Мясное овцеводство как бизнес

Овцеводство, разведение овец как бизнес, сегодня является очень популярным способом заработка в сельской местности. Многие бизнесмены уже воплотили в жизнь свою мечту, а что мешает это сделать вам?

Разведение овец и баранов как бизнес

Овцеводство как бизнес

Сфера сельского хозяйства развивается каждый день. Особое место в данной деятельности занимает овцеводство. Этому способствует тот факт, что овцы и бараны совершенно неприхотливы в уходе и в питании. Если вы начинающий предприниматель, то лучшим стартом станет именно фермерское разведение и выращивание овец. Начать бизнес можно с небольшого количества голов, а для этого не потребуется огромных капиталовложений.

Бизнес на овцах. Такой вид предпринимательской деятельности доступен практически для всех людей, особенно которые проживают в селах. Недостатком данного вида бизнеса является малый процент рентабельности овцеводства (15%). Однако если подойти к его организации со всей ответственностью, то можно обеспечить пускай не большой, но, тем не менее, стабильный доход.

Мясное овцеводство | Разведение и содержание овец | КУЛЬТИВАТОР

Бизнес-идея. Больше всего прибыли вы получите от реализации мяса, а меньше всего с шерсти. Наладить контакты с постоянными и ответственными скупщиками не так-то и просто, так что займитесь этим заранее. Что касается финансовой части бизнеса, то из расчета на 300 особей для старта вам будет необходимо иметь около двух миллионов рублей. Или аналогичной сумме, в пересчете на национальную валюту.

К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:

  • мясо (баранина)
  • овечий сыр
  • овечье молоко
  • живые овцы
  • шерсть

В дальнейшем вырученную от такого рода деятельности прибыль можно будет направить на другие сферы предпринимательства. Начинать разведение овец и баранов необходимо с составления бизнес-плана.

Дальнейшим шагом должна стать покупка пастбища для хозяйства. Площадь будет зависеть от количества голов. Далее продумайте, где вы будете держать овец. Это могут быть старые фермы или специальные загоны.

Далее нужно приобрести в специальных хозяйствах овец. Лучше всего отдавать предпочтение романовской породе, ведь мясо таких овец более мягкое и вкусное.

Естественно, нужно нанять персонал, который будет присматривать за овцами, кормить их и убирать отходы. Не лишними станут ветеринар с дояркой. В качестве продукции на сбыт служит мясо, молоко и шерсть.

Пример: пошаговый план организации производства

пошаговый план организации производства

Бизнес по разведению овец: классификация

На территории СНГ фермеры разводят и содержат более шестидесяти пород овец. Каждая порода овцы значительно различается по продуктивности и особенному строению тела, отсюда образуются многочисленные породы, которые по своим признакам объединяются по группам или классам.

Существуют две классификации овец: хозяйственная и зоологическая. К зоологической классификации относится пять групп пород овец.

1. Длиннотощехвостная порода овец имеет длинный, из 22-24 позвонков хвост, который опущен ниже скакательных суставов.

2. Короткотощехвостная порода овец имеет наоборот короткий хвост, из 12-14 позвонков, без жировых отложений, который не достигает скакательных суставов.

3. К курдючной породе относятся овцы с коротеньким хвостиком, из 6-7 позвонков. На крестце способен накапливаться курдючный жир до 30 килограммов.

4. Длинножирнохвостная порода овец с длинным, из 22-24 позвонков, хвостом, который опущен ниже скакательных суставов. В этой породе жир отлаживается от корня хвоста.

5. Короткожирнохвостная порода с коротким хвостом, на 12-14 позвонков. От корня и до кончика хвоста откладывается жир в виде маленькой подушки.

К хозяйственной классификации овец относятся более продуктивные породы, которые распределяются на восемь групп.

1-3. Порода тонкорунная имеет более однородную тонкую шерсть, которая состоит из пуховых волокон. К данной группе относятся шерстные, мясошерстные и шерстно-мясные породы.

4-7. Порода полутонкорунная с полутонкой однородной шерстью, в основном состоит из переходного волоса или грубого пуха. К этой группе относятся короткошерстные и длинношерстные, мясошерстные и шерстно-мясные породы овец.

8. Порода полугрубошерстная имеет неоднородную шерсть из переходных, остевых и пуховых волокон.

К грубошерстной породе относится пять групп овец.

1. Шубная порода ценится отличным качеством своей овчины. Такую породу рекомендуется разводить для получения мяса и шубной овчины.

2. Смушковая порода разводится с целью получения каракуля или смушки, с различными оттенками и характером завитков волоса.

3. Мясо-сальная порода имеет довольно грубую шерсть. Эту породу рекомендуется разводить для получения сала и мяса.

4. Мясо-шерстно-молочная порода овец особо продуктивная, так как молоко, шерсть и мясо очень ценятся в хозяйстве.

5. Мясо-шерстная порода овцы имеет высокий настриг грубой шерсти и полностью удовлетворит хозяина своей мясной продуктивностью.

Организационная структура овцеводческого производства

Организационная структура овцеводческого производства

Бизнес по разведению овец: выращивание овец на мясо

Мясное овцеводство: достоинства и недостатки овец короткошерстных пород.

Короткошерстные породы овец отличаются своей крепкой конструкцией тела, у них хороший костяк, а также глубокое и широкое туловище. Овцы короткошерстной породы обладают хорошей мясной продуктивностью, так как считаются скороспелыми, у них хорошие мясные и убойные качества. Эти породы составляют основу мясного овцеводства.

Горькавская, литовская черноголовая, эстонская и латвийская темноголовая, а также цигайская породы относятся к короткошерстным овцам.

Также к короткошерстной породе относится мясошерстный тип овец, так как именно это направление обладает хорошей мясной, а также шерстной продуктивностью. К этому типу можно отнести и грубошерстную породу овец. Бараны могут достигать массы до 115 кг, а длина их шерсти может быть до 14 см. Самый высокий показатель веса овцематки — 60 кг, длина шерсти достигает до 14 см. Шерсть с баранов настригается до 10 см, а с овцематок до 5 см.

Латвийская темноголовая порода относится к короткошерстным овцам. В Латвии в 19 веке ученые скрестили местных овец с английскими оксфордширскими породами. Выращенная порода отлично приспособилась к местным климатическим условиям на севере и северо-западе республики.

Эта порода имеет крепкое телосложение с плотной кожей, глубоким и широким туловищем, которое напоминает бочкообразную форму. У овец преобладает глубокая и широкая грудь, которая выступает вперед. Ноги, уши и мордочка черного цвета, что считается привлекательным для овцы.

Короткошерстные породы овец — описание пород.

С данной породы производят шерсть, тонина которой 58-50 качества, при выходе чистой шерсти на 50 процентов. Овцематки имеют средний вес 50 килограмм, бараны могут достигать 100 килограммов. Новорожденные ягнята весят от трех до четырех килограммов. При правильном содержании и кормлении, десятимесячные ягнята могут весить до 45 килограммов.

Цигайская порода считается самой неприхотливой из всех пород, она хорошо приспосабливается к самым разным климатическим условиям. Шерсть этих пород самая упругая, прочная и почти не сваливается. Шерсть цигайской породы используют при производстве технических сукон. Овчина широко применяется при пошиве дамских шуб, тулупов и дубленок.

Также такая овчина отлично имитирует дорогие меха, такие как леопард, рысь и многих других короткошерстных диких животных. Овцематки имеют повышенную молочность при подсосном периоде, благодаря этому ягнята быстро развиваются. Цигайские овцематки могут дополнительно дать около 60 л товарного молока после отъема ягнят. Данная порода пользуется огромным спросом в фермерских и личных хозяйствах.

В этой статье приводим примеры 22 идей с минимальными вложениями, для реализации которых необходимо небольшие инвестиции. Читайте: идеи бизнеса с минимальным вложением на нашем портале ★★★★★

Разведение овец и баранов как бизнес

Бизнес по выращиванию овец: тонкорунные породы

Характеристика тонкорунных пород овец

Тонкорунная порода овец имеет отличительные особенности, основные – это длина шерсти от 6 до 9 сантиметров с отчетливой извитостью, тонина от 14 до 25 микрометров. По продуктивности, тонкорунные породы идут по трем направлениям: мясо-шерстное, шерстномясное и шерстное.

К мясо-шерстному направлению относятся породы: казахский архаромеринос, дагестанская горная, прекос, казахская тонкорунная, вятская и грузинская жирнохвостая. Главное отличие этих пород отсутствие складчатости кожных покровов и умеренное формирование костяка. Эти животные с бочкообразным туловищем очень скороспелы и у них ярко выражены мясные признаки. К этому направлению можно отнести и короткошерстную породу овец.

Мясошерстные бараны в основном имеют вес до 100 кг, овцематки – до 65 кг. Выход чистой шерсти с баранов составляет около 7 кг с длиной до 10 см. У овцематок, получается до 4 кг, с длиной до 8 см чистой шерсти.

Тонкорунные породы овец

При сухом и полузасушливом климате овцы мясошерстного направления медленно развиваются, и у них преобладает низкая продуктивность. При влажном климате с полноценным питанием овцы показывают высокую мясную и шерстную продуктивность. Рекомендуется разводить такие породы в центральных районах России, Харьковской области и других регионах с влажным климатом.

Читайте также:  Бизнес в горном алтае идеи

Мясошерстное направление овец включает в себя кавказскую, алтайскую, асканийскую, забайкальскую, красноярскую, южноуральскую породы. Также к этому направлению относятся советский меринос, киргизская тонкорунная, южноказахский и североказахский меринос. Овцы этого направления довольно сильно отличаются от остальных своими габаритами.

Мясошерстные овцы обладают хорошими формами телосложения и мясными качествами. Масса баранов может быть до 120 кг, а овцематок до 65 кг. Овцематки этого направления довольно плодовиты.

Для мясошерстных и короткошерстных пород овец отлично подходит умеренный климат с полноценным питанием. В основном их разводят на юге Украины, в Алтайском крае и на Северном Кавказе.

К шерстному направлению тонкорунных овец относятся: сальская, ставропольская, грозненская и азербайджанский горный меринос. Этих овец разводят для производства мериносовой шерсти высочайшего качества.

Однако мясная продуктивность у овец довольно слабая. В основном они обладают шерстной продуктивностью, так как у них складчатые кожные покровы на шее и туловище. С маток выстригают до 8 кг шерсти, с баранов до 18 кг. Вес баранов достигает 90 кг, овцематок — 48 кг. Шерстное направление разводят в Дагестане, Калмыкии, Нижнем Поволжье и Ставропольском крае.

Эти регионы наиболее подходящие для шерстного направления.

Тонкорунная порода овец имеет отличительные особенности

Технология разведения и ухода

Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли. Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти — прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара.

Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.

Овцеводство как бизнес: как получить качественную овечью шерсть

Нам очень нравятся теплые, уютные вещи. А изделия из овечьей шерсти всегда именно такие, будь то тапочки, пледы или подушки.

В дореволюционной России тонкорунное и полутонкорунное овцеводство было развито крайне слабо и давало менее 10 процентов общего количества производившейся шерсти. В Советском Союзе удельный вес этой продукции уже в предвоенные годы достигал 65 процентов. В течение ряда лет ведется систематическая работа по преобразованию овцеводства, изменению его породного состава, постепенной замене малопродуктивных грубошерстных животных полутонкорунными и тонкорунными.

Начиная с 1935 года в Советском Союзе выведено 13 пород тонкорунных и полутонкорунных овец (советский меринос, асканийская, кавказская, грозненская, алтайская, сальская, казахский архаро-меринос и другие). Эта работа продолжается и в настоящее время.

Увеличивая поголовье на фермах, овцеводы в то же время стремятся получать такое потомство, которое по всем показателям было бы лучше своих родителей. Известно, что совершенствование в каждом новом поколении возможно при правильном отборе и подборе животных, хорошем их кормлении и содержании. Наукой и практикой доказано, что качество овец, их развитие и высокая продуктивность зависят не только от достоинств или недостатков родителей, но также от состояния организма овцы перед зачатием плода и от нормальных условий развития зародыша.

Это обеспечивается прежде всего правильным кормлением маток. Их рационы должны быть питательными, содержать витамины и минеральные вещества.

Непременным условием повышения шерстной продуктивности является также правильное кормление подсосных ягнят. Прежде всего их нужно хорошо обеспечить материнским молоком. Для этого в рационе кормящей овцы количество концентрированных и сочных кормов необходимо увеличить минимум вдвое по сравнению с тем, что она съедала в период беременности. Ягнят нужно оберегать от простуды и других заболеваний.

В результате систематической работы по повышению шерстной продуктивности овец животноводы добились больших успехов. Передовые овцеводы получают за год в среднем на овцу по 6,5-7 килограммов тонкой и полутонкой шерсти.

Это в 3 — 4 раза выше продуктивности самых лучших стад дореволюционного тонкорунного овцеводства.

Для стрижки овец применяют также карусельные установки (КСП-250 и др.), которые способствуют внедрению поточного способа стрижки.

К особенности монтажа технологического и вспомогательного оборудования овцеводческих ферм нужно отнести то, что только часть его размещают в капитальных строительных помещениях, большую часть его размещают в крытых временных помещениях летнего типа, сараях, навесах и просто под открытым небом. Определенную трудность при монтаже представляет и то, что овцеводческие фермы располагают в большинстве случаев на склонах и других неудобных для земледелия участках. Оборудование на овцефермах размещают следующим образом: снаружи располагают электростанцию, ветродвигатели, водоподъемники, корытные автопоилки, установки для купания овец, погрузчики кормов и транспортные средства. Кормоприготовительные машины устанавливают в летних помещениях. Оборудование для машинного доения овец размещают под навесами.

Для стрижки и первичной обработки шерсти оборудование монтируют в крытых помещениях летнего типа.

В помещениях для стрижки овец устанавливают на подвесках стригальные агрегаты и переносную электросеть с розетками и пусковыми кнопочными станциями. Под машинками устраивают стригальные столы или щиты для напольной стрижки баранов. В этом же помещении монтируют заточный и доводочный станки, транспортер для шерсти и остальное оборудование на предварительно смонтированные под них рамы. Используют комплект КТО-24 входят: 24 электростригальных агрегата с машинкой МСО-77Б, 2 силовые сети, точильный станок ТА-1, доводочный аппарат с суппортом, конвейер шерсти ТШ-0,5Б, стол для кроссировки СКШ-200, весы для взвешивания рун ВЦП-25, пресс для прессования и упаковки шерсти ПГШ-1,0Б, весы для взвешивания шерсти в кипах ВПГ-500, прибор для определения процента выхода шерсти. В комплект КТО-48 входит то же оборудование, что и в комплект КТО-24, но только в 2 раза больше.

Для стрижки овец на фермах применяют также карусельные установки (КСП-250 и др.), которые способствуют внедрению поточного способа стрижки.

Наиболее трудоемкими на монтаже и наладке оборудования животноводческих ферм являются работы по сборке, монтажу и наладке комплекта оборудования F стригальных пунктов КТО-24. Монтаж оборудования начинают с конвейера шерсти ТШ-0,5Б.

Конвейер ТШ-0,5Б предназначен для подачи рун от рабочего места стригалей к весам и размещения на его раме электростригальных агрегатов. Конвейер состоит из приводной и натяжной станций, ферм каркаса конвейера, опорных и поддерживающих роликов конвейерной ленты и приборов электрооборудования. Сборку конвейера начинают с установки приводной станции, к которой в определенной последовательности болтами М12Х40 крепят секции конвейера. Последняя двенадцатая секция конвейера крепится к натяжной станции.

Собирают секции конвейера по заранее натянутому шнуру. Сверху и снизу каждой секции фермы приваривают стойки с резьбовыми отверстиями, в которые ввинчивают винтовые центры с гайками. Ролик устанавливают между двумя центрами смазанными солидолом.

Источник: koordynator.info

Овцеводство — как фермерский бизнес, основные риски и особенности ведения (фото + видео)

Овцеводство является очень интересным видом бизнеса. В данное время идёт стремительное развитие овцеводства, поэтому не нужно терять времени и стоит попробовать им заняться. В этой статье вы узнаете много интересной информации об овцеводстве.

Параметры, которые стоит знать

Перед тем, как начать заниматься этим нелёгким бизнесом, нужно знать о некоторых вещах, которые помогут вам в процессе.

Овцы являются довольно неприхотливыми животными, которые не требуют особо тщательного ухода.

Овцы могут долгое время находиться без еды и выживать в не комфортных климатических условиях. Но, это не даёт вам право морить животных голодом. Если вы хотите вырастить здоровых и больших овец, то некий уход всё-таки нужен.

Овцы-долгожители. Самка может прожить до 20-23 лет. За это время она успевает принести потомство около 40 раз. Поэтому, даже если вы имеете малое количество овец, вы можете вырастить много особей из-за большой продуктивности самки.

Но, помимо того, что овцеводство — это очень непростое и кропотливое занятие, оно имеет ряд существенных плюсов, которые привлекают тысячи предпринимателей по всему миру начинать этим заниматься.

Большая устойчивость к болезням. Помимо того, что овцы являются довольно неприхотливыми животными, они ещё и имеют довольно хороший природный иммунитет.

Некоторым особям практически не требуется прививок для того, чтобы переносить заболевания.

Также, овцы легко переносят неприятную температуру, что позволяет особо не мучиться над утеплением сарая в зимнее время. Но, всё же, самые простые утеплители наложить всё же стоит.

Отсутствие фиксированного рациона питания. Овцы постоянно на пастбищах. Это позволяет им постоянно есть и не оставаться голодными.

Так как еда находится в полном изобилии, не нужно подкармливать овец какими-либо специальными кормами. В зимнее время достаточно будет сена и самого обычного корма, который является стандартным вариантом.

Читайте также:  Кто поможет продать бизнес

Овцы довольно миролюбивые и спокойные животные. Они никогда первыми не начнут драку. Это позволяет им великолепно уживаться вместе с другими животными. Они идеально подходят для параллельного разведения вместе с другими животными.

Прибыль. Помимо того, что овцеводство — это очень интересно, это ещё и очень прибыльно. Овечье мясо пользуется большой популярностью среди мясокомбинатов и ресторанов, поэтому при правильном уходе за животными, у вас будет хорошая прибыль.

Овцы не приносят вред растительностью. Овцы не переносят кору дерева и цветы, что может вам помочь, если по соседству с вашей фермой находится огород. Овцы питаются исключительно луговой травой, которой много везде.

Выбор породы овец

Современное овцеводство закручено вокруг выбора породы вашей овцы. От него зависит очень многое. Поэтому, к этому аспекту нужно относиться максимально внимательно.

Тут всё зависит от того, какую функцию будут выполнять ваши овцы. Они могут выращиваться ради шерсти, либо ради мяса. Среди пород для шерсти можно вывести:

Шерстяные породы

Меринос. Порода является тонкорунной. Отличаются очень качественной шерстью, что свойственно для овец её типа. Шерсть мериноса высоко ценится по всему миру. Шерсть очень нежная, так как состоит из тонких мягких волокон.

Романовская. Шерсть этой овцы часто используют именно для шуб и полушубков. По началу, шерсть довольно жёсткая. Но, в процессе роста, шерсть становится мягче.

Алтайская. Выводилась в Алтайском крае, что можно узнать по её названию. Порода довольно крупная, имеет довольно большой нарост мышечной массы.

Особенностью является шея со складками. Порода довольно продуктивная. Может производить 130-170 ягнят.

Вот основные породы, которые вам подойдут, если вы решили разводить овец ради шерсти. Теперь перейдём к мясным породам.

Мясные породы

Эдильбаевская. Порода очень увесистая и крупная. Может достигать в весе до 150 кг. Порода имеет быстрый прирост мышечной массы.

Является отличным вариантом для начинающих фермеров, так как особо не прихотлива, даже по сравнению с другими породами овец.

Дорпер. Очень красивая порода. Отлично подходит для классического домашнего овцеводства при наличии малой территории. Туловище имеет белый окрас, а голова чёрный. Этот фактор внешнего вида выделяет этих овец от других.

Гиссарская. Порода является курдючной. Это означает, что она имеет большой запас сала на задней части своего туловища. Иногда, курдюк может достигать таких размеров, что очень сильно выделяется на фоне всего туловища.

Среди культурных пород овец, является самым крупным видом. Имеет очень много ценного жира, что добавляет этой породе престижа.

Вот основные породы, которые подходят для племенного овцеводства.

Мясное овцеводство распространено намного больше, нежели шерстяное, поэтому именно им мы и советуем вам заниматься. Как бы то ни было, выбор за вами.

Построение сарая

Очень важным аспектом овцеводства является возведения правильного сарая.

Для овец не нужно строить дорогостоящие апартаменты со всеми благами. Достаточно будет сделать небольшой сарая с базовым утеплением и отоплением.

Возводить постройку можно из камня или кирпича. Как вам уже известно, овцы очень хорошо уживаются с другими животными. Этот факт позволит вам подселить в сарай к овцам других животных, и они будут не против.

Овец можно рассадить по разным загонам. Это позволит удобнее насыпать корм для каждой особи.

В каждом загоне нужно сконструировать две кормушки. Одну под еду, одну под воду. Кормушки можно сделать из дерева.

Отделите каждый вольер специальными деревянными загородками. Делать их нужно максимально прочными и устойчивыми, так как бараны любят их ломать.

Питание в зимний сезон

В зимнее время овцы не имеют возможности питаться луговой травой, поэтому нужно кормить их кормом и разбавлять рацион клетчаткой.

Клетчатка содержится в овощах и фруктах. Также, стоит подкармливать животных сеном. Но, с ним не стоит перебарщивать, ибо при монотонном потреблении сена, оно может начать плохо усваиваться.

Не стоит забывать и о чистой воде. Именно чистой воде, так как грязная вода может вызвать различные заболевания пищеварения.

Болезни

Не стоит исключать такой фактор, как болезни, которые могут настигнуть овец. Вообще, овцы редко заболевают, но если это происходит, то нужно проводить немедленное лечение.

А лучше, вообще не допускать такой ситуации и проводить регулярную профилактику. Основными болезнями овец являются:

Метеоризм. Появляется в зимнее время, когда в рацион питания нужно включать самые разнообразные продукты. Профилактикой является разнообразный рацион. Не нужно зацикливаться на одном продукте, и метеоризм настигнет ваших овец.

Брадзот. Очень страшная болезнь, при которой спасти животное очень трудно. Сопровождается интоксикацией организма животного. Заразиться можно только при контакте с другой особью.

Относится к группе вирусных заболеваний, поэтому сразу очень трудно определить причину болезни.

Заключение

Вот вы и узнали много полезного о технологии овцеводства. Мы предоставили вам информацию касательно каждого аспекта этого нелёгкого дела. Надеемся, что вы примените полученные знания с пользой.

Фото овцеводства

Источник: dachadesign.ru

Разведение овец: 7 преимуществ бизнеса

Разведение овец: 7 преимуществ бизнеса

Во всем мире люди каждый год потребляют около 9 миллионов тонн баранины, поэтому разведение овец может стать отличным стартапом для фермеров-новичков. Если вы никогда раньше не занимались животноводством, разведение овец – оптимальный способ войти в этот бизнес и получать стабильный доход, который позволит вам безбедно жить и развивать свое дело.

  • Преимущества разведения овец
  • Перспективы разведения баранов в России
  • Что выбрать: крестьянское (фермерское) или личное подсобное хозяйство
  • Начало организации фермы овец: поиск пастбища
  • Породы овец
  • Как правильно выбрать породу для фермерского хозяйства
  • Как разводить баранов и овец
  • Персонал фермы
  • Чем кормят овец
  • Реализация продукции овцеводческого хозяйства
  • Воспроизводство поголовья овец
  • Инвестиции в развитие овцеводческой фермы

Преимущества разведения овец

Разведение овец привлекательно по нескольким причинам:

  • выпас скота возможен на естественных пастбищах;
  • неприхотливость овец, не требуют особого ухода;
  • простота разведения, быстрый прирост стада;
  • крепкий стабильный иммунитет, высокая сопротивляемость болезням, выносливость;
  • стойкий спрос на продукты овцеводства (шерсть, мясо, молоко);
  • относительно небольшие вложения на старте;
  • способность овец быстро достигать хозяйственной зрелости – возраста, при достижении которого животные начинают давать продукцию.

Информация Инвестиции в бизнес на овцеводстве быстро окупаются, так как овцы в период роста увеличивают свой вес до 400-600 грамм/день, и к годовалому возрасту вес доходит до 90% веса взрослого животного.

При всей привлекательности у идеи разведения овец есть и минусы. Основным из них фермеры называют не слишком высокую рентабельность производства – примерно 15-20 процентов. На этот показатель очень сильно влияют масштабы предприятия и кормовая база.

Преимущества разведения овец

Перспективы разведения баранов в России

Специалисты видят хорошие перспективы для бизнеса на разведении баранов. По статистике, количество поголовья овец в России несколько десятилетий подряд сокращалось. Только в последние годы положение дел начало исправляться. Сегодня большая часть скота принадлежит частным хозяйствам.

Овцы – неприхотливые животные, и основные условия для их успешного разведения – подходящий климат и доступность угодий для выпаса. Этим критериям отвечают:

  • Южный Федеральный округ;
  • Северный Кавказ;
  • Уральский округ (южная часть);
  • Центрально-Черноземный регион;
  • Поволжье.

В этих регионах самые благоприятные условия для бизнеса на разведении мелкого рогатого скота – коз и баранов.
Каждый регион имеет свое направление овцеводства. Например, на Северном Кавказе преобладают грубошерстные породы, а в Центральном Черноземье и Южном Федеральном округе – тонкорунные.

Это объясняется климатом местности: в холодных горных зонах выращивают мясосальные грубошерстные виды, в районах степей и полустепей – мясошерстные и тонкорунные. А в пустынях и полупустынях лучше выбрать смушковое направление овцеводства – производство шкурок молодых ягнят от овец специально выведенных пород.

Что выбрать: крестьянское (фермерское) или личное подсобное хозяйство

Предприниматели, которые решили заняться скотоводческим бизнесом, должны сначала выбрать форму ведения своего дела – крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Сравним эти два способа.

Крестьянское (фермерское) хозяйствоЛичное подсобное хозяйство
РегистрацияОбязательна регистрация в налоговом органе.Не нужна.
Начало работыПосле внесения сведений о создании юридического лица в государственный реестр.Сразу после регистрации прав на земельный участок в местных органах управления (администрации).
ОтчетностьОбязательна.Отсутствует.
Платежи за наемных работников (соцстрах, ПФР)Да.На добровольных началах.
Площадь угодийНе ограничена.До 2,5 гектаров.
Возможность получения льгот и субсидий в рамках программ государственной помощиЕсть.Нет.
Реализация продукцииВ любом размереДопустима продажа излишков, оставшихся после удовлетворения потребностей семьи.
Читайте также:  Какие помещения в бизнес центре

Опытные овцеводы рекомендуют начинать с создания ЛПХ: так вы сможете наработать необходимый опыт, а затем расширить предприятие. Если вы сразу планируете взаимодействовать с другими хозяйственными субъектами, выбирайте КФХ, оформив его как ИП. Для этого:

  • Выберите вид деятельности по справочнику ОКВЭД. Для разведения коз и овец подходит код 01.45.1.
  • Подберите подходящую систему налогообложения.
  • Подайте заявление о регистрации в качестве ИП.
  • Оплатите госпошлину.
  • Подайте документы в Федеральную Налоговую Службу (очно или в электронном виде).
  • Получите свидетельство о регистрации.

Внимание Чтобы организовать овцеферму вам понадобится получить разрешения от органов санитарного и пожарного контроля.

личное подсобное хозяйство

Начало организации фермы овец: поиск пастбища

Организация фермы овец начинается с подбора подходящей территории для обустройства пастбища. Рассчитайте необходимый размер угодий. Чтобы определить возможное количество животных в стаде, удобно пользоваться формулой, которая учитывает урожай пастбища, норму корма на овцу в сутки, срок использования пастбища. Выглядит она так:

Количество голов = Урожай травы/Норма потребления на одну особь Х Продолжительность использования пастбища

Нужно учитывать, что урожай травы – это количество поедаемой зелени, умноженное на процент использования кормовых угодий. Процент зависит от типа пастбища. Так, на естественных пастбищ он составляет 50-60%, на улучшенных естественных – до 80%, на искусственных – до 90%.

Виды естественных пастбищ:

  1. Горные. На них растут самые питательные культуры – бобовые и злаковые. Такие пастбища считаются лучшими для выращивания мелкого рогатого скота.
  2. Полупустынные степные. Характерны для районов Средней Азии, где мало воды. Основной рацион овец – верблюжья колючка, полынь. Летом поголовью приходится довольствоваться сухими кормами, так как вся растительность выгорает на солнце.
  3. Степные. Используются для раннего весеннего и позднего осеннего выпаса. Летом солнце сжигает кормовые угодья. На одну овцу нужно примерно 0,2 гектара выпасов.

Кроме того, нужно учитывать, что при стойловом содержании животных в течение длительного периода понадобится ветеринарное и санитарное обслуживание фермы.

Эффективно создание искусственных пастбищ – специально отведенные участки засевают однолетними или многолетними культурами, которые имеют высокую питательную ценность для скота. Это озимая рожь, смесь овса и вики, люцерна, донник, клевер и другие растения.

При современном подходе к кормлению стада для организации пастбищ можно рационально использовать угодья, которые выводят из оборота сельскохозяйственных культур. Таким образом, с одной стороны восстанавливается плодородие почвы, а с другой – увеличивается количество животных, которых можно прокормить с единицы этой площади.

Кроме пастбища, нужно позаботиться о загонах и укрытиях для скота. Можно найти брошенные во времена развала Советского Союза подходящие сооружения и использовать их для своих целей. Это будет дешевле, чем отстраивать ферму с нуля.

Ферму не нужно оборудовать системой отопления. На случай непредвиденных сильных морозов достаточно поставить обычную печку. Не забудьте рядом с загонами для скота предусмотреть место для хранения кормов, забоя и стрижки животных. Так будет проще вести хозяйство с логистической точки зрения.

Породы овец

Породы овец

На территории бывшего СССР распространены более 70 пород овец. В зависимости от цели выращивания их можно разделить на мясомолочные, мясошерстные, мясные и мясосальные. Самые популярные породы овец представлены в таблице:

НаправлениеПородаОсобенности
МясомолочныеЦигайская, Ассаф, Восточно-фризская.Способны давать до 450-500 литров молока в год, из которого вырабатывают разнообразные сорта сыров
Мясосальные (курдючные)Гиссарская, Эдильбаевская, Астраханская, КазахстанскаяНеприхотливы к еде, отлично приспособлены к холодному климату, отличаются скороспелостью
МясошерстныеМеринос, КуйбышевскаяХорошо переносят морозы, дают более 100 кг шерсти в год.
МясныеСуффольк, Тексель, Дорпер, ГорьковскаяБыстро набирают вес, мясо с низким процентом жирности

Самая распространенная порода в нашей стране – Романовская. Ее разводят для получения мяса, шерсти и молока.

Информация Романовские овцы ckавятся высокой продуктивностью: одна матка может принести 5 и более ягнят в год, а кроме этого, около 3 кг шерсти и примерно 100 литров молока. Это делает породу привлекательной для фермеров.

Как правильно выбрать породу для фермерского хозяйства

От одной овцы можно получить несколько видов продукции:

Начинать лучше с количества не меньше 200 голов. Долгое время в России выращивали овец преимущественно для получения шерсти. Сейчас в приоритете – производство мяса. Исходя из этого, выбирайте одну или несколько пород. В любом случае, нужно ориентироваться на конкретную ситуацию в вашем регионе: уровень конкуренции, климатические особенности, востребованность разных видов продукции на рынке.

Покупать овец лучше всего у известных проверенных сертифицированных заводчиков. Рекомендуется при формировании стада использовать животных с разных ферм, чтобы не допускать близкородственного скрещивания. Посоветуйтесь с опытными овцеводами: они знают, где покупать молодняк и какие породы лучше подойдут для ваших целей.

Породы овец

Как разводить баранов и овец

Оптимально приобретать одного барана на пять овец. В дальнейшем вы сможете легко регулировать количество голов в хозяйстве – на мясо идут бараны, а овец оставляют на шерсть и воспроизводство стада.

Совет Прежде всего, составьте бизнес-план с учетом всех расходов, доходов и с подробным описанием перспектив развития.

Персонал фермы

Когда найдено помещение для овчарни и территория для пастбища, стоит подумать о найме персонала, который будет ухаживать за животными. На начальном этапе вам будет достаточно 3-4 человек: пастух – один на 300 голов скота, ветеринарный врач, доярка, стригаль (можно нанимать в период стрижки овец).

Если вы начинаете с поголовья до 200 голов, то нанимать пастуха (чабана) может оказаться невыгодно. Лучше возьмите эту функцию на себя – так вы значительно сократите расходы на старте бизнеса.

Чем кормят овец

Большую часть расходов составляет закупка корма на стойловый период. По нормативам на одну овцу в день должно приходиться:

  • 300 г ячменя, комбикорма;
  • по два килограмма соломы и овощей (корнеплодов);
  • килограмм веточного корма;
  • примерно полтора килограмма сена.

Кроме этого понадобятся добавки в рацион, например, соль-лизунец. Летом стадо питается на пастбищах и не требует дополнительного кормления.

Как разводить баранов и овец

Реализация продукции овцеводческого хозяйства

Организуя ферму по выращиванию баранов, необходимо продумать способы реализации произведенной продукции. Спрос на мясо стабилен, особенно в регионах, где баранина является главным элементом национальной кухни. Поэтому продажа мяса не должна вызвать затруднений. На Северном Кавказе наибольший спрос на баранину — во время мусульманских праздников.

Небольшим хозяйствам удобнее всего иметь свой торговую точку и торговать в своем магазине на рынке. Кроме того, можно предлагать мясо ресторанам, кафе, шашлычным, магазинам. Если наладить устойчивые партнерские отношения, проблемы со сбытом мяса вас не коснутся.

Продажа шерсти и шкур овец также может приносить доход, Если договориться о поставках овечьих шкур и шерсти на перерабатывающие фабрики, это будет также приносить прибыль. Реализация овечьего молока – еще одна статья дохода овцеводческого хозяйства.

Воспроизводство поголовья овец

Для развития хозяйства важно уметь регулировать количество голов в стаде. Поэтому следует следить за случками, которые могут быть:

  • вольными – самцы и самки пасутся вместе с июля, ягнята появляются в декабре;
  • запланированными – баранов держат отдельно от ярок и соединяют только на 2-4 недели.

Совет Для более эффективной мясной продуктивности используют искусственное осеменение. Это позволяет получить молодняк с нужными качествами.

Инвестиции в развитие овцеводческой фермы

Рассмотрим, какие нужны вложения, чтобы начать бизнес на овцеводстве. Допустим, вы решили держать стадо в 300 голов. В этом случае вам понадобится:

НазначениеСумма (руб.)
Аренда пастбища150 000
Организация и обустройство овчарни и подсобных помещений100 000
Фонд зарплатыОт 700 000 в год
Ежемесячные тратыОт 80 000 в год

К этим расходам добавятся затраты на закупку кормов и поголовья скота. Также нужно запланировать средства на транспорт для перевозки животных, мяса, кормов и инструментов. На открытие бизнеса понадобится не меньше 1 миллиона рублей.

Доход фермера будет складываться из реализации:

  • мяса (от полумиллиона рублей в год);
  • шерсти (около 100 000 руб.);
  • овец в живом виде (500 000 руб., если продавать сто голов по пять тысяч рублей).

Если из суммы доходов первого года вычесть затраты на открытие бизнеса и ежемесячные расходы, получится прибыль около 700-800 тысяч. Вложения окупаются в среднем за 2 года.
Таким образом, овцеводство – достаточно привлекательный бизнес для начинающих фермеров, особенно если учесть набирающее популярность мясное направление.

Источник: vipidei.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин