Модели организации гостиничного бизнеса это

В данной теме рассмотрены особенности классификации гостиниц и типология гостиниц на современном этапе развития. Особенности проверки деятельности гостиниц и факторы, оказывающие влияние на развитие услуг.

Цель – изучить структуру гостиничного комплекса

1. Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц

2. Номерной фонд. Классификация гостиничных номеров

3. Стандартизация и система управления качеством в гостиничном хозяйстве

4. Специальные маркетинговые программы и технологии обслуживания

Принято выделять несколько устойчиво сформировавшихся моделей организации гостиничного бизнес а.

1. Модель Ритца. Данная модель названа в честь швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца. Его именем были названы многие престижные отели мира. Отели, придерживающиеся данной модели, отличаются европейскими традициями, изысканностью и аристократизмом.

2. Модель Кемонса Уильсона. Для нее характерен, прежде всего, высокий уровень обслуживания своих гостей. Примером может служить сеть гостиниц «Холидей Инн».

Гостиничный бизнес с нуля – Партнерская модель управления

Отличительные признаки данной модели:

1) соблюдение единого архитектурного стиля;

2) быстрая регистрация гостей;

3) гибкая система тарифов;

4) специальные номера для постоянных клиентов;

5) наличие «шведского стола» (как правило, на завтрак);

На данный момент гостиницы, придерживающиеся такой модели, составляют более 50 % гостиничных номеров в мире. Управляются такие гостиницы компанией-корпорацией или холдингом, который является их собственником.

3. Объединение между собой гостиниц в добровольные гостиничные цепи под единой торговой маркой. Но, для того, чтобы быть принятым в такой союз, гостиница должна отвечать определенным требованиям и иметь наборы и стандарты услуг. Объединенные гостиницы должны платить взносы в единый фонд. Данный фонд занимается рекламой и маркетингом, но остается финансовая и управленческая самостоятельность.

Существуют различные варианты объединения:

1) гостиничные консорциумы (объединение нескольких отелей и небольших гостиничных групп разного класса);

2) семейства или ассоциации (объединяют отели, отвечающие определенным требованиям);

3) гостиницы, объединенные по принципу франчайзинга.

4. Модели гостиниц, различающиеся по характеру взаимоотношений между владельцем гостиницы и управленческим звеном гостиницы:

1) гостиницы, находящиеся в распоряжении собственника (независимые гостиницы):

а) находящиеся под управлением самого владельца;

б) для управления которых привлекаются специалисты-менеджеры или управленческие компании;

2) гостиницы, объединенные в гостиничные цепи:

а) гостиницы, которые объединены общей собственностью владельцев и, как следствие, являются полноправными членами цепей. Управление в таком случае осуществляется администрацией цепи – представителями собственников. Собственники имеют полное право на получение прибыли;

б) гостиницы, которые присоединились к гостиничной цепи. Их участие в бизнесе регулируется договором франшизы;

Как сделать бизнес план мини-отеля? Посмотрите и научитесь считать финансовую модель бизнеса

3) объединение гостиниц, управляемое профессиональными гостиничными компаниями:

а) владелец наделяет оператора полным правом управления собственностью и не вмешивается в процесс управления. В данном случае оператор несет ответственность за финансовые и операционные риски в своей деятельности, а собственник лишь получает итоговый чистый доход от гостиничной деятельности;

б) владелец может вмешиваться в процесс управления, контролируя деятельность, и, как следствие, несет ответственность по финансовым рискам и осуществляет все операционные расходы по управлению. В контракте должно быть оговорено, какую долю ответственности несет оператор за исход своей деятельности;

в) владелец тщательно следит за деятельностью управляющей компании и из-за этого вынужден полностью освободить ее от ответственности за результат работы (кроме умышленных случаев и случаев грубой неосторожности);

4) гостиницы, объединенные между собой на комбинированных условиях;

5) гостиницы, которые входят в объединение независимых гостиниц. При вхождении гостиницы в объединение она сохраняет способность действовать самостоятельно во всем. Такие объединения в основном имеют единый товарный знак и за участие в ассоциации платят взносы.

Источник: studopedia.su

МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ УСЛУГ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шишкина Екатерина Владимировна

В современных условиях гостиничный бизнес, как отрасль, включает в себя предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах и других ночлежных заведениях за плату и представляет собой мощную экономическую систему региона или туристического центра. Несомненно, гостиничный бизнес занимает важное место для поддержания своего развития и привлекательности в современных условиях управления посетителями. Для этого, менеджеры разработали различные модели гостеприимства оказываемых услуг, которые и рассмотрены автором статьи.

Читайте также:  Документы для проведения оценки бизнеса

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Шишкина Екатерина Владимировна

КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ В УПРАВЛЕНИИ ГОСТИНИЧНЫМ БИЗНЕСОМ
Развитие гостиничного бизнеса в Санкт-Петербурге: История, проблемы и пути решения

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ТУРИЗМА КАК СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Хостелы города Казани: оценка современного состояния
Специфика государственного регулирования сферы гостиничных услуг в Российской Федерации
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры?

Вы всегда можете отключить рекламу.

MODELS OF HOSPITALITY SERVICES ORGANIZATION

In modern conditions, the hotel business, as an industry, includes the provision of services and organization of short-term accommodation in hotels, motels, campgrounds and other lodging establishments for a fee and represents a powerful economic system of a region or tourist center. Undoubtedly, the hotel business has an important place to maintain its development and attractiveness in today’s visitor management environment. For this purpose, managers have developed various models of hospitality services provided, which are considered by the author of the article.

Текст научной работы на тему «МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ УСЛУГ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА»

МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ УСЛУГ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА MODELS OF HOSPITALITY SERVICES ORGANIZATION

Аннотация. В современных условиях гостиничный бизнес, как отрасль, включает в себя предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах и других ночлежных заведениях за плату и представляет собой мощную экономическую систему региона или туристического центра. Несомненно, гостиничный бизнес занимает важное место для поддержания своего развития и привлекательности в современных условиях управления посетителями. Для этого, менеджеры разработали различные модели гостеприимства оказываемых услуг, которые и рассмотрены автором статьи.

Abstract. In modern conditions, the hotel business, as an industry, includes the provision of services and organization of short-term accommodation in hotels, motels, campgrounds and other lodging establishments for a fee and represents a powerful economic system of a region or tourist center. Undoubtedly, the hotel business has an important place to maintain its development and attractiveness in today’s visitor management environment. For this purpose, managers have developed various models of hospitality services provided, which are considered by the author of the article.

Ключевые слова: модели услуг, менеджмент, результаты деятельности, доход, владелец

Keywords: service models, management, performance, income, owner

Гостиничная индустрия развивалась в разных странах еще во времена Древности и Средневековья (особое распространение и развитие она получила примерно в XII-XIII веках). Известно, что именно в это время в России появились первые прообразы современных гостиниц: трактиры. Любой путешественник мог получить в нем такие услуги как: еду и ночлег, но трактир не отличался особым комфортом. Они предоставляли лошадей и транспортные средства путешественников [7] Другим популярным видом гостиниц в российских городах были почтовые трактиры. Они отличались от трактиров тем, что, помимо предоставления гостеприимства и ночлега, давали возможность вести коммерческие сделки и бизнес.

Сегодня гостиничный бизнес, как отрасль, включает в себя предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах и других ночлежных заведениях за плату и представляет собой мощную экономическую систему региона или туристического центра [6].

Для привлечения туристов в гостиницу необходимо развивать рекламу, организовывать инфраструктуру и индустрию отдыха, разрабатывать и

создавать стабильную ситуацию в стране. В связи с этим, развитие можно наблюдать практически во всех регионах, но наиболее привлекательными являются: город Москва и Санкт-Петербург. Это объясняется высокой доходностью гостиниц. «В регионах она составляет 15-20%, в Москве — 1725%!» [5]. В связи с этим, безусловно, московский рынок гостиничной недвижимости является наиболее доходным и перспективным для инвесторов.

Изменчивость и колебания в качестве услуг являются одной из основных причин неудовлетворенности клиентов гостиничного бизнеса. «Услуги нельзя предоставлять в некачественной форме (виде). Поскольку, гостиничный бизнес не может хранить и накапливать результаты деятельности, их работа зависит от текущего спроса, что заставляет их работать (быть готовыми) независимо от времени, так как, они должны работать непрерывно» [3].

Читайте также:  Токарно фрезерная мастерская как бизнес

Несомненно, гостиницы должны играть важную роль для поддержания своего развития и привлекательности в современных условиях управления посетителями. Для этого, менеджеры разработали различные модели гостеприимства оказываемых услуг. Рассмотрим наиболее популярные и актуальные на сегодня. Так, в международной практике менеджеры и исследователи выделяют четыре модели гостеприимства [5]:

— Европейская модель представляет собой гостеприимство «высокого полета» и высокого уровня. Отметим, что европейский рынок гостеприимства является наиболее распространенным и развитым [2]. Характеристиками европейского гостеприимства являются: стремление европейских отелей сократить количество номеров, что повышает индивидуализацию обслуживания клиентов; «главным преимуществом европейских отелей является не роскошь, а изысканные и стильные интерьеры, высокая репутация и известность, высококачественный сервис»

[5]; самые дорогие отели расположены в уникальных местах и зданиях, в исторических центрах городов; традиции и утонченный характер дорогих отелей для гостей; автоматизация европейских отелей не заменяет гостиничный бизнес.

— Азиатская модель гостеприимства противоположна европейской, что отражается в предпочтении азиатами роскоши, показного богатства и гигантизма. В Азии, в частности, находятся самые высокие (Шанхай), самые просторные (Бангкок) и самые роскошные (Дубай) отели в мире. Если в Европе категория отеля обратно пропорциональна его вместимости, то в Азии все наоборот [8]. Азиатские отели класса люкс характеризуются следующими особенностями: наиболее выгодное расположение и просторность номеров и общественных зон; большая вместимость; роскошь и богатство интерьеров и особенно экстерьеров отеля; низкая (по сравнению с Европой) стоимость и доступность услуг; возможность использования широкого спектра инфраструктур и дополнительных услуг; широкое распространение систем обслуживания «все включено» и «ультра все включено» [3].

— Американская модель гостеприимства имеет черты как европейской, так и азиатской моделей. «Например, в центрах крупных американских городов широко распространены роскошные отели, отвечающие типичным европейским требованиям к гостиницам (стиль, небольшой размер, индивидуальное обслуживание)!» [4]. С другой стороны, на крупных курортах и в туристических центрах страны расположены гостиницы, которые внешне и внутренне напоминают азиатские отели (большая вместимость, роскошь, высокоразвитая инфраструктура).

— Восточноевропейская модель гостеприимства отличается от европейской высокой долей постсоветских компаний в гостиничном секторе и, как и в американской модели, тем.

Таким образом, менеджеры в современных условиях разработали несколько моделей оказания услуг в гостиничном бизнесе. Каждая из них

отличается своей индивидуальностью, неповторимыми аспектами [1]. В зависимости от выбора модели будет зависеть спектр оказываемых услуг для отдыхающих или посетителей гостиницы (отеля) и получение дохода владельца гостиничного бизнеса.

1. Быстров, С. А. Организация гостиничного дела: учебное пособие / С.А. Быстров. — Москва: ФОРУМ : ИНФРА-М, 2021. — 432 с.

2. Глазков, В. Н. Методы научных исследований в сфере туризма и гостиничного дела : учебное пособие для вузов / В. Н. Глазков. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. -177 с.

3. Гостиничное дело: словарь / Н.С. Морозова, М.А. Морозов, Т.И. Зворыкина [и др.] ; под ред. д-ра экон. наук, проф. Н.С.

Морозовой. -Москва : ИНФРА-М, 2020. -247с.

4. Гостиничный менеджмент : учебное пособие / Н.В. Дмитриева, Н.А. Зайцева, С.В. Огнева, Р.Н. Ушаков ; под ред.

Н.А. Зайцевой. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 352 с.

5. Дэй Дж. Стратегический маркетинг в онлайн режиме.-М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2020.-640 с.

6. Котлер Ф., Картаджайа Х., Сетиаван А. Маркетинг 3.0: от продуктов к потребителям и далее — к человеческой душе. — М.: Эксмо, 2018.-378с.

7. Панкрухин А.П. Маркетинг: Учебник. — М.: ИКФ «Омега-Л», 2015.-656с.

8. Штерн К., Сток Дж. Стратегии, которые работают: Подход BCG. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2005.-496с.

1. Bystrov, S. A. Organization of hotel business: textbook / S.A. Bystrov. -Moscow: FORUM : INFRA-M, 2021. — 432 p.

2. Glazkov, V. N. Methods of scientific research in the field of tourism and hotel business : a textbook for universities / V. N. Glazkov. — Moscow : Yurayt Publishing House, 2021. -177 p.

3. Hotel business: dictionary / N.S. Morozova, M.A. Morozov, T.I. Zvorykina [et al.]; edited by Dr. of Economics, prof. N.S.

Читайте также:  Лр бизнес что это

Morozova. — Moscow : INFRA-M, 2020. -247s.

4. Hotel management : textbook / N.V. Dmitrieva, N.A. Zaitseva, S.V. Ogneva, R.N. Ushakov ; edited by N.A. Zaitseva. — Moscow : INFRA-M, 2020. — 352 p.

5. Day J. Strategic marketing in online mode.-Moscow: Publishing house EKSMO-Press, 2020.-640 p.

6. Kotler F., Kartajaya H., Setiavan A. Marketing 3.0: from products to consumers and further to the human soul. — M.: Eksmo, 2018.-378s.

7. Pankrukhin A.P. Marketing: Textbook. — M.: ICF «Omega-L», 2015.-656s.

8. Stern K., Stock J. Strategies that work: The BCG Approach. — M.: Mann, Ivanov and Ferber, 2005.-496c.

Для цитирования: Е.В. Шишкина Модели организации услуг гостиничного бизнеса// Научно-образовательный журнал для студентов и преподавателей №6/2022.

Источник: cyberleninka.ru

Модели организации гостиничной деятельности

Под гостиничной деятельностью в России понимается деятельность юридических и физических лиц (индивидуальных предпринимателей), обладающих или наделенных в установленном порядке имущественными правами на какое‑либо коллективное средство размещения (вместимостью не менее 10 номеров) по непосредственному распоряжению и управлению им для предоставления услуг по временному размещению (проживанию и обслуживанию граждан).

В организационной структуре управления гостиницами и мировой гостиничной индустрии с 1950‑х гг. утвердились две основные модели организации гостиничного типа.

Первая модель – модель Ритца связана с именем швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца. Многие престижные отели мира носят его имя. Основная ставка этих гостиниц делалась на европейские традиции изысканности и аристократизма (например, «Палас‑Отель» в Москве). В настоящее время эта модель переживает кризис: за последние 25 лет с мирового рынка гостиничных услуг сошло более 2 млн гостиничных номеров в стиле «палас».

Вторая модель организации связана с именем американского предпринимателя Кемонса Уильсона (цепь гостиниц «Холлидей Инн»). В этой модели делается ставка на большую гибкость в удовлетворении потребностей клиента (независимо от того, в какой стране находится гостиница) в сочетании с поддержанием высоких стандартов обслуживания. Значительное внимание уделяется интерьеру гостиницы, начиная с холла. Основные требования гостиничной цепи, организованной по этой модели, сводятся к следующему:

1) единство стиля (архитектуры, интерьера);

2) единство обозначений и внешней информации;

3) просторный и функциональный холл;

4) быстрота регистрации клиентов;

5) номера, предусмотренные для постоянных клиентов;

6) завтрак «шведский стол»;

7) наличие конференц‑зала;

8) гибкая система тарифов;

9) единое управление, маркетинг и служба коммуникаций.

Под контролем гостиничных цепей, построенных по второй модели, находится более 50 % гостиничных номеров в мире. Такие цепи являются, по сути дела, финансово‑экономическими империями, управляемыми одним собственником – головным холдингом.

Существует и третья модель организации – так называемые добровольные гостиничные цепочки (типа «Best Western», «Romantic Hotels» и др.). В этом случае под единой торговой маркой объединяют гостиницы по каким‑либо однородным признакам, выдерживающие определенные стандарты и наборы услуг, независимо от страны нахождения. Гостиницы – члены цепи платят взносы в единый фонд, который расходится на объединенные рекламную и маркетинговую деятельность, продвижение продукта и т. д. При этом полностью сохраняется их финансово‑экономическая и управленческая самостоятельность.

Возможно сочетание второй модели с третьей. Пример этого – цепь гостиниц «Аккор». При вступлении в цепь гостиница совсем не обязательно должна стать ее собственностью.

В этом случае согласно договору, заключаемому между крупными гостиничными цепями (франшизодателями) и вступающими в цепь независимыми гостиницами, последним предоставляется право использовать в коммерческих целях фирменный знак цепи, техническую и коммерческую информацию, информационные системы бронирования, техническую помощь, обучение персонала и другие возможности, находящиеся у франшизодателя. Франшизное предприятие выплачивает за это обусловленную в договоре компенсацию. Система франшизных договоров получила большое распространение в мире.

Статистика показывает, что входящие в цепь отели имеют на 60 % больше средний доход и на 8 % больше заполняемость, чем самостоятельные предприятия. В ст. 1027 Гражданского кодекса Российской Федерации договор франшизы носит название «Договор коммерческой концессии». По договору пользователю предоставляется право заимствовать фирменное название, коммерческую информацию, торговый знак правообладателя за определенную плату (разовую или периодическую).

Источник: infopedia.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин