Привет, друзья! Меня зовут, Наталия, с кем мы ещё незнакомы. Мы перебрались из Москвы в Псковскую область, купили тут участок земли сельскохозяйственной и решили открыть ферму.
Я ранее уже делилась нашими первыми шагами, мы очистили частично наш участок в 5,5 га, вырыли пруд, оформили документы и всё это время занимались изучением вопроса, кого можно выращивать, как это делать и выгодно ли это.
В этой статье хотела поделиться с вами своими наработками и попросить вашего совета, так как знаю, что многие из вас уже имеют большой опыт в сельском хозяйстве, а мы делаем только первые шаги.
Занялись мы этим с целью продажи продукции и заработка.
Сейчас важно выбрать кого всё же стоит завести и выращивать.
У нас достаточно земли (5,5 га), да и живность в клетках меня не особо привлекает, так что мы хотели содержать живность на свободном выгуле по возможности.
Количество животных/птиц, с которого хотели начать 100-200 голов .
Может кто-то скажет, что нужно вначале завести 5 и посмотреть и понять… но наша цель именно большое поголовье. По опыту других бизнесов знаем, что тест на 5 единицах не очень показателен, 5 может быть выгодно, а 500 уже нет и наоборот.
ТОП-9 Бизнес идей на разведении животных. Разведение как бизнес. Бизнес план разведение
Какие у нас есть варианты:
1. Гуси.
Первоначально мы хотели занятая ими и даже вырыли для них пруд. Нравилось то, что они могут питаться не только комбикормом, но и травами, овощами (планируем выращивать на корм).
Но по гусям есть сомнение в плане их продажи. Не самый вроде бы популярный товар.
Или я ошибаюсь?
Напишите плиз свое мнение, кто занимается их разведением. Как легко их продавать.
Картинка из интернета, но очень хочется и у себя на участке видеть такую красоту))
2. Утки.
Про уток думали по той же причине, что и про гусей, водоплавающие, едят многое.
Слышала от разных блогеров да и родственников, что мясо их не особо вкусное. Тоже есть сомнение, насколько хорошо будут продаваться.
3. Индейка.
Индейка нравится тем, что она, как мне кажется, более популярна у покупателей и хорошо прибавляет в весе. Но если я правильно понимаю, индюшку нужно откармливать в основном комбикормом, трава и овощи — это только добавка. Соответственно затраты на откорм индейки сильно выше, чем на гусей и уток.
4. Куры.
Вначале даже не рассматривали их, но сейчас понимаем, что нужно что-то, что будет давать выручки не через полгода, а в ближайшее время и стали думать о том, что бы завести кур на яйца. Чтобы хоть как-то заработать на корма.
Как думаете есть в этом смысл?
5. Свиньи.
Рассматривали вариант завести поросят и содержать их свинарник + вольер для свободного выпаса. При подсчётах рентабельности, свинью выглядели очень привлекательно, пока я не узнала, что у нас запрещён свободный выгул . А держать их только в свинарнике, как то не хочется. В дополнение, изучив закон по содержанию свиней, волосы встали дыбом, столько нюансов и ограничений, то решили отмести этот вариант. На начальном этапе пока мы совсем зелёные, боюсь не потянем.
6. Кролики.
Сразу хочу сказать, вполне могу писать глупости по неопытности, так что не судите строго. Честно 2 месяца проштудировала все ютьюб каналы и море статей. Если кто-то может что-то посоветовать и поделится своим опытом, будем очень рады.
Коз, коров и овец отмели, так как это пока для нас слишком сложно.
Ещё сейчас начала думать про пчёл. Но пока мало что про них знаю.
Может кто-то знает ещё какие-то направления для заработка на земле и может поделиться, пишите!
Источник: dzen.ru
