1. модель Ритца предполагает концентрацию усилий на европейские традиции изысканности и аристократизма (например, «Палас-Отель» в Москве). В настоящее время эта модель переживает кризис: за последние 25 лет количество гостиничных номеров в стиле «палас» сократилось более чем на 2 млн
2. модель Кемонса Уильсона (цепь гостиниц «Холлидей Инн»).В этой модели делается ставка на большую гибкость в удовлетворении потребностей клиента (независимо от страны расположения гостиницы), в сочетании с поддержанием достаточно высоких стандартов обслуживания. Значительное внимание уделяется интерьеру гостиницы. Основные требования гостиничной цепи, организованной по этой модели, сводятся к следующему: единство стиля (архитектура, интерьер); единство обозначений и внешней информации; просторный и функциональный холл; быстрота регистрации клиентов; номера, предусмотренные для постоянных клиентов; завтрак «шведский стол»; наличие конференц-хола; гибкая система тарифов; единое управление, маркетинг и служба коммуникаций.
Гостиничный бизнес с нуля – Партнерская модель управления
Под контролем гостиничных цепей, построенных по второй модели, находится более 50% гостиничных номеров в мире. Такие цепи являются, по сути, финансово-экономическими империями, управляемыми одним собственником — головным холдингом.
3. «добровольные» гостиничные цепочки (типа «Best Western», «Romantic Hotels» и др.), представляющие собой по сути стратегические союзы. Под единой торговой маркой объединяются гостиницы соответствующие определенным стандартам, независимо от страны нахождения. Гостиницы — члены цепи платят взносы в единый фонд, который расходится на объединенные рекламную и маркетинговую деятельность. При этом полностью сохраняется их финансово-экономическая и управленческая самостоятельность.
Модели менеджмента гостиниц
Особенности моделей гостеприимства (макроуровень).
Европейский гостиничный рынок является самым старым в мире с колоссальным опытом приема и обслуживания гостей, а на территориях всех европейских стран вводится единая система классификации отелей и стандартизации их услуг. Отличительные черты
европейской модели:
• стремление европейских отелей к индивидуализации обслуживания клиентов;
• главное достоинство отелей — изысканные и стильные интерьеры, высококлассное обслуживании;
• европейские отели являются самыми дорогостоящими, наиболее дорогие их них расположены в старинных особняках в исторических центрах европейских городов или в замках в сельской местности;
• традиционность и требовательность дорогих отелей по отношению к постояльцам (даже арабского шейха или американского миллионера не пустят в ресторан в спортивном костюме или шортах);
• автоматизация европейских отелей не заменяет личностных отношений с постояльцами.
Азиатская модель гостеприимства противоположна европейской. Любовь азиатов к роскоши, показному богатству, их гигантомания сказались и на отелях. Именно в Азии находятся самый высокий (Шанхай), самый вместительный (Бангкок), самый роскошный (Дубай) отели мира. Если в Европе категория гостиницы обратно пропорциональна его вместимости (чем роскошнее гостиница, тем меньше ее номерной фонд), то в Азии все наоборот. Чем выше категория отеля, тем больше и выше его здание, тем огромнее его прилегающая территория, тем более развита его инфраструктура.
Гостиничный бизнес, как бизнес-идея. Бизнес-план гостиницы, отеля, хостела, мотеля. С чего начать?
Отличительными чертами азиатских отелей класса люкс являются:
• наиболее удачное месторасположение (как курортные, так и городские гостиницы располагаются в самых популярных местностях, на минимальном удалении от туристических объектов и рекреационных ресурсов);
• большая площадь номеров, общественных помещений;
• большая вместимость (например, пляжные отели в Турции категории **** или ***** имеют номерной фонд, рассчитанный минимум на 500 человек);
• роскошь и богатство интерьеров и экстерьеров отелей, но стандартное оформление непосредственно номеров.
Достоинствами азиатской системы, бесспорно, являются:
• невысокая стоимость и доступность гостиничных услуг (что объясняется более низким, чем в Европе уровнем жизни, стоимостью рабочей силы, большой вместимостью отелей);
• возможность пользования разнообразной инфраструктурой и дополнительными услугами (практически все отели класса люкс имеют бассейны, фитнесс-центры, анимацию, детские клубы, ночные дискотеки);
• многие предприятия гостиничной индустрии стран Востока вводят систему питания — «все включено», «ультра-все-включено».
Недостатками проживания в азиатских гостиницах можно считать:
• неудобства постояльцев, вызванные огромной вместимостью отелей (большое количество отдыхающих одновременно вызывает столпотворение людей у лифтов, в ресторанах, в бассейнах, на пляжах);
• зачастую отель может быть богато, но безвкусно оформлен, не иметь общего для всего комплекса стиля и, следовательно, отличительных черт;
• падение качества гостиничных услуг, вызванное опять же большим объемом работы (вместимость).
3. Американская модель гостеприимства имеет черты как европейской, так и азиатской моделей. Так, в центрах крупнейших и старейших американских городов (Филадельфия, Бостон, Новый Орлеан) распространены отели класса люкс, отвечающие требованиям типичных европейских гостиниц (стиль, небольшие размеры, индивидуальное обслуживание). С другой стороны, основные курорты и туристические центры Америки (Майами, Лос-Анджелес, Лас-Вегас) застроены отелями, внешне и внутренне напоминающими азиатские (большая вместимость, роскошь, огромная развитая инфраструктура).
4. Восточно-европейская модель гостеприимства выделяется отдельно от европейской по причине наличия большой доли постсоветских предприятий гостиничной индустрии Строившиеся при коммунистической власти предприятия гостиничной индустрии больше соответствовали азиатской модели гостеприимства. С другой стороны, современный этап развития гостиничного рынка на постсоветском пространстве Европы характеризуется строительством новых средств размещения, соответствующих как европейской, так и азиатской модели.
Организации гостиничного комплекса.
Модели организации гостиничного бизнеса (микроуровень):
1. модель Ритца предполагает концентрацию усилий на европейские традиции изысканности и аристократизма (например, «Палас-Отель» в Москве). В настоящее время эта модель переживает кризис: за последние 25 лет количество гостиничных номеров в стиле «палас» сократилось более чем на 2 млн
2. модель Кемонса Уильсона (цепь гостиниц «Холлидей Инн»).В этой модели делается ставка на большую гибкость в удовлетворении потребностей клиента (независимо от страны расположения гостиницы), в сочетании с поддержанием достаточно высоких стандартов обслуживания. Значительное внимание уделяется интерьеру гостиницы. Основные требования гостиничной цепи, организованной по этой модели, сводятся к следующему: единство стиля (архитектура, интерьер); единство обозначений и внешней информации; просторный и функциональный холл; быстрота регистрации клиентов; номера, предусмотренные для постоянных клиентов; завтрак «шведский стол»; наличие конференц-хола; гибкая система тарифов; единое управление, маркетинг и служба коммуникаций.
Под контролем гостиничных цепей, построенных по второй модели, находится более 50% гостиничных номеров в мире. Такие цепи являются, по сути, финансово-экономическими империями, управляемыми одним собственником — головным холдингом.
3. «добровольные» гостиничные цепочки (типа «Best Western», «Romantic Hotels» и др.), представляющие собой по сути стратегические союзы. Под единой торговой маркой объединяются гостиницы соответствующие определенным стандартам, независимо от страны нахождения. Гостиницы — члены цепи платят взносы в единый фонд, который расходится на объединенные рекламную и маркетинговую деятельность. При этом полностью сохраняется их финансово-экономическая и управленческая самостоятельность.
Модели менеджмента гостиниц
Особенности моделей гостеприимства (макроуровень).
Европейский гостиничный рынок является самым старым в мире с колоссальным опытом приема и обслуживания гостей, а на территориях всех европейских стран вводится единая система классификации отелей и стандартизации их услуг. Отличительные черты
европейской модели:
• стремление европейских отелей к индивидуализации обслуживания клиентов;
• главное достоинство отелей — изысканные и стильные интерьеры, высококлассное обслуживании;
• европейские отели являются самыми дорогостоящими, наиболее дорогие их них расположены в старинных особняках в исторических центрах европейских городов или в замках в сельской местности;
• традиционность и требовательность дорогих отелей по отношению к постояльцам (даже арабского шейха или американского миллионера не пустят в ресторан в спортивном костюме или шортах);
• автоматизация европейских отелей не заменяет личностных отношений с постояльцами.
Азиатская модель гостеприимства противоположна европейской. Любовь азиатов к роскоши, показному богатству, их гигантомания сказались и на отелях. Именно в Азии находятся самый высокий (Шанхай), самый вместительный (Бангкок), самый роскошный (Дубай) отели мира. Если в Европе категория гостиницы обратно пропорциональна его вместимости (чем роскошнее гостиница, тем меньше ее номерной фонд), то в Азии все наоборот. Чем выше категория отеля, тем больше и выше его здание, тем огромнее его прилегающая территория, тем более развита его инфраструктура.
Отличительными чертами азиатских отелей класса люкс являются:
• наиболее удачное месторасположение (как курортные, так и городские гостиницы располагаются в самых популярных местностях, на минимальном удалении от туристических объектов и рекреационных ресурсов);
• большая площадь номеров, общественных помещений;
• большая вместимость (например, пляжные отели в Турции категории **** или ***** имеют номерной фонд, рассчитанный минимум на 500 человек);
• роскошь и богатство интерьеров и экстерьеров отелей, но стандартное оформление непосредственно номеров.
Достоинствами азиатской системы, бесспорно, являются:
• невысокая стоимость и доступность гостиничных услуг (что объясняется более низким, чем в Европе уровнем жизни, стоимостью рабочей силы, большой вместимостью отелей);
• возможность пользования разнообразной инфраструктурой и дополнительными услугами (практически все отели класса люкс имеют бассейны, фитнесс-центры, анимацию, детские клубы, ночные дискотеки);
• многие предприятия гостиничной индустрии стран Востока вводят систему питания — «все включено», «ультра-все-включено».
Недостатками проживания в азиатских гостиницах можно считать:
• неудобства постояльцев, вызванные огромной вместимостью отелей (большое количество отдыхающих одновременно вызывает столпотворение людей у лифтов, в ресторанах, в бассейнах, на пляжах);
• зачастую отель может быть богато, но безвкусно оформлен, не иметь общего для всего комплекса стиля и, следовательно, отличительных черт;
• падение качества гостиничных услуг, вызванное опять же большим объемом работы (вместимость).
3. Американская модель гостеприимства имеет черты как европейской, так и азиатской моделей. Так, в центрах крупнейших и старейших американских городов (Филадельфия, Бостон, Новый Орлеан) распространены отели класса люкс, отвечающие требованиям типичных европейских гостиниц (стиль, небольшие размеры, индивидуальное обслуживание). С другой стороны, основные курорты и туристические центры Америки (Майами, Лос-Анджелес, Лас-Вегас) застроены отелями, внешне и внутренне напоминающими азиатские (большая вместимость, роскошь, огромная развитая инфраструктура).
4. Восточно-европейская модель гостеприимства выделяется отдельно от европейской по причине наличия большой доли постсоветских предприятий гостиничной индустрии Строившиеся при коммунистической власти предприятия гостиничной индустрии больше соответствовали азиатской модели гостеприимства. С другой стороны, современный этап развития гостиничного рынка на постсоветском пространстве Европы характеризуется строительством новых средств размещения, соответствующих как европейской, так и азиатской модели.
Источник: cyberpedia.su
«Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц»
Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах 2007-304с.
ГЛАВА 3 ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕН-ЧЕСКАЯ СТРУКТУРА МИРОВОГО ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
3.1. Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц
В мировой практике сформировалось несколько моделей организации гостиничного бизнеса.
Модель Ритца получила свое наименование в память швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца, в честь которого названы многие престижные отели мира. Основное внимание в этих отелях уделяется поддержанию европейских традиций изысканности и аристократизма (к ним относится, например, «Палас-Отель» в Москве), но в настоящее время эта модель переживает кризис.
Модель, получившая имя Кемонса Уилсона, ориентирована на большую гибкость в сочетании с достаточно высокими стандартами обслуживания (цепь гостиниц «Холидей Инн»). Важные требования гостиничной цепи, организованной по этой модели, включают: единство стиля (архитектуры, интерьера) обозначений и внешней информации; быстроту регистрации клиентов; наличие номеров, предусмотренных для постоянных клиентов; завтрак «шведский стол»; наличие конференц-холла; гибкую систему тарифов; единые управление, маркетинг и служба коммуникаций.
Под контролем гостиничных цепей, построенных по данной модели, находятся более 50 % гостиничных номеров в мире. Такие цепи управляются одним собственником — головным холдингом.
Фрагмент работы
Семейства или ассоциации («The Leading Hotels of the World», «Preferred Hotels
♦ управляемые с помощью нанимаемых специалистов-менеджеров или нанимаемой (по договору) специализированной управленческой компанией, в том числе имеющей собственный торговый знак или знак обслуживания; причем последнее не влечет за собой изменения статуса гостиницы как независимой по отношению к другим субъектам рыночных отношений;
2)гостиницы, входящие в гостиничные цепи (объединения), которые различаются в зависимости от условий вхождения в эти объединения:
♦ гостиницы, являющиеся полноправными членами цепей, объединенных общей собственностью владельцев, осуществляющих коллективный бизнес, и гостиницы, управляемые администрацией цепи — представителями собственников. Руководство (администрация) цепи несет полную ответственность за результат бизнеса и управления и, следовательно, имеет полное право на получение прибыли;
♦ гостиницы, являющиеся ассоциированными (присоединившимися) членами цепи, принимают участие в бизнесе на основе договора франшизы;
Заключение
Гостиницы терпят убытки из-за того, что туроператоры, практикующие предварительное бронирование мест для своих групп, не всегда выкупают забронированные номера. Поздняя аннуляция заказов (т.е. отказ от ранее произведенных бронирований в предельно короткие сроки, что не позволяет повторно выставить номера на продажу) является одним из факторов риска в гостиничной индустрии в целом. В качестве противодействия таким неблагоприятным факторам гостиницы включают в договоры различные положения о предварительной оплате и залогах, т.е. стандартный набор мер, используемых всеми отелями независимо от страны базирования для снижения потерь от срывов предварительных финансовых планов.
Туроператоры в свою очередь тоже имеют претензии к партнерам — средствам размещения. Нередки случаи, когда гостиницы занимают выжидательную позицию и не подтверждают заявки на бронирование в сроки, оговоренные в контрактах. Особенно часто так поступают отели накануне крупных событий, праздников, вызывающих высокий спрос на услуги размещения.
Поскольку отелей, принимающих иностранные тургруппы, не так много, туроператоры не идут на расторжение контрактов с гостиницами-нарушителями. Некоторые гостиницы сознательно отсекают групповой туризм, выставляя для тургрупп цены выше, чем для корпоративных клиентов, или предлагая размещение без скидок. Туроператорам бывает достаточно сложно защитить свои позиции, особенно в условиях превышения спроса над предложением.
Сетевой подход к организации гостиничного хозяйства в России находится на начальном этапе своего формирования, поэтому сложившиеся к настоящему времени формы объединений, такие как «Best Eastern Hotels», Государственное акционерное общество «Москва», не в полной мере отвечают современным требованиям. Здесь сказывается отсутствие отечественного опыта, а также риски, обусловленные несовершенством законодательства, сложностью бюрократических процедур лицензирования, сертификации и т.п.
Если в России не произойдет экономических изменений, больших перемен ожидать не следует. В лучшем случае некоторые западные сети расширят свое присутствие на российском рынке в основном для удовлетворения необеспеченного спроса в сегменте трехзвездочных гостиниц1.
Источник: www.diplom-center.ru
Европейская модель гостиничного бизнеса
Гостиничная индустрия является частью боле крупного отраслевого объединения — индустрия гостеприимства. Она включает в себя различные сферы деятельности людей — туризм, отдых, развлечения, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, экскурсионную деятельность, организацию выставок и проведение различных научных конференций [9].
Зарубежные специалисты объединяют в этой индустрии все родственные отрасли экономики, специализирующиеся на обслуживании путешествующих людей через специализированные предприятия: отели, рестораны, туристические агентства, национальные парки, парки культуры и отдыха и т.д.
Сам термин «гостеприимство», как отмечает Г.А. Поперян, завоевал особую популярность в последние годы не только во всем мире, но и в нашей стране. Совет по тренингу в гостиничной индустрии и индустрии общественного питания (НСГГВ) предлагает следующие основные секторы в структуре индустрии:
А) предоставляющие коммерческие услуги:
— туризм и путешествия;
Б) предоставляющие индустриальные и общественные услуги:
— больницы и жилые дома [8].
Как видно сектор размещения в этой классификации находится на первом месте. Средства размещения являются обязательным компонентом туристского тура и самым важным элементом туризма, так как без размещения (ночевки) теряется само понятие «турист».
По определению ВТО средства размещения — это любой объект, который регулярно или эпизодически предоставляет туристам места для ночевки.
Классификация средств размещения, рекомендованная ВТО представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 — Классификация средств размещения
Средства размещения туристов — любой объект, предназначенный для временного проживания туристов (гостиница, турбаза, площадка для кемпинга и др.).
Традиционно средства размещения делятся на коллективные и индивидуальные, среди коллективных средств размещения ключевую роль играют гостиницы.
Согласно ГОСТ Р 50645 — 94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» гостиница — это предприятие, предназначенное для временного проживания. Допустимое минимальное число номеров в гостиницах — не менее 10.
Международной единой системы классификации отелей нет. Существуют различные системы классификации гостиниц, которых насчитывается свыше 30. Самой распространенной в мире является звездная (от 1 до 5) или европейская (французская) система.
Кроме звезд в системах классификации гостиниц существуют:
1. Буквы в Греции А.В, С, Д. Гостиницам высшего класса присваивается категория «de luxe».
2. Луны, короны в Великобритании.
3. Трезубцы в отелях системы Club Med.
4. Короны, алмазы в США.
Месторасположение чрезвычайно важное условие для гостиниц. Цезарь Шарль Ритц говорил: «…три главные предпосылки важны для гостиницы, а именно, месторасположение, месторасположение, месторасположение».
В настоящее время, удачное расположение гостиниц по отношению к целевой группе потребителей услуг, по прежнему, определяет ее экономическое процветание.
По месторасположению, выделяют гостиницы:
* Расположенные в городе. Как правило это бизнес отели, отели-люкс, со всеми необходимыми условиями. Важна при этом близость к морю, наличие анимационных программ и т.д.
* Расположенные в горах. Небольшие гостиницы, расположенные в живописной местности. Кроме стандартного набора услуг, предлагаются услуги для летнего и зимнего отдыха.
* Расположенные аэропортах. Гостиницы предназначены для бизнесменов, транзитных пассажиров, персонала авиакомпаний.
* Расположенные в близи транспортных путей — мотели
* Расположенные в сельской местности. Такого рода средства размещения напоминают небольшие постройки в деревенском стиле. Предназначены для агротуризма [9].
Таким образом, гостиницы это ключевой элемент индустрии гостеприимства и туризма в целом. Гостиницы относятся к коллективным средствам размещения и характеризуются обязательным наличием следующих признаков: номерного фонда (не менее 7-10 номеров); предоставлением разнообразных гостиничных услуг; группировкой в категории и классы в соответствии с предоставляемыми услугами, их качеством, особенностями размещения и другими критериями. Для каждой страны характерна своя квалификация гостиниц и гостиницы, относящиеся к одной категории, но расположенные в разных странах, имеют существенные различия.
Источник: studentopedia.ru