Мясной бизнес с нуля прибыльно ли

Открытие мясного магазина возможно с использованием различных бизнес-моделей. Вы можете просто продавать мясо или вы можете разделывать его и делать мясные продукты, даже по индивидуальному заказу. Магазин требует соблюдения требований соответствующих инстанций и наличия оборудования для безопасного хранения мяса при розничной торговле. Открытие магазина — это вопрос лицензирования, поиска продуктов и продажи через легальную точку. Рассмотрим, как открыть подобный бизнес с нуля.

Содержание статьи

Особенности мясного бизнеса

Прежде всего необходимо определиться с форматом бизнеса, это может быть:

  • полноценный магазин, где представлены все виды продукции;
  • мясная лавка с ограниченным ассортиментом;
  • торговая точка в супермаркете.

Впрочем стоит отметить, что начать можно с небольшой лавки, а в случае успеха расширяться. Это не производственный бизнес , где нужно закупать сложное и дорогое оборудование и устанавливать его.

В любом случае вам надо выбрать, какую именно продукцию продавать, а именно:

Как открыть магазин мяса. Мясной бизнес с нуля.

  • мясо (свинина, говядина, баранина);
  • птица (куры, утки, индейки);
  • мясопродукты (ветчина, фарш, стейки, колбаски);
  • субпродукты (легкое, печень, сердце).

Для того, чтобы выбрать выигрышный вариант, необходимо изучить рынок, подобрать проходное место и определиться с ассортиментом. Но помните, что чем разнообразнее и качественнее он будет, тем больше постоянных покупателей вам удасться заполучить.

И только полностью убедившись в рентабельности затеи, можно переходить к конкретным шагам.

Особенности мясного бизнеса

Как открыть свой магазин в России в 2022 году (требования законодательства)

Торговля мясом строго контролируется Роспотребнадзором и документов понадобиться немало. Пошагово:

  • . Вы скорее всего обречете свое дело на провал, если выберете непроходное место. Это относится и к любым точкам продаж — неписаный закон. Выбирайте точку на рынке или около него, в супермаркете или около него. Если в городе есть густонаселенный спальный район, то это отличная идея.

    Только не прячьтесь во дворах, лавка на проезжей части будет заметна и привлечет больше покупателей.

    Не нужно затевать большой ремонт, достаточно просто привести помещение в порядок — побелить, отмыть. Покупателям мясной продукции совершенно не важно дизайнерское оформление. Главное, чтобы было чисто, причем как внутри, так и снаружи. Заляпанный, пыльный фасад вряд ли привлечет покупателей. Скорее вызовет ассоциацию с имеющейся продукцией.

    Для начала и для лавки достаточно будет размер помещения около 15-20 квадратов. Полноценный магазин, конечно, потребуется попросторней. Тут уже все будет зависеть от ваших финансовых возможностей и от того, где вы найдете подходящую точку.

    Прибыльный мясной магазин. магазин #2 МЯСНИКЪ.

    Помещение нужно будет зонировать на комнату для разделки мяса, торговый зал, подсобку для сотрудников и административный кабинет. Но покупатели должны видеть только торговый зал, остальное нужно от них скрыть. А вот если планируете выпускать свою мясную продукцию — полуфабрикаты — то это помещение лучше не прятать.

    У клиента будет больше доверия к товару, если он увидит, что готовят в чистом помещении, чистыми руками, в перчатках и в масках.

    Помещение

    Оборудование

    Потребуется приобрести следующее оборудование и инструменты:

    • холодильники;
    • холодильные витрины;
    • весы;
    • кондиционер;
    • мясорубка;
    • слайсер;
    • колода;
    • топор и ножи для разделки мяса;
    • посуда для выкладки товара;
    • крюки для подвешивания туш;
    • кассовый аппарат.

    Персонал

    Вежливость, терпеливость, обходительность, внимание к каждому клиенту, улыбка на лице. Это важно для любого продавца в любом магазине. И такого найти нетрудно, ведь сегодня практически не встречаются хамоватые, надменные тети родом из советского союза. При этом каждый сотрудник должен иметь санитарную книжку.

    Поэтому для мясного магазина самый главный сотрудник — это мясник. Он царь и бог вашего бизнеса, от него зависит все.

    Если вы наймете не умеющего работать с мясом человека, то будете нести убытки, которые могут превышать 10% от дохода. Он должен уметь так разделать тушу, чтобы мясо, жир и кости имели правильные пропорции. Кроме того от этого зависит, насколько привлекательно будут выглядеть куски на витрине. От этого также увеличивается объем продаж.

    Вам понадобится уборщица и, в случае производства полуфабрикатов, еще один человек, желательно знакомый с этим делом. Иногда этим занимается сам мясник, а может вы возьмете эту часть на себя?

    Бухгалтер в штат можно не нанимать, а отдать услуги на аутсорс.

    персонал

    Обзор идеи, как открыть мясной магазин

    Собственно, многое уже сказано. Осталось обсудить пару пунктов.

    Поставщики. Не торопитесь закупать продукцию, лучше заключите с предприятием договор на определенный день — мясо скоропортящийся продукт. Нет смысла завозить его в магазин даже за несколько дней до открытия. Оно просто заветрится и потеряет товарный вид.

    А вот найти их лучше заранее. И не думайте, что это будет легко. Вам нужен качественный товар по приемлемой цене. И несмотря на то, что в стране много предприятий и поставщиков в этой сфере, возможно, они имеют достаточное количество своих постоянных клиентов и вам просто откажут.

    Также лучше заранее позаботиться о каналах сбыта. Кто может быть вашим клиентом?

    • розничные покупатели;
    • местные предприятия — рестораны, кафе, отели;
    • мелкие розничные точки, которые закупают у вас мясо с целью перепродажи;
    • местные учреждения, например, детские сады.

    Лучше обойти их заранее и узнать, заинтересованы ли они в вашей продукции, в какой именно и в каких объемах.

    Немаловажно выбрать правильный ассортимент. Не стоит сразу заваливать прилавки разнообразной продукцией в огромных количествах.Завезите сначала то, что заведомо востребовано. Чаще всего это говядина, свинина и куры. Спрашивайте покупателей, какую продукцию они хотели бы видеть на вашем прилавке. И в зависимости от спроса увеличивайте ассортимент.

    Как ни странно, но и у мясного бизнеса есть сезонность. Летом, в жару или в пост многие переходят на более легкую пищу. А вот на праздники продажи многократно возрастают.

    как открыть мясной магазин

    Как открыть мясную лавку и сколько можно заработать

    Точную цифру вам не назовет никто, все зависит от города, размера аренды в нем, а также от размаха бизнеса. В среднем для небольшой точки будет достаточно 400 000-500 000 рублей. Для магазина с широким ассортиментом и большой площадью денег понадобится побольше.

    Доходы также трудно рассчитать. Неизвестно, в каком месте вы откроете точку, насколько правильно поведете бизнес, какого мясника найдете, сможете ли привлечь постоянных покупателей. Рентабельность магазина составляет 20-30%, поэтому окупаемости можно достичь уже через пару лет.

    Главная реклама мясного магазина — это сарафанное радио, поэтому масштабную маркетинговую кампанию устраивать не стоит.

    Листовки, флаеры, может сработают соцсети (особенно ВКонтакте), местные форумы. Неплохо провести дегустацию продукции или акции (снижение цен в вечерние часы), раздать накопительные карты постоянным клиентам.

    Устройте красочный день открытых дверей, установите указатели, повесьте яркую вывеску с запоминающимся названием. Разложите листовки или визитки в близлежащих магазинах, конечно, если у них нет мясного отдела. И не забудьте про вкусное название!

    Мясной магазин может принести вам стабильный доход при правильной организации бизнеса. А главное — имейте на прилавках качественную, недорогую и свежую продукцию, красиво выложенную в лотках. И удачи вам в ваших начинаниях!

    Источник: interbablo.ru

    Открываем мясную лавку или магазин

    Мало кто из людей может прожить без мясных продуктов. Мясо хочется приобретать свежее и хорошего качества, а неизвестно откуда доставленное и сколько времени замороженное. Именно поэтому продажа этого свежего продукта и полуфабрикатов очень выгодное предприятие. Любой человек может купить приглянувшийся кусочек или попросить сделать из него свежий фарш.

    Первым делом необходимо составить бизнес план будущей мясной лавки. Здесь нужно уделить максимум внимания в конкретике и правильности приведенных цифр. Ведь именно бизнес план необходим для анализа выгодности открываемой компании. Ниже будут приведены отрывки из продуманного плана.

    С чего начать?

    Чтобы отрыть лавку нужно оформить необходимые разрешающие документы (разрешение на торговлю мясными продуктами, лицензию для продажи продуктов питания, справку из СЭС, Если вы собираетесь вести предпринимательскую деятельность самостоятельно, рекомендуем открыть ИП. В случае если вы надумали открывать целую сеть магазинов по продаже мяса, тогда стоит задуматься о регистрации ООО.

    Поиск торгового помещения

    помещение под мясную лавку

    Закончив оформление всех документов необходимо найти подходящие торговые площади. Рекомендуется рассмотреть два самых распространенных варианта: приобретение торговой площади в собственность, либо аренда торговых и складских помещений. Ниже приведены приблизительные цифры по России, которые приблизительно отражают ситуацию цен.

    бизнес план мясной лавки

    Поскольку мясная лавка относится к идеям малого бизнеса, то в краткосрочной перспективе (ближайшие 3-5 лет) наиболее выгодным вариантом будет внесение арендной платы на год вперед. Таким образом вы сможете сэкономить оборотные средства и не брать дополнительных кредитов.

    Анализ необходимого количества работников

    анализ необходимого количества пероснала

    Для полноценного ведения предпринимательской деятельности вам понадобится нанять персонал. Рекомендуем нанять одного рабочего, который будет в одном лице и торговцем и грузчиком. Для охраны можно нанять охранника, зарплата которому будет 9 тысяч рублей в месяц. Не забудьте и про себя. В нашем примере зарплата составляет 60 тысяч рублей. В конечном счете можно получить следующую таблицу затрат на зарплаты и социальные отчисления:

    расходы на персонал в мясной лавке

    Анализ необходимых инвестиций в различное оборудование

    Необходимое торговое оборудование – это холодильные витрины, набор ножей, морозильные камеры, топор для рубки мяса). Все это можно купить, а если нет возможности, то взять в аренду. Не стоит забывать и о нескольких комплектах униформы для продавца и мясника. Приблизительно суммарные затраты на оборудование будут составлять 150-180 тысяч рублей. Существует, конечно, вариант получения оборудования в лизинг, но об этом в другой статье.

    анализ стоимости оборудования для мясной лавки

    Анализ спроса на продукцию

    Предлагаем вам составить примерную таблицу зависимости спроса на продукцию в мясной лавке от цены товара, в результате которого можно будет оценить среднюю выручку за каждый квартал, а значит, проанализировать возможный доход от реализации данного бизнес плана. Здесь мы рекомендуем прибегнуть к маркетинговым исследованиям

    анализ среднеквартального спроса на мясо

    Затем следует подобрать необходимый квалифицированный персонал – продавца и мясника. Потому что правильно и красиво нарубленное мясо только привлечет покупателей и повысит вашу прибыль. Весь персонал должен пройти медицинский осмотр и иметь медицинские книжки. Если вы сами не готовы подобрать грамотный персонал, возможно стоит обратиться за помощью к кадровым агентствам по найму персонала

    пример организации бизнеса на мясе

    Поставки продукции в мясной магазин

    Что бы ваш магазин работал без перебоев и приносил постоянный доход, необходимо тщательно подобрать поставщиков продукции, которые своевременно будут поставлять свежее мясо отличного качества. Это могут быть предприниматели, занимающиеся животноводством. Следует внимательно относиться не только к качеству поставляемой ими продукции, но и к наличию необходимых сертификатов и накладных, потому что вся ответственность за некачественный товар будет лежать на вас.

    Что лучше продавать на начальном этапе?

    В начале работы мясной лавки не следует иметь в ней большой ассортимент продукции. Продавайте не только свинину, но и курицу. Поставщиками станут фермеры, которые зарабатывают на выращивании птицы. Лучше всего для изучения спроса ограничиться небольшими партиями, а уже со временем расширить ассортимент и объемы торговли. Самое главное не подводить своих клиентов и стараться всегда поставлять качественное свежее мясо и изготовленные из него полуфабрикаты.

    Какую предпринимательскую деятельность можно еще организовать?

    Рекомендуем вам задуматься не просто о продаже мяса в своем собственном магазине, а начать выращивать животных. Для этого необходимо найти старую заброшенную ферму, рядом с которой есть исправные коммуникации для отопления будущей фермы. Рядом можно открыть свой магазин, в котором вы потом будете оптом продавать выращенную продукцию. По нашим оценкам, если подойти правильно к данному бизнесу, можно получить рентабельность в 30%. Наиболее популярными вариантами такой предпринимательской деятельности являются:

    Продажа свежих кроликов кроликов

    Одним из самых выгодных направлений на выращивании мясной продукции является бизнес на кроликах. Кролики очень быстро размножаются, не требуют серьезного ухода и быстро набирают вес. Более подробно про выращивание и продажу кроликов читайте тут.

    Мясо овец на продажу

    Овцеводство менее прибыльно нежели кролиководство, однако и тут можно достигнуть рентабельности в 15-20% при наличии правильных технологий и соответствующего опыта. Более подробно про овцеводство писалось тут.

    Продажа птицы

    Про выращивание птицы, как вы помните, дорогие читатели, нами была написана отдельная статья, где мы говорили о плюсах и минусах такой предпринимательской деятельности. Для того, чтобы освежить информацию в голове, переходите по этой ссылке.

    Продажа свиней

    Рекомендуем также задуматься о выращивании свиней. Как правило, рентабельность такого заработка достигает 40%. Главное – это их не перекормить, иначе свиньи станут жирными, а сало ценится на порядок дешевле, чем мясо. Более подробно про бизнес на свиньях читайте тут.

    Понравилась статья?
    Следите за обновлениями.

    • RSS
    • Twitter
    • Facebook
    • ВКонтакте

    Источник: coolbusinessideas.info

    Мясной бизнес с нуля прибыльно ли. Открываем мясной магазин

    Свой магазин мяса — бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить?

    Об открытии мясного магазина задумываются многие начинающие предприниматели. Причин внешней привлекательности этого бизнеса несколько. Первая кроется в самом продукте. Мясо является товаром повседневного спроса. Мясо всегда востребовано покупателями, оно покупалось и будет покупаться даже в кризис.

    Торговля мясом — это, как правило, очень живой и бойкий бизнес, большой поток покупателей, это некий драйв. Более того, у продавца есть возможность увеличить свою прибыль, занимаясь производством и реализацией полуфабрикатов, колбасы, пельменей и т.д. Даже при появлении по соседству крупной торговой сети — “смерти с косой” для любого продуктового магазина, мясная лавка может не только остаться на плаву, но и процветать за счет возможности варьировать ассортимент и предлагать покупателям свежую и уникальную продукцию, которую не найдешь в супермаркете.

    Во-вторых, в торговлю мясом можно войти с небольшими вложениями (от 600 тыс. руб. для небольшой точки). Здесь не требуются большие площади и дорогостоящее оборудование, как, например, в ресторане или столовой. Даже в случае неудачи, готовый бизнес и его продукцию легко продать, избежав серьезных финансовых потерь. Не требуется от предпринимателя и каких-либо строгих формальностей — торговать мясом можно без лицензии и необходимости получать сертификаты на продукцию.

    С чего начать открытие мясного бизнеса? Проанализировав советы предпринимателей-практиков, можно вывести целую цепочку действий, которая должна привести к успеху в этом виде бизнеса. Обращаем ваше внимание, что деление на шаги не стоит воспринимать как строго регламентированное руководство к действию, так как многие этапы должны осуществляться в параллельном режиме.

    Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин

    Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному.

    Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом.

    Главное — это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели.

    Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?

    Шаг 2. Проанализируйте местный рынок

    Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать — провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации — на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок.

    В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе — мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными. Например, когда вдруг оказывается, что крольчатина, конина или баранина в конкретном регионе никому и даром не нужна — просто потому что так исторически сложилось и вкусы у населения другие.

    Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль

    После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос — это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное — все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”.

    Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%.

    Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет — нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.

    На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность — по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования.

    Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену.

    Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент — заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.

    Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная — мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж.

    Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона — в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции — в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.

    Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение

    Шаг, от которого зависит 90% успеха магазина мяса — это правильно подобранное расположение и помещение. Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте — прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик.

    Минимум проходимости для рабочего дня — это около 2000 человек. Из полученного числа покупателями магазина могут стать около 2-3%. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли.

    Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь: даже 90 и 100 кв. метров — это очень много, аренда будет слишком велика и неподъемна. Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь — около 30-40 квадратов. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов и может варьироваться от 15 до 120 тыс. руб. В таблице 1 мы представили среднюю стоимость аренды по данным сайта Avito для городов России с различным количеством жителей. Данные актуальны на сентябрь 2017 года.

    Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*

    25 кв. метров

    40 кв. метров

    60 кв. метров

    Москва (более 12 млн. чел.)

    Источник: sumki-italia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин