Морская капуста как бизнес

Морские водоросли являются экологически чистым и питательным продуктом. В них содержатся минеральные вещества и большое количество витаминов. Производители морских водорослей проводят полную очистку сырья от песка и грязи. Ламинарии подвергаются термообработке, затем охлаждаются.

Водоросли сначала нужно подготовить к переработке, далее замариновать, смешать и осуществить фасовку. Последний этап работы с морской капустой – упаковка (для этого используется специальное упаковочное оборудование).

Подготовка и переработка морской капусты

Промывка и очистка водорослей происходит в специальных контейнерах, имеющих систему подачу свежей воды и сжатого воздуха. В емкостях ламинарии перемешиваются, размораживаются (если были заморожены). Если в контейнер была погружена высушенная морская капуста, то она пропитается водой и приобретет качества натурального свежего продукта.

После того как водоросли отстоятся в воде, из контейнера будет удалена излишняя жидкость. Емкость, где находилась морская капуста, автоматически разгружается. Водоросли попадают в систему барабанного типа для еще одной очистки. В моечном барабане есть встроенные пластины для сбора песка. Вторичная мойка происходит в U-образном промывочном желобе.

Как Делают морскую капусту

Промывка водорослей в несколько этапов гарантирует полное устранение песка и пыли.

Варка морской капусты происходит в бланшировочно-охладительном оборудовании. Продукт орошается кипятком сверху и снизу, затем ледяной водой. Такие устройства позволяют регулировать как температуру, так и время варки. Средняя длительность термообработки ламинарии составляет 45-60 минут. Необходимая температура варьируется от 90°С до 95°С.

Орошение ледяной водой осуществляется для того, чтобы придать водорослям свежий вид и сохранить их натуральный цвет.

После варки и охлаждения морской капусты, она собирается на конвейере и обезвоживается, затем подается на специальные тележки. Конструкции для сбора водорослей укомплектованы специальным перфорированным дном.

После обезвоживания продукт готов к маринованию. Морская капуста смешивается с:

  • уксусом;
  • маринадом;
  • красным перцем;
  • луком;
  • морепродуктами (кальмаром, мидией, креветками);
  • специями;
  • растительным маслом.

Для смешивания используется специальное оборудование, обеспечивающее максимальный контакт сырья с другими ингредиентами. После маринования продукт выдерживается в холодном помещении.

Как осуществляется фасовка и упаковка?

Морская капуста пакуется в контейнеры объемом от 200 до 500 г. Также возможна фасовка в емкости по 1-5 кг (для предприятий общественного питания). Пластиковые контейнеры подаются под шнековый мультиголовочный дозатор.

В тару также добавляется заливка (маринад). Емкости, наполнение соусом, закупориваются крышками. Далее следует маркировка и нанесение надписей на контейнеры. Емкости попадают на вращающийся стол, затем работники цеха кладут их в картонные коробки для отгрузки.

Выращивание Морской капусты как бизнес идея

Оборудование для переработки морской капусты

Для переработки водорослей используются моечные ванны, столы из нержавеющей стали, оборудование для размораживания, сортировочные и инспекционные агрегаты и конечно же слайсеры.

Давайте рассмотрим несколько вариантов оборудования для измельчения морской капусты:

  • VOLTEK QC-60 (производительность от 70 до 1500 кг/час, оборудование позволяет регулировать ширину нарезки морской капусты, есть кнопка аварийной остановки);
  • VOLTEK VG-120 (производительность до 2000 кг/час, оборудование позволяет регулировать толщину нарезки морской капусты, укомплектовано 2 ножами);
  • VOLTEK QC-601 (производительность от 70 до 700 кг/час, оборудование позволяет регулировать ширину нарезки морской капусты и скорость конвейера).

Купить профессиональное оборудование для переработки морской капусты по доступной цене вы можете в интернет-магазине Волтэк Групп.

Источник: voltekgroup.com

Идеи малого бизнеса

Производство и продажа консервов из морской капусты

Andrey Еlshin Производство 5 мая 2023 (0)

изготовление консервов, ламинария, начать свой бизнес, продажа морской капусты, производство морской капусты, свой бизнес

Что такое ламинария? Ламинария это морское растение более знакомое нам под названием морская капуста. Морская капуста относится к классу водорослей, и некоторые ее виды с успехом употребляются человеком в пищу. В морской капусте содержится огромный состав полезных микроэлементов и витаминов, и кроме употребления в пищу ее с успехом используют в косметологии и сельском хозяйстве. Этот вид бизнеса является очень рентабельным, хотя и требует немалых затрат.

Морская капуста и ее состав

В мире насчитывают несколько видов морской капусты. Произрастают они в разных регионах и отличаются между собой составом и полезными свойствами. Так например японская ламинария обитает в основном в некоторых районах Японского и Охотского морей. Ламинария сахаристая добывается в основном в бассейнах Белого и Карского морей. В зависимости от среды где растет морская капуста, уровня соли в воде и освещения различается и состав нашей морской капусты. Но, тем не менее, не зависимо от ее происхождения, она в любом случае будет содержать в себе следующие элементы:

• Альгинаты – эти вещества являются сорбентами, способными выводить из человеческого организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.
• Полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6, которые являются профилактикой ожирения и закупорки сосудов.
• Огромное количество белков, в которые входят все известные незаменимые аминокислоты.
• Высокомолекулярные полисахариды, вещества которые нормализуют процессы обмена веществ в организме и препятствуют тромбозу. Помимо этого они регулируют водный баланс организма и уровень холестерина в крови.
• Практически все виды витаминов необходимых для человек, групп А,B,C,D и E.
• Все макро и микроэлементы которые были извлечены этой водорослью из соленой морской воды, в форме наиболее доступной для усваивания человеком.
• Йод в форме, которая больше всего подходит для пополнения его дефицита.
• Сами стебли морской капусты состоят из волокон регулирующих правильное пищеварение, и работу всего желудочно-кишечного тракта.

Эти полезные виды водорослей в основном растут вдоль берега на средней глубине около десяти метров. Но в некоторых районах можно встретить целые огромные леса морской капусты, однако расположены они немного глубже, в районе 30 метров. Для промышленных целей более всего подходит водоросль возрастом около двух лет, так как она больше по размеру, обладает более богатым составом микроэлементов и содержит меньше всего воды. Собирают водоросли при помощи длинной палки, на которую наматывается слой ламинарии.

Помимо этого практикуется также метод сбора растений, вынесенных на берег во время прилива. После сбора ламинарию очищают и промывают от песка и ила, а дальше она подвергается процессу сушки. Есть два вида сушки морской капусты: это естественным образом, сразу же после добычи из моря, и принудительно(сублимированная морская капуста). При принудительной сушке морскую капусту трамбуют с помощью специального оборудования, которое удаляет из нее лишнюю влагу. В обоих случаях перед сушкой ламинарию хорошенько очищают от песка и ила.

Уже готовая морская капуста похожа на плотные пластины с гладкими, рваными или волнистыми краями, и зависит это от места произрастания начального сырья. При высыхании поверхность морской капусты покрывается маленькими белыми точками, и имеет разные оттенки. По цвету ламинария бывает светло-оливковая, темно-коричневая, и красно-зеленая. При полном высушивании морской капусты ее могут измельчать в порошок, который потом применяется в лечебных целях или в пищевой промышленности.

Для изготовления консервов из морской капусты применяются в основном водоросли растущие на Приморье, Сахалине и Южно-Курильских островах. От расположения предприятий по переработке ламинарии зависит и вид продукта в каком он доставляется на производство. Если завод располагается рядом, то морская капуста транспортируется в свежем или замороженном виде, а если до перерабатывающего предприятия довольно далеко, то во избежание порчи сырья его перевозят в высушенном виде. В первом случае сырье хранят в специальных холодильника, до процесса его обработки.

Как делают салаты из морской капусты

Все сырье из которого делают консервы должно быть отличного качества и удовлетворять всем нормам и требованиям современной пищевой промышленности. Для того, чтобы изготовить салат из морской капусты используют следующие продукты: Ламинария пищевая сушеная, лук свежий, морковь свежая, капуста, перец сладкий, перец черный, перец душистый, сахар, соль, кислота лимонная, уксус пищевой, майонез, вода. У разных производителей в состав консервов из морской капусты входят разные ингредиенты, и они держат в секрете его рецептуру.

На предприятие по изготовлению консервов морская капуста доставляется в сухом или замороженном виде в специальных ящиках или контейнерах, использование которых обозначено в соответствующих документах на этот вид продукции. Сухая морская капуста чаще всего транспортируется в бумажных или полиэтиленовых мешках, а свежая перевозится просто навалом в открытом транспорте, который защищен от воздействия осадков и низких температур. Весь транспорт и вся тара для перевозки ламинарии должна быть чистой и без влаги, и не содержать никаких посторонних запахов, во избежание порчи или ухудшения качества продукта.

При поступлении сырья на предприятие его проверяют и принимают должным образом в соответствии со всеми нормативными документами, и при несоответствии норма ламинария бракуется. Для хранения морской капусты подготавливают специальные крытые площадки, или склады с низкой температурой. При процессе переработки ламинарию очень хорошо сортируют, удаляя из нее гнилые, покрытые белой плесенью или налетом водоросли. Также из всей массы удаляют черешки и нитевидные образования. Если сырье доставлено на производство в замороженном виде, то его размораживают в воде, а после этого сортируют и очищают от песка и ила, а также удаляют все непригодные к дальнейшей переработке водоросли.

Читайте также:  Еврейский бизнес что это такое

При производстве консервов из сухой ламинарии сырье сначала подается в специальную емкость, где она заливается водой и промывается около часа, с периодическим помешиванием продукта. Для подачи сырья в емкость используется специальный транспортер. После промывки морская капуста некоторое время находится в воде для ее набухания, и после этого промывается уже в последний раз.

После того, как наша морская капуста прошла промывку и предварительную подготовку, ее помещают в огромную ванну, в которой происходит процесс бланширования. Он длится около 25-45 минут, и это время может меняться в зависимости от величины партии и типа варочного устройства. После этого капусту промывают с помощью холодной воды. После процесса бланширования морская капуста увеличивается в весе примерно в пять раз. Если ламинарию привезли на производство в виде слоевищ, то тогда она нарезается тонкой соломкой толщиной от 2 до 5 миллиметров.

При изготовлении чистой морской капусты без дополнительных добавок, она после этого сразу же пакуется в пластиковые контейнеры и отправляется потребителям. Если же из нее предполагают изготавливать салаты, то она идет на следующий этап обработки. Морскую капусту отправляют в пресервное отделение, где происходит процесс подготовки всех остальных продуктов для будущего салата. Происходит процесс очистки и нарезки лука, после чего он также бланшируется в кипящей воде с последующей промывкой холодной. Далее идет черед подготовки моркови.

Для этого применяют специальное оборудование. В нем она проходит процесс очистки и сортировки, а также моется и обрезается с концов на специальном конвейере с триммерами. Далее на очистительном комплексе наша морковка полностью чистится от кожуры, и бланшируется в течении 2-3 минут. После подготовки морковка нарезается кружочками и ждет дальнейших операций.

Практически все остальные продукты, применяемые при изготовлении салата из морской капусты подготавливаются таким же способом. Сначала очищаются, потом бланшируются и охлаждаются.

Все вспомогательные материалы при приготовлении консервов тоже проходят предварительную подготовку и обработку. Сахар и соль проходит через специальный просеиватель для удаления ненужных примесей, а лавровый лист после удаления посторонних компонентов промывают, замачивают в воде и высушивают. Душистый и горький перец после процесса очистки и удаления примесей стерилизуют.

Следующим этапом приготовления консервов является подготовка специальной заливки. Для заливок самыми распространенными продуктами есть уксусная кислота, различные маринады и майонез. Все это смешивается с подготовленными продуктами и специями. Для того, чтобы приготовить качественный продукт с отличными вкусовыми качествами нужна качественная система, при помощи которой будет происходить сам процесс смешивания. При правильно настроенном процессе также увеличивается срок хранения готового продукта.

Процесс смешивания всех ингредиентов является последним во всем цикле производства по изготовлению консервов из морской капусты. Приготавливают множество разновидностей салатов, в которые кроме традиционных морковки и лука добавляют также различные морепродукты(креветки, кусочки краба или рыбы, кальмары), могут добавить сахарную кукурузу или зеленый горошек. У каждого производителя есть свои собственные рецепты, которые они держат в строгом секрете от своих конкурентов, и которые по их мнению являются наиболее конкурентными на рынке.

После смешивания вся масса подается по трубкам в пластиковую тару и подвергается упаковке. Всю приготовленную продукцию необходимо хранить в специальных складских помещениях, в которых поддерживаются оптимальные условия. Влажность окружающего воздуха не должна превышать 75 процентов, и продукция не должна контактировать с солнечным светом.

Сроки хранения для готовых салатов из морской капусты следующие:

• Температура -18 градусов – 30 суток.
• Температура от -4 до -12 градусов – не более 10 суток.
• От 0 до -4 градусов – не больше 3 суток.
• От 0 до +4 градусов – не более 2 суток.
При нарушении этих норм хранения готового продукта он приходит в негодность.

Как изготавливают сушеную морскую капусту

Кроме того, что из морской капусты изготавливают консервы, из не можно изготавливать более полезный продукт, такой как сушеная морская капуста. Всем известно, что в процессе обработки теряются многие полезные свойства продукции, а процесс сушки позволяет их в большей степени сохранить. Морская капуста сушеная должна удовлетворять условиям ТУ 15-01 206-89.

Этот продукт в сушеном виде изготавливается в двух категориях. В виде слоевищ и в виде соломки. По показателям качества сушеную ламинарию делят на два сорта, это первый сорт, и соответственно второй сорт. Серьезные требования при изготовлении сушеной морской капусты предъявляются к ее составу и внешнему виду. Сухая морская капуста в шинкованном виде выпускается в виде полосок шириной около 5 мм, нарезанная поперек слоевища.

Первый сорт включает в себя слоевища и их куски не меньше 15 сантиметров длинной, с чистой поверхностью и допустимым белым налетом на пятой части слоевища. Второй сорт включает в себя те же характеристики, только длинной менее 15 сантиметров, и белым налетом на слоевище не более трети от всей длинны. По цвету и запаху сушеная морская капуста должна быть без посторонних запахов и обладать равномерным окрасом от светло-оливкового до темно-коричневого.

Сырье используемое для сушеной морской капусты:

• Сырец морской капусты по ТУ 15-01 360-73;
• Мороженое сырье по ТУ 15-01 360-73;

При упаковке морской капусты в сушеном виде должны применятся следующие условия:

Шинкованную капусту упаковывают в картонные ящики подвергающиеся ГОСТ 13516, ТУ 13-7310005-10. В эти ящики упаковывается до 20 килограммов готовой продукции. Ящики внутри выстилаются пергаментом или упаковочной бумагой по ГОСТ 8273. Помимо ящиков возможна фасовка в бумажные мешки ГОСТ 2227. Точно таким же способом производится расфасовка сушеной морской капусты в виде слоевищ.

Все ящики с продукцией должны быть обвязаны проволокой или металлической лентой по ГОСТ 3560, а мешки зашиты на специальном оборудовании.

Для долговременного хранения сушеной морской капусты подходят чистые помещения, в которых нормальная влажность воздуха и температура. При правильном хранении хранится продукт может около трех лет. Перевозку готовой продукции производят с помощью любого доступного вида транспорта, и правил применимых для грузов этого вида транспорта.
Открытие фирмы по производству салатов из ламинарии.

Для того чтобы открыть свое собственное производство по изготовлению салатов из морской капусты необходимо в первую очередь решить все вопросы связанные с оформлением документов. Наиболее выгодна при этом виде бизнеса форма организации — индивидуальный предприниматель. Весь процесс оформления документов займет по времени около недели, и для этого необходимо указать в свой основной вид предпринимательства, которым вы планируете заниматься по классификатору ОКВЭД. Для указания этого вида предпринимательской деятельности нужно указать коды ОКДП 1512900 — Консервы из морепродуктов различного ассортимента, 1512901 Консервы из морской капусты (салаты, голубцы).

В качестве системы налогообложения лучше всего подойдет ЕНВД. Этот вид налогообложения можно существенно снизить за счет взносов за своих работников, и за счет ИП. Помимо всего этого будет необходимо оформить себе печать, изготовление которой будет стоить около 1000 рублей. Для заключения договоров и расчетов с поставщиками обязательно должен быть счет в банке. Так как ваш вид бизнеса относится к пищевой промышленности, то необходимо подготовить все документы в санитарно-эпидемиологической службе, и нанимать на работу только работников имеющих медицинскую книжку.

Помещение и оборудование для производства

Помещение для производства консервов должно соблюдать все необходимые нормы санитарно-эпидемиологической службы, и в нем обязательно наличие водоснабжения, отопления, электричества и канализации. Площадь помещения должна быть примерно 150 квадратных метров, и зависеть от предполагаемых объемов производства. Помещение должно быть оборудовано отдельными модулями для хранения, изготовления и расфасовки продукции. Кроме того должны быть оборудованы комнаты для руководителей и персонала, а также душевые кабины.

Для предприятия с мощностью около 100 килограмм продукции за смену подойдет помещение общей площадью 100 метров. Для того, чтобы эффективно обслуживать производство понадобится следующее количество персонала: Один директор и управляющий, который будет следить за всем процессом производства, и заниматься организационными вопросами, такими как составление и заключение договоров, работа с поставщиками и клиентами, отчеты в налоговую и так далее. Желательно чтобы руководитель имел экономическое образование, тогда не придется дополнительно нанимать бухгалтера.

Для круглосуточной работы предприятия нужно две смены поваров, в каждой из которых должен быть один старший, и выполнять роль мастера, и 3-4 человека рабочих. Контроль над рабочими должен осуществлять старший повар. Выше уже было сказано о том, у каждого из работников должна быть санитарная книжка.

Бизнес по производству консервов из морской капусты является высокорентабельным, хотя и затрат на первом этапе будет понесено немало. Производственная линия состоящая из оборудования для подготовки и обработки сырья, системы маринования и смешивания, а также упаковочной и фасовочной линии готовой продукции разных типов обойдется примерно в 900 тысяч рублей. Линия упаковки работает в двух режимах: фасовка в мелкую тару для розничной торговли, и фасовка в оптовую емкость, такую как ящики и мешки.

Читайте также:  Чего не хватает в Вологде бизнес

Основным сырьем для вашего производства будет являться ламинария сушеная для производства салатов. Вылавливают ее в районе Желтого моря и стоит она 65 рублей за килограмм. Причем эта цена ламинарии идет при оптовых закупках от 10 тонн. Как рассказывают производители при набухании сырье может увеличиться в массе до восьми раз, и упаковано оно в мешки по 20 килограммов.

Это главный компонент. Остальные ингредиенты, а это майонезы и различные овощи и добавки можно приобрести в своем регионе, и их ассортимент будет зависеть от предполагаемой рецептуры.

Подводим подсчет доходов и расходов

Консервы из морской капусты очень хорошо продаются в периоды холодов, как альтернатива свежим овощам, ведь в них также присутствуют много витаминов и полезных веществ. Для тех предпринимателей у которых есть свободные средства этот вид бизнеса будет как никогда кстати.

Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!

Источник: elshin.ru

Свой бизнес: производство консервов из морской капусты

Свой бизнес: производство консервов из морской капусты

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Ламинария (более известная нам как «морская капуста») относится к классу бурых морских водорослей. Многие их виды употребляются в пищу. Более того, морская капуста содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов. Кроме того, морскую капусту используют в сельском хозяйстве в качестве удобрений и в косметологии как средства для обертывания. Производство морской капусты считается высокорентабельным, но при этом и довольно затратным бизнесом.

Морская капуста – ценный продукт

  • альгинаты – природные энтеросорбенты, способные связывать и выводить из организма радионуклиды, токсины, бактерии, ионы тяжелых металлов и излишки холестерина;
  • полноценный белок, включающий в себя все известные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для профилактики атеросклероза;
  • высокомолекулярные полисахариды, нормализующие обменные процессы, препятствующие образованию тромбов и регулирующие уровень холестерина в крови и водно-солевой баланс;
  • макро- и микроэлементы, чуть не в полном составе, извлеченные этой водорослью из морской воды, в легко доступной для организма органической форме;
  • растительные волокна в растворимой форме, весьма необходимые для правильной деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • йод в органически связанной форме, что более всего годится для восполнения йододефицита;
  • витамины А, C, D, E и группы B.

Ламинарии растут на определенной глубине вдоль берегов. Большие подводные «водорослевые леса» могут образовываться на глубине до 35 метров (средняя глубина 4-10 метров). Для заготовки подходит двухлетнее слоевище, так как оно больше по размерам, накапливает максимальное количество биологически активных веществ и содержит меньше воды.

Водоросль собирают при помощи специальных жердей с вилообразной пружиной на конце, на которую наматывается слоевище. Кроме того, собирают свежие водоросли, которые выносятся на берег приливами. Если ламинарию планируется использовать в лечебных целях, то слоевище промывают от песка и ила в проточной воде и высушивают.

Сушка может производиться естественным образом (в этом случае ламинария высушивается на открытом воздухе сразу же после сбора) и принудительно (сублимированная морская капуста). В последнем случае сушка производится с помощью специальных машин, которые «утрамбовывают» ламинарию, извлекая лишнюю влагу. Предварительно такое сырье проходит очистку от песка и других примесей.

Готовое лекарственное сырье представляет собой плотные кожистые пластины с волнистыми (у ламинарии сахаристой), гладкими (у ламинарии японской) или волнисто-рваными (у ламинарии пальчаторассеченной и ламинарии Клоустона) краями. Высушенная ламинария имеет, как правило, светло-оливковый, зеленовато-бурый, красно-бурый или черновато-зеленый цвет, а поверхность ее при высыхании покрывается белым налетом. После высушивания морская капуста измельчается и может использовать как пищевая добавка или же в качестве компонента лекарственных препаратов.

Морская капуста, которая идет для приготовления консервов, добывается в прибрежных водах Приморья, Сахалина и Южно-Курильских островов. Если перерабатывающие предприятия расположены поблизости от места добычи ламинарии, то на производство она поступает в свежем или замороженном виде. В этом случае добытую морскую капусту хранят до переработки на консервы в охлаждаемых помещениях при температуре от 0° до –3° не более 4–5 дней или замораживают (в исключительных случаях допускается храпение морской капусты под навесами или в вентилируемых помещениях, но не более суток). Производители, расположенные в более отдаленных регионах используют для изготовления консервов морскую капусту в сухом виде.

Технология производства салатов из морской капусты

Как было упомянуто выше, на переработку морская капуста поступает в свежем или в сухом виде в ящиках, контейнерах, поддонах или другой таре, предусмотренной нормативной документацией на данный вид продукции. Свежая ламинария может перевозиться также навалом в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой сырья от атмосферных осадков и низкой температуры, а сушеная морская капуста, как правило, отгружается в бумажных мешках или пакетах из полимерных материалов. Вся тара, используемая для транспортировки и хранения, должна быть прочной, сухой, чистой, не иметь посторонних запахов.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.

12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.

В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.

Сырье, поступающее на предприятие, принимается в соответствии с правилами приемки, изложенными в нормативной документации. Хранится оно на крытых сырьевых площадках или охлаждаемых складах. При переработке морская капуста тщательно сортируется. При этом из нее удаляют загнившие, покрытые плесенью или белесым налетом слоевища.

При обработке удаляются ризоиды (нитевидные образования) и черешки. Замороженная капуста размораживается в чистой проточной воде. Отсортированное сырье промывается еще раз до полного удаления песка, ила и других механических загрязнений.

Если же для производства консервов ламинария попадает на производство в сухом виде, то она направляется по транспортеру в специальную емкость (барабан) для замачивания, заливается там холодной проточной водой и промывается в течение получаса при периодическом помешивании, а затем замачивается на четыре часа с полным погружением в воду для набухания. После замачивания капусту промывают до полного удаления посторонних примесей.

Промытая морская капуста попадает в варочные ванны. Ее загружают в кипящую воду с соотношением капусты и воды 1:8, бланшируют в течение 25-45 минут (точное время зависит от размера партии ламинарии и ошпарочного устройства) и быстро промывается холодной водой. При бланшировании масса морской капусты увеличивается в пять раз. После бланширования морская капуста, если она поступила на производство в виде слоевищ, шинкуется соломкой шириной от 2 до 5 мм.

Если капуста выпускается в чистом виде, без дополнительных добавок, то на следующем этапе она укладывается в лоточки и упаковывается. Салаты на основе морской капусты приготавливается в специальном пресервном отделении. Там осуществляется подготовка других ингредиентов будущего салата.

Репчатый лук очищается от поверхностной шелухе, промывается в барабанной моечной машине, бланшируется в течение 2-3 минут в кипящей воде и охлаждается в холодной питьевой воде, а затем нарезается на кружки толщиной от 2 до 5 мм на овощерезательной машине. Морковь проходит подготовку на специальном оборудовании. Там она очищается от сухих посторонних примесей, сортируется и моется в моечной машине, а концы обрезают на конвейерах с триммерами. На специальном комплексе из парометрического аппарата и лопастной моечной машины или на моечных машинах непрерывного цикла морковь очищается от кожицы с последующей ручной доочисткой, споласкивается водой, бланшируется в течение 2-4 минут и нарезается на кусочки. Примерно также подготавливаются и остальные продукты: сладкий перец очищается от плодоножки и семян, затем споласкивается в холодной воде, нарезают, бланшируют и охлаждают.

Вспомогательные материалы также предварительно подготавливаются: сахар-песок и соль пропускают через просеиватель с магнитным уловителем или центральный вертикальный просеиватель. Лавровый лист также проверяют на наличие посторонних примесей, промывают, замачивают, обдают кипятком и подсушивают.

Душистый и горький перец в зернах освобождается от посторонних примесей, испорченные зерна удаляются, а остальные зерна пропускаются через уловители металлических примесей. Перец стерилизуют в автоклаве в сухом виде. На следующем этапе подготавливаются жидкие добавки (уксусная кислота, маринадная заливка, майонезный соус и пр.). Одним из наиболее распространенных способов маринования морских водорослей является смешивание продукта с различными маринадами, такими как специи, растительное масло, уксус и другие. Для получения наиболее качественного результата необходима хорошая система смешивания, обеспечивающая максимальный контакт продукта с добавленными полужидкими ингредиентами, чтобы получить необходимые вкусовые качества продукта, а также увеличить срок его годности.

Кроме того, морские водоросли смешивают с разными продуктами, такими как очищенный и нарезанный лук, красный перец, кукуруза или морепродукты: креветки, мидии, кусочки кальмара и другие.

Читайте также:  Как уменьшить расходы бизнеса

На последнем этапе морская капуста попадает в устройство для смешивания салатов, где все ингредиенты салата перемешиваются валом механической мешали, после этого передаются в дозатор и по передающим шлангам – в пластиковую тару.

Готовые салаты хранятся в хорошо проветриваемых складских помещениях, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей и с относительной влажностью воздуха не более 75 %.

Гарантийный срок годности салатов со дня изготовления составляет:

• при температуре хранения от 0 С до +4 С – не более 48 часов;

• при температуре хранения от 0 С до -4 С – не более 72 часов;

• при температуре хранения от -4 С до -12 С – не более 10 суток;

• при температуре хранения не выще -18 С – не более 30 суток.

Технология изготовления сушеной морской капусты

Из ламинарии можно изготавливать не только консервы (в процессе приготовления которых, как известно, этот продукт теряет многие свои полезные свойства), но и Сушеная морская капуста изготавливается согласно Техническим условиям ТУ 15-01 206-89. Сушеная морская капуста должна соответствовать требованиям технических условий и изготавливаться по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Сушеную морскую капусту изготавливают в виде слоевищ и в шинкованном виде. В зависимости от показателей качества сушеную морскую капусту в слоевищах подразделяют на два сорта: первый и второй. По органолептическим показателям сушеная морская капуста должна соответствовать определенным требованиям. К примеру, требования предъявляются к внешнему виду.

Шинкованная морская капуста выпускается в виде полосок, нарезанных поперек слоевища, шириной не более 5 мм. Допускается наличие деформированных полосок.

При этом готовый продукт разделяется по сортам. Первый сорт: слоевища и куски слоевищ длиной не менее 15 см естественной ширины. Поверхность слоевищ чистая без известковых отложений. Допускается белый налет солей и разрушения на протяжении не более 1/5 длины слоевища, вызванные биологическими особенностями и гидрологическими изменениями.

Допускается не более 2% слоевищ с вырезами мест недопустимой окраски. Второй сорт: слоевища и куски слоевищ длиной не менее 15 см естественной ширины. Поверхность слоевищ чистая без известковых отложений. Допускается белый налет солей и разрушения на протяжении не более 1/5 длины слоевища, вызванные биологическими особенностями и гидрологическими изменениями.

Допускается наличие трещин, вырезов мест с недопустимой окраской, повреждения на 1/3 поверхности слоевища. Цвет: естественный от светло-оливкового с зеленоватым оттенком до темно оливкового, зеленовато бурого, черно-зеленого. Запах: свойственный сушеной морской капусте без посторонних порочащих признаков.

По физико-химическим показателям морская капуста сушеная должна соответствовать следующим требованиям. Массовая доля воды не более 20 % (метод испытаний по ГОСТ 26185). Массовая доля йода в пересчете на сухое вещество не менее 0.1 % (метод испытаний по ГОСТ 26185). Массовая доля песка в пересчете на сухое вещество не более 0.2 % (метод испытаний по ГОСТ 26185).

Наличие посторонних примесей (ракушки, трава и другие) не допускается (метод испытаний по ГОСТ 26185). Наличие плесени не допускается (метод испытаний по ГОСТ 20438). Массовую долю йода определяют по требованию потребителя.

Для изготовления сушеной морской капусты используют:

• капусту морскую сырец по ТУ 15-01 360-73;

• капусту морскую мороженую по ТУ 15-01 213-80.

Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630, транспортная маркировка по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

Сушеная морская капуста должна быть упакована определенным образом. Шинкованная в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, ТУ 13-7310005-10, в мешки бумажные непропитанные марки НМ по ГОСТ 2227 предельной массой продукта 20 кг. Ящики внутри должны быть выстланы пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273. В слоевищах капуста фасуется в ящики из гофрированного картона по ТУ 13-7310005-10, в мешки бумажные непропитанные марки НМ по ГОСТ 2227 предельной массой продукта 20 кг. Ящики должны быть обвязаны стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282, или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.Мешки должны быть зашиты машинным способом.

Правила приемки по ГОСТ 20438. Методы отбора проб и органолептической оценки по ГОСТ 20438, методы испытаний — по п. 1.5. настоящих технических условий.

Транспортируют продукцию при температуре окружающего воздуха в трюмах сухогрузных судов, крытых железнодорожных вагонах, закрытом автотранспорте в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Хранят продукцию в чистых, сухих, вентилируемых помещениях при температуре окружающего воздуха. Срок хранения 3 года с даты изготовления.

Открываем предприятие по производству салатов из морской капусты

Итак, если вы хотите организовать собственное производство салатов, для начала необходимо официально зарегистрировать свой бизнес. Оптимальная организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель. Регистрация в качестве ИП занимает три дня. При регистрации нужно будет указать основной вид деятельности, которым вы планируете заниматься, из классификатора ОКВЭД.

Для идентификации деятельности по производству различного рода салатов организаций розничной торговли (в супермаркетах, сетевых специализированных магазинах) следует использовать коды ОКВЭД класса 15 в зависимости от вида изделия, например: мясосодержащие – код 15.13.1, рыбосодержащие – 15.20 и т.д. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг: ОКДП 1512900 — Консервы из морепродуктов различного ассортимента, 1512901 Консервы из морской капусты (салаты, голубцы).

В качестве налогообложения выбирайте ЕНВД. Это налогообложение можно уменьшать на фиксированные взносы ИП, а также на взносы, которые ИП платит за своих работников. Наконец, вам нужно будет открыть расчетный счет в банке, который вы будете использовать для расчетов с поставщиками, а также заказать печать (ее изготовление обойдется в сумму около 1000 рублей). Кроме того, необходимо получить справки из санитарно-эпидемиологической службы, так как ваш бизнес связан непосредственно с пищевой промышленностью. Все сотрудники, работающие на вашем производстве, обязаны иметь санитарную книжку.

Аренда помещения под цех и оборудование для изготовления консервов из морской капусты

Найти подходящее помещение под цех несложно. Его площадь должна составлять 120-150 квадратных метров и соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической службы.

Это означает, что в вашем помещении должна быть горячая вода, канализация, электроснабжение, отдельные помещения для изготовления продукции и хранения готовых салатов, склад для сырья и ингредиентов, помещение для персонала, оборудованное душем и раздевалкой. Площадь помещения зависит от численности персонала и производительности вашего предприятия.

К примеру, для предприятия, где производится около ста килограмм за смену, минимальная площадь цеха составит сто квадратных метров. Оптимальная же площадь – 120-150 кв. метров. На такую площадь потребуется следующий персонал.

Директор будет осуществлять контроль над работой всего персонала, следить и организовывать закупку сырья, а также заниматься общими вопросами, связанными с продажей готовой продукции. Повара обычно работают посменно по двенадцать часов за смену. Для бесперебойной работы салатного цеха следует организовать две смены работников.

Каждая смена может состоять и одного старшего повара и трех поваров. Как было упомянуто выше, каждый работник кухни должен иметь санитарную книжку. Таким образом, общая численность всего персонала составляет тринадцать человек.

Линия по производству консервов из морской капусты обойдется в 950 миллионов рублей. Она включает в себя оборудование для подготовки и переработки сырья, систему смешивания и маринования, а также линию расфасовки и упаковки для розничной торговли или для поставок предприятиям общественного питания.

Основное сырье – это морская капуста (ламинария) сушеная и шинкованная, которая используется для приготовления салатов, в том числе и консервированных. Приобрести его можно по цене 65 рублей за 1 кг (район вылова – Желтое море). Минимальная партия при оптовых заказах составляет от 10000 кг. За сутки по утверждению поставщика сырье при набухании увеличивается в массе до восьми раз.

Готовое сырье расфасовывается в полипропиленовые мешки по 20 кг. Другие компоненты зависят от используемых рецептур. Их (как правило, это различные овощные добавки и майонезные соусы) можно приобрести и в вашем регионе.

Несмотря на то, что статья была написана несколько лет назад и актуальную стоимость сырья и оборудования необходимо уточнять, ключевые процессы организации и ведения бизнеса остались неизменными. Именно на них мы и рекомендуем вам обратить внимание, выбирая бизнес для старта. А для получения актуальных финансовых показателей бизнеса используйте онлайн-калькулятор, размещенный в статье.

Основные расходы и доходы

Хотя этот бизнес и не подвержен влиянию фактора сезонности, основной пик продаж приходится на период с поздней осени по раннюю весну. Консервы из морской капусты являются отличной альтернативой свежим овощным культурам, поэтому они наиболее востребованы в холодное время года.

Все материалы по тегу: морепродукты

Источник: www.openbusiness.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин