Могут ли жены прокуроров иметь бизнес

С сегодняшней гостьей нашей рубрики — супругой недавно назначенного прокурора марийской столицы Сергея Маясова, мы говорили о том, как живется женам больших начальников. — Мне так интересно, как живут жены «больших» мужей. Расскажи, а? — однажды с нотками зависти «закинула удочку» знакомая Натальи Маясовой.
— Тогда я, пожалуй, впервые поняла, что люди и вправду считают, что жена прокурора или другого мужа при высокой должности только и делает, что как сыр в масле катается, — говорит Наталья. — На самом деле только родные и близкие люди знают, насколько порой бывает непросто. Ведь работа мужа — главная ось семейной жизни, вокруг которой вертится все остальное. Но я всегда помню замечательное выражение, сказанное, по-моему, Владимиром Вишневским, «жена — нелегкая профессия». Тем более, что все трудности забываются тот же час, как у супруга появляется на нас с детьми свободная минутка.

Пионерская правда
Они оба родились и выросли в Волжске, но учились в разных школах и поэтому познакомились только в пионерском лагере.

Счастье ли быть прокурором?


— Мне было тогда лет 11, ему — 14, — вспоминает собеседница. — понравились друг другу мы в самом начале смены и дружили до ее окончания.
Снова Наташа и Сергей встретились спустя 13 лет. Тогда оба пришли в гости к общим друзьям. Здесь молодых людей познакомили, а они и не вспомнили, что когда-то давно «крутили роман». (Воспоминания о той дружбе нахлынули позже, тогда они приехали навестить в тот же лагерь братишку Сергея). Но симпатия между ними и на этот раз возникла взаимная.

Следующей встречи оба ждали уже с большим нетерпением. Дело в том, что девушка работала в Казани и в свой город приезжала редко. Теперь Наташа говорит, что и свиданий-то у них было всего с десяток, это с июля по ноябрь. А потом Сергей уже сделал ей предложение.
— Не знаю, чем Сережа покорил, — размышляет Наталья. — Каждая встреча с ним была сплошным счастьем для меня. От него веяло чем-то таким, что женщине всегда приятно: очарование, надежность, уверенность. Ясно, что он способен решить все твои проблемы.

Обед на колесиках
Поженились молодые в декабре. Но еще несколько месяцев им приходилось буквально урывать для себя семейное счастье — по выходным. Наталья по-прежнему работала в Казани.
Наконец, уволившись и вернувшись в Волжск, она с головой погрузилась в семейный быт, наслаждаясь ролью жены.
— С огромным удовольствием я варила Сергею борщи, щи, жарила котлеты, “строгала” салаты. Еду приносила в прокуратуру, — вспоминает наша героиня. — Сергей тогда был в должности помощника, а затем заместителя прокурора и проводил на работе намного больше нормированного времени. Меня даже в шутку прозвали здесь «обед на колесиках». Правда, лафа такая для мужа закончилась, когда у нас родился первенец — Никитка.

«Декабристка»
В ответ на вопрос: «Как стать женой прокурора?» моя собеседница проводит аналогию с известной фразой из популярного фильма:

Супруги миллионеров 90-х. Чем закончилась их роскошная жизнь?


— Это то же самое, что стать женой генерала. Правда, я не так много моталась с мужем «по гарнизонам», но какие наши годы?! У нас и коробки для очередного переезда всегда наготове.
Замуж Наталья вышла не за сержанта, а за старшего следователя. Потом здесь же в Волжске Сергей поработал помощником, затем заместителем прокурора, и с этой должности его перевели на главный пост прокуратуры Нового Торъяла. К тому моменту Маясовы уже успели переехать из съемной однокомнатной квартиры в собственную «двушку» и даже наладили быт. Но выбирать не приходилось: погрузив весь скарб, годовалого сынишку и беременную жену, новоиспеченный прокурор поехал служить туда, где был нужнее.
— Вот тогда я и получила от близких людей еще одно доброе прозвище — «декабристка», — вспоминает Наталья. — Подшучивали, что за мужем на север (хотя всего лишь республики) отправилась. В Торъяле мы жили в съемной квартире, вить в ней семейное гнездышко на долгие годы снова не было смысла. В очередной раз мы паковали чемоданы уже через два года. Сергея вновь перевели в Волжск — прокурором.

Многодетная семья
Сегодня 33-летняя Наталья и 36-летний Сергей — многодетные родители. Женщина говорит, что в школе, когда подружки грезили о сцене, женихах-космонавтах или олигархах, она планировала, став взрослой, родить пятерых замечательных карапузов. Правда, позже ее планы изменились.

Уже забеременев во второй раз, Наташа испугалась: а справится ли с двумя малышами, ведь Никитке было тогда чуть больше года. Но муж не допустил возражений, настояв на рождении второго ребенка. А уж узнав, что жена носит под сердцем дочку, счастью главы семьи не было предела. Еще бы: Сергей вырос с двумя братьями и всегда мечтал о сестричке, а тут у него ожидается дочка!

Читайте также:  Открыть свой бизнес по приему платежей

Анютка появилась на свет в Новом Торъяле. Уже с двумя детьми Маясовы вернулись обратно в родной город после очередного назначения Сергея.
— Хорошо, что здесь всегда мамы рядом — моя и Сергея, — говорит Наташа. — Его работа занимает большую часть времени. Представляете, какой у меня был шок, когда совсем незапланированно я забеременела в третий раз?! Никитке на тот момент едва четыре исполнилось, Анютке было два с небольшим. Но и тут Сергей убедил меня, что справимся. Муж твердо сказал: «Пусть будет трое!».

Чтобы детям было просторнее, мы взяли ипотечный кредит, купили небольшой дом, сделали к нему пристрой, поставили баню.

В чем отказать себе любимой?
К вопросу, заданному когда-то Наталье знакомой, мы возвращались во время всего разговора и пришли к общему мнению, что женам «больших» мужей все-таки во многом приходится отказывать себе в простых женских радостях. Например, сейчас она не может каждое утро просыпаться в постели с любимым и общается с ним ежедневно лишь по телефону. Вот уже несколько месяцев в будни супругов разделяет сотня километров.
— Зато когда в редкий выходной наш папа приезжает домой — это настоящий праздник! — делится собеседница. — Они с Никиткой топят баню, жарят в огороде шашлык, а мы с малышами готовим вкусности. Отдохнуть выезжаем обычно в аквапарк или на аттракционы в Казань. О переезде в Йошкар-Олу, чтобы снова быть рядом, мы пока только мечтаем. Во-первых, еще нет подходящего жилья.

А в съемной однокомнатной квартире первокласснику Никитке даже уроки не выучить. Немаловажно, что у дочки в детском саду этот год выпускной.
Сказать, что Наталья отказывает себе в любимейшем занятии большинства женщин — шопинге, будет, пожалуй, не совсем верно. Вот только покупки она предпочитает делать больше мужу, чем себе. Говорит, радуется и гордится, когда ее любимый одет с иголочки. В гардеробе мужа-прокурора всегда много новеньких отглаженных рубашек и модных галстуков. Их заботливая жена приводит в порядок «оптом».
Наталья мечтает шить сама, но пока не может пойти на курсы кройки и шитья, хотя муж давно подарил ей желанный подарок — швейную машинку. Не хватает времени. Зато пришлось заставить себя поступить в вуз. Теперь она получает экономическое образование.
Наталья может легко отказать себе в посещении увеселительных заведений, даже по большим праздникам. Говорит, не дадим лишнего повода к разговорам, и то хорошо. Ведь злых языков всегда хватает. Кстати, в такой женской «слабости», как закатить скандал по поводу какой-нибудь сплетни, Наталья тоже себе откажет. Зачем недругов радовать?
— Можно все выяснить спокойно. Если во мне зародилось сомнение, я задам вопрос мужу. И поверю его ответу.

Источник: www.marpravda.ru

Жена прокурора и неудавшийся переезд: день жалоб в ВККС

Жена прокурора и неудавшийся переезд: день жалоб в ВККС

Прокурора арестовали, обвинив в том, что он брал взятки. Дома у него провели обыск. Его жена – мировой судья, уверенная в невиновности мужа, – стала писать обращения в правоохранительные органы и СМИ. В этих бумагах она указывала свою должность. Члены ККС посчитали такое поведение судьи неэтичным.

А глава горсуда с Урала решил переехать в Ставропольский край. Но ККС южного региона посчитала, что он нарушил закон о воинской обязанности. Хотя сам судья указал, что окончил военную кафедру и имеет звание старшего лейтенанта запаса.

Переезд не удался

Николай Максимкин начал судейскую карьеру с поста судьи Центрального районного суда Челябинска в 2010 году. Через пять лет после этого его назначили председателем Южноуральского городского суда на шестилетний срок. В первое время Максимкину приходилось ездить на новую работу из Челябинска, который в 100 км от Южноуральска. Но потом судья арендовал квартиру недалеко от суда, никакую временную регистрацию он там не получал. Прописка осталась прежней – в Челябинске.

В 2019 году Максимкин решил получить вакантный пост судьи Ставропольского краевого суда. Ему захотелось переехать в южный регион из-за лучшего климата, а еще некоторые коллеги туда уже успели перебраться. И. о. руководителя крайсуда до августа прошлого года был Олег Козлов – тоже выходец с Урала, который одобрял кандидатуру Максимкина. Но пока дело дошло до получения рекомендации местной ККС, начальство в суде сменилось. Пост главы крайсуда занял Константин Боков, переехавший туда из Москвы.

По словам Максимкина, он встретился с Боковым, чтобы узнать: «Нужен ли я им». Новый руководитель ограничился тем, что пожелал председателю Южноуральского горсуда удачи. В итоге региональная квалифколлегия не рекомендовала Максимкина на пост судьи Ставропольского крайсуда. Члены ККС пришли к выводу, что претендент по своим качествам не соответствует такой должности и нарушает закон о воинской обязанности, так как не встал на воинский учет в Южноуральске, где живет и работает сейчас.

Читайте также:  Идеи для бизнеса перетяжка

Кандидат не согласился с такими выводами и оспорил акт ККС Ставрополя в ВККС. Заявитель жалобы просил отменить решение региональной ККС или изменить его в части: убрать выводы о нарушении судьей закона о воинской обязанности и о несоответствии его деловых качеств той должности, на которую он претендует.

На сегодняшнем заседании Максимкин подчеркнул, что все характеристики у него отличные, положительно оценивают коллеги и его работу руководителем горсуда. Он отметил и то, что не нарушал закон о воинской обязанности, так как окончил военную кафедру, прошел все сборы, имеет звание старшего лейтенанта запаса и прописан в Челябинске, где и состоит на учете. Судья объяснил, что хочет убрать спорные выводы, так как в дальнейшем они могут помешать претендовать ему на новую должность или продление полномочий. Представитель региональной ККС Орест Амвросов настаивал, что они оценивали кандидатуру Максимкина по совокупности всех сведений.

– Так в чем нарушение закона о воинской обязанности у судьи? – поинтересовался председатель ВККС Николай Тимошин.

– Он не встал своевременно на воинский учет при смене места жительства и работы, но мы учитывали и другие обстоятельства, – ответил Амвросов.

Посовещавшись, члены ВККС постановили изменить акт ставропольских коллег: исключить из решения региональной квалифколлегии суждение о нарушении Максимкиным закона о воинской обязанности. В остальной части акт оставили без изменений.

Супруга арестованного прокурора

Татьяна Гарифуллина начинала свою карьеру в прокуратуре. В 2012 году ее назначили на должность мирового судьи судебного участка № 2 по Ленинскому району города Уфы Республики Башкортостан, а через три года она получила такой же пост в судебном участке № 3 Октябрьского района Уфы. Осенью 2018 года арестовали ее мужа – местного районного прокурора Рамиля Гарифуллина. Следователи обвиняют его в получении 5,5 млн руб. взятки от влиятельного башкирского предпринимателя за «решение вопроса с одним арбитражным делом».

