10 октября стартовал прием заявок на ежегодный региональный конкурс для субъектов малого и среднего предпринимательства.
12 проектов российских школьников и студентов победили в международном конкурсе «Мой первый бизнес»
В центре «Мой бизнес» подвели итоги регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России» По
Победителями международного конкурса «Мой первый бизнес» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – стали 12 школьных и студенческих бизнес-инициатив. Финал конкурса прошел в формате онлайн-трансляции 29 апреля.
В рамках заключительного этапа конкурса участники узнали, что такое холодный питчинг, и защитили свои проекты. Кроме того, финалисты ответили на все ситуационные вопросы экспертов о своих инициативах.
«Победителями стали 6 школьников и 6 студентов из 12 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Дагестан, Краснодарского края, а также Московской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Томской и Тюменской областей. Ребята прошли длинный путь и справились со сложными, но, надеюсь, интересными испытаниями. Мы старались сделать их такими», – отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов .
Он добавил, что в ходе конкурса участники «решали бизнес-задачи, изучали азы предпринимательства на вебинарах, снимали видеоролики о своих идеях, защищали проекты перед экспертами и предпринимателями, сражались в интеллектуальных дуэлях, участвовали в презентациях». «Всего мы получили около 7000 проектных инициатив, а в финал вышли 37 проектов – это значит, что конкурс составил больше 189 проектов на место в финале» , – уточнил Алексей Агафонов.
Победителем студенческой лиги коммерческого направления стал Валерий Миронов из Саратова, который представил проект иммерсивного спектакля.
«Иммерсивные спектакли отличает полное включение зрителя в сюжет, их взаимодействие с актерами. Развязку и финал истории выбирают сами зрители. В нашей команде 14 человек, среди которых 8 профессиональных актеров и 6 организаторов. Мы уже провели 6 спектаклей за 4 месяца и уже продумываем следующие спектакли и другие форматы. Считаю, что современный предприниматель должен уметь правильно доносить и внедрять свои идеи в первую очередь для команды», – рассказал Валерий Миронов .
На Брянщине прошёл межрегиональный этап конкурса «Мой первый бизнес»
Диана Пруидзе из Сочи стала победительницей в школьной лиге в социальном направлении. Девушка учит подростков разрабатывать компьютерные игры.
«Наш проект MindGame – это IT- мастерская по созданию компьютерных игр подростками от 13 до 17 лет. На примере игр дети знакомятся с перспективными профессиями в сфере IT-технологий и создают реальный цифровой продукт. Преимущество нашей мастерской в том, что в ней преподают педагоги-практики, ведущие эксперты геймдев-индустрии. Готовые игры идут в портфолио детей. Главной целью участия в конкурсе «Мой первый бизнес» для меня было получение нового опыта – нужно не бояться участвовать в новых инициативах, быть самим собой, пробиваться, не молчать и прислушиваться к экспертам», – советует Диана Пруидзе.
Еще один победитель, Андрей Кондратьев , студент из Екатеринбурга, разрабатывает мобильный источник тока, подходящий для проведения полевых работ и использования в качестве аварийного источника питания. Новая система оснащена литий-ионными аккумуляторами на 5000 Вт·ч с пиковой мощностью до 9,4 кВт.
«Основные преимущества устройства, которое мы разрабатываем – низкий вес и габариты, отсутствие шума и вибраций, низкая стоимость электроэнергии. Особенно это актуально для тех сфер, где необходим доступ к бессетевому электричеству: проведение концертов, службы аварийного реагирования, также это полезно для дачников и для тех, кто работает на свежем воздухе», – рассказал Андрей Кондратьев.
Эксперты конкурса, предприниматели Дмитрий Лукинский, Алексей Обухов, Иван Моручков , подвели итог всех этапов конкурса, отметили самые яркие проекты этого сезона и обратились к участникам с напутственными словами.
«Ребята, участвуйте, пробуйте новое, не бойтесь экспериментировать! Мы в этом году тоже пошли на риск и провели конкурс онлайн, это стало новым опытом и не только не помешало увидеть ваши горящие глаза, но и помогло нам достучаться до тех, кто раньше и не слышал о конкурсе «Мой первый бизнес». У вас впереди длинная интересная дорога, не пугайтесь критики, продолжайте работать над тем, во что вы верите и что вы любите всей душой! Вы представили классные проекты, и уверен, у многих из них большое будущее!» – сказал эксперт в области финансов и инвестиций, преподаватель РЭУ им. Плеханова Дмитрий Лукинский.
Кроме того, на трансляции были озвучены имена победителей дополнительной номинации конкурса «Импакт», в которую попали проекты, направленные на качественное улучшение жизни людей. Заместитель руководителя бизнес-платформы «ОНФ» Алексей Чумаков оценил качество поступивших проектов и отметил, что предпринимательские навыки, которые вырабатываются у молодежи в процессе конкурса, формируют характер и выдержку будущих бизнесменов.
«Мы были поражены количеством проектов, которые поступили в номинацию, тем количеством доброты и социальной пользы, которую помимо экономического эффекта вы привнесли в свои задумки. Мы очень хотим, чтобы вы не останавливались, и готовы вам в этом помогать! Спасибо конкурсу «Мой первый бизнес» за реализацию таких классных идей!», – прокомментировал Алексей Чумаков.
В церемонии закрытия приняли участие финалисты прошлых сезонов и амбассадоры конкурса «Мой первый бизнес» – молодые предприниматели основатель медиастудии «#PakhomovProduction» Данила Пахомов , руководитель проекта «Потенциал» по изданию и продаже настольных игр Анастасия Дегтярева, основательница бренда одежды «OneWayStore» Елизавета Зиновкина и основатель клуба инвесторов в Москве Артем Ватолин .
Победители и финалисты конкурса получили ценные призы, среди которых смартфоны, ноутбуки и игровые приставки. Кроме того, все участники, которые дошли до полуфинала, получили возможность подать заявку на грант от Фонда содействия инновациям в рамках партнерского конкурса «УМНИК-Капитаны». Прием заявок на грант продлится до 17 мая. Имена тех, кто его получит, будут известны летом этого года.
В рамках финала также был определен ряд перспективных бизнес-проектов школьников по версии конкурса «Мой первый бизнес». Авторы этих проектов получили специальный приз от партнера конкурса – Всероссийского детского центра «Смена». Уже в конце мая ребята отправятся на обучение по дополнительной общеразвивающей программе «ТехноЛидер».
Кроме того, все участники, которые представили свои проектные инициативы, получили уникальные промокоды от партнера конкурса «ЛитРес» на бесплатные книги о бизнесе.
Международный конкурс «Мой первый бизнес» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Список победителей четвертого сезона международного конкурса «Мой первый бизнес»
Студенческая лига
3 место: Хадиджа Гаджиева, Дагестан, г. Махачкала
Проект: П роизводство и продажа ореховых паст
2 место: Александр Васильев, г. Москва
Проект: Производство и продажа материалов для 3Д-печати
1 место: Валерий Миронов, Саратовская область, г. Саратов
Проект: Иммерсивный спектакль
3 место: Ксения Старикова, Томская область, г. Томск
Проект: Творческое пространство «ПОНЯТНО»
2 место: Кристина Майорова, Самарская область, г. Самара
Проект: Социальный проект «Антивандал»
1 место: Андрей Кондратьев, Свердловская область, г. Екатеринбург
Проект: Мобильный источник тока
Школьная лига
3 место: Екатерина Фадеева, Оренбургская область, г. Оренбург
Проект: Онлайн платформа для изучения китайского языка «Син-фу»
2 место: Максим Максименко, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону
Проект: Музыкальное приложение Musík
1 место: Валерия Шалаева, Тюменская область, г. Тюмень
Проект: Продукция для планирования «iDeals»
3 место: Обрядова Варвара Евгеньевна, г. Cанкт-Петербург, г. Пушкин
Проект: Лингвистическое Антикафе
2 место: Яна Комарова, Московская область, Московская область, г. Ивантеевка
Проект: SetGreen – боксы c экологичной продукцией
1 место: Диана Пруидзе, Краснодарский край, г. Сочи
Проект: Мастерская геймдизайна Mind Games
Победители дополнительной номинации «Импакт»
1. Анастасия Безлепкина, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону
Children Future — проект помощи детям с генетическими особенностями, направление «Медицина»
2. Никита Куралесин, Воронежская область, г. Воронеж
проект ATMEL – производство инновационных электростанций, направление «Экология»
3. Дарья Кухарева, Забайкальский край, г. Чита
проект крафт-кейк «Kiki» – производство кондитерских изделий, направление «Культура и искусство»
4. Никита Телетов и Артём Альбицкий, г. Москва
проект «Kyrgun Team» – производство технологических масок для подводного плавания, направление «Путешествия»
Абсолютный победитель номинации:
Яна Комарова, Московская область, г. Ивантеевка
проект экобоксов SetGreen, номинация «Экология»
Источник: rsv.ru
В Москве дали старт конкурсу «Мой первый бизнес»
Со студентом первого курса факультета бизнеса «Капитаны» РЭУ им. Плеханова Данилой Пахомовым я познакомилась на запуске третьего сезона международного конкурса «Мой первый бизнес». Парень уже 1,5 года развивает свой бизнес-проект, рассчитанный на продвижение личного бренда. Звучит неплохо, но на деле все выглядит еще круче и интереснее.
Данила вместе с командой единомышленников занимается производством промо- и рекламных роликов для коммерческих компаний. В их портфолио сотрудничество с такими гигантами – как телеканал ТНТ, «Мосигра», «Кино ОККО» и т.д. Эти ребята снимали для своих проектов Тарантино, Сашу Петрова и Fedukа. В этот момент по законам жанра должен прозвучать слоган: «А что ты сделал в свои 18 лет?» Но он не прозвучит, потому как в аудитории, где был дан старт конкурсу собрались молодые люди, знающие толк в предпринимательстве. И каждый из них может похвастаться каким-то опытом.
Виктории Самохиной тоже 18 лет. Окончив школу, она не стала поступать в вуз, а открыла свое дело. «Наберусь опыта, — решила Виктория, — а после подкреплю его нужными и полезными для моего развития знаниями».
Виктория Самохина рассказывает сверстникам, как заработать первый миллион. Фото: Ирина ИЛЬИНА
Миссия проекта Say Yеs – формирование нового комьюнити-сообщества среди студентов и старшеклассников. Например, для учащихся педагогических вузов актуальна тема заработков на репетиторстве. Специально для таких ребят руководители проекта проводят разноформатные мероприятия — экскурсии, киновстречи, мастер-классы и т.д.
Впрочем, формат неважен, важно объединить людей, заинтересованных одним делом и рассказать, как развить это дело, дать ему толчок вперед. У Say Yеs есть аккаунты в соцсетях, где ребята распространяют информацию о проводимых мероприятиях. К слову, в ВКонтакте у них уже более 3000 подписчиков. И если вы сейчас читаете эти строки, поддержите ребят – подпишитесь на их страницы.
Фотографу Анне Горбачевой 17 лет, и она уже второй год подряд участвует в конкурсе. Анна зашла в мир бизнеса со своим хобби – фотографией. Девушка делает фактурные снимки, переносит их по технологии краска-ткань на футболки, а после украшает необычной вышивкой, подчеркивая разные детали образа. Необычно? Весьма!
Стоимость одной футболки – около 3000 рублей, но это приемлемая цена для настоящей авторской вещи, в концепции которой есть и психологический момент. Не бойтесь самовыражаться через яркую одежду, кричащие образы. Будьте стильными.
Анна Горбачева создает уникальные авторские футболки. Фото: Ирина ИЛЬИНА
К слову, международный конкурс «Мой первый бизнес» не стартовал бы, если бы на днях на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей», проходившего под представительством Президента РФ Владимира Владимировича Путина, не было бы одобрено проведение третьего сезона и изменений в нем.
Обновились конкурсные направления, наставниками в которых теперь выступают известные блогеры.
— «Образовательное» (у наставницы Миа Бойка участники смогут узнать, что нужно учитывать при организации курса, мастер-класса или же создании собственной онлайн-школы),
— «Социальное» (наставник Маша Маева знает многое о социальном предпринимательстве, деле, которое приносит пользу окружающим. Вместе с Машей ребята найдут идею для своих проектов и реализуют ее).
— «Инновационное» (с наставницей Кариной Кросс участники разработают новые продукты, изучат роботов и придумают профессии будущего),
— «Цифровое» (наставник Алексей Столяров поделится знаниями о предпринимательстве в сфере IT, какие элементы нужно использовать для создания крутого приложения, чат-ботах и других продуктах)
— «Медиа» (наставник Дима Масленников расскажет о создании своего медийного канала, развитии личного бренда и о том, как сделать так, чтобы именно ваши ролики были интересными).
Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал журналистам, что в этом году особое внимание уделяется образовательной составляющей конкурса «Мой первый бизнес».
— Появилось образовательное направление, а также добавился дополнительный блок по развитию навыков предпринимательства, — отметил Алексей Комиссаров. — Возросло и число самих заданий в онлайн-этапе. Вместо 4 их стало 12, так как появился дополнительный блок «Навыки предпринимательства», а в нем – еще 8 заданий. Вместе с тем, основной блок заданий тоже изменился – возросла его сложность. Теперь чтобы успешно с ним справиться и получить заслуженный приз, ребятам необходимо подойти к решению задач более креативно, предложить наиболее интересное решение.
В офлайн-этапе конкурса тоже кое-что поменялось. Увеличилось количество очных мероприятий, в число которых входят бизнес-интенсивы в 42 городах и четырехмесячный бизнес-курс START UP в 19 городах России. Кстати, если в 2018 году в конкурсе принимали участие более 670 тысяч человек, то в этом году охват составит более 700 тысяч.
Любопытно, что в прошлые годы юные бизнесмены пробивались сами, без наставников. Почему в этом году ввели такие изменения?
— За два года реализации конкурса мы убедились в том, что для наиболее эффективной работы над проектами ребятам нужны наставники, с которыми они будут встречаться, как минимум, раз в неделю, — рассказал президент ОАО «Faberlic», основатель Благотворительного фонда поддержки образовательных программ «КАПИТАНЫ» Алексей Нечаев. — В прошлом году факультет бизнеса «КАПИТАНЫ» запустил образовательный курс в московских школах, где студенты выступили наставниками для молодых ребят. После окончания курса мы получили положительную обратную связь, поэтому в этом году было принято решение включить четырехмесячный бизнес-курс START UP в число очных мероприятий конкурса. В рамках курса у ребят будет возможность найти команду единомышленников и совместно с наставниками продолжить работать над имеющимися проектами или реализовать новые.
НАГРАДЫ ЖДУТ ГЕРОЕВ
Усилия конкурсантов не будут напрасными. Известно, что лучшие юные предприниматели смогут:
— пройти четырехмесячный бизнес-курс START UP;
— заработать дополнительные баллы для поступления в вузы;
— продолжить взаимодействие с наставниками после завершения конкурса для реализации собственных проектов;
— выиграть грант от «Фонда содействия инновациям»;
— принять участие в межрегиональном бизнес-интенсиве для школьников;
— презентовать проект на масштабном фестивале CapFest;
— выиграть ценные призы (iPhone, MacBook, XboxOneX и др.).
Тем, кому не повезет стать победителями, я бы посоветовала не отчаиваться. Ведь главная мотивация в бизнес-сфере не «плюшки» конкурса, пусть даже такого крутого. А то, что именно предприниматели – главные новаторы и двигатели прогресса в нашей стране. Они могут создавать свои правила и претворять в жизнь свои проекты. У каждого бизнесмена есть взлеты и падения.
Важно не давать себе падать духом. Подняться и идти дальше. Мысли, к сожалению, не мои. Ими со мной поделилась одна из победительниц второго сезона конкурса «Мой первый бизнес».
Зарабатывать деньги можно не только социальными проектами, рекламными роликами и т.д. Видеоблогер Лунтик (в жизни 17-летний Женя Погодин) снимает видео в приложении Тик-Ток. За год у него набралось более 1,7 млн подписчиков! Парню заказывают рекламу различные компании – от «Сбербанка» до производителей леденцов.
Лунтик снимает в день по 10 роликов – комедии, тренды, танцы. Он уверен, что тем самым приносит людям пользу, потому что делится хорошим настроением и вдохновляет на занятие любимым делом. Главное понимать: зачем ты это делаешь, потому что бездумное творчество, по мнению Лунтика, не имеет смысла.
У блогера Лунтика уже 1,7 млн подписчиков. Фото: Ирина ИЛЬИНА
Очный этап: Бизнес-интенсив нового формата для старшеклассников, включающий в себя теоретико-практический, командообразующий и образовательный блоки.
Города в которых пройдут бизнес-интенсивы: Москва, Воронеж, Краснодар, Ростов-на-Дону, Иваново, Саратов, Волгоград, Севастополь, Самара, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Ижевск, Екатеринбург, Челябинск, Томск, Ярославль, Санкт-Петербург, Белгород, Новосибирск, Тюмень, Орел, Брянск, Тверь, Курск, Тула, Кострома, Владимир, Рязань, Калуга, Смоленск, Тамбов, Липецк, Киров, Саранск, Пенза, Ульяновск, Пермь, Астрахань, Ставрополь, Сочи, Кемерово. В Москве пройдут 4 бизнес-интенсива.
Четырехмесячный бизнес-курс START UP, в рамках которого школьники и студенты формируют проектные команды, учатся создавать и презентовать свои проекты. В рамках курса будут проходить региональные битвы проектов, победители которых отправятся на финальную битву, которая пройдет на фестивале CapFest.
Города, в которых будет реализовываться курс: Москва, Уфа, Белгород, Томск, Санкт-Петербург, Казань, Ярославль, Самара, Ижевск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Иваново, Воронеж, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Севастополь.
Фестиваль CapFest, финальная битва проектов курса START UP, мероприятие, на котором будут подведены итоги года, представлены лучшие проекты и организованы площадки с мастер-классами от экспертов.
• 05.11.2019 – 06.12.2019 – онлайн-этап;
• 10.12.2019 – подведение итогов онлайн-этапа;
• 16.12.2019 – 30.04.2020 – бизнес-курс START UP;
• 06.02.2020 – 16.02.2020 – бизнес-интенсивы;
• 16.05.2020 – фестиваль CapFest, финальная битва проектов курса START UP, официальное закрытие конкурса.
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.kp.ru