По-моему, я всё таки нашел методику, как найти то, что ты любишь делать.
Звучит забавно, но ведь так и есть! Очень часто мы работаем на рабочих местах, которые нам вроде-бы как-бы нравятся, но внутри себя мы понимаем, что это совершенно не то, чем хотелось бы заниматься на самом деле.
Итак, почему же всё таки мы не оставляем свои рабочие места и не следуем тому что нам нравится делать?
Причины 2:
1. Мы не знаем что любим делать
2. Страх. Мы ведём образ жизни, который надо поддерживать. У нас есть счета, которые надо оплачивать, семьи и близкие, о которых надо заботиться. Нам безумно ссыкотно, что не будет устойчивого дохода, страх, что могут подумать или сказать о нас окружающие и т.д. Просто Страх.
Основная же причина — 1. Действительно, просто многие не знают, что любят делать. Или боятся «открыть глаза» и посмотреть на себя.
ШАГ 1: Не сомневайся! Ты найдёшь ответ. Сколько бы времени это у тебя ни заняло. Ответ будет.
ШАГ 2: _Запиши_ в две колонки список НАВЫКОВ (1-я колонка) и ИНТЕРЕСОВ (2-я колонка).
И на Фальконе бывает проруха! Сорри ♀️❤️ #натальяфальконе #usa
Важно записать. И сделать это с полной отдачей. Сидя в одиночке, чтобы тебя никто не отвлекал. Не смотря в комп, на людей, не слушая музыку и не занимаясь ничем другим. А просто погрузись в себя и сделай СПИСОК. Пусть он будет нелепым. Ну любишь ты собирать ярлычки от одежды — запиши. Пиши всё что приходит в голову! Сделай его! ок?
Прямо сейчас. Отложи всё нахер в сторону, возьми лист бумаги и сделай. Иначе, зачем ты это читаешь? Чтобы потратить ещё кусок своей жизни? От этого не будет лучше ни тебе, ни уж тем более мне.
Просто не задавай лишних вопросов, а сделай список. Мы же ищем то, что любим делать. Ведь так? 🙂 Давай, пиши уже!
_После того, как сделаешь список, подумай:
1. Что тебя интересовало на работе. На этой, на прошлой. на позапрошлой 🙂
2. Вспомни, если ты заходишь в книжный магазин, в какую секцию ты естественным образом направляешься? А ещё в какую? Что тебя привлекает?
3. Спроси у друзей, подруг, знакомых — какие навыки и интересы они в тебе видят. Возможно ты откроешь для себя много нового. М?
4. Как ты проводишь львиную долю своего свободного времени? Чем тебе не терпится заняться?
5. Чем тебе нравилось заниматься, когда тебе было пять-десять лет?
6. За что тебя хвалили?
7. Какие навыки, интересы и умения отмечали твои родители и учителя?
8. Почему ты записал именно эти навыки и интересы, а не какие-либо другие? 🙂 Может быть именно по тому, что тебе Нравится это? Может по тому, что тебя от одной мысли от этого ПРЁТ?
Итак, Навыки: В них есть небольшой секрет. Нужно развивать то, в чем ты силён(сильна). И не говори, что их у тебя нет. У каждого есть навыки. Тебе просто никогда не приходило в голову садиться и думать об этом и записывать их.
Используя свои навыки, тебе удастся получить точку старта, катализатор.
Теперь пару слов про Интересы: Просто напросто, тебе нужно любить то, чем ты будешь заниматься. Включая интерес, ты запускаешь другую форму механизма, который не позволяет тебе сойти с «дистанции». Ведь не всегда путь проходит по скоростному шоссе, бывают и горные извилистые тропы.
Как начать свой Бизнес с нуля | Ошибки предпринимателей. Ложные цели и большие Деньги. Поток 1 серия
Ты можешь заметить простую вешь навыки могут вращаться вокруг одного или двух навыков. Тоже самое может быть и с интересами. Это НОРМАЛЬНО.
ШАГ 3: Теперь немного видоизменим вопрос «Что я люблю делать», т.к. он очень широк, на «Что бы мне понравилось делать каждый день, из того что объединяет мои навыки и интересы, и, главное, приносит существенную пользу людям?»
Почему нужно добавить часть с добавленной ценностью? Потому что это сможет привеститебя к обнаружению способа зарабатывать, делая то, что ты любишь. Ферштейн?
ШАГ 4: Итак, самое сложное позади. Продвигаемся дальше.
Смотрим список, который удалось составить, выбираем одну идею, которая кажется более привлекательной. Возможно получится скомбинировать несколько идей в одну. Главное в итоге получить одну, которая принесет самое большое удовлетворение не только тебе, но и другим людям.
Как узнать, что тебе всё-таки удалось найти то, что ты любишь делать?
Это просто — если «это» заставляет тебя чувствовать себя хорошо, и тебе очень здорово. Нет, тебя просто ШТЫРИТ от этой темы — значит оно твое.
Теперь дело осталось совсем за малым — действовать.
Не думай о сложностях и трудностях процесса. Просто начинай потихонечку идти вперёд несмотря ни на что. И всё получится!
Источник: total-success.livejournal.com
Как я стал заниматься тем, что мне нравится
Семён Колонин Предприниматель, владелец туристического агентства «Семь футов!», автор идеи и основатель проекта лагерей осознанного образа жизни.
Еще в мае прошлого года я был директором по развитию крупной виноторговой компании Eurowine. Однако это не было работой моей мечты. Мечтал я совсем о другом: сеть небольших экоотелей по всему миру грезилась мне во сне и наяву. Я постоянно искал возможности подучиться по этой теме и узнать у кого-нибудь «умного и всезнающего», что же надо сделать, чтобы ее реализовать. Так я попал в Московскую школу управления Сколково, познакомился с героями «Жить интересно!» Катей Иноземцевой и Димой Юрченко и впервые услышал от них о понятии экологичности бизнеса.
К тому времени, когда мы встретились с ними во второй раз, я уже оставил работу по найму и начал делать то, что мне нравилось больше всего — организовывать яркие впечатления детям. Я разработал программу квест «В поисках сокровищ», которую и начал продвигать через свою туристическую компанию.
Есть цель? ОтSMARTируй её
Потом за 21 день я прошел Марафон осознанности, где научился формулировать цели по SMART-принципу, узнал, что такое прокрастинация, и как с ней бороться (если честно, борьба эта продолжается и сегодня, даже в то время, как я пишу этот текст), стал контролировать, что и как я ем, начал заниматься своим здоровьем и следить за тем, сколько я пью, в общем, начал осознавать свою жизнь. Не аморфно, а очень конкретно — буквально разложил себя по полочкам. Поставить цель и двигаться к ней маленькими шагами, понимая, что важен не только результат, но и процесс — осознание своего истинного пути.
Моя цель звучала просто: организовать и запустить семейный лагерь, который бы отвечал принципам здорового образ жизни, саморазвитию, укреплению семейных отношений, создавал условия для познавательного и интересного отдыха родителей с детьми и одновременно был бы первым шагом к сети мини-экоотелей. Иначе — первым конкретным шагом на пути к Большой Мечте. И одновременно реализацией моего жизненного предназначения как предпринимателя и семьянина.
Появляются знаки? Следуйте за ними
А дальше началось то самое волшебство, которое возникает в жизни, если вы встаёте на свой истинный путь. Паззлы моей жизни начали складываться в ясную картину: хороший товарищ — Дмитрий Задерновский, инструктор Цигун, основатель и ведущий школы «Поток», согласился быть инструктором по Цигун и восточным единоборствам в лагере.
Моя знакомая — Дарья Протас, яркая, позитивная и солнечная инструктор по йоге, — согласилась вести занятия по йоге, мой одноклассник и друг — Антон Мотин — согласился помочь с созданием сайта о лагере. Оставалось определиться с местом дислокации.
И тут тоже случилось настоящее чудо: моя жена Светлана нашла в спам-рассылке, которую обычно не смотрит, а удаляет не глядя, письмо от нашего туристического партнёра об организации детского лагеря в Крыму. Этот детский лагерь расположен в экологически чистом месте Крыма с самой чистой и прозрачной водой на всём побережье, в западной части полуострова — на мысе Тарханкут, в поселке Оленевка. Место лагеря оказалось мне очень хорошо знакомым, я на протяжении пяти лет вывозил в Оленевку свою семью купаться и загорать на белоснежных пляжах. Я договорился о том, что арендую на территории этого детского лагеря 26 коттеджей со всеми удобствами для своего семейного лагеря. В августе в них заедут первые гости.
Но и это еще не все. Когда ты делаешь хорошее дело, возможности начинают буквально набрасываться на тебя со всех сторон. Оказалось, что организатор детского лагеря, на территории которого будет находиться мой семейный лагерь, представляет старейшую частную школу Санкт-Петербурга «Взмах».
Вожатых для своих лагерей они готовят по годами выверенной системе, и мы можем рассчитывать на профессиональных вожатых для детей моего лагеря! Позже мы договорились о том, что нашим детям предоставят те же возможности, что и в частном лагере «Взмах». Говорят, что возможности часто появляются на границе двух ниш. Вот и у меня на границе ниш, которые занимают детские и семейные лагеря, появился лагерь осознанного образа жизни, который носит имя моей компании «Семь Футов!».
Процитировать в Твиттере
Опыт продвижения
Задача предпринимателя — не только сделать продукт, но и продать его, получить коммерческую выгоду. Расскажу, что и как я делал. Возможно, кому-то мой опыт окажется полезным. Первым делом я организовал в Facebook мероприятие своего лагеря и разместил его на страничке своей компании, это дало несколько откликов и гостей в лагерь, но не принесло того результата, на который я рассчитывал.
Потом я создал страничку «Семейные лагеря», которая пока тоже не дает никаких результатов. Наилучший результат в плане появления гостей в моем лагере дало размещение постов в популярной тематической группе «Клуб детских проектов», а самый плохой результат я получил от Yandex Direct. Вложив в Direct 20 000 рублей, я не получил ни одного звонка и ни одного клика по кнопке «оставить заявку».
Не обошлось и без маленьких чудес, которые еще раз убедили меня в правильности выбранного направления и показали практическую ценность нетворкинга. Через Facebook я обратился к нескольким друзьям и знакомым, попросил оценить проект и дать свои советы и рекомендации. Одна такая публикация вызвала интерес со стороны крупного корпоративного бизнеса — сейчас мы ведем переговоры об аренде нескольких коттеджей для семей их сотрудников.
Из этой истории я сделал несколько выводов, которыми хочу поделиться с вами:
1. Мечтайте. Мечтайте как можно конкретнее. Превращайте мечту в цель и SMARTируйте ее, чтобы она работала.
2. Измените свой предыдущий образ жизни, чтобы он помогал вам, а не мешал на пути к мечте. Почему нужно изменить? Если ваши привычки до сих пор не привели вас к желаемому результату, значит с образом жизни что-то не так.
3. Ищите возможности, помещайте себя в другое окружение, учитесь у других. Кто ищет, тот всегда найдет. Особенно внимательны будьте к возможностям на стыке ниш.
4. Будьте внимательны к маленьким чудесам. Как только они начнут появляться и складывать паззл вашей жизни, будьте готовы превращать эти подсказки жизни в дела.
5. Не стесняйтесь просить совета. Не помощи, не денег, а именно совета, экспертизы, личного опыта. Из советов рождаются и помощь, и деньги, и результат.
Осознавайте свои желания и не бойтесь идти по истинному пути. И до встречи в семейном лагере «Семь футов!».
Источник: interesno.co
Как найти свое Дело
Понять что вы заняты любимым Делом не так уж и сложно. Вы просто почувствуете это. Но как это Дело найти? Вот вопрос вопросов. Конечно, даже на такой сложный вопрос можно найти ответ. Все что от вас потребуется, это время на размышления и полная честность с самим собой. Без последнего условия ничего не выйдет. Вы готовы к абсолютно честному диалогу с самим собой?
Если готовы – вперед, вот 7 (не) простых шагов.
Создайте список всего что вам нравится делать
Начните с чистого листа. В прямом смысле этого слова. Откройте новый документ в компьютере или возьмите чистый лист и ручку. Начните писать все что вам нравится делать. Не пытайтесь направлять свои мысли. Пишите все что приходит в голову, если это относится к тому что действительно нравится. Смотреть телевизор, играть в компьютер, читать, слушать музыку… пусть все осядет на бумаге.
Как только вы почувствуете что список заканчивается, пройдите по нему взглядом уже с точки зрения сфер жизни. Что мне нравится на работе? Что мне нравится делать дома? И в таком духе. Вспомните все занятия от которых вы получали удовольствие.
Определите в чем суть того что вам нравится
Первый пункт был самым легким. Теперь начинаются сложности. Все занятия скрывают за собой некую суть. Или по другому – многие занятия объединяет определенная составляющая, которая и является сутью деятельности.
К примеру, у меня есть знакомый который, при составлении списка, много указывал таких занятий: проводить презентации, обучать новых сотрудников, разбираться в чужих проблемах, готовить доклады и т.д. За всем этим списком скрывается единая суть. Мы выявили ее в процессе анализа списка, пытаясь выяснить что объединяет те или иные пункты. Суть проста – ему нравится учить людей.
Именно так мы и сформулировали. В данном случае слово «учить» передает смысл процесса – делиться знанием, обучать.
Как суть можно реализовать по другому?
Итак вы выяснили что же стоит за всем список ваших «любимых дел». Список сущностей будет намного короче, но и намного информативнее для вас. Подумайте – как вы можете реализовать все сути таким образом, чтобы это могло приносить не только удовольствие но и материальную выгоду. Еще один пример. Лет до 16 мне нравилось играть в компьютерные игры.
Отец часто говорил мне что это «пустое занятие», напрасная трата времени, которая никак мне не поможет в будущем. Уже тогда я понимал что необходимо связывать то, что ты делаешь с тем, что тебе нравится. Я занялся поисками и обнаружил, что существует такая работа – тестировать игры.
Так что в следующий раз на высказывание отца мне было что ответить – я не трачу время, я готовлюсь стать тестировщиком. И ведь это возможно. Вывод – подумайте, как можно реализовать суть по другому. Это возможно.
Заметка – тестировщиком я так и не стал, но нашел свое любимое занятие.
Напишите что вас действительно захватывает
Теперь отложите все что вы написали. Оставьте мысли о «волшебном списке».
Задайте себе вопрос – если бы я мог выбрать, чем заниматься до конца жизни, что бы это было? Что вас захватывает с головой? Для того чтобы ответить на этот вопрос, понадобится вся ваша честность с самим собой.
Это очень сложный и одновременно простой вопрос. Его сложность заключается в том, чтобы очистить мысли от всего ненужного и договориться с самим собой. Простота заключается в ответе. Когда вы найдете ответ, удивитесь насколько он был прост и лежал на поверхности.
Отмечу сразу – если вас ничто и никогда не захватывало – не читайте дальше. Вы или не честны с самим собой, или сами закрываетесь от окружающего мира, или вы уникум и ваш случай надо внимательно исследовать специалистам.
Вспомните случаи когда это происходило
Итак, договорились собой? Нашли то что вас захватывает? А теперь вспомните, когда это происходило. Конкретно и в деталях. Попытайтесь максимально вернуться в тот миг.
Это важно по двум причинам. Во первых – вы проверите себя, действительно ли это то, о чем мы говорим. Во вторых, необходимо определить условия для того чтобы понять – каким образом можно реализовать ваше дело на практике.
Соедините то что вам нравится с тем что вас захватывает
Если внимательно присмотреться к списку того что вам нравится и тому что действительно захватывает, вы найдете очевидные взаимосвязи. Возвращаясь к примеру с моим знакомым, он указывал что ему нравится учить людей и, соответственно, деятельность связанная с этим. Когда мы выясняли что его действительно сильно захватывает, то выяснили что таким делом является поиск нового.
Точнее ему очень нравится досконально разобраться в каком то вопросе, проанализировать полученные знания и вывести из этого новое знание. В данном примере очень четко прослеживается взаимосвязь. Этот человек получает огромное удовольствие от того чтобы перерабатывать информацию и ему нравится учить людей. Вот именно такие связки и необходимо найти. Таких связок не может быть много.
Область вашей «страсти» как правило весьма узка.
А теперь найдите такое дело
Подумайте, на что похожа ваша связка «страсть — нравится». Сама связка уже подсказывает варианты вашего Дела. Мой товарищ, судя по его страсти и тому что ему нравится, был бы отличным ученым. Данную мысль мы оставили в качестве отправной точки. Какая еще деятельность связана с его увлечениями и похожа на работу ученого? Тренер, консультант, бизнес аналитик … менеджер проектов.
Остановились на последней деятельности. Эта работа требует постоянного изучения нового и донесения этого до людей, т.е. обучения. Далее мы немного конкретизировали представление о том, кто такой менеджер проектов и обозначили пути становления на новый путь. На сегодняшний день этот человек успешно занимается управлением проектами в разных областях. Он нашел свое Дело.
Поиск своего Дела, занятие не простое. Можно заниматься этим всю жизнь и в итоге не найти. Это путь интуиции. А можно подумать и осознанно работать над поиском. Это путь рациональный.
Занимайтесь тем, что любите. Иначе придеться полюбить то, чем занимаетесь.
Источник: lifehacker.ru