Что теперь будет с закрутками, которые хранятся в смотровых ямах долгие годы? И как будут отслеживать — по назначению используют гараж или нет? С подробностями — корреспондент ГТРК «Ставрополье» Дарья Островская.
Гаражи только из места хранения автомобиля уже дано превратились в помещение для хобби или кладовую. Нередко здесь размещают бизнес. Однако вскоре многие идеи станут незаконными. Согласно законопроекту, который в первом чтении одобрила Госдума, гаражи можно использовать только по назначению, а это стоянка или ремонт своего транспорта.
Игорь Перегудов, юрист: «Под нецелевым использованием понимается, скорее всего, эксплуатация в коммерческих целях. В случаях, если на территории устраивают склады, если гаражи эксплуатируются с нарушением строительных, санитарных и противопожарных норм».
Сейчас законом никак не регулируется использование такого помещения. Поэтому, по большому счету, у гаражных бизнесменов пока еще развязаны руки.
Гараж — справа, гараж — слева. Но это только по картам. В некоторых случаях это может быть неплохой площадкой для бизнеса. Покраска авто или его ремонт — то, чем многие мастера занимаются именно в гаражах.
Гаражные автосервисы с 1 сентября 2022 будут принудительно изыматься! Новые поправки в ГК РФ!
Один из примеров — ремонт батарей для электромобилей. Александр занимается этим около года, свою мастерскую оборудовал в одном из гаражей. Перспектива куда-то съезжать не приходится по душе.
Александр Хилков, мастер по ремонту батарей для электромобилей: «Люди в первую очередь ищут доступную площадь для производства, либо для осуществления какого-либо вида деятельности. Самое дешевое — это что? Это приобрести гараж. Те, кто располагают финансами, те имеют возможность купить участок, что-то построить. Но это другой уровень, а все начинают с гаражей».
Но есть и пользователи гаражей, у которых фантазия выходит далеко за рамки обслуживания автомобилей. Производство мебели, выращивание грибов в подвале гаража, переработка мусора, пищевое производство, жестяные мастерские — это далеко не полный перечень того, что можно найти в гаражах Ставрополя. Пока объезжали город — удивились: даже сауну разместили в гараже. Такое предпринимательство хоть и прибыльное, однако может своих владельцев в скором времени оставить без дохода.
Игорь Перегудов, юрист: «В случае выявления нарушения — нецелевого использования гаража, органы власти представляют в адрес собственника предписание об исправлении. Но узаконить деятельность на территории ГСК нельзя. У собственника выбор — прекратить деятельность, либо он лишится права собственности».
Поправки в Гражданский кодекс должны вступить в силу с 1 сентября этого года. Коснутся они тех, кто развивает коммерческую деятельность на территории гаражных кооперативов. Назревает вопрос: где найдут рабочие места те, к примеру, кто чинит авто в гаражах? Не каждый сможет себе позволить построить СТО или приобрести подъемник для машины.
Игорь Перегудов, юрист: «Собственники гаражей могут быть спокойны: если они хранят там покрышки, закрутки, — не думаю, что будут применяться такие крайности».
Такой же принцип, по мнению юристов, работает и с гаражными музыкантами. Если не нарушают закон о тишине, соблюдают все противопожарные нормы — запрещать им заниматься по закону не должны.
Источник: stavropolye.tv
Может ли ИП открыть офис в своём гараже?
Добрый вечер! Я являюсь ИП. Живу в собственном доме, возле которого имею гараж. Занимаюсь строительным бизнесом. Могу ли я открыть в гараже свой офис?
Хочу занять примерно одну треть (примерно 15-20 м2).
Хочу открыть небольшой бизнес по предоставлению услуги населению — обследование объектов строительства тепловизером (обследование фундаментов, крыш на утечку тепла). Нужен офис для приема заказов.
Здание гаража имеет выход на центральную улицу. Хотел бы его реконструировать (вместо ворот сделать стеклянный проем, повесить вывеску). Как ИП я зарегистрирован по этому адресу. Имею кассовый аппарат. Могу ли я осуществить данный план? Владимир
Показать полностью
10 сентября 2017, 21:04 , Владимир, г. Тихвин
Ответы юристов
Алексей Гущин
Общаться в чате
здравствуйте, Владимир. Оборудовать под офис свой гараж, по адресу которого зарегистрирована и ведется деятельность вы можете. Переоборудуйте гараж и работайте. Единственное, что могут возникнуть вопросы у земельного комитета в плане использования участка в предпринимательской деятельности.
Если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу.
11 сентября 2017, 05:46
Клиент, г. Тихвин
Добрый день, Алексей! Какие движения дальше? Можно ли получить перечень или путь документов, с чего начать и чем закончить? Хочу поехать в земельный комитет, мне нужно понимать, о чем говорить. Что означает » подготовка документов по вашему запросу». Владимир
11 сентября 2017, 10:19
Алексей Гущин
Общаться в чате
Добрый день, Алексей! Какие движения дальше? Можно ли получить перечень или путь документов, с чего начать и чем закончить? Хочу поехать в земельный комитет, мне нужно понимать, о чем говорить.
Владимир
Перестроить гараж под офис — ничего не нужно от администрации, так как на него не требуется разрешение на строительство, если только вы не надстроите второй этаж — тогда потребуется разрешение на реконструкцию.
А вот чтобы изменить вид разрешенного использования участка — это уже после переустройства гаража.
Что означает » подготовка документов по вашему запросу». Владимир
Владимир
Это общая формулировка. К сожалению, на сайте я могу изготовить только документы, которые разрабатываю сам — договоры, претензии, обращения.
11 сентября 2017, 10:32
Похожие вопросы
Уголовное право
Просрочен кредит погошаю как могу возьмут ли меня добровольцем на сво
Вчера в 21:37 , вопрос №3714629, Герман, г. Иркутск
Земельное право
Имеется договор аренды земельного участка. На участке находится движимое имущество, в виде гаража, которое находится в собственности арендатора. Имеет ли арендатор сдавать своё движимое имущество в аренду?
Показать полностью
Вчера в 14:51 , вопрос №3714244, Илья, г. Якутск
Земельное право
Здравствуйте,ситуация такая,стоят гаражи,и есть ещё место под строительство гаража,могут ли дать право оренды земельного участка под гараж,если там ещё нет гаража.
Вчера в 05:56 , вопрос №3713576, Руслан, г. Москва
Доверенности нотариуса
Квартира находится в долевой собственности у меня, отца и брата. Брат хочет продать мне долю. Квартира находится в одном городе, он в другом. Ехать он никуда не хочет. Хотим в его городе у нотариуса составить доверенность на 3-е лицо на оформление от его имени на меня ДКП.
Деньги передать там же у нотариуса через расписку, заверить у нотариуса подпись. Можно ли так сначала передать деньги через расписку, а уже через месяц в своём городе составить договор купли продажи от его имени по доверенности, в которой прописать факт досрочного получения денег по договору? Не опасно ли это для меня? Нужно ли оформлять официальный отказ от права покупки доли третьему собственнику?
Показать полностью
Вчера в 04:12 , вопрос №3713507, Людмила, г. Москва
Защита прав потребителей
Доброго времени суток, работаю в сфере обслуживания, а точнее в круглосуточном магазине различных напитков, и в первые за долгое время случился такой инцидент, молодой человек совершил покупку, после чего через пару минут зашла его спутница, (которой с ним не было до этого) и начала предъявлять мне о том, что сыр не свежий, я объяснила дату его доставки, сроки хранения, на что она начала мне тыкать им якобы понюхайте, и начала говорить о том чтоб я обменяла или же дала вовсе другой товар на данную сумму, (причем естественно сыр был вскрыт), в просьбе, мне пришлось отказать, на что, меня начали пугать, что продукт будет отправлен на экспертизу, и якобы мне не поздоровится, в итоге разговора, она попросила, номер телефона начальства, и я его дала, но вопрос, могла ли я отказать, в данной просьбе? И вообще есть ли что-то в чём в данной ситуации я была не права?
Источник: pravoved.ru
С 1 Сентября 2022, начнут отбирать гаражи и помещения используемые не по назначению ?!
Хозяин, устроивший свалку в гараже, рискует лишиться приюта для железного коня. Такие же проблемы грозят и владельцу машино-места, установившему там, допустим, нелегальный шкаф.
С 1 сентября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, разрешающие изымать нежилые помещения за использование не по назначению или с нарушением прав соседей. Гаражи, машино-места и даже самые обычные сараи могут быть принудительно выкуплены у нерадивых хозяев.
Первая часть ГК дополняется новыми главами: «Недвижимые вещи» и «Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места».
Изначально закон должен был вступить в силу через год. Однако по инициативе председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, приход новых правил был ускорен.
Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, переносящий на нынешнюю осень вступление в силу «гаражных» поправок в ГК.
«Принимая во внимание текущую непростую экономическую ситуацию в стране, мы предлагаем пересмотреть сроки вступления в силу отдельных уже принятых федеральных законов на более ранние», — пояснил «РГ» Павел Крашенинников.
Речь в том числе о тех самых новых главах ГК. Они были утверждены ранее и просто ждали своего часа. Теперь их час пробьет гораздо раньше.
По мнению Павла Крашенинникова, это «будет способствовать повышению эффективности регулирования имущественных отношений неограниченного круга лиц в российском правопорядке».
Как пояснил член Ассоциации юристов России, почетный адвокат РФ Никита Филиппов, процедура изъятия нежилых помещений предполагает обязательное предупреждение хозяина. То есть человеку дадут шанс исправиться.
При этом член АЮР подчеркивает: в отношении нежилых помещений вводятся те же процедуры, что предусмотрены сейчас для жилья. Закон позволяет и сегодня выселить человека из квартиры, если он развел там грязь и вредных насекомых.
«В новой редакции ГК речь, во-первых, будет идти не только о жилых помещениях, а о любых помещениях собственников, включая машино-места, — говорит Никита Филиппов. — Во-вторых, с исками смогут обратиться не только органы местного самоуправления, но и уполномоченные государственные органы».
Неизменным, по его словам, остается обязательность вынесения предупреждения, в случае неисполнения которого у органа появляется возможность принятия соответствующего решения.
«При этом, если раньше на практике лишить жилья по данному основанию было довольно сложно, поскольку жилищные права граждан всегда имеют приоритет, закрепленный в Конституции, то в отношении нежилых помещений судебная практика вполне может пойти по совершенно иному пути», — полагает член АЮР.
Также, продолжает Никита Филиппов, при нарушении прав и законных интересов третьих лиц в результате использования машино-места в суд могут обратиться эти лица за защитой нарушенного права.
Споры, связанные с использованием машино-мест не по назначению, достаточно часто встречаются в судебной практике. Например, претензии появляются, когда хозяева превращают свои гаражи в бизнес-точки.
Поставить велосипед на машино-место не будет нарушением. А вот сваливать там стройматериалы или организовать бизнес-точку — уже запрещено
«Ярким примером является спор, который разрешил Девятый кассационный суд общей юрисдикции, — рассказывает Никита Филиппов. — ГСК, обратившись в суд с иском к группе своих членов, указал, что каждому ответчику предоставлено машино-место для установки металлического гаража и хранения автотранспортного средства. Но вместо использования машино-места в соответствии с уставными целями, ответчики, объединив два машино-места, на территории кооператива организовали шиномонтажную мастерскую. В этом споре суд обязал убрать объект предпринимательской деятельности — шиномонтажную мастерскую с территории ГСК».
В другом споре Мосгорсуд обязал ответчика снести самовольно и незаконно возведенные пристройки с задней стороны машино-места.
В свою очередь, руководитель договорной и законотворческой практики Бюро адвокатов «Де-юре» Алексей Тё пояснил, что размещение на машино-месте строительных материалов является ненадлежащим использованием — использованием не по назначению.
«В связи с чем процедура, предусмотренная ГК, — вынесение предупреждения и в случае неустранения обращение в суд с иском о продаже с публичных торгов, в данном случае вполне возможна», — говорит адвокат.
Но если место будет стоять пустым, в этом не будет нарушения, полагает он.
«В земельном законодательстве есть нормы об изъятии участков в случае их длительного неиспользования. Это связано с особым статусом земли как основы жизнедеятельности и важнейшего компонента окружающей среды, — говорит Алексей Тё. — Но в случае с машино-местами ситуация иная, если машино-место стоит пустым, но, например, коммунальные услуги оплачиваются в полном объеме, следовательно, осуществляется постоянная уборка машино-места, не допускается его захламление, шансы на изъятие в этом случае практически нереальны».
Он подчеркивает: собственник свободен в своих действиях в отношении своего имущества до тех пор, пока это не влияет на права и законные интересы других лиц. Если же у соседей из-за него начнутся проблемы, то ему придется их решать. Иначе правовые проблемы возникнут уже у него самого.
Что то мне эти новости совсем не нравятся ♂️
Источник: www.drive2.ru