10 Тема 14. Сегментация рынка. Определение целевых рынков в индустрии туризма Целевой маркетинг и сегментация рынка. Этапы целевого маркетинга: сегментация рынка, выделение целевого рынка, позиционирование товара на целевом сегменте рынка. Деление рынка на сегменты. Критерии сегментации: географические, демографические, психографические, поведенческие.
Рынок, базирующийся на спросе и предложении продуктов и услуг. Изучение предложения и спроса туристической клиентуры. Тема 15. Цена. Расчет цены туристического продукта Понятие цены. Цена — единственный элемент маркетинга-микса, производящий доход.
Внутренние и внешние факторы, определяющие цены. Стоимость туристической путевки. Постоянные и переменные расходы. Влияние фактора количества предлагаемых услуг на стоимость путевки. Продажи инклюзив-туров или пэкидж-туров. Стоимость размещения туристов в гостинице.
Расчет стоимости инклюзивтура. Стоимость турпродуктов на туристическом рынке с учётом их качества, затрат на производство, продажу, выплату прямых и косвенных налогов.
Цель в жизни. Как понять? Узнай как достичь любой цели в современном мире! Аудиокнига целиком
Стратегии ценового регулирования в индустрии туризма: скидки для массовой оптовой сделки в зависимости от объема операции, скидки в зависимости от продолжительности проживания туристов в гостиничном предприятии, скидки в зависимости от времени покупки, скидки при предварительной оплате туристического обслуживания. Психологические методы ценообразования. Тема 16.
Продвижение туристического продукта Определение потенциальных клиентов. Подготовка торговой презентации. Проведение торговой презентации: открытые презентации, вовлечение клиента в процесс презентации, преодоление возражений клиента, закрытие презентации и последующая работа с клиен-том. Повышение производительности продаж в индустрии туризма. Основы общения по телефону.
Телефонный этикет. Исходящие телефонные звонки: определение потенциальных клиентов, назначение деловых встреч, продажа туруслуг, продвижение туруслуг, установление обратной связи с клиентом, обеспечение Public Relations в индустрии туризма. Поступающие телефонные звонки: бронирование, отклики на рекламу, поиск справочной информации. Организация телефонной продажи услуг в индустрии туризма.
11 Необходимость рекламы в индустрии туризма. Целевые сегменты рекламной деятельности в индустрии туризма. Цели рекламы. Разработка плана рекламной деятельности на предприятии индустрии туризма. Выбор рекламных средств. Определение рекламной стратегии.
Характеристики рекламы. Составление рекламного бюджета. Работа предприятий индустрии туризма с рекламными агентствами. Типы рекламных агентств. Выбор рекламных агентств. Порядок выбора варианта контрольной работы
Признаки выбора варианта | Вариант | Номера вариантов, вопросов | |||
и практических заданий | |||||
Первая буква | Последняя цифра | Номера во- | Практическое | ||
алфавита | номера зачетки | просов | задание | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
А | нечетная | 1 | 1.2 | 2.1 | 3.3 |
четная | 29 | 1.3 | 2.2 | 3.4 | |
Б | нечетная | 2 | 1.5 | 2.3 | 3.5 |
четная | 30 | 1.7 | 2.4 | 3.6 | |
В | нечетная | 3 | 1.9 | 2.5 | 3.7 |
четная | 31 | 1.10 | 2.6 | 3.8 | |
Г | нечетная | 4 | 1.12 | 2.7 | 3.10 |
четная | 32 | 1.13 | 2.8 | 3.16 | |
Д | нечетная | 5 | 1.14 | 2.9 | 3.17 |
четная | 33 | 1.15 | 2.10 | 3.18 | |
Е | нечетная | 6 | 1.16 | 2.11 | 3.22 |
четная | 34 | 1.17 | 2.12 | 3.24 | |
Ж | нечетная | 7 | 1.18 | 2.13 | 3.25 |
четная | 35 | 1.19 | 2.14 | 3.26 | |
З | нечетная | 8 | 1.20 | 2.15 | 3.27 |
четная | 36 | 1.21 | 2.16 | 3.28 | |
И | нечетная | 9 | 1.22 | 2.17 | 3.29 |
четная | 37 | 1.23 | 2.18 | 3.30 | |
К | нечетная | 10 | 1.24 | 2.19 | 3.33 |
четная | 38 | 1.25 | 2.20 | 3.34 | |
Л | нечетная | 11 | 1.27 | 2.22 | 3.35 |
четная | 39 | 1.28 | 2.24 | 3.36 | |
М | нечетная | 12 | 1.29 | 2.25 | 3.37 |
четная | 40 | 1.31 | 2.26 | 3.40 |
12 Продолжение табл.
Менеджер и продюсер блогера
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Н | нечетная | 13 | 1.39 | 2.27 | 3.43 |
четная | 41 | 1.40 | 2.28 | 3.45 | |
О | нечетная | 14 | 1.41 | 2.29 | 3.46 |
четная | 42 | 1.42 | 2.30 | 3.47 | |
П | нечетная | 15 | 1.43 | 2.31 | 3.49 |
четная | 43 | 1.44 | 2.32 | 3.50 | |
Р | нечетная | 16 | 1.45 | 2.33 | 3.51 |
четная | 44 | 1.47 | 2.34 | 3.53 | |
С | нечетная | 17 | 1.48 | 2.35 | 3.54 |
четная | 45 | 1.49 | 2.36 | 3.55 | |
Т | нечетная | 18 | 1.50 | 2.37 | 3.58 |
четная | 46 | 1.51 | 2.38 | 3.60 | |
У | нечетная | 19 | 1.52 | 2.39 | 3.62 |
четная | 47 | 1.53 | 2.40 | 3.63 | |
Ф | нечетная | 20 | 1.54 | 2.41 | 3.64 |
четная | 48 | 1.55 | 2.42 | 3.65 | |
Х | нечетная | 21 | 1.56 | 2.43 | 3.67 |
четная | 49 | 1.57 | 2.40 | 3.68 | |
Ц | нечетная | 22 | 1.58 | 2.11 | 3.69 |
четная | 50 | 1.1 | 2.12 | 3.72 | |
Ч | нечетная | 23 | 1.2 | 2.13 | 3.73 |
четная | 51 | 1.3 | 2.14 | 3.74 | |
Ш | нечетная | 24 | 1.4 | 2.15 | 3.75 |
четная | 52 | 1.5 | 2.16 | 3.79 | |
Щ | нечетная | 25 | 1.9 | 2.17 | 3.80 |
четная | 53 | 1.10 | 2.18 | 3.81 | |
Э | нечетная | 26 | 1.12 | 2.20 | 3.85 |
четная | 54 | 1.14 | 2.21 | 3.86 | |
Ю | нечетная | 27 | 1.15 | 2.22 | 3.87 |
четная | 55 | 1.16 | 2.23 | 3.92 | |
Я | нечетная | 28 | 1.17 | 2.24 | 3.95 |
четная | 56 | 1.18 | 2.38 | 3.97 |
13 ВОПРОСЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ Раздел 1. Маркетинг в гостиничном бизнесе 1.1. Что называется индустрией гостеприимства? 1.2. В чем заключается маркетинг индустрии гостеприимства? 1.3.
Каково основное отличие между личными и корпоративными продажами? 1.4. Рассмотрите концепцию жизненного цикла продукта на примере какой-нибудь гостиницы. Каким образом администрации гостиницы удается предотвратить переход своего продукта в стадию спада? 1.5.
Как знание о жизненном цикле продукта может помочь менеджеру ресторана при составлении меню? 1.6. Существует мнение, что, принимая решение, клиент не следует ка- кой-либо схеме, а делает свой выбор в большей или меньшей степени случайно. Какова ваша позиция по этому вопросу? Обоснуйте ее. 1.7.
Перечислите основные источники информации, используемые потенциальным клиентом для принятия решения о покупке. На ваш взгляд, какой из них является наиболее эффективным? 1.8. Одни клиенты останавливаются в различных гостиницах, другие – предпочитают отели одной и той же гостиничной цепи, некоторые – только в полюбившихся гостиницах. Как вы можете объяснить эти ситуации?
1.9. В чем суть процесса сегментации, выбора целевого рынка и рыночного позиционирования? 1.10. Какие критерии используются при сегментации рынка гостиничных услуг? 1.11. Какие маркетинговые предложения в выбранной вами крупной гостинице соответствуют потребностям ее целевого рынка?
1.12. В чем заключается потенциал рынка гостиничных услуг? 1.13. В чем суть дисперсного метода поиска оптимального рынка? 1.14.
Какую роль играют маркетинговые исследования в деятельности гостиничного предприятия?
15 сонала и как они влияют на качество обслуживания в гостинице? 1.36. Какова роль лидерства реализации программы повышения качества в гостиничном предприятии? 1.37. Если бы вы были управляющим по качеству, с чего бы вы начали свою деятельность на предприятии? 1.38. Что такое культура обслуживания в гостинице?
Почему она является одним из основных компонентов программы внутреннего маркетинга? 1.39. Каковы возможные пути использования технологии маркетинга при управлении персоналом в гостиничном предприятии? 1.40. Как методы решения проблем в необычных ситуациях позволяют оценить уровень профессиональной подготовки работников гостиницы? 1.41.
Каковы преимущества разъяснения сотрудникам гостиницы рекламных акций перед тем, как они будут известны потенциальным клиентам? 1.42. Представьте себе, что вы управляющий гостиницы. Где бы вы искали идеи нового продукта? 1.43.
От клиентов исходит около трети идей о новых продуктах. Противоречит ли это философии маркетинговой концепции, гласящей: «Найди потребителя и удовлетвори его»? 1.44. В чем заключается различие между торговым знаком и торговой маркой? 1.45. Каким образом торговая марка гостиничного предприятия делает его узнаваемым для клиентов во всех странах?
1.46. Что является основной составляющей торговой марки гостиницы? 1.47. В чем состоит необходимость создания канала распределения и сбыта услуг для гостиничного предприятия? 1.48.
В чем основное отличие каналов распределения и сбыта товаров материального производства и предоставляемых услуг? 1.49. Каковы функции канала распределения и сбыта услуг гостиничного предприятия? 1.50. Каковы основные участники канала распределения и сбыта услуг для гостиницы?
1.51. В чем различие между оптовым и розничным туристскими агент-
16 ствами? 1.52. Как современные информационные технологии изменили канал распространения услуг в сфере гостеприимства и туризма? 1.53. Примените четыре главных средства системы маркетинговой коммуникации к работе гостиницы. Как гостиничное предприятие может их эффективно использовать? 1.54. В чем принципиальное различие между процессами рекламы и продажи услуг гостиницы?
1.55. Почему важно идентифицировать целевую аудиторию при разработке маркетинговой коммуникации? Приведите пример, используя одно из известных вам средств коммуникации. 1.56. Некоторые гостиницы перемещают часть своих средств по бюджету из статьи «Реклама» в статью «Паблик рилейшнз». Какие выгоды PR может дать гостинице в отличие от коммерческой рекламы? 1.57.
Каковы основные инструменты стимулирования сбыта гостиничных услуг? 1.58. Почему гостиницы тратят значительную часть бюджета продви- же-ния на персональные продажи? Раздел 2. Маркетинг туристских услуг 2.1. Тенденции развития современной индустрии туризма. 2.2. Маркетинг-Микс в индустрии туризма. 2.3. Стратегия Маркетинг-Микс в индустрии туризма. 2.4.
Управление маркетингом и продажами в индустрии туризма. 2.5. Цели и задачи туристских фирм. 2.6. Туроператоры и турагенты. 2.7.
Экономические субъекты на рынке туристских услуг, их цели и организационно-правовые нормы. 2.8. Элементы маркетингового комплекса: продукт, цена, продвижение, сбыт в индустрии туризма. 2.9. Туристская услуга как объект маркетинговых исследований. 2.10. Особенности туристской услуги. 2.11.
Организация маркетинговой группы. 2.12. Этапы составления плана маркетинга. 2.13. Выбор целевых рынков туризма.
18 2.41. Ярмарки и выставки в туристическом маркетинге. 2.42. Контроль маркетинго-туристических услуг. 2.43. Принципы управления кадрами туристской компании.
Раздел 3. Практические задания 3.1. Многие менеджеры считают целью бизнеса получение прибыли, в то время как другие видят эту цель в создании и удержании клиентуры. Объясните, как эти противоположные точки зрения могут повлиять на взаимоотношения компании со своими клиентами.
Если менеджер считает своей целью привлечь и удержать клиента, значит ли это, что его не интересует прибыль? 3.2. Гость вашего отеля жалуется, что в его номере не работает кондиционер и он не может по ночам нормально спать. Каковы будут ваши действия? 3.3.
Опишите, как существование международной фирмы в районе, где вы живете, повлияло на развитие в нем индустрии гостеприимства. 3.4. Опишите случай из вашей жизни, когда вы остановились в гостинице или посетили ресторан и обнаружили, что это предприятие отнюдь не ориентировано на клиента. 3.5.
Приведите характерный пример соперничества двух фирм в сфере туризма, которое послужило их обоюдной пользе. 3.6. Расскажите об одном из лидеров индустрии гостеприимства, в деятельности которого вы видите маркетинговую ориентацию. Подтвердите конкретными примерами его ориентацию на клиента, чтобы обосновать ваш выбор. 3.7.
Заходя в ресторан в качестве посетителя, по каким признакам вы можете судить, принимает ли он маркетинговую концепцию? 3.8. Ресторан пользуется прекрасной репутацией в результате своей более чем десятилетней работы. В выходные дни он всегда заполнен, да и в обычные дни деловая активность его превышает средние по городу показатели.
Управляющий говорит, что они совершенно не занимаются маркетингом, потому что он им абсолютно не нужен: у них и без него неплохо идут дела. Как вы считаете, этот ресторан в самом деле не занимается маркетингом? 3.9. Знаете ли вы какой-нибудь еще ресторан быстрого обслуживания,
19 кроме McDonald’s, который имел бы такую ярко выраженную рыночную ориентацию? 3.10. Сравните производственную и маркетинговую рыночные концепции по отношению фирм, использующих эти концепции, к потребителю, к роли изучения рынка, к собственным доходам и вопросам сбыта. 3.11. С января 1995 г. на международных рейсах авиакомпании Delta Airlines не курят.
В результате этого компания потеряла курящих пассажиров. Как вы считаете, можно ли считать принятие компанией решения о запрете курения правильным? 3.12. Приведите примеры того, как стратегическое планирование может благотворно сказаться на: а) одном конкретном отеле; б) региональной сети отелей; в) национальной сети отелей. 3.13.
Каково значение деления компании на так называемые стратеги- ческие подразделения бизнеса? 3.14. Какие, по вашему мнению, формы вертикальной интеграции могут иметь место в индустрии путешествий в ближайшие 10 лет? 3.15. Перечислите четыре характерные черты индустрии гостепри- имства применительно к обеду в первоклассном ресторане.
3.16. Почему комнаты в гостинице относятся к категории «скоропортящихся» продуктов? 3.17. Какими средствами пользуются рестораны и отели вашего города, чтобы сделать свои услуги «осязаемыми» для их потенциальной клиентуры? 3.18.
Объясните, почему обслуживающий персонал ресторана является частью «товара», получаемого посетителем? 3.19. Фирма, работающая на основе маркетинговой концепции, объединяет все моменты, способствующие удовлетворению потребителя. Объясните, почему это особенно важно для индустрии гостеприимства. 3.20.
Каким образом служба бронирования мест в отеле, занимающаяся прогнозом будущего развития, может управлять спросом? 3.21. Перечислите некоторые из наиболее обычных способов, какими пользуется руководство ресторана для обеспечения постоянства
Источник: studfile.net
Цель визита Бизнес Отдых другое
Какие средства и приемы могут использовать туристические предприятия в своей деятельности, чтобы сделать свои услуги осязаемыми для потенциальных клиентов?
В туризме большое значение отводится мероприятиям по продвижению продукта к потребителю.
Продвижение продукта может осуществляться в следующих направлениях:
-стимулирование сбыта (продаж);
-связи с общественностью.
Услуга-это особый вид товара, обладающего специфическими особенностями. Услуга нематериальна и несохранна. Чтобы воспользоваться услугой, необходим непосредственный контакт с тем, кто ее показывает и предоставляет. Итак, чтобы услуга была осязаемой для потенциальных клиентов, необходимо:
1) предприятию иметь рекламный материал (плакаты, буклеты, открытки),который помогает покупателю зрительно представить себе предлагаемые услуги. На базе этого формируется определенное мнение у клиента. Рекламный материал должен содержать конкретную, основанную на фактах информацию о цене, гарантии, документации, с указанием основных спецификаций.
2) также необходим поиск способов конкретизации услуг путем создания хорошо узнаваемого символа.
3) создание интернет-сайтов для доступности более полного объема информации, содержащей видео, фото, отзывы реальных покупателей услуг.
4) внедрение сезонных скидок на предоставление услуг
5) проведение мероприятий, включающих в себя развлекательную программу, конкурсы для привлечения интереса покупателей.
Многие менеджеры считают основной целью бизнеса получение прибыли, в то время как другие видят эту цель в создании и удержании клиентов. Объясните на конкретных примерах, как эти точки зрения могут повлиять на взаимоотношения туристического предприятия со своими клиентами?
Продажа туристических услуг это продажа образа желаемого будущего, «мечты» клиента. При этом успех сделки и дальнейшего сотрудничества с клиентом напрямую зависит от того, насколько точно были удовлетворены потребности клиента в результате приобретения им тур услуги. В настоящее время действительно многие фирмы ориентированы на прибыль, в свою очередь другие же заинтересованы в постоянстве клиентов. Чтобы привлечь внимание клиентов, необходимо: формирование правильного первого впечатления (приветствие клиента, обслуживание, заинтересованность в нем),если клиент чем-то недоволен, следует уточнить причины его не довольствия, не отпускать его, а возможность заинтересовать, привлечь внимание, предложить другие услуги, сделать скидку, вообщем попытаться удержать клиента.
Проанализируйте современные тенденции развития маркетинга турпредприятий с позиции их положительного и отрицательного влияния на развитие туристической индустрии: различных ее составляющих и действующих в ней субъектов (туроператоры, турагенты, экскурсионное бюро, средства размещения, средства питания, транспортные компании, музеи).
Вы — управляющий по маркетингу и находитесь на уровне маркетинга территорий и регионов. Ваша задача — создать концепцию формирования имиджа Крыма как туристского региона. Ваша цель — привлечь иностранных туристических партнеров в Крым.
Концепция формирования имиджа Крыма как туристического региона.
В Крыму запустят маршрут «Дворцы и имения Крыма»
Министерство курортов и туризма Крыма разработало новый туристический маршрут «Дворцы и имения Крыма». Об этом «Туринфо» сообщили в пресс-службе министерства. Новый маршрут предусматривает посещение 3 великокняжеских дворцов Южнобережья (Дворец Великого Князя Дмитрия Константиновича Романова «Кичкине», Дворец Великого князя Георгия Михайловича Романова «Харакс», Дворец Великого Князя Петра Николаевича Романова «Дюльбер»), а также дворца графини Софии Паниной.
В Балаклаве появится круглогодичный курорт Balaklava Green
Архитектурно-градостроительный совет Севастополя принял проект строительства в Балаклаве современного круглогодичного курорта национального значения Balaklava Green, сообщили в пресс-службе администрации Севастополя. Проект предполагает возрождение Балаклавского региона, создание многофункционального круглогодичного курорта национального масштаба, который будет известен за пределами Украины.
В Крыму наладят работу пограничных переходов
В республике Крым будут приняты меры по эффективной организации работы пограничных пунктов пропуска и созданы зоны сервисного обслуживания в непосредственной близости от них. Об этом «Туринфо» сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма автономной республики Крым. По словам председателя совета министров «Крыма» Георгия Псарёва, «от решения этого вопроса зависит имидж Крыма как туристического региона». Чтобы достойно принять гостей в будущем курортном сезоне, мы должны обеспечить гражданам быстрое и комфортное прохождение пунктов пропуска, предусмотреть зоны ожидания, питания и отдыха. В первую очередь этот вопрос касается Симферополя, Ялты и Керчи, через которые проходят основные пассажирские потоки на территорию республики.
К работе уже приступили в Международном аэропорту «Симферополь» и пункте пропуска «Крым» (Керчь). На очереди – Ялта, Феодосия и Евпатория, в которых планируется создать условия для приема туристов. Помимо этого на особый контроль будет поставлено состояние подъездных путей и автомагистралей, которые ведут к пунктам пропуска.
Туристам в Ялте выдадут пластиковые карты гостя
В 2012 году все отдыхающие в Ялте смогут воспользоваться пластиковой картой гостя. Уплатившие сбор туристы получают именную карту, дающую право на скидки от 5% до 50% в более чем 150 учреждениях Большой Ялты – магазинах, кафе, ресторанах, на пляжах, при заказе экскурсий. Справка: Ялта – славится своим уникальным климатом.
Сочетание целебного воздуха горных лесов с морским воздухом побережья, а также красивые ландшафты служат основным лечебным фактором Ялты. Избранные туры в Ялту с проживанием в отелях:Санаторий им. Кирова 1* – 2940 грн., Кинотавр 2* – 1596 грн, Ripario Hotel Group 2* – 1750 грн., Курпаты (Отделение Дружба) 3* – 3976 грн., Бристоль 3* – 4550 грн.
Лавра откроет для туристов тайные подземные сооружения
Киево-Печерский заповедник собирается открыть для экскурсий тайные подземные сооружения, которые пролегают почти под всей территорией заповедника. Исследователи подземелий Лавры считают, что эти сооружения в центре Киева — уникальны, поскольку их создавали в течение девяти веков. Сейчас исследованы около тысячи квадратных метров подземелий. Экскурсоводы рассказывают, что есть и неисследованные пещеры — засыпаны песком или забетонированы при советской власти. На входы до подземных коридоров можно натолкнуться в самых неожиданных уголках лавры, сообщает УНН.
Парк-отель «Марат» признан лучшей базой отдыха в Крыму
Парк-отель «Марат» (АР Крым, Большая Ялта, пгт Гаспра) удостоен почетного звания «Лучший пансионат: база отдыха-2011» по итогам открытого голосования, проводимого на официальном сайте организатора премии «Пять звезд» – туроператора «Алеан» (г. Москва, Российская Федерация). В субботу, 22 октября, Парк-отелю «Марат» вручили Диплом и Памятный знак за высокие достижения в индустрии гостеприимства.
Составить анкету для опроса туристов, по какому либо из аспектов туристической деятельности (средства размещения, предприятия питания, транспортные услуги, музеи, деятельность турагентства или туроператора, выяснение предпочтений туристов и пр.)
От имени всего персонала мы благодарим Вас за выбор именно нашей гостиницы.
Мы очень рады видеть Вас у себя в гостях и надеемся, что Вам здесь понравилось. Пожалуйста, уделите несколько минут для того, чтобы оставить свой комментарий о качестве наших услуг.
Мы ценим Вашу помощь в совершенствовании уровня обслуживания и благодарны Вам за это.
Цель визита Бизнес Отдых другое
Предоставление информации о гостинице
Как вы оцениваете работу персонала
Удобно ли вам месторасположение гостиницы?
Представьте себе, что Вы планируете открыть туристическую фирму на Украине. Прежде, чем открыть свое предприятие, Вы должны будете проанализировать факторы внешней макросреды, в которой предстоит находиться Вашему предприятию. Цель задания — проанализировать все факторы макросреды (демографические, экономические и пр.) с позиции их положительного или отрицательного влияния на деятельность Вашей турфирмы.
Специфика работы туристической фирмы такова, что на эффективность ее деятельности существенным образом влияют факторы внешней среды. Это обусловлено тем, что ей приходится тесно взаимодействовать с предприятиями занимающимися перевозкой, размещением, питанием и развлечением туристов, которые фактически определяют ее непосредственное окружение и обеспечивают реализацию туристических продуктов. При этом внешняя среда может рассматриваться как совокупность двух относительно самостоятельных подсистем:
Макроокружение (макросреда) создает общие условия среды функционирования туристского предприятия. В большинстве случаев макросреда не носит специфического характера по отношению к отдельно взятой фирме. Однако каждая из них испытывает на себе ее влияние в соответствии с внутренним своим состоянием и не может управлять ею. В общем случае макросреда характеризуется следующими основными факторами:
Изучение демографических факторов макросреды занимает особое место для оценки рыночных возможностей туристского предприятия. Маркетинг должен рассматривать вопросы, касающиеся численности населения, размещения его по отдельным странам и регионам, возрастной структуры с выделением трудоспособного населения, учащихся и пенсионеров.
Так, рынок туризма людей пожилого возраста является в настоящее время самым быстрорастущим. К группе демографических факторов относится и урбанизация, т.е. увеличение доли городского населения. Она является одной из основных предпосылок развития массовых форм туризма, т.к. степень выезда населения в туристские поездки прямо пропорциональна степени урбанизации.
В пределах одной страны в городах степень туристской активности значительно выше, чем в сельской местности. Причем чем крупнее город, тем большее число его жителей выезжает в туристские поездки.
Это объясняется, прежде всего, тем, что основной предпосылкой развития массовых форм туризма во второй половине XX в. явилась потребность в отдыхе (связанная со сменой обстановки, с путешествием), вызванная перегрузками и нервным напряжением, которые тем выше, чем крупнее город. К тому же на решение о выезде в познавательные туристские поездки оказывает влияние общий более высокий культурный и образовательный уровень городского населения.
Экономические факторы не менее важны, чем демографические. Мало знать, сколько у фирмы потенциальных клиентов. Важно определить еще сколько и какие услуги они желают приобрести.
На платежеспособный процесс населения оказывает влияние множество факторов, к основным из которых можно отнести: уровень экономического развития самой страны; размер заработной платы; инфляцию и безработицу. Необходимо учитывать высокую зависимость спроса на туристские услуги от уровня дохода населения страны и ее регионов.
Немаловажно также знать структуру распределения доходов между различными слоями населения. Неравномерность такого распределения в условиях рынка представляет собой вполне закономерное явление. Поэтому при выборе для работы определенного сегмента рынка туристическая фирма должна исходить из материального положения своих потенциальных клиентов.
Кроме того, чрезвычайно важно исследовать структуру расходов потребителей. Это позволяет приблизительно определить, какая доля расходов каждой группы населения приходится на потребление туристских услуг.
Природные факторы не могут не влиять на деятельность туристского предприятия, тем более, что вопросы рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды переходят в разряд глобальных. Кроме того, природные факторы (климат, топография, флора и фауна) являются важнейшими элементами побуждения клиентов к совершению путешествия и привлечения туристов в тот или иной регион или страну.
Маркетинг туристского предприятия находится также под воздействием социально-культурных факторов. Наибольшей силой обладают устоявшиеся нормы, принятые в обществе, системы социальных правил, духовных ценностей, отношений людей к природе, труду, между собой и к самим себе.
Знание социально-культурных факторов очень важно, так как они влияют как на другие элементы макросреды, так и на внутреннюю среду предприятия (например, отношение сотрудников к работе). Анализ научно-технических факторов позволяет своевременно увидеть те возможности, которые развитие науки и техники открывает для производства новых видов услуг, их сбыта и совершенствования обслуживания клиентов.
Научно-технический прогресс может нести в себе как огромные возможности, так и серьезные угрозу для туристической фирмы. Любые новшества грозят вытеснением, устаревшим технологиям и методам работы, что чревато самыми неприятными последствиями, если не проявить должного внимания к исследованию факторов научно-технического характера.
Исследование политико-правовых факторов макроокружения должно проводиться в первую очередь для того, чтобы иметь ясное представление о намерениях органов государственной власти и управления в отношении развития общества и о средствах, с помощью которых государство намерено проводить в жизнь свою политику. Анализ законов и других нормативных актов, устанавливающих правовые нормы и рамки отношений, дает туристской фирме возможность определить для себя допустимые границы действий и приемлемые методы отстаивания своих интересов.
При этом необходимо изучать законодательно-правовые акты, регулирующие хозяйственную деятельность в целом, и туристский бизнес в частности. Цель исследования внешней среды — выявление возможностей и угроз турпредприятия, которые могут иметь место в настоящем или возникнуть для фирмы в будущем. Возможности – положительные факторы внешней среды, которые могут привести к увеличению объема продаж и прибыли. Угрозы – отрицательные факторы внешней среды, которые, при отсутствии соответствующей реакции турпредприятия, могут привести к значительному уменьшению объема продаж и прибыли (Индивидуализация спроса – если не будет индивид.туров часть клиентов уйдет).
Отрицательные факторы: появление новых конкурентов, изменение вкусов и предпочтений потребителей, изменения курса валют, неблагоприятные демографические изменения, нестабильность политической обстановки.
Положительные факторы: расширение ассортимента услуг, перспективы выхода на новые рынке или его сегменты, ослабления позиция конкурентов, рост емкости рынка.
Вы открыли турфирму на Украине. Опишите продуктовый портфель турпродуктов Вашей фирмы, то есть структуру турпродуктов, подробно описав каждый из них. Например: основной групповой продуктов моей турфирмы будут познавательные туры в Египет в ценовом диапазоне от 600 до 800 долларов и т.д.
Источник: poisk-ru.ru
Читать контрольная по туризму: «Оптимизация деятельности турфирмы» Страница 2
Функция «чтения» служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!
создаваемая как национальная информационная система, она быстро вышла за пределы Австрии и сегодня охватывает Германию, Швейцарию, Лихтенштейн. Ведутся переговоры о внедрении этой системы на территории Республики Кореи. Только за первое полугодие 1999 г. к сайту компании «ТИСкавер» обратились 8 млн. человек, которые совершили 28 млн. заходов.[Александрова А.Ю.
Международный туризм] Многие менеджеры считают основной целью бизнеса получение прибыли, в то время как другие видят эту цель в создании и удержании клиентов. Объясните на конкретных примерах, как эти точки зрения могут повлиять на взаимоотношения туристического предприятия со своими клиентами?
Какой из этих двух позиций, на ваш взгляд, следует придерживаться в турбизнесе и почему? Сегодня компании в процессе своей работы должны кроме создания более прочных связей с партнерами развивать более тесные связи и лояльное сотрудничество со своими непосредственными потребителями. В прошлом многим компаниям ничего не стоило получить потребителей.
Потребители часто не имели альтернативных поставщиков или же другие поставщики предлагали товары и услуги низкого качества, или же рынок разрастался настолько быстро, что компания могла не беспокоиться о необходимости полного удовлетворения запросов потребителей. Компания могла терять 100 потребителей в неделю, но получать других 100 потребителей и довольствоваться таким результатом.
Такая компания, работающая по принципу теории бизнеса под образным названием «бездонная бочка», полагает, что она всегда будет иметь достаточное количество новых потребителей, чтобы заменить тех, кто оказался недовольным результатом покупки. Однако такая смена потребителей требует больше средств, чем если бы компания сохранила всех своих 100 прежних потребителей и не привлекала бы новых.
Другая проблема состоит в том, что неудовлетворенные потребители распространяют свое отрицательное мнение о сделанной покупке, что делает все более и более затруднительным получение 100 новых потребителей в неделю. В бизнесе, значительно зависящем от местных условий, например при организации работы ресторана районного профиля, почти невозможно получить необходимое количество новых клиентов для замены потерянных.
Компания должна вычислить, во что ей обойдется снижение скорости оттока потребителей. Если эта стоимость оказывается меньше потерянной прибыли, компания должна потратить эту сумму, чтобы уменьшить отток потребителей. Сегодня передовые компании делают все от них зависящее, чтобы сохранить своих потребителей.
Многие рынки вступили в пору своей зрелости и уже не располагают возможностями вовлечения большого числа новых потребителей. К тому же растет конкуренция, и цена привлечения новых потребителей повышается. На этих рынках стоимость привлечения новых потребителей обходится в пять раз выше, чем удовлетворение уже имеющихся потребителей. Наступательный характер рыночной стратегии требует значительно больших усилий и затрат, нежели оборонительный маркетинг, потому что призван удовлетворить потребителей лучше, чтобы увести их у конкурентов. . Проанализируйте современные тенденции развития маркетинга турпредприятий с позиции их положительного и/или отрицательного влияния на развитие различных составляющих и субъектов
Похожие работы
Интересная статья: Основы написания курсовой работы
- Интересные статьи
- Рефераты
- Курсовые работы
- Дипломные работы
- Контрольные работы
- Практические задания
- Отчеты по практике
- Сочинения
- Доклады
«РефератКо» — электронная библиотека учебных, творческих и аналитических работ, банк рефератов. Огромная база из более 766 000 рефератов. Кроме рефератов есть ещё много дипломов, курсовых работ, лекций, методичек, резюме, сочинений, учебников и много других учебных и научных работ. На сайте не нужна регистрация или плата за доступ. Всё содержимое библиотеки полностью доступно для скачивания анонимному пользователю
Источник: referat.co