При расследовании этого дела у Гарифуллиных дома провели обыски и изъяли в том числе личный телефон судьи. Мировой судья стала жаловаться на действия следователей в самые разные правоохранительные органы (от прокуратуры до ФСБ), указывая свою должность. В итоге она добилась, что в отношении силовиков, которые занимались следственными действиями дома у судьи, началась доследственная проверка. Кроме того, Гарифуллина дала интервью местному СМИ, в котором рассказала о своей версии случившегося: ее мужа могли подставить высокопоставленные сотрудники СКР.

Подобное поведение для судьи является неэтичным, посчитала местная ККС и вынесла Гарифуллиной предупреждение. Квалифколлегии удалось сделать это лишь с третьего раза, так как на первые два заседания мировой судья не пришла: сначала из-за отпуска, а потом по причине болезни. На третье она тоже не явилась, уехав в отпуск, но члены ККС ее дожидаться не стали. Гарифуллина не согласилась с таким решением и обжаловала акт местной квалифколлегии в ВККС.

Сегодня на заседании она поясняла, что все ее действия были направлены на защиту собственных прав: «Я не только судья, но и мать двоих детей, жена. Хочу сохранить свою семью и уверена в невиновности мужа». Она отметила, что должность в обращениях указывала только для того, чтобы устранить нарушения, допущенные следователями. Адвокат Олег Бессонов, ее представитель, рассказал, что у его доверителя при обыске изъяли личный телефон: «Без судебного решения, никакими бумагами не оформили изъятие».

Председатель ККС Башкирии Фанис Нурисламов признал, что вопрос Гарифуллиной рассмотрели в ее отсутствие: «Да, она взяла отпуск на эти дни, в очередной раз не захотела прийти. Ни по одному из больничных листов до этого не представила данных о состоянии здоровья».

Но Тимошин обратил внимание на другое: в решении ККС не указано, проводилось ли на их заседании голосование о наличии дисциплинарного проступка в действиях мирового судьи. Никак не отражено в бумагах и то, как члены региональной квалифколлегии голосовали по вопросу выбора наказания (замечание или предупреждение), заметил глава ВККС. Там написано лишь то, что Гарифуллину сразу хотели лишить полномочий, но голоса членов ККС за такое решение разделились – семь против семи. После чего мировому судье вынесли предупреждение.

Учитывая выявленные нарушения, посовещавшись, ВККС отменила решение ККС Башкирии. Расследование в отношении мужа Гарифуллиной сейчас подошло к концу, его знакомят с материалами дела.

Читайте также:  Что за карта альфа бизнес

Отказ в рекомендации на должность мирового судьи судебного участка № 55 Красногвардейского судебного района (Красногвардейского муниципального района) Республики Крым обжаловал Евгений Колеватов, но безуспешно.

Неявочные вопросы и отложение

Большая часть сегодняшних вопросов оказались неявочными. Бывший мировой судья судебного участка № 2 Ленинского района г. Челябинска Наталья Попова пыталась пересмотреть по новым обстоятельствам решение четырехлетней давности, которым ее досрочно лишили полномочий. Сначала региональная ККС, а сегодня и ВККС оставили эту просьбу без удовлетворения. А Алексей Кондаков не смог обжаловать отказ столичной ККС в рекомендации на должность мирового судьи судебного участка № 319 Ярославского района города Москвы. Выяснилось, что кандидат не смог ответить на все вопросы членов ККС Москвы.

Ирина Шитова не смогла отменить решение о нерекомендации ее на должность мирового судьи судебного участка № 1 Тобольского судебного района Тобольска Тюменской области. Выбор членов региональной ККС оказался в пользу другого кандидата, который сдал судейский экзамен на отлично. В то время как Шитова получила лишь оценку «хорошо». Жалобу заявителя члены ВККС оставили без удовлетворения.

Больше всего сегодня повезло судье Нижневартовского городского суда Наталье Романовой с 13-летним судейским стажем. Она претендовала на пост зампреда в этом же суде, представила пакет документов с положительными характеристиками, но региональная ККС отказалась дать ей рекомендацию. ВККС постановила отменить это решение. Тимошин отдельно подчеркнул: «Оно было совершенно немотивированное».

Сегодня ВККС рассмотрела и заявление жены умершего зампреда Верховного суда Чеченской Республики Асламбека Висаитова. Она просил признать, что его смерть связана с исполнением служебных обязанностей. Судья скоропостижно скончался, когда в очередной раз вернулся домой после работы. ВККС удовлетворила просьбу супруги умершего.

Рассмотрение еще одного вопроса пришлось отложить. Речь идет о жалобе Гаджиява Расулова, который оспаривает прекращение его отставки как мирового судьи судебного участка № 86 Хасавюртовского района Республики Дагестан. Сегодня Расулов не смог явиться на заседание из-за болезни.

Источник: pravo.ru

Если судья — родственник прокурора?

ВС: судья не может рассматривать дело, если прокурор является его родственником

Участники процесса нередко заявляют ходатайства об отводе судей по той или иной причине. Одной из таких причин является возможный конфликт интересов или родственные связи между судьёй и кем-либо из причастных к делу лиц.

СУТЬ ДЕЛА

Так, об отводе судьи заявил и гражданин Елахов (фамилия изменена, прим.ред.), обвиняемый в получении взятки. Приговором суда первой инстанции он был приговорён к восьми годам лишения свободы со штрафом в сумме 22 000 000 рублей и лишением права занимать определённые должности на двенадцать лет. Апелляционная и кассационная инстанции оставили приговор без изменений.

Защитник обвиняемого в кассационной жалобе выразил несогласие с состоявшимися по делу решениями и считает их незаконными. На то, считает адвокат, есть множество причин: дело сфабриковано, приговор основан на недопустимых доказательствах, часть доказательств была получена с нарушением УПК… Однако одной из главных причин стали родственные отношения между судьёй Ставропольского краевого суда Юрасовым, рассматривавшим дело, и его сыном — прокурором, принимавшим участие в данном уголовном деле (например, участвовал при рассмотрении вопроса о продлении Елахову срока содержания под стражей).

ПОЗИЦИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА

Верховный Суд, рассматривая кассационную жалобу защитника обвиняемого, напомнил, что в соответствии с частью 2 ст. 61 УПК РФ судья не может участвовать в производстве по уголовному делу, если имеются обстоятельства, дающие основания полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела. Такая заинтересованность может являться, в частности, следствием того, что судья является близким родственником любого из участников производства по данному делу (п. 3 ч. 1 ст. 63 УПК РФ).

Также ВС РФ обратил внимание на то, что сообщение о наличии родственных связей между судьёй и прокурором нашло своё подтверждение.

«Факт того, что сын судьи работает прокурором в подразделении по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, ставит под сомнение объективность судьи при рассмотрении уголовного дела указанной категории, поскольку прокурор, осуществляющий свои полномочия по надзору за расследованием уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, отнесен законом к участникам уголовного судопроизводства со стороны обвинения», — заявил ВС РФ.

Наличие между судьёй и прокурором родственных связей не исключает их возможности обсудить детали дела в ходе внепроцессуального общения, что уже ставит под сомнение беспристрастность судьи, рассматривающего конкретные материалы. Данные обстоятельства дают основание полагать, что судья так или иначе может быть заинтересован в исходе уголовного дела.

По какой-то причине суд кассационной инстанции оставил данное нарушение без внимания, хотя и не проверил доводы защиты.

Таким образом, судебная коллегия удовлетворила кассационную жалобу защитника обвиняемого и вернула уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение.

Источник: sibadvokat.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин