Может что то случится с нашим бизнесом

В 2009 году я рассказывал, как мы строим наш маленький семейный бизнес с оборотом 1500 долларов в месяц. Прошло четыре года. Бизнес вырос до оборота 500 000 долларов в год, и мы его потеряли. Самое время рассказать о допущенных ошибках.

Что же произошло?

Публикация на хабре позволила нам познакомиться с разными людьми, наш бизнес многим понравился. Так в 2010 году мы продали 50% компании частным инвесторам. После успешной трехлетней совместной жизни в сентябре 2013 года наши партнеры отжали бизнес. Мы остались ни с чем.

Как говорил Франклин, “Опыт — это чудесное умение распознавать ошибку, которую ты допускаешь снова”. Возможно, для кого-то все, написанное ниже, знакомо и понятно. Для нас это было впервые и, оглядываясь назад, я вижу множество ошибок, которые привели к такой ситуации. Буду рад ими поделиться с вами.

Неправильный выбор

Изначально Клумба была написана на Парсере. Вот что бывает, когда учитель английского по образованию и дизайнер по профессии выбирает, какой язык программирования выучить для своего стартапа.

ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС С МИНИМАЛЬНЫМИ ВЛОЖЕНИЯМИ/ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ МОЖЕТ КАЖДЫЙ!

Для тех, кто не в теме — это как эсперанто в языках программирования. Я оказался заложником своего же выбора. Клумба быстро росла, ей нужно было развитие. Я понял, что писать ее и дальше один не смогу. Найти программиста на Парсере, который бы точно остался с нами, было нереально.

Переписывать на php — дорого, Клумба еще столько не зарабатывала. Поэтому, когда появились инвесторы, которые смогли решить проблему разработки, мы с радостью согласились продаться.

Выбирая платформу для бизнеса, думайте о будущем. Поддержка и развитие — гораздо дороже и важнее первоначальной разработки.

Иногда лучше кредит

К моменту появления инвесторов у Клумбы не было проблем, кроме проблемы технического роста. Нам не нужны были деньги на маркетинг или что-то еще. Проект стремительно рос, у него изначально была отличная модель монетизации. Тогда мы не понимали, что взять кредит на разработку нам было бы дешевле и менее рискованно, чем привлекать инвесторов в проект.

Во многих ситуациях лучше рискнуть своим иммуществом и взять кредит в банке, чем привлечь инвестора и рисковать будущим бизнесом.

Наймите прагматичного юриста

Что случится с ключевой ставкой и вкладами: аналитик дал прогноз по заседанию ЦБ

Что случится с ключевой ставкой и вкладами: аналитик дал прогноз по заседанию ЦБ

Банк России на ближайшем заседании 9 июня сохранит ключевую ставку на текущем уровне 7,5% годовых и несколько ужесточит сигнал о готовности ее повысить позднее в этом году, сообщил Банки.ру главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

По его прогнозу, управляющие ЦБ также будут рассматривать возможность повысить ставку на 25 б. п. — до 7,75%. Но, вероятно, это решение отложат до заседания 21 июля.

Читайте также:  Список самых прибыльных и перспективных сегментов малого бизнеса

Что поменялось с прошлого заседания

Пока текущие темпы инфляции остаются низкими, поэтому повышения ключевой ставки не требуется, рассуждает Васильев. Но проинфляционные риски преобладают, что грозит разгоном инфляции позднее. Вероятно, в этой ситуации ЦБ снова займет выжидательную позицию и не будет менять текущие параметры денежно-кредитной политики.

Может ну ее, эту БИЗНЕС ИДЕЮ???

Пока не наблюдается сильного смещения баланса в сторону проинфляционных факторов по сравнению с апрельским заседанием ЦБ, отмечает аналитик. Так, курс рубля к доллару с прошлого заседания практически не изменился и остался вблизи отметки 80. Но рисками для инфляции помимо произошедшего с начала года ослабления рубля остаются повышенный дефицит бюджета, дефицит кадров на рынке труда и высокие незаякоренные инфляционные ожидания.

С прошлого апрельского заседания ЦБ были опубликованы данные, которые показали увеличение бюджетного дефицита. Что касается дефицита кадров, то, по данным Росстата, безработица в апреле упала до 3,3% с 3,5% в марте, обновив исторический минимум. Дефицит кадров усиливает повышательное давление на зарплаты и создает проинфляционные риски. Наконец, ЦБ сообщил, что инфляционные ожидания населения в мае немного повысились — до 10,8% с 10,4% в апреле, а ценовые ожидания предприятий — снизились.

«Резюмируя, можно сделать вывод о том, что баланс проинфляционных рисков и дезинфляционных рисков остался примерно на том же уровне, что и в апреле. Поэтому ЦБ на заседании 9 июня, вероятно, также сохранит ключевую ставку, как и в апреле», — заключает эксперт.

Что будет с рублем, вкладами и кредитами

По оценке Васильева, сохранение ключевой ставки 9 июня неизменной в целом соответствует ожиданиям рынка и потому существенно не повлияет на курс рубля, а также ставки по вкладам и кредитам.

«В то же время мы считаем вероятным небольшое постепенное повышение депозитных и кредитных ставок (в пределах 50 б. п.) в ближайшие месяцы на ожиданиях вероятного подъема ключевой ставки позднее в этом году. Также вероятно продолжение умеренного повышения доходностей на рынке ОФЗ, а вслед за ними и ставок по ипотеке», — добавляет аналитик.

Как ставка может меняться дальше

В Совкомбанке считают, что годовая инфляция достигла своей нижней точки в апреле на уровне 2,3% и далее ожидается рост.

«Мы полагаем, что в ближайшие месяцы инфляция начнет ускоряться за счет описанных выше проинфляционных факторов — ослабления курса рубля, повышенного дефицита бюджета, оживления потребительского спроса и дефицита кадров на рынке труда», — отмечает Васильев.

По его прогнозу, в июле годовая инфляция превысит целевые 4% и на заседании 21 июля ЦБ начнет цикл повышения ключевой ставки для сдерживания роста цен. «Мы полагаем, что на следующем заседании 21 июля Банк России повысит ключевую ставку на 25 б. п., до 7,75%. К концу года мы ожидаем повышения ключевой ставки до 8,5%», — подытоживает аналитик.

Читайте также:  Сосиски в тесте как бизнес

nttt nttttu0412u043eu0439u0434u0438u0442u0435nttt ntttu0438u043bu0438nttt nttttu0437u0430u0440u0435u0433u0438u0441u0442u0440u0438u0440u0443u0439u0442u0435u0441u044c.nttt ntt nt»>’ >

Источник: www.banki.ru

«Национализации не будет»: юрист объяснил, что случится с покинувшими Россию компаниями

«Национализации не будет»: юрист объяснил, что случится с покинувшими Россию компаниями

Ранее звучало предложение национализировать иностранные фирмы. Генпрокуратура России проверит соблюдение прав работников компаний, заявивших об уходе с российского рынка. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Там пояснили, что прокуроры установили жесткий контроль за соблюдением трудового законодательства, в том числе условий трудовых договоров, порядком выплаты заработной платы и определением ее размера, исполнением взятых на себя обязательств перед контрагентами, а также обязательств перед Российской Федерацией. О том, что ждет фирмы, решившие прекратить свою деятельность на российском рынке, ожидает ли их национализация, «Блокноту» рассказал основатель адвокатского бюро «Законоведъ» Григорий Сарбаев. Термин «уход с рынка» в законодательстве отсутствует, речь может идти о приостановке или прекращении деятельности юридического лица путем ликвидации или банкротства.

Приостановка деятельности обычно происходит в связи с финансовыми проблемами и крайне редко при наступлении так называемых форс-мажорных обстоятельств, к которым, в частности, относятся решения государственных органов. Замечу, что госорганами РФ никаких решений относительно компаний с иностранным участием не принималось, и поскольку российские юрлица находятся в юрисдикции только нашей страны (все без исключения иностранные компании действуют через российские юрлица), то решения иностранных государств на их правовое положение юридически не влияют и форс-мажорными обстоятельствами считаться не могут.

Приостанавливая деятельность из-за финансовых проблем, компании обычно сами распродают имущество, чтобы не платить налоги, гасят задолженность перед сотрудниками и налоговой, замораживают расчетный счет. Однако такие действия возможны лишь при отсутствии кредиторской задолженности, что исключено в случае с действующими компаниями с многомиллионными оборотами.

Все они имеют банковские кредитные линии, долги перед поставщиками и т.д. При этом необходимо понимать, что сейчас компании с иностранным участием сохраняют сотрудникам зарплату или отправляют в отпуск не от доброты душевной, а потому, что в противном случае директорам этих юрлиц, которые в большинстве своем являются гражданами России, грозят совершенно конкретные санкции. В случае угрозы массового увольнения, они обязаны предупредить об этом заблаговременно государственные органы, в частности службу занятости. За этим следуют проверки деятельности топ-менеджмента, принявшего решение о массовом увольнении.

Поэтому здесь речь, возможно, вести не о приостановке деятельности или ликвидации, а о банкротстве компаний. Поскольку их финансовые показатели, на основании сданной налоговой отчетности, были стабильны, то ответственность может стать вполне себе уголовной по статье «преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ)».

Эта статья позволяет привлечь к ответственности должностных лиц, если они сознательно совершили какие-либо действия, которые довели до банкротства компании, или наоборот что-либо не сделали. И указания иностранных собственников к делу тут не пришьешь.

Читайте также:  Оптимизация бизнеса это книга

В рамках банкротства существует несколько процедур, одна из них – внешнее управление, то есть передача полномочий по управлению должником внешнему управляющему. Логика здесь очевидна: если топ-менеджмент довел компанию до «ручки», то более эффективные профессионалы вернут ее в нормальное положение. Предыдущие руководители от управления отстраняются, и внешний управляющий самостоятельно принимает решение о том, что делать с компанией и ее имуществом. Согласно закону, решение о введении внешнего управления принимают кредиторы. Однако в ситуации, когда иностранные государства объявили дефолт по своим обязательствам в отношении наших активов, а фактически «наложили лапу» на то, что им никогда не принадлежало, в частности резервы Центробанка РФ, неудивительно, что на государственном уровне рассматривается вопрос упрощения процедуры введения внешнего управления «брошенными» на произвол судьбы компаниями, за которыми стоят тысячи работников – граждан РФ и их семьи.

Внешние управляющие в данном случае будут назначаться по инициативе государственных органов (ФНС, глав регионов, прокуратуры и т.д.) и имущество будет передаваться тем, кому оно действительно необходимо для того, чтобы в первую очередь сохранить рабочие места, рассчитаться с работниками, налогами и кредитами. Сейчас в представленном законопроекте прописана следующая схема: компания-собственник имущества, которая более чем на четверть принадлежит иностранным лицам из недружественных государств, в течение пяти дней может отказаться от внешнего управления, возобновить деятельность или продать свою долю.

Однако после этого срока суд на три месяца назначает временную администрацию, по его окончании акции новой организации выставляются на торги, а старая ликвидируется. Покупатель новой организации обязуется сохранить не менее 2/3 трудового коллектива и не менее года продолжать деятельность прежней организации.

Как видим, ни о какой «национализации» предприятий речи не идет, поскольку данные компании не передаются в собственность государства, а меняют собственника в связи с тем, что предыдущий фактически прекратил деятельность на территории нашей страны. С идеей национализировать имущество ушедших из нашей страны компаний 7 марта выступила «Единая Россия».

В партии отметили, что подобная мера позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места. 9 марта правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики России в условиях санкций. Документ предусматривает, в том числе, первый шаг к национализации имущества иностранных компаний. Под процедуру уже в ближайшее время может попасть порядка 60 юрлиц. Впрочем, у собственников будет пять дней, чтобы одуматься и возобновить работу в России.

Самое интересное:

▪ —> Любовник Ермака: как губернатор Одесской области добился поста ▪ —> Появилось видео с ликвидированными 1 июня боевиками «РДК» у границы с Белгородской областью ▪ —> «Таким людям нет места на Украине»: секретарь СНБО Данилов призвал зачистить под корень русскоговорящих

Источник: bloknot.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин