Наша правда бизнес которого нет в России

Загрузка рекламы Загрузка рекламы Загрузка рекламы Загрузка рекламы

Петербургский экономический форум, окончательно выродившийся в чиновничий съезд с речами о несуществующем росте и развитии, все-таки посетила омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова. За несколько дней до начала форума с нее потребовали около миллиона рублей за участие, когда же она отказалась – позвали бесплатно. Татулова нарушила идиллию чиновников и выступила с зубодробительной критикой власти.

Капитал страны в Яндекс Дзен Капитал страны в Яндекс Новости

Бизнес Идей Которых Нет в России. Бизнес идеи. Бизнес Идеи из Америки

«Это плохо для всех»

  • Предпринимательница, основавшая сеть семейных кафе «АндерСон», Анастасия Татулова в своей почти двадцатиминутной речи на Петербургском экономическом форуме констатировала: «У нас есть тотальный кризис доверия власти и бизнеса, и из этого исходит очень много проблем. Вы на нас плюете, по-отечески разговариваете с нами, как с убогими, мол, мы знаем, что вам надо. А мы вас ненавидим. И это плохо для всех».
  • По словам Татуловой, в правительстве нет команды, которая бы понимала нужды предпринимателей. Власти тратят столько же денег на чиновников, якобы занимающихся проблемами бизнеса, сколько на поддержку самого бизнеса. «Любое телодвижение государства заканчивается с одним результатом – цивилизованным и добросовестным участникам рынка становится работать сложнее», – заявила Татулова.
  • Чиновники живут в другом мире и успокаивают: «Все будет хорошо». Предпринимателям же нужно две вещи: «эффективность и безопасность». «Нигде, ни в одном лозунге на сегодняшний момент, ни в одной стратегии очередной, даже слов таких нет. Что угодно есть – цифровизация, акселерация, генерация, песочница. Только вот этих двух слов нет», – подчеркнула предпринимательница.
  • Отдельная проблема – налоги и штрафы. За три года государство втрое увеличило объем собранных штрафов. Проверяющие органы измеряют свою эффективность объемом выявленных нарушений. «То есть люди получают бонус с суммы собранных штрафов», – заметила Татулова. Штрафы устанавливают люди с годовым доходом в 190 млн руб., для которых 300 тыс. – это на корм собакам. Поэтому предприниматели вынуждены «уходить в тень».
  • Государство делает все, чтобы бизнесу было хуже: монополизация на рынке сбора твердых отходов увеличит плату за вывоз мусора в пять раз, Росреестр повысил плату за оформление допсоглашений в ковидном году в 22 раза. И таких примеров вредоносного влияния государства множество.
  • Бизнес платит за россиян налоги в 43% с зарплаты. «В человекоемких отраслях – это и фитнес, и гостиницы, и рестораны, и ручные производства – и в малом и среднем бизнесе люди не могут платить такой налог на ФОТ (фонд оплаты труда)», – подчеркнула Татулова. Налоговый режим должен способствовать инвестициям с прибыли, «чтобы страна развивалась». «Раз уж он здесь эти деньги вкладывает и не уехал еще, несмотря на то, что думает об этом каждую пятницу», – отметила предпринимательница.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Татулова призвала на десять лет закрепить правила игры ради развития. «Не надо ничего менять. Не осчастливливайте нас. Просто остановитесь. Мы не успевам читать то, что вы пишите». После ее выступления в зале раздались бурные аплодисменты, продолжавшиеся несколько минут. Ни на одной другой сессии с чиновниками такого воодушевления не было.

fmd_bad В команду редакции интернет-издания «Капитал страны» требуется новостник: требования и условия keyboard_double_arrow_right

БИЗНЕС ИДЕИ 2023. Новые бизнес идеи из Америки и Европы, которых нет в России

Источник: kapital-rus.ru

Эксперт об экономике России: бизнес будет, но небогатый для нищих клиентов

Эксперт об экономике России: бизнес будет, но небогатый для нищих клиентов

В интервью Harvard Business Review доктор экономических наук, профессор Игорь Липсиц предрекает, что из создавшегося экономического кризиса Россия будет выходить лет 30. По его словам, в России вскоре, как во времена СССР, будет один рынок для всех, а другой для избранных — закрытый распределитель.

«В советское время на всех пищевых заводах были особые цеха, которые делали высококачественную продукцию «только для начальства». Сегодня разумная стратегия для российских компаний — это создание таких производств, через которые будут снабжаться государственные чиновники и работники силовых структур. Тот, кто сумеет организовать такие вторые линии производства, будет прекрасно жить», — сказал Липсиц, отвечая на вопрос о том, есть ли хорошая маркетинговая стратегия для российских компаний в нынешних условиях. Также он ответил на вопросы о доли российского рынка в мировой экономике, качестве услуг в стране и надвигающейся бедности.

Читайте также:  Рейтинг городов России бизнес

О потерях компаний, которые перестали работать в России

Это очень маленькие потери. Одна из идеологем, которая сидит в голове у русского человека, — что у нас большая страна, она играет огромную роль в мировой экономике, никто от нашего рынка не откажется. Но это иллюзия. Российский рынок и российская экономика — это мизерная часть мирового рынка и мировой экономики, в зависимости от методологии расчета — от 1,7 до 3,1% мирового хозяйства.

Если брать финансовые операции, то в мире денег доля России — меньше 1%. Одного из наших бизнесменов, который занимается программным обеспечением и давно живет в Сингапуре, как-то спросили, работает ли он в России. Он ответил, что работает, но пропорционально доле России в мировом населении, а это 2%. У большинства иностранных компаний доля прибыли, получаемой на российском рынке, составляет около 2%.

Поэтому потери ушедших компаний будут не очень значимы. Вряд ли они сильно пострадают, а их акционеры станут громко плакать из-за потери российского рынка. Россия — маленькая, мало кому интересная экономика, увы.

Она подавала большие надежды в начале 1990 годов: тогда весь мир рассматривал ее как серьезный рынок, было ощущение, что 146 млн человек и огромная территория позволят много здесь продавать. Прошло 30 лет, и стало понятно, каков реальный потенциал страны. А он невелик, потому что в России экономика растет слабо, население преимущественно бедное, и теперь оно станет еще беднее. Не думаю, что кто-то будет сильно огорчаться из-за потери российского рынка.

Об импортозамещении

Для запуска качественного производства нужно много мощностей с современным оборудованием, а также технологические специалисты. А у нас сейчас не очень хорошо с такими кадрами.

Поэтому начинать импортозамещение в России надо было с преподавателей университетов — переучить их современным технологиям, отправить на стажировки в ведущие компании мира, чтобы они лет через десять смогли подготовить новое поколение специалистов. Тогда через 20—25 лет, когда эти вчерашние выпускники наберут квалификацию и опыт, мы могли бы начать делать что-то качественное. Почти никакого движения по этому пути я в отечественных университетах не видел. Но, к сожалению, вижу, что в последние недели преподаватели российских вузов начинают перемещаться в эмиграцию. Это снижает шансы на успехи в импортозамещении в будущем.

Результаты курса на импортозамещение можно оценить, если вслушаться в слова одного нашего высокопоставленного чиновника. Он недавно собрал руководителей предприятий электронной промышленности и поставил задачу: «Россия должна войти к 2030 году в пятерку лучших и крупнейших производителей электроники в мире!» На вопрос, как это сделать за такой короткий срок, он ответил: очень просто, надо включить режим волшебной палочки, освободить сознание и за восемь лет догнать лучших производителей электроники. Вот так и делается у нас импортозамещение.

О качестве продукции

Я как-то разговаривал с людьми, которые последние 20 лет занимались в России сертификацией качества. Чтобы участвовать в государственных тендерах, надо иметь сертификат ISO — так вот наши компании часто его просто покупали, но не проводили реального улучшения качества.

Поэтому маловероятно, что, снова оказавшись в закрытом рынке, российские фирмы начнут вдруг лихорадочно тратить деньги на повышение качества до уровня исчезнувших иностранных аналогов. В течение первого года мы еще сможем получить хорошую продукцию от тех компаний, которые научились ее делать.

А дальше начнется процесс неуклонного падения качества, и не всегда в этом будут виноваты компании: просто производственная база станет ухудшаться. Недавно я выложил в соцсетях статью с опросом предпринимателей, которые сказали, что из трех производственных линий на заводах они теперь будут поддерживать две, а третью пустят на запчасти, чтобы ремонтировать первые две. Год мы так продержимся, а дальше начнутся отказы оборудования, и придется искать комплектующие на замену. Или создавать на коленке то, что может работать.

Читайте также:  Прогулка на катере как бизнес

Экономика никогда полностью не умирает, но она может стать другой. Мы будем жить как в Африке: экономика есть, бизнес есть, но это небогатый бизнес для нищих клиентов. Полагаю, что восстанавливать экономику до уровня 2020 года мы будем лет тридцать. И это — оптимистический прогноз.

Полную версию публикации можно прочитать в Harvard Business Review.

Sakhaday.ru

  • «То была весна, а сейчас осень». Якутяне вспоминают и рассуждают о том, придут ли новые 90-е
  • Экономист Наталья Зубаревич: Не верю, что холодильник победит телевизор
  • #санкции ес
  • #экономика россии

Источник: sakhaday.ru

Колонка: Реальные впечатления о сегодняшней жизни за пределами России

Колонка: Реальные впечатления о сегодняшней жизни за пределами России

В начале марта, когда стало окончательно ясно, что светлого будущего в России не увидеть еще очень долго, я улетел из страны. Это решение было сложным, так как в стране у меня осталась семья и мои звери, которых сейчас возить по разным странам не представляется возможным. Причин для отъезда было несколько — начиная с невозможности вести бизнес, который оформлен у меня за рубежом (налоги я плачу в России), заканчивая банальными опасениями репрессий, даже если я принимал все меры, чтобы сохранить минимальную анонимность.

За последние полторы недели я побывал в нескольких аэропортах и сменил несколько крупных городов ближнего и среднего зарубежья. Так как тема выезда из России и попытка найти счастье где-то еще сейчас стоит у многих, особенно тех, кто давно работает удаленно, то сейчас я отвечу на самые основные вопросы, с которыми приходили в последние дни.

#1 Русских правда не любят за рубежом?

Наверное, самая распространенная байка, которую я слышал за последнее время. Я не сомневаюсь, что какие-то притеснения россиян за рубежом есть. Однако чем они обусловлены, это обычно остается вне контекста, так что судить по этим случаям точно не стоит.

За последние полторы недели в трех городах я встретил только поддержку и понимание. Ни разу мне не предъявили, что я пособник “военной операции”, меня не отказывались обслуживать и мне не завышали цены на услуги. Я встречал украинцев и никто не требовал от меня вставать на колени или просить прощения. За все время не было никакой агрессии.

В целом, людям все равно. Большинство живут своей жизнью, у них свои повседневные заботы, свои проблемы. Полагаю, что если вести себя адекватно, не скандировать лоZунги, то никаких претензий не будет. Но это только мой опыт.

#2 Не работают карточки, нельзя снять деньги, не работает оплата?

Это правда. Если выезжать из России без наличности в валюте, то будут большие трудности. В последний день работы SWIFT я успел снять через зарубежный банк еще немного долларов, но после этого ни снять, ни оплатить картой, ни через Apple Pay стало невозможно.

Проблему можно решить, если завести аккаунт в иностранном банке, после чего положить средства на счет и выпустить для него карту. В некоторых странах это сделать легко, в других требуется вид на жительство или есть другие условия. Но это реально. Также возможно и перевести средства из российского банка на счет в другой стране, хотя ЦБ ввел ряд ограничений, это сделать реально. По крайней мере сейчас.

Зато я вспомнил, что такое покупать билеты на самолет через офис авиакомпании и искать обменники с приличным курсом. Давненько таких приключений не было.

#3 Правда, что уезжает много россиян–айтишников?

Да, за полторы недели я пересекался с очень большой толпой русскоговорящих, работающих в сфере IT. Большинство из них действительно из России, но есть и из соседних стран. Многие из тех, кто работал в секторе из ближайшего СНГ, уезжают в направлении Европы или Азии, кто-то в США кривыми путями — потому что их работа так или иначе была связана с Россией или компаниями, которые вели бизнес в России.

Санкции, наложенные на Россию и уход частных компаний окажет влияние на весь мир, и, особенно, на экономическую обстановку в СНГ, так как экономики достаточно взаимосвязаны.

Читайте также:  Как зарегистрировать собственный бизнес

Куда летят? Кто в Израиль, кто в Тайланд или Вьетнам, много на Кипр и в Турцию. У кого был Шенген — окольными путями в Европу, чтобы как-то там приземлиться. В США тоже есть, но гораздо меньше. Без визы или приглашения туда сложновато.

Сколько всего человек покинуло РФ за последние недели, даже боюсь представить. Но если все затянется, то возникнет очень большой дефицит не только инвестиций, но и специалистов.

#4 Цены на аренду жилья выросли?

Зависит от страны и города. В столицах все еще предостаточно жилья по нормальным ценам, хотя знакомые в Тбилиси говорят, что там снимают даже самые плохие квартиры. Но в целом найти вариант можно, особенно в Европе, куда уезжает гораздо меньше из-за отсутствия нормальных рейсов.

Чтобы не оказаться облапошенным — ищите локальную русскоязычную группу в Телеграм по тому или иному городу. Там можно найти и советы и контакты, в том числе нотариусов и переводчиков, если потребуются. Есть даже конкретные советы, на что обращать при просмотре квартиры: плесень, ремонт, фактическая скорость интернета, шумоизоляция и многое другое.

#5 Все это так сложно?

А что вы хотели? Это не в отель слетать на пару недель. Люди уезжают с расчетом минимум на несколько месяцев. Некоторые вовсе не хотят возвращаться, мотивируя это тем, что и так потратили в России много времени, а теперь восстановление займет еще неизвестно сколько лет.

Даже самые оптимистичные прогнозы указывают на огромное падение ВВП, безработицу, отсутствие ряда товаров, высокие цены на импорт — и это не вопрос шести месяцев или года. Любой приличный экономист подтвердит, что возвращение к уровню января-февраля 2022 года займет много времени. Мир в целом ждет очередной кризис, так как Россия и Украина все же встроены в глобальную экономику. Но пережить его где-то в теплой стране с низкими ценами на продукты и жилье, гораздо приятнее и комфортнее.

Оставлять дом, может быть даже зверей и родителей, очень тяжело. Но надо помнить, что перспектив сейчас в других странах гораздо больше. В том числе чтобы финансово поддерживать тех, кто остался, чтобы они не сильно теряли в уровне жизни. Особенно, если найти прилично оплачиваемую работу.

И что же делать?

Пропишите себе план, разбейте его на множество пунктов. Купить билеты, вылететь из страны, арендовать жилье, получить ВНЖ, открыть счет в банке и завести местную SIM-карту, разобраться с работой… и так далее. Не пытайтесь решить все и сразу, двигайтесь короткими шагами, в то же время не упускайте главную цель. У вас должна быть главная цель.

Я не могу говорить о том, какое направление подойдет вам, какая страна или что вы умеете делать. Однако если у вас есть какие-то конкретные вопросы, то пишите, постараюсь дать ответы по существу.

Учтите, сейчас я сам нахожусь в состоянии транзита — я завершил только 2 из 5 больших прыжков. По крайней мере, если мой план с переездом в Испанию или Португалию не поменяется, так как есть и другие привлекательные варианты, где можно осесть на 6-8 месяцев.

Страшнее всего было, что завернут в аэропорту и не выпустят. На регистрации меня действительно тормознули, но в связи с QR-кодом по ПЦР-тесту, к счастью, это удалось быстро разрулить, попросив коллегу сделать приглашение для временной работы.

Когда я увижу своих зверей, когда смогу опять поиграть на PC, обнять родных — я не знаю. Но альтернатив, как сейчас работать из России, я просто не вижу.

Больше статей на Shazoo

  • DNS начал снова продавать шлем PS VR по цене в 39 999 рублей
  • PC-версия Atomic Heart станет эксклюзивом платформы VK Play в России и странах СНГ — игра выйдет зимой
  • Во втором сезоне «Вампиров средней полосы» заменили исполнительницу главной роли

Источник: shazoo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин