере 5000 рублей в месяц, электроэнергия оплачивается дополнительно (расходы на электроэнергию составляют 2500 рублей ежемесячно). После начала производства планируется приобретение в собственность помещения общей площадью в 200 м 2 , расположенного в село. Стоимость помещения составляет 300000 рублей.

  • Отопление (паровое)- 8 месяцев в год по 2000 рублей;
  • Электроэнергия-2500 рублей в месяц;
  • Вода и канализация- 1500 рублей.

Электроэнергия является самым значительным, так как большая часть оборудования работает от электроэнергии. Собственное помещение позволит не зависеть от арендодателей.

Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  1. Приготовление теста-80 мин
  2. Приготовление фарша-начинки-2 часа
  3. Раскатка теста-в течение дня
  4. Выбивание лепешек-в течение дня
  5. Лепка (ручная)- в течение дня
  6. Замораживание-2-3 часа
  7. Фасовка готовых изделий -100 кг – 1,5 часа

Так как сферой деятельности данного цеха производство продуктов питания, особую роль играет соблюдение санитарно- гигиенических требований к производству и хранение продукции.

  1. Холодильная камера-ларец, поддоны, стеллажи с полками (для заморозки и хранения продукции)
  2. Тестомес
  3. Тестораскаточная машина
  4. Мясорубка
  5. Фаршемешалка
  6. Электрическая сковорода (обжаривание компонентов начинки для вареников)
  7. Фасовочная машина
  8. Электрическая плита
Читайте также:  Сколько стоит попасть в шоу бизнес

Приготовление теста — один из самых длительных этапов в производственном процессе, так как тесту необходимо время, чтобы выстояться. Ручной замес не позволяет постоянно соблюдать необходимую консистенцию, отчего пострадает качество продукции: она будет слипаться или развариваться при варке. Для того чтобы избежать этого, необходимо приобретение тестомеса емкостью в 200 л. На второй год планируется приобретение дополнительного тестомеса емкостью в 400 л, что позволит увеличить производительность.

Для получения ровных лепешек одинаковой толщины приобретается тестораскаточная машина. Это позволит производить пельмени и вареники стандартного размера и одинаковой формы.

Для приготовления фарша необходима промышленная электрическая мясорубка, производительность которой составляет около 60 кг фарша в час, и фаршемешалка, необходимая для однородного перемешивания всех компонентов фарша.

Для приготовления начинки для вареников необходимы плита (для варки картофеля) и электрическая сковорода. Использование электрической сковороды позволит обжаривать необходимые компоненты равномерно.

Для глубокой заморозки продукции необходимо использовать качественное холодильное оборудование. Приобретаемые холодильники (3шт) позволяют соблюдать необходимые условия заморозки и хранения продукции, при температуре -18 0 С.

Использование кредитных средств

Источник: nsportal.ru

Производство пельменей как бизнес

HardcoreCase.ru - практические бизнес руководства

Производство пельменей

В статье расскажем о плюсах и минусах данной отрасли производства, а также о том, с чего начать бизнес и что для этого нужно.

Преимущества и недостатки

К преимуществам такого типа предпринимательской деятельности можно отнести:

Во время поста или потребителям, отказавшимся от употребления мяса, изготовитель может предложить вегетарианские пельмени. Также, совместно с пельменями, может быть налажено производство вареников, хенкали, мантов и т. д.

[box type=»download»] Наличие всего необходимого оборудования для производства пельменей позволяет наладить производство и других полуфабрикатов, что гарантирует предпринимателю успешность открытого бизнеса.[/box]

К недостаткам такого типа производства можно отнести:

  1. Высокий уровень конкуренции на пельменном рынке. Сегодня, существует огромное количество производителей пельменей, но при этом, главной особенностью малого бизнеса, будет производство экологически чистой и безопасной для здоровья продукции, которую можно назвать здоровой пищей. А вот как раз в сегменте домашней и экологичной пищи конкуренции практически нет.
  2. Перечень требований, предъявляемых к помещению. Обойти все эти требования можно, арендовав под производство помещение кухни какого-либо ресторана или закусочной.

Сбыт и регистрация собственного предприятия

Женщина с пельменями

Именно с вопросов сбыта продукции следует начинать организацию пельменного бизнеса. Забитые под завязку склады являются частой причиной банкротства бизнеса, который изначально казался прибыльным.

Домашнее производство позволяет реализовывать продукцию практически сразу маленькими партиями. Это дает возможность потребителю сразу оценить качество товара и его вкус.

Если повторный заказ на продукцию не поступит, предприниматель сможет принять это во внимание и исправить ошибки. Ну а если товар будет быстро распродаваться, это будет стимулом расширения производства.

Основными организациями, которым следует предложить пельмени являются предприятия общепита и магазины. Но для того, чтобы продавать им свою продукцию предпринимателю необходимо обладать соответствующими сертификатами и декларациями.

Регистрация предприятия общественного питания связана с необходимостью оформления большого количества документов.

Для того, чтобы легализовать такого типа бизнес необходимо:

  1. Посетить налоговую инспекцию и оформить бизнесмена, как индивидуального предпринимателя.
  2. Получить лицензию, разрешающую открытие предприятия общепита.
  3. Оформить документацию, касающуюся возможности пользования кассовыми аппаратами.
  4. Посетить СЭС для получения сведений о том, какие требования предъявляются к помещениям, и привести помещение в соответствии с ними.
  5. Посетить пожарную инспекцию с той же целью.
  6. Получить разрешение от пожарной охраны и санитарной службы.

Организация производства в домашних условиях

Бизнес по изготовлению пельменей может быть организован на самой обычной домашней кухне, где работать легко и комфортно. Качество при таком изготовлении должно быть на самом высоком уровне. Такие домашние пельмени сначала распространяются среди друзей и знакомых, ну а после того, как они зарекомендуют себя с достойной стороны, можно будет предлагать их и более широкой аудитории.

К преимуществам работы прямо на дому можно отнести:

  1. Отсутствие необходимости поиска и подбора помещения.
  2. Полное отсутствие дополнительной рабочей силы, т. е. отсутствие необходимости содержать штат сотрудников.
  3. Оборудование, которое понадобится в работе, есть на кухне у каждой хозяйки, и тратить часть капитала на его приобретение не придется (кухонный стол, морозилка, мясорубка).
Читайте также:  Открыт ооо бизнес документы

[box type=»download»] Для того, чтобы открыть бизнес, достаточно будет потренироваться несколько дней и набрать скорость и запас товара. Если заниматься бизнесом будет только один человек, то часть рабочего дня ему придется уделять поиску клиентов и оптовых заказчиков.[/box]

Мини–цех

Если скромное производство в домашних условиях не то, что необходимо начинающему предпринимателю, тогда ему следует приняться за создание собственного пельменного цеха.

Для начала, предпринимателю придется поднапрячь мозги и сделать следующее:

  1. Придумать название своей торговой марки и логотип, под которым будет продаваться продукция.
  2. Пройти процесс регистрации торговой марки.
  3. Произвести исследование рынка для определения уровня спроса и уточнения первичного объема изготовления. Для этого может быть нанята соответствующая организация.
  4. Подобрать помещение для организации работы цеха.
  5. Приобрести и расположить оборудование.
  6. Найти и заключить договора с поставщиками продукции и упаковщиками.

Подбор производственных площадей

Пустое помещение

Для организации скромного производства, достаточно будет помещения площадью от 300 квадратов. Оно должно полностью удовлетворять требованиям санитарной службы, которые для производства такой скоропортящейся продукции достаточно строгие.

Наилучшим выбором, будет помещение кухни в столовой, особенно, если это была государственная столовая, тогда с документацией и вовсе проблем не будет.

В помещении, также должны присутствовать следующие коммуникационные системы:

  • исправная вытяжка:
  • канализация, предпочтительно с системой очистки;
  • водопровод холодный и горячий;
  • электроснабжение в 380 В;

Помещение, подобранное для организации работы пельменного цеха, должно состоять из:

  • комнаты отдыха;
  • душевой;
  • туалета;
  • прачечной;
  • комнаты хранения сырья;
  • склада готовой продукции;
  • кабинета администрации;
  • цеха;

Техническое оснащение цеха

Автомат для лепки готовой продукции

Пельменный аппарат

Покупая подобный аппарат, следует обращать свое внимание на его функциональность. В комплект прибора должны входить съемные рамки, позволяющие создавать продукцию разной формы.

Аппарат для просеивания муки

Аппарат для просеивания муки

С помощью подобного прибора из сырья будут удаляться крупные фракции, мусор, инородные предметы, а также производиться насыщения муки кислородом. Экономически выгодным может быть настольный прибор.

Техника для замешивания теста

Техника для замешивания теста

Такие приборы бывают как напольными, так и настольными. Для создания пельменного теста понадобится аппарат, способный замесить крутое тесто, поэтому производители выбирают напольные модели.

Аппарат для рубки фарша

Мясорубка

Который должен обладать необходимой производительностью. Работать мясорубка будет практически в беспрерывном режиме, поэтому, необходимо обеспечить бесперебойность ее работы. Очень желательно присутствие обратного режима.

Смешиватель для фарша

Смеситель для фарша

С помощью данного прибора мясо смешивается с остальными ингредиентами. Такие приборы бывают электрическими или механическими, с настольной и напольной установкой. Для цеха следует подбирать электрические приборы, которые создают фарш с наилучшей консистенцией.

Упаковочная линия

Упаковочная линия

Такие приборы могут быть автоматического и полуавтоматического типа. Именно при помощи подобных приборов отмеряется вес продукции, создается упаковка и проставляется дата создания. Присутствие человека при работе данной линии совершенно необязательно.

Холодильники

Холодильник

Для хранения готовой продукции и сырья.

Рабочая сила

Рабочие по производству пельменей

Следует выбрать людей, которые поистине любят и умеют готовить и относятся к своей работе с полной ответственностью. Экономить на работниках не стоит.

Для работы цеха необходим следующий штат сотрудников:

  • директор;
  • опытный технолог;
  • бухгалтер;
  • кладовщик;
  • грузчики;
  • кухонные рабочие;
  • мастер;
  • сотрудник отдела сбыта;
  • грузчики;

Для организации оптимальной работы цеха, следует организовать работу следующим образом:

  1. Рабочий персонал работает 2 через 2 по 12 часов в смену.
  2. Инженерно-технический персонал 5 дней недели по 8 часов.

Каждый из работников должен пройти инструктаж по пользованию оборудованием и технике безопасности во время работы. Все сотрудники компании, в том числе и сам предприниматель, должны иметь медицинские книжки и своевременно проходить медицинский осмотр.

Финансовые вопросы

Пельмени в цеху

Организация работы цеха по изготовлению пельменей сопровождается следующими расходами:

  1. Покупка оборудования – 300 тыс. – 2 млн. рублей.
  2. Маркетинговая кампания — 30 тыс. рублей.
  3. Арендная плата – 35 тыс. рублей.
  4. Приобретение сырья – 360 тыс. рублей.
  5. Заработная плата персоналу – 80 тыс. рублей.

[box type=»download»] Если предприниматель будет в среднем производить около 8 тонн продукции в смену в условиях высокого спроса на продукцию, можно выйти на рентабельность достаточно быстро, предприниматель сможет окупить бизнес в течение полугода.[/box]

При налаженной системе реализации товара, среднемесячный доход предпринимателя составит около 250 тыс. рублей.

Источник: hardcorecase.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин