С помощью домашней соковыжималки я построила бизнес с ежемесячным оборотом в 4 500 000 рублей! Всё началось с обычного желания похудеть. 6 лет назад я занялась бегом, всерьёз стала увлекаться йогой и в корне поменяла свой рацион. Путешествуя по Европе, я узнала о популярной детокс-терапии под названием «джусинг» . По-русски, это «сокотерапия». Я купила обычную кухонную соковыжималку для себя, и совершенно не думала, что в итоге стану миллионершей.
О моем увлечении джусингом
Первым делом я занялась изучением всевозможной литературы. Мне нравилось экспериментировать. Я отжимала сок с разных фруктов, пила сама и давала пробовать друзьям. У нас появлялись любимые миксы. Часть моих знакомых тоже перешли на сокотерапию.
Так у меня появились первые клиенты.
Сарафанное радио работает безукоризненно. Вскоре ко мне начали обращаться знакомые друзей. Я находилась в той ситуации, когда хобби перерастало в полноценный бизнес. Для подработки денег и потраченного времени было уже много, а для бизнеса ещё мало. И всё же я решилась.
Производство Соков как бизнес идея
За 10 000 рублей я заказала у фрилансера собственный сайт. Ещё 10 000 рублей ушло на продвижение. За 2 недели я приняла 20 заказов. Несколько из них были сразу на постоянное сотрудничество. Я продавала свежий сок в бутылочках объемом 330 мл.
За одну бутылку брала 300 рублей. Первая выручка сразу взяла планку в 450 000 рублей.
О наращивании мощностей
Я поняла, что очень точно попала в нераскрытую потребность покупателя. 200 000 рублей я сразу же потратила на новое оборудование. Мне удавалось сделать 15 бутылочек сока за час .
Мне стало тесно на собственной кухне. Я очень уставала. Решение нашлось в передаче бизнеса на аутсорсинг к профессионалам. Вот только расстались мы с ними очень быстро. Придя на производство, я увидела, как в соковыжималку засовывали несвежие апельсины. На другой шла выжимка сока из старой свёклы . Я спросила у подрядчика, что происходит?
Он объяснил, что в закупе старые фрукты и овощи гораздо дешевле , а на качестве сока это не отражается.
Меня шокировал его ответ. Может для него и «не отражается», но я хочу быть честной со своими клиентами. С таким сверхэкономным походом нельзя сделать качественный бизнес. Я открыла собственный цех и наняла свой персонал. Это очень дорогое приобретение обошлось мне в 1 000 000 рублей, зато я нарастила мощности с 2000 до 12 000 бутылочек в месяц!
Об логистике и экономике проекта
Одним из основных вопросов была логистика. Я допустила популярную ошибку молодого предпринимателя. Решила над ней вообще не думать, просто заключила контракт со специализированной компанией.
Мало того, что я переплачивала, так ещё и часть клиентов оказалась недовольна! Курьеры наёмной фирмы опаздывали и привозили испорченный товар. Свежевыжатые соки требуют хранения в прохладе и очень оперативной доставки. Мне пришлось снова брать решение вопроса на себя. У нас появилась своя курьерская служба .
На закуп фруктов и овощей у меня уходило до 30% от себестоимости товара. На оплату труда сотрудников ещё 25%. Столько же на рекламу в социальных сетях. Другие виды рекламы я не использовала. Упаковка и аренда помещения вместе – оставшиеся 20%.
Рентабельность товара была около 20%.
Тренд на здоровое питание растёт год от года. Я удачно выбрала свободный сегмент рынка, где был неудовлетворённый покупательский спрос. Сейчас оборот моей фирмы достигает 4 500 000 рублей в месяц , и я понимаю, что могу сделать его ещё больше.
Источник: dzen.ru
Бизнес с нуля: производство соков
Одним из особо перспективных направлений бизнеса считается пищевое производство. Несмотря на то что соки не являются продуктом первой необходимости, они пользуются высокой популярностью среди отечественных потребителей.
Поэтому коммерческая деятельность по их производству и реализации может стать довольно выгодным делом, главное, заранее предусмотреть все нюансы и учесть особенности ее ведения.
Анализ рынка и конкуренция
На сегодняшний день на российском рынке представлено около 2000 наименований соковой продукции. Интерес потребителей к такому виду товара постоянно растет, так как в обществе преобладает стремление к здоровому образу жизни.
В результате, согласно статистике, за последние несколько лет объемы производства различных соков увеличилось в натуральном выражении на 6%, а в денежном – на 14%.
Структура современного рынка производства соковой продукции представлена следующими показателями:
- Лидирующие позиции занимают нектары – 38% от всего объема.
- Второе место занимают яблочные (13%) и томатные соки (5%).
- Далее, идут соки из экзотических культур – 4%.
- Апельсиновый сок – 4%.
- Другие виды соков – 37%.
Если говорить о предпочтениях российских потребителей, то структура употребления соков в общем объеме производства представлена следующими показателями:
- яблочный – 24%;
- мультифруктовый – 23%;
- апельсиновый сок – 19%;
- персиковый – 14%
- фруктовое ассорти – 13%;
- другие вида – 7%.
Основными производителями соков для российских потребителей выступают две крупные зарубежные компании PepsiCo (Московская область) и Coca-Cola (Нижегородская область).
Их доля в общей структуре рынка около 82%.
Но, при этом на сегодняшний день отечественные компании показывают более существенный рост объемов производства, чем два крупных иностранных производителя.
Регистрация и организация бизнеса
На начальном этапе бизнес по производству соков подлежит обязательной государственной регистрации в соответствии со всеми нормами закона.
Во время постановки на учет подобного предприятия предпочтение лучше отдавать такой организационно-правовой форме, как ООО.
При ней будет проще разграничить ответственность учредителей и привлечь различных инвесторов. Кроме того, такой вариант предоставляет большие возможности по сотрудничеству с крупными корпоративными клиентами.
При регистрации бизнеса необходимо выбрать подходящий код ОКВЭД и написать уведомление об удобном режиме налогообложения. Независимо от установленной формы собственности (ИП или ООО) первоначально лучше выбирать отчетность по УСН 15%.
При успешном развитии бизнеса в последующем можно перейти на ОСНО.
Необходимая документация
Для законной работы цеха по производству соков потребуется следующий перечень необходимой документации:
- Учредительные документы при организации ООО.
- Свидетельства о постановке предприятия на государственный учет и ФНС.
- Заключение пожарной службы.
- Договоры с организациями на вывоз ТБО и утилизацию опасных отходов, регулярную дератизацию и дезинсекцию помещений и обслуживающих систем.
- Сертификат качества продукции.
- Сертификат уровня производства от Ростехнадзора.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение.
Список обязательных документов может разниться в зависимости от законных норм, устанавливаемых субъектами РФ.
Помещение и оборудование
Для организации производства соков потребуется помещение площадью не менее 200 кв. м. Такая территория позволит разместить необходимое технологическое оборудование, и соблюсти все санитарные и пожарные нормы.
Помещение должно предусматривать следующие зоны:
- основной производственный цех;
- склады для хранения сырья и готовой продукции;
- административные комнаты.
При выборе подходящего помещения и его ремонте важно придерживаться санитарных и пожарных норм, предусмотренных специальными законодательными актами.
Чтобы заниматься производством соков потребуется приобрести специализированную технологическую линию, которая должна включать в себя следующее оборудование:
- Фильтры очистки воды.
- Насосы и фильтры для готового продукта.
- Баки для смешивания ингредиентов.
- Гомогенизаторы.
- Пастеризаторы.
- Теплообменник.
- Специальную емкость, обеспечивающую стерильность во время хранения готового продукта.
- Устройство разлива готового продукта в упаковки.
- Промывочные агрегаты.
- Устройство, запечатывающее тару.
На стоимость производственной линии оказывает влияние год выпуска, компания – производитель и степень автоматизированности оборудования. В целях экономии первоначального капитала и дальнейших затрат можно купить линию, находящуюся в бывшем употреблении и лучше всего с компьютеризированным управлением.
Сырье и поставщики
Для производства натуральных соков (прямого отжима) используют доброкачественные фрукты и овощи, как правило, закупаемые у местных производителей. В связи с тем, что большинство фруктово-овощных культур возрастает только в южных регионах страны, то подобную деятельность рекомендуется развивать в пределах их территорий.
В остальных случаях, удобней и выгодней заниматься производством нектаров, приготовление которых требует наличия следующей сырьевой основы:
- концентрата (сока или пюре);
- воды;
- сахара;
- дополнительных добавок (витаминов, подкислителей и т. п.).
Как правило, производителями концентрата выступают зарубежные страны. Так, самый дешевый вариант предлагает Китай, также поставщиками подобного сырья выступают Иран, Турция и Бразилия.
Для организации крупномасштабного производства рекомендуется осуществлять закупки через посреднические компании.
Во время организации поставки сырья также важно позаботиться и об упаковке, в которой будет реализовываться сок. Ей может стать:
- Стеклянная тара (обычно, это трехлитровые банки и литровые бутылки).
- Упаковка TetraPak, ПЭТ, Дой Пак или Тетра Рекс различной емкости.
От предусмотренного типа тары будет зависеть выбор конвейерной линии.
Технология производства
Технологический процесс производства соков зависит от выбранного типа готовой продукции.
Различают следующие группы соков:
- натуральный;
- нектар;
- восстановленный;
- сокосодержащий напиток.
Технология производства натуральных соков заключается в прохождении следующих этапов изготовления:
- Проверки и отбора сырья.
- Мойки и дополнительного осмотра.
- Измельчения подготовленной сырьевой основы.
- Получения сока под прессом.
- Процеживания концентрата.
- Осветления напитка.
- Упаковки.
Кроме того, если говорить об овощных соках, то в процессе их производства приходится добавлять ароматизаторы, соль, сахар, различные травы и приправы, а иногда даже уксус. Изготовление овощных напитков сопряжено с соблюдением множества нюансов, считается, что производить фруктовые соки намного проще.
Наиболее популярным и подходящим для начинающих предпринимателей способом производства является изготовление сока из концентрата.
При этом на выходе, получается продукт практически идентичен свежевыжатым напиткам.
Технологический процесс по производству соков на основе готового концентрата состоит из следующих этапов:
- концентрат подвергается нагреванию до температуры 100-110 градусов, после чего поддерживается в таком состоянии в течение 3-4 секунд;
- затем в течение половины минут напиток охлаждается до 20-30 градусов и перемешивается с водой, количество которой приравнивается выпарившейся при нагревании жидкости. В дополнении в продукт добавляют минералы и витамины.
Изготовление сокосодержащих напитков относится к самому низкозатратному производству, что является выгодным не только для владельца компании, но и для покупателей.
Такой вид продукции представляет собой напиток, в котором содержится не более 10% натурального сока, а также большое количество вкусовых усилителей и химических добавок. Начинающим предпринимателям не рекомендуется браться за такой вариант, так как велик риск прогореть из-за низкого качества товара.
Персонал
Для организации бесперебойной работы производства потребуется набрать следующий обязательный штат сотрудников:
- Технолога.
- 4-6 операторов технологической линии.
- 2 сортировщиков.
- Кладовщика.
- 2 грузчиков.
- Торгового представителя или менеджера по продажам.
- Бухгалтера.
- Уборщицу.
Особые требования при наборе персонала необходимо предъявлять к таким специалистам, как технолог, который будет являться ключевой фигурой производства, отвечающей за качество готовой продукции и торговому представителю, от которого будет зависеть непосредственное развитие компании. Функции по управлению производством предприниматель может выполнять самостоятельно.
Реклама и сбыт
Для эффективного продвижения бизнеса по производству сока рекомендуется использовать следующие рекламные средства:
- размещение в розничных точках реализации проспектов, буклетов и красочных плакатов;
- создание личного веб-сайта;
- размещение баннеров в популярных социальных сетях;
- установка баннеров и билбордов в проходящих местах своего и соседских регионов;
- проведение промоакций в магазинах;
- размещение рекламных роликов на телевидении и радио.
На начальных этапах лучше всего не браться за выпуск обширного ассортимента продукции и остановиться на производстве 8-10 видов сока.
Реализовывать товар можно через следующие каналы:
- Розничные торговые точки, расположенные неподалеку от предприятия.
- Кафе, столовые и рестораны.
- Оптовые базы.
Финансовая составляющая бизнеса
Финансовая составляющая бизнеса по производству соков зависит от множества организационных факторов. Прежде всего, размер первоначального капитала и дальнейших доходов и расходов будут определять площадь помещения и его месторасположение (необходимость ремонта и размер аренды). Большое влияние на показатели будущей деятельности окажет выбор технологии производства и упаковки, а также ассортимент продукции.
Стоимость открытия и поддержания
Предположим, что планируется открыть производство десяти видов сока из концентрированного продукта.
Для этого потребуется:
- арендовать помещение и сделать в нем ремонт – 200 тыс. рублей;
- приобрести и наладить конвейерную линию – 3 млн. рублей;
- закупить сырье – 800 тыс. рублей;
- оплатить регистрацию, рекламу и иные организационные расходы – 200 тыс. рублей.
Итого сумма капитальных затрат на открытие производства соков будет равняться примерно 4200 тыс. рублей. В дальнейшем предприятие будет вынуждено оплачивать текущие расходы, связанные с арендной платой, коммунальными платежами, оплатой труда, закупкой сырья и развитием рекламы.
Сумма таких расходов будет достигать около 700 тыс. рублей в месяц.
Размер будущих доходов
Производительность средней технологической линии достигает до 5000 литров за один день (при условии двухсменного режима работы предприятия).
Учитывая, что на первых порах процент реализации сокового производства будет составлять примерно 80% от всего объема, а средняя оптовая цена реализации нектаров равняется 10 рублей за литр, ежемесячная выручка подобных производств может составить 1200 тыс. рублей.
Срок окупаемости
Тогда сумма чистой прибыли, получаемой с производства соков, может составить около 400 тыс. рублей в месяц.
Соответственно, инвестиции смогут окупиться не ранее, чем через 11-12 месяцев бесперебойной работы предприятия.
Современный рынок соков характеризуется повышением спроса на особые виды продукции, такие как морсы и т.п. Кроме того, стабильной востребованностью пользуются качественные натуральные соки местных производителей, использующие натуральное сырье, выращенное на территории своего региона.
Объясняется это повышенным доверием потребителей, считающим такой товар качественным и честно приготовленным. Поэтому именно эти два фактора должны стать основной предпосылкой для организации бизнеса по производству соков.
Источник: rusentrepreneur.ru
Бизнес-план предприятия по производству соков «Выжато»
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
Цель проекта – создание предприятия по производству натуральных соков (торговая марка «Выжато!»). Место расположение предприятия – ст. Динская, Краснодарский край. Регион сбыта – Южный ФО. Несмотря на некоторое снижение объемов потребления в последние годы, некоторые виды соковой продукции имеют тенденцию к повышению спроса – морсы, узвары и др.
Также спросом пользуются качественные натуральные соки региональных производителей, поскольку потребитель склонен считать такую продукцию более качественной и «честной». Эти два фактора можно считать основной предпосылкой для организации предприятия.
Расположение производства экономически выгодно, поскольку Краснодарский край является крупнейшим поставщиков фруктов в России. Таким образом, предприятие получает ряд выгод логистического и экономического характера. Кроме того, климат ЮФО отличается высокой длительностью теплого времени года, на которое приходится пик потребления соков. Это обеспечит более высокий спрос по сравнению с остальными регионами и более равномерную загрузку производства.
Несмотря на то, что статья была написана несколько лет назад и актуальную стоимость сырья и оборудования необходимо уточнять, ключевые процессы организации и ведения бизнеса остались неизменными. Именно на них мы и рекомендуем вам обратить внимание, выбирая бизнес для старта. А для получения актуальных финансовых показателей бизнеса используйте онлайн-калькулятор, размещенный в статье.
В ходе бизнес-планирования проведены исследования отрасли, структуры спроса, конкурентной среды и других важных факторов. Проект эффективен и привлекателен для инвестирования, что подтверждается показателями эффективности (Табл. 1). Таблица 1. Показатели эффективности проекта
№ | Наименование показателя | Значение |
1 | Инвестиционные затраты, руб. | 5 622 000 |
2 | Срок окупаемости (PP), мес. | 8 |
3 | Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. | 8 |
4 | Выход на окупаемость, мес. | 3 |
5 | Ставка дисконтирования (R), % | 5,5 |
6 | Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. | 6 387 395 |
7 | Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), % | 13,04 |
8 | Внутренняя норма прибыли (IRR), % | 11,82 |
9 | Индекс доходности (PI) | 1,14 |
Финансовые результаты | |||
1 год | 2 год и последующие | ||
10 | Выручка, руб. | 43 590 712 | 45 699 940 |
11 | Чистая прибыль, руб. | 8 057 227 | 8 796 339 |
2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ
Потребление соков и нектаров в России в течение последних лет снижается. Эксперты связывают это со снижением платежеспособности населения и ростом цен на данную продукцию. Поскольку сок не является продуктом первой необходимости, потребитель отказывается от него одним из первых.
Кроме того, снижение потребления связано со смещением спроса от 100% соков в сторону других безалкогольных напитков, в частности нектаров, сокосодержащих напитков, а питьевой воды среднего ценового сегмента. Продажи 100% соков в 2015 году упали на 16%, нектаров – на 13,4%, сокосодержащих напитков – на 7,9%.
По данным аналитиков Euromonitor International, потребление соков в натуральном выражении, росшее стабильно с 2010 года, в 2013 году незначительно снизилось (-2% к 2012 году). В 2014 году падение составило уже 4%, а в 2015 – 13%. В стоимостном выражении падение рынка в 2015 году составило более 5%. Согласно прогнозам экспертов, продолжения падения следует ожидать еще в течение 5 лет. Рисунок 1. Динамика производства соков в России в 2010-2015 гг., млрд. условных банок
Крупнейшие производители единогласно подтверждают падение объемов продаж, называя в качестве одного из трендов развития рынка конкуренцию между брендами производителей, специализирующихся на соках и собственными брендами ритейл-сетей, которые, как правило, имеют значительно более низкую розничную цену. Рисунок 2. Структура потребления безалкогольных напитков в России
Рисунок 3. Структура потребления соков по вкусам
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб. 12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН. В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы. Подробнее
Совокупная доля рынка трех крупнейших производителей составляет чуть более 70% всего объема рынка. При этом, распределение долей с течением времени практически не меняется. Производители приобретают новые производства и бренды, за счет которых происходило увеличение объемов их продаж. В 2014-2015 годах некоторые производства были остановлены в связи с падением спроса.
Поскольку в FMCG-сегменте широко распространена стратегия постоянного обновления линейки (в данном случае вкусов), появляются, например, смеси классических вкусов с экзотическими. Кроме этого, к тенденциям последних лет можно отнести распространение национальных напитков – морса, узвара и др.
Еще одной тенденцией можно считать рост интереса потребителей к натуральным сокам, без добавок, имеющим максимальное количество витаминов. К восстановленным сокам потребители в последнее время относятся все более негативно. Данные Росстата, которые служба получает путем сбора официальных данных с участников рынка, могут не совпадать с данными аналитических агентств, аналитика которых основана на проведении опросов и сборе неофициальных данных. Рисунок 4. Динамика финансовых показателей отрасли по ОКВЭД 15.32 в 2007-2015 гг., тыс. руб.
Рисунок 5. Изменение выручки отрасли по ОКВЭД 15.32 в 2007-2015 гг.
Рисунок 6. Изменение прибыли от продаж отрасли по ОКВЭД 15.32 в 2007-2015 гг.
Рисунок 7. Динамика финансовых коэффициентов отрасли по ОКВЭД 15.32 в 2007-2015 гг., %
Как видно из приведенных диаграмм, данные Росстата имеют некоторые расхождения с исследованиями независимых агентств. Согласно данным Росстата, до 2014 года выручка отрасли стабильно росла, показав падение только в 2015 году. Изменение прибыли от операционной деятельности происходило волнообразно, достигая минимумов в 2011 и 2014 годах, а в 2015 показала рост в 22%.
При этом рентабельность продаж, согласно тем же данным, в 2015 году выросла на 27%. Теоретически, это может быть связано с повышением розничных цен на продукцию отрасли. Показатели валовой рентабельности и рентабельности активов также показали неплохой рост. При этом, данные о росте абсолютных показателей объяснить сложно.
Незначительный рост объемов отгрузки в денежном выражении также объясняться повышением цен на товары. Данных об отгрузках в натуральном выражении Росстат не предоставил. Рисунок 8. Изменение объемов реализации продукции в 2007-2015 гг. по ОКВЭД 15.32
Рисунок 9. Доля регионов в объемах продаж по ОКВЭД 15.32
Предприятие создается непосредственно под данный проект. Предполагается закупка оборудование и размещение производственной линии на арендованной площади в ст. Динская Краснодарского края. Такое расположение выгодно с точки зрения логистики (закупка сырья, реализация готовой продукции), а также с точки зрения сокращения издержек на аренду производственных площадей.
Станица Динская – административный центр и крупнейший населенный пункт Динского района Краснодарского края. Население – 34 848 чел. Один из крупнейших сельских населенных пунктов России. Удаленность от г. Краснодара – 30 км. По западной границе станицы проходит федеральная трасса М4 «Дон».
На сегодняшний день в станице расположен целый ряд предприятий сельского хозяйства и предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Краснодарский край – субъект Российской Федерации, расположенный на юго-западе страны; входит в состав Южного ФО. Климат на большей части территории – умеренно-континентальный. В целом характерны жаркое лето и мягкие зимы.
В экономике России край выделяется как важнейший сельскохозяйственный регион страны (7% валовой продукции сельского хозяйства в России, 1-е место среди регионов страны). Основой сельского хозяйства края являются выращивание зерновых культур и подсолнечника, однако также развито садоводство и виноградарство, что имеет большое значение для рассматриваемого проекта.
Кроме того, садоводство также развито и в соседних регионах – Ростовской области и Ставропольском крае. Все это позволяет утверждать, что сырье для проекта является доступным, качественным и конкурентоспособным по цене. Предполагается приобретение технологической линии производительностью до 8 000 л/смену (1 000 л/час). Упаковка – пакеты Tetrapak объемом 1 л. Реализация – оптом, через дистрибьюторские компании. Таблица 2. Инвестиционные затраты по проекту
НАИМЕНОВАНИЕ | СУММА, руб. | |
Недвижимость | ||
Подготовка производственного помещения | 200 000 | |
Оборудование | ||
Технологическая линия | 3 000 000 | |
Оборудование лаборатории | 350 000 | |
Оборудование офиса | 200 000 | |
Нематериальные активы | ||
Веб-сайт | 120 000 | |
Стартовая рекламная кампания | 300 000 | |
Оборотные средства | ||
Оборотные средства | 750 000 | |
Закупка сырья | 670 000 | |
Закупка материалов | 32 000 | |
Итого: | 5 622 000 ₽ | |
Собственные средства: | 3 500 000,00 ₽ | |
Требуемые заемные средства: | 2 122 000 ₽ | |
Ставка: | 18,00% | |
Срок, мес.: | 60 |
3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ
- современный стиль
- привлечение внимания (отличие от аналогов на полке супермаркета)
- отражение регионального происхождения продукта
4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ
Основной канал сбыта (70% объема) – дистрибьюторские компании. Остальной объем – прямые продажи в крупные розничные сети. Наценка в среднем в обоих случаях одинакова (Табл. 4). Розничная цена не фиксируется производителем, однако производитель предлагает рекомендованную розничную стоимость.
Таблица 4. Номенклатура и цены
ТОВАР/УСЛУГА
ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.
Источник: www.openbusiness.ru