Модели конкуренции в бизнесе

Конкуренция – это элемент рыночного механизма, форма взаимодействия рыночных субъектов, их экономического соперничества за наиболее выгодные условия производства, купли и продажи товаров, условия предложения капитала, источники сырья, рынки сбыта и др.

Положительные стороны конкуренции:

· Она вынуждает производителей улучшать качество продукции, расширять ассортимент, снижать издержки производства, внедрять достижения НТП.

· Конкуренция способствует превращению рыночных отношений в системе экономического принуждения к высоко производительному эффективному труду.

Негативные стороны конкуренции:

· Сговор товаропроизводителей за раздел рынков сбыта, установление заведомо завышенных цен, скупка патентов не для их использования, а для того чтобы их не использовали конкуренты.

· Чрезмерные расходы на рекламу.

Виды и модели конкуренции.

В экономической литературе применяется классификация видов и моделей конкуренции в зависимости от ряда факторов:

Конкуренция в бизнесе — стоит ли ее бояться? / Александр Высоцкий 16+

1. В зависимости от сферы действия:

· Внутриотраслевая конкуренция — ведется между предприятиями, выпускающими одинаковую или взаимнозаменяющую продукцию, за лучшие условия производства и сбыта. Это конкуренция побуждает производителей снижать издержки производства, повышать качество продукции, чтобы удержать покупателя. Ее результатом является установление одинаковой рыночной цены на однородные товары одинакового качества.

· Межотраслевая – ведется предприятиями различных отраслей за наиболее прибыльные сферы вложения капитала и получение максимальной прибыли. Ее результатом является образование средней нормы прибыли и цены производства.

2. В зависимости от состояния рынка.

Анализ рынка предполагает определение такого понятия как концентрация рынка, т.е. степень преобладания или доминирования на рынке одной или нескольких фирм. Индекс Герфиндаля: данный показатель свидетельствует о степени концентрации рынка и определяется как сумма квадратов рыночных долей, выраженных в % каждой фирмы в отрасли: I H = S1 2 + S2 2 + … + Sn 2 . Высший показатель концентрации = 10 000. Безопасным, с точки зрения отсутствия монополизации, рынок считается при показателе = 1000.

Различные виды и модели конкуренции различаются по специфическим признакам:

· число фирм на рынке

· контроль над ценами

Совершенная (чистая) конкуренция имеет ряд признаков:

1. Очень большое число фирм, действующих независимо друг от друга, лишенных возможности влиять на цены.

2. Тип продукта стандартизированный (однородный – зерно, цемент, нефть).

3. Контроль над ценами отсутствует.

4. Свободное вступление и выход из отрасли.

5. Отсутствует неценовая конкуренция.

6. Доступ к информации свободный.

Примеры отраслей: рынки с/х продукции; примеры фирм: мелкие фермерские хозяйства; пенсионеры, торгующие на улицах.

Несовершенная конкуренция – это конкуренция, ограниченная экономической властью немногих производителей или покупателей на рынке, диктующих его основные параметры: объем продукции, цены и качество. Эта конкуренция характерна для современного рынка и имеет следующие модели:

КОНКУРЕНЦИЯ В БИЗНЕСЕ. ТОП лучших бизнес-инсайтов о конкуренции

1. Монополистическая конкуренция, ее основные признаки:

· большое количество фирм на рынке

· продукция дифференцирована (качество, свойства, ассортимент – обувь, одежда, телевизоры)

· контроль над ценами ограничен, частичный контроль над рыночными ценами со стороны отдельных фирм.

· относительно свободное вступление и выход из отрасли

· имеет место неценовая конкуренция (реклама, торговые марки и знаки)

· доступ к рыночной информации имеют только некоторые.

Примеры: производство одежды, операторы связи, книжные издания, рынки медицинских товаров, рестораны и т. д.

2. Олигополия, для нее характерно:

· наличие нескольких крупных фирм производителей доминирующих на рынке (до 10), фирмы зависимы друг от друга

· тип продукта может быть дифференцированный и стандартизированный

· контроль над ценами частичный, при тайном сговоре значительный

· наличие существенных препятствий для вступления в отрасль

· типичная неценовая конкуренция (по качеству, по использованию рекламы)

· доступ к рыночной информации существенно ограничен.

Примеры: производство стали, автомобилей, многих электроприборов, самолетостроение, судостроение

Это ведущая модель конкурирующего рынка.

3. Монополия чистая:

· единственный производитель, полностью контролирующий объем определенного товара

· тип продукта уникальный

· значительный контроль над ценами

· вступление в отрасль блокировано

· наличие неценовой конкуренции: главным образом реклама связи фирмы с общественными организациями

· ограниченный доступ к информации

4. Монополия естественная, официально признана неизбежной монополией на производство ряда товаров и услуг (ж/д дороги, поставщики электричества, воды). Отрасль является естественной монополией, когда производство любого объема продукции одной фирмой обходится дешевле, чем его производство двумя и более фирмами. Цены и тарифы на продукты регулируются государством.

5. Монопсония – один покупатель определенного товара и множество продавцов.

6. Олигопсония – наличие нескольких покупателей (2) одного товара.

7. Дуополия – два производителя одного товара.

8. Билатеральная монополия – наличие одного производителя и единого потребителя.

Обозначения заимствованы из греческого языка: poli – много, oligoi – несколько, monos – один; opsonein – покупать, polein – продавать.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Модели конкуренции в бизнесе

В статье представлен ретроспективный анализ эволюции теорий конкуренции. За три столетия формы конкуренции и конкурентные отношения стали значительно более сложными. Более поздние теории пришли к отрицанию постулатов более ранних теорий. «Идеальная» модель совершенной конкуренции была заменена идеей о необходимости государственного регулирования конкуренции.

Произошел переход от модели «лобовой» конкуренции к разным моделям уклонения от конкуренции (уход в сегменты рынка, стратегия дифференциации и максимальных отличий от конкурентов), и даже к модели кооперации с конкурентами (со-конкуренция). Конкуренция между независимыми предприятиями преобладала вплоть до 1990-х годов.

В настоящее время происходит смещение конкуренции на другой уровень. Конкуренция идет между цепочками создания стоимости, между группами связанных предприятий, между экономическими кластерами. Все более значимым становится глобальный уровень конкуренции. Основные факторы конкурентоспособности в современном мире – расширяющиеся инновации, стратегический менеджмент, кооперация участников цепочек ценности как новая форма конкурентной борьбы, новая роль государства в формировании сетевых сообществ и экономических кластеров. Существенно возрастает актуальность исследований по проблемам оценки конкурентоспособности региона.

конкуренция
эволюция теорий
модели конкуренции
уровни конкуренции
формы конкуренции
конкурентоспособность

1 Рязанов А.В. Эволюция теории конкуренции // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. 2017. № 2. С.21-30.

3 Рудь Е.М. Конкурентоспособность: концептуальные подходы и уровни исследования // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. 2021. Т. 21.

Вып. 1. С. 18-22.

4 Kostenko O.V. Russian agriculture: regional specialization is increasing (case study: meat poultry sector). Innovative Technologies in Science and Education. E3S Web Conf. 2020. Vol. 210. No.

Читайте также:  Что такое слияние бизнеса

06007. DOI:10.1051/e3sconf/202021006007.

5 Волошин А.В., Александров Ю.Л. Эволюция теорий конкуренции и конкурентоспособности в экономической науке // Фундаментальные исследования. 2017. № 4. С. 330-338.

6 Тарануха Ю.В. Свободная и регулируемая конкуренция: две формы реализации конкурентного преимущества // Вестник Томского государственного университета. Экономика. 2021. № 54. С. 7-25.

7 Костенко О.В. Свиноводство России: основные экономические характеристики отрасли // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019. № 3. С. 290-297.

8 Porter M. The Five Competitive Forces that Shape Strategy» // Harvard Business Review. 2008. January. 86 p.

9 Kim W.C., Mauborgne R. Blue Ocean Strategy. Harvard Business Review. 2004. October. 11 p.

10 Chesbrough H.W. Open Innovation: The New Imperative for Creating and Profiting from Technology. Cambridge, MA: Harvard Business School Publishing, 2003. 272 с.

11 Костенко О.В. Модели управления инновационной деятельностью в ржаном комплексе России // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018. № 2. С. 96-102.

12 Смородинская Н.В., Малыгин В.Е., Катуков Д.Д. Как укрепить конкурентоспособность в условиях глобальных вызовов: кластерный подход. М.: Институт экономики РАН, 2015. 49 с.

13 Зарубина Ю.В. Эволюция принципов и стратегий конкуренции, экосистемный подход // Вестник Ангарского государственного технического университета. 2021. № 15. С. 235-238.

14 Попадюк Т.Г. Новая конкуренция как парадигма новой экономики: формы проявления и способы регулирования // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2007. № 3. С. 24-26.

Введение

Теории конкуренции занимают одно из центральных мест в экономической науке, эволюционируя по мере развития экономических отношений. Как справедливо констатирует А.А. Рязанов [1], теории конкуренции стали самостоятельным разделом экономических исследований, а также составляют теоретическую основу ряда концепций маркетинга, менеджмента и стратегического управления. По мере усложнения внешней среды появляются новые факторы, формы и инструменты конкуренции, меняется ее характер и уровни.

Традиционно уровни конкуренции классифицируют в соответствии с уровнями социально-экономических систем [2]. На микроуровне выделяют конкурентоспособность предприятий и отдельных товаров, на мезоуровне – конкурентоспособность отрасли и региона, на макроуровне – конкурентоспособность стран. Мегауровень конкуренции [3] – глобальная конкуренция транснациональных корпораций и объединений стран. С переходом к каждому следующему уровню закономерно меняется объект и предмет конкуренции, а также методы конкурентной борьбы.

Для современного этапа экономического развития характерно взрывное появление новых видов конкурентных преимуществ. Все большее значение приобретают инновационное развитие, сетевое сотрудничество и кооперация (в том числе формирование кластеров), усиление роли специализации территорий (в том числе в значительной степени на уровне регионов). Так, яркие процессы «поляризации» регионов характерны для ряда отраслей сельского хозяйства России в последние годы [4].

Исследование, представленное в статье, является частью научной работы по анализу конкурентоспособности российских регионов. Цель данного этапа исследований – ретроспективный анализ эволюции теорий конкуренции, для последующего методологического обоснования факторов, критериев и методики оценки конкурентоспособности региона.

Материалы и методы исследования

Методологической основой исследования является систематический обзор научных публикаций, наиболее ярко иллюстрирующих эволюцию теорий конкуренции, а также общенаучные подходы (системный подход в экономике, диалектический и абстрактно-логический методы).

Результаты исследования и их обсуждение

Условно периоды развития взглядов на конкуренцию в экономике можно разбить на три периода:

— «классический» этап развития теорий конкуренции, от идеальной модели совершенной конкуренции до первых обоснований необходимости государственного регулирования конкуренции (XVIII век – первая половина XX века);

— этап управления конкурентоспособностью в рамках концепции стратегического менеджмента компании (1950-1980-е годы);

— «новейший» этап – более изощренные модели использования инноваций в конкурентной борьбе (максимально «отличаться от других»); выход конкуренции на другой уровень систем (конкуренция по всей цепочке создания товара, кооперация с конкурентами, формирование кластеров, «мягкая» промышленная политика государства).

Ретроспективный анализ более ранних этапов развития теорий конкуренции обязывает назвать известные имена классиков экономической науки – основоположников базовых теорий конкуренции.

В XVIII веке A. Smith в качестве основного инструмента конкуренции рассматривал цены. Он описал механизм действия ценовой конкуренции как «невидимую руку рынка», а также заложил основы модели совершенной конкуренции (An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations, 1776). В XIX веке A. Marshall обосновал механизм автоматического установления рыночного равновесия (Principles of Economics, 1890). Вместе с тем, он показал, что рыночное равновесие – лишь частный случай. На реальных рынках имеют место различные состояния, от свободной конкуренции до монополии.

Развитие экономики на рубеже XIX-XX веков характеризовалось ростом уровня концентрации капитала и консолидации производств. На многих рынках сокращалось число производителей, которые в результате получали возможность влиять на цены. В теории это привело к описанию модели несовершенной конкуренции [5].

Следующий этап – появление неценовой конкуренции. По мере роста экономического благосостояния общества, предприятия стали успешно применять неценовые конкурентные преимущества – улучшенное качество товаров, лучший сервис, реклама, репутация производителя и т.п. Появились новые характеристики товарных рынков и новые факторы конкуренции. Ed.H.

Chamberlin описал модель монополистической конкуренции как синтез монополии и конкуренции, когда дифференциация продукта позволяет производителю занять особое – частично монопольное положение на рынке (The Theory of Monopolistic Competition, 1933). Монополистическую конкуренцию он рассматривал как одно из возможных естественных состояний рынка.

С ускорением темпов научно-технического прогресса, начиная с первой половины ХХ века, новым источником экономического развития и конкурентных преимуществ становятся инновации. J.A.

Schumpeter описывает новую форму конкуренции – «конкуренцию нововведений», превосходство над соперниками за счет введения новых продуктов, использования новых технологий, открытия новых источников снабжения и новых рынков сбыта, создания новых типов организаций и т.д. (Theorie der wirtschaftlichen Entwicklung, 1911). Внедрение инноваций нарушает равновесие на рынках, новаторы первыми получают прибыль от нововведений. Постепенно за ними следуют остальные участники рынка, прибыли выравниваются. Поиск новых возможностей инновационного развития продолжается и порождает следующий инновационный цикл.

С развитием промышленности усиливалось влияние крупных корпораций на рынках, появилось новое направление в теории конкуренции – необходимость государственного регулирования конкурентных отношений. J.M. Keynes показал, что современная экономика все более отдаляется от модели совершенной конкуренции и неспособна к полноценной самоорганизации (The General Theory of Employment, Interest and Money, 1936). J.V.

Robinson исследовала новые формы несовершенной конкуренции: олигополия, монополия и монопсония (The Economics of Imperfect Competition, 1933). Считая совершенную конкуренцию идеалом рыночной экономики, она доказывала необходимость государственного вмешательства, антимонопольного регулирования и поддержки свободной конкуренции. Споры между сторонниками свободной и регулируемой конкуренции ведутся до сих пор [6].

Читайте также:  Как правильно привлечь людей в бизнес

Со второй половины ХХ века теории конкуренции развивались еще более динамично, адекватно отражая усложнение экономических систем и хозяйственных связей. Обзор научной литературы позволяет выделить несколько важнейших современных направлений в трансформации конкуренции и конкурентных отношений.

Теория управления конкурентоспособностью фирмы разрабатывалась как один из ключевых разделов стратегического менеджмента. Это было связано с новыми условиями деятельности корпораций в развитых странах, сложившимися к началу 1960-х годов.

К таким условиям относят, во-первых, технологические взрывы, вызванные научно-технической революцией, что потребовало осуществлять прогнозирование новых производственно-технологических прорывов, возможных в будущем. Во-вторых, рынки товаров и услуг в развитых странах достигли состояния насыщения, результатом также стало усиление конкуренции. В-третьих, за этим последовала глобализация рынков, возникновение транснациональных корпораций. В совокупности все это кардинально усилило сложность и неопределенность внешней среды бизнеса и, безусловно, повлияло на условия и характер конкуренции.

В стратегическом менеджменте сформировалась концепция конкурентных преимуществ, дающая системное описание управления конкурентоспособностью компании:

— условия конкуренции в отрасли зависят от ряда факторов. К ним относят, например, размер и темпы роста отрасли, количество конкурентов, степень дифференциации продукции, отраслевые барьеры, отраслевую рентабельность и др. Сложилась модель анализа экономических характеристик отрасли (их перечень и методология исследования), которая стала эффективным и удобным инструментом анализа внешней среды бизнеса. Для примера можно привести исследования экономических характеристик свиноводства, одной из наиболее развитых и конкурентоспособных отраслей АПК России [7];

— движущие силы отрасли – факторы, изменение которых приводит к значительным изменениям внутри отрасли. Их необходимо выявлять и учитывать в процессе разработки стратегии ведения конкурентной борьбы. Так, применение цифровых технологий сегодня является одной из основных движущих сил практически в каждой отрасли;

— ключевые факторы успеха в конкурентной борьбе – факторы, от которых в данной отрасли зависит успех предприятия в конкурентной борьбе. Неоправданное игнорирование таких особенностей отрасли чревато быстрой потерей конкурентоспособности. Впервые идею предложил R. Daniel в 1961 году (компания McKinsey

— структура конкуренции в отрасли и способы защиты от конкурентного давления. Широко известна модель пяти конкурентных сил M. Porter [8] (The Five Competitive Forces that Shape Strategy, 2008), среди которых действующие конкуренты, угроза появления новых конкурентов, давление со стороны товаров-заменителей, поставщиков и покупателей;

— базовые конкурентные стратегии. M. Porter предложил матрицу конкурентных стратегий, которая включает стратегии лидерства по ценам, дифференциацию, два типа нишевых стратегий и стратегию оптимальных издержек (Competitive Strategy: Techniques for Analyzing Industries and Competitors, 1980);

— в основе конкурентной стратегии всегда лежат конкурентные преимущества, которые обеспечиваются на уровне функциональных стратегий компании (маркетинговая, производственная, финансовая и др.). Основная роль функциональных стратегий – сформировать конкурентные преимущества «высокого ранга», которые будут защищены от копирования конкурентами.

На совершенно новый уровень в конце ХХ века выходит использование инноваций как основы для создания трудно копируемых конкурентных преимуществ. В качестве примера можно привести несколько наиболее известных концепций:

— модель «подрывных инноваций», которую ввел C. Christensen (The Innovator’s Dilemma: When New Technologies Cause Great Firms to Fail, 1997). Развитие новых технологий приводит к появлению новых товаров со свойствами, которые делают абсолютно неконкурентоспособными старые товары. Подобная угроза, обнаруженная с опозданием, приводит к утрате доминирующих позиций на рынке даже крупнейшими сильными компаниями;

— модель «стратегии голубого океана», авторами которой являются W.C. Kim и R.°Mauborgne [9], созвучна с предыдущей концепцией. Стратегия заключается в использовании инноваций для создания спроса на новом рынке, где отсутствуют конкуренты. Так компания уходит из зоны высокой конкуренции в зрелых отраслях с невысокой прибыльностью;

— модель «открытых инноваций», которая была предложена H.W. Chesbrough [10]. Модель закрытых инноваций основана на защите инновационных конкурентных преимуществ от копирования конкурентами (так называемые конкурентные преимущества «высокого ранга»).

В отличие от нее модель открытых инноваций напротив, предполагает объединение усилий независимых участников и их сетевую кооперацию в инновационном процессе. Защита инноваций от копирования не нужна. Ключевая идея модели – лидерство не за счет защиты своих разработок, а за счет скорости разработки и внедрения инноваций (скорость инноваций должна быть выше скорости их копирования) [11].

Следующее важнейшее изменение в механизме конкуренции последних десятилетий заключается в том, что конкуренция вышла за рамки конкуренции между предприятиями. В условиях глобализации экономики центр конкуренции перемещается с отраслевого уровня на межотраслевой уровень. В современной экономике появился принципиально новый феномен – кооперация между конкурентами.

A.M. Brandenburger и B.J. Nalebuff стали основоположниками теории со-конкуренции (Co-opetition, 1996). Они показали, что в современных условиях все большее число хозяйствующих субъектов включается в процесс производства одного продукта. Источником конкурентных преимуществ становится уже не отдельное предприятие, но вся цепочка создания товара.

Актуальным становится согласованное управление конкурентоспособностью по всей цепочке, до конечного потребителя. В бизнесе с 1990-х годов стали широко практиковаться долгосрочные стратегические альянсы и партнерства с поставщиками, потребителями и даже конкурентами. Основная цель – объединить ресурсы для достижения сильной конкурентной позиции на рынках.

J.F. Moore, автор модели «предпринимательских экосистем» также считает, что для современной бизнес-среды характерны не только процессы конкуренции, но также процессы сотрудничества и совместной эволюции (The Death of Competition, 1996). Такие новые формы сотрудничества все чаще рассматриваются как новый приоритетный источник конкурентных преимуществ компаний. В мире, начиная с 1980-х годов, идет процесс преобразования иерархических организаций в сетевые сообщества. Формируются уже глобальные цепочки ценности, что приносит яркий экономический эффект и превосходство над конкурентами.

M. Porte, занимающийся проблемами конкуренции во всех ее аспектах, показал это еще в 1990 году (The Competitive Advantage of Nations, 1990). Центр конкурентной борьбы перемещается от отдельных предприятий на уровень географически концентрированных групп взаимосвязанных предприятий – кластеров. Он предложил рассматривать современную экономику не только как совокупность компаний, отраслей и секторов, но и как совокупность кластеров. M. Porter назвал их новым центром конкуренции (On Competition, 1998).

За этими процессами следуют изменения подходов к государственному регулированию экономики. Н.В. Смородинская, В.Е. Малыгин, Д.Д. Катуков [12] показывают, как при переходе к построению кластерных систем меняется роль государства в инновационной экономике.

В условиях распространения кластеров и глобальных цепочек правительства уже не в состоянии единолично определять приоритеты экономического развития. Главной задачей государства становится координация эффективных партнерских связей как внутри кластерных сетей, так и между ними [13]. В мире повсеместно происходит переход к «мягкой» промышленной политике государств. Т.Г. Попадюк [14] особо подчеркивает, что в условиях современной конкуренции возрастает роль региональных правительств, в том числе в эффективной реализации кластерной политики.

Читайте также:  Что такое салонный бизнес

Выводы

Ретроспективный анализ эволюции теорий конкуренции показал, что за три столетия произошло кардинальное усложнение конкуренции и конкурентных отношений. По ряду позиций более поздние теории пришли к отрицанию взглядов более ранних периодов:

— от идеи совершенной конкуренции – к доказанной необходимости государственного регулирования конкуренции, а позднее – к «мягкой» промышленной политике и роли государства как координатора участников конкурентных отношений;

— от модели «лобовой» конкуренции – к различным моделям уклонения от конкуренции (уход в сегменты рынка, стратегия максимального отличия от бывших конкурентов) и даже к модели кооперации с конкурентами (со-конкуренция);

— от модели конкуренции на микроуровне (между независимыми предприятиями) – к конкуренции на мезоуровне (между цепочками создания товара и между кластерами), и даже на мегауровне (конкуренция между глобальными цепочками поставок и глобальными кластерами).

Основу конкурентоспособности в современном мире составляют расширяющиеся инновации, стратегический подход, кооперация участников цепочек ценности как новая форма конкурентной борьбы, новая роль государства в формировании сетевых сообществ и кластеров. Существенно возрастает роль региональных правительств в развитии экономики, что подтверждает актуальность научных исследований по проблемам оценки конкурентоспособности региона.

Источник: vaael.ru

7 Модель Портера

Привлекательность отрасли для притока инвестиций и возможность иметь предприятиями более высокий уровень прибыли определяет конкуренция. Для анализа конкурентной ситуации наибольшую популярность приобрела модель конкуренции Портера.

Модель, которую предложил М. Портер, используют большинство менеджеров эффективно работающих организаций.

С помощью модели пяти конкурентных сил Портера можно оценить степень конкуренции в отрасли, и определить возможности снижения прибыльности. Назначение модели Портера в том, что организация должна осуществить поиск такой сферы деятельности, в которой она защищена от действия конкурентных сил, или там имеется возможность использовать эти силы в своих интересах.

Модель Портера позволяет оценить конкурентную среду по 5 силам конкуренции, которые представлены в виде определенных групп, влияющих на положение предприятия в отрасли. Таким образом, проводится оценка значения каждой конкурентной силы и их влияние на деятельность предприятия.

Появление модели конкуренции Портера

В 1980 г. М. Портер опубликовал книгу «Конкурентная стратегия», в которой из множества факторов, определяющих конкуренцию в отрасли, были выделены пять. Они составили 5 сил конкуренции. В соответствии с моделью Портера стратегия бизнеса должна основываться на структуре рынка и зависеть от состояния конкуренции в отрасли. При этом конкурентные силы определяют конкуренцию в отрасли. Согласно данной модели, уровень отраслевой конкуренции зависит от воздействия пяти конкурентных сил на деятельность организации:

  • попытки компаний из других отраслей завоевать потребителей с помощью товаров заменителей;
  • конкуренция между фирмами в отрасли;
  • угроза появления новых конкурентов;
  • рыночная власть поставщиков сырья и используемые ими средства воздействия;
  • рыночная власть потребителей продукции и используемые ими средства воздействия.

Эти пять сил конкуренции согласно предложенной модели определяют прибыльность бизнеса, так как они влияют на цены, которые могут диктовать фирмы, на расходы, которые им приходится нести, на размеры капиталовложений, необходимых для конкурентной борьбы в данной отрасли. 5силконкуренцииПортера Модель Портера графически выглядит следующим образом:

  1. Власть поставщиков
  2. Власть потребителей
  3. Новые конкуренты
  4. Товары заменители
  5. Конкуренция между фирмами в отрасли

При этом конкуренция между фирмами в отрасли является основной конкурентной силой. Кроме того, остальные конкурентные силы также оказывают влияние не только на отрасль, но и на конкуренцию между фирмами. Однако при проведении анализа и представлении графика 5 сил конкуренции по модели Портера все они равны в своем воздействии на конкурентное положение в отрасли. Модель5силконкуренцииПортера отражает объективное состояние конкурентного окружения в конкретный момент времени. Динамический анализ по модели Портера невозможен. Однако возможно использование модели Портера для прогнозной оценки конкурентного положения на базе PEST и SWOT-анализа. 1. Конкуренция между фирмами в отрасли В поисках наиболее выгодной позиции компании постоянно маневрируют, они либо атакуют друг друга, либо используют мирную дипломатию. Анализируя влияние большого числа обстоятельств, влияющих на взаимоотношения между фирмами в отрасли, Портер в своей модели выделил ряд факторов, влияющих на интенсивность конкуренции между фирмами в отрасли.

  1. Конкуренция усиливается с ростом числа конкурентов и выравнивания их размеров и возможностей.
  2. Конкуренция обычно бывает жестче тогда, когда медленно растет спрос на продукцию.
  3. Конкуренция носит более интенсивный характер, когда конкуренты вынуждены снижать цены или использовать иное конкурентное оружие с целью уменьшения себестоимости продукции.
  4. Конкуренция сильнее тогда, когда низки затраты потребителя на переключение с продукции одного производителя на продукцию другого.
  5. Конкуренция сильнее тогда, когда один или несколько конкурентов не удовлетворены своей рыночной позицией и предпринимают меры по ее улучшению за счет других участников рынка.
  6. Конкуренция усиливается пропорционально величине вероятного результата успешного стратегического действия.
  7. Конкуренция имеет тенденцию становиться более жесткой, когда затраты на выход из отрасли превосходят затраты на то, чтобы остаться и продолжать конкурентную борьбу.
  8. Конкуренция становится тем более опасной и непредсказуемой, чем больше различаются конкуренты по применяемым стратегиям, корпоративным приоритетам, ресурсам и особенностям стран их дислокации.
  9. Конкуренция усиливается, если крупные компании из других отраслей приобретают слабые фирмы этой отрасли и предпринимают агрессивные и щедро финансируемые действия по преобразованию приобретенных ими фирм в главных претендентов на лидерство в отрасли.

Интенсивная конкуренция в отрасли вызывается действием следующих факторов:

  • в отрасли имеется значительное число конкурентов, равных по размерам и силе;
  • наблюдается замедление роста отрасли;
  • продукция компаний лишена выраженных индивидуальных различий;
  • для отрасли характерны высокие постоянные издержки, или же ее продукция относится к скоропортящейся;
  • объем производственных мощностей в отрасли увеличивается скачкообразно (нарушается баланс между спросом и предложением);
  • высокие барьеры на выходе из отрасли;
  • конкуренты отличаются своими стратегиями.

МодельпятисилконкуренцииПортера, таким образом, полагается на утверждение, что конкуренция в отрасли снижает прибыли, так как приходится тратить большие средства на рекламу, совершенствование продукции, повышение ее качества, организацию послепродажного сервиса, отработку разнообразных форм взаимодействия с конкурентами. Вне зависимости от уровня отраслевого соперничества задача аналитика, заключается в том, чтобы найти такую позицию, в которой она могла бы противостоять действию конкурентных сил или же использовать их в собственных интересах. Характеристики конкурентных сил по модели Портера для каждой отрасли определяет ее базовая экономическая или техническая структура.

Источник: studfile.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин