Есть такая шутка: «Идеальный сотрудник отдела продаж — это мать-одиночка с двумя детьми и ипотекой». Это утрированное изображение хорошо мотивированного работника: человека, нацеленного на выполнение задач.
У каждого человека есть потребности, ради которых он готов выкладываться на работе. Хорошая система мотивации персонала учитывает эти потребности, помогая и работникам, и компании добиваться своих целей. В статье расскажем, как правильно мотивировать сотрудников и почему для сохранения высокой мотивации персонала не всегда достаточно одних только денег.
Что вы узнаете
- Мотивация персонала: что это и для чего она нужна
- На чем строится система мотивации персонала
- Методы мотивации персонала
- Как эффективно внедрить систему мотивации
- Геймификация в мотивации персонала
- Как мотивировать удаленных сотрудников
- Что еще важно для мотивации персонала
Мотивация персонала: что это и для чего она нужна
Мотивация персонала — это то, что побуждает сотрудников работать: деньги, статус, комфортные условия труда и другое. Мотивация может быть внутренней (человек просто получает удовольствие от процесса работы) и внешней (хочет купить квартиру, отдыхать три раза в год, хорошо питаться). Система мотивации удовлетворяет потребности человека с помощью разных стимулов.
Правильная система мотивации персонала. Как мотивировать сотрудников в бизнесе 18+

Деньги — хороший стимул, но действует недолго. Через пару месяцев люди привыкают к новому уровню дохода и начинают принимать его как должное. А бесконечно повышать зарплату невозможно. Кроме того, она не должна превышать среднюю по рынку. Чтобы у персонала сохранялся высокий уровень мотивации, в компании должны работать самые разные стимулы, включая нематериальные.
Сотрудники работают лучше, когда не просто получают высокую зарплату, но и чувствуют себя комфортно на рабочем месте, получают признание коллег и руководства, разделяют ценности компании. Таких людей сложнее переманить на другую работу — их держат не только деньги. Поэтому грамотная система мотивации помогает удерживать ценных работников и сокращать текучку.
Но главная цель системы мотивации персонала — объединить задачи сотрудников и компании. Если у персонала и руководства разные цели, пользы от такого стимулирования будет мало.
Например, мотивация руководителей — прирост выручки на 20% за год. А у их менеджеров есть план, который не менялся последние несколько лет. Когда менеджер уже перевыполнил план на 150%, у руководителя прирост всё еще колеблется где-то в районе нуля. И менеджеру может стать неинтересно больше работать — его устраивает заработанная сумма, а руководителю приходится изворачиваться, чтобы как-то получить нужный прирост.
Поэтому при разработке системы мотивации персонала важно в первую очередь понять приоритеты компании. И выстраивать мотивацию с их учетом.
10 реальных способов замотивировать сотрудников / Нематериальная мотивация персонала 16+
На чем строится система мотивации персонала
В основе любой системы мотивации сотрудников лежит теория потребностей человека. Самая известная из них — пирамида Маслоу, согласно которой люди сначала удовлетворяют базовые потребности (еда, сон, безопасность), а затем закрывают потребности более высокого уровня (признание, самореализация).


Слева — пирамида потребностей Маслоу в теории. Справа — ее применение на практике. Эффективная система мотивации не закроет все потребности человека полностью, но затронет все уровни
Важно учитывать, что у разных поколений различается приоритетность потребностей. Поэтому при разработке системы мотивации персонала нужно посмотреть, каких людей в компании больше всего.
Если поколение X в большей степени ориентировано на деньги и стабильность, то у поколений Y и Z появляются другие запросы. Они хотят работать в компаниях, которые приносят пользу. Они хотят, чтобы работа была интересной и не мешала личной жизни. Один наш сотрудник сказал руководителю: «Ты меня не вдохновляешь работать!» Им нужны другие стимулы для мотивации.
Поэтому методы мотивации тоже будут различаться для разных поколений. Например, молодые люди хорошо воспринимают игровые элементы в работе (геймификация), а старшее поколение часто относится к ним скептически.
В небольших компаниях систему мотивации разрабатывают руководители. В крупных фирмах разработкой и внедрением системы мотивации занимаются отделы компенсаций и льгот (C Benefits). Специалисты Chttps://sbis.ru/articles/staff/motivatsiya_personala_v_organizatcyi» target=»_blank»]sbis.ru[/mask_link]
Мотивация персонала в кризис: материальные и нематериальные способы

Больше половины работников хотят заменить ДМС абонементом в фитнес-клуб, велосипедом или горными лыжами. Лучший способ обучения, как показывает практика, — чтение книг, подготовка презентации по ним и выступление перед коллегами. Такие элементарные проявления внимания, как личные поздравления и похвала руководства помогают сотрудникам чувствовать себя в компании комфортно. А из традиционных способов мотивации по-прежнему лучше всего работают неформальные совместные поездки, дружеские мероприятия и возможность непосредственно влиять на развитие компании.
Эксперты поделились с Контур.Журналом своим опытом материальной и нематериальной мотивации персонала.
Руслан Кафиатуллин, заместитель директора технологической компании Neti
Два года назад мы решили стать самой клиентоориентированной компанией в Европе в области разработок и сопровождения Microsoft Dynamics AX и 1С и начали искать практические способы, как этого достичь. Например, ездили в компанию Zingerman’s под Детройтом, которая стала компанией номер один по взаимодействию с клиентами среди малого бизнеса США, а до этого посетили Кремниевую долину и вдохновились офисом и атмосферой в Google, Symantec, Facebook, Opera.
В итоге внедрили следующие инструменты:
1. Ящик идей — «Кайдзен». Каждый сотрудник может предложить идею по улучшению любого процесса в компании в системе jira, собрать голоса, отследить действие по ней. Последний пример — реализовали скайп-чаты по простоям, теперь лучше используем время. За каждую идею платим. Если есть экономический эффект, то платим много.
За годы собрали 148 идей, 54% реализовали.
2. Зеленые карточки (Code green). Это проект «Спасибо», где коллеги говорят друг другу «спасибо» за все — от кофе до помощи в коде. Сейчас у нас более 706 таких «спасибо», что позволяет создать добродушную атмосферу в коллективе. Хорошее настроение консультанта и разработчика передается клиенту. Компания дарит 100 руб. за каждое «спасибо».
Накопленные деньги сотрудник может потратить на что угодно: билеты в кино, клавиатуру, кресло и т.д.
3. Красные карточки (Code red). Наш проект «Feedback», когда сотрудник фиксирует в системе жалобу клиента на себя или коллегу. Тяжелый проект, но это эффективно. Главное — не наказывать, а, наоборот, хвалить за такую регистрацию. В Zingerman’s регистрируется 30 000 таких жалоб каждый год.
4. Правила общения с клиентами мы отобразили в виде комикса. Такая подача информации интереснее и запоминается лучше. Бонус сотрудников зависит от отзывов клиентов, мы считаем NPS (Net Promote Score).
5. Событийный соцпакет. Мы заметили, что компании выкидывают на ДМС деньги. По нашей статистике только 20-30% пользуются страховками, другим важен фитнес, третьим — лекарства. Например, один наш сотрудник недавно пробежал марафон. У нас есть депозит, который можно потратить на здоровье.
Есть компании, в которых детям дарят подарки на Новый год, но у 50% наших сотрудников их нет и для них такие подарки — скорее демотивация. Вместо этого каждый месяц мы проводим конкурс детских поделок, оплачиваем подъемы для горнолыжников в феврале, мойку машин в апреле и т.д. За год охватываем 80% сотрудников.
Евгений Карюк, исполнительный директор маркетингового агентства «Биплан»
Как выстроить бизнес-процессы по управлению персоналом. Часть 3

– В Части 1 я рассказывал, как можно организовать структуру бизнес-процессов по УЧР. В Части 2 – делился мыслями, как добиться, чтобы эта работа была управляемой и выполнялась по плану. Сейчас поговорим о системе мотивации персонала. Ее также можно организовать при помощи процессного подхода.
Классификация методов мотивации, о которой я буду говорить, несколько отличается от классической и может показаться упрощенной. Это сделано чтобы показать, как можно выделить деятельность по мотивации в отдельные процессы и процедуры. В реальности каждая компания может адаптировать их под специфику собственной работы.
Сначала я расскажу про отдельные элементы управления мотивацией. Затем – дам рекомендации по построению системы.
Управление материальной мотивацией
Расскажу про самый распространенный вид материальной мотивации – заработную плату. Она может состоять их двух частей: постоянной и переменной. Отмечу, что если в компании используются другие виды материального стимулирования, например годовые премии, то управление ими осуществляется в том же порядке.
Управление постоянной частью заработной платы. В ней есть два процесса:
- управление системой расчета постоянной части заработной платы (пересмотр действующей системы, по которой определяется постоянная часть заработной платы для всех категорий работников);
- непосредственно расчет постоянной части для каждого работника.
Регламентировать первый процесс желательно (особенно для достаточно крупных компаний), но необязательно. Работу по периодическому расчету постоянной части заработной платы конкретных работников проводить необходимо, причем именно для всех работников.
Поясню разницу. В ходе процесса управления постоянной частью надо определить максимальный и минимальный оклад для каждой категории работников, а также выявить принципы, по которым работникам назначается оклад в рамках установленной «вилки».
В рамках же второго процесса устанавливается, что конкретный работник, например, экономист I категории, отработавший в компании более 3 лет и получивший максимальную оценку при аттестации, получит максимально возможный для экономиста оклад. А инженер, имеющий III категорию и строгий выговор за нарушение трудовой дисциплины, – минимальный оклад.

Управление переменной частью заработной платы
Предлагаю выделить 3 подхода к определению переменной части:
Переменная часть заработной платы отсутствует. Управление материальной мотивацией осуществляется через постоянную часть заработной платы. Для этого ее необходимо периодически пересматривать, например, раз в год по результатам аттестации.
У нас такой метод не пользуется особой популярностью. Хотя для компаний с «академической» корпоративной культурой, с низкой текучкой персонала, сформированной системой оценки и адекватным процессом аттестации он может быть эффективен. Главное условие его результативности – постоянно действующая система оценки работников и проработанный процесс аттестации. Это значит, руководитель должен постоянно проводить оценку деятельности работника. Для этого он:
- изучает показатели процессов, в которых участвует работник;
- наблюдает за его деятельностью и поведением (в том числе и в коллективе);
- оценивает выполнение поставленных задач.
Результаты оценок и наблюдений руководитель периодически обсуждает с работником для корректировки поведения, оказания помощи и консультирования.
Результаты оценки важно периодически фиксировать, например, вносить их раз в месяц в Базу данных персонала.
Такая система оценки важна не только для управления постоянной частью заработной платой, но и вообще для мотивации и обучения персонала, управления карьерой и т.д.
Поговорим об аттестации персонала (на практике можно использовать другое название, не имеющее сложившейся негативной окраски. Например – итоговое собеседование по результатам работы за год). Этот процесс заключается в сборе и анализе информации для всесторонней оценки (опросы работников, руководителей, подчиненных и клиентов, собеседование с работником, профессиональные и социально-психологические тесты и т.д.). Аттестация помогает определить:

- сильные и слабые стороны работника;
- необходимость дополнительного обучения (как на текущей должности, так и в случаи повышения);
- возможные должности для карьерного роста;
- скрытые внутренние конфликты;
- факторы мотивации работника;
- степень и качество выполнения поставленных задач;
- подходы к расчету заработной платы.
В ходе аттестации лучше не определять, соответствует ли работник занимаемой должности и месту в компании. Такой подход может исказить результаты, так как работники будут демонстрировать социально ожидаемое поведение, изменять свое мнение о коллегах в ту или иную сторону. Это вызовет в компании негативное отношение к процессу аттестации.
Чаще всего о том, соответствует ли работник месту и должности, известно и без процесса аттестации.
Переменная часть определяется на усмотрение руководителя.
Этот подход требует:
- разработки единых базовых принципов (правил) премирования;
- внедрения действующей системы периодической оценки;
- непредвзятого подхода, профессионализма менеджеров.
Такой подход также редко пользуется популярностью в коммерческих структурах из-за субъективности. Но у него есть и свои плюсы. В основном, вытекающие из недостатков метода расчета по показателям, которые мы рассмотрим ниже.
Отмечу, что понятие «на усмотрение руководителя» не подразумевает реализацию принципа «тебе дам, а тебе не дам». Речь идет именно о расчете переменной части согласно установленным правилам, на основании различных качественных и количественных данных. Просто расчет этот исполняется в более свободной форме, с использованием субъективных оценок, а не с помощью жестко закрепленной формулы.
Переменная часть определяется значениями определенных показателей. Очень распространенный и популярный метод управления переменной частью заработной платы, во многом хорошо себя зарекомендовавший. Не стану подробной останавливаться на разработке такой системы оплаты труда. Отмечу некоторые ошибки, которые приводят к неэффективности такого инструмента мотивации:
1. Основное внимание уделяется плановым показателям, целевые значения которых «спускаются» сверху, бывают недостижимыми или устанавливаются руководителем несправедливо (как минимум, по мнению работников). Соответственно, работник видя недостижимость выполнения плана на 100% может не стараться выполнить его и на 50%.
2. Для расчета используются показатели, на значения которых работники не могут влиять. Например, специалиста отдела по обслуживанию клиентов оценивают по количеству обработанных входящих звонков. Но на это количество работник практически не может влиять. И хотя такой показатель может быть важен для анализа, для мотивации его использование очень ограничено.
Существуют показатели, на которые работники могут влиять частично или косвенно, но они являются важными с точки зрения продукта для клиента. Например, если определено, что с момента поступления заказа от клиента до доставки продукта к его двери должно пройти не более 3 часов, то водитель не может влиять на все итоговое время. Но он в состоянии сделать свою работу максимально полезной для результата.
Иногда результат будет зависит и от совместной деятельности работников в ходе выполнения процесса – насколько сильно они «подталкивают» друг друга или же они действуют по принципу «я свою задачу сделал, остальное меня не касается». Использование подобных показателей бывает очень важным для компании, хотя и может встречать сопротивление со стороны персонала.
3. Использование слишком сложной системы: на основе многих показателей, требующих специальных расчетов. При этом работники не имеют возможности проверить как текущие, так и итоговые значения, на основе которых рассчитывается переменная часть оплаты их труда. В таком случае получение расчетного листа превращается в лотерею.
4. Использование для расчета показателей, которые отражают одну из сторон процесса, но не затрагивают все остальные. Например, время выполнения или стоимость работ. Это позволяет работникам манипулировать значениями в ущерб итоговому результату. Они могут выполнять работу максимально быстро, но в ущерб качеству, стоимости, с нарушениям требований охраны труда и т. д.

Управление нематериальной мотивацией
В ее основе лежит в первую очередь признание заслуг сотрудника, возможность его самореализации – профессиональной и социальной, развитие интереса к работе.
Большая часть этих факторов формируется не в рамках отдельного процесса нематериальной мотивации, а в ходе оперативного управления (через цикл управления задачами, текущей оценки деятельности, решения конфликтов и т.д.). Также нематериальная мотивация формируется в рамках различных других процессов: управление карьерой, управление проектами и развитием, управление предложениями и идеями и т.д. Нематериальная мотивация зависит также от процесса управления материальной мотивации: начисление дополнительной премии, повышение оклада. Это очевидные способы признания достижений работника.
Если вспомнить основную схему системы управления персоналом (Часть 1, Общая схема УЧР), упоминаемая там стратегическая составляющая (Стратегия компании, Стратегические цели в области УЧР) помогает определить базовые принципы. На их основе, в ходе различных процессов и процедур, и реализуется нематериальная мотивация.
Например, принципы проектной работы позволяют предоставить работниками самостоятельность в решении интересных задач. А правила поощрения за успешную реализацию проектов являются хорошим примером признания успехов персонала.
В рамках отдельного процесса управления нематериальной мотивации целесообразно:
1. Разрабатывать предложения по изменению базовых стратегических принципов.
2. Разрабатывать и реализовывать какие-то отдельные мероприятия, целью которых является дополнительное поощрение, вовлечение работников, предоставление возможностей реализации и т.д. (конкурсы идей и рациональных предложений, конкурсы на лучшего работника, спортивные и культурные мероприятия и т.д.).
Поговорим немного о социальным пакете и организации труда.
Чаще всего оказывается, что льготы, которые наши компании причисляют к социальному пакету – или обязательны для предоставления по закону (отпуска, оплачиваемые больничные, надбавки за вредные условия труда, средства индивидуальной защиты и т.д.), или необходимы для работы: оборудованное рабочее место, оплата мобильной связи, автомобиль для некоторых категорий персонала.
Реализовать такие «льготы и поощрения» рекомендуется в рамках соответствующих процессов: планирование рабочего времени, организация труда, найм персонала и т. д.
С точки зрения процесса управления мотивацией интересны льготы и преференции, которые предоставляются сверх необходимого: дорогой автомобиль, медицинская страховка, абонементы в спортклуб и т.д. Так как они имеют и материальную и нематериальную (признание, статус, комфорт) составляющие.
Для небольшой компании управление социальным пакетом можно объединить с другим мотивационным процессом. Например, с бизнес-процессом управления нематериальной мотивацией.
Для крупных компаний со сложной системой льгот и преференций, лучше выделить управление социальным пакетом в отдельный процесс.
