Могут ли в бизнесе быть настоящие друзья

Дружить на работе со своими коллегами и руководством или нет, пожалуй, личный выбор каждого. Ученые сходятся во мнении, что работать в позитивном коллективе легче и продуктивнее для всей компании, об этом свидетельствуют результаты многочисленных исследований. Однако, когда речь заходит о настоящей крепкой дружбе, все не так однозначно. Тесные дружеские связи с коллегами и руководством могут стать причиной множества роковых последствий.

Степанов, Чернов и Белов – трое друзей, которые работают вместе в собственной строительной компании. Когда друзья получают очередной заказ, в фирме начинает происходить странное: забастовки, несчастные случаи с рабочими, неожиданная смерть прораба. Вдобавок каждый из друзей что-то скрывает, недомолвки плодят подозрения и недоверие. Выдержит ли их дружба проверку трудностями, и будут ли найдены виновные в убийствах?

Смотрите сериал «Близкие люди» на телеканале «МИР» 27 июля в 12:55.

Самая опасная дружба в коллективе зарождается между начальником и подчиненным, утверждает преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Наталия Минаева.

Сериал «Крыша мира» (2015–2017). Речь про настоящих друзей

«На работе мы все проводим очень много времени и исключить социальные контакты в целом и теплые отношения с коллегами практически невозможно. Тем не менее сокращение социальной дистанции может привести к негативным последствиям на работе, особенно, если дружба возникает между руководителем и подчиненными.

Руководители и подчиненные могут испытывать затруднения, если потребуется оперативное выполнение задач, требующих давления со стороны начальника и высокого уровня психоэмоционального напряжения. Руководитель может столкнуться с нежеланием подчиненного выполнять те или иные задачи, попытками манипулировать. А подчиненный может испытывать дискомфорт, если руководитель, с которым он дружит, начнет вести себя как босс, а не как друг», – говорит эксперт.

Тесная дружба коллег одного ранга тоже может сыграть злую шутку, когда речь заходит об ответственности и выполнении должностных обязанностей.

«Дружеские отношения между сотрудниками одного ранга в организационной иерархии столь сильно не влияют на результаты работы. Хотя и здесь возможны злоупотребления со стороны некоторых работников, склонных использовать дружеские связи для перекладывания ответственности на своих коллег или уклонения от выполнения должностных обязанностей. На мой взгляд, если и выстраивать на работе дружеские связи, то всегда необходимо помнить, что дружба дружбой, а работа – работой», – добавляет Наталия Минаева.

Так однажды опытный бизнес-тренер Ольга Гриценко стала жертвой дружбы с собственной подчиненной, которая захотела сменить рабочее место. Гриценко искренне верила в теплые отношения с сотрудницей фирмы, пока не поймала ее на лжи.

«Звонит мне продавец, которую я считала своим другом, и замогильным голосом просит уволить одним днем. Меня это шокировало. На вопрос, что случилось, она отвечает, что серьезно поссорилась с мужем, собирается разводиться и уезжает жить к маме в другой город. Сотрудников тогда не хватало, обстановка была сложная, но я по-женски вошла в ее положение, посочувствовала и отпустила.

10 Различий Между Настоящими и Фальшивыми Друзьями

Продажи у нас тогда сильно упали. Спустя какое-то время я вижу в социальных сетях счастливые фотографии с мужем, а также символику одного крупного банка, в который она сразу же после увольнения и устроилась. Она могла бы подать заявление и уволиться как положено через две недели. Но мы как бы дружили, а бросить друга в трудный момент – предательство.

С тех пор я очень осторожна в дружбе с сотрудниками. Она требует зрелости и от руководителя, и от сотрудника, а такое совпадение встречается крайне редко», – рассказала корреспонденту «МИР 24» Гриценко.

То, что дружбу и дружелюбие на работе часто путают, совсем не удивляет психологов. Быть дружелюбным в коллективе – это скорее правило хорошего тона, которое отнюдь не говорит о наличии близких отношений.

«Если посмотреть на дружбу в рамках рабочих взаимоотношений, то согласно психологическим исследованиям, она влияет на продуктивность и удовлетворенность. Однако, следует четко различать дружбу и дружелюбность. Если первое предполагает тесные, близкие отношения, без четких дистанций, то второе застраховывает от неприятных ситуаций в виде сплетен, зависти. Запомните, делясь информацией о себе с людьми, которых вы не знаете досконально, вы подвергаете себя рискам на будущее.

Поэтому, если вы не знаете хорошо своих напарников, следует избегать тесной дружбы, но при этом проявлять дружелюбность, тогда никакого инкриминирования в ваш адрес быть не может. Как показывает история, даже общие цели далеко не всегда являются гарантом долговечной дружбы, ведь мир и по сей день не обделен эгоцентричными людьми, которые беспрестанно жаждут быть богаче или влиятельнее», – объяснил психолог Александр Крицкий.

Гораздо чаще сотрудники в коллективе дружат на фоне общего негатива, считает психолог Вания Маркович. Такая дружба способствует падению продуктивности и редко становится ресурсом для предприятия.

Читайте также:  Разведение алабаев как бизнес

«На самом деле, этот вопрос достаточно остро стоит в компаниях обычного типа, дружба на работе – это частое явление, но весьма редко эта дружба становится ресурсом для предприятия. Чаще всего, люди дружат на почве своих личных интересов, либо начинают дружить против кого-то, например, генерального директора или другого сотрудника. Это не заканчивается ничем хорошим. Такой тандем становится неуправляем, люди подкрепляют свою нелояльность и негативное восприятие происходящего на работе», – сказала она.

С другой стороны, в бизнес-среде сформировался особой тип организаций, которые как раз строятся на полном доверии, а дружеские отношения сотрудников там возводятся в культ, их называют «бирюзовыми организациями» или «организациями будущего». В прошлом столетии американский доктор психологии Клер Грейвз опубликовал теорию спиральной динамики, согласно которой человек в своем развитии поднимается по лестнице. Каждая ступенька носит свой цвет. А в 2014 году коуч Фредрик Лалу выпустил труд «Открывая организации будущего», где назвал «бирюзовые организации» высшей стадией в организационном развитии. Такие компании живут без контроля со стороны руководства, у них отсутствует KPI – вместо него цели и ценности, а вместо менеджеров – коучинг и самоуправление.

«В контексте «бирюзовых организаций» дружба на предприятии, наоборот, приветствуется, потому что 80% жизни люди проводят на работе. Исходя из этой теории, счастливые и довольные сотрудники, которые приходят на работу, чтобы встретиться с друзьями, творить и создавать, гораздо продуктивнее. Поэтому «бирюзовые организации», наоборот, выстроены так, чтобы создавать эти дружеские связи, дружескую атмосферу, потому что друзья могут гораздо больше, чем соперники и конкуренты. Друзья всегда работают в направлении «выиграл-выиграл», и чем больше эта дружная команда объединяет в себе людей, тем прочнее становится фундамент самой организации», – добавила Вания Маркович.

Руководитель Юлия Антропова не понаслышке знает, что такое настоящая дружба, зародившаяся на рабочем месте. Ей повезло, ее подчиненная стала для нее настоящей лучшей подругой. То что это не корыстный интерес, подтверждает тот факт, что женщины давно не работают вместе, но продолжают дружить.

«Я руководитель, она – подчиненная. Такой дружбы у меня не было даже в юности. Надо сказать, что моя подруга – уникальный человек, она смогла разделить личное и рабочее. Это такой высокий уровень осознанности, которому я у неё училась. Удивительная! Она умеет быть внимательным и молчаливым собеседником, обладает огромной силой духа.

Диву даешься, как в такой хрупкой женщине все это уживается. И ни разу она меня не подводила. Мы уже давно не работаем вместе, жизнь развела нас по работе, но мы продолжаем дружить. И это не ежедневные звонки и частые встречи, это тихое присутствие, ощутимое», – делится своим положительным опытом женщина.

Психологи добавляют, что если искренняя дружба зарождается, то чаще всего в молодом коллективе, когда люди еще не обременены семьями и у них достаточно времени, чтоб проводить досуг вместе.

«Особенно легко она зарождается в молодом коллективе: молодежь более открыта к коммуникации, ей легче наладить контакты, найти общий язык друг с другом. Многие еще свободны, не обременены семьями и поэтому легко соглашаются на совместное времяпровождение после работы. Взаимопомощь, поддержка, хорошие отношения – основа дружной команды. А решение совместных задач еще больше сплачивает. Конечно, коллеги-друзья могут чаще отвлекаться на обсуждение каких-либо совместных планов или подолгу пить кофе, вспоминая выходные, но на работоспособности это сказывается скорее положительно, чем отрицательно», – заключил психолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Источник: mir24.tv

Вопрос. Стоит ли дружить с подчинёнными?

Во многих компаниях сегодня размыта грань между руководством и подчинёнными. Многие боссы сидят в опенспейсах рядом с обычными сотрудниками, давно перешли на «ты» и пьют вместе пиво по вечерам. «Секрет» узнал у предпринимателей и экспертов, мешает ли дружба бизнесу.

Во многих компаниях сегодня размыта грань между руководством и подчинёнными. Многие боссы сидят в опенспейсах рядом с обычными сотрудниками, давно перешли на «ты» и пьют вместе пиво по вечерам. «Секрет» узнал у предпринимателей и экспертов, мешает ли дружба бизнесу.

Денис Кутергин Основатель сервиса YouDo

Сначала мне очень хотелось быть всем другом, принимать коллективные решения, быть максимально открытым. Мне казалось, это круто, это новый подход. Это не так. Всегда нужно, чтобы один человек принимал решение, за которое он несёт полную ответственность, а другие имели бы возможность на него повлиять. Конечно, в зависимости от сферы бизнеса подход может быть разный.

Например, в ИТ-сегменте он очень либеральный: сотрудникам важен коллектив, комфортный рабочий ритм, наличие кофемашины и удобного офиса — это не излишки, это тот определённый минимум, уже сформировавшиеся стандарты.

Читайте также:  Деловые интересы в бизнесе это

Каждый должен гореть своей задачей, а если при этом к руководителю относятся не только как к профессионалу, но и как к классному парню — это идеально. Ничего, если ты, как руководитель, кому-то не нравишься — быть идеальным для всех невозможно, а строить свой бизнес на желании всем угодить — неоправданно.

Юлия Рыжова Основатель Winning The Hearts Group

Среди моих сотрудников есть люди, которых я могу назвать друзьями. Здесь очень важно научиться разделять дружбу и рабочие процессы, построить некие заборы, границы. Для этого нужно договориться о правилах игры и придерживаться их в работе.

Итак, правила игры. Во-первых, соблюдение субординации. Каждый должен отдавать отчёт, кто в каком статусе и на ком лежит ответственность за результаты тех или иных процессов.

Во-вторых, нельзя пренебрегать доверием и уважением. Руководитель исполняет обязательства перед сотрудником, не позволяя себе ссылаться на дружбу: «Прости, зарплата задержится, сейчас такая ситуация, ты же понимаешь, мы же друзья. » А сотрудник, в свою очередь, должен понимать, что его обязанности остались при нём и результат его работы не стал меньше влиять на успех компании.

В-третьих, необходимо договориться со своими «демонами». Когда руководитель и сотрудник становятся друзьями, они становятся как бы равными. И у сотрудника могут возникнуть мысли: «А чем я хуже?». Очень важно в такой момент остановиться и принять лидерство другого, ведь этот человек почему-то выше тебя по должности и, вероятно, в этом есть его заслуга.

Екатерина Соловьёва HR-директор Onlinetours.ru

Дружба между начальником и подчинённым всегда имеет две стороны: и положительную, и отрицательную. Можно предположить, что дружеские отношения с подчинённым укрепляют доверие, снижают необходимость контроля. Но исходя из тех ситуаций, которые видела я в своей практике, это далеко не всегда так.

Вот один из примеров: одна моя хорошая знакомая взяла на работу в свой отдел свою давнюю подругу, когда та осталась в тяжёлом положении без работы и с маленьким ребёнком на руках, предоставив ей щадящие условия труда. Проблемы начались достаточно быстро. Во-первых, весь коллектив плохо принял новенькую — как подсадную утку, которая все их разговоры и обсуждения будет передавать начальнице на правах близкой подруги. Коллеги не стремились ей помогать, перестали что-то обсуждать вслух, в конце концов это просто переросло в открытую конфронтацию.

В свою очередь, новенькая, считая себя особой приближённой и имеющей право на любого рода высказывания в присутствии непосредственного руководителя, позволяла себе комментировать распоряжения подруги, выполнять их так, как сама считала правильным, а не как было сказано, что приводило к нагромождению ошибок и проблем. Всё закончилось увольнением и обидами. Чтобы не допустить такого плачевного итога, обеим нужно было ещё на «берегу» договориться о том, как строить рабочие отношения.

Часто дружба завязывается уже на работе. Это случается, когда руководителю необходима поддержка со стороны и он находит её в лице подчинённого, который разделяет его подходы к работе и взгляды по многим вопросам, не имеющим отношения к работе. Для сотрудника это реальный шанс быть первым во всех интересных проектах, знать всё, что происходит в компании, быть правой рукой и доверенным лицом руководителя. Кажется, прекрасный тандем, идущий в одном направлении.

Но и тут есть опасность. В какой-то момент сотрудник расслабляется — ему и так можно всё, ему доверяют. Можно где-то что-то подзабыть, не сделать, сделать не до конца. Всё сходит с рук или ограничивается просьбой не делать так больше и следовать правилам.

Все ситуации, происходящие на работе, необходимо проговаривать с сотрудниками, вовлечёнными в эти ситуации. Необходимо чётко обозначать зоны ответственности и проявления самостоятельности. Любое доверие должно строиться на понимании, что руководитель несёт ответственность за своих подчинённых и их контроль — одна из обязанностей руководителя. Даже если вы вдруг подружились, дружба не снимает с руководителя ответственности. А вот с подчинённого снимает, как это ни парадоксально.

Источник: secretmag.ru

Дружба врозь: возможен ли бизнес с друзьями

Памела Скайст-Леви и Гела Нэш-Тейлор не просто две подруги. Вместе они основали компанию Juicy Couture и создали популярную линию одежды на каждый день. А в 2013 году продали компанию за огромную сумму — $195 млн. Но cами радуются не выгодной сделке, а тому, что создали бизнес вместе. Скайст-Леви отмечает: «С партнером по бизнесу вы проводите больше времени, чем с кем-либо.

Когда вы вместе, успехи кажутся внушительнее, а поражения не так расстраивают».

Читайте также:  Колл центр как бизнес процесс

бизнес с друзьями

Однако это, скорее, исключительный пример. Многие деловые союзы, особенно среди друзей, не выдерживают проверки временем. Если вы подумываете о том, чтобы начать дело со своим другом, стоит задать себе шесть главных вопросов, прежде чем подписывать договор.

Насколько вы доверяете другу?

Если есть дружба, стоит надеяться, что есть и доверие. Но доверяете ли вы своему потенциальному партнеру на 100%? Почти всегда? Доверили бы вы ему свою жизнь? А что будет, если ваш друг совершит серьезную ошибку? Вы сможете его простить? А если это отразится на надежности вашей компании?

Если ваш друг имеет склонность обещать слишком быстрый результат и не выполнять обязательства — это еще можно пережить. А если он готов поступиться ради этого принципами и нарушить правила? Взвесьте все за и против.

Какой вклад в имидж бренда внесет ваш партнер?

Вы постоянно занимаетесь совершенствованием имиджа вашей компании, а также ее услуг и продукции. Задумайтесь, что принесет лично ваш друг бренду компании?

Опытный топ-менеджер, доцент Школы средств информации и коммуникации Темпльского университета Стейси Харпстер советует: «Убедитесь, что ваш новый партнер полностью понимает принципы вашего бренда, настойчиво воплощает стандарты и последовательно выполняет обещания, данные от имени вашего бренда. Все это жизненно важно для успеха. Не может существовать сильного бренда, если в руководстве нет единого понимания сути компании». Если, например, ваш партнер прекрасно технически подкован, но не организован и неаккуратен с клиентами, это негативно скажется на имидже всего предприятия.

Обладает ли ваш друг важным навыком или преимуществом, которого нет у вас?

В идеале ваш партнер должен предложить то, чего у вас нет. Будьте стратегом в вопросе потребностей, используйте любой ценный навык, будь то опыт руководителя, обширные контакты или опыт работы в известной компании.

Бизнес-консультант, специалист по стартапам Джордж Диб советует: «Если вы запускаете новый поисковик и у вас в штате инженер из Google, это привлечет внимание венчурных инвесторов. Венчурные инвесторы оценят ваше умение нанять правильных людей (вы же нашли самых талантливых сотрудников) и умение продавать (ведь эти уникальные сотрудники поддерживают именно вас)». Именно такую команду в руководстве хочет видеть венчурный инвестор, чтобы быть уверенным, что ваш бизнес — это не «театр одного актера». Или одного друга.

У друга сейчас все стабильно в жизни?

Неспроста 60% работодателей проверяют кредитную историю потенциальных сотрудников. То, как человек управляет собственными финансами, безусловно, его личное дело. Но когда речь идет об общем стартапе, финансовые привычки одного могут сказаться и на другом. Ведь ваше финансовое положение становится более уязвивым, о нем становится известно другим совладельцам бизнеса.

Ваш партнер не обязательно должен быть богат. Но он должен быть чистоплотным и организованным в финансовых вопросах.

Кроме того, если ваш потенциальный партнер находится в процессе, например, тяжелого развода, то это наверняка скажется на вашем бизнесе. Вспомните не самые спокойные моменты в вашей жизни и насколько вам в такие периоды нужен спокойный и уверенный в себе друг. Вот именно такой человек вам и нужен в бизнесе. Ведь вас ждут самые разные испытания.

Можете ли вы назначить испытательный срок?

Вам стоит устроить дружбе испытание на прочность и поработать вместе над каким-то пробным проектом, прежде чем приступить к полноценной реализации бизнес-плана. Последуйте совету Мелинды Эмерсон, автора книги о том, как за год стать создать собственный бизнес, Become your own boss in 12 months: «Стоит проверить ваши отношения, чтобы увидеть, как вам работается вместе.

Вам нужно понять, является ли ваш друг человеком действия или его надо направлять. Есть ли у него потребность руководить? Может ли он при необходимости подчиняться вам?». Пробный проект поможет вам найти ответы на такие вопросы. И это важно сделать до того, как вы окончательно решите вложить силы и капитал в стартап.

Готовы ли вы к негативному сценарию?

Обо всем лучше договориться на берегу. Попробуйте представить, как вы будете общаться, если компания станет чрезвычайно успешной и вы разбогатеете. И конечно, стоит подумать о ситуации, в которой все пойдет не так, как вы задумали. По словам интернет-предпринимателя Мари Форлео, «самые лучшие партнеры заранее знают, что может произойти в самом худшем случае и что делать».

Задействуйте юриста в самом начале процесса обсуждений, и он поможет составить соглашение о распределении ролей, инвестиции капитала и стратегиях выхода из бизнеса. Договоритесь с партнером о работе, проговорите все моменты, чтобы в будущем не было неприятных сюрпризов. И тогда вы сохраните и друга, и бизнес.

Источник: bishelp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин