Меня посетил очередной приступ герефордомании. (
Всю голову сломала: выгодно ли держать мясной КРС? Коров не доят, вообще, телёнок до 8-ми мес. на подсосе. Если сравнить с молочной коровой, то она, конечно, и семью молочкой обеспечит, и телёнка, и на продажу останется. Но почему-то. в США и Южной Америке75% мясных коров и только 25 — молочных, в Европе — 50 на 50. В России — 98% — молочных, около 2% — мясных.
За границей мясо молочного скота идёт только на переработку, а у нас даже «молочная» говядина с каждым годом становится всё более недоступной для основной массы населения. На днях приценилась в Ленте: вырезка — 670ркг.
Вот я всяко считала, молочная корова выгодней. Но почему мы так отличаемся в цифрах от всего мира. За границей не умеют считать.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
Т.к. тема является архивной.
Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях
KIROK писал(а)
Рентабельность откорма бычков | Экономика фермы | Мясное животноводство
В России — 98% — молочных, около 2% — мясных.
===
Ничё — скоро понастроят.
www.miratorg.ru/about/busine. D0%BD%D1%8B.aspx
Крупнейший в России проект по производству высокопродуктивных мясных пород крупного рогатого скота.
Показатели проекта после выхода на производственную мощность
33 фермы КРС в Брянской области и 4 фермы КРС в Калининградской области
Земельный банк — 200 тысяч га, занятых под посевы многолетних и однолетних трав, зерновых культур, кукурузы и подсолнечника.
Материнское поголовье — 130 тысяч голов.
Товарное поголовье — 120 тысяч голов в год
===
Последний раз в Магните брал говядину тонкий край охлаждённый (неизвестного происхождения)) — 530 рэ.
При разговоре про заграницу надо учитывать дотации государства своим сельхозпроизводителям. (об этом часто говорят, я не в курсе конкретики)
youtube.com/watch?v=Qt3sEwG7T2g
«Цены на Продукты в Австралийском Супермаркете — Яйца, Мясо, Курица и Молоко (+Меня Ловят)»
Aug 29, 2013
На скрине — австралийские стейки (не самое дорогое, говорит, но хорошее мясо), 18,99 австралийских доллара за килограмм. По сегодняшнему курсу — 602 рубля.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях
Скрин со стейками.
Другая упаковка говяжих стейков 28,44 за кг (900 руб за кг). Это их нормальная цена, в момент съёмки они со скидкой лежат по 720 рэ примерно.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях
Прикольно) За такие деньги и я готова заняться мясным скотом)
Если там такие цены, и народ ест только их( мясной скот), то тогда всё дело в уровне жизни( Те, им хватает денег, население может позволить себе питаться мраморным мясом, поэтому и разводят их в таком количестве, а у россиян денег нет, поэтому мы кушаем колбасное мясо( Хотя, 530 р за тонкий край ( я так понимаю, он совсем без кости) — в общем-то недёшево. Если учесть, что это мясо — по сути, побочный продукт молочного животноводства. Ставку на это мясо никто не делает, ценится корова и молоко, а бычок — это так, приятный бонус)
В принципе, если продавать стейки ( а это те же края, тонкие и толстые, Ваш должен был выглядеть так же, только без жира) по 900р за кг, то, возможно, мясное животноводство получится рентабельным. Щас посчитаю))
Вы не можете отвечать в этой теме.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях
Чем они питаются не знаю, тема про говядину, там в ролике кенгурячье мясо есть, кур куча видов, сосиски всякие, колбасы, ну и чёхош.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях
Да корм-то для КРС везде одинаковый — трава. Ну и зерна чуть-чуть. Тёплые страны, конечно, в плюсе, там на траве можно круглый год держать, это значительно сокращает трудозатраты, и никаких вложений в помещения, доильные-молочные прибамбасы. Растут сами по себе, поспевай отлавливать и колоть)
Вы не можете отвечать в этой теме.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях
))) я на это отвечал: «и народ ест только их».
Я ж не знаю что там народ ест.
В ролике парень говорит, что местная жительница сама берёт и советует брать те стейки, что по 600 — типа не самое дорогое, но хорошее по качеству.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях
))))
мда, попыталась накормить население Австралии травой и зерном, и так круглый год)))
Это россияне скоро на такой рацион перейдут, типа, горсточка риса, если Ник не поправит свои цифры по рентабельности)
Вы не можете отвечать в этой теме.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях
«едят только их» — я имела в виду, что молочный скот практически не поступает на прилавки в кусках, из говядины за границей едят в основном «мясное» мясо, полученное от скота мясной направленности. Понятно, что на прилавках есть и куры, и . тдтп.
Кстати, может, раз уж Вы всё равно попали на этот ролик, расскажете нам про кур, свинину(если есть), кролики, молоко, яйцо. Интересно же) А мне в жизнь такой ролик не загрузить!)))
Вы не можете отвечать в этой теме.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях
Наверное, цены можно на сайтах тамошних магазинов посмотреть. (мне лень)
На этот ролик попасть — 10 секунд, в строке поиска ютюба «цены австралия».
На ютюбе ещё навалом.
Не, не буду — вы по одному случайному примеру глобальные выводы делаете.))
Там в комментах к ролику написано, что есть более дешёвые сети супермаркетов в Австралии.
А есть специализированные магазы.
Яйца на скрине — 12 шт 2.99 австралийских баксов. — примерно 80 руб десяток. есть другие
Рёбрышки ягнёнка — австралийцы, грит, любят. 28,79 ав долларов.
Или спросите на форумах, их довольно много на русском по разным странам.
Мне про пластмассовые ягоды-овощи интересно, про клубнику смотрел
foren.germany.ru/arch/kochkunst/f/26142213.html?Cat=view=collapsedрезиновая», которая продается в «Кауфланде» круглый год
(Слышала, что недалеко от нашего городочка в Германии есть поле, на котором выращивают клубнику и там можно ее покупать. Интересно бы узнать, это клубника настоящая или такая же «резиновая»?)
===
Да, тут есть поля где растёт СЕЗОННАЯ клубника, она «настоящее» привозной из супермаркета, но не такая как в России,
так как тут солнца мало и дождей много. А как узнать, идёте туда и рвёте пару штук, пробуете. вуаля и вы знаете уже всё о ней!
===
Если с погодой немного повезет, то в июне можно покупать очень даже не плохую клубнику. Только надо выбрать «свое» поле- в зависимости от сорта- разный вкус на разных полях. Скорее всего в Вашей округе не одно а несколько полей с клубникой.
===
ждите лета, чтоб на поле ехать
у нас очень вкусная на полях, мы по несколько раз летом ездим в неделю собирать клубнику килограммами. Не сравнить с той, что сейчас в магазинах лежит.
===
в сезон в магазинах тоже есть норм клубника. и черешня тоже
та которая круглый год продается будет резиновая и тут и в россии
===
Мы тоже на полях собираем всем семейством. Она очень ароматная и не сравнится с магазинной
===
задайте в поиске erdbeere selbst pflücken и ваш городочек и вперёд на поле. Пробуйте,как выше писали несколько разных мест, сажают разные сорта, поэтому по вкусу отличаются.
===
Да не переживайте. Ближе к сезону увидите вдоль дорог киоски с клубничками или ввиде клубничек — их полно повсюду будет. Там можете только собранную купить, чуть дороже.
===
У нас в Гамбурге поле рядом и там продают три сорта «настоящей» клубники и малины. мы каждый день покупаем.
===
Я сама собираю на поле, потому что там есть несколько полос с потрясающей клубникой, очень сладкая и ароматная, у нее листва отличается по цвету, такая с багрянцем. Такой вкусной клубники я раньше не встречала, так что очень довольна. На других грядках не такая вкусная, хотя с магазинной не сравнить. Я и морозильник забиваю клубникой , немного измельчаю, немного добавляю сахар и в баночки — потом здорово, когда не сезон
===
Зависит от погоды, в прошлом году погода была жаркая, много солнца — так у нас до конца июля продавали. А в этом году веснна ранняя, уже вовсю сирень и каштаны зацветают, так и клубника может раньше пойти, но конечно, всё ещё и от солнышка.
===
когда основная масса урожая собрана и снято заграждение остатки можно собирать даром. а их может быть ещё очень много
следите за своими полями
===
У нас просто поля (только 6,которые я знаю, в радиусе 4 км) — и стоит будка деревянная и там дед с весами и кассой, даже без телохранителя
===
ограждение условное-вбивают колья и ленту строительную натягивают
а так тоже будка и чел с весами без охраны
когда поле отработало-всё снимают, будку убирают-собирай сколько влезет при дневном свете
===
22/4/14
и у нас уже продают с немецких полей, душистая и ароматная 3,50 пол кило
===
Источник: www.nn.ru
Парадокс мясного скотоводства
О путях развития мясного скотоводства, позволяющих решить проблему долгого срока окупаемости проектов в подотрасли, читайте статью генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка.
Ключевые слова: развитие мясного скотоводства, создание рынка торговли скотом, кооперация в мясном скотоводстве, рентабельность мясного скотоводства
Есть возможности, но нет инвесторов
Роман КОСТЮК, генеральный директор
Национального союза производителей говядины
Тенденция к сокращению поголовья крупного рогатого скота в России не меняется длительное время. С каждым годом животных в стране становится пусть не намного, но меньше. Сегодня численность молочных коров снизилась уже до 7,8 млн голов, и если в предыдущие годы удавалось поддерживать поголовье за счет завоза значительных объемов генетического материала из-за рубежа (в основном из Европы), то сегодня мы лишаемся этой возможности.
Около 80% производимой в России говядины получают от животных молочного направления продуктивности. Их численность неуклонно падает, а поголовье специализированного мясного скота столь незначительно, что не может повлиять на общую картину. В стране чуть более 1 млн коров мясных пород, из них 420 тыс. принадлежат агрохолдингу «Мираторг», 27 тыс. — ГК «Заречное» (Воронежская область). Предприятий, где содержат от 500 до 1 тыс. коров мясного направления продуктивности, около 120, остальное поголовье разбросано по мелким фермерским хозяйствам.
Из-за нынешних обстоятельств в ряде регионов Германии и Нидерландов введен полный запрет на сделки с российскими контрагентами, даже на отгрузку уже приобретенных и стоящих на карантине животных. В результате демпфирующие закупки скота из‑за границы существенно сократились. Остается лишь надеяться, что не навсегда.
Между тем для баланса продаж и потребления на внутреннем рынке России необходимо импортировать примерно 300 тыс. т говядины и субпродуктов. Такое количество мы закупали в предыдущие годы, включая период пандемии, в странах Таможенного союза и других государствах. Общее потребление говядины в России даже с учетом его постепенного сокращения составляет примерно 2 млн т в год, а производим мы около 1,65 млн т. При пересчете объема импортируемой говядины на необходимое для его производства число животных маточного поголовья выясняется, что где‑то за границей содержат почти 3 млн коров, которые могут служить источником получения бескостной говядины, поступающей в Россию. Снижение зависимости от импорта путем его сокращения или прекращения открывает перед нами большие перспективы. Если бы мы были в силах начать интенсивное развитие выращивания крупного рогатого скота специализированных мясных пород, хотя бы частично замещая тот объем импортной говядины, который мы потребляли в последние годы, численность этих животных в стране могла бы увеличиться в три раза.
Таким образом, с одной стороны, ситуация в подотрасли достаточно сложная, свидетельствующая о зависимости рынка говядины от импорта (не менее 20% объема, необходимого для внутреннего потребления, мы завозим из‑за рубежа). С другой стороны, в отличие от свиноводства и птицеводства, в мясном скотоводстве есть резерв для значительного наращивания производства. К тому же число потребителей говядины может существенно увеличиться.
Правительство не просто поддерживает подотрасль, оно пропагандирует идею инвестирования в ее развитие, выступая в качестве мощного маркетингового инструмента. Но нельзя забывать об одном важном аспекте.
Если свиноводство и птицеводство в основном решают проблему продовольственной безопасности страны, то мясное скотоводство, как и мелкотоварное молочное, важны для развития сельских территорий. Все разговоры о том, что надо возродить деревню, частный бизнес, территории, которые должны генерировать доходы и обеспечить рост производства регионального продукта, без реальных проектов по увеличению количества рабочих мест и числа малых предпринимателей остаются лишь разговорами. Только развитие подотрасли мясного скотоводства может помочь выполнить намеченное без огромных затрат, так как в расчете на каждое рабочее место в мясном скотоводстве появляются еще пять в смежных отраслях. Мясному скотоводству не требуются капитальные строения и высококвалифицированный персонал. В то же время будут созданы новые рабочие места и вырастут доходы сельского населения.
Однако не все так просто. В сегодняшней ситуации развитие сельских территорий подобным путем оказалось под большим вопросом. Возникла преграда в виде неготовности крупного частного бизнеса инвестировать в «длинные» проекты в мясном скотоводстве, успешность которых к тому же зависит от эффективности кооперации с фермерами. Возникает парадоксальная ситуация.
Существует потребность в наращивании производства говядины, которое приведет к лавинообразному каскадному росту доходов целых отраслей, есть деньги для осуществления таких проектов, но нет тех, кто хотел бы этим заняться. Есть безусловная возможность роста, есть призыв правительства к тому, чтобы развивать важное направление, но те, кто может это сделать, призыва не слышат.
Существуют ли возможности для решения проблемы долгого срока окупаемости проектов в мясном скотоводстве? Безусловно, существуют. В зарубежных странах успешно применяют эффективные модели ведения бизнеса, основанные на разделении этапов производства между разными хозяйствами, на специализации. Это позволяет сократить срок оборота средств внутри одного цикла.
Не нужно пытаться организовать пять производственных процессов на одном предприятии: заниматься и выращиванием маточного поголовья, и племенной работой, и откормом, и переработкой, и продажами. При такой модели бизнес не приносит денег, а разоряет владельца. Если же инвестор способен построить не линейную, а кооперационную бизнес-модель, при которой он покупает животных в возрасте 8–12 месяцев и после 8 месяцев содержания и откорма продает, финансовый оборот занимает менее года.
Для создания кооперационной схемы ведения подотрасли необходимо обеспечить реализацию двух производственных процессов. Во-первых, создать сервисные центры, которые возьмут на себя работу со шлейфом и будут служить специализированными площадками по выращиванию молодняка и взаимодействию с большим количеством предприятий, инвестирующих в основные средства производства. Во-вторых, выстроить систему скотных рынков.
Сегодня в России нет инфраструктуры, позволяющей эффективно реализовывать скот и балансировать цены в разных регионах страны. В Кыргызстане 5 таких рынков, в Узбекистане — 7, в Казахстане свыше 12.
В нашей стране система торговли животными отсутствует, поэтому в одном регионе нет говядины, в другом она в избытке, в одном есть племенные хозяйства по разведению крупного рогатого скота мясных пород, в другом нет. Невозможно вести эффективную торговлю путем телефонных звонков и переписки. Животноводы вынуждены забивать на мясо высококачественный скот, потому что не смогли продать его в другой регион. Создание инфраструктуры торговли скотом позволит значительно поднять доходность в подотрасли.
Национальный союз производителей говядины решил эту задачу. В результате наших усилий отраслевые союзы и ассоциации Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана заключили соглашение об учреждении общей цифровой биржи торговли сельскохозяйственными животными. Предприятия могут войти в нее, чтобы приобрести или продать скот на внутреннем рынке, и кроме того, их предложения сразу увидят партнеры из стран СНГ.
Итак, обеспечение специализации в подотрасли и создание инфраструктуры для реализации качественных животных по справедливой цене — это единственный путь развития мясного скотоводства, при котором сотни мелких и средних хозяйств смогут кооперироваться с крупным бизнесом и получать запланированный доход. Выгоду получат и молочные предприятия, перестроившие свою технологию и изучившие возможности вторичного использования выбракованных коров путем продажи не на мясо, а на создание стад, от которых получают кроссовых телят для производства говядины. Доходность таких комплексов увеличится минимум на 15–20%.
В стране есть положительный опыт создания эффективной подотрасли мясного скотоводства, проигнорированный бизнес-сообществом.
В 2010 г. в Воронежской области не было специализированного мясного скота, а в 2016 г. его численность уже достигала 100 тыс. голов. Добиться этого удалось благодаря политике правительства области в отношении использования выбракованного молочного скота в межпородном скрещивании.
Внедрение программы по недопущению уничтожения молочных животных, способных принести кроссовых телят, привело к появлению множества фермерских хозяйств и предприятий, занимающихся производством говядины. Минсельхоз России поддержал программу модернизации экономических моделей подотрасли, разработанную нашим союзом в 2017 г. как типовую региональную модель развития экономики на базе кооперации. Шесть регионов приняли эту стратегию развития подотрасли, но бизнес так и не отреагировал.
Таким образом, сегодня самое большое препятствие для развития отечественного мясного скотоводства заключается в том, что предприниматели не видят интереса в получении дохода в подотрасли. Между тем она — одна из самых устойчивых, поскольку крупный рогатый скот с рождения до десяти лет представляет собой инвестиционно выгодный товар. Создание в России специализированного мясного скотоводства позволит не только направить в нужное русло инвестиционную активность, но и развивать депрессивные регионы, что больше не под силу ни одной отрасли. Только мясное скотоводство даст стимул для появления малых предприятий и их кооперации с крупными откормочными и перерабатывающими комплексами для получения реально ощутимой прибыли, а также для развития экспорта в страны СНГ, заинтересованные в такой интеграции.
Фото предоставлены ООО «Заречное» и Н. Соболь
Источник: zzr.ru
Особенности мясного скотоводства в России
Мясное скотоводство – направление сельскохозяйственной отрасли, используемое для получения преимущественно мясной продукции. В мире и в России существуют тысячи различных пород домашних животных, но лишь несколько десятков относят к разряду мясных.
Современный мясной скот имеет множество положительных качеств, но в то же время его разведение требует соблюдения технологии и строгих правил. Только в этом случае ведение хозяйства принесет свои плоды. Это относится не только к домашнему скотоводству, но и к производственному. О том, с чего начать, что потребуется при этом учесть и как правильно построить работу, расскажет данная статья.
Особенности разведения мясного КРС
Важной особенностью разведения и содержания мясного крупного рогатого скота является климатическая проблема, с которой приходится выбирать породы животных, производить длительную селекцию и решать задачи ухода за КРС. Из-за этого в России приходится прикладывать больше усилий, чем во многих других странах. Однако есть и положительные стороны скотоводства:
- развитие хозяйства будет оставаться выгодным еще долгое время без потери рентабельности;
- ниша в настоящее время практически не заполнена;
- ведение хозяйства сегодня всячески поддерживается государством;
- результаты труда можно увидеть уже спустя два года после начала скотоводства;
- мясная продукция всегда будет востребована;
- разведение скота в сельской местности не требует слишком больших вложений;
- возможность контролировать мясо для домашнего использования всегда есть;
- рынок сбыта продуктов животноводства огромен.
В продажу можно пускать не только конечный продукт – мясо и молоко, но и живой молодняк на разведение.
Количественные и качественные показатели
Взрослые бычки мясных пород часто достигают массы в одну тонну и более, коровы – от пятисот килограммов в зависимости от разновидности. Применение технологии откорма позволяет выращивать пятицентнеровый скот уже за полтора года из телят массой в пятьдесят килограммов. Такие методики улучшают и качество мяса, прибавляя к нему сочность и умеренную жирность.
Прибыль можно получать также и с молока. Большинство пород способны давать продукции ровно столько, сколько необходимо для откорма телят. Однако встречаются и высокомолочные разновидности, приносящие до трех-шести тонн молока в год.
Нормы обслуживания
При выращивании мясного КРС необходимо обращать внимание на основные гигиенические нормы и нормы кормления. Чистота, а также показатели содержания бактерий должны тщательно отслеживаться. Для того, чтобы животные могли набирать массу и сохранять ее, важно обеспечивать стабильное кормление определенным набором продуктов, который часто зависит от породы. Так, в сутки животное должно употреблять около трех-четырех тысяч кормовых единиц в зависимости от массы.
При составлении меню для КРС нужно учитывать не только рацион, но и необходимые питательные вещества.
Чистота в коровнике должна обеспечиваться ежедневными уборками и заменой подстилок. Генеральные чистки должны производиться дважды в год, санитарные обработки дезинфекторами – раз в месяц.
Коровы, отличающиеся высокой удойностью, обычно требуют больше корма, чем другие. О рационе кормления коров расскажет этот материал.
Технологии разведения
Для того, чтобы коровы ежегодно приносили хороший приплод, необходимо отслеживать следующие факторы:
- состояние кормовой базы;
- соотношение собственного и ремонтного молодняка в стаде;
- сроки осеменения;
- способы осеменения.
Впервые животные должны покрываться в возрасте от пятнадцати месяцев до полутора лет. Осеменение в условиях производства сегодня рекомендуется производить искусственным способом для снижения риска возникновения опасных болезней, а также улучшения качества потомства. Прямую садку лучше всего исключить.
Лучше всего регулировать сроки так, чтобы отел выпадал на зимне-осенний период. Таким образом, наиболее важный этап беременности будет проходить в теплое время года, когда появится возможность питаться преимущественно зелеными кормами.
Экономические показатели и рентабельность
Затраты на обустройства коровника и покупка скота – первоочередные статьи расходов.
Для того, чтобы открыть ферму, необходимы первоначальные вложения. Они будут состоять из следующих наиболее важных затрат:
- постройка или переоборудование стаек – 200 тысяч рублей;
- покупка животных (зависит от количества и возраста животных) – 300-500 тысяч рублей;
- оформление ИП – 17 тысяч рублей.
Плюс к этому понадобятся постоянные издержки:
- закупка кормов – 50-70 тысяч рублей;
- заработная плата сотрудникам – 200-500 тысяч рублей;
- налоги – 200 тысяч рублей;
- прочие расходы – 100 тысяч рублей.
Таким образом, за первый месяц после открытия хозяйства придется потратить около миллиона рублей. В то же время доход от реализации мясной продукции составит около полутора-двух миллионов рублей. Продажа молока также может принести до одного миллиона рублей. Однако окупить все вложения возможно уже через год после начала работы.
Племенной учет
Учет племени должен включать в себя обязательную выбраковку скота. Она должна происходить даже при наилучшем уходе за животными. Таким образом, каждый год на сотню голов должно приходиться около двадцати ремонтных первотелок взамен такому же количеству взрослых коров.
При разведении допускается межпородное скрещивание для взаимного улучшения производственных характеристик. Помесный молодняк обычно отличается отличной жизнеспособностью и энергией. Осеменять телочек, полученных в результате скрещивания, необходимо бычками третьей породы. Важно также не допускать близкородственных связей.
Приобретать ремонтный молодняк важно исключительно из специализированных хозяйств.
Какие породы популярны для разведения
Из десятков пород коров мясного направления лишь несколько пригодны для содержания в России.
Герефорд
- неприхотливостью в содержании;
- выносливостью и устойчивостью к болезням;
- высокой продуктивностью;
- возможностью быстро адаптироваться к условиям среды.
- быстрое прекращение роста массы;
- склонность к ожирению;
- низкая молочность.
Масса Герефордской породы коров достигает шестисот-семисот килограммов, бычков – девятисот-тысячи.
Шароле
Шаролезская порода популярна в семидесяти странах мира и отличается крупными размерами, высотой и массой. Достоинства:
- быстрый и продолжительный рост телят;
- легкая адаптация к климатическим условиям;
- спокойный нрав;
- возможность наращивания максимума мышечной массы и минимума – жировой.
- рыхлость конституции;
- требовательность к уходу и содержанию.
Масса взрослых бычков достигает полутора тонн при хорошем откорме, коров – более семисот килограммов.
Лимузинская
Может выращиваться в условиях сурового климата. Убойный выход намного выше, чем у большинства других известных пород, он составляет до семидесяти процентов. Достоинства:
- выносливость, нетребовательность;
- хороший иммунитет;
- нежирное сочное мясо;
- высокий убойный выход;
- устойчивость к низким температурам;
- хорошая плодовитость.
Масса взрослых самцов часто бывает более тонны, коров – более шестисот килограммов.
Абердин-ангусская
Отлично подходит для выращивания практически в любых регионах России. Мясо Абердин-ангусской породы отличается мраморностью и высоким качеством. Достоинства породы:
- скороспелость;
- раннее половое созревание;
- быстрая адаптация к любым климатическим условиям и окружающей среде;
- сохранение качества мяса при скрещивании с другими породами.
- сравнительно низкие продуктивные качества;
- относительно небольшой убойный выход.
Масса взрослых бычков – до тонны, коров – до шести центнеров.
Краткий бизнес-план
Перед тем, как начать ведение хозяйства, необходимо обратить внимание на основные нюансы деятельности, а также распределить работу пошагово.
Закупка молодняка
Перед тем, как осуществить покупку животных, необходимо определиться с породой. Лучше приобретать до трех разных пород в зависимости от планируемого поголовья. Приобретать можно как месячных телят, так и более взрослый молодняк. Рекомендуется осуществлять покупку только в специальных хозяйствах и желательно крупных.
Про молодняк крс расскажет эта статья.
При непосредственной покупке необходимо обратить внимание на поведение животных, чистоту носовых ходов и глаз, вес туловища, упитанность.
Выбор породы должен осуществляться исходя из следующих показателей:
- вес взрослого скота;
- пригодность туши и качество мясной продукции;
- скорость набора массы;
- приспособленность к климатическим условиям и изменениям погоды;
- легкость отела.
Расходы на закупку: около трехсот-пятисот тысяч рублей за десять голов.
Для десяти коров достаточно оборудовать помещение площадью 34х6 метров. Для каждого животного важно приготовить стойло не менее двух квадратных метров. Пол лучше всего изготавливать под небольшим наклоном для обеспечения легкого удаления отходной жидкости и грязи. Доступ к кормовым боксам у коров должен быть постоянным.
О проекте коровника читайте тут.
На полу всегда должна быть подстилка из соломы, не съеденного сена или опилок. В зимнее время года рекомендуется оборудовать дополнительную систему отопления. Температура в коровнике должна быть не менее десяти градусов.
О резиновых матах для крс можно узнать здесь.
Расходы: до шестисот тысяч рублей ежемесячно.
Разведение
При разведении не допускается близкородственных связей и прямой садки. При качественном оплодотворении каждая самка должна приносить по одному теленку в год той же породы или гибридной. Отел всегда должен происходить в присутствии заводчика или сотрудников, а также ветеринара.
Для того, чтобы повысить жизнеспособность телят, необходимо:
- своевременно производить все ветеринарные и зоотехнические мероприятия;
- проводить санитарные обработки;
- обеспечивать тепло и сухость в помещениях для телят;
- ограничить доступ других животных и посторонних в боксы для молодняка.
О вентиляции в коровнике расскажет эта ссылка.
Расходы будут зависеть от количества ремонтного скота и покупки семени.
При скрещивании нельзя допускать того, чтобы оплодотворение произошло с помощью семени породы, намного крупнее данной. В этом случае могут возникнуть проблемы во время отела вплоть до гибели скота.
Уход и профилактика болезней
Вакцинация – надежный способ избежать развития серьезных заболеваний.
Уход за крупным рогатым скотом должен состоять из следующих мероприятий:
- регулярного кормления (не реже двух раз в сутки);
- систематических чисток и обработок помещений;
- мытья животных от грязи и навоза (особенно перед доением);
- профилактических мер против распространенных заболеваний.
Одной из наиболее важных мер против инфекций является вакцинация. Ее проводят начиная с раннего возраста. С двух месяцев обязательна постановка прививки от туберкулеза, в четыре месяца – от бруцеллеза, в полгода – от лейкоза. Также в разных возрастах используют следующие вакцины:
- ТАУРУС (от ринотрахеита, вирусной диареи, лептоспироза, гриппа);
- Нобивак (против бешенства);
- КОМБОВАК (от респираторных и коронавирусных инфекций, гриппа);
- Трихостав (против грибков кожи и трихофитии);
- Вакцина ассоциированная (от ящура и сибирской язвы).
Средние расходы – около пятидесяти тысяч рублей.
При покупке молодняка важно требовать у продавца сертификат прививок на животных.
Видео
В видео рассказывают, как правильно выбрать породу КРС для продуктивного выращивания на домашней ферме.
Выводы
- Разведение коров как бизнес в России можно считать довольно прибыльным делом, доходность которого всегда будет постоянной из-за востребованности продукции.
- Организация скотоводства требует больших вложений. В то же время при правильной работе окупить производство можно уже через год.
- Отбор пород и наиболее жизнеспособного молодняка при покупке – одни из наиболее важных мероприятий.
- Рентабельность хозяйства должна подкрепляться правильным уходом за скотом, а также обеспечением чистоты, своевременной вакцинации и санитарных норм.
Источник: poferme.com