В настоящее время эта модель переживает кризис: за последние 25 лет с мирового рынка сошло более 2 млн гостиничных номеров в стиле «Палас».
Вторая модель ассоциируется с именем американского предпринимателя Кемонса Уилсона (1927 г., цепь гостиниц «Holiday Inn»), где особое внимание делается на большую гибкость в удовлетворении потребностей клиента в сочетании с поддержанием достаточно высоких стандартов обслуживания. Значительное внимание уделяется интерьеру гостиницы, начиная с холла.
Основные требования:
- единство стиля, архитектуры, интерьера;
- единство обозначений и внешней информации;
- просторный и функциональный холл;
- автоматизация сервиса на всех предприятиях цепи;
- номера, предоставляемые для постоянных клиентов;
- завтрак – шведский стол;
- наличие конференц-холла;
- гибкая система тарифов;
- единое управление, маркетинг и служба коммуникаций;
- возможность карьерного роста для сотрудников;
- собственные строительные, ремонтные предприятия и учебные курсы;
- работа с постоянным сектором клиентуры;
- расположение в различных странах, в зависимости от концепции.
Под контролем гостиничных цепей, построенных по второй модели, находится более 50 % гостиничных номеров в мире. Такие цепи являются, по сути, финансово-экономическими империями, управляемыми одним собственником – головным холдингом.
Курс обучения «Управление гостиничным бизнесом (MBA)» — 11 секретов отельеров
К третьей модели можно отнести добровольные гостиничные цепочки – консорциумы («Best Western», «Romantic Hotels» и др.) – под единой маркой объединяют гостиницы по каким-либо однородным признакам, выдерживающие определенные стандарты и наборы услуг, независимо от страны нахождения.
Гостиницы – члены платят взносы в единый фонд, который расходится на объединенную рекламную и маркетинговую деятельность, продвижение продукта и т. д. При этом полностью сохраняется их финансово-экономическая и управленческая самостоятельность. По сути дела, эти цепи представляют что-то вроде ассоциации гостиниц, объединенных единым договором.
Возможно сочетание второй и третьей модели (цепь гостиниц «Accor»). При вступлении в цепь гостиница не обязательно должна стать её собственностью. В этом случае, согласно договору, заключенному гостиничной цепью (франшизодателем) и вступающими в цепь независимыми гостиницами, последним предоставляется право использовать в коммерческих целях фирменный знак цепи, техническую и коммерческую информацию, информационные системы бронирования, техническую помощь, обучение персонала и другие возможности, находящиеся у франшизодателя.
Франшизное предприятие выплачивает за это компенсацию. Входящие в цепь отели имеют на 60 % больше среднего дохода и на 8 % большую заполняемость, чем самостоятельные предприятия. Отдельные цепи гостиниц могут ориентироваться на определенную клиентуру. По этому принципу можно выделить гостиничные концепции цепей.
Гостиничная концепция как форма организации гостиничного бизнеса Гостиничная концепция – это группа предприятий одной цепи, сосредоточенная на определённой клиентуре. Классическими являются три концепции:
Гостиничный бизнес с нуля – Партнерская модель управления
- Транзит. Характеризуется нахождением при аэропортах и магистралях и располагает номерным фондом более 300 номеров, в которых преобладают одно-, двуместные номера. Кроме этого существует служба – аренда авто; разнообразие предприятий питания; минимальный сервис и высокая пропускная способность.
- Бизнес. Максимальная изоляция от внешней среды; расположение в административном центре, номерной фонд более 400 с преобладанием одноместных номеров, наличие залов для конференций, совещаний. В номере организовано рабочее место.
- Отдых. Обычно гостиницы этого типа максимально удалены от административных и хозяйственных центров. Обязательно наличие зоны озеленения (150 кв. м на человека). Преобладание двуместных номеров и полулюксов, максимальное увеличение площади номеров за счет террас, балконов, лоджий. Наличие развлекательных комплексов и дополнительных услуг для отдыха.
Гостиницы могут функционировать как независимые коммерческие предприятия или входить в гостиничные цепи, предоставляющие им определенные преимущества.
В Европе независимых гостиниц около 60–70 %, а 20–25 % – это гостиничные цепи. В Америке (Северная, Южная, Центральная): 15–20 % – независимые гостиницы, 70 % – гостиничные цепи, 10 % – гостиничные консорциумы (объединение гостиничных предприятий по характерным признакам – «Best Western» ≈ 3000).
Гостиничные цепи – это группа гостиниц (от двух и более), осуществляющая коллективный бизнес и находящаяся под непосредственным контролем руководства цепью, которое получает преимущества от любой прибыли, но в то же время несет и бремя ответственности за операционные потери.
Заключается контракт на управление между собственником конкретного отеля и компанией, предоставляющей услуги в области управления. Нередко одна и та же компания осуществляет управление большим числом гостиниц. Таким образом образуются цепи. Большинство гостиничных предприятий мира входит в ту или иную гостиничную цепь. Например, компания Associate Inns, ведет дела сети отелей Sheraton.
Контракт на управление заключается между владельцем предприятия и компанией, которая занимается профессиональным управлением гостиницами на данном сегменте рынка.
Компания, вступающая в управление по контракту, не получает никаких прав на само имущество предприятия. По контракту компания обычно имеет ограниченную финансовую ответственность и во всех случаях получает доход, который напрямую зависит от прибыли.
Контракт на управление подписывается до 25 лет и включает следующие моменты:
- Управляющая компания не имеет полного права на имущество гостиницы.
- Управляющая компания имеет ограниченную финансовую ответственность.
- Доходы от деятельности гостиницы зависит от эффективности управления.
- Расторжение договора по контракту учитывает «злой» умысел и некомпетентность управляющей компании.
На практике все компании, владеющие отелями класса «люкс», а также гостиницами среднего класса, заключают контракты на управление с профессиональными управляющими компаниями.
Франшизные цепи и их значение в организации гостиничного дела Франшизные цепи возникают в том случае, когда некое достаточно прибыльное гостиничное предприятие предоставляет в распоряжение другому свое ноу-хау на управление, маркетинг, организацию дел в ответ на соблюдение последним определенных условий, касающихся стандартов качества услуг, внутреннего оформления, нередко планировки номеров.
Франчайзинг – это метод предпринимательства, благодаря которому предприниматель может объединиться с уже действующей большой цепью.
Франчайзодатель предоставляет защищенное в законном порядке право заниматься определенной предпринимательской деятельностью, а так же помощь в организации этой деятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение от франчайзополучателя.
Франчайзодатель полностью создает концепцию предприятия или методов работы, а франчайзополучатель покупает право использовать имеющиеся наработки. 80 % всех гостиничных предприятий в мире управляются договорами франчайзинга.
Существует две основных модели франчайзинга:
- Реализация товаров и услуг потребителю (автобизнес, информационные технологии, производство компьютеров и другой техники).
- Гостиничный бизнес.
Развитие франшизных отношений связано с кризисом недвижимости, с отсутствием квалифицированных кадров, с расширением сферы влияния крупных гостиничных корпораций.
Лидером по отработке франшизных договоров является HFS – Hospitality Franchising System – 900 отелей.
Второе место принадлежит – «Choice Hotels Group», третье – «Holiday Inn».
Основным условием подписания франшизного договора является специфический документ: «заявление об условиях», создающий информацию:
- о квалификации руководящего состава предприятия – франшизодателя;
- краткое подтверждение финансовой стабильности предприятия;
- разъяснение сути франчайзинга, условий соблюдения договора и его расторжения;
- описание судебных процессов, если таковые были, которые выиграл франшизодатель;
- опись необходимого оборудования, которое франшизополучатель обязан приобрести перед заключением договора.
Договор франчайзинга заключается на 8–15 лет, иногда и на более долгий срок. При франчайзинге предоставляются следующие права в использовании:
- фирменного знака;
- технологии;
- методов работы;
- системы резервирования;
- системы отработанных маркетинговых процедур;
- системы стандартов оборудования и обслуживания, система скидок.
Для франшизополучателя подобная политика приносит значительные дивиденты, такие как перспектива доходности; уменьшение операционных рисков работы на рынке; гарантированное бронирование, которое обеспечит загрузку в ближайший год на 60 %; проведение периодических обучающих курсов для сотрудников.
Но наряду с плюсами франшизополучатель теряет свою индивидуальность на рынке, вынужден отстранить от руководящих должностей бывших сотрудников. После наступления периода окупаемости (обычно это занимает года 2–3) предприятие становится доходным и отчисление вознаграждений уже нежелательно. В этом случае франшизополучатель ввязывается в судебные процессы с целью расторжения договора.
Оплата по франшизному договору включает следующие выплаты:
- оплата лицензии для вступления в гостиничную цепь – 500 долл.;
- Royalty (взнос) – 2,5–8 % от годового дохода гостиничного предприятия за маркетинговые услуги;
- 15–300 долл. в год за номер в зависимости от его категорийности;
- 3 долл. за номер, забронированный через крупные турагенства.
Существуют определенные причины расторжения договора:
- невозможно достичь высоких стандартов, предъявленных франшизодателем;
- отклонение в стандартах сервиса, установленных в меню и сроках выполнения претензий (срок устранения недостатков до 30 дней);
- отсутствие платежей по договору.
Проверки франшизополучателей проходят без предупреждения один раз в 3 недели. Если гостиница является франшизным членом какой-либо известной гостиничной цепи, она может управляться самостоятельно, вне прямого контроля со стороны администрации цепи. Цепь в этом случае не имеет прав на доходы и не несет ответственности за потери по франшизным операциям.
Подведем некоторые итоги. Гостиничные цепи могут существовать на основе контракта на управление (если в центре находится управленческая фирма) и на основе договора-франшизы (если в центре – гостиничное предприятие).
Международные гостиничные цепи в России Важную роль в развитии индустрии гостеприимства, соблюдении высоких стандартов обслуживания играют международные гостиничные цепи.
Как уже было выявлено, гостиничная цепь – объединение нескольких гостиничных комплексов для выработки единой политики и общих условий соглашений с оптовыми фирмами-туроператорами. Развитие систем автоматизации привело к тому, что зачастую предприятия, входящие в гостиничную цепь, связываются единой автоматизированной системой управления и распределения гостиничного фонда.
Гостиничный комплекс является важнейшим элементом социальной сферы, играющим большую роль в повышении эффективности общественного производства и, соответственно, росте жизненного уровня населения. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, рынок гостиничных услуг России постепенно расширяется.
Так, с начала 90-х годов международные гостиничные цепи начали участвовать в строительстве реконструкции и управлении гостиницами в России. На 1999 г. в России представлены следующие компании:
- «Мarco Polo Hotels and Resorts» (Австрия). Объединяет отели:
«Марко Поло Пресня» (5-звездочный), Москва, 68 номеров/120 мест, 1992 г.;
«Москва Палас отель» (5-звездочный), Москва, 221 номер/442 места, 1993 г.;
«Палас отель Невский» (5-звездочный), Санкт-Петербург, 287 номеров/574 места, 1993 г.;
«Береста Палас отель» (5-тизвездочный), Великий Новгород, 250 номеров/500 мест, 1992 г.
- Dusit Thani / Kempinski (Тайланд), объединяет отели:
Балчуг Кемпински» (5-звездочный), Москва, 234 номера/468 мест, 1992 г.;
«Грант отель Европа» (5-звездочный), Санкт-Петербург, 301 номер/560 мест, 1992 г.
После приобретения компании Kempinski ведущая таиландская цепь Dusit Thani стала назваться Dusit Thani / Kempinski и в 1994 рейтинге крупнейших компаний мира заняла 35 место. Оба отеля данной корпорации входят в номинацию «лучшие отели мира».
- Accor (Франция) объединяет отели:
«Новотель» (4-звездочный), Москва, 488 номеров/976 мест, 1992 г.;
«Софитель» (4-звездочный), Москва, 195 номеров/400 мест, 1991 г.
- Radisson / SAS (США) объединяет отели:
«Редиссон – Славянская» (5-звездочный), Москва, 430 номе-ров/860 мест, 1991 г.;
«Редиссон – Лазурная» (4-звездочный), Сочи, 300 номеров/600 мест, 1993 г.
- Inter – Continental Hotels (Великобритания) включает отель «Метрополь» (5 звездочный), Москва, 403 номера/750 мест, 1991 г.
- Forte, PLC (Великобритания) представлена отелем «Националь» (пятизвездочный), Москва, 231 номер / 378 мест, 1995.
- IMP Group. Ltd. (Канада) включает отель «Аэростар» (четырехзвездочный), Москва, 413 номеров/826 мест, 1991 г.
- New World / Renaissance Hotels (Гонконг – Сянган, КНР) курирует отель «Олимпик Пента Ренессанс» (4-звездочный), Москва, 473 номера/946 мест, 1991 г.
Наличие в России отелей высокого класса соответственно повышает общий уровень сервисных услуг, предоставляемых в гостиницах, и позволяет российскому гостиничному бизнесу развиваться более эффективно. Однвременно тенденция к созданию системы гостеприимства, на основе долгосрочных отношений, имеет свою историю и перспективы развития.
Источник: studfile.net
Модели управления в гостиничном бизнесе
Модель Цезаря Ритца
Модель Цезаря Ритца, получившая название от
одноименного предпринимателя. Суть модели Ритца –
организация и поддержания сервиса и услуг на
высочайшем европейском уровне, особое внимание
уделяется поддержанию традиции аристократизма. В
настоящее время модель претерпевает
множественные изменения, в связи с кризисом
гостиничного бизнеса.
4.
Отличительные особенности модели Ритца
1. Уникальность гостиницы и отсутствие аналогов среди
конкурентов.
2. Неповторимость интерьера гостиницы.
3. Собственный стиль обслуживания.
4. Штат сотрудников ограничен, а профессиональный
рост тех, кто работает в таких гостиницах, невозможен
5. Зачастую эти отели располагаются в культурных
центрах.
5.
Модель Кеммонса Уилсона
Более гибкая модель получила имя Кеммонса Уилсона, она
подразумевает высокий уровень сервиса на ряду с доступностью.
Требования цепи гостиниц включают единство стиля,
специальное обслуживание для постоянных
клиентов, так называемый «шведский стол»,
единую систему оповещения, обслуживания и
предоставления информации. По данной схеме,
к примеру работает сеть отелей «Холидей Инн».
6.
Отличительные особенности модели Кеммонса Уилсона
1. Единство стиля гостиницы. В едином стиле должны быть архитектура издания
и его интерьер
2. Холл гостиницы должен быть просторным и функциональным.
3. Внешние атрибуты гостиницы и обозначения должны поддерживать единство.
4. В гостиницах существуют номера, предназначены лишь для постоянных
клиентов.
5. Регистрация клиентов проводиться очень быстро.
6. В гостиницах шведский стол.
7. Предусмотрен конфиренц-холл.
8. Оснащены единой системой управления.
9. Система тарифов индивидуальна для
клиентов.
7.
«Добровольные» гостиничные цепочки
В добровольные гостиничные цепи независимо от страны расположения под единой
торговой маркой объединяются гостиницы, выдерживающие определенные наборы и
стандарты услуг.
Гостиницы платят взносы в единый фонд, средства которого идут на рекламные и
маркетинговые цели по продвижению продукта. При этом полностью сохраняется
финансовая и управленческая самостоятельность каждой гостиницы.
Формы объединения в рамках «добровольных» гостиничных цепочек:
1. Гостиничные консорциумы;
2. Ассоциация или семейства;
3. Объединения по франчайзинговым договорам.
8.
Виды взаимоотношений между владельцем
гостиницы и управленческим звеном
Независимые гостиницы, находящиеся во владении,
распоряжении и пользовании владельца:
• управляемые самим владельцем;
• управляемые с помощью нанимаемых специалистовменеджеров или нанимаемой специализированной
управленческой компанией, в том числе имеющей
собственный торговый знак или знак
обслуживания.
9.
Гостиницы, входящие в гостиничные цепи:
• гостиницы, являющиеся полноправными членами цепей, объединенных
общей собственностью владельцев, осуществляющих коллективный бизнес,
и гостиницы, управляемые администрацией цепи — представителями
собственников. Руководство цепи несет полную ответственность за результат
бизнеса и управления и, следовательно, имеет полное право на получение
прибыли;
• гостиницы, являющиеся
ассоциированными членами цепи,
принимают участие в бизнесе на основе
договора франшизы.
10.
Гостиницы управляемые профессиональными гостиничными компаниями.
• Ответственность и обязанности распределены между владельцем и
специализированной управляющей компанией в соответствии с договором. Если
владелец не вмешивается и позволяет компании самостоятельно принимать
управленческие решения, то вся ответственность ложиться на компанию;
• Разделение ответственности прописывается в договоре;
• Также возможен вариант когда владелец берет всё на себя: принимает все
решения, но и ответственность за них остаётся у него.
Объединения независимых гостиниц.
Гостиницы сохраняют самостоятельность в принятии управленческих решений,
действуют под единым товарным знаком.
Источник: ppt-online.org
Презентация на тему Тема: Модели управления в гостиничном бизнесе
Слайд 3Модель Цезаря Ритца
Модель Цезаря Ритца, получившая название от одноименного предпринимателя.
Суть модели Ритца – организация и поддержания сервиса и услуг
на высочайшем европейском уровне, особое внимание уделяется поддержанию традиции аристократизма. В настоящее время модель претерпевает множественные изменения, в связи с кризисом гостиничного бизнеса.
Слайд 4Отличительные особенности модели Ритца
Уникальность гостиницы и отсутствие аналогов среди конкурентов.
Неповторимость
интерьера гостиницы.
Собственный стиль обслуживания.
Штат сотрудников ограничен, а профессиональный рост тех,
кто работает в таких гостиницах, невозможен
Зачастую эти отели располагаются в культурных центрах.
Слайд 5Модель Кеммонса Уилсона
Более гибкая модель получила имя Кеммонса Уилсона, она
подразумевает высокий уровень сервиса на ряду с доступностью. Требования цепи
гостиниц включают единство стиля, специальное обслуживание для постоянных клиентов, так называемый «шведский стол», единую систему оповещения, обслуживания и предоставления информации. По данной схеме, к примеру работает сеть отелей «Холидей Инн».
Слайд 6Отличительные особенности модели Кеммонса Уилсона
Единство стиля гостиницы. В едином стиле
должны быть архитектура издания и его интерьер
Холл гостиницы должен быть
просторным и функциональным.
Внешние атрибуты гостиницы и обозначения должны поддерживать единство.
В гостиницах существуют номера, предназначены лишь для постоянных клиентов.
Регистрация клиентов проводиться очень быстро.
6. В гостиницах шведский стол.
7. Предусмотрен конфиренц-холл.
8. Оснащены единой системой управления.
9. Система тарифов индивидуальна для клиентов.
Слайд 7«Добровольные» гостиничные цепочки
В добровольные гостиничные цепи независимо от страны расположения
под единой торговой маркой объединяются гостиницы, выдерживающие определенные наборы и
стандарты услуг.
Гостиницы платят взносы в единый фонд, средства которого идут на рекламные и маркетинговые цели по продвижению продукта. При этом полностью сохраняется финансовая и управленческая самостоятельность каждой гостиницы.
Формы объединения в рамках «добровольных» гостиничных цепочек:
Гостиничные консорциумы;
Ассоциация или семейства;
Объединения по франчайзинговым договорам.
Слайд 8Виды взаимоотношений между владельцем гостиницы и управленческим звеном
Независимые гостиницы, находящиеся
во владении, распоряжении и пользовании владельца:
управляемые самим владельцем;
управляемые
с помощью нанимаемых специалистов-менеджеров или нанимаемой специализированной управленческой компанией, в том числе имеющей собственный торговый знак или знак
обслуживания.
Слайд 9Гостиницы, входящие в гостиничные цепи:
гостиницы, являющиеся полноправными членами цепей, объединенных
общей собственностью владельцев, осуществляющих коллективный бизнес, и гостиницы, управляемые администрацией
цепи — представителями собственников. Руководство цепи несет полную ответственность за результат бизнеса и управления и, следовательно, имеет полное право на получение прибыли;
гостиницы, являющиеся ассоциированными членами цепи, принимают участие в бизнесе на основе договора франшизы.
Слайд 10Ответственность и обязанности распределены между владельцем и специализированной управляющей компанией
в соответствии с договором. Если владелец не вмешивается и позволяет
компании самостоятельно принимать управленческие решения, то вся ответственность ложиться на компанию;
Разделение ответственности прописывается в договоре;
Также возможен вариант когда владелец берет всё на себя: принимает все решения, но и ответственность за них остаётся у него.
Гостиницы управляемые профессиональными гостиничными компаниями.
Объединения независимых гостиниц.
Гостиницы сохраняют самостоятельность в принятии управленческих решений, действуют под единым товарным знаком.
Источник: theslide.ru