Особенности планирования затрат в гостиничном предприятии
Себестоимость услуг складываются из следующих элементов:
- Материальные затраты;
- Затраты на оплату труда персонала;
- Затраты на социальные выплаты;
- Прочие затраты.
Затраты могут группироваться по экономическим элементам, элементам финансового учета. Отчетность по данному параметру содержит положения о том, какие именно денежные средства израсходованы на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов в общей совокупности затратах.
Туристические предприятия вкладывают большие денежные средства в создание и совершенствование систем и средств управления капиталом, однако данные затраты не включаются в себестоимость производимой продукции работ услуг. Так, все гостиницы имеют четкую иерархию в рамках которой все управленцы занимают особый статус Место управленца зависит от его иерархии. Управленческий учет гостиничного комплекса представляет собой особую систему сбора, регистрации, обработки информации о хозяйственной деятельности гостиницы. В гостиничном комплексе может также собираться информация о прилегающих кинотеатрах, конференц-залах, объектах розничной торговли, аптечных киосках, медицинских учреждениях, салонах и парикмахерских и т.д.
Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!
Управленческая информация используется высшим руководством гостиничного предприятия в целях определения затрат гостиницы, а также с целью их классификации. Определение затрат является одним из ключевых объектов управленческого учета. Анализирую полученные показатели, руководители гостиничных предприятий принимают обоснованные и рациональные решения.
Замечание 1
Необходимо отметить, что современные гостиницы работают в условиях серьезной конкуренции, а также ограниченности ресурсов. Кроме того, по-прежнему актуальна проблема использования гибкой ценовой стратегии. Поэтому для эффективного функционирования гостинице необходимо постоянное сопоставление вышеперечисленных показателей, а также анализ полученных результатов.
В себестоимость продукции или услуги включаются выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Исчислять данный показатели необходимо с целью оценки выполнения плана по данному показателю, а также его динамики и определения рентабельности продукции или услуги. Кроме того, подобные расчеты производятся при попытке снижения себестоимости продукции или услуги, а также определения актуальных цен на продукцию или услугу.
«Планирование затрат в гостиничном предприятии»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
Классификация затрат гостиничного предприятия
Классификация затрат гостиничного предприятия выглядит следующим образом:
- Производственные затраты. Это затраты на оплату труда нанятого персонала, на газ, воду и электричество, эксплуатационные издержки, в том числе связанные с арендой и ремонтом зданий, сооружений, иного имущества, расходные материалы, амортизационные отчисления, покупка продуктов питания и напитков для персонала, расходы на связь, расходы на охрану, тревожную кнопку, пожарную безопасность, прочие расходы.
- Расходы по реализации туристической и гостиничной продукции.
- Расходы на рекламу и маркетинг.
- Расходы на вознаграждение туроператора или турагента.
- Прочие расходы
Общие административные расходы, связанные с необходимостью управления туристической фирмы:
- Оплата работы управленческого аппарата.
- Аренда офиса, техники, иных средств.
- Расходы на канцтовары, хозяйственные товары, топливо и т.д.
- Оплата услуг банков.
- Расходы на подготовку кадров на курсах повышения квалификации.
Учет затрат в гостиничном бизнесе ведется в специальных программах, а также на активном счете в основном производстве. Данный счет ведется на всех предприятиях, особенно на тех, где имеются предприятия общественного питания. Позиции счета учитывают продукты и сырье, которые были отпущены в производство, на основании данных показателей рассчитываются затраты.
Кроме того, учитываются расходы на персонал, которые должны покрываться за счет торговых наценок. Если расходы не покрываются, предприятие не сможет долгое время просуществовать на рынке в условиях жесточайшей конкуренции.
Рисунок 1. Структура затрат гостиницы. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Затраты, которые имеет предприятие, можно условно поделить на несколько групп:
- Включаемые в себестоимость услуг. В каждом цикле они возвращаются из выручки.
- Затраты, которые погашаются за счет прибыли. Они возвращаются за счет наценки на товары и услуги, которые продаются на рынке.
В зависимости от величины объема услуг гостиничного предприятия:
- Постоянные издержки. Иначе они именуется условно постоянными. К ним относятся затраты, величина которых не меняется при изменении величины выручки гостиницы.
- Переменные издержки. Иначе они имеются условно переменными. Общая величина данных издержек находится в зависимости от величины гостиничного продукта. Общая сумма постоянных и переменных издержек составляет так называемую валовую издержку.
По способу включения в себестоимость:
- Прямые затраты. Связаны с определенными видами услуг и могут быть включены в их себестоимость.
- Косвенные затраты. Распределяются по подразделения пропорционально показателю выручки, то есть косвенно или условно. Как правило, к косвенным затратам относятся управленческие или общий эксплуатационные расходы.
При планировании издержек и расходов используются методы калькуляции. Так, прямая калькуляция необходима для подсчета всех затрат исходя из целей предприятия, а также его возможностей и ресурсов. Метод обратной калькуляции помогает определить допустимый средний уровень издержек для обеспечения получения целевой прибыли, а также выполнения тех целей, которые стоят перед предприятием.
Источник: spravochnick.ru
ТЕМА: «ИЗДЕРЖКИ (ЗАТРАТЫ) ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ»
Издержки – затраты гостиничного предприятия, связанные с окончанием ими услуг.
В зависимости от источников финансирования, они подразделяются на затраты, включаемые в себестоимость услуг, и затраты, возмещенные за счет прибыли.
Себестоимость услуг – затраты на производство и реализацию услуг, выраженные в денежной форме.
Кол-во услуг, которая гостиница может предложить на рынок, зависит от уровня затрат на их производство и цены, по которой они будут продаваться на рынке.
Себестоимость услуг оказывает непосредственное влияние на финансовый результат деятельности гостиничного предприятия. В условиях рыночной экономики, когда гостиницы самостоятельно определяют цены на свои услуги, велико значение себестоимости как основы формирования цен на гостиничный продукт.
Себестоимость услуг гостиничного предприятия представляет собой стоимостную оценк4у суммы затрат на природные ресурсы, материалы, топливо, энергию, основные фонды, нематериальные активы, трудовые ресурсы и др. затраты.
1) Явные и неявные
2) Упущенных возможностей
5) Постоянные и переменные
8) Прямые и косвенные
Явные (внешние) издержки связаны с денежными средствами, которые гостиничное предприятие расходует со своего расчетного счета на оплату ресурсов.
Неявные (внутренние) издержки не включаются в себестоимость, т.к. не оплачиваются.
Постоянные издержки затраты, величина которых не изменяется при изменении величины выручки. Эти затраты снижаются на единицу продукции и услуг с ростом их объема. Большинство эксплуатационных расходов гостиницы являются постоянными.
Переменные издержки зависят от величины выручки. Их размер изменяется в зависимости от объема услуг гостиницы.
Факторы, влияющие на издержки:
Планирование, учет и калькуляция услуг гостиничного хозяйства определяются внешними и внутренними факторами.
1) Экономическая ситуация в стране
2) Государственная налоговая политика
3) Система ценообразия
4) Наличие или отсутствие конкуренции
6) Валютный курс
7) Стоимость услуг других отраслей
Внутренние факторы подразделяются на экономические и организационные.
Экономические: порядок начисления амортизации, эксплуатационная программа гостиницы, формы и системы оплаты труда, система премирования работников, эффективность и производительность труда, величина гостиничного продукта и т.д.
Организационные: тип и категория гостиницы, категории номерного фонда, развитие материально-технической базы, организация труда работников гостиницы, рекламная политика и т.д.
Понятие экономической и бухгалтерской издержки и прибыли.
Внутренние (неявные) затраты кажутся бесплатными, их не нужно покупать, однако владелец предприятия мог бы распорядиться ими иначе (альтернатива): сдать помещение в аренду или продать, а собственный труд применить на другом предприятии и получить за это зп.
Неявные затраты (издержки) обязательно должны быть скомпенсированы.
Бухгалтерские издержки – сумма всех внешних (явных) затрат.
Экономические издержки – сумма явных и неявных затрат.
Бухгалтерская прибыль = поручка – бухгалтерские издержки
Экономическая прибыль = выручка – экономические издержки
Важно: наличие бухгалтерской прибыли недостаточно для оценки экономической эффективности формы, за это отвечает экономическая прибыль.
ТЕМА: «ЦЕНООБРАЗИЕ»
Ценообразование – процесс установления цены.
Цена – денежное выражение стоимости товаров и услуг.
От цены зависит финансовые результат и конкурентноспособность предприятия.
Цены на гостиничные услуги обладают высокой эластичностью из0за неоднородности рынка, традиций потребления, уровня культуры и т.д.
Цена является индикатором качества услуг, если заявляемые цены воспринимаются потребителями как очень высокие для гостиницы данного класса, то они будут искать другой отель. Однако, низкие цены снижают прибыль предприятия. Решение в области ценообразия решает управленческое звено. Для цели определяется верхние и нижние пороги, между которыми находится реальная цена. Могут быть предусмотрены стадии и реализации ценовых пакетов.
Ценовая политика – это долговременная программа установления и изменения цен.
Этапы разработки ценовой политики.
Определение целей ценообразия:
1) Обеспечение экономического выживания в конкурентной среде
2) Увеличение долей рынка
3) Завоевание лидерства по показателям качества
4) Максимализация прибыли
Для реализации целевой политики используются следующие методы:
1) Средние затраты и средний доход
2) Обеспечение прибыли
3) Цена на основе ценности услуги
4) Цена на уровне цен конкурентов
Исследование и анализ факторов, влияющих на ценообразование.
Эффективная ценовая политика включает не только установление исходной цены, но и способы оплаты, виды скидок, дифференциация по различным признакам.
Выбор ценовой политики осуществляется на основе прогнозов маркетинга, динамики цен конкурентов, стадии жизненного цикла услуги.
Источник: megaobuchalka.ru
ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАТРАТ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Деятельность гостиничного предприятия связана с использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Ресурсы потребляются и трансформируются в затраты. Классификация затрат позволяет определять резервы экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов гостиничного предприятия, снижать себестоимость услуг, увеличивать рентабельность. Подобная классификация имеет важное значение для предприятия, так как позволяет определить эффект операционного ( производственного) рычага и осуществить на его основе максимизацию прибыли.
Все затраты можно разделить на несколько групп:
♦ затраты на производство и реализацию услуг;
♦ затраты на расширенное воспроизводство основных и оборотных фондов;
1. По источникам финансирования:
· затраты, включаемые в себестоимость услуг,
· затраты, возмещаемые за счет прибыли.
Затраты на производство и реализацию услуг, выраженные в денежной форме, составляют себестоимость услуг (издержки). Они в каждом цикле возмещаются из выручки. Количество услуг, которое гостиница может предложить на рынок, зависит от уровня затрат на их производство и цены, по которой они будут продаваться на рынке. Следовательно, знание экономической природы себестоимости является важным условием эффективного хозяйствования гостиницы, так как себестоимость услуг оказывает непосредственное влияние на величину прибыли и рентабельности.
2. В зависимости от влияния величины объема деятельности гостиничного предприятия различают постоянные и переменные издержки.
Классификация издержек на постоянные и переменные позволяет рассчитать порог рентабельности предприятия, запас финансовой прочности, определить экономическую рентабельность предприятия.
· К постоянным ( условно-постоянным) издержкам относят затраты, величина которых не изменяется при изменении величины выручки от реализации услуг гостиницы. Эти затраты снижаются на единицу продукции и услуг с ростом объема продаж. Большинство эксплуатационных расходов гостиницы по своему характеру являются постоянными. К ним относятся общехозяйственные расходы: отчисления на амортизацию, аренду, оплата труда, отчисления и затраты на ремонт основных фондов и др.
· Переменными ( условно-переменными) называют издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от величины гостиничного продукта. Их размер изменяется в зависимости от объема услуг гостиницы, пропорционально объему услуг. К ним относятся: расходы на воду, стирку белья, транспортные услуги, расходы на электроэнергию, рекламу, затраты на выдачу туристам необходимых предметов гостеприимства.
Общая сумма всех постоянных и переменных издержек образует валовые издержки.
3. По способу включения в себестоимость затраты подразделяют на прямые и косвенные.
· Прямые затраты характеризуются тем, что они связаны с определенными видами услуг и могут быть непосредственно отнесены на себестоимость в момент совершения или начисления.
· Косвенные затраты распределяются по подразделениям, видам деятельности пропорционально показателю выручки от реализации продукции и услуг, то есть косвенно ( условно). К косвенным статьям калькуляции относятся общеэксплуатационные и управленческие расходы.
Все затраты, образующие себестоимость услуг, складываются из следующих экономических элементов ( видов):
♦ материальные затраты ( за вычетом стоимости возвратных отходов);
♦ затраты на оплату труда;
♦ отчисления на социальные нужды;
♦ амортизация основных фондов;
Эта группировка является единой и обязательной для всех отраслей. Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции ( услуг) и каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, топливо и электроэнергию. Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основной деятельности.
Основной целью планирования затрат является определение общей суммы издержек, необходимых для обеспечения нормальной работы гостиничного предприятия. План издержек разрабатывается гостиничным предприятием самостоятельно. Этот документ — важнейший раздел бизнес-плана, основа для составления финансового плана.
Выбор метода прогнозирования издержек предприятия зависит:
♦ от периода, на который необходимо составить прогноз;
♦ от возможности получить необходимую информацию и исходные данные для планирования;
♦ от требований к точности прогноза.
Планирование издержек предприятия можно проводить с применением методов прямой и обратной калькуляции, то есть от общего к частному или от частного к общему.
Прямая кал ь куля ц ия — это подсчет всех затрат исходя и з целей, возможностей, ресурсов, эффективности и х использования.
При методе обратной калькуляции предприятие, прежде всего, определяет максимально допустимый средний уровень издержек для обеспечения получения целевой прибыли и выполнения целей предприятия. При расчете максимально допустимого среднего уровня издержек могут быть использованы различные методы. Затем проводится планирование издержек по каждой статье. После определения суммы издержек по статьям может возникнуть необходимость корректировки в пределах максимально допустимого уровня издержек по предприятию. В первую очередь следует уточнить расходы по тем статьям издержек, которые подконтрольны предприятию.
При планировании издержек гостиничного хозяйства наиболее точным является метод технико-экономических расчетов.
Суть метода технико-экономических расчетов состоит в том, что планирование издержек производится прямым расчетом по статьям расходов. При этом используются различные нормативы затрат, нормы, ставки, тарифы. Рассчитанные по статьям суммы издержек суммируются, и определяется общая величина издержек по предприятию.
1. Затраты на оплату труда:
♦ выплаты заработной платы за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок тарифных ставок и должностных окладов, устанавливаемых в зависимости от результатов труда, его количества и качества в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда;
Расходы на оплату труда планируются исходя из прогнозируемой средней зарплаты и прогнозируемой численности, если не предвидится выплат из прибыли.
Другим методом определения расходов на оплату труда может быть метод на основе штатного расписания.
2. Начисления на оплату труда. На эту статью относят отчисления в фонд социальной защиты, отчисления в фонд содействия занятости и чрезвычайный налог. Эти отчисления планируются по каждому налогу и отчислению исходя из установленной ставки отчислений ( в процентах) и налогооблагаемой базы.
Отчисления в фонд социальной защиты планируются по нормативу 35% прогнозируемых расходов на оплату труда. Отчисления в фонд содействия занятости и чрезвычайный налог планируются по единому нормативу — 5% прогнозируемых затрат на оплату труда.
3. Амортизация (износ) основных средств. На эту статью относят сумму амортизационных отчислений на полное восстановление как по собственным, так и по арендованным основным фондам, исчисленную исходя из балансовой стоимости
4. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов. К малоценным и быстроизнашивающимся предмш там ( МБП) в планировании и учете относят средства труда ( хозяйственный и производственный инвентарь, постельные принадлежности, инструменты, приспособления, приборы, оборудование), которые по стоимости и сроку службы не могут быть отнесены к основным средствам, а также спецодежда и обувь.
5. Текущий ремонт и техническое обслуживание основных фондов. На эту статью относят расходы на проведение текущего ремонта зданий, помещений, сооружений, машин, оборудования, мебели, транспортных средств.
6. Капитальный ремонт. На эту статью относят расходы на проведение среднего и капитального ремонтов зданий, помещений, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств. При этом расходы планируются исходя и з объема работ, составляется сметно-техническая документация.
7. Электроэнергия. По этой статье отражается стоимость потребленной электроэнергии в гостиничном хозяйстве. Стоимость расходов по этой статье определяется исходя и з планируемого количества потребляемой электроэнергии и тарифов з а единицу ресурсов и указывается в договоре.
8. Водоснабжение и канализация.- П о этой статье отражаются расходы на водоснабжение и канализацию. Они планируются на основе заключенных договоров, где указываются количество потребляемых ресурсов и плата з а единицу потребляемых ресурсов.
9. Стирка белья. По этой статье планируются расходы на стирку постельных принадлежностей. Оплата прачечным производится исходя из тарифов за 1 кг белья и количества белья ( в кг). По этой статье учитываются затраты на оплату услуг сторонних прачечных по действующим тарифам, а также транспортные расходы по перевозке белья в прачечную и обратно.
11. Прочие расходы по содержанию зданий и территорий. Сюда относят следующие статьи затрат:
♦ эксплуатационные материалы ( мыло, сода, тряпки, мастика воск, краска для пола, метлы, щетки, веники, озонаторы, смазочные материалы для лифтов и других двигателей, электролампочки и изоляционные материалы для освещения зданий и дворовой территории, песок для посыпки тротуаров, посадочные материалы для озеленения дворовой территории, моющие средства, другие материалы и запасные детали);
♦ оплата по действующим тарифам ( ценам) услуг по вывозу мусора и снега, оплату других услуг специализированной организации ( по уборке дворовой территории, натирке полов и т. п.);
♦ дезинфекция и дезинсекция помещения;
♦ праздничное оформление зданий;
♦ другие расходы по содержанию зданий и территории.
12. Сборы, налоги, отчисления. Эта статья включает сборы, налоги, отчисления в специальные фонды, местный и республиканский бюджет. К ним относятся: налог на землю, налог за пользование природными ресурсами ( экологический налог), сбор за право размещения торговых объектов, проценты за пользование краткосрочными банковскими кредитами, отчисления в инновационный фонд.
Планирование издержек гостиничного хозяйства с использованием экономико-математических методов имеет следующее решение:
у = а + b х,
где y — издержки, млн. руб.; a, b — параметры управления; x — выручка от реализации, млн. руб.
Поскольку размер переменных издержек изменяется в зависимости от увеличения или снижения выручки, то размер переменных расходов можно рассчитать при помощи к оэфф и ц ие нта эласт и чност и.
Коэффициент эластичности переменных издержек от объема выручки рассчитывается по формуле:
где ∆Ипер — изменение переменных издержек в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом, млн. руб.; Ипер — сумма переменных издержек базисного периода, млн. руб.; АВ — изменение объема реализованных услуг ( выручки от реализации услуг) в отчетном периоде по сравнению с базисным, млн. руб.; В — объем реализованных услуг (выручка от реализации услуг) базисного периода, млн. руб.; ТИ и пер — темп прироста переменных издержек; ТПВ — темп прироста объема реализованных услуг ( выручки от реализации услуг).
Темп прироста суммы переменных издержек в планируемом периоде рассчитывается следующим образом:
где ТП в пл — темп прироста объема реализованных услуг ( выручки от реализации услуг) в планируемом периоде.
Планируемая величина переменных издержек определяется следующим образом:
При планировании издержек можно также использовать различные экономико-статистические методы, в том числе метод скользящей средней.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru