Можно ли совмещать бизнес и работу по найму

Андрей и Оксана Полищуки из Уссурийска купили франшизу по аутсорсингу персонала «Персональное решение» в начале мая 2022 года. Партнёры продолжают работать в найме и параллельно развивают бизнес.
Мы поговорили с Андреем и Оксаной, чтобы узнать, почему они выбрали франшизу, с какими трудностями столкнулись на старте и как совмещают бизнес с работой. Читайте ниже реальный отзыв о компании «Персональное решение».

— Оксана, расскажите, пожалуйста, как вам пришла мысль купить франшизу? И чем вы с мужем занимались до этого?
— По специальности я менеджер культурных мероприятий, а муж работает водителем большегрузных автомобилей. Нам хотелось иметь собственный бизнес, но мы долго к этому шли. Рассматривали разные варианты. Мне нравились автоматы с кофе, но потом увидела, что их стали ставить везде, и потеряла интерес.

Параллельно около года я была подписана на страницу компании «Персональное решение» в соцсетях, и предложила мужу купить франшизу. Андрей согласился попробовать.

Можно ли совмещать работу в офисе и собственный бизнес? Можно ли вести бизнес и работать по найму?

— Почему вы решили купить франшизу, а не выбрали самостоятельный старт?
— Чтобы развивать бизнес самостоятельно, нужно всё начинать с нуля. У нас не было предпринимательского опыта, поэтому боялись, что не справимся. А во франшизе уже многое сделано за тебя и есть обучение. Нам проще пользоваться готовым материалом, чем нарабатывать его заново.

— Какие-то ещё сомнения были?
— Больше всего сомневались из-за страха, что у нас не получится. Переживали, что у нас маленький город, где менее развито всё, чем в городах-миллионниках. Когда узнали, что есть партнёр во Владивостоке, стало спокойнее: всё-таки это рядом.

— Почему вы решились на покупку бизнеса в мае, когда Россия уже была под санкциями? Вас не пугали неопределённость и кризис?
— Нет. Мы думаем, что потребность в услугах аутсорсинга персонала будет даже в кризис. Но нашего города в принципе всё это не очень коснулось, мы пока не заметили.

— Почему вы выбрали пакет «Бренд»?
— Потому что работать под брендом известной компании — это престижно. Также мы планируем в будущем выходить на федеральные заказы, и бренд в данном случае будет преимуществом.

— Расскажите, как вы нашли свой первый заказ?
— С помощью обзвона. Сначала совершали холодные звонки, потом — звонки от «Персонального решения». Затем Андрей встретился с директором базы отдыха. У них была потребность в разнорабочих для уборки территории и покоса травы на лето. Сейчас мы выводим туда трёх разнорабочих, и планируем в августе вывести уборщицу.

А зимой клиенту нужны будут люди для ухода за катком и домиками, так что заявка с перспективой расширения.

Работники партнёров на объекте клиента

— Это ваш единственный клиент? Или есть кто-то ещё?
— У нас два клиента на стадии заключения договоров. На стройку домов планируем выводить разнорабочих, а в магазин сантехники — грузчиков и продавцов-консультантов.

Можно ли вести бизнес и работать по найму одновременно? | Александр Федяев

— С какими трудностями вы столкнулись на старте? И как с ними справились?
— Нам были сложноваты темы налогообложения и бухгалтерского учёта. Мы прошли все шаги обучения, сдали экзамен, потом на очном интенсиве закрепили материал. В июне уже стало всё понятно. Для нас это новый бизнес, вливаемся потихоньку.

— Вы уже наверняка делали анализ рынка в своём городе. Расскажите, с какими клиентами вы настроены сотрудничать?
— В первую очередь — с производствами, затем со складами и стройками. Также рассматриваем магазины, но их пока не берём, потому все ЛПР региональных сетей находятся в других регионах.

— У вас есть какие-то трудности с поиском клиентов из-за того, что город маленький?
— Нехватки клиентов мы не видим. Но есть другая проблема: не все понимают, что такое аутсорсинг, поэтому боятся и не всегда идут на диалог. Но мы не расстраиваемся. Отрицательный опыт — это тоже опыт. И если в первый раз не получилось, то через какое-то время мы попробуем вновь связаться с этими людьми и предложить наши услуги, уже чётче проговорив пользу для клиента.

— Сколько времени вы уделяете бизнесу ежедневно?
— Мы ещё не ушли со своих основных работ, но планируем, потому что два дела тяжело совмещать, не хватает времени. Сейчас мы в отпуске, поэтому уделяем бизнесу по восемь часов в день минимум. До обеда обзваниваем потенциальных клиентов, потом принимаем звонки по объявлениям. А когда не были в отпуске, то занимались бизнесом по три-четыре часа вечером. Хоть это и трудно совмещать с работой, но возможно.

Читайте также:  Новосибирск описание для бизнеса

— Андрей, расскажите, как вы распределяете обязанности между собой?
— Звонки от работников принимаем мы оба. Оксана взяла на себя обзвон клиентов и подготовку документации. Я езжу на встречи и на объекты, веду табели, подписываю акты и так далее.

— Как вы оцениваете поддержку от головного офиса?
— Мы очень довольны. Наш личный менеджер Вероника всегда на связи. Она отвечает на вопросы, подсказывает, помогает с подготовкой документов для клиентов и работников, проверяет их. Вообще, поддержка от личного менеджера была решающим фактором при выборе франшизы, потому что не все компании предоставляют такую помощь.

— Поделитесь, пожалуйста, какие у вас планы до конца года?
— Думаем выйти на федеральный заказ. И к концу декабря хотим выводить 50 человек ежедневно, а для этого нужно больше клиентов. Конечно же, хочется больше идти вперёд, развиваться.

— Что приносит вам наибольшее удовольствие в бизнесе?
— Выше всего — самореализация. И, конечно же, доход. Нам нравится иметь своё дело и быть уверенными в завтрашнем дне, а не всю жизнь работать на кого-то.
Хотите узнать, пойдет ли бизнес по аренде персонала в вашем городе? Получите расчёт и бизнес-план на бесплатной консультации. Оставьте заявку по ссылке.

Источник: oddjob.ru

Можно ли быть самозанятым и официально работать

Можно ли быть самозанятым и официально работать

Такое понятие как «самозанятость» появилось в российском законодательстве только в 2017 году. В 2019 году его экспериментально ввели в 4 регионах страны, а с 1 января 2020 года распространили на всей территории РФ. Новый налоговый режим призван вытащить «из тени» граждан, зарабатывающих своим трудом без официального оформления. Успешность проекта налицо — число самозанятых в ноябре 2021 года превысило 3,5 миллиона человек. Тем кто хочет заняться своим делом, но до сих пор сомневается, будет полезно узнать — можно ли совмещать самозанятость с работой по найму.

Оглавление Скрыть

  • Особенности статуса самозанятого
  • Как стать самозанятым?
  • Способы подтверждения регистрации:
  • Кто не может перейти на самозанятость
  • Налоги и налоговая база при НПД
  • Можно ли оформить самозанятость если работаешь официально
  • Найм самозанятых вместо штатных сотрудников

Особенности статуса самозанятого

Официально этот спецрежим называют «налогом на профессиональный доход» или НПД, но и термин «самозанятость» также довольно часто используется в официальных СМИ. Вариант подходит всем физическим лицам, получающим небольшие доходы (до 2,4 млн рублей в год). Никаких ограничений по месячному доходу нет, поэтому он подходит и для сезонных видов работ.

У интересующихся может возникнуть вопрос, может ли самозанятый быть одновременно наёмным работником? Да, может, например, когда деятельности не пересекаются (в «несезон» можно трудиться в качестве штатного работника, а летом уходить в административный отпуск и работать «в полях») А можно и параллельно работать — днём у работодателя, вечерами и по выходным — на себя.

Какие преимущества есть у самозанятого:

  • нет отчётов и деклараций – учет доходов идет через мобильное приложение «Мой налог»;
  • не надо покупать кассовый аппарат — чеки автоматически формируются в том же приложении;
  • нет обязательств по страховым взносам — платежи в ПФР и в ФСС носят добровольный характер.

Размер налога считается автоматически, поэтому самозанятому нет необходимости обращаться к специалистам для расчёта обязательных платежей.

Всё вышеперечисленное гражданин получает вместе с возможностью легально трудиться без оформления ИП, с подтверждением своего дохода справкой из приложения, подписанной электронной подписью ИФНС.

Как стать самозанятым?

Всё что нужно сделать для подключения к НПД — регистрация через приложение «Мой налог». Оно доступно в бесплатном режиме в Google Play или App Store. Если мобильный вариант по каким-то причинам чем-то не подходит, есть возможность регистрации через уполномоченные банки (их список есть на официальном сайте ФНС), на сайте Госуслуг и в кабинете налогоплательщика.

Регистрация в качестве самозанятого займёт в приложении «Мой налог» не больше 5 минут.

Как выглядит приложение «Мой налог»

Как выглядит приложение «Мой налог»

Способы подтверждения регистрации:

  • камерой, встроенной в смартфон, отсканировать паспорт и сравнить со своей фотографией;
  • вводом собственного ИНН и пароля, используемого для входа в личный кабинет на сайте nalog.ru;
  • через учётную запись на портале Госуслуги, путём ввода учётных данных, используемых для перехода в аккаунт.

В приложении можно зайти в раздел с часто задаваемыми вопросами — например, такими как «можно ли работать и быть самозанятым одновременно», «что будет если неправильно оформил чек», и т.д.

Потом нужно указать те виды деятельности, которыми заявитель планирует заниматься. На этом всё — система готова к формированию чеков и расчёту налогов. Перед уплатой налога за первый месяц рекомендуется привязать банковскую карту — это упростит процедуру платежа.

Читайте также:  Одежда для детей как бизнес

Специалисты ответят на все интересующие вопросы через портал Госуслуг, приложение «Мой налог», кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.

Режим НПД доступен гражданам не только России, но и стран входящих в Евразийский экономический союз — Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия. Они могут зарегистрироваться самозанятыми по ИНН и паролю от кабинета налогоплательщика-физического лица. При этом они должны иметь номер мобильного телефона с российским номером. Без него они зарегистрироваться не смогут.

Кто не может перейти на самозанятость

Помимо вопроса, можно ли быть самозанятым и работать официально, популярной стала дилемма перехода ИП с другим режимов налогообложения на менее затратный НПД. Но здесь предпринимателей ждут некоторые разочарования. Например, самозанятым нельзя иметь наёмный персонал, рассчитывать на льготные ставки налога (например, как на УСН или патенте), и, самое главное, — ограничена деятельность которой можно заниматься.

Так, НПД не доступен для тех, кто:

  • торгует подакцизными, маркируемыми товарами, имущественными правами и вообще занимается торговлей товарами несобственного производства;
  • добывает и продает полезные ископаемые независимо от региона и их вида;
  • работает по договорам поручения, комиссии, агентских вознаграждений.

Под запрет попадают также курьеры и водители, которым приходится принимать у клиентов деньги, предназначенные третьему лицу. Например, продавцу товара. Выйти из подобной ситуации можно, если заранее пробивать чек и передавать его при оплате.

Поэтому работодатели сталкиваются с дилеммой, может ли самозанятый работать по трудовому договору у них же. Ответ — да, если он оказывает услуги не по должности согласно трудовому договору. у работодателя. Также самозанятый может работать официально на другой работе без ограничений.

Налоги и налоговая база при НПД

Объектом налогообложения при НПД признаются доходы от реализации товаров, услуг или имущественных прав. Исключение составляют поступления в натуральной форме, от деятельности медиатором, оценщиком, адвокатом, полученные от уступки (переуступки) прав требований. То же относится к услугам, если они оказываются по гражданско-правовым договорам.

Особенности применения НПД и его отличия от других режимов налогообложения:

  1. налоговый период — 1 календарный месяц, а не 1 календарный год, как при ОСНО, УСН, ЕСХН;
  2. ставка налогообложения – 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими лицами. Упрощенцы платят от 1 до 8% и от 5 до 20% в зависимости от базы. На ОСНО — 13%, на ЕСХН и ПСН — от 0 до 6%;
  3. уплату налога нужно проводить ежемесячно, до 25 числа следующего месяца.При УСН, ЕСХН применяется авансовая система платежей поквартально, по ОСНО ИП платит по итогам года, а патент оплачивается до окончания срока его действия (единовременно или двумя платежами);
  4. на НПД нет льготных ставок, в отличие от УСН, ЕСХН и ПСН;
  5. НПД нельзя совмещать с другими режимами налогообложения. К примеру, ПСН это позволяет делать.

Сравнение показывает, что у самозанятых есть и преимущества, и недостатки. Так, пониженная налоговая ставка позволяет сделать бизнес прибыльнее. Тем более, вновь зарегистрированным дают бонус в размере 10 000 руб., которым они погашают часть от суммы налога ежемесячно (для ставки 4% вычет составит 1%, для ставки 6% — 2%) . Но платить налог придётся каждый месяц, пеня начинает насчитываться уже с 26 числа без каких-либо скидок.

Можно ли оформить самозанятость если работаешь официально

Теперь ответ на вопрос, можно ли стать самозанятым, если официально трудоустроен? Да, можно. Если вне рабочего времени человек занимается оказанием услуг, реализацией собственной продукции, то его доход от предпринимательской деятельности освобождается от НДФЛ.

Более того, можно стать самозанятым имея официальную работу и зарегистрированное ИП. Но при этом придётся перейти на НПД с других систем налогообложения.

Можно ли стать самозанятым если официально трудоустроен? Условиями Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ подтверждается право самозанятого занимать любую должность по найму — рядового сотрудника, генерального директора или главного бухгалтера. Но в то же время установлено ограничение: нельзя в качестве самозанятого оказывать услуги бывшему работодателю в течение 2 лет после увольнения.

Такой шаг стал необходимой мерой для защиты сотрудников. Многим компаниям выгоднее вывести людей за штат и сэкономить на страховых взносах. Но работники фактически лишаются пенсионных отчислений, оплаты отпусков и больничных. Поэтому самозанятый может работать официально только на другой работе, не связанной с деятельностью в рамках НПД.

Найм самозанятых вместо штатных сотрудников

ИФНС может легко отслеживать деятельность налогоплательщиков по ИНН. Поэтому при желании работодателя перевести сотрудника на самозанятость и продолжать с ним работу, нужно ещё раз подумать о последствиях. Если это планируется сделать, чтобы уйти от налогов, важно понимать, что такой факт выявится уже при первой полученной отчётности работодателя.

Читайте также:  Если бы вы не курили бизнес центр

А в остальных случаях совместная работа для заказчика имеет множество плюсов:

  • нет необходимости обеспечивать рабочим местом;
  • не надо платить страховые взносы, больничные и отпускные;
  • заключить и расторгнуть договор можно в любое время по соглашению сторон.

Исполнителей применяющих режим НПД легко набирать в удалённом формате. При таком сотрудничестве вопроса, можно ли оформить самозанятость если работаешь официально, просто не возникает. В этом случае у налоговой инспекции нет повода предъявлять претензии о возможном сокрытии трудовых отношений.

Подытожим: официальный статус самозанятого исполнителя выгоден заказчикам, так как позволяет экономить на страховых взносах, больничных и отпускных. Можно ли при этом совмещать самозанятость и основную работу? Можно, если не оказывать услуги, облагаемые НПД, своему бывшему работодателю. В то же время, несмотря на сравнительно низкие ставки налогообложения, льгот и вычетов у самозанятого нет. Поэтому, если ИП хочет перейти на НПД, нужно всё проанализировать и принять взвешенное решение.

Источник: www.moedelo.org

Можно ли совмещать основную работу по трудовому договору с самозанятостью

Рассказываем, может ли человек, работающий по трудовому договору, быть самозанятым. Какие есть ограничения и преимущества.

Можно ли совмещать основную работу по трудовому договору с самозанятостью

Законодательство не запрещает совмещать официальную работу по трудовому договору и самозанятость: ни в Трудовом кодексе, ни в законе о самозанятых ( закон от 27.11.2017 № 422-ФЗ ) нет прямого запрета. Физлицо может заключить трудовой договор и получать зарплату, а также зарегистрироваться в качестве плательщика НПД и платить его со своего дополнительного дохода.

Например, главный бухгалтер работает в найме, а в свободное от основной работы время консультирует другие компании и ИП в качестве самозанятого.

В этом случае бухгалтер может получать зарплату по трудовому договору, с которой работодатель перечисляет в бюджет НДФЛ, а с дополнительного дохода (сторонних услуг) самостоятельно платить НПД.

Выбирайте комфортные условия и получайте дополнительный доход с сервисом для самозанятых Наймикс . Более 200 видов деятельности и более тысячи заказчиков – предлагайте свои услуги и находите заказы с подходящей ставкой, удобным графиком и локацией.

Ограничения и преимущества совмещения трудовых отношений и самозанятости

Но в совмещении основной работы и самозанятости есть ограничения:

  • Нельзя в качестве самозанятого сотрудничать с нынешним, а также бывшим работодателем , если с момента прекращения трудовых отношений прошло менее двух лет. Данное правило введено, чтобы компании не переоформляли своих штатных сотрудников в самозанятых с целью уклонения от уплаты налогов и взносов. Оказывать услуги бывшему работодателю не запрещено, но такие отношения необходимо оформлять договором ГПХ.
  • Госслужащие не могут совмещать основную деятельность и дополнительную подработку.Госслужащие могут платить НПД только с доходов от сдачи жилого жилья , которое досталось по наследству или в подарок, а не приобреталось специально для коммерческих целей. Чиновникам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.

Самозанятость – удобный и выгодный режим:

  • низкие ставки налога ( 4%или6%в зависимости от статуса заказчика );
  • нет отчетности;
  • нет обязанности платить страховые взносы.

Чтобы получать пособия, больничные и страховую пенсию, самозанятому необходимо добровольно делать отчисления в пенсионные и социальные фонды.

Подробнее о новых социальных гарантиях для самозанятых в статье .

Подписывайтесь на телеграм-канал Наймикс: статьи, новости, подработки.

При совмещении трудовой деятельности и самозанятости у человека сохраняются все социальные гарантии и другие преференции, которые предоставляет трудовой договор:

  • Трудовой стаж засчитывается в стаж для будущей страховой пенсии.
  • Право на получение больничных, пособий по беременности, родам и по уходу за ребенком.
  • Можно получать налоговый вычет с расходов на платное лечение, образование и покупку жилья.
  • Легче получить кредит в банке, предоставив справку о доходах с работы.

При этом режим налога на профессиональный доход позволяет подрабатывать легально и официально вести дела с заказчиками.

Подведем итоги: совмещение основной работы по ТК и самозанятости – возможный и весьма удобный вариант. Часто фрилансеры начинают именно с такого совмещения. А по прошествии времени, когда сформировалась надежная база клиентов и требуется больше времени для выполнения частных задач, специалист уходит из найма в «свободное плавание» и сотрудничает с компаниями в качестве внештатного исполнителя.

Сервис для работы с самозанятыми и внештатным персоналом Наймикс – оптимальное решение для вас и ваших исполнителей, покрывающее весь цикл администрирования и взаимодействия: от первичного оформления до выплат и автоматической уплаты налогов.

Бесплатный чек-лист: как работать с самозанятыми

Снизьте риски получить штраф

Забирайте чек-лист

Заполните форму ниже — пришлем его на ваш e-mail

  • #штатный сотрудник
  • #самозанятые
  • #Наймикс

Источник: www.klerk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин