Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц

4.1. Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц

Принято выделять несколько устойчиво сформировавшихся моделей организации гостиничного бизнеса. Первая из них – это модель Ритца. Данная модель названа в честь швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца. Его именем были названы многие престижные отели мира. Отели, придерживающиеся данной модели, отличаются европейскими традициями, изысканностью и аристократизмом.

Следующая модель – модель Кемонса Уильсона. Для нее характерен прежде всего высокий уровень обслуживания своих гостей. Примером может служить сеть гостиниц «Холидей Инн».

Отличительные признаки данной модели: 1) соблюдение единого архитектурного стиля; 2) быстрая регистрация гостей; 3) гибкая система тарифов; 4) специальные номера для постоянных клиентов; 5) наличие «шведского стола» (как правило, на завтрак); 6) конференц-холл. На данный момент гостиницы, придерживающиеся такой модели, составляют более 50 % гостиничных номеров в мире.

История развития гостиниц

Управляются такие гостиницы компанией-корпорацией или холдингом, который является их собственником. Сейчас сложилась тенденция объединения между собой гостиниц в добровольные гостиничные цепи под единой торговой маркой. Но, для того, чтобы быть принятым в такой союз, гостиница должна отвечать определенным требованиям и иметь наборы и стандарты услуг.

Объединенные гостиницы должны платить взносы в единый фонд. Данный фонд занимается рекламой и маркетингом, но остается финансовая и управленческая самостоятельность.

Существуют различные варианты объединения: 1) гостиничные консорциумы (объединение нескольких отелей и небольших гостиничных групп разного класса); 2) семейства или ассоциации (объединяют отели, отвечающие определенным требованиям); 3) гостиницы, объединенные по принципу франчайзинга. Также существуют модели гостиниц, различающиеся по характеру взаимоотношений между владельцем гостиницы и управленческим звеном гостиницы: 1) гостиницы, находящиеся в распоряжении собственника (независимые гостиницы): а) находящиеся под управлением самого владельца; б) для управления которых привлекаются специалисты-менеджеры или управленческие компании; 2) гостиницы, объединенные в гостиничные цепи: а) гостиницы, которые объединены общей собственностью владельцев и, как следствие, являются полноправными членами цепей.

Управление в таком случае осуществляется администрацией цепи – представителями собственников. Собственники имеют полное право на получение прибыли; б) гостиницы, которые присоединились к гостиничной цепи.

Их участие в бизнесе регулируется договором франшизы; 3) объединение гостиниц, управляемое профессиональными гостиничными компаниями: а) владелец наделяет оператора полным правом управления собственностью и не вмешивается в процесс управления. В данном случае оператор несет ответственность за финансовые и операционные риски в своей деятельности, а собственник лишь получает итоговый чистый доход от гостиничной деятельности; б) владелец может вмешиваться в процесс управления, контролируя деятельность, и, как следствие, несет ответственность по финансовым рискам и осуществляет все операционные расходы по управлению. В контракте должно быть оговорено, какую долю ответственности несет оператор за исход своей деятельности; в) владелец тщательно следит за деятельностью управляющей компании и из-за этого вынужден полностью освободить ее от ответственности за результат работы (кроме умышленных случаев и случаев грубой неосторожности); 4) гостиницы, объединенные между собой на комбинированных условиях; 5) гостиницы, которые входят в объединение независимых гостиниц. При вхождении гостиницы в объединение она сохраняет способность действовать самостоятельно во всем. Такие объединения в основном имеют единый товарный знак и за участие в ассоциации платят взносы.

Как начать бизнес | Как открыть отель | Бизнес модель отеля

Ограничение

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник: studfile.net

Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц

Toyota Motor Corporation

Организация гостиничного обслуживания
Направление подготовки: 43.03.02 «Туризм»
Кафедра сервиса и туризма
Руденко Людмила Лазаревна
Коммерческие и некоммерческие
гостиничные объединения
Модели организации гостиничного бизнеса и
разновидности гостиниц

2.

План лекций
1.Франчайзинг в гостиничной индустрии
— Прямой франчайзинг
— Косвенный франчайзинг (Субфранчайзинг)
2. Контракт на управление
3. Договор аренды
4. Маркетинговые сети
5. Независимые управляющие компании
6. Некоммерческие гостиничные объединения
— Национальные некоммерческие объединения
— Мировые гостиничные объединения
— Российские гостиничные объединения

3.

Требования к знаниям, умениям и навыкам
• Студент должен знать:
— Определения и характеристики коммерческих объединений
— Свойства и приоритеты коммерческих организаций
— Основные международные и национальные некоммерческие
организации
— Тенденции возникновения некоммерческих организаций

4.

Содержание
1.Ключевые понятия
2.Учебный материал
3.Вопросы и задания для самопроверки
4.Рекомендуемая литература

5.

Ключевые понятия
• Коммерческая
организация
юридическое
лицо,
преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей
деятельности.
• Некоммерческая организация — организация, не имеющая
извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и
не распределяющая полученную прибыль между участниками.
• Франчайзинг — представляет собой систему взаимоотношений,
заключающуюся в возмездной передаче одной стороной (франчайзер)
другой стороне (франчайзи) своих средств индивидуализации
производимых товаров или услуг, технологии ведения бизнеса и
других компонентов информации, использование которой другой
стороной будет содействовать росту и надежному закреплению на
рынке товаров и услуг. При этом передающая сторона (франчайзер)
обязуется оказывать содействие в становлении бизнеса, обеспечивать
техническую и консультационную помощь (франчайзи).

6.

Ключевые понятия
• Франшиза – весь пакет прав, технологий, оборудования, услуг,
предлагаемых франчайзером к продаже
• Прямой франчайзинг — когда франчайзер продает франшизу
напрямую местному предпринимателю (франчайзи)
• Косвенный франчайзинг (субфранчайзинг), когда
международный франчайзер продает исключительные права на
развитие всей системы на территории другой страны одному
франчайзи, который в последующем будет заключать
субфранчайзинговые договоры со следующими франчайзи
• Под контрактом на управление подразумевается письменное
соглашение, заключенное между владельцем и предприятием или
компанией (гостиничный оператор), которая специализируется на
управлении предприятиями соответствующего типа.

7.

8.

Современный загородный конгресс отель
после масштабной реновации
• Отель Холидей Инн Москва
Виноградово открылся в апреле 2020
года после масштабной реновации!
ОтельHoliday Inn® Moscow Vinogradovo расположен в
живописном и уютном уголке Подмосковья, всего в 4 км от МКАД
по Дмитровскому шоссе, в 12 км от международного аэропорта
Шереметьево и всего в 15 минутах ходьбы до новой станции
Центрального Московского Диаметра «Долгопрудная». Дорога
до центра города займет не более получаса.
Посетите главные достопримечательности Москвы. Исследуйте
историю города, прогуливаясь по Красной площади и
восхищаясь куполами собора Василия Блаженного . Побалуйте
себя балетом во всемирно известном Большом театре . Парк
Горького с его кинотеатром под открытым небом также находится
рядом с основными достопримечательностями.
Обновленный в 2020 году Holiday Inn Moscow Vinogradovo
предлагает гостям 164 номера различных категорий : от
комфортабельных стандартных комнат до просторных номеров
люкс, 20 современных конференц и банкетных залов, бизнес
центр, новый современный Open Lobby, круглосуточный
ресторан, бассейн, сауна, фитнес зал и салон красоты .
Бесплатный WiFi доступен на всей территории отеля.

Читайте также:  Как попасть в шоу бизнес без денег

9.

Националь Москва
Radisson Slavyanskaya Hotel Bass Hotels»
«Best Western Int.»
«Accor»
«Starwood Hotels»
«Carlson
Hospitality
Wordwide»

15.

Страны – лидеры формирования гостиничных цепей
195
200
150
100
50
17
11
8
8
6
ра
нц
ия
Ф
Го
нк
он
г
Ге
рм
ан
ия
Яп
он
ия
ан
ия
Ве
ли
ко
бр
ит
А
0
СШ
Штаб-квартиры
250

16.

Лидеры – гостиничные цепи
НАЗВАНИЕ
КОЛИЧЕСТВО
КОМНАТ
КОЛИЧЕСТВО
ОТЕЛЕЙ
СТРАНА
Inter Continental Hotels
Group
536 318
3 520
Англия
Marriott
490 564
6 402
США
Accor
453 403
3 894
Франция
Hilton Hotels Corp.
348 483
2 173
США
Best Western Int.
310 245
4 110
США
StarWood Hotels
достигать экономии от масштаба, разнообразия, опыта и специализации;
решать проблему загрузки номерного фонда;
иметь единую информационную систему и систему бронирования;
иметь единую систему подготовки кадров;
успешно осуществлять расширение географического присутствия.

20.

В настоящее время для развития мировой гостиничной индустрии характерна централизация и
интеграция управления. Практически все гостиничные цепи мира, независимо от их рейтинга, испытывая
на себе постоянное давление жесткой конкурентной борьбы, ищут любые возможности для увеличения
своего потенциала.
• Интеграционные процессы вызваны объективной необходимостью:
— обеспечения
стабильной загрузки гостиницы;
— формировании качественной гостиничной услуги;
— повышения загрузки гостиницы, поиск новых клиентов и сохранение имеющихся;
— совершенствования профессионализма персонала гостиниц.
• Основные формы управления гостиницами
• Независимые гостиницы, находящиеся во владении, распоряжении и пользовании владельца:
• Гостиницы, входящие в гостиничные цепи
• Гостиницы, входящие в ассоциации независимых гостиниц

21.

Развитие гостиничного дела в европейских странах и США имеют
ряд особенностей, на основе которых сформировались
две основные бизнес-модели.
• Первая бизнес-модель — модель Ритца
получила свое название по имени швейцарского
предпринимателя Цезаря Ритца.
• Это сеть из отелей, которые находятся в
собственности гостиничной фирмы.
Придерживаются концепции «коллекция
отелей», в которой каждый отель уникален,
имеет свое имя, уникальную атмосферу,
культуру той страны, где расположен. Для
отелей данной бизнес-модели характерны
высококлассные дизайнерские и архитектурные
решения, богатые интерьеры, высочайший
уровень обслуживания. Отели, как правило,
расположены в исторических зданиях или
содержат в интерьерах уникальные
современные/антикварные предметы интерьера.
• Вторая бизнес-модель — модель
Кеммонса Уилсона, которая была названа в
честь американского предпринимателя,
основателя сети отелей Holiday Inn.
• Для этой модели характерно единство стиля,
проявляющееся в стандартизации
архитектурных решений, дизайна интерьера,
обозначений внешней информации, что
обеспечивает узнаваемость объектов
гостиничной индустрии вне зависимости от
месторасположения гостиницы.
• Гостиничные предприятия по дизайну не
отличаются (Hilton, Marriott, Starwood
Hotels Restaurant Association — IHRA).
Московская областная гостиничная ассоциация (2000г.)
Федерация отельеров и рестораторов России (2002г.)
Некоммерческое партнерство «Офис туризма Великого Новгорода»
Ассоциация представителей гостиничного и туристского бизнеса
Ростовского муниципального района
Ассоциация малых гостиниц Санкт- Петербурга (2003г.)
Сообщество владельцев сервисных квартир (2005г.)
Некоммерческое объединение частных мини-гостиниц

24.

Премия «Золотой
ключик»
Оргкомитет состоит из представителей
следующих организаций и
государственных структур:
• Клуб отелей
• Комитет по инвестициям и
стратегическим проектам СПб;
• Комитет по физической культуре, спорту,
туризму и молодежной политике
Ленинградской области;
• Российская Гостиничная Ассоциация
• Российский Союз Туриндустрии
• Академия Гостеприимства
• Организация – Генеральный спонсор

25.

Приобретенные знания
Формы управления гостиничными предприятиями:
— Контракт на управление
— Договор аренды
— Франчайзинг
— Консорциум
Некоммерческие гостиничные организации:
• — Международные
• — Российские

26.

Вопросы для самопроверки
• Коммерческие организации:
— Дать характеристику франчайзингу в гостиничном бизнесе
— Дать характеристику контракту на управление и его взаимосвязь с
франчайзингом
— Дать характеристику консорциумам, принципы объединения в
консорциумы
• Некоммерческие организации:
— Дать характеристику международным гостиничным ассоциациям
— Дать характеристику гостиничным ассоциациям России

27.

Задания для самопроверки
• Подготовить доклады на темы:
• Развитие и характеристика цепи отелей США
• Развитие и характеристика цепи отелей Великобритании
• Развитие и характеристика цепи отелей Франции
• Развитие и характеристика цепи отелей Испании

28.

Рекомендуемая литература
1. Сорокина, А. В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах. — М.:
Альфа-М : ИНФРА-М, 2013.-304 с.
2. Кнышова, Е.Н. Менеджмент гостеприимства: учебное пособие.- М. форум: ИНФРА-М, 2014.512 с.
3. Кучеренко. В. Л. Менеджмент безопасности гостиничного предприятия: — СПб.: Троицкий
мост, 2013.-160 с.
4. Овчаренко Н.П., Организация гостиничного дела: учебное пособие / Н.П. Овчаренко, Л.Л.
Руденко, И.В. Барашок — М.: Дашков и К*, 2015. — 208 с.
5. Руденко Л.Л. Технология гостиничной деятельности: учебное пособие /Л.Л. Руденко, Н.П.
Овчаренко, А.Б. Косолапов — М.: Дашков и К*, 2014. — 176 с.
Духовная Л.Л., Скабеева Л.И. Скабеева Л.И. Специфика функционирования международных и национальных
гостиничных цепей на рынке гостиничного бизнеса в
Российской Федерации // Сервис в России и за рубежом. 2018. Т. 12. Вып. 2. С. 20-32.
DOI: 10.24411/1995-042X-2018-10202.
Калабкина И. М. Новые формы обслуживания в сетевых отелях [Электронный ресурс] / И. М. Калабкина,
В. М. Кицис, Т. С. Фомина // Научное обозрение: электрон. журн. – 2019. – № 2. – 1 электрон. опт. диск
(СD-ROM). Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800

Читайте также:  На чем мутить бизнес

Источник: ppt-online.org

Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц

В мировой практике сформировалось несколько моделей организации гостиничного бизнеса.

Модель Ритца получила свое наименование в память швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца, в честь которого названы многие престижные отели мира. Основное внимание в этих отелях уделяется поддержанию европейских традиций изысканности и аристократизма (к ним относится, например, «Палас-Отель» в Москве), но в настоящее время эта модель переживает кризис.

Модель, получившая имя Кемонса Уилсона, ориентирована на большую гибкость в сочетании с достаточно высокими стандартами обслуживания (цепь гостиниц «Холидей Инн»). Важные требования гостиничной цепи, организованной по этой модели, включают: единство стиля (архитектуры, интерьера) обозначений и внешней информации; быстроту регистрации клиентов; наличие номеров, предусмотренных для постоянных клиентов; завтрак «шведский стол»; наличие конференц-холла; гибкую систему тарифов; единые управление, маркетинг и служба коммуникаций.

Под контролем гостиничных цепей, построенных по данной модели, находятся более 50 % гостиничных номеров в мире. Такие цепи управляются одним собственником — головным холдингом.

В добровольные гостиничные цепи (типа «Best Western», «Romantic Hotels») независимо от страны расположения под единой торговой маркой объединяются гостиницы, выдерживающие определенные наборы и стандарты услуг.

Гостиницы платят взносы в единый фонд, средства которого идут на рекламные и маркетинговые цели по продвижению продукта. При этом полностью сохраняется финансовая и управленческая самостоятельность каждой гостиницы.

Практика выработала интеграцию и сочетание моделей. Так возникли гостиничные консорциумы, объединяющие отели и небольшие гостиничные группы разного класса: «Best Western Hotels», «Romantic Hotels Resorts Worldwide», «Small Luxury Hotels of the World» и др.) объединяют отели, отвечающие определенным требованиям. Гостиница получает маркетинговую систему продаж, а также известный бренд и привлекательный имидж. Ассоциации жестко контролируют соблюдение своих стандартов, но не вмешиваются в управление отелем, хотя оставляют за собой право исключения его из своих рядов в случае грубых нарушений корпоративных норм. Оплата услуг таких компаний складывается из фиксированного ежегодного членского взноса, не зависящего от текущих доходов отеля, и комиссионного вознаграждения за осуществление услуг бронирования. В ассоциацию «The Leading Hotels of the World» («Лучшие отели мира») входят четыре российских отеля — «Националь», «Балчуг Кемпински», «Астория» и «Гранд Отель Европа Кемпински».

Гостиничные объединения могут быть образованы по принципу франчайзинга, существуют десятки вариантов сотрудничества между франчайзинговой сетью и гостиницей, различающихся взаимными обязательствами.

Итак, согласно перечисленным выше моделям организации, выделяют следующие разновидности гостиниц по характеру взаимоотношений между владельцем (предпринимателем, собственником) гостиницы (группой гостиниц) и управленческим звеном гостиницы:

1)независимые гостиницы, находящиеся во владении, распоряжении и пользовании владельца:

♦ управляемые самим владельцем;

♦ управляемые с помощью нанимаемых специалистов-менеджеров или нанимаемой (по договору) специализированной управленческой компанией, в том числе имеющей собственный торговый знак или знак обслуживания; причем последнее не влечет за собой изменения статуса гостиницы как независимой по отношению к другим субъектам рыночных отношений;

2)гостиницы, входящие в гостиничные цепи (объединения), которые различаются в зависимости от условий вхождения в эти объединения:

♦ гостиницы, являющиеся полноправными членами цепей, объединенных общей собственностью владельцев, осуществляющих коллективный бизнес, и гостиницы, управляемые администрацией цепи — представителями собственников. Руководство (администрация) цепи несет полную ответственность за результат бизнеса и управления и, следовательно, имеет полное право на получение прибыли;

♦ гостиницы, являющиеся ассоциированными (присоединившимися) членами цепи, принимают участие в бизнесе на основе договора франшизы;

3)гостиницы, входящие в объединение гостиниц на условиях контрактного управления ими (их собственностью) со стороны профессиональной гостиничной компании (гостиничного оператора), получающей от владельца операционное вознаграждение за
эту деятельность. Такие операторные (или контрактные) цепи имеют три основные разновидности по взаимоотношению между владельцем (собственником) и оператором, которое оговаривается в контракте на управление:

♦ владелец передает оператору полное право на управление собственностью и отказывается от вмешательства в процесс управления, получая лишь итоговый чистый доход от гостиничной деятельности; оператор при этом несет ответственность за финансовые и операционные риски в своей деятельности;

♦ владелец оставляет за собой право вмешательства в процесс управления путем контроля за деятельностью, но при этом произ-

водит все операционные расходы по управлению и оплате всех операционных и финансовых рисков, вытекающих из его права собственности; оператор несет долю ответственности за исход своей деятельности в той части, которая оговаривается в контракте;

♦ владелец достаточно плотно контролирует деятельность управляющей компании (оператора), но при этом полностью освобождает ее от ответственности за исход гостиничного бизнеса, за исключением умышленных случаев и случаев грубой неосторожности;

4) гостиницы, входящие в объединение гостиниц на комбинированных условиях;

5) гостиницы, входящие в ассоциации независимых гостиниц.

Гостиницы, входящие в ассоциации, сохраняя полную независимость во всем, в том числе в проведении коммерческих операций и маркетинговой политики, часто имеют единый товарный знак и за участие в ассоциации платят взносы (вступительный — за товарный знак, ежемесячные — за рекламу и систему бронирования — информирования).

Система франчайзинга

Прежде чем рассматривать данную систему, дадим основные определения.

• Франчайзинг — такая организация бизнеса, когда компания (франчайзер) осуществляет продажу бизнеса, предприниматель или компания (франчайзи) осуществляет покупку бизнеса, т.е. приобретает готовый бизнес (франшизу) в виде права на продажу и/или производство продукта и услуг франчайзера, а также соответствующей бизнес-системы.

Читайте также:  Как работать в скайпе для бизнеса начинающих

Франчайзер — физическое или юридическое лицо, предлагающее на продажу соглашения на условиях франшизы и обеспечивающее со своей стороны выполнение условий такого соглашения.

Франчайзи — физическое или юридическое лицо, действующее в соответствии с приобретенной франшизой.

Франшиза (от франц. Franchise — льгота) — готовый бизнес в виде франчайзингового пакета, который франчайзер продает франчайзи. Иногда франшизой называют также предприятие, которое работает по системе франчайзинга.

Франчайзинговый договор (договор коммерческой концессии) — договор, по которому одна сторона (правообладатель) передает другой стороне (пользователю) за соответствующую плату и на определенный или неопределенный срок права на использование фирменного наименования, на коммерческую информацию, товарный знак, знак обслуживания и т.д. Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Существует несколько вариантов сотрудничества между фран-чайзинговой сетью и гостиницей, различающихся взаимными обязательствами.

Франшизная гостиница может управляться самостоятельно, без непосредственного контроля со стороны администрации цепи. В договоре франшизы администрация цепи (франчайзер) предоставляет франшизной гостинице (франчайзи) право на использование символа (марки), ноу-хау и системных структур цепи (в организации деятельности, управлении, обучении персонала, снабжении и т.п.), а франшизная гостиница обязана оплатить эти права путем первоначального взноса за франчайзинг (стоимость покупки франчайзинга) и периодических платежей (вознаграждений за франчайзинг).

Франчайзинговый договор по продаже лицензии на использование торговой марки и прав на участие в системах сбыта и маркетинга сети считается одним из наиболее успешных в мировой практике («Марриотт Гранд», «Марриотт Ройал», «Марриотт Тверская» (Marriott), «Националь» (Le Royal Meridien), «Виноградове» (Holiday Inn) и др.). При этом оператор не управляет гостиницами и не изменяется собственник. Так, московские отели «Marriott» управляются американской компанией «Interstate», a «Националь» остается муниципальным предприятием.

Франчайзинг может базироваться на контракте на управление, включающем несколько договоров — на использование торговой марки, на предоставление персонала и ноу-хау, на участие в системах бронирования, на техническое обслуживание и т.д. В качестве примера можно назвать «Шератон Невский Палас». Сеть принимает обязательства по внедрению эффективной модели менеджмента в отеле, и ее вознаграждение напрямую зависит от достигнутого уровня доходов гостиницы.

Наиболее распространен вариант договора, по которому оплата услуг отельного оператора складывается из вступительного взноса (для высококлассных отелей 100—150 тыс. долл.), роялти (4—8 % валовой операционной прибыли), отчислений на маркетинговые цели и комиссионных за использование каналов сбыта.

В России получила распространение практика создания совместных предприятий («Рэдиссон САС Славянская», «Балчуг Кемпински», «Марко Поло Пресня», «Новотель Шереметьево», «Шератон Палас» и др.). В этом случае сеть становится одним из инвесторов проекта, вкладывает свой капитал и технологии на условиях участия в прибылях отеля.

Гостиничный оператор может выступать владельцем отеля, но эта схема требует больших финансовых вложений, что сдерживает расширение сети. В таких моделях владение отелем считается залогом стабильности бизнеса.

В Европе в группы и консорциумы входят лишь 16 % гостиниц, а в Северной Америке франчайзинговые сети охватывают более 70 % всех отелей. Практика ведения бизнеса показывает, что входящие в цепь отели имеют средний доход на 60 % больше и запол-няемость на 8 % больше, чем независимые гостиницы.

При построении отношений франчайзера и франчайзи возможны два основных варианта:

♦ прямой франчайзинг, когда франчайзер продает франшизу напрямую местному предпринимателю (франчайзи). Если образуется сеть международного франчайзинга, где велико географическое расстояние между франчайзером и франчайзи, то возникает проблема достаточной поддержки на местном уровне и учета местных особенностей;

♦ косвенный франчайзинг (субфранчайзинг), когда международный франчайзер продает исключительные права на развитие всей системы на территории другой страны одному франчайзи, который в последующем будет заключать субфранчайзинговые договоры со следующими франчайзи. Таким образом, франчайзи становится франчайзером в данной стране, продавая и предлагая франшизы другим предпринимателям и собирая с них сервисную плату (роялти).

При выборе варианта франчайзинга нужно учитывать финансовый фактор, так как расширение деятельности в международных масштабах требует от франчайзера значительных денежных

инвестиций, которые нужны для ведения переговоров по заключению франчайзингового договора или открытия собственного представительства, а также адаптации к местным условиям. Приходится решать проблему найма местных менеджеров, знакомых с требованиями местного законодательства, традициями и вкусами конечного потребителя, которые проходят специальные курсы обучения и в последующем используются как консультанты.

Наличие в стране потенциального развития предпринимателей, имеющих практический опыт, обладающих финансовыми и кадровыми ресурсами и способных выполнять функции генерального франчайзи, всегда выгодно для центральной фирмы — франчайзера, поскольку позволит ему не вкладывать значительные средства в формирующуюся международную сеть ускорит внедрение данного бизнеса в эту страну.

Франчайзер обычно склоняется к заключению прямых фран-чайзинговых договоров в стране, имеющей общие границы со страной франчайзера. Если страны географически отдалены, то сотрудничество становится затруднительным и требует больших трансакционных издержек, поэтому франчайзер будет склоняться ко второй форме франчайзинга (косвенной). При этом степень страновых различий (разные языки, законы, религии, традиции, пристрастия потребителей, условия для предпринимательской деятельности) наряду с другими факторами оказывает влияние на выбор франчайзером варианта франчайзинга.

Система франчайзинга должна найти в российских условиях широкое применение в организации и управлении гостиничным хозяйством, поскольку она не требует изменения формы собственности.

Франчайзинг предлагает современные отработанные технологии ведения бизнеса, что позволяет избежать ошибок организационно-технического характера. Вместе с тем франчайзинг как организационно-экономический инструмент требует стабильной законодательной основы, которой в нашей стране пока нет. Для отечественных предпринимателей вхождение во франчайзинго-вую сеть связано с наличием относительно небольшого стартового капитала (для внесения разового сбора), однако получить кредит на эти цели непросто.

Источник: cyberpedia.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин