Мучной червь – распространенный вид питания для самых разнообразных домашних животных – птиц, рептилий, беспозвоночных, амфибий и прочих. Немногим известно, что вырастить такой корм для питомцев можно самостоятельно, сэкономив значительные денежные средства на покупке магазинных червей.
В корм для животных используются личинки жука мучника, относящегося к семейству чернотелок. Мучной червь представляет собой личинку длиной примерно со стандартную спичку, напоминает всем известного проволочника – другого червя, который питается клубнями картофеля.
Разведение мучного червя следует начать с приобретения субстрата – это могут быть пушистые или гранулированные отруби. Мучник неприхотлив, охотно развивается в имеющемся субстрате без необходимости частой его замены. Для получения более 10 кг. мучного червя еженедельно следует более серьезно отнестись к организации процесса размножения и выращивания червей, предварительно изучив основные правила этого процесса и ознакомившись с рекомендациями специалистов.
Мучной червь. Кормовые насекомые. Ферма на продажу
Первая часть производства начинается с приобретения производителей личинок – жуков мучников. Они представляют собой насекомых с жесткими надкрыльями черного или темно-коричневого цвета. Нет необходимости вычислять самок и самцов – жуков селят семьями из нескольких десятков особей, поэтому размножение в любом случае будет эффективным. Каждую семью, состоящую из примерно 2 тысяч жуков можно поселить в лотки, закрытые решеткой с мельчайшими отверстиями.
На дно лотка укладываются отруби, помещается источник влаги. Самый простой пример – картонная коробка из-под яиц, смоченная водой, которая также послужит укрытием для насекомых. Оптимальные показатели влажности внутри лотка – 60-70%, температуры – 26-28 градусов Цельсия. Для достижения нужной влажности лотки следует опрыскивать из пульверизатора.
Если отруби в лотке с мучными червями будут исчерпаны ранее, чем личинки достигнут нужного для реализации размера, следует просеять насекомых от их же экскрементов и оставшегося субстрата, а затем поместить в лоток со свежими отрубями и морковкой.
Жуков-маточников нужно кормить морковкой, натертой на крупной терке, а также другими овощами и фруктами, которые можно просто порезать на кусочки. Менять корм следует 1-2 раза в день, во время этой процедуры следует удалить остатки прошлой трапезы и поместить в лоток новое угощение. После недельного пребывания семьи в лотке, необходимо произвести «чистку» особей.
Для этого следует вытряхнуть жуков, сидящих на яичной коробке в чистую емкость. Среди этих насекомых присутствуют только живые особи. Затем нужно просеять отруби и извлечь всех жуков – и живых, и мертвых. На следующем этапе в емкость с перемешанными живыми и мертвыми насекомыми кладут ту же картонку, чтобы выловить всех выживших. Смертность жуков весьма высока, поэтому такую зачистку рядов нужно проводить систематически.
Всего требуется около 2 месяцев для разведения первой партии мучных червей «с нуля». Следующую партию можно получить гораздо быстрее, правильно спланировав деятельность жуков-производителей.
Птицы особенно любят полакомиться мучными червями, однако заводчику следует помнить, что эти личинки очень калорийны, поэтому не могут применяться в качестве основного корма для пернатых. Мучные черви должны оставаться угощением, а не быть главным блюдом в меню питомцев.
Следующая стадия развития мучных червей – окукливание. Казалось бы, зачем доводить до того момента, когда готовый для продажи продукт – личинка переросла эту стадию развития и приготовилась к тому, чтобы стать жуком. На самом деле некоторую часть личинок следует оставлять для разведения жуков-маточников, чтобы минимизировать затраты на приобретение производителей и покрыть их естественную смертность. Для осуществления этого замысла самых «взрослых» личинок сажают в отдельную емкость с субстратом и накрывают увлажненной картонной коробкой, корм класть не требуется.
Не следует класть туда слишком много особей, не более килограмма. Обычно процесс окукливания начинается у всех особей одновременно. Примерно через 2-3 недели из куколок появляются жуки, которые залезают на картонку, а затем их достаточно просто стряхнуть с нее. Молодняк помещают в отдельный лоток с отрубями примерно на неделю. За это время панцирь насекомых потемнеет и окрепнет.
Затем жуков помещают в емкость к остальным производителям.
Важно создать теплый климат в местах разведения мучных червей. При холодной температуре воздуха насекомые впадут в анабиоз и перестанут расти, но не погибнут. А вот свет этим личинкам ни к чему – они комфортно чувствуют себя в темноте, т. к. органов зрения у них нет в принципе. Однако слишком высокая температура воздуха губительна для червей.
Не нужно перемешивать отруби, находящиеся в лотке с червями. Картонную коробку можно заменить на влажные тряпки из натуральной ткани.
Разведение мучных червей как бизнес – весьма прибыльное занятие, не требующее серьезных вложений. От заводчика потребуется лишь правильно организовать существование жуков-производителей и личинок, чтобы разведение пошло «на ура».
Источник: www.8lap.ru
Новый стартап Beta Hatch – от мучных червей до удобрений и кормов для рыб и кур
Американка Вирджиния Эмери (Virginia Emery), энтомолог, является основателем нового стартапа Beta Hatch, созданного в 2015 году. Новое предприятие, расположенное в американском городе Сиеттл, занимается производством мучных червей, которые превращаются в жуков через 90 дней жизни. Насекомые питаются пищевыми отходами вроде муки канолы (рапса), выбрасываемыми пищевыми производителями, а также способны выживать без света. Выращенные насекомые подвергаются сублимационной сушке и продаются в качестве корма для кур и рыб. Кроме того, отходы жизнедеятельности насекомых также находят свое применение в качестве органического удобрения.
Сотрудник Forbes, Сюзан Адамс (Susan Adams), взяла интервью у 30-летней основательницы стартапа. Далее приводится сжатая версия вопросов и ответов Вирджинии Эмери о своем стартапе и планах на будущее.
Вопрос: Как Вы пришли к идее о создании Beta Hatch?
Ответ: После нескольких лет работы в сфере борьбы с вредителями, я осознала невероятный потенциал выращивания насекомых в качестве источника протеина.
Вопрос: Разве большинство людей не отталкивает сама идея поедания жуков?
Ответ: Да, но куры и рыбы любят насекомых, и последние являются естественной частью их диеты. В аквакультуре, в частности, наблюдается огромная потребность в рыбной муке.
Вопрос: В чем, по Вашему мнению, заключается проблема с рыбной мукой?
Ответ: Проблема в том, что данный корм делается из мелкой рыбы, и поставки являются нерегулярными и непредсказуемыми. Насекомые же, с другой стороны, могут выращиваться в помещениях круглый год, используя лишь органические отходы в качестве сырья.
Вопрос: Почему Вы считаете, что выращивание насекомых может быть прибыльным делом?
Ответ: Как и в любом выращивании, наибольшими затратами являются расходы на корм. Наши затраты на корм равны нулю. В Сиеттле мы получаем зерно от пивоварен, которые еще и платят нам за это. За протеиновый корм, который мы производим, мы можем выручить порядка 6 долл. за фунт оптом, и 15 долл. за фунт в розницу. Удобрение же мы продаем по цене 5 долл. за фунт.
Вопрос: Что же насчет других трат, таких как аренда помещения?
Ответ: Мы располагаемся в переоборудованном офисном комплексе площадью 7 тыс. квадратных футов, за аренду которого мы платим 50 центов за квадратный фут. На текущий момент мы производим пару сотен фунтов удобрений и корма в месяц, и мы еще далеки от максимальной производительности. В следующем году мы будет производить от 6 до 15 тонн протеина в месяц с небольшого участка, и мы можем делать это непрерывно. Это огромное преимущество по сравнению с производством рыбной муки.
Вопрос: Сколько корма и удобрений Вам нужно продавать для обеспечения прибыльности?
Ответ: Сейчас мы строим производственное здание площадью 25 тыс. квадратных футов, и я думаю, мы сможем выйти на самоокупаемость в течение двух лет.
Вопрос: Какова была стоимость создания стартапа и как Вы смогли найти средства?
Ответ: Я начала бизнес за свой счет в первый год, а также мы получили займ под ноль процентов в размере 47 тыс. долларов через своих друзей, семью и некоммерческое кредитное учреждение Craft3 . Кроме того, нам удалось привлечь 670 тыс. долларов от частного венчурного инвестора.
Вопрос: Сколько еще средств Вам нужно привлечь для постройки нового производства?
Ответ: Это будет стоить от 2 до 3 млн. долларов в качестве оборотного капитала.
Вопрос: Располагаете ли Вы какими-либо еще источниками дохода?
Ответ: У нас есть свыше 500 тыс. долларов в контрактах на проведение НИОКР от различных государственных учреждений. Единственно известный способ микробного разложения пластика в пенополистирол находится в кишечнике мучного червя. Это открытие было сделано в Стэнфорде, и мы сотрудничаем с исследователями. У нас есть грант от Национального научного фонда.
Вопрос: Насколько вопросприимчивы спонсоры в Вашем деле?
Ответ: Существует некоторое заблуждение в среде Уолл стрит и Силиконовой Долины о том, что фермерство в целом занятие достаточно простое и примитивное. Мы получаем патенты на некоторое оборудование по выращиванию насекомых. Мы также производим стоимость реальных активов. И похоже, инвесторы начинают замечать это.
Вопрос: Как Вы продаете свой корм и удобрения?
Ответ: На текущий момент мы работает по бизнес-модели B2B (бизнес для бизнеса). Лучший маркетинг, который вы можете сделать в сельском хозяйстве, это показать, что Ваш продукт работает. Мы проводим испытания корма для рыбы и птицеводства, равно как и полевые испытания удобрений на фруктах, травах и овощах.
Вопрос: Сколько у Вас клиентов?
Ответ: У нас есть несколько писем о намерениях, однако сейчас мы не можем обеспечить их необходимым объемом продукции. Пока что мы продаем в первую очередь в сфере органики. Однако если нам удасться показать, что мы способны принести ощутимую пользу для всех фермеров, они начнут покупать наш продукт.
На должном уровне мы сможем обеспечить сопоставимый уровень цен по сравнению с рыбными и другими кормами. Я полагаю, мы сможем конкурировать в цене с соей, являющейся сезонным продуктом. В то время как наш продукт доступен круглый год.
Вопрос: Что насчет удобрений в Вашем бизнесе?
Ответ: Это бонус. У нас нулевой уровень отходов, и в этом и заключается прелесть разведения насекомых.
Вопрос: Продаете ли Вы удобрение частным фермерам?
Ответ: Наше сертифицированное органическое удобрение можно найти в 11 магазинах Сиеттла. Цена за мешок составляет 11 долларов.
Вопрос: Является ли продажа потребительского продукта своего рода отвлечением?
Ответ: На данный момент мы ограничены в объемах производства, поэтому мы вынуждены двигаться в направлении наибольшей прибыльности. Поэтому частное фермерство не может себе позволить наш продукт пока.
Вопрос: Существуют ли другие аналогичные Вашей компании в США?
Ответ: Большой новостью для нас стало сообщение несколькими неделями ранее, что биотехнологическая компания Intrexon образовала совместное предприятие с Darling Ingredients по производству корма из мухи черная львинка.
Вопрос: Что было Вашей самой большой проблемой до сих пор?
Ответ: Мы пропустили яйца моли в наши сырьевые запасы, и внезапно мы стали фермой по производству моли, а не фермой по выращиванию мучных червей. Таким образом, мы потеряли большое количество червей, однако мы и научились многому.
Вопрос: Насколько крупной может стать компания Beta Hatch, по Вашему мнению?
Ответ: Полагаю, наша компания обладает потенциалом в 1 млрд. долларов. Большинство людей не задумывается о том, чем питаются рыбы и куры. Корма для животных являются мировой индустрией стоимостью в 400 млрд. долларов. Мы сосредоточены на замене рыбной муки. А это рынок в 17 млрд. долларов.
Источник: www.fertilizerdaily.ru
Мучные черви
Мучные черви — это личиночная форма большого мучного хрущака (Tenebrio molitor) из семейства чернотелок. Как все голометаболические насекомые, они проходят четыре стадии жизненного цикла: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Личинки обычно имеют размеры около 2,5 см или крупнее, тогда как взрослые особи обычно в длину 1,25–1,8 см.
Размножение
Размножаются обильно. Спаривание — трехэтапный процесс: самец гоняется за самкой, садится на нее, вводит копулятивный орган и впрыскивает семенную жидкость. В течение нескольких дней самка закапывается в мягкую почву и откладывает около 500 яиц.
Через 4–19 дней вылупляются личинки. Им угрожает много хищников, в том числе и рептилии.
На фазе личинки мучной червь питается растениями и мертвыми насекомыми и линяет между каждой стадией (от 9 до 20 раз). После окончательной линьки он превращается в куколку. Новая куколка беловатая, а со временем становится коричневой. Через 3–30 дней, в зависимости от условий окружающей среды, в первую очередь температуры, становится взрослым насекомым.
Разные стадии: личинки, куколка, взрослые жуки — только что вышедший из куколки и уже почерневший
Половые феромоны
Был выявлен половой феромон, выделяемый самцами хрущака. Инбридинг снижает притягательность этих феромонов. Самок сильнее привлекают запахи, выделяемые аутбредными (гетерозисными) самцами, чем запахи, выделяемые инбредными. Снижение сигнальной способности самцов может быть связано с повышенной экспрессией гомозиготных вредных рецессивных аллелей, вызванных инбридингом.
Взрослый жук, который недавно вышел из куколки и еще не до конца потемнел
Взаимодействие с человеком
Часто используется для биологических исследований. Относительно крупный размер, простота разведения и обращения и статус немодельного организма сделали хрущака удобным для подтверждения концептуальных исследований в областях фундаментальной биологии, биохимии, эволюции, иммунологии и физиологии.
Как вредитель
Мучные хрущаки обычно считаются вредителями, потому что личинки питаются хранящимся зерном. Вероятно, происходят из Средиземноморского региона, но в настоящее время присутствуют во многих регионах планеты в результате человеческой торговли и колонизации. Самые древние археологические находки хрущаков можно проследить до бронзового века Турции. Находки с Британских островов и северной Европы относятся к более позднему периоду, а в археологических находках из Древнего Египта хрущаки отсутствуют.
Как корм
Мучные черви обычно используются в качестве корма для рептилий, рыб и птиц. Их дают диким птицам в кормушках, особенно в период гнездования. Полезны благодаря высокому содержанию белка. Используются в качестве рыболовной приманки.
Продаются оптом, обычно фасуются в контейнеры для пищевых продуктов с отрубями или овсянкой. При промышленном разведении в корм добавляют ювенильный гормон, чтобы мучные черви оставались на личиночной стадии и достигали аномальной длины 2 см и более.
В качестве пищи: энтомофагия
Мучные черви съедобны для людей и перерабатываются в несколько продуктов питания, доступных в розничной продаже, таких как гамбургеры.
Бургер с мучными червями в качестве основного ингредиента
Исторически употреблялись во многих азиатских странах, особенно в Юго-Восточной Азии. Обычно встречаются на продуктовых рынках и продаются в качестве уличной еды вместе с другими съедобными насекомыми. Запеченные или жареные мучные черви в недавнем прошлом продавались в качестве полезной закуски, хотя их употребление уходит в глубь веков. Их можно легко выращивать на свежем овсе, пшеничных отрубях или зерне с нарезанным картофелем, морковью или яблоком в качестве источника воды. Небольшое пространство, нужное для разведения, сделало мучных червей популярными во многих областях Юго-Восточной Азии.
Мучные черви в миске
Были включены в состав новых конфет со вкусом текилы. Традиционно они не подаются в текиле, а «текиловый червь» в некоторых мескалях обычно является личинкой бабочки Hypopta agavis.
На рынке в Германии
Личинки содержат значительное количество питательных веществ. На каждые 100 г сырых личинок мучника приходится 206 калорий и 14–25 г белка. Содержат такой процент калия, меди, натрия, селена, железа и цинка, что конкурируют с говядиной. Также содержат незаменимые линолевые кислоты. Содержат большее количество витаминов по весу в сравнении с говядиной, исключая В12.
Лиофилизированные мучные черви в качестве пищи
В сфере утилизации отходов
В 2015 году было обнаружено, что мучные черви могут разлагать полистирол до пригодного к употреблению органического вещества со скоростью около 34–39 миллиграммов в сутки. Кроме этого, в течение месячного эксперимента не было обнаружено различий между мучными червями, питавшимися только пенополистиролом, и питавшимися обычным кормом.
Недавно вылупившийся жук, его экзувий и предкуколка
За разрушение полистирола ответственны микроорганизмы в кишечнике мучного червя, причем личинки, получающие антибиотик гентамицин, не обнаруживают признаков разложения. Однако выделенные колонии кишечных микробов мучного червя оказались менее эффективными при разложении, чем бактерии в кишечнике. Попыток коммерциализации этого открытия не предпринималось.
Интересный факт
15 сентября 1968 года был запущен космический корабль «Зонд-5», находясь на борту которого, мучные черви стали одними из первых землян, облетевших Луну.
Источник: sverchokcorm.ru