Фиточаи пользовались большой популярностью во все времена. Сегодня многие люди отдают предпочтение именно лечебным травам: чабрец, зверобой, календула, ромашка, мята — любую траву можно купить в аптеке, но больше всего ценятся домашние сборы. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Данилова Галина на протяжении многих лет занимается выращиванием и продажей мяты. Изначально она сажала эту траву для личных нужд, но потом начала реализовывать ее в сушеном виде. Она рассказала о том, как правильно ухаживать за этой культурой, как сушить мяту, где искать клиентов, а также сколько можно заработать на реализации лечебной травы.
Как все началось
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Зовут меня Данилова Галина Викторовна, 69 лет, живу в с. Осколец (Белгородская область). Моя семья — это любимый супруг и три сына. Дети давно выросли и разъехались по разным городам. Мы с мужем занимаемся огородничеством и держим небольшое хозяйство.
В принципе, всем необходимым себя обеспечиваем, а излишки иногда даже продаем.
Сегодня хочу рассказать о том, как нам удается неплохо заработать на продаже сушеной мяты. Таким сезонным бизнесом занимаемся уже на протяжении 7 лет. За все эти годы нам удалось собрать богатый опыт, которым с радостью поделимся с читателями журнала.
Выращивание мяты — наше любимое занятие.
Выращивание мяты — дело несложное
Под мяту у нас отведено отдельное место: хотя это растение неприхотливое, но все же лучше растет на влажной почве с доступом большого количества солнечного света. На участке располагается большой канализационный люк, поэтому ничего не можем там посадить, кроме мяты.
Изначально сажали эту траву для личных целей. По мере ее разрастания мы поняли, что на продаже мяты можно неплохо заработать.
Главное преимущество этой культуры заключается в том, что ни в каком тщательном уходе она не нуждается, так как это ползучее корневищное растение. Конечно, по мере роста сорняка его необходимо продергивать вручную. Поливаем ее произвольно, т.к. недалеко от места роста мяты находится водопроводный кран.
На участке располагается большой канализационный люк, поэтому ничего не можем там посадить, кроме мяты.
Сбор урожая
Разные сорта мяты начинают цвести в разное время. Обычно начинаем срезать первый урожай в начале июля, и продолжаем до конца августа. Как только начинается цветение, сразу приступаем к заготовке. Ранним утром поливаем мяту сверху методом дождевания. К вечеру она полностью высыхает, и мы начинаем срезать траву, после чего раскладываем ее на чердаке на ткани.
Так она сохнет на сквозняке, но без доступа солнца.
Если на улице стоит очень жаркая погода, мята полностью высыхает за 3 дня. Готовую траву складываем в картонные короба для дальнейшего хранения и реализации. Благодаря этому она не мнется и имеет отличный товарный вид. Эти короба хранятся на чердаке до глубокой осени.
Реализовывать сухую траву намного выгоднее с наступлением холодов, т.к. в это время стоимость на такой товар резко возрастает. Когда мы только начинали заниматься торговлей, то по ошибке реализовывали мяту сразу после того, как она высохнет. Спрос на полезную траву был большой, но стоила на тот момент она копейки. Со временем мы пришли к выводу, что продавать мяту будем только зимой.
Наша мята имеет прекрасный товарный вид и отличные вкусовые качества.
Тонкости сушки мяты
Как я уже говорила, хранится сушеная мята в картонных коробах вплоть до реализации. Так она сохраняет прекрасный товарный вид и отличные вкусовые качества. Всего с нашего участка мы получаем довольно много мяты: каждый год в сушеном виде хранится не менее 80 картонных коробов с травой.
Товар всегда находится в коробочках, а во время продажи мы собираем мяту в небольшие пучки: делать это заранее не получится, т.к. сухая трава просто-напросто осыпется.
Мы не сушим мяту в пучках по той простой причине, что в середине она плохо просыхает и через некоторое время покрывается плесенью. Поэтому сушку производим на ткани. Таким образом удается получить качественный товар: трава не заламывается и не приобретает неприятный запах.
Храним урожай только в картонных коробах.
Финансовая составляющая
Клиентов искать не приходится — в селе все знают, что мы выращиваем и сушим травы. Люди приходят сами, к тому же приводят своих знакомых. Что касается вопроса выручки, то мы ей вполне довольны. Чтобы читателям было проще понять, расскажу максимально подробно:
- стоимость 1 пучка варьируется от 50 до 70 руб. (в зависимости от объема);
- стоимость 1 коробка — 200 руб.
- всего удается заработать не менее 16 тыс. руб.
Много это или мало? Наверное, по нашим меркам это большая сумма, заработать которую в сельской местности не так-то просто. Мы довольны своим успехом. Правда, считаем что еще есть к чему стремиться.
Например, мы начали заниматься выращиванием бергамота, лофанта анисового, зверобоя, душицы, алтея лекарственного. К реализации пока мы не приступали, но в ближайшем будущем планируем. Очень верим в то, что при правильном подходе удастся получить неплохую прибыль.
Мы занимаемся и выращиванием других трав, но пока не реализовываем их.
Трудности есть, но их немного
Трудности возникают лишь тогда, когда приходит время собирать урожай, а постоянно идут дожди. Во-первых, невозможно сорвать сухую траву; во-вторых, влажная мята подвергается сушке намного хуже. Из-за того, что она была собрана влажной, нередко покрывается плесенью.
Мы не стараемся собирать траву при плохих погодных условиях, а подбираем момент, когда погода нормализуется.
Вообще, в этом деле многое зависит от погоды. Поэтому спрогнозировать будет ли урожай богатым или нет довольно проблематично. За все эти годы такие случаи были, но мы прикладывали все усилия для того, чтобы избежать неприятностей. Например, всегда заблаговременно просматривали прогноз погоды чтобы срезать мяту или до, или после дождей.
Советы новичкам напоследок
Так как занимаемся продажей мяты уже не первый год, можем оставить несколько полезных советов новичкам в этом деле:
- не бойтесь пробовать что-то новое, только так вы сможете найти то, с чем хочется работать и на чем можно заработать;
- выбирайте для выращивания лечебных трав подходящее место;
- производите качественную сушку, только в этом случае товар будет пользоваться большим покупательским спросом;
- читайте как можно больше литературы, общайтесь с опытными огородниками;
- опыт приходит с годами, поэтому не расстраивайтесь, если у вас что-то не получается.
Опубликовано 15 августа, 2020 Обновлено 15 августа, 2020 Пользователем Маргарита Абдурахманова
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Источник: reconomica.ru
Выращивание мяты как бизнес, как продать мяту оптом
Бизнес на мяте начинается с её выращивания. Есть два подхода: выращивать на открытом грунте, выращивать в теплицах. Во втором случае больше затрат, но и урожайность больше, плюс можно получать свежую мяту круглый год. В первом — легко начать — доступно любому дачнику, но есть сезонность.
Мы уделим внимание более сложному подходу. Для выращивания мяты необходимо создать специальные условия, при которых она будет расти круглый год. Уровень роста будет со временем меняться и нужно будет обновлять корневую систему, но в некоторых случаях этого может не понадобиться.
Для того чтобы защитить растения от зимних холодов, потребуется создать особые условия, при которых в помещение не будет поступать холодный воздух, способный остановить вегетативный рост растения.
Подготовка почвы и создание изоляции в виде тепличных условий
Для начала стоит рассчитать требуемый размер поляны для выращивания мяты. Стоит отметить, что обычно мяту выращивают в канавах или около пруда, в прибрежной части.
Необходимо выкопать пространство под будущей теплицей глубиной примерно около метра. Для средней полосы России 60-80 см вполне достаточно. Всю почву необходимо оставить рядом с вырытой ямой.
Поперек пространства стоит оставить небольшие дорожки для прохода человека. Они на таком участке будут выглядеть в виде плюса, один выход должен вести к двери из теплицы. У основания этих дорожек стоит сделать кладку кирпича с крепким цементом.
Полиэтилен расстелить на вырытой поверхности будущей теплицы, обрамив внутренние дорожки.
Вам понадобится немного навоза или готовых удобрений, которые потребуется смешать с выкопанной землёй, примерно в равных пропорциях, а затем просто засыпать подготовленную почву поверх полиэтилена, не утрамбовывая , оставив её в рыхлом состоянии.
После того, как основа для выращивания мяты будет готова, необходимо заказать установку тепличного комплекса из поликарбоната у специалистов и указать требования к высокой морозостойкости. Спустя короткое время, вы получите готовую теплицу, удерживающую влагу. Также необходимо активировать водосток для слива старой воды раз в 6 месяцев.
Посадка мятных корней
Перед тем как начать посадку мяты, почву стоит пролить водой и создать полуболотные условия, которые будут сохраняться продолжительное время. После первого полива, влага начнет уходить вниз и будет удерживаться полиэтиленом. Но плотность почвы должна оставаться довольно высокой, поэтому лучше не долить воду, чем перелить.
Затем закупить рассаду мяты и начать ее сажать вблизи от углов теплицы, так чтобы новую рассаду вы могли посадить уже у дорожек. Уровень влаги в момент посадки должен быть низкий.
Для экономии можно купить рассаду, покрывающую сначала 1/4 всей доступной территории, а затем в течении 6 месяцев вы сможете получать рассаду вегетативно сами.
Затем, не повреждая корень, аккуратно срезать растения, осуществляя сбор урожая.
Продажа мяты
Берём продукцию и едем по небольшим магазинам овощей и фруктов, также заходим в супермаркеты (включая сетевые).
Выкладываем объявление на авито.
Идём в рестораны и кафе города. Чай с мятой всегда пользуется успехом у потребителей.
История читателя: мы начали торговать мятой случайно. Закопали для себя несколько растений вдоль забора, через два года мята забила часть нашего участка и часть пустующего соседнего. Не поливали, не удабривали. Она очень живуча и быстро распространяется.
Зашёл в магазин фрукты овощи, поговорил с хозяином, сказал что можем доставить несколько ящиков (небольшие деревянные из под помидоров). А дальше просто нарезали, сложили в ящики, привезли.
Источник: adne.info
Неплохая прибавка к пенсии! Женщина рассказала, как не напрягаясь зарабатывает дополнительные 3–5 тыс. руб. в месяц на мяте
Как эффективно использовать огород? Что выращивать на продажу? Какие культуры требуют меньше всего ухода? Сейчас эти вопросы актуальны как никогда. Но лучше всего на них ответит чей-то личный опыт. Наша подписчица Людмила рассказала, как она получает дополнительный доход на выращивании мяты.
При этом она не вкладывает в это дело практически ни копейки.
Фото из открытых источников
Что для меня значат дополнительные 3–5 тысяч рублей в месяц (с мая по октябрь)?
Это может показаться смешным, но даже такие мизерные деньги позволяют мне выжить. Моя пенсия не превышает 12 тысяч рублей и любая лишняя тысяча для меня — подарок. Живу одна, муж умер семь лет назад. По этой причине пришлось продать квартиру в городе и переехать в коттедж за городом (точнее, в городок-спутник областного центра). Для справки: коттеджами у нас называют одноэтажные дома на две семьи (дуплексы) с персональным участком 2 сотки.
Коммуналка в частных домах намного ниже, чем в квартирах, а так как к городу (детсадам, школам и прочим заведениям) я не привязана, то жить здесь мне намного выгоднее. В общем, переехала, поселилась на самой окраине городка. Это всё вкратце про мою жизненную ситуацию.
О мяте
Огородом я никогда в жизни не занималась, дачи тоже у нас не было. Но две сотки личной земли не давали покоя. Тем более дома новые, построенные прямо на бывшем поле, где выращивались сельхозкультуры — почва здесь хорошая, чёрная, «жирная». Первый год засеяла огород разнообразной зеленью, посадила огурцы, редис, немного капусты. Успех посредственный — 50/50 — надо было набираться опыта.
А вот мята, которую я обнаружила около одного заброшенного дома — разрослась. Как-то весной я выкопала там пару кустиков и посадила у себя вдоль забора. Сначала она немного болела, но потом принялась и бурно разрослась — кусты вымахали по полметра в высоту. В следующем году там уже появились настоящие заросли, хотя за ней я практически не ухаживала.
Поливала её иногда в сухую погоду, немного землю рыхлила, сорняки продёргивала изредка, но больше ничего для неё не делала. В общем, на хорошей земле мята не хуже сорняка растёт.
Фото из открытых источников
Вот чего, а этой ароматной травы у меня хватает! И чай вкуснейший всегда на столе, и родственники все ей обеспечены, и на зиму запас есть.
Как мята превратилась в дополнительный заработок
Как-то находясь в городе, я зашла в один крупный сетевой универсам. Обнаружив на прилавке мяту, у меня челюсть чуть не отпала — 60 рублей за пучок в 50 грамм (в этом году она уже стоит 85–95 рублей за пучок такого же веса)! Вот тогда-то меня мысли и посетили, что я могу привозить свою мяту на городской рынок и продавать! Торговать ей можно как на рынке, так просто с коробки недалеко от какого-нибудь универсама.
Решила попробовать и… у меня получилось!
И вот что я сделала: купила фасовочные пакеты (50 копеек за штуку) и нитки (для перевязки пучков); нарвала мяты ранним утром; при помощи кулинарных весов разделила её на пучки по 70 грамм; отвезла на рынок и продала по 35 рублей. Ушли все 27 пучков. За вычетом пакетов и проезда в город я заработала 850 рублей. Неплохо для «сорняка»!
Всю мяту, что у меня осталась, я продала за следующую вылазку в город. На этом мой урожай закончился. Но здесь дело даже не в урожае, а в процессе — у меня получилось упаковать «сорняк» в продукт и продать. Главное здесь не вырастить, — а отважиться на такой шаг получить первые деньги. А дальше дело техники.
В осень у знакомых и соседей, у кого есть мята, я выкопала кусты прямо с землёй и посадила у себя в огороде. Дошла и до заброшенного дома, где первый раз «позаимствовала» мяту на рассаду — выкопала всё и там. В итоге через пару лет моя плантация мяты занимает почти 40 квадратных метров — это самое солнечное место во дворе. Теперь я её рыхлю, прореживаю, поливаю и чищу от сорняков.
Фото из открытых источников
Торговые вылазки делаю только на выходных. Беру по 30–40 пучков, продаю её за полдня (иногда и дольше) и довольная возвращаюсь домой. Бывают и плохие дни и тогда товар приходится отдавать дешевле. Случаются и хорошие, когда «кафешки» и бары покупают сразу по 5–10 пучков. Но в основном товар расходится всегда и хорошо.
Люди, которые оставляют на кассе в дорогом универсаме суммы, сравнимые с третью или половиной моей пенсии, даже не смотрят на тот полтинник (50–60 рублей), которые отдают мне. Их внимание всегда захватывает роскошный запах мяты со своего огорода… Здесь главное — им вовремя под руку подвернутся.
Для меня все эти «движения» являются и дополнительным доходом (3–5 тыс. в месяц в сезон), и развлечением, и так необходимой физической активностью! Теперь думаю, а, может, построить теплицу и выращивать мяту с конца февраля?
А вы что-то продаёте со своего огорода? Напишите в комментариях, как успехи в этом деле!
- Ни капли химии! Простые рецепты эффективных спреев от клещей, мух, комаров, муравьёв, ос и пчёл.
- Как построить неядовитый дом: «тяжёлые» размышления нашего подписчика.
Источник: dzen.ru