Молочная промышленность России в начале 90-х гг. прошлого столетия, унаследовав от РСФСР все проблемы, сразу попала в полосу жесточайшего системного кризиса. Этот кризис был вызван резким переходом административно-командной экономики («развитого социализма с человеческим лицом») в абсолютно новую общественно-политическую формацию — «недоразвитый капитализм» с большой долей рыночных хозяйственных отношений и узаконенным правом частной собственности на орудия и средства производства. Это не могло пройти безболезненно для молочной индустрии: с 1991 г. начался резкий спад как объёмов производства молока, так и объемов выработки из него традиционного ассортимента молочных продуктов. Фактически произошло разрушение «фундамента» молочной отрасли — ее сырьевой базы: объем производства молока сократился с 55,7 млн т (1990 г.) до 32,3 млн т (2000 г.), т.е. в 1,7 раза. Не менее «трагично» выглядят цифры падения объёмов производства основных молочных продуктов: цельномолочных — с 20,8 до 6,2 млн т (в 3,3 раза), масла животного — с 833 до 269 тыс. т (в 3,1 раза), сыра жирного — с 458 до 221 тыс. т (в 2,1 раза).
Переработка молока/бизнес идея/бизнес план
Вместе с тем, принципиально важно, что за эти годы изменилась структура системы производства молока: если в 1990 г. на долю сельхозпредприятий (совхозов и колхозов) приходилось 42,4 млн т молока (около 76%), а на долю личных подсобных хозяйств (ЛПХ) 24%, то в 2000 г. эти проценты изменились более чем существенно — 47% и 51%. В 2000 г. на долю «нового класса» производителей молока — фермеров — пришлось около 2%!
В следующее десятилетие (2000–2009 гг.), получившее название «жирные годы», из-за притока огромных валютных средств в экономику страны, в развитии молочной отрасли, к большому сожалению, не произошло принципиальных улучшений. Производство молока «стабилизировалось» на самом низком уровне — около 32 млн т, в т.ч.: от сельхозорганизаций примерно 14,5 млн т (45%), от ЛПХ примерно 16 млн т (50%), от фермерских хозяйств примерно 1,5 млн т (5%). А это не позволяет рассчитывать на необходимый рост производства молочных продуктов, и насыщение спроса на них приходится решать за счет импорта. Именно поэтому одной из главных задач принятой в феврале 2010 г. «Доктрины продовольственной безопасности России» является импортозамещение, и для обеспечения ее реализации государство планирует выделение немалых финансовых ресурсов. На это же направлены ряд директивных документов Минсельхоза РФ, в частности Целевая программа по развитию молочного животноводства на 2009–2012 гг.
Таким образом, реальный рост производства молока и его переработка в высококачественные молочные продукты являются приоритетной государственной задачей: для доведения до рекомендованной Минздравом нормы потребления молока (около 400 кг/год на 1 чел.) молочная отрасль России должна производить и перерабатывать около 56 млн т. А ведь есть ещё бизнес-задачи по экспорту этой продукции. Естественно решение этой проблемы может быть обеспечено несколькими путями. Один из них, наиболее эффективный с общегосударственной точки зрения, — это строительство крупных молокоперерабатывающих заводов с суточной мощностью не менее 100–200 т молока (для развитых стран мира эти заводы могут считаться небольшими по сравнению с многолетней широкой практикой строительства заводов по переработке до 800–1000 т молока ежедневно). Однако для сегодняшней России этот путь весьма проблематичен: нет необходимой плотности производства молока-сырья с приемлемым «плечом» доставки, высока сезонность производства молока, потребность в огромных финансовых ресурсах (сотни млн рублей) и т.д.
Залогом долгосрочного, эффективного малого бизнеса является организация производства в ММЦ высококачественной продукции. Кроме того, можно существенно повысить прибыльность работы за счёт выпуска элитных экологически чистых продуктов, однако подтверждение такого особого статуса требует специальных мер — получение соответствующих сертификатов на параметры окружающей среды, на используемые ингредиенты и добавки, соблюдение технологических, гигиенических и др. регламентов. Цена реализации таких продуктов может быть в несколько раз выше, чем обычных. Этот же эффект может дать организация производства молочных продуктов с высокой добавленной стоимостью за счет улучшенных потребительских свойств, оригинальных технологий и рецептур — мягких элитных сыров типа бри и камамбер, низколактозного молока, лечебных кисломолочных продуктов и др. Только в ММЦ реально осваивать выработку подобных инновационных продуктов, в т.ч. за счет привлечения кредитных ресурсов, стимулируемых государственными программами.
Любой новый бизнес начинается с составления бизнес-плана, в котором должны быть максимально учтены всевозможные нюансы, ведь «дьявол скрывается в деталях», поэтому необходимым условием подготовки бизнес-плана, гарантирующего достижение финансового успеха, является системный подход. Иначе отсутствие прибыли превратит реализуемый бизнес-проект в благотворительный, а это совсем другая задача. Частный инвестор с относительно скромными финансовыми средствами, который планирует строительство нового ММЦ, должен понимать всю многогранность этой задачи и суметь проанализировать большой массив разнообразной информации (технической, технологической, экономической и др.), чтобы выбрать наиболее оптимальное бизнес-решение. Уже на этой начальной стадии целесообразно привлечение квалифицированной инжиниринговой компании, имеющей большой практический опыт в реализации подобных проектов — от подготовки бизнес-плана до комплексного сервисного обслуживания ММЦ после ввода в эксплуатацию.
Сотрудничество с недостаточно профессиональными компаниями практически исключает создание прибыльного и перспективного бизнеса, хотя и создаёт на начальном этапе иллюзию «экономии средств»: в ходе последующей эксплуатации ММЦ наверняка возникнут проблемы, и затраты на их преодоление будут существенно выше такой «экономии».
Почему речь идёт именно о строительстве ММЦ, а не о проектах по его размещению в разного рода «свободных помещениях», которые «приспосабливаются» путём реконструкции имеющегося здания и оснащения его соответствующим оборудованием. Конечно, бизнес с использованием таких ММЦ также может быть прибыльным, однако, как правило, такой завод оказывается неэффективным в эксплуатации с точки зрения требований санитарии и гигиены, вентиляции, производительности труда персонала, надежной работы оборудования, использования современных технологий. В итоге пострадает качество готовой продукции, и она окажется неконкурентоспособной.
Существует несколько технологий строительства зданий для ММЦ, однако наиболее перспективной является «модульная технология», широко используемая и отлично зарекомендовавшая себя в мировой практике. Среди основных достоинств модульной технологии, обеспечивающих ее экономическую эффективность, можно отметить:
- Изготовление молочных модулей производится на специализированных предприятиях в промышленных условиях, что позволяет гарантировать их стабильно высокое качество.
- На этом же специализированном предприятии внутри молочных модулей монтируется всё технологическое и вспомогательное оборудование (согласно требованиям Заказчика и соответственно проекту).
- Молочные модули рассчитаны на удобную и быструю доставку к месту монтажа автомобильным или железнодорожным транспортом на стандартных по габаритах платформах.
- Максимально высокая степень готовности позволяет выполнять монтажные и пусконаладочные работы в ММЦ в течение нескольких дней (в основном, подключение к внешним коммуникациям — подвод воды, электроэнергии, система канализации и др.).
- Обеспечение современных архитектурных решений в соответствии с требованиями промышленной эстетики.
Следует иметь в виду, что независимо от мощности ММЦ к нему предъявляются абсолютно те же требования, в частности по санитарии и гигиене производства, технике безопасности, условиям работы персонала и др. Владелец ММЦ должен понимать, что только если на нем обеспечены все необходимые условия для соблюдения технологий производства продуктов и надежной безаварийной работы техники, может быть получена качественная, безопасная, а значит и конкурентоспособная продукция. Пренебрежение казалось бы даже мелкими требованиями (например, уклоны полов к трапам) может создать такие эксплуатационные проблемы, которые окажутся непреодолимыми и приведут к остановке производства: затраты на их решение могут оказаться неприемлемыми с точки зрения сохранения бизнеса. Именно поэтому реализацией любых проектов ММЦ должны заниматься настоящие профессионалы.
Для каких категорий инвесторов ММЦ могут представлять бизнес-интерес?
- Группы фермеров и владельцев ЛПХ, которые для повышения прибыльности своего хозяйства готовы объединиться в товарищество (кооператив), построив на паях (или на кредитные средства) ММЦ для переработки собственного молока.
- Крупные фермеры, поголовье молочного стада которых позволяет обеспечить сырьем собственный ММЦ и которые имеют проблемы с его реализацией;
- Инвесторы, привлекаемые местными органами управления (администрациями) для решения социальных задач и обеспечения разнообразными молочными продуктами жителей своего района, которые гарантируют поставку в ММЦ сырья за счет местных ресурсов.
- Бизнесмены, имеющие достаточные финансовые ресурсы, которые хотели бы иметь собственную высококачественную молочную продукцию, в частности для обеспечения своих бизнес-структур, в т.ч. через собственную систему общепита.
- Специальные, в т.ч. закрытые, организации, которые заинтересованы в производстве молочной продукции для собственных нужд (с реализацией излишков) — лечебно-профилактические учреждения, структуры пеницитарной системы, монастыри и др.
- Сельхозорганизации, специализирующиеся на производстве молока, для которых огромной проблемой стало (особенно в последние 2 года) обеспечение рентабельности своей деятельности из-за неприемлемо низких (по их мнению) закупочных цен на их молоко-сырье. Естественно, собственная переработка его в готовую продукцию может резко повысить их прибыль.
Именно эта многолетняя проблема исторически неразрешимого противоречия между «продавцом» и «покупателем» молока-сырья наиболее активно влияет на все более массовые стремление производителей молока организовать его собственную переработку. Кстати, в большинстве развитых стран мира в XX в. сложилась следующая структура организации молочной отрасли, основу которой составляют фермерские хозяйства:
- Фермеры объединены в кооперативы, которые являются владельцами собственных перерабатывающих заводов, в т.ч. очень крупных (до 500 и более т в сутки), и в этом случае роль «продавца» и «покупателя» объединены, что исключает любые противоречия, в т.ч. ценовые.
- Отдельные фермеры имеют собственные ММЦ, на которых они перерабатывают свое молоко (иногда ещё нескольких соседних фермеров), выпуская оригинальную продукцию и делая ассортимент местного рынка более разнообразным.
Возвращаясь к критериям обеспечения эффективности при развитии бизнеса на основе ММЦ, следует иметь в виду обязательность комплексного подхода уже на стадии подготовки бизнес-плана. Модульная технология строительства ММЦ «под ключ» предполагает участие квалифицированной инжирингово-производственной фирмы, владеющей этой технологией, в разработке исходных требований Заказчиком. Это гарантирует полное «взаимопонимание» Заказчика и Исполнителя на всех последующих этапах реализации проекта «под ключ», а именно:
- Разработка Исполнителем (совместно с Заказчиком) бизнес-плана и оказание помощи в его защите в любых региональных структурах власти, что открывает дополнительные перспективы в решении вопросов финансирования проекта.
- Разработка проектной документации на все необходимые здания — модули ММЦ и их инженерное обеспечение на промплощадке, в частности: водоснабжение, система канализации и очистки сточных вод, теплоснабжение, энергообеспечение, система вентиляции и кондиционирования, холодоснабжение и т. д.
- Разработка проектной документации на размещение внутри модулей технологического и вспомогательного оборудования, обеспечивающего выполнение всех технологических и технических регламентов при выработке полного ассортимента продукции, планируемой к выпуску в ММЦ.
- Выполнение всего комплекса строительных, монтажных и пусконаладочных работ, гарантирующих ввод в эксплуатацию ММЦ в установленный срок на запроектированную мощность.
- Обучение персонала передовым технологиям производства и эффективной работе на обслуживаемом оборудовании.
- Разработка (совместно с Заказчиком) оптимальных видов упаковки для всего ассортимента продукции.
- Обеспечение ММЦ припасами и материалами (в т.ч. упаковочными) на время его пуска и на последующий период (по договоренности).
- Выполнение гарантийного и послегарантийного обслуживания ММЦ с поставкой необходимых запасных частей.
Очевидно, что реализация полного комплекса этих работ на необходимом высоком уровне под силу действительно квалифицированной производственной компании.
Теперь несколько слов о выборе технологического оборудования для ММЦ. Хотя в целом отечественное оборудование для переработки молока уступает по своему техническому уровню оборудованию ведущих зарубежных фирм, однако это относится, в основном, к высокопроизводительному оборудованию для крупных производств.
Что касается ММЦ, то их оснащение отечественным оборудованием не только вполне возможно, но и нередко целесообразно, т.к. его стоимость заметно ниже импортного. Кроме того, использование отечественного оборудования существенно ускоряет реализацию проекта, исключает таможенные и транспортные проблемы, позволяет более оперативно решать эксплуатационные вопросы. Вместе с тем, исключительно важно, чтобы компания-исполнитель проекта ММЦ не только в полной мере владела информацией о всех видах выпускаемого в России молочного и упаковочного оборудования, но и имела опыт его эксплуатации в разных производственных условиях. Нельзя покупать оборудование только по рекламно-информационным материалам, необходимо накапливать и анализировать его реальные эксплуатационные параметры. А это возможно только при большом количестве реализованных проектов ММЦ.
Подтверждением необходимости сотрудничества при реализации бизнес-проекта по строительству ММЦ в модульном исполнении с опытной компанией-Исполнителем могут служить некоторые примеры необходимых квалифицированных технических решений. Те фирмы, которые не обладают соответствующими знаниями («ноу хау») и которые тем не менее берутся за выполнение подобных задач (и нередко получают «заказы» исключительно за счёт предлагаемых более низких цен), в итоге не могут обеспечить Заказчику строительство эффективного и прибыльного ММЦ и его последующую эксплуатацию.
Для каркаса цеха следует применять металлоконструкции из цельнокатаного профиля и сэндвич-панели толщиной 100–200 мм. Использование обычного уголка и минеральной ваты толщиной 50–100 мм для утепления не обеспечит необходимой теплоизоляции, повысит расход электроэнергии, ухудшит внешний вид цеха, жёсткость которого и устойчивость к климатическому воздействию будут существенно снижены. Все эти условия обеспечиваются также применением герметичных пластиковых стеклопакетов на окнах и металлических или пластиковых дверей.
Наилучшим решением конструкции пола является применение влагостойкой фанеры толщиной 25 мм, покрытой металлическим рифлёным листом, с обязательным наличием трапов и строго заданными углами наклона для водоотвода.
Основу системы электроснабжения ММЦ составляет использование электрощита управления в точном соответствии с ПУЭ (с защитой от токов утечки, перегрузки и короткого замыкания каждого вида оборудования), а также применение современной пятипроводной (а не устаревшей трехпроводной) системы электроснабжения. Только такая система гарантирует электробезопасность работы персонала и надёжную, устойчивую работу оборудования.
Для обеззараживания помещения и соблюдения требований Роспотребнадзора в комплектацию цеха необходимо включать облучатели-озонаторы. Вместо проточных водонагревателей целесообразно применение экономных моделей накопительного типа, позволяющих в 4–5 раз сократить энергопотребление.
Для лучшей эффективности мойки следует использовать разборные системы молокопроводов, а емкостное оборудование — только с округлым профилем сечения. Контроль температуры молока на всех этапах его переработки должен обеспечиваться автоматически (с точностью до ±1°С), а перед подачей молока на сепарирование должно проводиться его перемешивание.
Приведенные выше некоторые технические параметры (далеко не все) относятся к ММЦ, которые производит предприятие «Пищевые технологии», работающее в этом сегменте рынка России около 20 лет и накопившее, пожалуй, наибольший опыт за счет ввода в эксплуатацию около 200 подобных объектов.
В заключение, краткие выводы из вышесказанного или почему сегодня перспективен бизнес на основе ММЦ:Рынок молочных продуктов в России недостаточно насыщен отечественной продукцией, особенно натуральной и высококачественной, и решить эту проблему в ближайшие годы только на базе крупных молочных заводов невозможно в силу многих объективных причин.
- Для производителей молока, «страдающих» от диспаритета цен на сырое молоко и готовую продукцию, нередко единственным выходом остаётся организация собственной переработки молока в ММЦ.
- Ежегодно возрастают транспортные расходы, что повышает эффективность ММЦ, расположенных в непосредственной близости от зоны производства молока.
- Относительно небольшие финансовые ресурсы и затраты времени, требующиеся для строительства ММЦ, позволяют существенно сократить сроки их окупаемости.
В итоге, тем, кто планирует заняться бизнесом в сфере переработки молока в ММЦ, необходимо лишь выбрать себе надежную, опытную компанию-Исполнителя, готовую реализовать этот бизнес-проект «под ключ».
Источник: pt24.ru
Мини цех по переработке молока: бизнес план
Санкции и политика замещения импортных товаров являются основной причиной образования множества различных пустующих ниш на продовольственном рынке. Одной из таких ниш является производство молочной продукции. На сегодняшний день на отечественном рынке отсутствуют производители качественной сметаны, сыра и других продуктов.
Большинство предпринимателей, работающих в этом секторе, не могут справиться с объемом потребительских запросов. Основываясь на этой информации можно сделать вывод, что организация собственного цеха по переработке молока может принести крупный доход. Для того чтобы получить прибыльный и процветающий бизнес, предпринимателю достаточно соблюдать технологические правила и контролировать качество изготовляемой продукции. Ниже мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, как открыть мини цех по переработке молока.

Открытие мини-завода по переработке молока: с чего начать
Молоко одно из немногих продуктов, что оказывает положительный эффект на человеческий организм, благодаря высокому содержанию кальция, витаминов, фосфора и органических жиров. Как показывает статистика, около девяноста процентов потребителей еженедельно приобретают несколько литров молока. Важно отметить, что спрос на этот продукт не зависит от экономических условий и ситуации на рынке. В данном рыночном секторе довольно высокий уровень конкуренции, созданный крупными производственными компаниями.
Грамотная реализация идеи об открытии собственного цеха позволит создать конкурентоспособное предприятие, которое будет приносить стабильную прибыль.
Некоторым предпринимателям, специализирующимся на молочном бизнесе, удается охватить не только конкретный город, но и соседние области. Для того чтобы выпускаемый продукт пользовался спросом, необходимо тщательно контролировать качество изготовляемого товара и использовать качественное сырье. Важно отметить, что молочная продукция покупается ежедневно. Это означает, что молочный мини завод не будет простаивать из-за отсутствия спроса на готовую партию товара. Существует несколько важных аспектов, играющих на пользу молодым предпринимателям:
- Многие сельские жители, проживающие вдалеке от крупных городов, часто сталкиваются с проблемой реализации коровьего молока. Далеко не каждый селянин может позволить себе регулярно ездить в город для того, чтобы вести торговлю. Также нужно отметить, что в селах и деревнях спрос на молочную продукцию чрезвычайно низок, поскольку многие местные жители имеют крупнорогатый скот.
- Стоимость молочной продукции постоянно растет, несмотря на постепенное снижение качества данного товара. Этот факт объясняется тем, что на отечественном рынке практически отсутствуют производители сухого молока. Данный продукт попал под экономические санкции и больше не импортируется на территорию России.
- Практически каждый молочный продукт можно подвергнуть переработке. Молоко используется для производства кефира, а во время приготовления сыра выделяется сыворотка, которая применяется в иных продуктах.
Регистрация бизнеса
Федеральные и региональные власти оказывают серьезную поддержку предпринимателям, задействованным в сфере сельского хозяйства. Работа в этом направлении позволяет получить различные льготы и другие послабления. Среди льгот, что предоставляются предпринимателям, занятым в молочном бизнесе, следует выделить:

- Возможность освобождения от оплаты региональных и районных налогов.
- Возможность получения налоговых каникул.
- Государственные гранты и субсидии.
Для того чтобы открыть мини молокозавод, предпринимателю потребуется получить множество разрешительных документов. На этапе прохождения регистрационной процедуры, очень важно грамотно выбрать организационную форму будущего предпринимателя. Создание ИП позволяет значительно сократить статью организационных затрат. Однако для работы с крупными партиями товара, лучше все открыть общество с ограниченной ответственностью. Выбор этой организационной формы позволяет работать без ограничений, которые свойственны ИП.
Для того чтобы зарегистрировать бизнес, предпринимателю нужно получить разрешение на ведение торговой деятельности и розничную реализацию молочных продуктов. Помимо этого, потребуется оформить акты, разрешающие транспортировку готовых товаров. Также нужно обратиться в районную ветстанцию и государственную лабораторию экспертизы, для получения сертификата качества товаров. Важно отдельно упомянуть о том, что помимо самой продукции, вся использующаяся тара для хранения и транспортировки молока должна соответствовать государственным стандартам.
Выбор ассортимента
Приобретение полной производственной линии для организации мини завода позволит изготовлять такие продукты, как сметана, сливочное масло, сливки, творог и йогурт. Для каждого из вышеперечисленных продуктов потребуется разработать уникальную упаковку, которая будет отвечать всем современным стандартам. В зависимости от объема бюджета и площади цеха предприниматель может приобрести дополнительное оборудование для создания линии по изготовлению сгущенного и сухого молока. Разбавить ассортимент можно при помощи творожков и сладких сырков с различной начинкой.
Закупка оборудования
Сегодня, отечественные производственные компании предлагают начинающим предпринимателям приобрести уже готовый цех по переработке молока и молочной продукции. Готовая линия основывается на трех отдельных составляющих. Бытовой модуль содержит в себе различные агрегаты, которые используются во время производственного процесса.
Лабораторный модуль состоит из разной техники, необходимой для проверки качества изготовленной продукции. Третьим модулем является склад, где будет храниться готовая партия товаров. Подобные производственные линии могут перерабатывать около двух тысяч литров молока в течение одного цикла.
Все вышеперечисленные модули объединяются общей технологической схемой. Приобретение готовой линии позволяет организовать производство пастеризованного молока, йогурта, ряженки, творога, кефира и сметаны. Важно отметить, что приобретение мини завода «под ключ» позволяет значительно сэкономить денежные средства. Кроме того, предприниматель, приобретающий готовую производственную линию, получает возможность начать работу сразу же после поставки и подключения модулей. Самостоятельное приобретение оборудования – очень сложный процесс, поскольку здесь нужно учитывать все особенности выбранной технологии переработки.

Подбор персонала
Как правило, мини заводы, специализирующиеся на переработке молока, ведут производственный процесс непрерывно. Для того чтобы наладить беспрерывную работу, предпринимателю потребуется нанять десять работников, которые будут работать в сменном режиме (по восемь часов). Для работы с вышеописанной производственной линией, достаточно двух рабочих и одного мастера. Помимо этого, потребуется нанять лаборанта и технолога, которые возьмут на себя контроль качества изготовляемых товаров.
Некоторые предприниматели помимо самого завода, создают подворье для разведения коров. В этом случае потребуется нанять работников, которые будут ухаживать за скотом и доярок. Создание собственного подворья подразумевает значительное увеличение статьи затрат, однако все вложения быстро окупятся.
Сырьевая база
Открывая мини завод по переработке молока, предпринимателю нужно заранее определиться с поставщиками сырьевой базы. Для того чтобы начать работу сразу же после оформления бизнеса, рекомендуется предварительно выбрать поставщиков и договориться о заключении контракта. Как показывает практика, надежность поставщика и качество сырьевой базы имеет непосредственное влияние на доходность бизнеса.
Выбирая конкретного поставщика нужно учитывать расстояние между фермой контрагента и самим заводом. Длинные расстояния могут значительно увеличить транспортные издержки, что негативно отразится на конечной стоимости продукции. Приобретать сырье можно как в различных крестьянско-фермерских хозяйствах, так и у деревенских жителей.
Важно отметить, что стоимость молочной продукции зависит от сезона. Как правило, стоимость сырьевой базы значительно ниже в летние месяцы. Также предприниматель может самостоятельно заниматься разведением крупнорогатого скота с целью получения сырьевых материалов.
Нужно отдельно отметить, что перед заключением контракта с конкретным поставщиком очень важно изучить все имеющиеся ветеринарные справки, подтверждающие качество предлагаемой продукции. Нередко наблюдаются ситуации, когда в полученном сырье содержится опасная инфекция. Использование подобного сырья может значительно ухудшить качество конечного продукта или сделать его непригодным для использования. Еще один важный момент, связанный с приобретением сырья – объемы поставки. Заключая контракт с одним поставщиком очень важно получить гарантии того, что выбранный контрагент сможет удовлетворить все потребности молокозавода.

Рынок сбыта
Для того чтобы созданное предприятие приносило стабильную и высокую прибыль очень важно грамотно организовать реализацию готовой продукции. Для этой цели нужно наладить сотрудничество с несколькими торговыми точками, занимающимися продажей продовольственных товаров. Помимо этого, предприниматель может создать собственную точку, специализирующуюся на продаже молочных изделий. Однако эксперты в данном направлении не рекомендуют новичкам открывать собственные торговые сети. Данный шаг может значительно увеличить статью затрат и принести множество дополнительных проблем.
Согласно статистическим данным, большинство современных потребителей предпочитают приобретать продовольственные товары в крупных торговых точках. Данный факт объясняет низкую актуальность магазинов, специализирующихся на одной товарной категории. Для того чтобы получить стабильный рынок сбыта, очень важно найти партнеров среди владельцев крупных супермаркетов. Этот этап очень важно учитывать при создании бизнес-плана. В противном случае невостребованная продукция отправится в утиль, что негативно отразится на доходности завода.
Вопрос налогообложения
Бизнес-план молокозавода должен в обязательном порядке содержать решение вопроса, связанного с выбором одного из доступных режимов налогообложения. Зарегистрировав общество с ограниченной ответственностью, предприниматель получает возможность использования специальных режимов расчета налогов. В этом случае можно воспользоваться упрощенной системой налоговых выплат, где величина налоговой базы составляет пятнадцать процентов от чистого дохода.
Также предприниматель может зарегистрировать ИП и выбрать форму налогообложения «3 НДФЛ». Использование этой формы позволяет наладить сотрудничество с контрагентами, работающими по НДС.
Окупаемость бизнеса
Для того чтобы рассчитать скорость окупаемости бизнеса, необходимо определить величину первоначальных затрат и ежемесячных расходов. Готовое молочное оборудование в виде модульного цеха стоит от восьми до десяти миллионов рублей. К этой сумме нужно прибавить транспортные расходы, затраты на устройство фундамента и подведение инженерных коммуникаций. Общая величина организационных затрат может превышать пятнадцать миллионов рублей.
Более одного миллиона потребуется для того, чтобы закупить офисную мебель, компьютеры, оргтехнику и сырьевую базу. Помимо этого, нужно учитывать расходы на заработную плату наемных работников.
Среднестатистический размер средней прибыли молокозавода составляет более двух миллионов рублей. Большую часть этой суммы необходимо перенаправить для закупки нового сырья, оплаты налогов, заработной платы и коммунальных платежей. Размер чистой прибыли варьируется от пятисот до шестисот тысяч в месяц. Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что срок окупаемости данного проекта составит около двух с половиной лет. По истечению данного срока, созданное предприятие начнет приносить прибыль в размере полумиллиона рублей.

Выводы (+ видео)
Организация небольшого завода, специализирующегося на переработке молока – один из самых сложных видов бизнеса. Для того чтобы реализовать подобный проект, потребуется крупный капитал, вложенный в обеспечение производственного цеха. Однако грамотный подход к реализации бизнес-плана позволяет получать прибыль в размере одного миллиона рублей. Это означает, что открытие молокозавода высокорентабельный бизнес, приносящий стабильный доход.
Источник: ktovbiznese.ru
Оборудование для переработки молока для фермерских хозяйств и в домашних условиях
Собственный бизнес на основе молокоперерабатывающего предприятия – дело сложное, но интересное и приносящее прибыль. Начинать его можно с небольших объемов производства.
Молочные продукты — творог, сметану, кефир используют как старт-ап и выпускают на недорогом оборудовании для переработки молока. Со временем производство модернизируют, расширяют ассортимент.
Как открыть завод по переработке молока под ключ?
Открытие завода по переработке молока под ключ начинается из расчета сколько молока в сутки вы готовы перерабатывать и какую продукцию выпускать.
Молочное производство круглосуточное, поэтому его загружают на всю мощность. Ассортимент выбирают так, чтобы расходовалось все сырье, с максимальной выработкой. Поэтому подбирают продукты с разным процентом жирности, а также цельное молоко и кисломолочные продукты.
Оборудование необходимое для переработки
При выборе и заказе оборудования важно правильно выбрать завод-изготовитель. Это должен быть опытный поставщик с реализованными действующими проектами.
Лидируют на рынке поставщиков оборудования польские и китайские производители. Но предпочтение стоит отдавать российским из соображения соотношения цены и качества.
Если предложение поставщика отвечает названным требованиям, то с ним заключают контракт на поставку:
- Индивидуальный проект, исходя из требований заказчика.
- Своевременная поставка.
- Наличие сертификатов.
- Услуги по монтажу.
- Обучение сотрудников.
- Пробный выпуск продукции.
- Гарантийное обслуживание.
Перерабатывающий комплекс малой мощности рассчитан на выпуск молока и сметаны.
В минимальный набор оборудования входят:
- емкость для приема сырья;
- сепаратор;
- чан для пастеризации;
- варочный котел;
- оборудование подогрева;
- другое – насосы, фильтры, линии разлива и фасовки, холодильное оборудование.
Обслуживают такую установку два человека.
При расширении ассортимента, увеличении объемов производства, для упаковочной линии понадобятся дополнительные агрегаты – гомогенизатор, маслобойка, емкости для творога, сгущенного молока, плавленого сыра.
Для упаковки – вакуумная установка, транспортерная лента и др.
Оборудование для переработки молока рассчитано на размещение в специальных боксах. По технологии и санитарным требованиям их, как минимум, три. Необходимая площадь — от 45 м2.
Модульный цех по переработке молока представляет собой готовое производство, которое продается «под ключ» и рассчитано на объемы от 500 до 10 000 кг молока в сутки.
— упаковка в тару;
В комплекте к мини заводам поставляется набор коммуникаций для подключения тепло-, электро-, водоснабжению. Возможна установка системы поддержания микроклимата.
Готовый молокоперерабатывающий комплекс соответствует СанПиНам и требованиям пожарной, электробезопасности и нормам охраны труда.
Современное оборудование изготавливается под конкретный заказ, энергоэффективно, не сложно в использовании, с низкой себестоимостью.
Монтажные, пуско-наладочные работы, обучение персонала происходят за дополнительную плату.
Важно, сколько стоит стандартный пакет оборудования для переработки молока. Цена зависит от мощности. За заводик, рассчитанный на переработку 500 литров в сутки, заплатите миллион, максимум два. Производство с оборотом 20 000 литров стоит 20-30 миллионов и больше.
Исходное сырье и производимая продукция
Молоко из фермерских хозяйств проходит проверку качества уже на этапе поступления на переработку. Требуйте у поставщика ветеринарное подтверждение (справку, свидетельство) того, что стадо здорово.
Если молоко инфицировано, например, лейкозом, придется лишиться всей партии выпущенной продукции, а заодно и репутации добросовестного производителя.
Случаются форс-мажорные обстоятельства. Если вы не уверены, что одно хозяйство сможет обеспечить производственные мощности, лучше заключить контракты с двумя или несколькими поставщиками.
В идеале разводить собственное поголовье молочного скота. Тогда проблема контроля качества, сроков поставки и стоимости сырья будет решена.
Начинают с молока и сливок, которые не нуждаются в сложном оборудовании и финансовых издержках. Затем расширяют ассортимент, включая выработку сметаны и творога. Для этого приобретают сепаратор.
Приносит прибыль оборудование для сухого молока и сливок. Этот товар востребован у оптовых покупателей. На этой же линии делают сгущенку. Востребованы на рынке йогурты с наполнителями, творожные сырки, мороженое.
Требования к качеству и разрешительная документация
Каждое производство продуктов питания подвергается контролю. Одно из первых мест по строгости требований занимают заводы по переработке молока, так как молоко –это скоропортящийся продукт.
Состояние помещений, оборудования, качество продукции проверяются на соответствие государственным стандартам, санитарным правилам и нормам.
Вот перечень необходимых документов:
- Документация на строительство и подвод коммуникаций.
- Разрешение на транспортировку сырья.
- Справка о качестве закупленного молока.
- Ветеринарное свидетельство на производство.
- Сертификаты качества товара.
- Результаты лабораторных исследований.
- Разрешение на ведение оптово-розничной торговли.
- Документация по пожарной, электробезопасности и соблюдению охраны труда.
- На каждую упаковку наносят дату изготовления и срок годности.
Этот список неполный, в процессе работы наверняка выяснятся новые подробности, да и законодательство о контроле качестве на стоит на месте.
Выбор помещения
Строительство мини цеха по переработке молока способствует успеху предстоящего бизнеса. От выбора места, разрешений, согласований зависит объем инвестиций и окупаемость в дальнейшем.
Часть этих проблем решает установка модульных конструкций. Они адаптированы для установки оборудования и гарантируют соблюдение СанПиНов. Вам останется только выбрать правильное с точки зрения логистики место.
Пристальное внимание уделите надежности электроснабжения. Скачки напряжения, перебои с электричеством выводят из строя дорогое оборудование. Спасти сырье и продукцию в случае аварийного отключения тока на 3-5 часов окажется невозможным.
Важно, как далеко расположены фермы, где вы закупаете сырье. Затраты на доставку влияют на стоимость конечной продукции. На хранение молочного сырья с момента получения до начала переработки отводится 36 часов при условии, что температурный режим удерживается в рамках от – 4 до +20С.
Персонал
Обслуживать оборудование одного цеха могут минимум два человека. Модульные заводы широкого профиля задействуют до восьми человек в смену. Учитывая, что производство работает в непрерывном цикле, потребуется задействовать три смены.
К работе привлекают лаборанта, технолога. Как организовать бухгалтерский учет, коммерческую, логистическую составляющие проекта, владельцы решают собственными силами или привлекая людей на договорной основе.
Работники должны иметь санитарную книжку и регулярно проходить медосмотры. Предпочтение отдавайте тем соискателям, у которых есть профильное образование и опыт работы в отрасли.
Окупаемость
Оборудование для переработки молока для фермерских хозяйств окупается от одного года до трех лет. При условии, что уровень рентабельности составит 15%.
Это зависит от объемов предприятия, чем они выше, тем короче период, за который завод выйдет в «плюс». Много значит стабильный рынок сбыта. Если количество продукции большое, лучше обратить внимание на оптовые базы, сетевые магазины, крупные торговые точки. Так можно заранее спрогнозировать план поставок.
Транспортирование молочной продукции
Продукция цехов по переработке молока поступает в торговые точки рано утром, чтобы за день ее реализовать. Молко – скоропортящийся продукт с малым сроком хранения, поэтому время его доставки потребителю должно быть минимальным. На параметр свежести влияет время года, летом на жаре молочные продукты портятся быстрее.
Поэтому лучше заранее просчитать сроки доставки потребителям и решить – один или два автомобиля придется задействовать. Экономить на транспортных расходах не получится.
Переработка молока в домашних условиях
Вопрос сохранения молока возник с того самого момента, как человек приручил копытных животных. При термической обработке или сквашивании продукты хранятся дольше, а пищевая их ценность не снижается.
Имея даже одну корову, приходится перерабатывать молоко дома. Рынок сбыта ограничен кругом соседей и знакомых. Но даже такой малый семейный бизнес приносит хозяевам стабильный доход.
Рецепты и оборудование для переработки молока в домашних условиях
Первый способ сохранения молока в домашних условиях – кипячение. Выпаривая молоко с сахаром, получают домашнюю сгущенку. Молоко, томленое в глиняной посуде в печи или духовке в течение полутора-двух часов приобретает кремовый цвет и становится топленым.
Не менее популярный вариант — получение молочно-кислых продуктов (простокваши, кефира, йогурта). Для этого используют специальные закваски, молочные грибки. Подойдут и продукты живого брожения из магазина.
Если ваша семья ведет личное подсобное хозяйство и содержит коров, вопрос приобретения оборудования для переработки молока в домашних условиях возникнет непременно.
Это сепараторы, рассчитанные на переработку от 30 до 100 литров, маслобойки с ручным или электроприводом.
Семья, которая придерживается принципов здорового питания, не пожалеет, если приобретет йогуртницу. Натуральный завтрак без консервантов с любимыми наполнителями порадует детей и взрослых.
Необычайно популярен и полезен козий сыр. Стоит он дорого и считается диетическим продуктом.
Экологический и гастрономический туризм в России набирает все больше поклонников. Можно привести не один пример успешных фермерских проектов, когда на основе семейного бизнеса создаются места привлечения туристов с контактными зоофермами, экскурсиями на мини-сыроварню, дегустацией и посещением кафе-пиццерии.
Предприятия, выпускающие продукты питания, всегда будут приносить прибыль. Так что молочное производство – это выгодное вложение сил и средств.
Источник: bezotxodov.ru
